Что такое бергамот и его польза
Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia
Общее описание
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения
рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно
длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает
10 сантиметров.
Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой
яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные,
пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они
бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки.
Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную
оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким
вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды
созревают ближе к декабрю.
Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу,
что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и
иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил
благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом
грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического
побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается
в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные
плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают
бергамот и в домашних условиях.
Как хранить
Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике.
А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в
прохладном темном месте.
В кулинарии
Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому
в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из
него готовят мармелад или цукаты.
Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto,
производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент.
В Греции
популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также
в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов,
муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.
Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус
продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону.
Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно
попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его
вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.
Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например,
его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl
Grey.
Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного
ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять
и салат – как фруктовый, так и овощной.
Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое
вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.
Калорийность
Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно
было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен,
то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура,
не могут навредить фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,9 | 0,2 | 8,1 | 0,5 | 85 | 36 |
Полезные свойства бергамота
Состав и наличие полезных веществ
Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата
и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы,
вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество
жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины.
Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой
пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.
В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической
и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся
бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.
Полезные и лечебные свойства
Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как
антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное
средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.
Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство.
При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить
пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.
Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе,
поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой
системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина.
Его используют при лечении витилиго и плешивости.
Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок,
что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.
Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ,
улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое
действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных
и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое
действие.
Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует
водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для
профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь,
сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.
При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота,
нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж
живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать
аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого
заболевания.
Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов
лечения с его помощью.
Лечение бронхита
Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина
и вазелина, добавив несколько капель масла.
Лечение жирных волос
На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать
волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в
маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять
пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и
бергамотовым маслом.
Лечение при нервном истощении
Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой
воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды
в день в течение недели.
Лечение герпеса
При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым
маслом место воспаления.
Использование в косметологии
Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко
добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить
светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи
лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать
работу потовых и сальных
желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.
В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина,
нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать
баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.
Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить
с добавлением масла бергамота:
- Чтобы нормализовать
состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и
тоники. - Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин
(15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.).
Массу используют в качестве маски. - Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку
масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по
5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно. - Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн
наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота
(3 кап.). - Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать
с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина
(1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют
на коже на несколько минут и принимают душ.
Использование в психологии
Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии,
эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства,
уныния и депрессии.
Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется
чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы
помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и
творческие способности мышление.
Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать
смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды.
Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с
мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.
В кулинарии
Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка
пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным
вкусом, помогает
избавиться от стресса и снять усталость.
Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с
молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать
несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть
кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная
ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься
пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете
настояться 4-5 минут – все, напиток готов.
Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом.
Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать
это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в
бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После
этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино
нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно
подавать.
Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла.
Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной
ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно
использовать для приготовления любых салатов.
Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает,
надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства
станет немного пряный и терпкий.
Опасные свойства бергамота
В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной
пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку
возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на
кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.
От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам.
Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий
сон, так как он слишком тонизирует.
Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с
добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник
Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.
Что это за растение
Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.
Выделяются:
- Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
- Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
- Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.
Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.
Разновидности монарды
Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:
Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.
Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.
Химический состав монарды
Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:
- Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
- Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
- Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
- Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.
Полезные и лечебные свойства монарды
Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:
- укрепление иммунитета;
- избавление от боли;
- быстрое заживление ран;
- устранение воспалений ротовой полости;
- лечение сердца и сосудов;
- поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
- увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
- снижение жара и т. д.
С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.
Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)
Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.
Для быстрого заживления ожогов и ран
В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.
Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.
Как использовать:
- Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
- С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-foto-i-opisanie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.
Что такое бергамот, который добавляют в чай
Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.
Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.
Важно!
Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.
Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.
Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Как появился чай с бергамотом
Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.
Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.
По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.
Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.
Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства
Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.
Внимание!
Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.
Также он обладает такими полезными свойствами:
- улучшает метаболизм;
- пробуждает аппетит;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- укрепляет защитные функции организма;
- эффективен при лечении простудных заболеваний;
- эффективное жаропонижающее средство;
- повышает либидо;
- помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
- дарит заряд бодрости и сил;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
- улучшает мозговую деятельность;
- укрепляет память;
- понижает уровень холестерина сахара в крови.
Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.
Виды чая с бергамотом
Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.
Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.
Можно ли чай с бергамотом при беременности
Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.
Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:
- беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
- женщинам на поздних сроках беременности;
- будущим мамам с вагинальными кровотечениями.
Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».
Разрешается ли пить кормящей маме
Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.
Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:
- усиливает лактацию;
- помогает бороться с послеродовой депрессией;
- расслабляет и успокаивает нервы;
- нормализует аппетит;
- улучшает работу ЖКТ;
- останавливает выпадение волос;
- помогает избавиться от воспалений на коже;
- повышает иммунитет;
- отличное натуральное средство при простуде;
- эффективное жаропонижающее;
- используется для лечения молочницы;
- улучшает настроение и дарит заряд бодрости.
Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.
Действия чая при давлении
Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.
Противопоказания и вред
Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:
- сердечные и сосудистые недуги;
- проблемы с щитовидкой;
- гормональные нарушения;
- сахарный диабет.
Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.
Будьте острожны!
Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.
Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:
- Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
- Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
- Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
- Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.
Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм
Рекомендую статью: Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник