Что такое фруктоза вред и польза и вред
Фруктоза – считается хорошим подсластителем для диабетиков и для похудения. Но есть мнение, что его избыток очень вреден и имеет негативные свойства для здоровья! Давайте разберемся, как это на самом деле.
Фруктоза – это фруктовый сахар.
Он относится к простым сахарам, фруктоза естественным образом содержится в меде и фруктах, на его долю приходится около 15-30% всех сахаров, потребляемых вместе с рационом.
Фруктоза является компонентом сахарозы, и она в несколько раз слаще глюкозы .
При обычной (комнатной) температуре она имеет форму белых кристалликов, похожих на обычный сахар. Хорошо растворяется в воде и плавится при температуре около 100 градусов по цельсию.
Помимо меда и фруктов источником фруктозы в рационе является глюкозо-фруктозный сироп (кукурузный сироп, HFCS), который обычно используется для подслащивания:
- напитки
- конфеты
- выпечка
- хлеб
В связи с тем, что фруктоза является компонентом сахарозы (обычного сахара), ее источником также является все, что сильно подслащено, например, джемы, сладости.
Фруктоза в природе
В природе источником фруктозы является, прежде всего, фрукты, в них она встречается чаще всего в сочетании с глюкозой.
Фрукты делятся на те, в которых преобладает глюкоза, и те, в которых преобладает фруктоза . Вторая группа включает в себя:
- яблоки
- груши
- дыня
- манго
- папайи
- айва
- арбуз
- вишни
- виноград
- карамбол
Большое количество фруктозы также содержится в сухофруктах, фруктовых соках, фруктовых концентратах.
Вредность фруктозы
Жирные кислоты, образующиеся в результате метаболизма фруктозы, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть мнения, что чрезмерное потребление фруктового сахара может увеличить риск:
- резистентность к инсулину и диабет II типа,
- ожирение за счет повышения устойчивости к лептину,мгормону, вырабатываемому жировой тканью, роль которого заключается в подавлении аппетита,
- чрезмерная концентрация мочевой кислоты, которая может привести к повреждению суставов
- деменция и болезнь Альцгеймера
Может ли фруктоза заменить сахар?
Фруктозу часто используют как заменитель сахара для диабетиков . Поскольку фруктоза метаболизируется в печени, она оказывает гораздо меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс составляет всего 20, для сравнения, гликемический индекс сахарозы – 60.
К сожалению, избыток фруктозы тоже оказывается вредным.
По этой причине ксилит, эритрит и стевию чаще рекомендуются в качестве заменителей сахара.
Поэтому по соображениям здоровья стоит исключить из рациона все продукты, подслащенные чистой фруктозой, глюкозо-фруктозным сиропом, а также всю группу сладостей. Однако, фруктоза из фруктов не повредит вам. Исключение составляют ситуации, в которых вы страдаете от врожденного фруктоза или пищевой непереносимости фруктозы. Главное – это мера во всем.
Фрукты с низким содержанием калорий, они являются очень хорошим источником витаминов, пищевых волокон и природных антиоксидантов, поэтому ешьте их без страха!
Наслаждайтесь питательной ценностью фруктов!
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ КРАСОТЫ ЛИЦА
НЕИЗВЕСТНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ. ЭТОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛИ!
ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА? ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ
ЭНТЕРОСГЕЛЬ В КАЧЕСТВЕ СУПЕР МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА
Оригинал статьи здесь – WeGirls.ru
Еще больше интересного у нас на сайте wegirls.ru
Источник
Фруктоза – моносахарид, который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, мёде.
Впервые соединение синтезировано в 1861 году русским химиком А.М. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроксида бария и кальция.
Что такое фруктоза?
Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще глюкозы и в пять раз – лактозы.
Химическая формула соединения – C6H12O6.
Моносахарид укрепляет иммунитет, снимает усталость, стабилизирует уровень сахара в крови, препятствует возникновению кариеса и диатеза, дает силы и энергию организму.
Суточная норма
Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.
Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.
Признаки дефицита вещества в организме:
- упадок сил;
- раздражительность;
- депрессия;
- апатия;
- нервное истощение.
Симптомы излишка:
- повышенный аппетит;
- лишний вес.
Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.
Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.
Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.
Симптомы заболевания:
- сонливость;
- рвота;
- диарея;
- бледность кожных покров;
- гипофосфатемия;
- отвращение к сладкой пище;
- вялость;
- повышенное потоотделение;
- увеличение печени в размерах;
- гипогликемия;
- боли в животе;
- гипотрофия;
- асцит;
- признаки подагры;
- желтуха.
Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую: в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и представляет опасность для жизни.
Польза и вред
В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.
Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам.
Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:
- молочных изделий;
- сладких напитков;
- выпечки;
- варенья;
- десертов с пониженной калорийностью;
- ягодных салатов;
- мороженного;
- консервированных овощей, фруктов;
- соков;
- джемов;
- сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).
Кому стоит отказаться от приема фруктозы?
В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.
Кроме этого, соединение рекомендуется употреблять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией и сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все-таки трансформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина. Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.
Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употреблении.
Природные источники фруктозы
Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.
Наименование | Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Кукурузный сироп | 90 |
Сахар-рафинад | 50 |
Агава сухая | 42 |
Мед пчелиный | 40,5 |
Финик | 31,5 |
Изюм | 28 |
Инжир | 24 |
Шоколад | 15 |
Курага | 13 |
Кетчуп | 10 |
Джекфрукт | 9,19 |
Черника | 9 |
Виноград «Кишмиш» | 8,1 |
Груши | 6,23 |
Яблоки | 5,9 |
Хурма | 5,56 |
Бананы | 5,5 |
Черешня | 5,37 |
Вишня | 5,15 |
Манго | 4,68 |
Киви | 4,35 |
Персики | 4 |
Виноград «Мускатный» | 3,92 |
Папайя | 3,73 |
Смородина красная и белая | 3,53 |
Слива (алыча) | 3,07 |
Арбуз | 3,00 |
Фейхоа | 2,95 |
Апельсины | 2,56 |
Мандарины | 2,40 |
Малина | 2,35 |
Земляника | 2,13 |
Кукуруза | 1,94 |
Ананас | 1,94 |
Дыня | 1,87 |
Капуста белокочанная | 1,45 |
Кабачок (цуккини) | 1,38 |
Сладкий перец (болгарский) | 1,12 |
Капуста цветная | 0,97 |
Абрикос | 0,94 |
Огурец | 0,87 |
Батат | 0,70 |
Брокколи | 0,68 |
Клюква | 0,63 |
Картофель | 0,5 |
«Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.
Кто кого: глюкоза или фруктоза?
Глюкоза – моносахарид, синтезируемый организмом человека из жиров, белков, углеводов для поддержания жизнедеятельности клеток. Это универсальный источник энергии для всех внутренних органов и систем.
Фруктоза – естественный сахар, присутствующий в фруктах и овощах.
После поступления в организм, пищевые углеводы под воздействием амилаз поджелудочной железы и слюнных желез расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике как моносахариды. Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.
Галактоза, глюкоза, фруктоза – гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу.
Главное отличие между фруктозой и глюкозой – способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго – глюкокиназа или гексокиназа.
Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина.
Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь. Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу.
Что лучше фруктоза или сахар?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. В чрезмерных концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. При этом, диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, чем синтезированным подсластителям и магазинным сокам.
Часто задаваемые вопросы
Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?
Нет, поскольку моносахарид может вызвать атопический дерматит у грудничков. Поэтому давать любой синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) малышам более чем неразумно. Замените булки, конфеты, печенье натуральными фруктами, сухофруктами.
Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?
В период вынашивания ребенка будущая мама входит в зону риска по нарушению углеводного обмена. Остро стоит данный вопрос, если у женщины еще до беременности был лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием малыша, родами и увеличит риск развития гестационного сахарного диабета. Из-за ожирения плод может быть крупным, что усложнит прохождение малыша через родовые пути.
Кроме того, бытует мнение, что если в период беременности женщина употребляет много быстрых углеводов, это ведёт к закладке большего количества жировых клеток у малыша, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению.
В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, поскольку часть ее все равно трансформируется в глюкозу, что подрывает мамино здоровье.
Из чего состоит сахар?
Это дисахарид, образованный из А – глюкозы и B – фруктозы, которые связаны между собой. Для усвоения сахара организм человека тратит кальций, что ведет к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы экспертов свидетельствуют о том, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает отложение жира и ускоряет старение. Он формирует ложное чувство голода, истощает энергетический запас, «захватывает» и выводит витамины группы В. Поэтому сахар, по праву, считается «сладким ядом», который медленно убивает организм.
Можно ли при диабете есть фруктозу?
В умеренном количестве. В двенадцати граммах моносахарида содержится одна хлебная единица.
Фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликимической нагрузкой 6,6 грамм, при поступлении в организм не провоцирует колебания сахара в крови и резкие выбросы инсулина, как сахар. Благодаря этому свойству, моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых людей.
Для детей с диагнозом «сахарный диабет» допустимая суточная норма потребления углевода рассчитывается исходя из соотношения 0,5 грамм соединения на килограмм массы тела, для взрослых данный показатель возрастает до 0,75.
В чем для диабетиков польза и вред фруктозы?
После приема, моносахарид без вмешательства инсулина достигает внутриклеточного метаболизма и быстро удаляется из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют секрецию инсулина. Несмотря на это, некоторая часть соединения все-таки превращается в сахара. В результате уровень глюкозы в крови плавно возрастает.
На скорость повышения сахара влияет количество принятой фруктозы: чем больше съесть, тем быстрее она достигнет критической отметки и выше.
Вывод
Фруктоза – моносахарид, снабжающий человека энергией.
В умеренных количествах вещество – хороший заменитель рафинированного сахара, поскольку имеет низкий гликемический индекс и повышает уровень глюкозы в крови постепенно. Обладает тонизирующим эффектом, способствует скорому восстановлению организма после интенсивных тренировок, не вызывает кариес. Кроме того, фруктоза ускоряет распад алкоголя в крови, что способствует его быстрому выведению. В результате влияние интоксикации на организм снижается. В кулинарии моносахарид используется при выпечке хлебобулочных изделий, производстве варенья, джема.
Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. Поэтому потребление искусственного моносахарида рекомендуется ограничить, а естественного, в виде фруктов, овощей, сухофруктов, ягод – увеличить.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
В настоящее время все больше людей озабочены проблемой лишнего веса, и поэтому их интересует такое популярное вещество, как фруктоза – польза и вред, которые оно оказывает на наш организм. Считается, что для того, чтобы похудеть, достаточно заменить вредный сахар на созданные искусственным путем его заменители, имеющие меньшее количество калорий. Поэтому многие сладкоежки и стараются употреблять те продукты, особый вкус которым придает такое вещество, как фруктоза. Кажется, что это отличный выход, потому, что фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза, при их одинаковой калорийности, и ее можно включать во все вкусные блюда без вреда для фигуры. Но – не все настолько просто!
Что такое фруктоза
Она относится к простым углеводам, как и глюкоза, которые присутствуют в одинаковом количестве в обычном сахаре. Еще фруктоза имеется во многих фруктах, ягодах и меде. Сахар, попадая в наш организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Первая из них, попадая в кровь, стимулирует выделение инсулина, с его помощью энергией обеспечиваются все клетки организма. Чем больше глюкозы поступает в кровь, тем сильнее вырабатывается инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что мы насытились, после чего чувство голода исчезает. Кроме того, усвоение пищи становится медленнее, а расход энергии, наоборот, увеличивается. Правда, кто-то наедается не до первых симптомов насыщения, а пока вкуснятина влезает в желудок. Тогда, конечно, не избежать накопления жиров.
В свою очередь, поступление фруктозы не сопровождается выделением инсулина, и его количество не повышается. Поэтому она считается продуктом с низким гликемическим индексом. Переработкой фруктозы занимается печень, и превращается она в жирные кислоты – обычный жир. Поэтому ее излишки моментально откладываются на разных частях тела в виде жировой прослойки.
Вред фруктозы
Главная опасность того, что мы употребляем много фруктозы – при ее больших количествах в мозг не поступают сигналы, что пора заканчивать с едой. Чувство голода продолжает работать против нас, заставляя съедать продуктов больше, чем требуется нашему организму. Возможно, именно поэтому в Америке, где за последние два десятилетия увеличилось потребление фруктозы, стало так много полных и чрезмерно полных людей.
Несмотря на это, продукты, в которых сахар заменяется фруктозой, рекламируются производителями, как диетические, созданные для всех, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, повышенная концентрация триглицеридов, образующаяся из-за повышенного уровня фруктозы в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В столь любимых детьми сладких напитках и соках содержится кукурузный сироп, с фруктозой в своем составе. Считаясь дешевым подсластителем, он, практически во всех газировках, заменяет собой тростниковый сахар. Не виновата ли в увеличении количества тучных людей фруктоза, польза и вред которой зачастую умалчиваются? Американские диетологи выявили взаимосвязь между все большим потреблением этих напитков и повышенной массой тела современных американцев.
В отличие от глюкозы, от наличия в крови которой выделяемый инсулин регулирует количество жира в организме, фруктоза не только увеличивает количество жира, но и является причиной его нескончаемой выработки. Ученые выяснили, что из-за фруктозы нарушается восприимчивость организма к инсулину, что в дальнейшем приводит к сбоям в его работе.
То есть, если вы надеетесь похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, а заменяя содержащийся в них сахар на фруктозу, то рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы. Ведь, большое количество фруктозы сделает вас неспособными контролировать свой вес.
Польза фруктозы
Но нельзя говорить, что это вещество всегда вредно для нас. Способность не влиять на выработку инсулина является благом для диабетиков. Именно для них предназначены различные сладости с фруктозой вместо сахара, которые они могут себе позволить – печенья, вафли, торты, конфеты, джемы и варенья. Таким образом, вынужденный отказ от сахара не становится для них проблемой – они могут употреблять любимые вкусности без вреда для собственного здоровья. Главное – соблюдать умеренность, не забывать, что все-таки фруктоза быстро откладывается в жир.
Кроме того, фруктоза понижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Оказывая тонизирующее действие на организм, она употребляется, как сахарозаменитель, среди спортсменов, после сильной и длительной нагрузки. Калорийность пищи снижается, а накопления углеводов не происходит, что важно для тех, кто следит за своим здоровьем.
Чтобы не навредить своим детям, обожающих пить сладкие шипучие напитки с фруктозой вместо сахара, родителям достаточно придерживаться простых правил питания.
– Просто не покупать своим чадам сладкую газировку.
– Вместо покупных соков давать им натуральные фрукты, в которых содержатся растительные волокна, из-за них поступление сахара в кровь значительно замедляется.
– Не допускать, чтобы ребенок все свободное время проводил у компьютера или у телевизора. Движение – один из главных факторов, наряду с правильным питанием, которое не позволит набрать лишний вес, как детям, так и взрослым.
Источник