Безалкогольное вино польза и вред при беременности

Безалкогольное вино польза и вред при беременности thumbnail

Безалкогольное вино польза и вред при беременности

Беременность… Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить… А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите);
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Алкоголь и беременность — понятия несовместимые. На ранних сроках даже малые дозы спиртного категорически противопоказаны. После 3 месяцев беременности некоторые врачи разрешают своим пациенткам изредка выпить совсем немного легкого красного вина или глоток шампанского. Большинство их коллег все же не рекомендуют этого делать, ссылаясь на установку ВОЗ: никаких спиртных напитков в любом количестве ни беременным, ни кормящим употреблять нельзя!

Этанол, содержащийся в вине, представляет угрозу для малыша, может спровоцировать выкидыш и отклонения в развитии. Так стоит ли рисковать здоровьем ребенка и употреблять продукт, от которого больше вреда, чем пользы?

На самом деле, категория людей, которые хотели бы, но не могут себе позволить бокал вина, достаточно обширна. Это не только беременные женщины или мамы малышей на грудном вскармливании, но и водители, последователи ЗОЖ и многие другие, кто по разным причинам не употребляет спиртосодержащие напитки. Для них для всех есть отличная альтернатива традиционному вину — безалкогольное.

Читайте также:  В современных фруктах пользы нет

Как делают безалкогольное вино

Технология производства безалкогольного вина на первом этапе такая же, как и традиционного — это стандартный винодельческий процесс от сбора винограда до ферментации. На втором этапе из вина извлекают этанол. Разные производители делают это разными способами.

  • Выпаривание спирта путем нагревания до 80—85 градусов (пастеризации) в течение 5—6 минут и последующего охлаждения. В результате получается напиток с остаточным содержанием алкоголя до 0,5 % — совершенно неопасная доза, которая содержится в обычном квасе или простокваше. Это самый простой способ, который избавляет вино от алкогольной составляющей, но, к сожалению, не только от нее: напиток при нагревании и охлаждении лишается полноты вкуса и теряет богатство аромата. Поэтому серьезные производители такой метод не применяют.
  • Вакуумная дистилляция позволяет выпаривать этанол, доводя вино до температуры 27 градусов, что значительно сокращает потери вкуса и букета. Готовый напиток по характеристикам оказывается ближе к алкогольному вину, чем в первом случае. Эта методика была запатентована еще в начале 20-го века немецким виноделом Карлом Юнгом и сегодня активно используется многими производителями. Данный способ достаточно эффективен и особенно популярен у немецких и бельгийских виноделов.
  • Обратный осмос — высокотехнологичная многоступенчатая фильтрация при температуре 13 градусов с использованием специальных мембран. Этот метод аналогичен опреснению морской воды, он достаточно трудоемкий, а поэтому дорогой, но считается самым эффективным в настоящее время. С его помощью производят испанское безалкогольное вино “Торрес”.
  • Деалкоголизация вина в конусной колонне — еще одна методика, используемая американскими и французскими производителями безалкогольного вина. Вино пропускают между двумя конусами — подвижным и неподвижным. Из тонкого, как пленка, слоя жидкости с помощью подающегося снизу пара извлекают летучие элементы спирта.

По вкусовым и ароматическим качествам даже самое лучшее безалкогольное вино, безусловно, проигрывает обычному, так как спирт служит транспортером ароматных молекул и позволяет полностью раскрыться букету. Но по сути своей вино остается вином — тем же по составу, но без этанола. Это и есть ответ на вопрос, что такое безалкогольное вино.

Безалкогольное вино: польза и вред

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное вино, не имеет однозначного ответа. Как и любой другой продукт, напиток имеет свои положительные качества и недостатки. Есть от него и польза, но есть и вред. Попробуем в этом разобраться и начнем с плюсов.

Безалкогольное вино полезно ровно в той же степени, что и обычное. После удаления спирта в нем сохраняется преимущественная часть полезных веществ и витаминов с микроэлементами, среди которых:

  • препятствующие тромбообразованию и снижающие артериальное давление полифенолы;
  • дубильные вещества, которые связывают онкоопасные свободные радикалы;
  • замедляющий старение ресвератол;
  • железо, которое полезно при анемии;
  • тонизирующие работу организма рибофлавин и тиамин;
  • стимулирующие иммунитет катехины;
  • нормализующий сон мелатонин.

Есть у безалкогольного вина также и достоинства, которых нет у его алкогольного собрата.

  • Отсутствуют пагубные последствия употребления спиртосодержащих напитков: риск алкогольной зависимости, вред для мозга и нервной системы, изменение состава крови, дополнительная нагрузка на сердце, печень, почки, поджелудочную железу. Стоит отметить, что при беременности наносимый алкоголем вред удваивается, так как будущая мама и малыш пьют фактически вместе.
  • В безалкогольном вине меньше сахара и вдвое меньше калорий, что актуально для приверженцев ЗОЖ, диабетиков и людей, следящих за фигурой и питательностью рациона.
  • Напиток не противопоказан при заболеваниях печени, почек, сердца и даже принесет пользу людям со сниженной секрецией желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Минимальное содержание спирта (до 0,5%) делает этот напиток приемлемым для “непьющих” категорий, в том числе водителей, женщин в период беременности и кормления грудью, а также людей, принимающих несовместимые с алкоголем лекарства, диабетиков и т.д.

Недостатки и вред безалкогольного вина

Главным недостатком напитка можно назвать его отличие во вкусе и аромате от обычного вина. Люди, привыкшие к ощущениям при глотке каберне или рислинга, могут испытать некоторое разочарование. Стоит понимать, что безалкогольное вино — это, в любом случае, компромисс.

Оно имеет довольно отдаленное сходство с традиционным по вкусу и аромату: ни тебе многогранного букета, ни вяжущего язык чувства. Но налить его в бокал из красивой винной бутылки за праздничным столом, чтобы поддержать тост, намного приятнее, чем обычную минералку. По мнению людей непьющих безалкогольное вино в подобных случаях служит отличной альтернативой.

Другой существенный недостаток — это цена. Процесс извлечения спирта автоматически приводит к удорожанию готового продукта. Качественное безалкогольное вино стоит недешево.

Хотя вышеперечисленные недостатки критичными назвать нельзя, есть у напитка и откровенные противопоказания. Прямой вред безалкогольное вино может причинить в некоторых ситуациях.

В безалкогольном вине все же содержится спирт, пусть и в ничтожно малом количестве. Пресловутые 0,5% могут быть опасны людям, которым нельзя употреблять ни миллиграмма этанола. Неоднозначные последствия имеет и существенное превышение дозы. Хотя этот вариант можно назвать гипотетическим: ни водители, ни женщины в состоянии беременности литрами безалкогольное вино не пьют.

Более серьезная причина для отказа от напитка — аллергия. Если были ее проявления после употребления обычного вина, то возможно повторение аллергической реакции. 

При непереносимости хотя бы одного вещества в многокомпонентном составе любого вина, в том числе и безалкогольного, ответ организма не заставит себя долго ждать. Виноград и используемая для его выращивания химия, красители, ароматизаторы, технологические добавки и продукты ферментации в каждом индивидуальном случае могут быть аллергеном.

Читайте также:  Польза черного чая с имбирем

Можно ли беременным пить безалкогольное вино?

Единственная причина, по которой женщинам во время беременности и лактации запрещено пить алкогольные напитки, — это присутствие спирта, наносящего серьезный вред ребенку. Безалкогольное вино лишено этого недостатка, доза содержащегося в нем этанола не опасна ни для мамы, ни для малыша. Богатый состав напитка принесет только пользу. Безалкогольное вино снимает утомление, повышает настроение, купирует тошноту, связанную с токсикозом, улучшает аппетит.

Если у будущей мамы нет склонности к аллергиям, пониженному артериальному давлению, то никакого вреда такой напиток не принесет. Главные требования, как и к любому продукту, — изначально высокое качество, не истекший срок годности и не вызывающий сомнений химический состав на этикетке.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

Вынашивание малыша считается самым ответственным периодом в жизни любой нормальной женщины. В эти месяцы мамочки перестают заботиться только о себе, выводя на первый план здоровье растущего внутри малыша. Многие мамы полностью пересматривают рацион, включая в него лишь исключительно полезные продукты. Обязателен отказ от спиртного и других нездоровых привычек. Но на беременность может попасть какое-то знаменательное событие, круглая дата близкого человека или свадьба, поэтому в такие дни перед беременными может встать вопрос относительно алкоголя. Безалкогольное вино при беременности, по мнению многих специалистов, может стать вполне реальной альтернативой для беременной.

Обед

Будущая мама должна внимательно следить за своим питанием

Понятие и общее описание безалкогольного вина

Безалкогольным вином называют напиток, который производится, как традиционные вина, однако, дополнительно у него проводят процесс удаления этанола. Для данного процесса применяется специализированное вакуумное оборудование. При этом в составе продукта остается лишь 0,5% алкоголя. Для извлечения спирта вино могут подвергать нагреву с целью выпаривания этанола либо напиток сильно охлаждают, чтобы этанол вымерз. При втором способе обработки вино теряет лишь часть алкогольных компонентов, при этом его цветовые и вкусовые качества никак не изменяются.

Обычно обработке и изготовлению безалкогольных сортов подвергаются белые разновидности продукта, хотя и красные тоже поддаются переработке и устранению лишних градусов. Не нужно путать безалкогольное вино при беременности с детским шампанским, которое является обычной газировкой и к винной продукции никакого отношения не имеет.

После обработки в составе вин сохраняется весь перечень компонентов – ферментативные вещества, витамины или органические кислоты, микроэлементы. Только убирается этанол. Поэтому такие напитки считают вполне достойной альтернативой для обычных вин, которые при вынашивании или каких-либо болезнях употреблять нельзя.

Вероятная польза от безалкогольного вина

Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

  • Если возник определенный повод и мамочке очень захотелось выпить бокал вина, то лучше выбирать из дорогих высококачественных сортов. Научно доказано, что при употреблении красного вина происходит повышение гемоглобиновых показателей, что весьма полезно вынашивающим женщинам, у которых при беременности часто наблюдается железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином.
  • Также проводились исследования относительно влияния такого вина на самого ребенка. Доказано, что при употреблении матерью красного вина в ходе беременности (безусловно, в строго ограниченных количествах), рожденный ребенок в будущем отличался большей активностью, соображением и воображением, был более развитым, нежели сверстники, мамы которых при вынашивании соблюдали строжайший сухой закон.
  • Плод

    Злоупотребление алкоголем пагубно влияет на развитие плода

    Некоторым женщинам в период вынашивания малыша бокал вина помогает справиться с токсикозными проявлениями вроде тошнотно-рвотных реакций или отсутствия аппетита.

  • Если мамочка периодически будет выпивать безалкогольное вино в ходе беременности, то оно поможет минимизировать токсикозные недомогания, женщина будет чувствовать себя бодрой и свежей, а благодаря усиленному кровотоку и содержанию в напитке полезных компонентов (кальций и железо, медь и калий, магний и прочие), обеспечивает организм беременной некоторыми микроэлементами, а вину придает статус диетического продукта.
  • Особенно полезно безалкогольное вино беременным, имеющим проблемы с хронической усталостью и сильным эмоциональным перенапряжением, желудочно-кишечные нарушения или гипертонические проявления.
  • Также подобные винные напитки позволяют взбодрить организм, привести его в тонус и поднять аппетит, который у беременных часто может отсутствовать, особенно при ярко выраженном токсикозе.

Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

Чем вредно употребление продукта для беременных

Но есть у таких напитков и свои отрицательные стороны, о которых беременным забывать никак нельзя. Из-за наличия отрицательных сторон вопроса и нельзя окончательно сказать, насколько полезны безалкогольные вина для употребления беременным женщинами. Но сразу хочется уточнить, что нашими учеными подобные исследования не производились, поэтому имеются данные только зарубежных исследований. К негативным моментам можно отнести тот факт, что все же половина процента этанола в составе безалкогольного вина есть, поэтому напиток не совсем безалкогольный. А спиртное, как известно, негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, провоцирует возникновение врожденных уродств или аномалий, причем значения не имеет, на каких сроках мама пила алкоголь, на поздних или ранних.

Понятие бокала вина тоже может быть относительным. Если в бокале налито 50 мл вина, то это более-менее безопасная доза, если же в нем плещется 250 мл напитка, то это уже более внушительная доза, которая может принести плоду реальные неприятности в плане развития и физического здоровья.

При обсуждении безопасности безалкогольного вина нельзя не остановиться на частоте употребления данного напитка и порциях, в которых мамочка будет его пить. Иногда в состав таких вин включают вещества химического происхождения, которые имеют сильное токсическое воздействие на плодный организм, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав напитка, прежде чем допускать его употребление.

В любом вине присутствует сера или компоненты плесневелых грибков, которые часто становятся причиной развития сильнейших аллергических реакции на материнский организм и плод. Также имеет значение виноградный сорт, который использовался при изготовлении данных сортов напитка, виды обработки сырья от вредного воздействия естественных природных вредителей и пр. Отличительной особенностью безалкогольного вина являет гораздо меньший срок его выдержки, что тоже надо учитывать, поскольку просроченный продукт может спровоцировать сильное пищевое отравление, чреватое опасными последствиями для беременности. Также безалкогольные вина за счет дополнительных способов обработки существенно дорожаю в цене. А дорогую продукцию, как правило, достаточно часто подделывают, поэтому очень сложно найти действительно качественный напиток, который будет полезен и лишен лишних градусов. Даже при учете всех полезных качеств безалкогольного вина специалисты предупреждают, что женщина в положении может допустить его употребление лишь в виде одной порции алкоголя раз в неделю.

Возможное воздействие вина в первые недели вынашивания

Врачи предупреждают, что даже от безалкогольного вина беременным в первые 20 недель лучше отказаться. Причины в следующем:

  1. Даже в таких винах остается алкоголь, который обладает токсическим воздействием на зародышевые ткани, алкогольные токсины достаточно быстро проникают в эмбриональные ткани, беспрепятственно минуя плацентарный барьер.
  2. В первые недели вынашивания у плода происходит активная закладка жизненно важных внутриорганических структур, поэтому необходимо исключить из рациона даже незначительное количество безалкогольного напитка в первой половине вынашивания.
  3. В начале беременности органы ребенка еще уязвимы, плацента не может защитить их от алкогольного токсина, поэтому этанол всасывается в плодные ткани, провоцируя развитие алкогольного синдрома.
  4. Если каждодневно и много регулярно пить даже безалкогольное вино, то у плода формируются лицевые аномалии врожденного характера. Такие дети в будущем трудно поддаются обучению, они не могут нормально сконцентрироваться, гиперактивны и соображают достаточно тяжело.
  5. При частом употреблении алкоголя беременной рождаются дети с явной умственной или физической отсталостью в развитии. У них достаточно часто присутствуют отклонения неврологического характера, проблемы с внимательностью и пр.

Даже во второй половине беременного срока женщине допускается выпить немного вина лишь в редких случаях, а не каждодневно. И только когда беременная, действительно, очень хочет немного выпить. Безусловно, окончательное решение всегда будет за самой пациенткой, но если вы реально тревожитесь, что бокал вина может повредить ребенку, то лучше откажитесь от его употребления.

Как правильно пить безалкогольное вино

Выбор

Напиток лучше всего пить в разбавленном виде

Врачи утверждают, что при употреблении вина женщинам в положении необходимо соблюдать определенные правила. Этот напиток, особенно, если из него практически удален алкоголь, способен принести беременному организму немало пользы, ведь он повышает гемоглобиновые показатели и улучшает состав крови, восстанавливает аппетит и бессонницу, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность и борется с токсикозом. Но получить подобный положительный эффект при употреблении безалкогольного вина можно лишь при соблюдении определенных условий и правил.

К примеру, в сутки беременной допускается выпивать не больше 2 больших ложек вина, причем пить его можно только со второй половины вынашивания. В неделю мамочка может выпить лишь одну порцию вина, т. е. не больше бокала. Напиток, вообще, рекомендуется разбавить пополам с водой, тогда он будет полезным. И выбирать необходимо дорогие сорта в специализированных фирменных магазинах, где исключена подделка. Просто в дорогих винах присутствуют только натуральные компоненты, тогда как контрафактная продукция может содержать всевозможные красители и вкусовые усилители, ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы и пр.

Употребление вина рекомендовано мамочкам в положении, у которых имеются патологии желудочно-кишечных структур, обусловленные пониженной кислотностью, а также при наличии синдрома хронической усталости и гипертонии, циррозных процессах или отсутствии аппетита. В неделю беременной во второй половине срока можно выпить лишь 100 мл безалкогольного вина в неделю.

Взвешивая все положительные и отрицательные моменты употребления безалкогольного вина при беременности, правильней и безопасней будет все же исключить любой алкоголь из употребления. Но иногда беременным так безумно чего-то хочется, что даже врачи говорят, отказывать в таких ситуациях нельзя. Здесь нужно учитывать и психологические особенности самой пациентки.

Противопоказания и риски

Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства. Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств. Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии. Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода. Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

Источник