В современных фруктах пользы нет

В современных фруктах пользы нет thumbnail

Уважаемый посетитель блога! Я подготовил для тебя подарок – “Практики для Решения Проблем”, который поможет тебе научиться получать ответы на свои вопросы и находить наилучший выход из создавшейся ситуации. Забери подарок по этой ссылке >>>

Сейчас всё больше людей начинает переходить на здоровое питание и увеличивать употребление свежих фруктов, овощей и зелени. Мода на здоровое питание начинает набирать обороты. На первый взгляд, пользы фруктов, овощей и зелени очевидна. В этих продуктах есть клетчатка, энзимы, витамины. Это живой продукт от самой природы.

Когда человек решает перейти на здоровое питание (а такое решение принимается, как правило под действием каких-то источников), он идёт в магазин и покупает полезные фрукты, овощи, зелень. Но действительно ли они так полезны?

Содержание

Данные Роспотребнадзора

Почему в продуктах стало мало витаминов?

Почему при выращивании продуктов на химикатах, анализы не показывают наличие пестицидов?

Всегда ли полезны фрукты и овощи у частников?

Как убрать нитраты из овощей и фруктов

Что делать, чтобы обеспечить себя качественными продуктами питания

Данные Роспотребнадзора

Последние данные от Респотребнадзра достаточно печальны. Приведу несколько примеров с ягодами и фруктами из Узбекистана и Армении. В контрольной закупке участвовали: черешня, абрикос, клубника разных сортов.

В этих продуктах не было обнаружено тяжёлых металлов и пестицидов. По санитарно-химическим показателям было всё хорошо, а вот с витаминами и микроэлементами была большая проблема. По сути это был просто авитаминоз.

Витамина С было примерно в 3,5 раза меньше, железа в 3 раза меньше, магния и фосфора в 2,5 раза. Такая же ситуация и с другими витаминами. Показатели некоторых витаминов были в 10 раз меньше. О какой пользе таких фруктов и ягод может идти речь? Это просто наполнение желудка клетчаткой и водой. Конечно, это гораздо лучше, чем питаться лапшой и дрожжевыми продуктами, но на витамины здесь можно особо не рассчитывать.

Почему в продуктах стало мало витаминов?

Здесь всё просто. Когда выращиваются фрукты, овощи, зелень, для их ускоренного роста используют удобрения. Эти удобрения влияют только на рост. Качественные показатели производителя не интересуют.

При интенсивном методе выращивания идёт полное истощение земли, и брать витамины растениям просто негде. Они получают только всё необходимое для максимально быстрого роста и хорошего товарного внешнего вида. Конечно, чтобы продукты долго хранились, при выращивании их обрабатывают пестицидами и гербицидами. При таком методе выращивания, ни о каких витаминах речи быть не может.

Почему при выращивании продуктов на химикатах, анализы не показывают наличие пестицидов?

Бывает так, что продукты буквально нашпигованы химикатами, но анализы ничего выявить не могут. Почему так происходит? В целом химикаты в этом направлении можно разделить на 2 категории. Есть пестициды и гербициды, которые после обработки продуктов остаются в них, а есть такие, которые через некоторое время распадаются на безобидные элементы или испаряются. Именно этот вид химикатов в основном и используют производители.

Сколько не обрабатывай такими пестицидами и гербицидами, анализы их не покажут. При этом, продукты не должны обрабатываться перед сбором урожая, иначе химикаты не успеют распасться и анализы покажут их присутствие.

Зелень сейчас в основном выращивается методом гидропоники. Землю в этом методе не используют вообще. Корни растений находятся в растворе химикатов. Это самый выгодный способ выращивания. Урожайность поднимается не просто в разы, а иногда и в 10 раз. Поэтому, в покупной зелени также нет почти никакой пользы. А бананы зачастую дозревают в газовых камерах за несколько дней.

Несмотря на то, что большинство пестицидов растворяется, это отражается на качестве и пользе продукта и понятно, что не в лучшую сторону. Современные нормы по показателям пестицидов в продуктах таковы, что при соблюдении этих норм, человек будет жить, и некоторое время не болеть. А что будет дальше, никого не интересует. Бизнес на продуктах приносит корпорациям хорошие прибыли.

В федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ написано «Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Пестициды разрешены на государственном уровне и даже если они будут в продуктах в самом минимальном количестве, они рано или поздно отразятся на здоровье человека.

Всегда ли полезны фрукты и овощи у частников?

От магазинных продуктов пользы почти нет, а вреда может оказаться много. В проверенной партии продуктов, Роспотребнадзором не было выявлено тяжёлых металлов, но далеко не всегда так бывает. Многие продукты попадают на прилавки без проверок в обход всех санитарных норм. Когда человек усиленно начинает употреблять такие «полезные фрукты и овощи», через некоторое время он начинает болеть и причину болезни выявить будет невозможно. Например, как определить и понять, откуда в организме взялся свинец? А ведь обычными чистками организма тяжелые металлы не вывести.

Где же взять качественные продукты. Ответ напрашивается сам – у частников на базаре. Однако при этом нужно помнить, что официальный производитель использует более качественные химикаты, большинство из которых распадаются, а вот частники, если специально выращивают на продажу, используют самые дешёвые и ядовитые химикаты, которые не распадаются и остаются в организме.

Читайте также:  Пшенная каша вред и польза для детей

Конечно, не все частники используют химикаты. Многие выращивают продукты для себя с небольшим запасом, и потом этот избыток и продают. В этом случае поза фруктов, овощей и зелени будет максимальной.

Как убрать нитраты из овощей и фруктов

Вымачивание. Есть очень простой способ, который может немного уменьшить количество нитратов в овощах, фруктах, зелени. Это вымачивание продуктов в воде с добавлением соды на протяжении 1 часа. Содержание нитратов может снизиться до 10%.

Механическое удаление. Нитраты в основном накапливаются в кожуре и сердцевине. Соответственно эти части овощей и фруктов лучше удалять. У огурцов накопление химикатов происходит на кончиках с обеих сторон. У зелени употребляются листья, а стебли нужно выбросить.

Варка один их лучших методов убрать нитраты из продуктов. Большинство нитратов выводятся из овощей при варке в течение первых 15 мин. После этой 15-ти минутной варки можно из них готовить основное блюдо.

Для уменьшения нитратов из арбузов и дынь до 50% хорошо подходит их вымачивание в воде на протяжении часа. Естественно вода должна быть без хлорки.

Что делать, чтобы обеспечить себя качественными продуктами питания

Покупка самых дорогих и качественных продуктов не даст полноценного питания. Земля при интенсивных методах выращивания всегда будет давать бедным урожай на витамины и микроэлементы. Невозможно жить в благоустроенной квартире и качественно питаться.

Наилучший выход, который для многих будет неприемлем – это переезд на свою землю в частный дом и заниматься выращиванием урожая самому.

Конечно, есть ещё вариант, найти человека, который на своём приусадебном участке будет выращивать для вас урожай по более дорогой цене. Это неплохой вариант в показателях качества продуктов, но урожай выращенный ради денег на энергетическом уровне будет уже не таким полезным в отличие от урожая, который выращиваешь с любовью для себя сам.

Ведь даже, если подержать семена перед посадкой во рту, по методу героини книг В. Мегре Анастасии, то вкус выращенных продуктов будет уже отличаться в лучшую сторону. Что же говорить о продуктах, выращенных на продажу? Впрочем, у каждого человека свои ценности и свой взгляд на этот мир.

На заметку: в последние 100 лет, плодородие земли, даже в приусадебных участках, уменьшилось в разы из-за неправильного и интенсивного использования земли.

Теперь, чтобы получить такое же количество витаминов как 100 лет назад, нужно съесть тех же продуктов как минимум в 2-3 раза больше. Не потому ли сейчас так процветает индустрия бадов?

И приятная новость в конце материала. Я уже писал в некоторых статьях, что хорошее настроение, состояние любви и радости существенно уменьшает потребность организма в витаминах и микроэлементах, а злость, ненависть, депрессия, наоборот увеличивают нормы потребления витаминов.

Крепкого вам здоровья, мудрости и хорошего настроения! С уважением, Любомир Борисов.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Источник

Пропаганда здорового образа жизни и желание производителей тех или иных товаров урвать свою долю прибыли на этой теме иногда доходит до такого, что своими советами наносят больше вреда, чем пользы.

МИФ 1: Фрукты полезны в любом количестве

Фрукты содержат много витаминов, и гораздо лучше есть их, чем принимать в таблетках – это правда.

Но… они содержат достаточно большое количество сахара (в виде фруктозы и глюкозы), а значит могут спровоцировать повышение инсулина в крови, вслед за которым пойдет его падение, и мы снова захотим есть. К тому же некоторые ягоды настолько легко едятся, что можно не заметить перебор – так пара кусочков арбузика может потянуть на 300ккал, а гроздь винограда на 350-400. И это ведь не вместо обеда или ужина, а так … перекус.

Как и овощи, они богаты клетчаткой (особенно яблоки, груши, виноград, цитрусы), а значит могут вызвать проблемы с пищеварением в виде вздутия, газообразования и запоров.

К тому же содержание в них фруктовых кислот, негативно воздействует на наши слизистые и зубную эмаль, разъедая их (вспомните, как появляются заеды в уголках губ даже при небольшом употреблении ананаса)

Выход – дозируйте все же количество фруктов, и есть их лучше между едой, а не на завтрак, сразу после или на ночь. К тому же при определенных заболеваниях некоторые фрукты вообще противопоказаны.

МИФ 2: Чем разнообразнее фрукты и ягоды, которые вы едите, тем лучше

В наших супермаркетах сейчас можно встретить большое обилие экзотических фруктов, которые еще 10-15 лет назад мы видели только на картинках. И, естественно, все их хочется попробовать, а не ограничиваться уже привычными яблоками, грушами и цитрусами.

Но дело в том, что в нашем российском организме просто нет ферментов (которые веками эволюционировались исходя из употребляемой пищи), чтобы их переварить. А потому неизвестно, как может отреагировать конкретно ваш организм на ту или иную экзотику и к каким последствиям это может привести (проблемы ЖКТ, аллергия и прочие неприятности)

Читайте также:  Шлахтер о пользе и вреде читать

Выход – пробовать можно (но обязательно следите за реакцией своего организма), а вот подсаживаться все же не стоит, отдайте предпочтения фруктам и ягодам вашей климатической зоны

МИФ 3: Свежевыжатый фруктовый сок – кладезь витаминов

Прежде всего фруктовый сок – это обилие сахара и отсутствие клетчатки. Да и калорийность сока гораздо больше самого фрукта, т.к. на 1 стакан сока уйдет не 1 яблоко или апельсин. А натощак – вообще смерть желудку из-за фруктовых кислот, да и организм сок за еду не воспринимает.

Выход – есть целые фрукты. А если уж так хочется соку, то минимум через 30 минут после еды, а не на голодный желудок.

МИФ 4. Цитрусовые необязательно мыть, все равно кожуру снимаем

Все цитрусы обрабатываются противогнилостными химикатами, чтобы добраться до нас сквозь моря и страны. Поэтому их обязательно необходимо мыть, чтобы не занести эти вещества на мякоть.

МИФ 5: Фрукты полезнее для стройности, чем даже самый правильный для здоровья зерновой хлеб

Если во время диет или здорового питания особо налегать на фрукты в сочетании с жирными творожками, сметаной или йогуртами (нам же внушают, что обезжиренная молочка бесполезна), то в ходе сложных химических манипуляций пищеварения, фруктоза приводит в итоге к накоплению жиров.

Хлеб с добавлением целого зерна (а не муки) – это сложный углевод, а значит переваривается долго и энергозатратно, и в жир не превращается. Он хорошо насыщает, в отличие от фруктов или ягод.

МИФ 6: Фруктовые разгрузочные дни и диеты помогают похудеть, не лишая нас при этом витаминов

Любая монодиета, неважно на чем, никак не может снабдить нас всеми веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Вы сбросите вес (т.к. будет снижена общая дневная калорийность), но это будет не жир, а вода. И как только вы снова перейдете на обычное питание, то вес вернется в том же объеме, если не больше.

МИФ 7: Летом и ранней осенью надо есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить себя витаминами на зимний период, когда свежих овощей и фруктов уже не будет, а лишь старые или искусственные заморские

Наш организм не способен копить витамины, они выводятся достаточно быстро. Исключение составляют только жироратворимые (А, Е, D, К).

Выход – пока в продаже еще есть свежие фрукты и овощи – морозьте их. Витаминов в них будет гораздо больше, чем в купленных свежих зимой.

МИФ 8: Свежие фрукты и ягоды всегда лучше, чем замороженные

Если речь о лете, то правда.

А в остальное время года залежавшийся старый местный урожай, восковые иностранные яблочки и совершенно безвкусные клубники-мутанты. Вы реально считаете, что в них больше витаминов, чем в замороженных шоковым способом качественных овощах и фруктах в магазине?

Выход – морозить самим или брать замороженные овощи или фрукты/ягоды в фабричных упаковках. Развесную лучше вообще никакую заморозку не брать, она во многих супермаркетах даже крышками не закрыта, там такое количество всякой гадости, что ни одна термообработка не спесет.

МИФ 9. Если у фрукта испортился бочок, его можно просто срезать и спокойно съесть

Если фрукт начал портиться, то он портится везде, а не в одном конкретном месте, просто там скопился очаг заражения, каким бы свежим он не выглядел.

Выход – выбросить. Но помня, сколько в детстве просто срезали, да и сейчас тоже, и ничего с нами не случилось, хотя бы не давайте такие фрукты детям, у них еще нежная пищеварительная система, и может быть отравление.

МИФ 10: С фруктов нужно срезать кожуру, так как в ней все вредные вещества скоплены

У большинства овощей и фруктов именно в кожуре и находится все самое полезное – клетчатка, витамины и микроэлементы.

Выход – если вы все же боитесь, то просто гораздо тщательнее мойте фрукты, а не лишайте себя всей их полезности.

Также вы можете посмотреть мою статью 10 мифов о полезности овощей.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги производителей продуктов питания. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Источник

Разбираемся, почему мы не получаем витамины и минералы из овощей и фруктов

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

В последнее время здоровое питание стало чем-то вроде модной тенденции. Нам все чаще говорят о пользе свежих фруктов и овощей, и все больше людей начинают следить за своим рационом. Но даже самые отъявленные зожники получают не самые лучшие результаты анализов крови.

Читайте также:  Магния оксид вред и польза

Зачастую причины кроются в напряженном ритме жизни, частом стрессе и бессоннице, независимо от того, насколько правильно питается человек. Но давайте перенесемся в эпоху жизни древних людей – были ли похожи на нас наши предки? Нет! Они были полны энергии, бодрости и сил. Более того, им не нужны были дополнительные комплексы витаминов и БАДы. Даже сегодня некоторые пожилые люди еще могут дать фору молодежи – и они связывают свое крепкое здоровье с питанием, которое раньше, естественно, было качественнее.

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

Они и правы: овощи и фрукты менялись на протяжении всей истории и в конце концов приняли свой нынешний вид. На протяжении многих веков люди пробовали выращивать семена, улучшая методы ведения сельского хозяйства. И практически ни один из сегодняшних овощей и фруктов не имел знакомого нам вида и вкуса в древние времена. Так как же изменилось соотношение витаминов и минералов, которые содержатся внутри ?

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

Многочисленные исследования показывают, что все фрукты и овощи, которые мы едим, практически не приносят никакой пользы – ученые выяснили, что за последние годы количество витаминов в них резко снизилось . Как это ни печально, выходит, мы включаем их в свой рацион ради вкуса. А недостающую потребность в витаминах восполняем с помощью дополнительных витаминов и лекарств.

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

Все научные исследования, проведенные в 1930, 1955, 1970, 1985, 1996 и 2002 годах, показали резкое снижение пищевой ценности овощей и фруктов. Ученые изучили десятки различных групп овощей и фруктов в Швейцарии, Германии и Великобритании и получили неутешительные результаты. Для большей наглядности мы приведем пример содержания витаминов и минералов в 100 г фруктов и овощей в 1985 и 2002 годах.

Что получилось, смотрите ниже:

  • Брокколи: соотношение кальция уменьшилось с 103 до 28 мг, аминокислот – с 48 до 18, магния – с 24 до 11.
  • Фасоль: содержание кальция сократилось с 56 до 22 мг, аминокислот – с 39 до 30, магния – с 26 до 18. Соотношение витамина B6 уменьшилось с 106 до 32 мг.
  • Картофель: кальций сократился с 14 мг в 1985 году до 3 мг в 2002 году. Магний – с 27 до 14 мг.
  • Морковь: кальций снизился с 37 до 26 мг, а магний – с 21 до 6.
  • Шпинат: магний – с 62 до 15 мг. Количество витамина С ументшилось с 51 до 18 мг.
  • Яблоко: соотношение витамина С снизилось с 5 до 2 мг.
  • Банан: содержание кальция упало с 8 до 7 мг, аминокислот – с 23 до 5, магния – с 31 до 24, витамина B6 – с 330 до 18.
  • Клубника: кальций снизился с 21 до 12 мг, витамин С – с 60 до 8.

Учитывая, что с 2002 года прошло уже 18 лет, очевидно, что содержание витаминов и аминокислот снизилось еще больше, отчего мы не можем получать необходимую дневную потребность в полезных элементах из овощей и фруктов. Даже если будем есть их килограммами.

В чем же причина этой негативной тенденции?

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

Во главе списка – конечно, загрязнение окружающей среды и неплодородность почвы. Земля, которая используется в сельском хозяйстве, становится все менее эффективной. А количество плодородных почв сокращается из-за загрязнения окружающей среды и стихийных бедствий. Стремительный рост населения и использование плодородных сельскохозяйственных земель для поселений и других целей также вынуждает фермеров выращивать культуры на земле плохого качества.

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

Быстрый рост населения – это не только об увеличении площади городов. Из-за нехватки сельскохозяйственных земель фермерам приходится выкручиваться, чтобы производить больше продукции. И здесь на арену выходит ГМО, которые на самом деле существуют уже очень давно. Поскольку природных ресурсов недостаточно, чтобы прокормить все население мира, из семян пытаются выжать максимум – собрать как можно больше за один урожай. Результат – снижается качество продуктов, а значит, и нашего питания. В конце концов, главный привлекательный фактор – это низкая цена на эти фрукты и овощи.

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

Снижению количества витаминов и аминокислот в фруктах и овощах способствуют и токсичные вещества, которыми опрыскиваются сельскохозяйственные культуры. Они наносят вред почве и посевам. Пестициды и другие травы, которые фермеры часто используют в современном сельском хозяйстве, также разрушают полезные свойства почвы. Негативное влияние этих пестицидов на наше здоровье до сих пор остается предметом жарких дискуссий.

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

Длительное и неправильное хранение фруктов и овощей также нарушает витаминно-минеральный баланс. Когда они долго хранятся на складах, затем на прилавках и в холодильниках, то теряют свою пищевую ценность.

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)

С такими темпами не за горами научно-фантастические фильмы, в которых люди будут питаться одними таблетками. Не получая необходимых нам витаминов и минералов из свежих фруктов и овощей, мы будем заменять их порошками и таблетками. А продукты – употреблять лишь ради их вкуса. Возможно, большинство из нас уже перешло на такой образ жизни, даже того не осознавая.

Обложка: 1GAI.ru

Источник