Что такое горчичный хлеб в чем его польза
Хлеб является одним из наиболее популярных продуктов питания. Его пекут из различных видов муки. Такая выпечка характеризуется высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом.
Практически любой хлеб содержит витамины группы В, А, Е, Н, РР, крахмал, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, магний, фосфор, железо, цинк, фтор, кальций, серу, медь, марганец, хром, селен, йод и хлор.
Польза и вред ячменного хлеба
Такой хлеб пекут из ячменной муки. Он содержит большое количество клетчатки, а также протеин. Ячменный хлеб крайне полезен для людей, страдающих от проблем с пищеварением и ведущих сидячий образ жизни.
Регулярное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- замедляет процесс старения клеток;
- укрепляет кости и зубы;
- поддерживает здоровье кожи;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- предупреждает геморрой;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- способствует похудению;
- минимизирует болевые ощущения при артрите;
- помогает при остеопорозе;
- предупреждает рак толстой кишки;
- помогает при желчекаменной болезни;
- снижает риск возникновения или развития различных заболеваний кожи;
- помогает при сахарном диабете;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при раздражительности и депрессии;
- укрепляет сердце и сосуды.
Читать: Польза и вред имбиря для организма мужчины
Однако ячменный хлеб полезен не для всех. Этот продукт противопоказан при язвенной болезни, гастрите и непереносимости глютена.
Польза и вред горчичного хлеба
В данный продукт добавляют горчицу или горчичное масло. Этот хлеб содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, аминокислот и полезных жирных кислот. Горчичный хлеб положительно влияет на иммунную, пищеварительную, репродуктивную, нервную и кровеносную системы. Он характеризуется следующими полезными свойствами:
- способствует похудению;
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- способствует быстрой регенерации тканей;
- повышает усвояемость пищи;
- минимизирует симптомы астмы;
- помогает при запоре;
- предупреждает бесплодие;
- помогает при депрессии, тревожности и хронической усталости;
- уменьшает болевые ощущения при подагре и ревматизме;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает возникновение или развитие онкологических заболеваний;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- поддерживает здоровье волос и кожи;
- помогает при метеоризме.
Читать: Польза и вред пророщенного грецкого ореха
Следует учитывать, что данный продукт может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- туберкулез;
- воспаление почек;
- энтероколит;
- язвенная болезнь;
- аллергия;
- гастрит.
Польза и вред пшеничного хлеба
Пшеничный хлеб обладает отличным вкусом и высокой питательностью. Данный продукт благодаря высокому содержанию углеводов надолго насыщает организм энергией. Он полезен для здоровья сердца, нервной системы, а также восполняет нехватку гемоглобина в крови.
Постоянное умеренное употребление пшеничного хлеба следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- улучшает состав крови;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- очищает пищеварительную систему от вредных веществ;
- помогает при апатии и нервных расстройствах;
- укрепляет иммунитет.
Читать: Польза рыбьего жира для организма
Данный продукт в некоторых случаях можно есть при гастрите. Следует учитывать, что пшеница теряет свои полезные свойства после термообработки. В результате в продукте остается преимущественно крахмал, способствующий быстрому набору веса. Чрезмерное употребление такого хлеба существенно повышает риск развития сахарного диабета.
Этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- язвенная болезнь;
- непереносимость глютена;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Источник
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Химический состав горчицы
В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Вот самые ценные их них:
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.
Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:
- линолевая;
- линоленовая;
- олеиновая;
- эруковая;
- арахисовая.
Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.
Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:
- При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
- При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
- В некоторых случаях способствует снижению веса.
- Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
- Облегчает болевые ощущения при артрите.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Помогает бороться с запорами.
- Препятствует развитию кожных инфекций.
- Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
- Укрепляет иммунную систему.
- Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
- Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
- Укрепляет голосовые связки.
- Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
- Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
- Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
- Помогает справиться с метеоризмом.
- При наружном применении оказывает разогревающее действие.
- Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.
Горчица: польза и вред для мужчин
Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:
- гастрит;
- язва желудка;
- хронические заболевания ЖКТ;
- проблемы с толстым кишечником;
- повышенное давление (гипертония);
- воспаление легких;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенная кислотность;
- туберкулез;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник
Хлеб с кориандром – это очень вкусно. Такой пеку постоянно: кориандр – для более тёмного хлеба, корица – для более светлого и сладкого, хотя в общем они почти одно и то же. Настало время освоить новый вид – горчичный хлеб.
Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Это классический рецепт, про такой многие слышали и пробовали, на него даже ГОСТ есть. Изучаем, как его приготовить дома – без дрожжей, на закваске или квасной гуще. Его часто пекут как молочный хлеб, можно пробовать и так, но и немолочный тоже интересно научиться.
Хлеб должен выходить не горький, а очень душистый и вкусный, со слегка желтоватым мякишем. Горчичный хлеб очень ароматный, слегка сладковатый. В зависимости от качества горчицы или масла (вместо горчицы иногда кладут горчичное масло) может ощущаться легкая горчинка в послевкусии. Тут нужно с количеством экспериментировать. Можно одновременно добавлять и горчичное масло (около 2 ложек), и семена горчицы – они тогда попадаются и “лопаются” на языке – пряные и приятно-острые, но что это – если не знать, не угадаешь. 🙂 Можно ещё и порошка горчицы тоже. Семена горчицы можно (но не обязательно) на сухой сковороде поджарить – аромат будет сильнее.
Сильнее всего в горчичном хлебе “играет” масло – оно даёт аромат больше всего.
Горчичное масло содержит легкоусвояемые жиры, очищает организм от шлаков и способствует правильному пищеварению.
Вообще, разные добавки (как мёд или сахар, растительное или сливочное масло, молоко или простокваша) уже улучшают вкус хлеба. Пряности действуют ещё сильнее. Вариантов выпечки разных хлебов – великое множество!
Если кто умеет такой домашний на закваске/квасной гуще печь – пишите, есть ли какие-то тонкости!
Далее привожу соотношения продуктов по “стандарту” – когда пекут на белой муке и на дрожжах. Для цельной домашней муки и закваски количество может варьироваться. Плюс я вместо сахара кладу мёд.
Ингредиенты – на горчичном порошке “тот самый” настоящий горчичный хлеб:
Дрожжи сухие
1 ч.л.
Мука в/с хлебопекарная
450 г
Соль
1 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Горчичный порошок
1 ч.л.
Масло сливочное
20 г
Масло горчичное
2 ст.л.
Молоко или вода. На воде вкус более “яркий” получается, на молоке – более нежный. Если делать хлеб на воде, то молоко нужно заменить таким же количеством воды и можно добавить 1,5 ст.ложки сухого молока.
300 мл
Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 290 мл воды
- 40 г горчичного масла (около 3 ст.л.)
- 500 г муки пшеничной 1 сорта (можно высшего), но грубые сорта лучше
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Ингредиенты, ещё один рецепт:
- 1 стакан воды
- 3 ст.л. готовой жидкой горчицы
- 1 ст.л. раст. масла
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 1 ст.л. овсяных хлопьев
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. дрожжей
Рецепт хлеба с острой дижонской горчицей и тимьяном:
- Вода – 1ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ¾ ч.л.
- Горчица – 3 ст.л. (используем особенно острую горчицу)
- Масло раст. – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Тимьян – 1 ст.л. (сушеная приправа)
- Эстрагон – 1 ст.л.
- Дрожжи – 2 ч.л.
По ГОСТу – выпечка горчичная (на масле)
Рецепты выпечки хлебобулочных изделий с использованием горчичного масла:
(для хлебозаводов и пекарен)
1. Хлеб горчичный по ГОСТ 27842-88
100 кг. мука высший сорт
2 кг. дрожжи
6 кг. сахар
6 кг. масло горчичное
2 кг. соль
2. Сайка горчичная по ГОСТ 27844-88
100 кг. мука первый сорт
1,5 кг. дрожжи
1,5 кг. соль
4 кг. сахар
8 кг. масло горчичное
3. Булка горчичная по ГОСТ 27844-88
100 кг. мука первый сорт
4 кг. дрожжи
1,5 кг. соль
6 кг. сахар
6 кг. масло горчичное
4. Сушка горчичная по ГОСТ 7128-91
100 кг. мука пшен. высший сорт
1 кг. соль
1 кг. дрожжи
8 кг. сахар
8 кг. масло горчичное
5. Бублики горчичные по ГОСТ 7128-91
100 кг. мука первый сорт
1 кг. дрожжи
1,5 кг. соль
10 кг. сахар
8 кг. масло горчичное
6. Сухари горчичные по ГОСТ 8494-96
100 кг. мука пшен. первый сорт
2,5 кг. дрожжи
1 кг. соль
15 кг. сахар
10 кг. масло горчичное
100 шт. яйцо куриное
Источник
yugai ludmila65Поваренок 9 уровня
- 23 апреля 2016, 22:12
- 11229
Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря… При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное – время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром – на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди – и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки…
Ингредиенты для «Хлеб “Горчичный” по ГОСТу»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1960.3 ккал | белки 50.9 г | жиры 16.6 г | углеводы 408.4 г |
Порции | |||
ккал 130.7 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 27.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 2 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Хлеб “Горчичный” по ГОСТу»:
Рецепт приготовления : Из 250 г. муки, дрожжей и 180 мл. воды замесить опару, опара довольно густая, размешайте тщательно. Накрыть миску пленкой и оставить на 5 ч. для брожения, при 30 градусах. Очень удобно соблюсти этот режим в духовке, включив только подсветку. Так как за это время обязательно будут хлопать дверьми, кому то захочется открыть форточку и т. д. и т. п. Через указанное время в опару добавить оставшиеся 92 мл. воды, сахар, соль, размешать и всыпать оставшиеся 250 г. муки. Замесить тесто. Не переживайте, через 5 – 7 минут интенсивной работы с тестом, оно станет гладким. Вот теперь вводим масло, вначале в миске, затем на столе. Готовое тесто выложить в миску, накрыть пленкой и на 90 минут на брожение ( до увеличения в два раза ). Какое же в это время ТЕСТО!!! Как с ним приятно работать!!! ПЕСтНЯ!!! Взвесить тесто, в моем случае – 842 г. – разделить его пополам, сформовать два колобка, выложить в форму, смазанную сливочным маслом ( именно так формовали этот хлеб в СССР), накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 час. В это же время разогреть духовку до 240 градусов. Готовое тесто рекомендуется проколоть сверху аккуратно острым тонким ножом. Отправляем заготовку в духовку, 5 – 7 минут с паром, затем убираем парообразование и выпускаем пар, приоткрыв на несколько секунд дверцу, уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем, минут 25 – 30. Пару раз верх хлеба сбрызгиваем водой из пульверизатора, для блеска. Готовый хлеб подержать в форме еще 5 минут, затем освободив, остудить на решетке, под льняным полотенчиком. Вес буханки 750 г. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вот так выглядит хлеб : слева на разрезе, справа – на разломе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря… При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное – время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром – на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди – и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки…
Похожие рецепты
131
139
301
61
237
297
326
122
867
Фотографии «Хлеб “Горчичный” по ГОСТу» от приготовивших (2)
Источник