Компот из облепихи и яблок польза

Облепиха известна всем, особенно ее ценят за целебные свойства ягод. Это лиственный кустарник, достигающий высоты 10 м, из семейства Лоховые. В природе облепиха выбирает берега рек и гористые местности, песчаную и каменистую почву. Она хорошо переносит сибирскую зимнюю стужу. Полезные свойства и противопоказания облепихи будут рассмотрены ниже.

Целебные качества ее ярко-оранжевых ягод, облепляющих тонкие веточки куста, известны с древних времен и считаются кладезем полезных свойств.

Описание и химический состав ягод

Небольшие оранжевые и сочные ягодки имеют кисловато-сладкий терпкий вкус. Внутри каждой ягодки находятся косточки, которые трудно выбрать, но их можно или выплевывать, или разжевывать вместе с мякотью – это полезно для очистки кишечника.

Ягоды можно есть свежими или готовить из них компот, чай, варенье, заморозить на зиму или пересыпать сахаром, сделать вино или масло, используемое в лечении многих недугов.

Польза облепихи для организма неоспорима, и это видно из химического состава ягод, где выделяют:

  • Жиры – 5,5 г в 100 г продукта, углеводы – 5,7, белки – 1,2, вода – 83,2, кислоты органические и насыщенные жирные, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Калорийность ягод – 82 ккал на 100 г продукта.
  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Все полезные вещества сохраняются при заморозке и варке облепихи, что не свойственно многим ягодам и фруктам.

Облепиха. Польза и вред. Видео:

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.

Польза и лечебные свойства

Ягоды и листья куста оказывают неоспоримое лечебное действие на организм человека и имеют следующие свойства:

  • общеукрепляющее воздействие;
  • заживляет раны;
  • лечит анемию;
  • выводит токсины;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • снимает боли и воспаление;
  • присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
  • стимулирует функции всех внутренних органов;
  • лечит ревматизм, подагру;
  • обладает слабительным действием.

Нелишним будет знать, чем полезна облепиха, ведь препаратами на ее основе успешно лечатся многочисленные заболевания, такие как:

  • Кожные заболевания – дерматит, кроме аллергического, ожоги, обморожения, эрозии, пролежни, гнойные раны, трофические язвы.

  • Суставные болезни – подагра, ревматизм, артрит и артроз.

  • Патология глаз – катаракта.

  • Гинекологические патологии – кольпит, цервицит, бесплодие у женщин и мужчин.

  • Болезни ЖКТ – язва, гастрит.

  • Прямая кишка – внутренний геморрой, трещины.

  • Органы дыхания – ринит, тонзиллит, ангина, гайморит.

  • Заболевания ротовой полости – стоматит, пульпит.

  • Онкология.

  • Повышенное давление и атеросклероз.

  • Оказывается профилактика инсульта и инфаркта.

  • Сахарный диабет.

  • Заболевание крови – анемия.

  • Помогает при отравлении и дисбактериозе.

  • Лечит авитаминоз.

Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.

Противопоказания

Польза и вред для здоровья имеются и у облепихи, как и у любого растения. Противопоказания к применению средств с облепихой представляются следующим образом:

  • Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду. Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
  • Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
  • Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни, если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
  • Если есть склонность к диарее, то облепиху следует принимать с осторожностью.

Также нельзя употреблять облепиху с сахаром диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно знать, что все хорошее должно быть в меру, даже самый полезный продукт принесет пользу только при правильном применении.

При беременности

Отдельно хочется заметить, что облепиха при беременности просто незаменима. Она повышает иммунитет, гемоглобин и служит профилактикой простуды и гриппа. Беременным, особенно на ранних сроках, запрещено лечиться некоторыми препаратами, облепиха с ее свойствами выступает альтернативным средством в терапии многих заболеваний.

Употреблять ягоду нельзя только в том случае, если у беременной имеются проблемы с пищеварительной системой.

Применение облепихи

Плоды облепихи являются самыми полезными из всех ягод. Мало кто знает, что их можно есть не только в сезон их созревания, но и заготавливать на зиму в виде компотов, сока, желе или варенья.

Ягоды можно просто заморозить и потом готовить из них все что угодно: компот, морс, варенье.

Компот

Облепиха полезна и детям, и взрослым, поэтому компот из облепихи придется по вкусу всем. Приготовить его можно с разными добавками или из одной облепихи. Рассмотрим самые полезные и распространенные рецепты:

1. Традиционный. Для его приготовления потребуется полкило ягод, 550 мл воды и 450 г песка. Сначала требуется перебрать ягоды, освободить их от плодоножек, помыть в холодной воде и высыпать на сито, чтобы вода стекла.

Затем приготовить сахарный сироп, для чего высыпать песок в кастрюлю и налить воды, прокипятить. В стерилизованные банки высыпать облепиху и залить горячим сиропом, прикрыть крышкой. Теперь банки необходимо пастеризовать – поместить в горячую воду и выдержать с момента ее закипания 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

В заключение процесса банки следует закатать и дать остыть. Хранить можно в прохладном месте.

2. С грушами. Для этого требуется взять полкило ягод, килограмм груш, 700 г песка и литр воды. Для компота лучше взять сладкие груши, мелкие можно использовать целиком, а крупные плоды порезать на дольки.

Уложить приготовленные ингредиенты в стерилизованные банки и залить готовым сахарным сиропом. Пастеризовать банки, как сказано выше, и закатать. В этом варианте вместо груш можно положить яблоки.

3. Ассорти. Очень полезен компот из сбора ягод и плодов. Берется килограмм облепихи, 600 г плодов шиповника, килограмм яблок, полкило песка и литр воды.

Сначала приготовить яблоки – помыть, нарезать дольками, кожуру можно снять. Бланшировать их в кипятке минут 5, а потом облить холодной водой. Отобрать плоды шиповника, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду и удалить из нее семена и волоски. Облепиху освободить от плодоножек и помыть в холодной воде.

Уложить слоями в стерилизованные банки яблоки, шиповник и облепиху, залить их сиропом. Банки пастеризовать и закатать.

4. Компот из замороженной облепихи. Если не заготовили компот на зиму, а наморозили ягод, то можно приготовить вкусный и полезный компот из нее.

Читайте также:  Кунжутное семя польза и вред как принимать видео

Для этого следует взять 300 г ягод, 2 л воды, половинка лимона и песок по вкусу. Налить в кастрюлю воды и вскипятить, всыпать замороженную облепиху и сахар.

Дать опять закипеть и положить нарезанный ломтиками лимон. Покипятить еще минут 5, огонь отключить. Дать компоту немного остыть, процедить, и можно угощать домочадцев.

Это только основные виды компота из облепихи. По факту, можно проявить фантазию и смешать облепиху с некоторыми видами ягод.

Варенье из облепихи

Не менее полезно и варенье из облепихи. Его употребление положительно влияет на заболевания и травмы ротовой полости, обеззараживая ее. Помогает восполнить витамины в зимний период.

Если варить его без косточек, то оно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением. Варить варенье можно из одной только облепихи, но можно добавлять к нему различные компоненты, чтобы разнообразить вкус.

1. Классический рецепт облепихового варенья. На 900 г ягод необходимо взять 1200 г песка. Облепиху необходимо перебрать, удалить плодоножки и прочие примеси. Помыть ее в холодной воде и выложить на сито, чтобы удалить из нее воду.

Просушить можно и на салфетках, разложив ягоды по поверхности. Выложить ягоды в широкую кастрюлю или таз, желательно эмалированный. Высыпать сахар и аккуратно перемешать. Дать постоять облепихе в сахаре 5-6 часов и поставить на огонь. Медленно нагреть, постоянно помешивая. Если сок из ягод плохо выделяется и сахар начинает пригорать, долить в ягоды воды.

Варить до тех пор, пока сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Дать варенью немного остыть, перелить в стерильные банки. Хранить варенье в холодном месте.

2. Варенье без косточек. На 2 кг ягод требуется взять 1200-1600 г песка. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Выжать из них сок через соковыжималку. Перелить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сахар из расчета 100 г на 150 мл сока.

Кому нравится сладкое варенье, можно добавить еще. Нагреть сок с песком при помешивании, довести до кипения, чтобы весь сахар растворился, и поварить минуты 2-3. Перелить варенье в стерилизованные банки. Держать его можно только в холоде. Со временем оно может расслоиться, но это не страшно, вкус у него остается прежним.

3. Протертая с сахаром. Свежая облепиха с сахаром сохраняет максимум полезных свойств. Но храниться долгое время она не будет, но до пика простудных заболеваний – декабрь-январь, однозначно дотянет. На килограмм ягод необходимо 1,5 кг песка.

Перебрать, помыть и обсушить ягоды. Высыпать их в эмалированную посуду, добавить сахар и перетереть деревянным пестиком. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, слив туда же образовавшийся сироп. Банки закатать и поставить в холодное место.

Чай из облепихи

Куст облепихи настолько уникален, что все его части пригодны для употребления, и все они несут неоспоримую пользу организму. Из ее ягод готовят различные заготовки на зиму и лекарственные средства. Из листьев облепихи и коры готовят прекрасные чаи и отвары.

Чай из листьев не менее полезен, чем из ягоды. У него имеются все свойства, присущие ягоде облепихи.

Чай из листьев облепихи заваривают при простуде, диабете, воспалениях, повышенном давлении, бессоннице и для восстановления печени. Важно знать, что более полезные считаются листья, собранные в начале лета.

Рецепт облепихового чая представляется следующим образом:

  • Из листьев облепихи. Смешать по 2 ложки сухих листьев облепихи и мяты, залить 500 мл кипятка. Дать настояться часов 5, а когда температура чая станет 40 градусов, добавить мед по вкусу. Этот чай хорошо пить в сильную жару.
  • Из облепихи и имбиря. Натереть свежий имбирь на терке, взять 5-6 г, а 100 г ягод облепихи растолочь. Все это положить в заварной чайник и залить кипятком. Дать постоять минут 7, и можно употреблять.
  • Из облепихи и меда. 150 г ягод помыть и растолочь половину из них. Добавить к ним 2 чайные ложечки черного чая и залить кипятком. Настоять минут 5-6, но мед в него не добавлять, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Его можно положить в остывший до 40 градусов чай или поставить на стол в вазочке.

Облепиховый чай можно делать проще – в готовый обычный чай класть горсточку ягод, слегка их разминать. При желании можно добавить сахар или мед, если планируется пить чай в остывшем виде.

Морс из облепихи

Морс из облепихи повышает иммунитет, лечит анемию и питает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Морс не только вкусный, он прекрасно утоляет жажду.

Лучше его пить до еды, потому что морс способствует выработке желудочного сока и ферментов для переваривания пищи. Морс можно сделать как из свежей, так и замороженной облепихи, ведь она свойств при этом не теряет.

Морс из замороженной облепихи – разморозить полкило облепихи и растолочь ее деревянным пестом. Влить в посуду с облепихой половину литра кипятка и 3 ложки сахара, кто любит послаще, можно и больше. Растворить песок, постоянно помешивая напиток. Остудить и процедить. Пить лучше охлажденным.

Джем из облепихи. Видео:

Облепиха в косметологии

Широко облепиха применяется и в косметологии. На ее основе выпускаются различные шампуни, крема, эмульсии, маски и лосьоны. Все эти средства полезны для кожи и волос.

Облепиховый крем для лица, сделанный самостоятельно, хорошо влияет на кожу, омолаживает и питает ее.

Самый простой вариант облепихового крема: аптечное облепиховое масло в количестве двух капель добавляют к чайной ложке детского крема, смешать и нанести на кожу лица.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

Можно приготовить специальный ночной крем от морщин. Для этого необходимо взять сухие или свежие листья черной смородины, сельдерея, петрушки, цветов липы и боярышника, все по одной ложке. Добавить к смеси 2 стакана кипятка и дать настояться не менее 2 часов, процедить.

На паровой бане растопить ложечку воска, добавить к нему 2 чайные ложки облепихового масла и ложку сливочного. Когда все растопится, долить к ним 2 ложки отвара. Хорошенько смешать все ингредиенты, охлажденный крем держать в холодильнике.

Вас заинтересует эта статья – Авокадо: полезные свойства и применение.

Народные рецепты

В основном народное лечение облепихой основывается на использовании ее масла. Его можно приготовить самостоятельно, пользуясь последовательностью:

  1. Облепиху перебрать, помыть и обсушить на полотенце, поместив на солнечную сторону на подоконнике.
  2. Отжать сок, лучше соковыжималкой.
  3. Сок перелить в стеклянную посуду, закрыть и поместить в прохладное и темное место на сутки.
  4. Затем поднявшееся на поверхность сока масло аккуратно снять и перелить в темную бутылку, держать в холодильнике.
Читайте также:  Вода из крана вред или польза

Масло, приготовленное самостоятельно, используется для лечения следующих заболеваний:

  • Язва желудка. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – месяц.
  • Плохое зрение. Пить масло 7 раз в день по чайной ложке. Длительность терапии – 2-3 недели.
  • Эрозия шейки матки, кольпит. Вводить ватный тампон, смоченный в масле, во влагалище на 12 часов. Сначала необходимо спринцеваться теплой водой. Лечиться 2 месяца, меняя тампон ежедневно.

Облепиха как панацея от всех болезней используется всегда и повсеместно. Ею следует запасаться на зиму и есть в разных видах. В представленном вопросе только следует учитывать противопоказания, из-за которых она может быть не только полезна, но и вредна.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов – 3)

Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник

Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. Она обладает уникальным витаминным составом, неповторимым вкусом и ароматом. Плоды чаще всего используются в качестве дополнения к десертам и различным блюдам. Очень полезен компот из облепихи, который сохраняет практически все полезные компоненты растительного продукта. Такой напиток обеспечит здоровье вашего ребенка и всей семьи.

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Свежая облепихаСвежая облепихаКомпот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет болезненные ощущения в суставах;
  • снижает повышенный холестерин и сахар;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает потенцию;
  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Ингредиенты для приготовления компота

Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению.Облепиховое маслоОблепиховое маслоМногие хозяйки предпочитают делать заготовки облепихи в сочетании с черноплодной рябиной. Также в качестве ингредиентов можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, черную смородину и даже тыкву. Для «кислинки» можно добавить немного лимонной кислоты или сока.

Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент, который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.

Противопоказания к употреблению

Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни. Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • некоторые виды гастрита, воспалительные процессы в печени;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергиям.

Напиток нельзя употреблять на голодный желудок. Также с внимательностью к приему компота нужно относиться кормящим женщинам. Необходимо начинать с небольших порций. Если у ребенка не наблюдается аллергий, постепенно увеличивать до допустимой нормы. Особенности питания, в состав которого входит облепиха, полностью зависят от перечня противопоказаний.

Компот из свежей облепихи

Напиток, приготовленный из свежих спелых ягод, считается наиболее полезным. Для его создания потребуется минимум ингредиентов:

  • 350 г облепиховых ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Облепиховый морсОблепиховый морсДля готовки нужны следующие этапы:

  1. Ягоды нужно очистить от листиков и веточек, хорошо промыть.
  2. В емкость для варки налить воду и добавить сахарный песок.
  3. После закипания воды добавить ягоды и проварить в течение 10 минут.
  4. Когда отвар настоится, процедить в стеклянную емкость.

Такой компот из облепихи требует минимум затрат времени. В 3 литрах компота содержится множество полезных компонентов для всей семьи. Его хватит на несколько дней. Также по аналогичному рецепту можно приготовить компот из домашней замороженной облепихи. Ягоды, которые были заготовлены в сезон созревания плодов, хорошо хранятся в морозильной камере долгое время.

Классический рецепт компота на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки предпочитают сразу делать заготовки консервации на зиму. Пастеризованные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Ягоды поддаются минимальной термообработке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Перед тем, как приступить к заготовке, нужно учесть следующие нюансы:

  • лучше выбирать плоды, вызревшие в первой половине сентября;
  • ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими или твердыми;
  • плоды нужно хорошо перебрать и промыть под водой;
  • банки и крышки должны быть хорошо пастеризованными;
  • чтобы сделать вкус напитка более интересным, можно добавить других фруктов.

Компот из облепихи на зимуКомпот из облепихи на зимуВо время приготовления сиропа не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как металл может окисляться и выделять вредные вещества. Среди лучших рецептов компота (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Пастеризуйте крышки и банки.
  2. Ягоды очистите от листиков и плодоножек, промойте, затем распределите по банкам на треть объема.
  3. В металлическую емкость добавьте сахар и воду, доведите до кипения.
  4. Залейте банки кипящим сиропом, стерилизуйте в течение 10 минут.
  5. Если банки объемом более 0,5 л, для пастеризации нужно около 15 минут.

После выполнения всех процедур банки закатываются крышками и укрываются теплой тканью. Вкусным рецептом компота также считается напиток с добавлением черноплодной рябины. Готовится он по аналогичной технологии.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью пользуется заготовка на зиму без стерилизации. Она позволяет сварить напиток, максимально сохранив питательные вещества. Для этого потребуется (ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку):

  • 1 кг плодов;
  • 2 л воды;
  • 0,7 кг сахара.

Замороженная облепиха зимойЗамороженная облепиха зимойЭтапы приготовления:

  1. Пастеризовать банки, очистить от плодоножек и промыть ягоды.
  2. Стерилизованные емкости наполнить наполовину облепихой.
  3. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения.
  4. Полученным сиропом залить банки, закатать ключом, перевернуть крышками книзу, накрыть теплым материалом.

Такой напиток долго хранится. Перед тем, как его употреблять, лучше добавить немного воды, так как он концентрированный.

Читайте также:  О пользе и вреде манной каши для детей

С клюквой и черной смородиной

Еще один полезный напиток — сочетающий облепиху с черной смородиной или клюквой. Он обладает эффектом омоложения, насыщен антиоксидантами, которые помогают выводить из организма токсины. Для приготовления необходимо:

  • 270 г облепихи;
  • 170 г клюквы;
  • 0,5 стакана сахара.

Компот из облепихи со смородинойКомпот из облепихи со смородинойЭтапы приготовления:

  1. Пастеризовать 3-литровую банку.
  2. Промыть ягоды и сложить их в банку.
  3. Закипятить воду, залив ею банку, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  4. Настой перелить в эмалированную емкость, добавить сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Далее перелить напиток обратно в банку и закатать.

Такой напиток заряжает энергией, придает бодрости и тонизирует. Облепиховый компот со смородиной готовится немного по другой схеме. Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает нормализовать давление. Для него потребуется:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и проварить около 5 минут.
  2. В отдельную емкость сложить промытые ягоды и залить заготовку кипящим сиропом.
  3. Настоять компот в течение 4 часов, обмотав теплой тканью.
  4. После настаивания прокипятить напиток, перелить в пастеризованную банку и закатать.

Компот получается очень ароматным, с насыщенным цветом и необычным вкусом. Он хорошо укрепляет иммунитет, что важно в зимний период.

Рецепт с яблоками

Облепиха в сочетании с яблоками дает приятный и насыщенный вкус. Такой компот можно сварить в любое время года, предварительно заготовив ягоды. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 200 г яблок;
  • 230 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха для компотаОблепиха для компотаЭтапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть, из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками.
  2. В емкость для варки поместить фрукты, сахар, добавить воду.
  3. После закипания проваривать напиток в течение 15 минут.
  4. Настоять компот в течение 2 часов, затем процедить и перелить в стеклянную емкость.

Такой рецепт вкусного компота из облепихи потребует минимум усилий. Он полезен людям с высоким уровнем сахара в крови. Ягоды облепихи стимулируют работу поджелудочной, улучшая общее состояние. Яблоки и облепиху также можно залить сиропом и закатать по классической схеме.

Компот осенний из облепихи, яблок и тыквы

Очень необычным по вкусу получается компот, в который входит тыква, яблоки и облепиха. Он полезен при дефиците железа, отечности, различных заболеваниях сердца, при нарушении репродуктивной функции. Такой напиток будет полезным, как для взрослых, так и детей. В нем много витаминов, которые укрепят иммунитет и весь организм.

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат. Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха с тыквойОблепиха с тыквойЭтапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
  2. Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
  3. Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
  4. Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
  5. Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Залить сиропом фрукты и закатать банки.

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.

Компот с черноплодной рябиной

Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 горсть черноплодной рябины;
  • 2 горсти облепихи;
  • 120 г сахара;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
  2. В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
  3. Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.

Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиваркеКомпот из замороженной облепихи в мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Морс из облепихи и вишни

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.Облепиха с вишнейОблепиха с вишнейОчень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана замороженных ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно разморозить и растолочь ступкой.
  2. Добавить 100 мл кипятка и перелить полученный сок в емкость для варки.
  3. Из оставшейся смеси отжать сок с помощью марли.
  4. Добавить сахарный песок в воду
  5. В отдельной емкости развести крахмал в 100 мл воды.
  6. Когда сок с водой будет закипать, добавить крахмал.
  7. Держать на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать киселю немного настояться.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.