Вред или польза продуктов пчеловодства

Вред или польза продуктов пчеловодства thumbnail

Пчела – одно из самых полезных насекомых, обитающих на нашей планете. Они незаменимы в природе и приносят огромную пользу людям.

Несмотря на то, что современные технологии позволяют синтезировать большинство веществ, натуральные продукты пчеловодства по-прежнему активно используются в кулинарии, медицине, косметологии.

Функции пчелы в природе

Основная польза пчелы в природе состоит в следующем:

  • опыление растений;
  • обеспечение роста и повышение урожайности растений, а также увеличение их количества;
  • повышение плодородности почвы;
  • они создают условия для жизнедеятельности животных, для которых растения служат пищей или домом;
  • пчелы косвенно борются с вредными насекомыми (лишая их пищи в виде нектара).

Опыление растений

Кроме того, пчелы – это часть пищевой цепочки. Ими питаются некоторые птицы и насекомые.

Польза пчел для человека

Пчелы опыляют большое число сельскохозяйственных растений, среди которых не только пищевые культуры, но и кормовые, а также технические. Насекомые положительно влияют на их урожайность, качество плодов.

Пчеловодство – постоянно развивающаяся отрасль, которая обеспечивает работой сотни тысяч людей во всем мире, а значит разведение пчел способствует развитию экономики.

И, конечно же, основная польза от пчел – получение от них полезнейших продуктов (меда, перги, прополиса и пр.).

Производитель меда

Мед – натуральный продукт, который славится огромным количеством полезных свойств. Способностью делать мед наделены только пчелы и некоторые виды ос. Но самый вкусный и целебный продукт производят только медоносные пчелы.

Считается, что организация процесса производства меда пчелами – это наиболее эффективная на сегодняшний день природная технологическая схема. У трудолюбивых насекомых отлажены все процессы и абсолютно нет отходов.

Продукты пчеловодства

Помимо всем известного меда, к продуктам пчеловодства относятся:

  • прополис;
  • пчелиный воск;
  • подмор;
  • пыльца;
  • перга;
  • маточное молочко.

Каждый из продуктов имеет свою ценность и каждому из них люди нашли применение.

Прополис

Липкое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев, а затем перерабатывают с помощью специальных ферментов. Среди других продуктов пчеловодства прополис выделяется своими антисептическими свойствами. Прополис широко применяется для лечения болезней кожи, в стоматологии, гастроэнтерологии, для укрепления иммунитета.

Пчелиный воск

Продукт, который пчелы используют для строительства сот, люди оценили за бактерицидные свойства. Он ускоряет регенерацию клеток, поэтому используется для лечения различных повреждений кожи – ожогов, ран, воспалений.

Пчелиный подмор

Подмор – это мертвые пчелы, которых тоже используют в лечебных целях. Подмор перебирают, очищая от мусора. Затем просушивают. На основе полученного сырья готовят спиртовые настойки. Препараты применяют для лечения болезней суставов, заболеваний мочеполовой системы, а также в целях профилактики вирусных заболеваний.

Подмор

Цветочная пыльца

Пыльца растений, которую пчелы приносят в улей, а затем обрабатывают своей слюной, называется пчелиной обножкой. Она используется для укрепления иммунитета.

Перга

Обработанная слюной, измельченная и залитая медом пыльца называется пергой или пчелиным хлебом. По степени полезности она значительно превосходит пыльцу. В ней больше витаминов и она лучше усваивается. Перга улучшает общее состояние организма, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Апитерапия

Лечение с помощью пчелиных укусов и продуктов пчеловодства практиковалось еще в Древнем Египте и Древней Греции. В наше время несмотря на огромный ассортимент препаратов, пчелиный яд и средства на его основе не теряют своей актуальности и применяются не только в альтернативной, но и в традиционной медицине.

Благодаря непрекращающимся исследованиям сфера применения продуктов пчеловодства постоянно расширяется.

Состав пчелиного яда

Состав апитоксина богат самыми разными веществами и соединениями:

  • токсические полипептиды (мелитин, апамин, тертиапин);
  • белки (фосфолипаза, гиалуронидаза, фосфатаза);
  • биогенные амины (гистамин, норадреналин, дофамин);
  • ферменты.

Кроме того, пчелиный яд содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • серу;
  • муравьиную кислоту.

Сочетание компонентов и обеспечивает все положительные и отрицательные свойства пчелиного яда.

Чем полезен пчелиный укус?

При правильном использовании и соблюдении дозировки поступающего в организм яда польза от укуса пчелы для человека заключается в следующем:

  • стабилизируется сердечный ритм;
  • укрепляются сосуды;
  • снижается уровень холестерина;
  • восстанавливается костная ткань;
  • очищается кровь;
  • активируются защитные силы организма;
  • нормализуется деятельность пищеварительной системы.

Пчела кусает

Выясняя, чем полезен укус пчелы, надо помнить, что речь идет о лечебной процедуре, проводимой специалистом, а не об ужалении встреченным в поле насекомым.

Вред пчелиного укуса

Случайные укусы пчел приносят больше вреда, чем пользы. Под воздействием попавшего в организм яда сразу же развивается местная реакция в виде жгучей боли, покраснения и отечности. Большую опасность представляет аллергия и интоксикация организма. Они сопровождаются различными симптомами, среди которых:

  • слабость, головокружение, пониженное давление;
  • крапивница;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • тошнота, рвота, диарея.
Читайте также:  В чем польза зеленых помидоров

В тяжелых случаях наблюдаются судороги, обморок, удушье.

Применение пчелиного яда в медицине

Лечение пчелиными укусами проводится следующим образом:

  • в естественной форме – пчелоужалением;
  • в виде инъекций;
  • в составе мазей, гелей для нанесения на кожу.

Наиболее активно апитоксинотерапия применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы, кожных и аутоиммунных болезней. Случайный пчелиный укус не поможет.

Важно! Проводить лечение апитоксином может только квалифицированный специалист после того, как пациент прошел тест на наличие аллергии к веществу.

Пчелиный яд в косметологии

Пчелиный яд активно используется и в косметологии. Его применяют для омолаживающих инъекций, используют в борьбе с морщинами. Вещество входит в состав косметических средств:

  • кремов (стимулирует выработку эластина и коллагена, увлажняет, защищает от воспалений);
  • бальзамов для губ (делает губы более гладкими и объемными);
  • губных помад (положительно влияет на стойкость и интенсивность цвета).

Некоторые специалисты считают, что пчелиный яд гораздо эффективнее и безопаснее ботокса.

Противопоказания к лечению пчелиным ядом

Основное противопоказание к апитоксинотерапии – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Нельзя применять пчелиный яд для лечения маленьких детей, беременных женщин. Кроме того, подобное лечение не рекомендуется при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни крови, сопровождающиеся кровотечениями;
  • открытая форма туберкулеза;
  • сердечная недостаточность.

Лечение пчелами

В любом случае решение о возможности лечения принимает врач, после того, как получит результаты обследования пациента.

Вымирание пчел

Последние десятилетия наблюдается тенденция к уменьшению численности пчел. Это в меньшей степени коснулось одомашненных медоносных насекомых, которые находятся под постоянным контролем со стороны пчеловодов. А вот популяции диких пчел и шмелей регулярно сокращаются.

Ученые объясняют это несколькими факторами:

  • прогрессирующее и неконтролируемое использование инсектицидов для уничтожения вредных насекомых и ядохимикатов для борьбы с сорняками;
  • рост городских поселений, сокращение площадей, на которых растут дикорастущие медоносные растения;
  • эксперименты по созданию генно-модифицированных и самоопыляющихся растений.

Подобная ситуация очень опасна, так как дикие пчелы гораздо эффективнее домашних в опылении множества видов растений, в том числе и сельскохозяйственных, например, томатов или арбузов.

Заключение

Укус пчелы довольно болезненный и может вызвать аллергическую реакцию. Но принимая во внимание тот факт, что эти насекомые никогда не нападают без повода, а также учитывая, какую огромную пользу они приносят людям и экосистеме в целом, их по праву можно назвать одними наиболее ценных обитателей Земли.

Источник

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Полный перечень

Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мёд

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Читайте также:  Доктор мясников о пользе масла

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Маточное молочко

Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.

Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.

Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.

Воск

Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.

Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Забрус

Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.

Читайте также:  Чай лисма зеленый польза и вред

Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Заключение

Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.

Источник