Что такое калории и польза
Что мы знаем о калориях? Ну, во-первых, что их усиленно считают, сражаясь с лишними сантиметрами на талии. А еще их считают, когда нужно, напротив, набрать вес — например, спортсмены. А вот в том, что же дают калории организму, и что они собой представляют, мало кто задумывается. Разбираемся в вопросе!
Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.
Экскурс в историю
Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.
Что такое калория?
Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.
Отличие калории от килокалории
Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.
- Для понимания вопроса: 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
- На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
- Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.
Для чего нужны калории – польза калорий для организма
Чтобы жить, нам нужна энергия. Без нее невозможно двигаться, «качать» кровь по своему организму, дышать и пр. А энергия к нам приходит из нашей пищи: сколько калорий — столько и энергии.
- 1 г углеводов = 4 ккал.
- 1 г белков — аналогично, 4 ккал.
- 1 г жиров — 9 ккал.
Из данных компонентов и состоит наша пища.
Зная, сколько этих компонентов в рационе, можно подсчитать — сколько калорий/энергии получит организм. Например, самый популярный продукт — овсянка.
В 100 г продукта:
- 6 г жиров х 9 ккал = 54 ккал
- 51 г углеводов х 4 ккал = 204 ккал
- 12 г белка х 4 ккал = 48 ккал
Итого, всего в 100 г продукта — 306 ккал, которые организм при обмене веществ истратит, преобразовав белки в аминокислоты, углеводы — в глюкозу и иные сахара, а жиры — в жирные кислоты и глицерин.
Что дальше? Куда идут калории?
- Аминокислоты из белков — на формирование новых клеток. В частности, мышечной ткани.
- Глюкоза из углеводов (в разложенном на простые сахара виде) — на питание клеток. В свою очередь, запасы глюкозы организм «прячет» в мышечных тканях и в печени.
- Жиры организмом применяются в качестве горючего. Частично они отправляются в печень и преобразуются в холестерин. Избыток жиров организм складирует под кожей — с ним-то и сражаются красотки всех возрастов (сразу после чашечки чая с тортиком).
При диете для повышения веса идеальная схема калорийности рациона выглядит следующим образом:
- До 30 процентов рациона — белки
- До 45 процентов рациона — углеводы
- До 35 процентов рациона — жиры
Для снижения веса:
- До 30 процентов рациона — белки
- До 50 процентов — углеводы
- До 20 процентов — жиры
Как измеряется калорийность продуктов?
Один из самых сегодня популярных и эффективных методов избавления от лишних сантиметров — подсчет калорий. При нем не нужно отказываться от любимой еды — достаточно просто сохранять баланс калорий в рационе.
Основные принципы:
- Количество ккал на сутки = количеству килокалорий, которое израсходуется за день.
- Что вы будете кушать — не имеет значения. Главное — не перескочить за тот предел, что дозволен вашей нормой калорийности.
- Не снижаем число ккал/сутки относительно нормы в день, чтобы не получить «бонусом» хронические болячки и сбои в организме.
Как измерить калорийности в продуктах?
Число ккал в блюде измеряют следующим образом (на примере овсянки с молоком):
- Продукты: 200 г овсянки, 1 л молока, 2 ст/л сахара, ½ ч/л соли и 1 ст/л масла сливочного.
- Калорийность продуктов: овсянка — 732 ккал, молоко — 640 ккал, соль — 0 ккал, сахар — 199 ккал, масло — 149,6 ккал.
- Калорийность блюда, итоговая — 1720,6 ккал. Калорийность 100 г каши — 134,9 ккал.
Найти калорийность того или иного продукта можно в специальных таблицах, благо, сегодня в них недостатка нет. Но стоит помнить, что…
- Калорийность вареных макарон/круп в 3 раза меньше, чем до их приготовления (сырых).
- Вес мяса при варке значительно уменьшается, а риса, напротив — увеличивается.
- Калорийность сушеных продуктов (например, сухарей, фруктов, грибов или ягод) значительно выше, чем у сырых. В этом случае сначала выясняем значение «Х» (на сколько уменьшилась масса продукта после его сушки), а уже потом значение продукта из таблицы калорийность умножаем на число «Х».
- Если вы варите суп, то учитывается не только калорийность каждого компонента, но приправы, сметана и другие мелочи, которые обычно мы забываем посчитать.
Считаем дневную норму калорий
Для определения данной нормы в первую очередь выясняем основные показатели:
- Обмен веществ (ОВ). Он зависит от режима работы/движения/питания. Формула вычисления: вес х 20 ккал = показатель ОВ.
- Возраст. Формула вычисления: на каждое десятилетие после 20-ти лет уменьшаем объем калорий на 2 процента.
- Пол. Мужчине нужно больше калорий.
- Ритм жизни (процент его активности): сидячий (офисно-компьютерный) — 20%, сидячий с легкой активностью (прогулки, шопинг, уборка и пр.) — 30%, средняя активность — 40%, высокая (с тренировками, с физической работой) — 50%.
- Физическая активность (ФА). Формула исчисления: показатель обмена веществ х на процент активности ритма жизни.
- Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП). Формула исчисления: (физ/активность + показатель обмена веществ) х 10%.
Итак, формула суточной нормы калорийности будет равна: ПЭПП + ФА + ОВ. Далее полученный результат следует откорректировать по показателю возрастной категории (то есть, минус 2% за каждое десятилетие после 20-ти). Если подсчеты ведутся для схемы похудения, то уточняем результат далее: 1 суточная порция калорий — (свой вес х 7 ккал).
Следует помнить, что только лишь заглянуть в таблицу калорийности — мало. Следует сопоставлять калорийность блюд с энергетическими потребностями человека. То есть, для будущей мамы это будет одно суточное значение, для ребенка — другое, для спортсмена — третье, и т.д.
Где калорий больше?
Энергоценность продуктов зависит исключительно от их химического состава. Наиболее низкокалорийными считаются продукты с энергоценностью ниже 40 ккал/100 г.
Из самых низкокалорийных можно отметить:
- Овощи: листовой салат, репчатый лук и свекла, огурцы, сладкий перец, чеснок с петрушкой и хрен.
- Фрукты/ягоды: апельсины и земляника, ежевика, грейпфрут, ананасы, айва с алычой, вишня, гранаты, брусника и киви, яблоки, малина, черешня.
- Мясо: кролик и курятина, почки, легких сортов телятина и говядина.
- Рыба: минтай и путассу, креветки, хек и камбала, корюшка, щука и судак, карась с окунем, карп.
- Молочные: любые, но обезжиренные.
- Сладости: пастила, зефир и мармелад.
- Ржаной хлеб.
Чем выше количество клетчатки в продукте, тем ниже калорийность.
Максимально высокая калорийность — 500-900 ккал на 100 г. Такими продуктами злоупотреблять не рекомендуется:
- Масло (любого вида)
- Жирная свинина и шпик
- Различные с/к колбасы
- Кремовые пирожные
- Орехи (любые)
- Шоколад
Калорийность продуктов и энергия – как оставаться стройным?
От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения. Но между повышением/снижением веса и калорийностью пищи, конечно же, существует прямая связь. Суть процесса проста — человек съедает продукт, и происходит переработка полученной энергии в тепло (в те самые килокалории). Причем, в 1-м г жиров килокалорий больше, чем в 1-м г углеводов, а именно 9 ккал. Вот почему жирные блюда способствуют повышению веса (особенно, при накапливании данных ккал организмом, а не грамотном их расходовании).
Расход калорий должен соответствовать их полученному количеству. Поэтому обильный рацион спортсмена совершенно не подойдет хрупкой девушке с сидячим образом жизни — во всем должна быть гармония!
Расчет калорийности в рационе — кому какая подходит?
Суточный рацион с расчетом калорий для взрослого человека с легкой физической нагрузкой.
Завтрак
- 2 яйца всмятку — 149,15 ккал.
- Мюсли (орехи, фрукты, молоко) — 225,5 ккал/порция.
- Чай с молоком и сахаром — 43 ккал.
- Булочка — 335,7 ккал.
Обед
- Уха — 92-100 ккал/порция.
- Пюре (молоко, масло) — около 200 ккал/порция.
- Отварная говядина (150 г) — 381 ккал.
- Салат из овощей с маслом — около 130 ккал/порция.
- Компот из сухофруктов (200 г) — 120 ккал.
- Тосты — 293 ккал.
Ужин
- Куриная грудка отварная (150 г) — 205,5 ккал.
- Салат из овощей с маслом — 130 ккал/порция.
- Кофе с сахаром и молоком — 113,7 ккал.
- + кефир перед сном — 80 ккал (200 мл, 1%).
Итого: 2426,55 ккал/сутки.
Суточный рацион с расчетом калорий в рационе будущей мамы
- Завтрак. Легкий кофе с молоком + свежие фрукты + яйцо + хлеб (грубый помол) + масло + варенье. Всего — около 800 ккал.
- Обед. Салат овощной с маслом + 100 г печени + вермишель с сыром + тосты + клюквенный морс + груша. Всего — около 850 ккал.
- Полдник. Пара запеченных яблочек + творог со сметаной — 350 ккал.
- Ужин. Пюре + яблочный компот + хлеб + отварная рыба. И кефир перед сном. Всего — около 700 ккал.
Итого: 2700 ккал/сутки.
Суточный рацион с расчетом калорий для спортсмена
Завтрак
- 2 яйца вкрутую — около 170 ккал.
- 2 ломтика подсушенного хлеба (мультизлак) — 272.00 ккал, с джемом — 130 ккал.
- 150 г овсянки с молоком — 466,6 ккал.
2-й завтрак
- Энергетический батончик с протеином — 300 ккал.
- Чай с сахаром — 56 ккал.
Обед
- Овощной салат, 300 г — 202,5 ккал.
- Куриный суп, 500 мл — 121,5 ккал.
- Говядина отварная, 250 г — 635 ккал.
- Апельсиновый сок — 86 ккал.
- Крекеры, 50 г — 352 ккал.
Полдник
- Ягодный компот, 200 мл — 72 ккал.
- Сдобная булочка, 200 г — 678 ккал.
Ужин
- Отварная треска (соль, укроп, масло) — около 200 ккал/порция.
- Овощи тушеные, 200 г — около 99 ккал.
- 2 яйца вкрутую — 170 ккал.
- Зеленый чай с сахаром, кружка — 85,2 ккал.
Перед сном
- Ломтик подсушенного хлеба — 136 ккал.
- Молочно-фруктовый коктейль, 250 мл — 215,6 ккал.
Итого: 4175,4 ккал.
Источник
Калорийность – это единица измерения энергетической ценности продуктов питания, аккумулированная в таких компонентах, как белки, углеводы и жиры, выражающаяся в калориях (кал), либо килокалориях (ккал). Множество современных представительниц прекрасной половины человечества, да и мужчин регулярно ведут подсчет калорий в целях правильного планирования рациона питания для эффективного снижения веса и ликвидации лишних сантиметров в области самых проблемных зон на теле (талия, бедра, попа и живот).
А также подсчет калорий ведется и для набора мышечной массы и общего веса тела, что в большинстве встречается у людей, профессионально занимающихся спортом. Но, что собой представляют сами калории, и какое значение для жизнедеятельности организма они несут, вряд ли кто-то когда-нибудь задумывался. В материалах представленного обзора подробнее разберемся, что такое калории и килокалории, чем они отличаются и в чем заключается их польза для здоровья человека.
Что такое калория
Калория – это внесистемная, т.е. условная, единица измерения тепловой энергии. Одна калория способна нагреть один грамм воды до 1°С.
Калории, килокалории, в чем разница
Калории и килокалории – есть разница, или это одно и тоже?
Одна калория – очень маленькая единица измерения. Поэтому, для удобства, энергетическую ценность продуктов указывают в килокалориях. 1 ккал = 1000 калориям. Аналогия понятна: 1 килограмм = 1000 грамм.
Неважно, что указано на упаковке кал или ккал. Смысл одинаковый – имеется в виду килокалория.
В повседневном языке калория и килокалория давно стали синонимами.
Если в спортивном центре сказали, что бег сожжет 400 калорий, то подразумевают 400 килокалорий.
Как сгорают калории
Откуда взялось выражение «сжечь калории», как они «сгорают»?
Человек – это «биологическая машина». Чтобы двигаться, ему, как автомобилю, нужна энергия. «Бензин», необходимый человеку, содержится в пищевых продуктах.
Организм разбирает пищу на молекулы и «создает топливо». Одна из молекул – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) распадаясь на более мелкие составляющие, выделяет тепло, нагревает тело и дает энергию. Получается, что калории «сгорают» и дают нам силы.
Калории, как и вода, основа жизни. Тогда почему с ними борются и «сжигают» словно мусор?
Фрукты, сухофрукты, ягоды
Название продукта | Ккал / 100 г |
Абрикос | 50 |
Арбуз | 40 |
Апельсин | 40 |
Ананас | 55 |
Банан | 90 |
Дыня | 35 |
Яблоко | 60 |
Грейпфрут | 35 |
Земляника | 40 |
Мандарин | 40 |
Виноград | 70 |
Груша | 45 |
Черешня | 50 |
Вишня | 50 |
Лимон | 20 |
Персик | 45 |
Слива | 45 |
Сушеные яблоки | 240-270 |
Курага | 290 |
Изюм | 290 |
Чернослив | 230 |
Манго | 65 |
Авокадо | 210 |
Киви | 65 |
Сколько калорий нужно человеку
Сколько калорий нужно употреблять? Человеку хочется все. Шоколад, вкусненькое пирожное, новый тортик, картошка с салом. Как фигуру не испортить?
Не станем отказываться от вкусняшек. Поступим иначе. Узнаем, куда идут белки, жиры, углеводы, после приема пищи. Будем использовать калории с пользой.
Калория живая и мертвая
Организм человека имеет свойство накапливать энергию. Что не израсходует, то отложит на прозапас.
Чтобы не погружаться в биохимические термины, перефразируем сказочную фразу. Живой калорией назовем ту, которая даст силы для двигательной активности. «Мертвой» обзовем ту, что повиснет мертвым грузом на складках живота.
Историю о том, что такое метаболизм и как пища превращается в аденозинтрифосфат (АТФ) оставим для следующей темы.
Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов
Посмотрим сколько калорий в белках, жирах, углеводах. Повторюсь. Энергетическая ценность продуктов обозначают в килокалориях.
- 1 грамм углеводов = 4 килокалориям;
- в белке – 4 ккал;
- жиры – 9 ккал.
Углеводы – поставщик быстрой энергии. Молекулы АТФ, полученные из углеводов, идут в расход в первую очередь.
Чтобы поднять штангу или сделать спринтерский рывок организм обращается к этому источнику энергии. Излишки углеводов организм отправляет в жировую ткань.
Жиры – запас энергии для длительных нагрузок. Бежим кросс или работаем в поле, мышцы дозаправляются из этого «бензобака». Аллилуйя моим жировым тканям.
Белки – строительный материал. Обновляют и создают новую ткань. В том числе мускулатуру. Белки не являются энергетиком и в жир не превращаются.
Сколько калорий нужно употреблять
Вернемся к вопросу, сколько калорий нужно употреблять для нормальной жизнедеятельности. Ответ зависит от образа жизни и вида физической активности.
Напомню про энергетическую ценность продуктов. Ценность заключается не только в ккал. В первую очередь, это назначение пищи.
Жиры и углеводы формируют жировую ткань. Это источник энергии. Белки — в жировую ткань не откладываются. Энергию не выделяют.
Вспомните эту формулу, когда будете завтракать.
Собираетесь утром пробежать 200 метров, чтобы не опоздать на работу. Значит нужны «быстрые» калории. Съешьте дольку шоколада.
Весь день выполняете тяжелую физическую работу. Отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием жира. Такой энергии хватит на долго.
Хотите накачать бицепсы. Налегайте на белок.
Общее количество калорий на сутки, зависит от индивидуальных факторов. Об этом, чуть ниже.
Куда потом уходят
Организм перерабатывает сложные составляющие продуктов на простые, а дальше они идут:
- Аминокислоты – из них образуется мышечная ткань, некоторые гормоны и ферменты.
- Глюкоза – идет на питание клеток. Избыток ее откладывается в «запасниках»: клетках мышц и печени.
- Жиры – тратятся, как горючее. Часть их идет в печень и перерабатывается в холестерин. Когда его поступило слишком много, то он откладывается в подкожной прослойке. Это именно те жиры, с которыми борются все представители женского пола и достаточное количество сильного пола.
Как распределяется калорийность питания, если требуется набрать вес:
- Белки – 30% общего рациона.
- Жиры – 35% пищи.
- Углеводы – 45% рациона.
Если требуется похудеть, то процентная составляющая меняется:
- Белки – 30% общего объема продуктов.
- Жиры – 20% продуктов.
- Углеводы – 50%.
Сколько калорий нужно тратить, чтобы похудеть
Ответ напрашивается сам. Человек худеет, если тратит калорий больше, чем употребляет.
Чтобы сбросить вес – нужно создать дефицит готовой энергии. Когда организму не хватает «топлива», он сам «сжигает» жировую ткань.
Тратить калории – значит двигаться. Чем выше двигательная активность, тем больше сгорает калорий. Рассмотрим на примере.
На завтрак съели бутерброд с маслом и красной икрой, запили сладким чаем. Потребили 375 ккал.
Пошли на работу – это двигательная активность. Пока шагаем, «живые» калории горят и дают нам силу.
Полдня провели за компьютером и на обед. Условно сожгли 300 ккал. Опять кушаем.
Несгоревшие килокалории организм преобразует в жировую ткань, создавая запасы топлива. Если этот источник силы не использовать, но продолжать накапливать…? Жировые складки повиснут мертвым грузом на животе.
Побежите кросс и калория «оживет», чтобы дать силу.
Продукты, на которые требуется потратить больше энергии, чем они дают
Ниже приводится список продуктов, которые можно есть, не опасаясь за фигуру. Только к ним нельзя присовокуплять другую пищу, иначе все старания похудеть пойдут насмарку. Эта еда настолько безобидна, что ее можно есть перед сном, даже ночью:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- баклажаны;
- перец;
- сельдерей;
- капуста;
- тыквы;
Продукты, которые можно есть, не опасаясь за фигуру
- помидоры;
- спаржа;
- ревень;
- салат;
- редиска;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка;
- шпинат;
- все специи, например, красный и черный перец, горчица.
Подводя итоги, стоит отметить, что для людей, желающих сбросить лишний вес и не набрать его заново, нужно отказаться от бесполезной пищи, которая является «пустышкой». Так как калории она дает, а вот пользы от нее никакой. Лучше есть овощи и фрукты зеленого цвета. К сожалению, арбуз и банан к этой категории не относятся. Поэтому ими злоупотреблять не стоит.
Суточная норма калорий
Суточная норма калорий зависит от целей и личных параметров. Набрать массу или сбросить лишние килограммы помогут формулы калорийности. По ним рассчитывают, сколько калорий необходимо человеку на сутки.
Формулы учитывают индивидуальные особенности: вес, рост, пол, возраст. Добавочный алгоритм покажет, как вид физической активности изменяет расход калорий.
Наиболее точной считают формулу Миффлина – сан Жеора.
Продукты с низкой и высокой калорийностью
Довольно часто молодые девушки стараются похудеть за счет снижения количества калорийности. При этом они сохраняют привычное питание, только следят за балансом.
Важными принципами в данном способе похудения остаются:
- Объем килокалорий, съеденных за день, должно быть равно или меньше того количества энергии, которая расходуется в течение дня.
- Какие продукты употребляются при этом, значения не имеет. Важно не перешагнуть намеченный рубеж и не съесть лишнего.
- Нельзя значительно снижать норму ккал на день, чтобы не спровоцировать сбой в работе систем и не получить никаких болезней.
Калорийность продуктов рассчитывается, как показано на примере с овсяной кашей:
- Компоненты для приготовления каши: 200 г хлопьев, литр молока, 2 ложки песка, щепотка соли, ложка коровьего масла.
- Калорийность: хлопья – 732 ккал, молоко – 640 ккал, песок – 199 ккал, масло – 149,6 ккал, соль – 0 ккал.
- Окончательный итог полученной каши – 1720,6 ккал.
Численный индекс калорийности продукта имеется в таблице, которую можно найти в сети интернета или в специальной литературе.
При подсчете требуется учитывать некоторые нюансы:
- Показатель круп и макарон отварных меньше, чем тот же продукт в сыром виде в три раза.
- Вес вареного мяса довольно сильно снижается, а вот риса, наоборот, становится больше.
- У высушенных продуктов (фрукты, грибы, ягоды и сухари) калорийность намного выше, чем у тех же продуктов в первоначальном виде. Здесь рассчитывать нужно таким образом: сначала высчитывается показатель х – разница веса высушенного продукта, а затем показатель из таблицы умножить на х.
- В супе нужно рассчитать не только те продукты, которые заложены в бульон, но и приправы, сметану и все то, что обычно докладывается прямо в тарелку.
За питанием необходимо следить тщательно, максимально заботясь о поступлении в организм полезных продуктов.
Чтобы определить калорийность, необходимо учитывать некоторые показатели:
- Метаболизм (ОВ). На него влияет режим работы, физические нагрузки, питание. Вычисляется ОВ так: вес умножить на 20 ккал.
- Возраст. Как вычислить: на каждые 10 лет, наступившие после 20-ти летнего возраста, уменьшить на 2%.
- Пол. Обычно мужскому полу калорий требуется больше.
- Ритм жизни. Вычисляется процент активности: не активный – 20%, сидячий с небольшой активностью (поход в магазин, уборка, прогулки и т.п.) – 30%, средняя – 40%, высокая (занятия спортом, физическая работа) – 50%.
- Физическая активность (ФА), рассчитывается так: ОВ требуется умножить на процент ритма жизни.
- Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП). Определяется так: (ФА суммируется с ОВ) и умножается на 10%.
Суточная норма употребляемых ккал равна – ПЭПП ФА ОВ. Итоговый показатель необходимо откорректировать под свой возраст, это вычесть из результата 2% за 10-тилетие после 20-ти летнего рубежа. Если итог нормы употребления ведется для сбрасывания веса, то результат следует уточнить: суточная норма калорий из которой вычитается (вес, помноженный на 7 ккал).
Какие продукты имеют много или мало калорий. На это влияет химическое содержание. Самыми низкокалорийными являются те, чья энергетическая ценность меньше 40 ккал на 100 г.
В каких продуктах мало калорий:
- Овощная продукция: огурцы, салат, зелень, чеснок, сладкий перец, лук любой, свекла.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, ежевика, земляника, айва, вишня, ананас, алыча, брусника, киви, яблоко, гранаты и малина.
- Мясная продукция: курица, кролик, постная говядина, почки.
- Рыбная продукция: минтай, хек, путассу, камбала, креветки, корюшка и другие виды речных рыб.
- Молочные продукты: все, только с низким процентом жирности.
- Из сладкого: зефир и пастила, мармелад.
- Из мучного – ржаной хлеб.
Повышенную калорийность имеют те продукты, у которых от 500 до 900 ккал на 100 г. Употреблять их небезопасно для фигуры.
К данным продуктам относятся:
- Любые виды масел.
- Свинина жирная, сало.
- Сырокопченые колбасы.
- Торты с кремом.
- Орехи любого вида.
- Шоколад молочных сортов.
К высококалорийным продуктам относятся и спиртные напитки, к тому же они вызывают повышенный аппетит.
Формула гигакалории
Рассмотрев определение изучаемой величины, стоит, наконец-то, узнать, как же вычислить, сколько гигакалорий используется для обогрева помещения в отопительный сезон.
Для особо ленивых людей в интернете существует масса онлайн-ресурсов, где представлены специально запрограммированные калькуляторы. В них достаточно ввести свои числовые данные – и они сами высчитают количество потребляемых гигакалорий.
Однако неплохо бы уметь это делать самостоятельно. Для этого существует несколько вариантов формулы. Наиболее простая и понятная среди них следующая:
Тепловая энергия (Гкал/час) = (М1 х (Т1-Тхв)) — (М2 х (Т2-Тхв)) /1000, где:
- М1 — масса теплопереносящего вещества, которое подается по трубопроводу. Измеряется в тоннах.
- М2 — масса теплопереносящего вещества, возвращающегося по трубопроводу.
- Т1 — температура теплоносителя в подающем трубопроводе, измеряется в Цельсиях.
- Т2 — температура теплоносителя в возвращающегося обратно.
- Тхв — температура холодного источника (воды). Обычно равна пяти градусам Цельсия, поскольку именно такова минимальная температура воды в трубопроводе.
Как рассчитываются Гкал на горячую воды и отопление
Отопление рассчитывается по формулам, аналогичным формулам нахождения величины Гкал/ч.
Примерная формула подсчёта оплаты за тёплую воду в жилых помещениях:
P i гв = Vi гв * T х гв + (V v кр * Vi гв / ∑ Vi гв * T v кр)
Используемые величины:
- P i гв – искомая величина;
- V i гв – объём потребления горячей воды за определённый временной промежуток;
- T х гв – установленная тарифная плата за горячее водоснабжение;
- V v гв – объём затраченной энергии компанией, которая занимается её подогревом и поставкой в жилое/нежилое помещение;
- ∑ V i гв – сумма потребления тёплой воды во всех помещениях дома, в котором производится расчет;
- T v гв – тарифная плата за тепловую энергию.
В данной формуле не учитывается показатель атмосферного давления, поскольку он не существенно влияет на конечную искомую величину.
Формула приблизительная и не подходит для самостоятельного расчёта без предварительной консультации. Перед её использованием необходимо обратиться к местным коммунальным службам для уточнения и корректировки – возможно, они пользуются другими параметрами и формулами для расчёта.
Расчёт размера платы за отопление является очень важным, так как зачастую внушительные суммы не оправданы
Результат расчётов зависит не только от относительных температурных величин – на него напрямую влияют установленные правительством тарифы на потребление горячего водоснабжения и отопления помещений.
Вычислительный процесс значительно упрощается, если установить отопительный счётчик на квартиру, подъезд или жилой дом.
Стоит учитывать, что даже самые точные счётчики могут допускать погрешность при вычислениях. Также её можно определить по формуле:
E = 100 *((V1 – V2)/(V1 + V2))
В представленной формуле используются следующие показатели:
- E – погрешность;
- V1 – объём потребляемого горячего водоснабжения при поступлении;
- V2 – потребляемая горячая вода на выходе;
- 100 – вспомогательный коэффициент, преобразующий результат в проценты.
В соответствии с требованиями, средняя величина погрешности расчётного прибора составляет около 1 %, а максимально допустимая – 2 %.
Видео: пример расчёта платы за отопление
Гигакалория и гигакалория/час: в чем разница
Помимо рассматриваемой вымышленной величины, в квитанциях иногда встречается такое сокращение, как «Гкал/час». Что же оно означает и чем отличается от обычной гигакалории?
Данная единица измерения показывает, какое количество энергии было использовано за один час.
В то время как просто гигакалория – это величина измерения потребленного тепла за неопределенный промежуток времени. Лишь от потребителя зависит, какие временные рамки будут указаны в этой категории.
Значительно реже встречается сокращение Гкал/м3. Оно означает, сколько гигакалорий нужно использовать, чтобы нагреть один кубический метр вещества.
Источник