Нарезной батон польза и вред

Классический батон представляет собой хлебобулочное изделие продолговатой формы. Со временем люди начали так называть не только выпечку, а и другие кулинарные изыски, имеющие идентичную форму, например, замороженный фарш.

Среди потребителей этот представитель пекарского дела пользуется спросом постоянно за счет своих выдающихся вкусовых характеристик. Также его форма и классическая структура позволяют создавать на его основе множество других яств. Самыми известными их них принято называть бутерброды и канапе.

Немного истории

Батон, как и большинство других кулинарных изысков, не имеет точного прародителя. Существует несколько теорий его происхождения, но доказать правоту одной из гипотез невозможно. Единственное, что известно достоверно, так это то, что название хлебобулочного изделия происходит от одноименного французского слова. В буквальном переводе имя означает «палка». Историки предполагают, что изначально батоны больше походили на современные багеты, а уже позже немного растолстели.

Сегодня из них многие любители сытного завтрака и аппетитного перекуса предпочитают жарить гренки. Получается хорошая трапеза, не требующая значительных усилий и финансовых затрат. От едока нужен только главный ингредиент, причем совершенно необязательно, чтобы он был свежим, приправа с яйцом. Запивать утренний пир лучше чаем или самостоятельно сделанным кисломолочным продуктом. Домашний кефир – оптимальное решение.

В Средневековье люди называли батонами сладкую выпечку, которая больше напоминает сегодняшние пряники. Туда добавляли различные сладости вроде меда, орехов, сухофруктов. Сейчас потребители привыкли, что подобный завсегдатай булочных по большей части имеет нейтральный вкус, либо соленый.

Но это не означает, что пекари отказались от различных начинок для теста и экзотичных посыпок. Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы, даже арахис – все это присутствует в современной рецептуре. Если традиционный нарезной вариант не предусматривает подобных дополнений, то частные пекарни или самостоятельные хозяюшки могут создавать более смелые композиции.

Есть еще одна легенда, объясняющая возможную моду на батоны. Забывчивый египтянин не успел сделать из заготовки лепешки вовремя, а на следующий день решил отправить готовиться то, что получилось. Так родился вкусный вариант нового прочтения главного составляющего любой трапезы.

Немного о пользе

Некоторые обыватели полагают, будто подобный продукт не может быть полезным по умолчанию, так как его калорийность зашкаливает в представлении стройнеющих. Но для людей без проблем с лишним весом, дозированное поедание вкусности не приводит к никаким отклонениям в работе организма.

Специалисты рекомендуют всем приверженцам здорового жизни самостоятельно выпекать его в домашних условиях. Это позволит не только контролировать состав, исключая различные вредные составляющие, но и создавать шедевры с начинкой по личному вкусу.

Химический состав гостя хлебной витрины порадует:

  • магнием;
  • йодом;
  • калием;
  • витаминами группы В, Е, РР.

Все это содержится в большом количестве в зерновом зародыше. Именно поэтому столь важно найти рецепт, предусматривающий сохранение большей части питательных веществ.

Еще одним преимуществом выступает наличие клетчатки растительного происхождения. С ее помощью пищеварительная система работает намного стабильнее, не заставляя человека страдать из-за невозможности нормально сходить в туалет.

Далеко не все в курсе, что кроме кулинарного применения, белый специфичный хлеб пригодился в косметологии. Чаще всего его используют для приготовления масок, которые накладывают на лицо. Для этого потребуется сам главный ингредиент и белок яйца. Его смешивают с мягкой мучной частью, выкладывая получившуюся смесь на лицо. Решение отлично подходит для обладателей сухой кожи.

Есть у косметологов в запасе еще один совет для тех, кто постоянно жалуется на проблемы с огрубевшими стопами. Чтобы избавиться от отмершей кожи, достаточно просто взять сладкий мякиш и смешать его с творогом. Получившуюся пасту накладывают на ступни, используя в качестве эффективного скраба.

Третьим наиболее востребованным рецептом на основе такой выпечки числится маска, помогающая укреплять волосы. Кусочки нужно перемешать с молоком до состояния однородной массы. Получившееся средство втирают в сухие волосы, оставляя в таком состоянии на десяти минут. По истечении времени волосы промывают проточной водой.

Осторожно, опасно

Несмотря на множество положительных качеств, столь необычная версия хлеба имеет несколько весомых недостатков. Самым значительным из них называют недобросовестное отношение изготовителя к готовой продукции. Добавление туда искусственных компонентов для более длительного сохранения свежего вида или сомнительных жиров – частые причины, портящие здоровье.

Из-за этого даже неопытные хозяюшки пробуют самостоятельно делать домашний батон. Так они будут уверены, что смогут отведать вкусность без вредных составляющих. Еще одним «красным светом» выступает ожирение. Людям с неправильным обменом веществ и жировыми отложениями нельзя употреблять в пищу изделие, чтобы не усугубить ситуацию. Особенно важно воздержаться от повторной термической обработки уже готового продукта, например, сделав из него гренки на сковороде.

Кроме очевидного вреда есть еще и скрытый. Он базируется на использовании дрожжей. Именно они могут подточить здоровье пищеварительной системы. Из-за того что каждый кусочек теста выпекается в духовке при достаточно высоких температурах, а потом сохраняет ее довольно длительный период, он превращается в потенциального убийцу.

Разрастающиеся дрожжи после попадания в желудок начинают активную стадию размножения. Это приводит к тому, что микрофлора кишечника подвергается серьезным испытаниям. Завершается эта нелицеприятная картина общим подавлением иммунитета, аллергической реакцией, дисбактериозом.

Специалисты настаивают на том, что подобного на производстве произойти не может, но при отклонении от правил техники безопасности по какой-то причине, подобный исход действительно возможен. Причем конечный потребитель вообще не будет ни о чем подозревать.

Также на состояние самочувствия может повлиять качество муки. Особенно в случаях, когда речь идет о высокосортном аналоге. Подобная вариация хотя и стоит больше остальных предложений, практической пользы не несет почти никакой. По идентичному алгоритму действует на органы и ткани рафинированная мука, которая подталкивает к развитию заболеваний следующих систем:

  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной.

При регулярном питании подобным образом можно даже подвергнуться риску заболевания онкологией.

Виды и калорийность

Большинство людей предпочитают обходить батоны стороной, либо употреблять их в пищу только по праздникам. Они знают, что для фигуры такое лакомство далеко не всегда полезно. Объясняется это высокой калорийностью, которая превысила отметку в 260 ккал.

Это приблизительный показатель, так как та же пицца из батона и любые другие блюда будут иметь показатель гораздо больше.

Большинство хлебобулочных заводов и частных компаний предпочитают делать хотя бы несколько вариаций собственного прочтения рецептуры этого изделия. Так появились решения с сыром, различными посыпками, сладким содержимым.

Но в булочном быстрее выяснить, из какого сорта пшеничной муки создавался продукт, чем расспросить детально о составе. Типичный рецепт предусматривает кроме муки:

  • масло;
  • соль;
  • сахар;
  • воду;
  • дрожжи.

Но фаршированный аналог может порадовать сухой зеленью, пряностями, сыром и даже колбасой внутри. Поэтому точный ответ на вопрос о калорийности дать не получится.

Приблизительный расклад для самых популярных решений предусматривает следующие показатели:

НаименованиеКалорийность
Обычный263 ккал
С маслом374 ккал
Сухари331 ккал

Практически все виды хлебобулочного любимца покупателей имеют характерные надрезы. Этот отличительный знак выделяет продукцию на фоне других «сородичей», лежащих на витрине.

Правила выбора

Перед покупкой готового изделия следует внимательно ознакомиться с составом. И хотя далеко не все производители честно указывают различные химические компоненты, это единственный способ обезопасить себя пусть даже относительно.

Особенное внимание нужно уделить усилителям вкуса и разрыхлителям. Если они присутствуют, то лучше поискать товар от другого изготовителя.

Также существует простая сводка рекомендаций от опытных пекарей, предусматривающая следующие предостережения:

  1. Обязательно нужно уделять внимание товарному виду. Потрескавшаяся или заветревшаяся корочка – плохой знак. Наличие налета тоже свидетельствует о проблеме с технологией изготовления, либо последующего хранения.
  2. Изучать дату выпуска. Стандартным периодом годности считается трое суток. Если на этикетке дата изготовления указана с выпадением из разрешенного предела, лучше поискать альтернативу.
  3. Отказаться от экземпляров с волнообразной поверхностью. Если подобные признаки были обнаружены, то это свидетельствует о неправильном подходе к выпеканию.
Читайте также:  Хлопья на завтрак с молоком польза

Еще одним полезным тестом на свежесть может стать надавливание на поверхность пальцем в полиэтиленовой перчатке. Такое средство индивидуальной гигиены найдется в каждом супермаркете. Место вмятины быстро снова поднимется, что говорит о соблюдении пекарских технологий.

Подозрения может вызвать слишком светлый тон сердцевины.

Если она еще и сильно крошится, то это первый признак того, что внутрь поместили знатную долю усилителей вкуса.

Рекомендации по хранению

Чтобы питательные качества не потеряли свою первоначальную силу, важно не только уметь правильно выбирать продукцию, но и научиться ее хранить в подходящих условиях.

Наши предки предпочитали хранить любой хлеб, обернутый в льняные салфетки. Но сегодня даже ткань такую с гарантией стопроцентной натуральности некоторым раздобыть проблематично. Отсюда и массовое использование стандартных полиэтиленовых пакетов.

Эксперты советуют отодвинуть такую тару подальше, так как чем дольше лежит батон в таком пакете, тем выше там устанавливается уровень влажности. Подобная атмосфера является любимой средой обитания плесени.

Гораздо лучше сразу же после доставки изделия домой выложить его из полиэтилена и отправить на хранение в закрытую посуду – хлебницу. Ее потребуется периодически мыть, а также очищать от падающих крошек. В противном случае плесень начнет расти прямо на дне, и внутри будет стоять неприятный запах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Весь октябрь представители хлебокомбинатов говорили о грядущем повышении цен на хлеб. В некоторых регионах он может подорожать на 20%. Цифры достаточно ощутимые. В такой ситуации эксперты пищевой промышленности опасаются, что сейчас может начаться очередная гонка за снижением цены.

В таких случаях происходит примерно одно и то же: производители изменяют рецептуру продукта в пользу более дешёвых компонентов. И хлеб не исключение. На самом деле его рецепты не так просты. Дорогую муку можно легко заменить на значительно более дешёвую, и внешне булки практически не отличишь. И всё благодаря многочисленным химикатам, которые можно использовать для приготовления выпечки.

Например, для придания хлебу и другим изделиям пышности некоторые производители могут использовать бромат калия, он же добавка Е924а. Такое вещество позволяет выпекать хлеб даже из муки самого низкого качества. Цена изделия с использованием этого компонента будет низкой, что не может не привлекать покупателя. Однако учёные, занимающиеся онкологическими исследованиями, обнаружили, что бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и вызывают почечную недостаточность. В результате этих исследований во многих странах мира запретили опасную добавку. Запрещена она и в России, но время от времени всё равно находится в хлебе во время проверок.

Ещё одним опасным веществом, которое используют для отбеливания муки и придания тесту эластичности, является азодикарбонамид, или пищевая добавка Е927а. Это вещество способствует улучшению структурно-механических свойств теста. Хлеб получается пористый, воздушный, да и хранится долго. Только в 2008 году СанПиН запретил использование добавки Е927а в хлебобулочных и других пищевых продуктах. Причина была достаточно весомая: азодикарбонамид провоцирует болезни дыхательных путей, способен вызывать аллергические реакции и астму.

Фото © РИА Новости / Виталий Аньков

Как продлить срок годности хлеба? Для этого производители активно используют консервант Е282, или кальция пропионат. Он препятствует образованию грибков, бактерий и плесени в хлебобулочных изделиях. Чаще всего Е282 добавляют при изготовлении лаваша и мексиканских лепёшек. Одним из вредных воздействий консерванта на человека является невыводимость его из организма, а точнее – накопительный эффект. Часто распространённый симптом от употребления Е282 – головные боли. Также консервант способен вызывать нарушение сна и расстройство внимания у детей. Гипертоникам особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кальция пропионат.

Нередко при производстве хлеба используют маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, самым опасным компонентом пищевых продуктов. Эти вещества, согласно исследованиям, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и повышают риск возникновения инсультов и инфарктов.

В том, что современные производители в последнее время стали злоупотреблять маргарином, уверен и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он считает, что нынешний хлеб стал гораздо хуже, чем во времена дефицита при советской власти.

Фото © РИА Новости / Николай Хижняк

– Часто в хлебе встречаются оно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, используемые в качестве эмульгаторов. Они, в общем-то, не вредны, хотя не рекомендуется есть содержащий их хлеб людям с нарушениями обмена веществ. Между прочим, в качестве эмульгатора может употребляться даже серная кислота, правда в микродозах. Тем не менее есть хлеб, зная о наличии в нём подобной добавки, никому не захочется, – заявил Лайфу Леонид Хазанов.

Можно ли отличить хлеб из натуральных компонентов от изделий с опасными примесями? Тут, например, Сергей Штерман – доктор технических наук ФГБОУ ВПО “Московский государственный университет пищевых производств” – считает, что найти разницу крайне трудно. По его словам, задача любого технолога как раз сделать так, чтобы один продукт от другого не отличался.

Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

– Вообще, для таких случаев на этикетках пишется состав. Но если уж брать в руки хлеб, то отличить можно по виду. Более пушистый делается не по классической технологии, а на улучшителях. Но здесь сложно сказать, что это вредно или полезно. Просто другая технология, – уверяет Сергей Штерман.

А по мнению Леонида Хазанова, выбрать правильный хлеб достаточно сложно. В первую очередь, по его мнению, стоит обратить внимание на этикетку, причём стоит заранее изучить номера и коды вредных добавок. Также давление на хлеб поможет понять, что же кроется внутри: хороший хлеб легко восстанавливает форму, не трескается и не сминается. И самое распространённое отличие хорошего хлеба от вредного – это его запах. По словам Леонида Хазанова, если от изделия исходит затхлый запах, рисковать своим здоровьем лучше не стоит.

Подпишитесь на LIFE

Источник

Калорийность белого батона на 100 грамм 261 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 7,5 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 50,6 г углеводов.

Для приготовления батона используют пшеничную муку высшего сорта, сахар, воду, соль, подсолнечное масло и дрожжи. Продукт насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, холином, минеральными веществами кальцием, калием, кремнием, натрием, магнием, хлором, фосфором, кобальтом, железом, медью, марганцем.

Свойства батона

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит батон ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Свое название батон, знаменитое хлебобулочное изделие, получил благодаря французскому слову bâton, что в переводе означает палка или брусок. Такая аналогия была проведена не спроста. Дело в том, что первые батоны стали изготавливать, как и багет, длинной, продолговатой и тонкой формы. Немного позже батон «потолстел» и приобрел свой современный внешний вид. Причем в Средневековье во Франции пекли пряники под названием батон, из крутого теста, зачастую добавляя мед, орехи или сухофрукты.

В настоящее время батоном называют улучшенный белый хлеб, который имеет продолговатую форму. Что примечательно, термин батон используется для обозначения колбасных изделий вытянутой формы, к примеру, палка или батон колбасы. Существует несколько основных критерий, по которым классифицируется данное хлебобулочное изделие и присваивается тот или иной сорт и вид батона.

Читайте также:  Мороженое с растительным жиром польза

Имеется разграничение по набору ингредиентов, которые входят в состав батона, учитывается, к примеру, сорт и вид муки. Зачастую в батоны добавляют изюм или курагу. Такие батоны сладкие и приятные на вкус, их тесто воздушное и напоминает сдобную булку. Свежеиспеченные батоны с изюмом с хрустящей корочкой могут стать прекрасным лакомством для семейных чаепитий.

Так же существуют городские, студенческие, подмосковные, столичные, особые и столовые батоны. Последние, кстати, считаются наиболее калорийными. Батоны различаются своими размерами, встречаются продукты весом в 300, 400-450 и 500 грамм, длиной от 18 до 70 см, а шириной от 5 до 13 см. Батон может быть нарезной и упакованный. Существуют специфические по форме виды батонов. К примеру, батоны с закругленными или острыми концами.

Как выбрать?

При покупке мучного изделия следует обратить внимание на внешний вид:

  • форма батона должна быть правильной, вытянутой, без странных изгибов и вмятин;
  • цвет равномерный, коричневатый или золотистый, без темных или светлых вкраплений, а также налета;
  • батон должен быть упругим и хрустящим, но при этом оставаться мягким;
  • если надавить на поверхность, она должна прогнуться, но быстро вернуться в первоначальное состояние.

Если батон нарезной, то он должен продаваться в закрытой упаковке с этикеткой, на которой указаны дата изготовления и состав. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса или разрыхлителя.

Если батон был куплен без упаковки, то наличие усилителей вкуса можно определить по мякишу белоснежного цвета, который слишком сильно крошится.

Состав батона

Вкус и калорийность батона зависит от состава ингредиентов изделия. Зачастую, разные рецепты предполагают использовать в тесте для батонов от 5 до 50 грамм сахара на килограмм муки. Это достаточно большая разбежка, которая определяет калорийность батона, а так же его вид. Бывают сладкие, пресные, соленые батоны.

Обычно в состав батона входит мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, соль, растительное масло или маргарин, сахар, вода и дрожжи. Вы можете без труда приготовить батон в домашних условиях. Однако, для этого потребуется либо универсальная хлебопечка, либо специальный режим для выпечки хлебобулочных изделий в духовом шкафу.

Почти все виды батона на своей поверхности имеют продольные надрезы. Такой рисунок делает хлебобулочное изделие уникальным и легко запоминающимся. Батоны, которые производят в пищевой промышленности перед запеканием смазывают специальным раствором, который придает блеск корочке запеченного хлеба.

Качество батонов оценивают по следующим параметрам: форма продукта (не должно быть деформаций), цвет поверхности батона, а так же мякиша. В лабораторных условиях батон тестируют как пищевой продукт на кислотность, влажность, пористость, а так же выявляют содержание в химическом составе продукта консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, если таковые присутствуют.

Калорийность белого хлеба в 100 граммах

Узнать калорийность белого хлеба не мешает всем, кто заботится о стройности фигуры. Энергетическая ценность продукта зависит от химического состава, ведь различные производители могут слегка или не очень изменять состав продукта. В среднем, данный показатель равен приблизительно 277 ккал на 100 г. Не забывайте, что различные добавки, такие как семечки, изюм, орехи, повышают калорийность хлеба белого высшего сорта. Калорийность белого хлеба с маслом – приблизительно 154 ккал. Но здесь стоит учесть, что речь идет о ломтике, а не о ста граммах продукта. Приблизительный вес такого бутерброда – 40 граммов. Белый хлеб с сыром калорийность имеет и того меньшую – около 140 ккал. А просто кусок белого хлеба калорийность имеет на уровне 80 единиц. Приблизительный вес такого кусочка – 27 гр.

А какова калорийность буханки белого хлеба? Конечно, здесь все зависит от веса той самой буханки, а он может сильно отличаться у разных производителей. Чаще всего встречаются изделия весом по 500 граммов, таким образом, энергетическая ценность такого продукта составит примерно 1400 калорий.

Калорийность сухарей из белого хлеба составляет приблизительно 334 ед. Калорийность гренок из белого хлеба будет на уровне 300 ккал, а калорийность тоста из белого хлеба – приблизительно 280 единиц.

Из-за своей пищевой ценности белый хлеб категорически запрещен к употреблению при соблюдении безуглеводной диеты на яйцах, овощах и курице.

Как сделать своими руками?

Чтобы всегда наслаждаться свежей выпечкой, а не довольствоваться покупным продуктом, можно научиться готовить воздушный батон самостоятельно. Зная некоторые тонкости приготовления, можно сделать выпечку, ничем не уступающую покупной.

Как замесить тесто?

Для приготовления домашнего батона понадобится 250 г муки высшего сорта, 6 г сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 30 г сливочного масла, 50 мл воды, 3 ч. л. сахарного песка и 100 мл молока.

Процесс приготовления:

  • в неметаллической емкости смешать предварительно просеянную муку с сахаром, солью, а также дрожжами;
  • в отдельной емкости соединить воду с молоком и немного подогреть;
  • добавить в молоко мелко нарезанное сливочное масло и начать мешать, пока кусочки не растают;
  • далее вылить получившуюся жидкость в сухие компоненты;
  • все ингредиенты сначала тщательно перемешать ложкой, а после вымесить вручную, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но останется нежным и эластичным;
  • сформированный комочек теста следует накрыть чистым кухонным полотенцем (без ворсинок) и поставить в тепло на 60-90 мин подниматься.

Если на кухне прохладно, можно поставить тесто в электрическую духовку с выставленной температурой +30 градусов на тот же временной промежуток.

Когда заготовка увеличится в размере приблизительно в два раза, можно формировать батон и приступать к выпеканию.

Как сформировать батон?

После того как тесто подошло, необходимо его немного обмять, а после взять скалку и раскатать в равномерный лист прямоугольной формы толщиной примерно 1-1,5 см. Затем получившийся пласт следует сложить по горизонтали и вертикали так, чтобы получился плотный конверт.

С помощью скалки еще раз раскатать тесто, пока не получится небольшой прямоугольник длиной примерно 20-23 см. Полученный лист свернуть трубочкой и хорошо защепить края, чтобы ничего не отклеивалось, а получился цельный кусочек. Сверху по желанию можно сделать несколько неглубоких надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга.

После переложить заготовку на пергаментную бумагу (если батон будет запекаться на противне) или просто оставить на рабочей поверхности для созревания еще на полчаса – и можно выпекать.

Как испечь?

Испечь батон можно с помощью духового шкафа, хлебопечки, а также мультиварки. Замешивание теста и формирование изделия для всех трех способов одинаковые, разве что, используя хлебопечку, можно доверить первый этап технике.

В духовке

Когда тесто повторно поднялось после придания ему формы, нужно переложить заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху смазать куриным желтком, молоком или сливками.

После этого поставить лист в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, примерно на полчаса. Свидетельством готовности батона будут увеличившиеся объемы изделия и приобретение равномерной румяной корочки.

Нужно проткнуть выпечку деревянной палочкой: если на ее поверхности не осталось сырого теста, то батон готов.

В хлебопечке

Сформированное в виде овала тесто с косыми надрезами смазать куриным желтком и поместить в чашу хлебопечки. Далее выставить программу «Основная», выбрать толщину и цвет корочки (степень зажарки) и нажать «Старт».

Когда программа завершит работу, следует достать батон, переложить на плоскую широкую тарелку и смазать сливочным или растительным маслом (пока поверхность горячая), чтобы придать корочке блеск.

После того как батон немного остынет, можно нарезать и подавать его к столу.

В мультиварке

Для готовки батонов подходят мультиварки, оснащенные программой «Хлеб» или «Выпечка».

Дно чаши мультиварки следует смазать растительным маслом, затем положить в нее заготовку в форме батона и накрыть крышкой. Необходимо выбрать режим выпекания и установить время в пределах 180 минут, затем активировать программу.

Читайте также:  Польза и вред от натяжных

По прошествии 120 минут нужно перевернуть заготовку в чаше, чтобы выпечка получилась равномерно подрумяненной. После окончания работы мультиварки необходимо переложить батон на поднос и оставить в покое на полчаса.

По желанию можно смазать белый хлеб небольшим количеством сливочного масла.

Чем заменить батон при диете для похудения?

Во время соблюдения диеты можно заменить батон хлебом, приготовленным на основе цельнозерновой муки. Помимо этого, можно покупать хлебцы, в состав которых не входит пшеничная мука. Иногда разрешается готовить лепешки на основе рисовой или овсяной муки грубого помола.

Мучные изделия, даже из муки грубого помола или цельного зерна, рекомендуется употреблять в небольших количествах утром, чтобы насытить организм энергией на день. Если кушать такую пищу вечером, это перегрузит желудок перед сном.

Батон – разновидность мучного изделия, которая отличается вытянутой формой с округлыми краями и диагональными полосками сверху румяной корочки. Подходит для приготовления гренок, сухариков, а также горячих бутербродов. При разумном употреблении не вредит здоровью, а улучшает настроение и заряжает энергией на весь день.

Кулинарные хитрости

Из батона можно приготовить сладкие и соленые гренки, хрустящие сухарики, а также горячие бутерброды с разнообразной начинкой. Помимо этого, существует несколько хитростей, которые помогут нарезать изделие так, чтобы оно практически не крошилось, а также вернуть черствому батону утерянную мягкость.

Как приготовить?

Самым распространенным применением батона является приготовление гренок для завтрака, а также сухариков, которые служат дополнительным компонентом презентации множества блюд.

Гренки

Для приготовления соленых гренок на завтрак понадобятся 6 ломтиков батона, 3 куриных яйца, 10 мл молока, 4 ст. л. сливочного масла и 1 щепотка соли.

Яйца и молоко со щепоткой соли взбить вилкой до образования пены. Каждый кусочек батона по отдельности обмакнуть в полученную массу, а после выложить на предварительно разогретую сковородку со сливочным маслом. Жарить гренки на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон (примерно по 1-2 минуты).

Затем ломтики рекомендуется переложить на кухонное полотенце (на 30 секунд с каждой стороны), чтобы стек лишний жир, а после можно подавать к столу.

Сухари

Приготовить сухари можно как из свежего батона, так и из кусочков, которые полежали дома несколько дней и начали подсыхать. Сделать сладкие или соленые сухари можно в духовке, микроволновке, а также на сковороде.

В духовке

Для приготовления сладких сухариков понадобятся батон, 50-10 г сливочного масла, а также 50 г сахарного песка.

Этапы готовки:

  • батон нарезать кусочками примерно одинаковой толщины (1-1,5 см);
  • сверху каждого ломтика размазать небольшое количество сливочного масла;
  • каждый кусочек присыпать сахаром;
  • ломтики переложить на застеленный пергаментом противень, укладывая в один слой без нахлеста;
  • лист отправить в разогретую до 120 градусов духовку на 30-40 минут (до готовности).

В процессе готовки нужно заглядывать в духовой шкаф и следить за состоянием сухариков, чтобы они не начали гореть.

В микроволновке

Для приготовления соленых сухариков понадобятся 1 батон, 1-2 ч. л. пищевой соли, 35 мл оливкового масла, зелень по вкусу.

Этапы готовки:

  • батон нарезать кусочками, срезать корочку;
  • мякоть нарезать маленькими кубиками или брусочками;
  • в емкости соединить соль с измельченной зеленью, перемешать до однородной консистенции;
  • в глубокой емкости соединить брусочки батона с соленой зеленью;
  • налить на дно широкой емкости 1 ч. л. растительного масла, распределить по поверхности, высыпать кусочки батона и перемешать, чтобы масло впиталось;
  • затем нужно повторить процедуру, выливая по 1 ложечке масла на дно сосуда, пока оно все не израсходуется;
  • обмазанные специями и маслом кусочки переложить на тарелку с плоским дном и поставить в микроволновку;
  • установить максимальную мощность и включить технику на 2 минуты;
  • затем перемешать кусочки, повторить процедуру и делать так до тех пор, пока ломтики не начнут постукивать о дно тарелки;
  • после нужно увеличить время готовки до 3 минут, перемешать ломтики и включить прибор еще раз.

Повторять до тех пор, пока на всех сухариках не появится румянец, интенсивность которого выбирается, исходя из личных предпочтений.

На сковороде

Для приготовления сухариков понадобятся батон, растительное масло и специи на выбор.

Этапы готовки:

  • батон нарезать тонкими кусочками толщиной 1 см;
  • каждый кусочек разрезать на множество маленьких кубиков примерно одинакового размера (корочку срезать необязательно);
  • сковороду поставить на плиту, налить немного растительного масло, равномерно распределить его по дну;
  • когда масло нагреется, выложить ломтики так, чтобы они поместились в один слой;
  • огонь убавить до среднего;
  • жарить сухарики до образования румяной корочки со всех сторон, постоянно помешивая;
  • переложить в тарелку.

Когда сухарики остынут, можно присыпать их любыми специями по вкусу или использовать в чистом виде.

Как пожарить с сахаром?

Для приготовления сладких гренок с сахаром понадобятся 5 ломтиков батона, 50 мл молока, 2 куриных яйца, щепотка соли, сахар по вкусу и растительное масло.

Этапы готовки:

  1. В глубокой емкости взбить яйца, молоко, сахар и соль до образования небольшой пены.
  2. Сковороду поставить на плиту, добавить немного растительного масла и распределить по дну с помощью силиконовой кисточки.
  3. Ломтики батона по очереди обмакнуть в сладкую молочно-яичную заготовку и переложить на разогретую сковороду.
  4. Жарить на среднем огне до образования коричневатой корочки с обеих сторон.

После образования корочки нужно выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать гренкам постоять 2 минуты (так они станут более мягкими), а затем можно подавать к столу.

Чем можно начинить?

Батон можно приготовить со множеством разнообразных начинок и подавать в качестве завтрака вместо поднадоевшего омлета или бутербродов.

В качестве начинки можно использовать:

  • вареные яйца, майонез, твердый или мягкий сыр, помидоры и ветчину;
  • рыбные консервы, луковицу, вареные яйца, зелень, сливочное масло, специи по вкусу;
  • твердый или мягкий сыр, ветчину, помидоры, приправу;
  • вареные яйца, селедку, сливочное масло, луковицу, морковь, зелень, специи;
  • обжаренный фарш, грибы, зелень, луковицу, сливки, специи;
  • сыр плавленый, чеснок, сливочное масло, специи;
  • луковицу, красную рыбу, сливочное масло, приправы.

Входящие в начинку продукты нужно подвергнуть предварительной термической обработке, чтобы они были практически готовыми, после нафаршировать начинкой батон и поместить в духовку.

Как сделать мягким?

Если мякиш стала черствым из-за того, что батон забыли спрятать или накрыть тканью, то можно сделать несколько манипуляций, которые помогут вернуть батону прежнюю мякоть:

  1. Ломтики, которые начали черстветь, выложить на противень, сбрызнуть водой из пульверизатора и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 3-4 минуты.
  2. Полностью зачерствевшие кусочки батона опустить на 2 минуты в горячую воду, а затем переложить на противень и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 градусов, на 10-15 мину. Дверцу необходимо оставить приоткрытой, чтобы влага не задерживалась.
  3. Кусочки батона положить в микроволновку и разогревать в течение 10-30 секунд на самой слабой мощности.
  4. Если батон целый, то нужно сбрызнуть поверхность водой с помощью пульверизатора, а потом в течение 20-30 секунд разогревать изделие в микроволновой печи на малой мощности. После этого батон нарезать кусочками и снова поместить в микроволновку на 10-30 секунд.

Вместо того, чтобы разбрызгивать на батон воду, можно завернуть изделие во влажную ткань.

Как нарезать?

Батон нужно нарезать по диагонали специальным ножом с зубчиками или тонким лезвием, в противном случае получится очень много крошек. Чем острее нож, тем лучше.

Помимо этого, чтобы изделие не так сильно крошилось, нужно перевернуть батон верхушкой вниз, плотно обхватить рукой и придавить к разделочной доске.

Источник