Что такое концентрированное молоко польза

Что такое концентрированное молоко польза thumbnail

Состав и описание концентрированного молока с фото, калорийность продукта; как его использовать в рецептах

Концентрированное молоко получается вследствие стерилизации итогового сырья. На сегодняшний день его можно приобрести в 2-х вариантах: с сахаром или же без него. Учитывая тот факт, что молоко обрабатывается под высокой температурой достаточно долго, итоговый продукт обладает большим сроком хранения, но при этом в нем остается привычный вкус и полезные вещества.

Концентрированное молоко внешне представляет собой жидкость кремового цвета, которая обладает тягучей консистенцией (см. фото). В качественном продукте молочный жир распределяется равномерно. Для изготовления такого молока сырье сначала поддается сушке, затем сгущению и только потом стерилизации.   

Как выбрать и хранить?

Поскольку приобрести качественно концентрированное молоко можно только в жестяных банках, в первую очередь стоит проверить ее целостность. Она не должна быть помятой, так как это вызовет непоправимые химические реакции внутри нее.

Благодаря такой таре срок хранения концентрированного молока достаточно большой и не нуждается в размещении в холодильнике. Важно чтобы температура не превышала 10 градусов. В таком состоянии топленое молоко будет храниться в течение года.

Полезные свойства

Польза концентрированного молока заключается в его составе. Благодаря большому количеству кальция этот продукт укрепляет костную ткань и его рекомендовано употреблять людям с остеопорозом, так как этот элемент усваивается организмом практически полностью. Также концентрированное молоко рекомендуется употреблять в период лечения простудных заболеваний, так как молочный белок, который есть в этом продукте, быстро усваивается и образовывает вещества, необходимые для борьбы с вирусами.

Кроме этого, данный продукт понижает кислотность желудочного сока, что очень важно для людей, которые страдают от изжоги. Рекомендуется включать этот продукт питания в свой рацион питания и при авитаминозе. В концентрированном молоке содержится большое количество витамина В2, который обладает способностью превращать жир и углеводы в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Еще этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи.

Учеными было доказано, что концентрированное молоко обладает способностью активировать процесс образования белков, а значит, его рекомендуется употреблять спортсменам после тренировки. В состав этого продукта входит натрий, который отвечает за водный баланс в организме. Еще в этом молоке есть магний и калий, которые благоприятно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы.

Концентрированное молоко является прекрасным самостоятельным продуктом, который можно развести водой или же добавить в чай или же в другие напитки. Еще такой вид молока можно использовать подобно обычному варианту и добавлять его в различные блюда, к примеру, в выпечку, коктейли и т.п.

Вред концентрированного молока и противопоказания

Вред концентрированное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность этого продукта, а значит, его не рекомендуется употреблять людям с ожирением, а также тем, кто борется с лишним весом.

xcook.info

Концентрированное молоко (Яйца и молочные продукты) – состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Концентрированное молоко  изготавливается путем стерилизации, что позволяет увеличить срок годности молока без изменения его состава, полезных свойств и пищевой ценности.    

Состав и свойства

Вкус концентрированного молока солоновато-сладкий, цвет – кремовый, консистенция – небольшая тягучесть.

Выделяют два вида продукта – молоко с сахаром и без. В первом случае вкус гораздо слаще.

Такой продукт можно разбавить питьевой водой и использовать вместо обычного молока. Многие же добавляют концентрированное молоко в чай или кофе.  

Важная особенность такого молока, что жир в напитке распределен равномерно.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

Польза и вред

Полезные свойства продукта идентичны пользе обычного молока. Продукт -богатый источник кальция, легкоусваиваемого белка и ряда витаминов.

Молоко полезно людям с хрупкими костями, волосами, ногтями и зубами.

Концентрированное молоко также полезно для профилактики и борьбы с изжогой.

При употреблении молока после тренировок гарантируется увеличение мышечной массы.

Вред концентрированное молоко может нанести людям с непереносимостью лактозы. Молоко с сахаром также может вызвать ряд осложнений, особенно для людей, страдающих диабетом и склонностью к полноте.

Концентрированное молоко кормящим мамамС осторожностью

Концентрированное молоко – это спорный продукт для рациона кормящей мамы. Уже давно доказано, что регулярное употребление сгущенки не сказывается на вкусовых и полезных свойствах грудного молока.

Однако в умеренных количествах оно может быть полезно. Вопрос в том, как определить эту норму, если не известно количества сахара в молоке.

Гораздо полезнее для кормящих мам и их малышей – концентрированное молоко без сахара. Такой продукт имеет длительный срок годности, но при этом сохраняет все полезные качества цельного молока.

Концентрированное молоко для детейС осторожностью

Детям необходимо разбавлять концентрированное молоко водой. Идеальный вариант – слабо минерализованная  вода без газов. Молоко без сахара можно разбавлять в  равных пропорциях с водой. Концентрированное молоко с сахаром используется для детского рациона в крайних случаях, поскольку трудно определить концентрацию сахара и необходимое количество воды.

Также сладкий молочный концентрат может привести к запору.

Детям нужно давать только свежее молоко сразу после открытия банки. Спустя сутки молоко в открытой банке уже сворачивается и начинает прокисать.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Читайте также:  Грецкие орехи какая от них польза и вред

detstrana.ru

Что из себя представляет концентрированное молоко?

Молочная продукция имеет широкое использование в кулинарном деле и при этом может применяться в своем первоначальном виде. К примеру, кефир является одним из самых употребляемых кисломолочных продуктов. Он может стать основным компонентом при выпечке. Разновидностей молочной и кисломолочной продукции существует великое множество. Взять, к примеру, концентрированное молоко, которое можно встретить практически в любом магазине. Продажа этого типа продукта осуществляется в консервированном виде, что увеличивает срок его хранения.

Особенности

Концентрированное молоко представляет собой привычный всем напиток от коровы, который сгущается специальным образом без добавления сахара. Эта особенность существенно отличает его от привычной всем сгущенки, которая характеризуется сладким вкусом и большей плотностью. По сути своей данный продукт – это концентрат, имеющий некоторые отличительные характеристики. К примеру, цвет, которым отличается молоко концентрированное стерилизованное, представляет собой не привычный белый, а имеет легкий кремовый оттенок. Обратите внимание также на вкус продукта, он имеет несколько солоноватые нотки, совершенно не характерные для каких-либо других молочных видов. Консистенция, которой отличается молоко концентрированное в банках, является тягучей, правда, не настолько плотной, как в случае с любимой всеми сгущенкой.

Данный напиток является действительно многосторонним, соответственно, возможным будет применение его в различных целях. К примеру, концентрированное молоко легко разводится водой, что делает его пригодным для употребления в пищу в полученном виде. Кроме того, в первозданном варианте оно улучшает вкус чая и кофе, при этом жирность будет не столь высокой, как в случае использования для этих же целей сливок. Концентрированное молоко – отличная основа для приготовления блюд различного вида, поскольку при его участии получается не только превосходная выпечка и коктейли, но также супы и соусы-заправки для различных блюд. Благодаря удобной упаковке вы вполне сможете взять консервную банку с собой в поездку или в поход, не беспокоясь по поводу условий хранения – вам не потребуется холодильник.

Концентрированное молоко содержит в себе различные полезные вещества, к примеру, белок. Это вещество усваивается лучше, чем белок в мясе или в другом любом продукте. При этом молоко является отличным помощником в борьбе с простудой, поскольку молочный белок способен повышать иммунитет. Если вас замучила изжога, обязательно включите в свой рацион этот напиток, поскольку он понижает кислотность желудка. Обратите внимание также на высокий процент содержания витамина В2, отвечающего за энергетический обмен. Он не только способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в необходимую энергию, но и улучшает состояние кожи, возвращая ее здоровый цвет и выравнивая поверхность. Молоко может применяться в качестве анаболика для желающих набрать мышечную массу.

fb.ru

Молоко: польза или вред?

В последнее время отношение к молоку неоднозначно. Одни говорят о том, что молочные, а в особенности кисломолочные продукты, очень полезны любому: и ребёнку, и взрослому. Молоку приписываются, наряду с чудесными, поистине ужасные свойства – оно выводит токсические вещества, и оно же зашлаковывает человеческий организм, образует и накапливает слизь. 

Состав молока

Молоко с химической точки зрения является полидисперсной системой. Она включает в себя вещества, которые имеют разное состояние: ионно-молекулярное (минеральные соли, лактоза), коллоидное (белки, фосфат кальция) и грубодисперсное (жир). Все элементы молока имеют растворённый вид. Состав молока: вода (88% от общего объёма) и сухой остаток (белки, жир, молочный сахар, микроэлементы, минеральные соли, азотистые вещества, ферменты, гормоны, витамины). Поговорим о его компонентах подробнее.

Вода в составе молока

Вода участвует почти во всех биохимических процессах. Она является самым простым растворителем неорганических и органических веществ. Вода в молоке пребывает в связанном и свободном состоянии. В свободном состоянии – не имеет связи с компонентами молока и может легко из него удалиться при сушке, сгущении, замораживании. Связанная вода находится в коллоидном состоянии, не растворяя сахаров и солей, при сушке не удаляется и для микроорганизмов недоступна.

О молочном жире

В молоке жир присутствует в виде эмульсии (суспензии), его форма – мелкие шарики. В составе молочного жира 20 жирных кислот, жирорастворимые витамины (Е, А, D). Кроме того, молоко содержит липоиды – стерины и фосфатиды. В фосфатидах содержится фосфор, необходимый для того, чтобы регулировать обмен веществ в организме, а кроме того – лецитин. Стерины – это холестерин и эргостерин (в нем под действием ультрафиолетовых лучей происходит образование витамина Д).

О белках

Молоко содержит от 3,05 до 3,85% белка. В составе белков молока – глобулин, казеин, альбумин. Казеин представлен растворимой кальциевой солью, под воздействием ферментов, кислот и солей он свёртывается и выпадает в осадок. Эту особенность используют при производстве сыра и творога. Прокисшие молоко имеет сгусток – это тоже казеин, который коагулировал под действием молочной кислоты, а она в свою очередь образовалась в результате молочнокислого брожения. Глобулин и альбумин являются белками плазмы крови, носителями иммунных свойств. Этих белков особенно много в молозиве.

О молочном сахаре

Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке. Лактоза – это главный источник питания для молочнокислых бактерий, обеспечивающих сбраживание молока. Молочный сахар при помощи бактерий перерабатывается в молочную кислоту, которая отделяет кальций от казеина, он выпадает в осадок, получается сметана, простокваша, творог и другие молочнокислые продукты.

Читайте также:  Польза и вред кремов для увеличения пениса

Минеральные соли

Молоко в своем составе имеет всего 0,6-0,8% минеральных солей, это соли железа, кальция, калия, магния, лимонной и фосфорной кислот. Минеральные соли нужны для питания организма. Кроме того, при изменении количества минеральных солей нарушается коллоидная система – молочные белки выпадают в осадок.

О микроэлементахВ молоке микроэлементов совсем немного. Однако они играют огромную роль в питании. Микроэлементы, входящие в состав молока, это – марганец, медь, йод, алюминий, хром, мышьяк, гелий, титан, цинк, кобальт, серебро.

О витаминахВитамины – это катализаторы биохимических процессов, они принимают участие в обмене веществ. При малейшем отклонении в количестве витаминов происходят сбои в работе организма.

Виды молока

Промышленность предлагает следующие виды молока: • нормализованное (жира 3,2 процента), • цельное (процент жира- 3,5), • обрат (нежирное, с содержанием жира 0,05%), • имеющее повышенную жирность (4% и 6% жира)• пониженной жирности(2,5 процента).

Также молоко еще бывает топлёным, витаминизированным (добавлен витамин С), белковым (к цельному добавляется сухое или концентрированное молоко), восстановленным (изготавливают из сливок, сухого или концентрированного молока), шоколадным ( добавляется какао и сахар).

В магазинах продаётся ультрапастеризованное, пастеризованное, стерилизованное молоко.• В пастеризованном молоке, которое подвергается нагреву до семидесяти пяти градусов Цельсия, гибнут 90% микроорганизмов, но их споры не уничтожаются. Оно хранится двадцать четыре часа. • Молоко ультрапастеризованное нагревается до ста сорока пяти градусов Цельсия и интенсивно охлаждается, поэтому уничтожаются микроорганизмы и их споры. Срок хранения этого молока при температуре плюс восемь градусов Цельсия – 3 месяца.

• Стерилизованное молоко может храниться до полугода, ему не требуются особые температурные условия, оно производится так: в молоко добавляют особые стабилизаторы, потом его стерилизуют при температуре сто – сто двадцать градусов Цельсия, остужают и разливают. Соли-стабилизаторы (фосфорнокислые или лимоннокислые) присутствуют в молоке в своем естественном виде, а при дополнительном внесении солей получают гарантию того, что молоко довольно долго не прокиснет.

Если вы любите молочную кашу, то сумейте сварить её так, чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ молока. Надо для этого в небольшом количестве воды сварить крупу до готовности, потом долить молоко и довести почти до кипения. Нельзя варить кашу или молочный суп в молоке сразу – так вы убиваете всё то, что остается в молоке после его пастеризации. Кисломолочные продукты можно тоже приготовить самим при помощи специальной закваски.

Итог таков: в вопросах, касающихся питания, всегда следует избегать фанатизма и перекосов. Если вам захотелось молока, – пейте. Только помните, что оно является не питьём, а едой! Но пытаться насытить свой организм кальцием лишь за счет одного молока, у вас не получится, – вам для этого нужно будет выпивать молоко литрами. При таком раскладе не может быть и речи ни о каком сбалансированном рационе.

Молоко – слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому для людей, страдающих гастритом, такая диета является просто спасением. А когда вы надышались краской во время ремонта, то с интоксикацией лучше всего справится именно молоко.

jossy.ru

Источник

Что такое концентрированное молоко польза

Свойства Концентрированного молока

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Концентрированное молоко ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

Концентрированное молоко бывает двух видов – с сахаром и без, причем производятся оба продукта одинаково – методом стерилизации. В процессе изготовления (при тепловой обработке молока) достигается значительное увеличение сроков хранения этого молочного продукта, при этом сохраняется пищевая ценность и вкусовые свойства исходного сырья. Калорийность концентрированного молока составляет приблизительно 138 ккал на сто граммов продукта.

Концентрированное молоко обладает приятным кремовым цветом, солоновато-сладким вкусом и немного тягучей консистенцией. Молочный жир в составе этого продукта распределен равномерно. Кстати, для промышленного изготовления концентрированного молока используется исключительно молоко, которое характеризуется повышенной термостойкостью. Технологические операции производства концентрированного молока включают в себя следующие этапы: сушку молока, его сгущение и стерилизацию.

Концентрированное молоко – это продукт многостороннего использования. Его можно развести кипяченой водой и употреблять как простое молоко в качестве напитка. Некоторые предпочитают добавлять его в кофе или чай, а также готовить на его основе всевозможные блюда. Благодаря длительным срокам хранения и удобной упаковке (жестяная банка) концентрированное молоко представляет собой продукт питания, который просто незаменим в экспедициях и туристических походах.

Польза концентрированного молока

Как и молочных продуктов в целом, пользу концентрированного молока переоценить сложно, ведь это – источник многих жизненно важных элементов для организма человека. К примеру, для страдающим остеопорозом полезные свойства этого продукта заключены в большом содержании кальция, который усваивается приблизительно на 97 процентов. Благодаря такой особенности концентрированного молока, этот продукт стоит на первом месте при болезнях, характеризующихся хрупкостью костей, что обусловлено вымыванием из них кальция.

Помимо этого, очевидна польза концентрированного молока для простуженных, так как его молочный белок усваивается намного легче, чем это же вещество из мяса или другой белковой пищи. Для борьбы с инфекцией организм нуждается в иммуноглобулинах, которые образуются из молочного белка.

Читайте также:  Семена льна польза при запорах

При изжоге также полезно концентрированное молоко, так как оно способно понижать кислотность желудочного сока. Страдающие авитаминозом тоже ценят данный продукт за высокое содержание витаминов, количество которых – не менее 20. Больше всего в концентрированном молоке витамина В2, который отвечает за энергетический обмен: трансформирует углеводы и жиры в энергию, при этом дополнительно улучшая состояние кожи.

Ввиду достаточно высокой калорийности концентрированного молока употребление этого молочного продукта показано спортсменам, так как это природный анаболик. Доказано, что через 30 минут после приема оно способствует всплеску образования белков в организме, поэтому если пить такое молоко после тренировок, можно нарастить желаемую мышечную массу.

Источник

Концентрированное молоко: что такое и как приготовить?

Свежее коровье молоко очень вкусно и при этом полезно, ведь оно содержит множество полезных веществ и является важным ингредиентом очень многих блюд. К сожалению, ввиду своего короткого срока хранения в свежем виде этот продукт доступен далеко не всегда и не везде. Поэтому стоит рассмотреть, что такое концентрированное молоко, и как правильно приготовить из него молочный напиток.

Что такое концентрированное молоко польза

Что такое концентрированное молоко польза

Что это такое?

По своей сути, концентрированное молоко представляет собой стерилизованное и частично обезвоженное обычное коровье молоко. При этом на данный момент среди производителей и покупателей сложилась традиция называть концентрированным молоком результат обезвоживания сырья без сахара, тогда как тот же продукт с добавленным подсластителем уже будет называться сгущенным молоком.

Раньше такой продукт изготавливали исключительно путем длительного вываривания исходного сырья, сейчас же некоторое распространение получают и другие технологии его получения, из которых самыми перспективными являются технологии с использованием искусственных частично проницаемых мембран, через которые осуществляется процесс обратного осмоса (удаления воды).

Что такое концентрированное молоко польза

Фасуется концентрированный продукт в банках для консервирования, изготовленных из жести. Такая упаковка при условии герметичности и правильного хранения обеспечивает приличный срок годности содержимого – вплоть до целого года. Это делает концентрированное молоко незаменимым продуктом для длительных туристических походов, а также в регионах, в которые свежие молокопродукты поставляется нерегулярно.

Часто концентрат применяют для приготовления различных блюд и напитков – например, добавляют в кофе, какао и чай, или делают на его основе молочные коктейли и кондитерские изделия типа тортов и вафельных трубочек

Полезные свойства

Польза концентрированного варианта молока состоит в том, что процедура стерилизации и обезвоживания лишь незначительно снижает количество содержащихся в продукте полезных веществ. Среди них:

  • большое количество легкоусвояемого кальция;
  • регулятор водного баланса натрий;
  • полезные для сердца магний и калий;
  • молочные белки;
  • порядка 20 различных витаминов, среди которых наибольшую концентрацию имеет витамин В2.

Что такое концентрированное молоко польза

Энергетическая ценность 100 г концентрата без добавления подсластителей составляет порядка 140 килокалорий. И также в 100 г продукта содержится:

  • 10 грамм углеводов;
  • 7 грамм жиров;
  • 6 грамм белков.

Такой состав обуславливает огромную пользу концентрата для костей. Помогает продукт и в лечение простуд – входящие в его состав белки участвуют в синтезе веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы организма. Употребление концентрата показано людям с частыми приступами изжоги, ведь он снижает уровень кислотности желудочного сока.

Наконец, большое количество белка делает концентрат хорошим выбором для спортсменов, которые хотят нарастить мускульную массу в кратчайшие сроки. А большое количество витаминов позволяет рекомендовать этот продукт лицам, страдающим разными формами авитаминоза.

При этом в свежем продукте полезных веществ будет все-таки несколько больше, поэтому единственным преимуществом концентрата над натуральным продуктом является более длительный срок годности. А вот у «сгущенки» концентрированный вариант выигрывает значительно меньшей калорийностью за счет отказа от использования сахара.

Что такое концентрированное молоко польза

Противопоказания и вред

Многие полезные свойства концентрированного молока перекликаются с его полезными сторонами. Так, ввиду эффекта снижения кислотности не стоит злоупотреблять этим продуктам людям с пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Относительно высокая калорийность приводит к необходимости ограничения употребления концентрата людьми с повышенным индексом массы тела, а также лицами, страдающими сахарным диабетом.

Большое содержание витаминов приводит к необходимости ограничить употребления продукта людям с гипервитаминозами. И само собой, категорически запрещен концентрат тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Беременным женщинам и кормящим молодым мамам стоит осторожно подойти к употреблению концентрата. С одной стороны, продукт восстанавливает баланс кальция и молочных белков, с другой – имеет относительно высокую калорийность.

Перед употреблением стоит убедиться, что приобретенный вариант, действительно, является концентрированным, а не сгущенным – то есть, не содержит сахара.

Что такое концентрированное молоко польза

Советы по употреблению

Из концентрата легко сделать обычное молоко – достаточно развести водой в правильной пропорции, которая составляет порядка 1 части концентрата на 1 часть воды (т. е. пополам). С продуктом можно приготовить вкусный чай или кофе с молоком, добавить его в какао или использовать для приготовления сладостей.

При применении продукта в кулинарии стоит учитывать, что в отличие от приторно-сладкой сгущенки концентрат имеет легкий сладко-соленый вкус с явными молочными нотками.

Если товара нет в магазинах, его вполне можно приготовить самому – достаточно прокипятить обычное молоко в кастрюле с толстым донышком, а затем выпаривать его на медленном огне. Готовность наступит, когда объем молока визуально уменьшится в два раза. В процессе приготовления жидкость нужно старательно перемешивать.

Что такое концентрированное молоко польза

Что такое концентрированное молоко польза

О том, как приготовить концентрированное молоко, смотрите в следующем видео.

Источник