Что такое пшено польза и вред
Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.
Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?
Пшенная каша – основные сведения
В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.
Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.
Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.
Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.
Польза для здоровья
- Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
- Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
- В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
- Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
- Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
- Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
- Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
- Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.
Возможный вред
- Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
- Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Рекомендации
- Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
- Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
- Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
- Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.
Вывод
Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.
Источник
Пшено это семена проса, растения, которое является
одним из древнейших культур. Раньше пшено называли “золотая
крупа”, хотя оно бывает не только желтым, но и
белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное
блюдо восточных славян. Она отличается от других круп,
прежде всего высоким содержанием жиров и способствует
выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют
употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.
Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы,
лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты.
Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать
о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как
светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью
окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К
тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой,
тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».
Кроме того, существуют различные сорта пшенки.
Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные
только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным
блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому
ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено
шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью
освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных
и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец,
и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее
варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено
дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные
ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо
для вязких каш и биточков.
И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок
годности купленной крупы. В отличие от большинства круп,
которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро
слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно
ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу
кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Полезные свойства пшена
Пшено считается одной из
наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко
усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей
с чувствительным пищеварением.
Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего
незаменимые аминокислоты, а так же большое количество
жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество
сахаров до 2%, витамины В1, В2,
РР и большое количество фосфора,
калия и магния.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию
жира уступает только овсяной
крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты – третнин,
валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы,
ферменты. Витаминов группы
В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур,
фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора
в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество
цинка, йода,
калия, натрия,
магния и брома.
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим
силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо
является прекрасным средством от запоров. Оно выводит
из организма остаточные антитела и продукты их разложения,
поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется
обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро
разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов
и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны
при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени
в связи с их липотропным действием.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и
используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению
сломанных и поврежденных костей и соединению мягких
тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами
обладает пшено, приготовляемое из проса.
Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие,
и считается, что оно способствует выведению из организма
антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует
на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете,
и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной
железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.
В народной медицине:
- При опухолях
По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы
залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить
15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе,
процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в
день. - При сахарном диабете
Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить
кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2
стакана 3 раза в день между приемами пищи.
Опасные свойства пшена
Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит
он не всем людям.
Употреблять пшено в меру советуют
беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество
пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.
Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось,
что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие
врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать
йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти
ценные продукты можно распределить в рационе.
Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у
кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали
заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена
также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.
В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена. Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено. Наверно большинство из наших читателей подзабыли вкус кашки и не знает, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса. Кроме этого, что продукт может благотворно воздействовать на внутренние органы, системы, внешние параметры – волосы, кожу, ногти, крупа может поднять настроение, вселить уверенность и подарить радость. Так в чем же польза пшена для нашего организма, что дарит позитивного беременным, как отражается на здоровье детей. Несет ли в себе полезные качества для мужчин, какие существуют противопоказания потребления – обо всем будем узнавать в порядке очередности.
Пшено – история крупы
Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики. А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов. Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.
Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э. Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный рис. Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива. Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.
Интересный факт: о пшене упоминается в Библии. В Книге с заветами пророка Иезекииля написаны строки о хлебе, спеченном из муки пшена. Также о культуре напоминается в документе под названием «Фан Чжи Жен Ши» и датированным 2000 годом до н.э. Это своего рода инструкция о том, как сеять, растить и хранить крупу. И что немаловажно, продукт стоит по достоинствам в одном ряду с пшеницей, ячменем, рисом, рожью и соей.
На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.
Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки кукурузу и картофель, о крупе стали понемногу забывать.
Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина. Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота. Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.
В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.
Химический состав проса (пшена)
Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).
Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.
В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.
Также в состав крупы входят:
- ванадий, никель, кремний, бор;
- рубидий, медь, марганец, кобальт;
- калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
- крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.
Читайте также
Какова калорийность пшена
Если каша сварена на воде без молока и масла, сахара и соли, то её энергетическая ценность составит 340 килокалорий.
Важно: пшено обладает литотропным эффектом. Благодаря этому не происходит накопления и отложения жиров, так как крупа выводит из организма все лишнее. По этой причине её включают в диету для желающих похудеть.
Полезные и лечебные свойства пшена
В нашей стране пшено часто употребляют в качестве полезного питания для детей в детских садах и в школах. И это правильно! Продолжая традиции наших предков, мы поддерживаем здоровье нации в хорошем состоянии, включая в меню только полезные виды продуктов. Итак, рассмотрим полезные качества крупы:
- Магний – необходим при повышенном давлении, регулирует кровоток. Также элемент благотворно отражается на психике, нервной системе человека. Он вносит спокойствие, стабилизирует сон, устраняет тревожность, беспокойство, выравнивает сердцебиение.
- Наличие антиоксидантов способствует укреплению организма, его защитных функций. Поднимая уровень иммунитета, не дает развиваться простудным, инфекционным и онкологическим процессам. По этой причине обязательно утверждается в меню детских садов, школ, больниц и домов престарелых.
- За счет пищевых волокон очищается кишечник от шлаков, токсинов, а сосуды от бляшек, что способствует снижению уровня вредного холестерина.
- Мягкое слабительное действие регулирует перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.
- Каши и супы с пшеном в обязательном порядке должны быть в рационе больного сахарным диабетом. Причина в углеводах, которые быстро насыщают организм.
- Пшенная каша настоятельно рекомендована жителям экологически неблагополучных регионов, так как выводит из организма частицы тяжелых металлов, очищает от токсинов и продуктов распада от омертвевших клеток при лучевой болезни, химиотерапии.
Важно: как правило, пшенная каша с молоком должна присутствовать в меню работников химических и нефтяных производств, на ядерных и атомных объектах.
- Антиоксиданты и доза аскорбинки, селена и цинка позволяет с помощью пшена улучшить состояние ногтей, укрепить волосы, сделать бархатистым кожный покров, крепкими и здоровыми зубы.
- Каша будет весьма полезной для лиц, занятых на тяжелой работе, спортсменам после изнурительных физических нагрузок.
- Крупа обладает мочегонным и потогонным эффектом, поэтому показана при отечности, проблемах с почками и мочеполовой системой.
- Каши с пшеном показаны при малоподвижном образе для регуляции обменных процессов и сжигания жира.
- Витамины группы В, цинк участвуют в процессе кроветворения и пшенная каша отлично справляется с повышением уровня гемоглобина при анемии, малокровии, улучшает свертываемость.
- Благодаря тщательной очистке организма, не формируются застойные процессы, пищевые волокна негативно воздействуют и выводят из нас гнилостные накопления, бактерии. Таким образом, происходит профилактика отравления, онкологических и воспалительных патологий.
- Лейцин и гистидин (аминокислоты) способствуют быстрому заживлению ран, срастанию костей.
- Очистительные способности пшена напрямую показаны при заболеваниях сосудов и для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, потере памяти. Регулярное потребление улучшает зрение, слух, умственные способности.
- Медь укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации и внутренних кровотечений.
Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине
О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.
- Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
- При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
- При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
- От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
- При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
- При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
- Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
- От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
- При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
- От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной тыквы и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.
Польза пшена для беременной
Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.
Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие. Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты. Итак, чем полезно пшено для беременной:
- Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
- Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
- Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт. Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
- Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.
Вред пшена при беременности
Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:
- заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
- гастрит;
- низкая кислотность желудка;
- хронические запоры;
- поздние сроки беременности.
Можно ли пшено детям
Кто-то решит, что это глупый вопрос, ведь с малых лет мы беспрестанно сидели на кашках, в том числе и из пшена. Но все же есть моменты, о которых большинство не знает. Измучим пользу и противопоказания пшенной крупы для детей вместе.
- В крупе присутствует лейцин и валин. Эти аминокислоты являются первыми помощниками при запорах, провоцирующих геморрой.
- При простудах и других, более серьезных заболеваниях необходимо готовить каши на молоке, чтобы выводить из организма продукты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
- Крупа показана для детей склонных или больных сахарным диабетом.
Литотропные свойства пшена весьма полезны для малыша, так как:
- Выводят лишнюю жидкость, что дает справляться с водянками различного типа.
- Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, печени, желчном.
- Ускоряет процесс выздоровления при травмах.
- Витамины В успокаивают нервную систему ребенка и нивелируют его раздражительность, капризность.
- Способствуют повышению аппетита.
- Участвуют в процессе кроветворения.
Кормить ребенка можно с 8 месячного возраста, вне зависимости от типа лактации – естественная или искусственная.
Важно: пшено очень редко вызывает аллергическую реакцию, но все же нужно в первые разы давать малышу маленькую порцию. Лучше начинать с половины чайной ложки, если все в порядке, нет побочных явлений, постепенно увеличивать. Если дитя на искусственном вскармливании – готовить на молоке, грудничкам на воде.
Правила для приготовления детской каши:
- она должна быть жидкой и разваренной;
- кормить в утренние часы;
- порции постепенно увеличивать;
- готовить не только каши, но и супы.
По мере возрастания дитя можно добавлять в пшенную кашу тыкву, чернослив и другие продукты.
Читайте также
Чем полезно пшено для мужчин
Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы).
Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.
Лучшие рецепты
Предлагаем изучить несколько способов приготовления крупы, подходящие как для повседневного рациона, так и для детей, беременных женщин.
Классический рецепт кашки на молоке
Нам необходимо: стакан пшена, 30 грамм масла (сливочного, натурального), 2 стакана молочка, сахар или мед по вкусу, 2 стакана воды и маленькая щепотка соли.
- Пшенку тщательно вымыть под проточной водой в сите.
- Всыпать в емкость и залить водой и варить.
- При кипении образуется пенка, которую нужно снять и уменьшить огонь.
- Продолжать варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
- Отдельно вскипятить молочко и как только вода будет выпарена, долить его к крупе. Томить на маленьком огне до полного впитывания и постоянно помешивать. Должна получиться каша густая, которую нужно посолить, подсластить. Снимаем с плиты, заправляем маслом.
Важно: если готовите для совсем маленьких крох, можно увеличить количество молочка вдвое.
Суп с пшеном и овощами
Для готовки нам нужно 2 картошки, маленькая морковка, зелень (петрушка), стакан молочка, 50 грамм крупы, соль, укроп и столовая ложечка сметаны.
- Крупу промыть, всыпать в емкость, добавить воды и включить огонь. Вариться пшено должно на маленьком огне до полной готовности.
- Очистить картофель и порезать кубиками, морковку также очистить и также измельчить.
- Сварить овощной бульон, а сваренные овощи затем измельчить в блендере.
- Смешать готовую кашу и овощной состав, сделать с помощью блендера пюрешку.
- Влить кипяченое молочко, опять поставить на огонь и довести до готовности.
Приправлять и сыпать мелко порубленную зелень в самом конце. Перед тем, как подавать на стол – добавить сметанки.
Похудение на пшенке
Благодаря изучаемой нами крупе можно избавиться до 10 килограмм в течение 2-3 недель. Для максимального эффекта необходимо полностью следовать советам диетологов, представленных ниже.
Помимо того, что тело станет стройным, уйдет лишний жир, также произойдет колоссальная очистка от вредных веществ, лишней жидкости.
Разгрузочные дни
Если устраивать чаще такие дни, то можно с легкостью избавляться от 1 килограмма веса за сутки. Также улучшится состояние кожи, волос, отрегулируется метаболизм, нормализуется перистальтика. Итак, схема:
Отварить полстакана пшенки и поделить её на равные 4 части. Категорически не допускается соль, сахар и масло. В крайнем случае можно добавить овощи (зеленые). Вместе с кашей в течение дня нужно пить чай из ромашки или зеленый (минимум 2 литра жидкости в день).
Диета на пшенке
Для рациона нам нужна та же крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки (апельсины), нежирный кефир (ряженка).
Схема диеты | |
Утро | каша (без сахара, соли и масла), банан или нежирный йогурт |
Обед | каша, овощной суп без мяса, салат без масла и соли |
Полдник | морковка, апельсин |
Ужин | каша, нежирный кефир (ряженка) |
Продолжать так 4 дня, затем перерыв на 2 дня. В моменты перерыва нельзя набрасываться на нежирные, копченые и другие вредные продукты. При этом не забывать об обильном питье, физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.
Важно: диеты и разгрузочные категорически запрещены беременным женщинам и лицам с острыми фазами заболеваний.
Изучая свойства пшенной крупы, ученые пришли к одному общему выводу. Это полезно, питательно, более того – лечебно. Но есть момент, на который также должны обратить внимание – это польза для внешности человека. Если с детских лет кормить любимое чадо такими блюдами, как описываемая нами крупа, то все будет в порядке не только с его мыслительными способностями, состоянием внутренних органов и систем. Ваш ребенок будет красив благодаря бархатистой коже, густой и шелковистой шевелюре, красивым зубам и крепости тела. Он будет статен, активен, умен и творчески развит. А все заключается только в одном – в правильном и полезном питании.
Источник