Мыло из основы польза и вред

Мыло из основы польза и вред thumbnail
  • Печать,

Мыло. Каждый из нас знаком с ним с детства. Все мы пользуемся мылом ежедневно, по 3-4раза в день. Назначение мыла – смыть грязь, микробы с нашего тела. Мыло – это тоже косметика. Давайте любить себя и беречь свое тело! В этой статье мы будем рассказывать про мыло “с нуля”.Что это такое? Чем оно отличается от покупного мыла или мыла из основы?   Мыло из основы польза и вред

Мыло, которое мы покупаем в магазинах, назовем промышленным. Обычное, промышленное мыло, делается из недорогих материалов, ПАВов, которые особой пользы нам не принесут.

Второй вид мыла – мыло ручной работы. НО! Здесь мы выделим два типа мыла, которые будут отличаться сырьем изготовления:

1)мыло, сделанное из готовой мыльной основы. Такое мыло называется декоративным. Готовая мыльная основа делается на заводах. По составу она более качественная, чем та основа, из которой делают промышленное мыло. Но все равно в своем составе  она содержит и нерастительные компоненты. Готовую мыльную основу плавят и обогащают полезными компонентами (косметические масла, витамины, глины, мед, люфа и тд), подкрашивают специальными красителями, придают готовому мылу аромат, заливают в формы. Получаются очень красивые, ароматные  и яркие мыльца.

2) мыло, сделанное из масел, животных жиров и щелочи. Такое мыло называется “натуральное мыло”  или мыло “с нуля. Мыло ароматизируется или эфирными маслами, или ничем. Мне очень нравится запах натурального мыла без эфирных масел, особенно соляного. Это мыло не будет столь ярким, как мыло из основы, т к подкрашивается натуральными компонентами. Но оно будет очень полезным для нашего тела! Люди очень часто “покупают глазами”. И выбирают при покупке мыл чаще мыла яркие, сильнопахнущие. Сегодня нулевку также окрашивают щелочестойкими красителями и ароматизируют специальными отдушками, чтобы оно стало не менее привлекательным, чем декоративное мыло. Спрос вызывает предложение…

 При слове “щелочь” ,наверное, у каждого возникнет вопрос – а не принесет такое мыло больше вреда, чем пользы? Не опасно ли им пользоваться? Для того чтобы масла, которые мы выбрали при изготовлении нашего мыла, превратились в мыло, должна пройти реакция омыления. Если правильно составлен рецепт (который считается по специальному калькулятору щелочи), то вся щелочь прореагирует с маслами, и на выходе мы получим соли жирных кислот (т е мыло ) и глицерин. Поэтому щелочи в готовом мыле нет! Она опасна только для мыловаров на этапе изготовления мыла.

Мыло с нуля можно сделать двумя способами: горячим и холодным.  Мыло, сваренное “горячим способом” уже готово к использованию на следующий день. Мыло, сделанное “холодным способом”, должно отлежаться минимум 1-1,5, пока в нем не завершатся все остаточные реакции. Такой процесс называется созревание. Каждый мыловар для себя выбирает свой способ изготовления мыла с нуля. Если “нулевочка” сварена не из просроченных масел, то она может храниться очень долго.  

Давайте будем заботиться о себе  и своем теле! И будем выбирать для себя полезную косметику, и даже МЫЛО!

Источник

Может ли называться мыло из основы натуральным?

Можно ли сказать «я варю» при изготовлении мыла из основы?

И речь в данной статье пойдет не о том, кто какое мыло делает и видит его преимущества, не о том, какое мыло лучше, не о том, кто каким пользуется. Эта статья создана не для пиара натурального мыла или мыла из основы (чтобы не вызвать возмущения мастеров из основы). Я уважаю мыловаров, которые делают мыло из основы, а особенно тех мастеров, которые делают невероятной красоты мыло из основы.

Эта статья не для мыловаров (они и так все знают), а для самообразования новеньких покупателей.

Очень часто на выставках я слышу такое снисходительное: «Да, натуральное, у меня дочке 10 лет (подруга, знакомая, племянница…), она сама такое варит». На вопрос: «Из чего?» — ответ бывает разный: из детского, из основы… Но это не натуральное мыло. И его не варят.

Как часто вы видите на прилавках магазинов (в любом торговом центре есть такие) мыло яркое, красивое, с переливами цвета и рядом этикетка — мыло натуральное. Но это ненатуральное мыло!

Как часто вы видите мыло — Тедди, кроликов, мышек, бутерброды и вам говорят, что оно натуральное. Но это ненатуральное мыло!

И любой мыловар, глядя на такое мыло, скажет, что оно не натуральное, а из основы.

На ярмарках и выставках я часто ни столько продаю, сколько провожу ликбез по мылу, рассказывая из чего, для чего и как происходит процесс, когда слышу вопросы: «Но ведь это же из основы?», « А основа какая?», «Как это — из масел?», « Из пальмового масла? Оно же вредное!». Многие внимательно слушают, снисходительно кивают и опять спрашивают: «Ну а основа-то какая?».

Читайте также:  Есть ли польза от мяса

То есть люди делятся на понимающих, что такое натуральное мыло и как оно варится, и на уверенных, что мыло, если на нем написано «натуральное», натуральным и является.

И возникает вопрос — является ли натуральным мыло из основы?

Можно ли сказать “я варю мыло” применительно к мылу из мыльной основы?

Почему я задала этот вопрос? Может, я что-то не понимаю? Может, что-то новое пришло в мир мыловарения? А я в своей деревне пропустила это новое? Может мне уже пора пойти учиться или пора на мыловаренную пенсию?

Увидев, что у многих покупателей появилось стремление к натуральным продуктам, некоторые стали называть свое мыло из основы: «экомыло», «растительное мыло», «экологическое мыло», «живое мыло», «биомыло», «органическое мыло», добавляя в него листочки, травки, цветочки. И это тоже неправильно. Это ненатуральное мыло. В действительности такое мыло правильно называть — мыло, содержащее натуральные вещества.

Некоторые делают хитро — не пишут про мыльную основу, а указывают масла, которые добавляют в основу.

Здесь, на Ярмарке Мастеров, такое встречается гораздо реже, потому что это серьезная площадка, много умных статей, много просветительских публикаций и здешние покупатели часто уже понимают разницу. Каждый мыловар пишет в своем блоге статьи о разнице в мыле.

Хотя, все же реже, но встречаются еще «Натуральное мыло Мишка — мыло натуральное из натуральной мыльной основы Crystal WST (Англия) (?)».

И чуть вернемся к теории. Очень кратко, не вдаваясь в процесс.

Как меня учили, вернее, как я сама училась, в моем понимании натуральное мыло с нуля — это мыло, которое варят из натуральных масел и щелочи, правильно?

Математически точно до грамма рассчитывается количество воды, щелочи, сколько и какого масла взять в рецепт. И от этого зависит качество мыла.

Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?, фото № 1

Продукт реакции омыления — это уже мыло, но им нельзя пользоваться, так как оно еще является агрессивным, щелочным. Поэтому на следующем этапе или его варят на водяной бане 5-6 часов, и оно еще дозревает 1-2 недели. Или его выкладывают в форму, и зреть такому мылу (холодный способ) 8-10 недель. Правильно (поправляйте меня, если я не права)?

Рецепт мыла подбирают из нескольких видов масла (5-9 масел), учитывая содержание в каждом масле самые полезные свойства. И от этого зависит качество мыла. Из чего варится?

Чаще всего мыло варится из кокосового, оливкового, пальмового, пальмоядрового, кукурузного, касторового, миндального, персикового и других масел. Конечно, можно сварить мыло и из 2-3 масел, но качество будет другое. Молочная и лимонная кислоты в строго определенной пропорции обладают кондиционирующими свойствами, смягчают жесткость воды. Шелк или керамиды кашемира добавляют мылу еще более уходовую пенку, шелковистость и нежность при намыливании. Что еще? Да, эфирные масла или композиции для аромата, красители, не привычные пищевые, а специальные вытяжки или экстракты из растений.

Каждый мыловар составляет свой рецепт и выбирает состав не по дешевизне масел, а по их ухаживающим свойствам. Только мыловары с нуля могут сварить мыло с большим процентом масла ши или жожоба (представляете цену мыла и шикарный уход такого мыла)?

Вроде бы все правильно, так?

И мыло из основы. Процесс приготовления мыла из основы: порезал основу, растопил в микроволновке, добавил масла (до 1 чайной ложки), аромат (несколько капель), сливки или отвары (менее 1 чайной ложки) и залил в форму. Мыло получается красивым, интересным, сувенирным, подарочным. Можно усложнить процесс, отдельно заливая слои или выливая в отдельные элементы.

Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?, фото № 2

Но может тогда основа — это и есть самый натуральный продукт? Смотрим на состав мыльной основы (беру любую):

— вода 25-50%;
— глицерин 10-25%;
— стеарат натрия 10-25%;
— пропиленгликоль 10-25%;
— сорбитол 10-25%;
— лаурет сульфат натрия 5-10%;
— лаурат натрия 5-10%;
— оливат натрия 5-10%;
— лаурил сульфат натрия 1-5%;
— хлорид натрия 0,5-1,0%;
— стеариновая кислота 0,1-0,5%;
— лауриновая кислота 0,1-0,5%;
— пентанатрия пентенат <0,1%;<br />— тетранатрия этидронат <0,1%.</p>

Наверное, это плохая мыльная основа, давайте возьмем получше.

Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?, фото № 3

Состав мыльной основы Crystal WST Англия (как некоторые ее именуют «натуральной»):

— вода 25-50%;

— глицерин 10-25%;

— натрий стеарат 10-25%;

— сорбитол 10-25%;

— лаурат натрия 5-10%;

— пропилен гликоль 5-10%;

— лаурет сульфат натрия 5-10%;

— лаурил сульфат натрия 1-5%;

— натрий хлорид 0,5-1,0%;

— стеариновая кислота 0,5-1,0%;

Читайте также:  Яндекс грецкий орех польза и вред

— лауриновая кислота 0,5-1,0%;

— пентанатрия пентенат <0,1%;</p>

— тетранатрия этидронат <0,1%.</p>

Как видите, практически то же самое.

Про состав:

Вода — понятно.

Глицерин — увлажняет.

Стеарат Натрия (Sodium Stearate) — это натриевая соль стеариновой кислоты. Он выполняет роль поверхностно-активного вещества в мыле. Используется для пенообразования и придания твердости мылу.

Сорбитол (Sorbitol) — пищевая добавка Е 420, увлажнитель, способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая бархатистость и мягкость готовому продукту. Содержание в мыльной основе — от 5% до 25%.

Хлорид натрия (Sodium Chloride) — обычная поваренная соль, увеличивает вязкость мыльной основы. Это нежелательный компонент для мыла, но в мыльной основе его всего 0,5-1%.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) — один из самых распространенных компонентов традиционной косметики: он связывает воду, является увлажнителем, эмульгатором и проводником запахов и других ингредиентов. Он часто входит в состав пищевых продуктов и многих медикаментов. Вместе с тем, этот ингредиент входит в список запрещенных для органической/натуральной косметики во многих системах сертификации. Содержание в мыльной основе — 5-20%.

Оставшиеся компоненты: лауриновая кислота, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат придают мылу твердость, кремовость пены, а также выступают в роли консервантов. Их содержание в мыльной основе менее 0,1%.

Заметьте, я не пишу о лаурилсульфате как о вредном или полезном компоненте, я просто пишу, что в мыльной основе за что отвечает (чтобы избежать нападок от мыловаров из основы о его пользе).

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) — пенообразователь. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Содержание в мыльной основе — 1-5%.

То есть мыльную основу изготавливают промышленным способом из кокосового и пальмового масел.

Количество производителей мыльной основы растет как на дрожжах, учитывая такой взрыв мыловарения в России. Если раньше производители были Англия, Бельгия, Китай, Германия, то теперь только в России насчитывается большое количество основ. Появилась мыльная основа с оливковым маслом, маслом ши, козьим молоком, кремообразная, шампуневая…

Купив основу с козьим молоком и сделав из нее мыло, можно ли назвать его натуральным мылом с козьим молоком?

Из чего состоит такая основа? И вы видите опять эти, уже знакомые ингредиенты.

Мыльная основа с козьим молоком (Crystal Goats Milk). На растительной основе с добавлением козьего молока.

Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), собитол (10-25%), лаурат натрия (5-10%), лаурет сульфат натрия (5-10%), козье молоко (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,5-1,0%), лауриновая кислота (0,5-1,0%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%), диоксид титана (0,1-0,5%).<br />
Мыльная основа Crystal OV. Основана на оливковом масле — 20% от всех использованных масел.

Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), сорбитол (10-25%), лаурет сульфат натрия( 5-10%), лаурат натрия (5-10%), оливат натрия (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,1-0,5%), лауриновая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%).</p>

Мыльная основа с маслом Ши (Crystal Shea). Создана на основе растительных жиров и масло Ши составляет 18% от них. Не содержит монопропилен-гликоль и ПАВы, высокое содержание глицерина.

Состав: глицерин, вода, пальмат натрия, натрия пальм карнелат (красное пальмовое масло), Butyrospermum Parkii (Масло Ши), гидроксид натрия, пальмовая кислота, жирная кислота пальмового масла, цитрат натрия, диоксид титана, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат.
Есть еще органическая мыльная основа — нечто среднее между мылом с нуля и глицериновой основой.

Она считается самой качественной, полезной и безопасной основой. Однако имеет специфический запах. Эта основа не отбеливается, поэтому является более экологически чистой. Она желтоватого цвета и в ней даже пищевой краситель не дает чистого цвета.

Состав: глицерин (25-50%), вода (25-50%), пальмат натрия (10-25%), сорбитол (5-10%), кокоат натрия (5-0%), децил гликозид (1-5%), хлорид натрия (1-5%), кокосовая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%).<br />
Итак, можно ли сказать, что мыльная основа натуральная?

Можно ли назвать натуральным мыло из основы?

Можно ли сказать «я варю», делая мыло из основы?

Источник

О методах мыловарения можно спорить вечно

Рано или поздно перед каждым начинающим мыловаром встаёт вопрос: какому методу мыловарения отдать предпочтение?

Такие решения стоит принимать, хорошенько изучив тонкости каждого метода и поняв их основные отличия

Мыло из основы????

Мыло из мыльной основы

Мыло из основы готовится из специальной мыльной основы (отсюда, собственно, и название метода????), которая создаётся на промышленных производствах из масел, глицерина и других синтетических поверхностно-активных веществ. 

Читайте также:  Польза протеина в похудении для девушек

Мыло из основы хорошо всем знакомо, последние годы оно было очень популярно как для подарков, так и для домашнего использования. Давайте, разберёмся почему????

???????? Сильные стороны:

???? Простота изготовления мыла из основы делает этот метод наиболее привлекательным для новичков. Для него покупается мыльная основа, которая нарезается кусочками и растапливается на водяной бане или в микроволновке. Далее в неё добавляются запахи и красители, и полученная смесь заливается в желаемую форму. Готово!

???? Использование мыльной основы подразумевает отсутствие необходимости работы с щелочью, что делает этот метод более безопасным и подходящим даже детям. 

???? Разнообразность. Сегодня существует множество видов мыльных основ, с разными составляющими компонентами, что позволяет сделать мыло практически на любой вкус и цвет. 

???? Из мыльной основы можно создавать целые«мыльные шедевры» любого дизайна, цвета, формы и прозрачности. Наверняка, все видели мыло в форме тортиков, фруктов, кристаллов…? Все это делается из мыльной основы! 

???? Время приготовления – ещё один большой плюс этого метода. Мыло застывает в течении нескольких часов и им сразу же можно пользоваться. 

???? Материалы для изготовления мыла из мыльной основы обойдутся Вам на порядок дешевле масел для мыла с нуля. Соответственно, и себестоимость полученного продукта довольно низкая

????????Недостатки:

???? Главным недостатком мыла из основы является то, что его натуральность вызывает много вопросов и сомнений. В состав самой мыльной основы помимо полезных ингредиентов производители добавляют и химические компоненты (некоторые из них я упоминала в этой статье). 

???? Содержание растительных масел, экстрактов и добавок в таком мыле ничтожно мало???? В мыльную основу можно добавить не более 1% дополнительных «полезностей» для кожи. Поэтому все свойства мыла в данном случае зависят от свойств его мыльной основы. 

???? Данный метод сводит до минимума использование в мыле свежих и полезных для кожи ингредиентов таких, как молоко, фруктовая мякоть, мёд и т.д. 

???? Мыло из мыльной основы расходуется намного быстрее, чем мыло из растительных масел. 

Мыло с нуля ????

Мыло с нуля

Мылом с нуля называется мыло, сваренное по рецепту при смешивании масел (жиров) и щелочного раствора. Такое мыло проходит реакцию омыления, в результате которой образуются глицерин и соли карбоновых кислот. 

???????? Сильные стороны:

???? В результате метода мыловарения с нуля получается на ????% натуральный продукт гораздо лучшего качества. В данном случае Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для его создания. 

???? Мыло с нуля экологичнее, полностью растворяется в воде, не засоряя окружающую среду. 

???? Мыло, приготовленное с нуля, лучше сохраняет в себе полезные свойства масел, растительных экстрактов и других ингредиентов, их % в мыле достаточно высокий, чтобы кожа почувствовала их эффект. 

???? Такое мыло гораздо дольше расходуется, главное – позволять ему хорошо высохнуть после каждого использования. 

???? Повторюсь, мыло, приготовленное этим методом, по окончании срока его созревания содержит в себе и глицерин, который отлично увлажняет кожу. 

???? Свобода рецептов. Метод с нуля не ограничивает мыловара в выборе масел и добавок. Можно создать тысячи различных сортов мыла, используя нужные именно Вам ингредиенты. И все они будут отличаться своей текстурой, пеной и свойствами. 

???? Используя разные техники, мылу с нуля тоже можно добавить оригинальность и дизайн????????Творческому процессу и совершенству нет предела!

???? Если Вас интересует экономическая часть вопроса, то стоимость мыла с нуля на рынке выше, спрос стабильнее, а конкуренция – меньше. 

????????Недостатки:

???? Сам процесс изготовления мыла с нуля более сложный, требует определенной теоретической подготовки, знаний и опыта. 

???? Обязательно соблюдение правил безопасности в процессе, так как ведётся работа с щелочным раствором. 

???? Мыло с нуля должно пройти период созревания, поэтому использовать его можно только через 4-6 недель после приготовления. 

???? Изначальные вложения будут выше, чем в методе из мыльной основы. Растительные масла и экстракты стоят дороже, а также потребуются некоторые инструменты для работы.  

Подводя итог сказанному, хочу добавить, что оба метода довольно популярны среди мыловаров и имеют место быть. 

После прочтения этой статьи Вы сможете взвесить все ЗА???????? и ПРОТИВ????????каждого из них и решить, какой метод соответсвует Вашим приоритетам. 

Я в свое время отдала предпочтение мылу с нуля. Интересно, а что выберете Вы? 

Поделитесь Вашим мнением в комментариях! 

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк????, пишите вопросы, я с удовольствием отвечу! 

Буду рада Вас видеть в моем Телеграм-канале и в Instagram, где я подробно рассказываю о пользе натурального мыла и искусстве мыловарения. 

Источник