Что такое удобрение польза вред

Что такое удобрение польза вред thumbnail

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Минеральные удобрения: польза и вредДоказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Минеральные удобрения: польза и вред

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Читайте также:  Соевое молоко вред или польза

Минеральные удобрения: польза и вред

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, – 200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Что такое удобрение польза вред

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

КультураУровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5
Читайте также:  Белки жиры углеводы польза и вред

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Что такое удобрение польза вред

Источник

Не за горами дачный сезон. Заядлые огородники и садоводы готовятся к нему уже с конца февраля, занимаясь посевом рассады и предвкушая хороший богатый урожай. Иногда случается так, что ожидания плодотворного дачного сезона не оправдываются: любимые огурчики засохли на корню, только дав цвет, или красивейшая гортензия в саду, которая радовала глаз многие годы вдруг стала увядать. Почти всегда причина садово-огородных потерь кроется в истощении почвы и в утрате ей различных питательных веществ. Растения явно дают понять, что нуждаются в дополнительной подпитке – в удобрении.

Что такое удобрение

Для здорового роста и развития растениям нужны определенные вещества, которые они берут из почвы. Каждый макро и микроэлемент грунта играет определенную роль для овощных культур или садовых насаждений, и недостаток хотя бы одного из нужных приведет к гибели растения.

Удобрения – это вещества, которые способны улучшить качество почвы, дополнив ее недостающими элементами, жизненно важными для того или иного вида растения. В составе удобрения есть все необходимые питательные вещества в виде химических соединений, которые восполнят недостатки почвы.

Удобрения можно разделить на 4 общие группы: для огорода, для сада, для цветов и универсальные.

Виды и классификация удобрений

Классифицировать удобрения можно по их назначению, происхождению и химическому составу.

Органические

Удобрения природного (животного и растительного) происхождения. Например, такие виды, как:

  • навоз;

  • птичий помет;
  • компост;
  • солома;
  • зола;
  • торф;
  • опилки.

Минеральные

Неорганические удобрения, состоящие их химических элементов, необходимых для плодотворности почвы. Сюда можно отнести следующие виды:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

Стимуляторы роста

Стимулирующие рост (стимуляторы) – удобрения на основе органический соединений, которые оказывают положительное влияние на развитие растения;

Бактериальные

– удобрения с содержанием микроорганизмов.

Органические удобрения

Пожалуй, это самый распространенный метод удобрения почвы среди пожилых дачников. Органические удобрения применялись издавна, польза и результат проверены годами и поколениями. Кроме того, они легкодоступны. Такой вид подпитки не нужно искать на полках магазинов, хотя в продаже они, конечно, тоже имеются. Как правило, органические удобрения накапливаются прямо на дачном участке, при правильном и регулярном использовании оказывают благоприятное воздействие на урожайность.

Навоз

Удобрение животного происхождения с содержанием большого количества полезных для грунта микроэлементов, увеличивающих содержание азота. Также они питают почву нужными ей веществами, которые в дальнейшем берут в себя и растения. Навоз в грунте насыщает насаждения углекислым газом. Лучшим временем для подпитки почвы навозом считается осень – за зимний сезон, постепенно разлагаясь, удобрение равномерно распределится по всей обработанной территории.

Но есть и недостатки. К примеру, нестабильный состав. Наверняка никто не может знать, чем питалось животное, экскременты которого вы будете использовать в качестве удобрения. Хорошо, если поблизости с вашим дачным участком есть добросовестные фермеры и вы можете быть уверены в качестве сырья.

Частое использование этого вида удобрения может привести к повышению в почве нитратов. Поэтому, если на вашем участке глинистая почва, то удобрять навозом ее можно один раз в 4 года; если почва песчаная – один раз в 2 года.

Использовать удобрение можно для грядок с огурцами, помидорами, перцами, капустой и картофелем; для плодовых деревьев и кустарников; для роз и других многолетних цветов.

Птичий помет

Так же, как и навоз, это удобрение животного происхождения. Благодаря своему составу, птичий помет хорошая альтернатива комплексным минеральным удобрениям, так как содержит кальциевые и магниевые соединения, фосфаты, азот, калий. Кроме того, органические вещества меньше вымываются из почвы.

Птичий помет способствует восстановлению микрофлоры грунта, улучшает его состав, способствует ускорению созревания плодов и увеличивает урожайность. Кроме этого, удобрение может предотвратить болезни растений и избавить от вредителей.

Такой вид питания подходит не для всех культур. Больше всего удобрение подходит для выращивания помидоров, баклажанов и капусты, а также для плодовых и ягодных растений

Компост

По сути компост – это растительные и пищевые отходы, собранные воедино. У каждого дачника на участке есть компостная яма или ящик, куда складываются скошенная трава, ботва овощных культур, сорняки, ветки деревьев, опилки, остатки продуктов питания.

Расположить компостник нужно в дальнем полутемном уголке огорода. Для полного разложения всех составляющих нужно 1-2 года. По истечении этого времени можно пользоваться натуральным удобрением, которое обогащено множеством питательных веществ и микроэлементами. Компост способствует улучшению состава почвы.

Это удобрение подходит для всех растений в саду и огороде.

Для качественного компоста не складывайте в кучу плоды, пораженные каким-либо заболеванием (например, фитофторой), гнилые ягоды и овощи, ткань, резину, камни.

Солома

После сбора урожая с полей можно запастись этим органическим удобрением, собрав остатки зерновых культур.

Солома содержит массу полезных для почвы микроэлементов таких, как магний, фосфор, кальций, калий, сера и т.д. А еще аминокислоты и витамины.

Солому на зиму можно использовать в качестве утеплителя почвы – она предотвратит от переохлаждения. А в летний период защитит растения от вредителей.

Читайте также:  Все о пользе приема рябины

В чистом виде солому прикапывают в землю на глубину не более 15 см. Также солому добавляют в компост.

Зола

Полезная органическая подкормка, которая всегда есть под рукой: в печи после топки бани, в костре после сжигания сухой травы или ветвей, в мангале после вкусной трапезы шашлыками.

Зола раскисляет грунт, ускоряет процесс роста рассады, борется с болезнями растений и вредителями. Помимо этого, зола отличный источник важных элементов. В ее составе марганец, бор, кремний, железо, сера, фосфор, магний, кальций, калий.

Золу можно использовать как в чистом виде, посыпая ей почву, так и делать настои или растворы. Например, в настое золы с водой замачивают семена перед посадкой для стимулирования роста растений. А если сделать раствор на основе золы и хозяйственного мыла, то получится эффективное средство по борьбе с вредителями. Таким раствором следует обрабатывать листья растений, опрыскивая их.

Минеральные удобрения (неорганические)

Минеральные удобрения производятся из химических элементов, необходимых растениям для полноценного развития. Отсюда и скепсис большинства пожилых агрономов-любителей. Разве может быть химия полезной? Да, может. Ведь по сути минеральные удобрения сделаны на основе тех же веществ, которые есть в органических удобрениях. Разница в том, что в производстве эти вещества более концентрированы и нужно четко следовать инструкции по применению на упаковке с удобрением, чтобы избежать передозировки, которая может губительно сказаться на насаждениях.

Минеральные подпитки бывают калийные, азотные и фосфорные. Дефицит именно этих веществ тормозит полноценное развитие растений или приводит к гибели.

Еще в продаже можно встретить комплексные удобрения. В их составе есть сразу два или три необходимых вещества, например, азотно-калиевые или азотно-фосфорно-калиевые удобрения.

Все эти минеральные удобрения способны питать почву необходимыми веществами, что в последствии скажется на урожайности. Главное соблюдать несколько простых правил.

  • четко следовать инструкции на упаковке;
  • не использовать препараты с истекшим сроком годности;
  • строго соблюдайте условия хранения упаковок с удобрениями;
  • если вы используете для подпитки и органические, и минеральные удобрения, то рекомендуем вам снизить дозировку последних.

Минеральные удобрения выпускаются в сухой и жидкой формах, а также в гранулах.

Стимуляторы роста

Стимулирующие препараты для растений ускоряют их развитие, цветение и способствуют большей урожайности за счет содержания в составе синтетических заменителей фитогормонов. Иногда растениям собственных гормонов недостаточно, тогда прибегают к использованию стимуляторов. В промышленных масштабах выращивание различных культур невозможно без стимуляторов роста. Но дачники-любители не спешат удобрять свои огороды и сады этими средствами.

В применении стимуляторов есть и плюсы, и минусы. Если польза очевидна – быстрое цветение и созревание, то с вредом нужно разобраться. Самое главное правило в использовании стимуляторов – это дозирование и строгая периодичность. В желании получить хороший результат, а именно быстрый и богатый урожай, главное не переусердствовать. Избыточное и частое применение стимуляторов роста даст обратный эффект – развитие растения застопорится. Что же касается состава, то в большинстве стимуляторов от популярных производителей он совершенно безвреден и не токсичен. К примеру, хороший состав включает в себя:

  • фитогормоны;
  • минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • гуминовые кислоты.

Главное правило использования стимуляторов роста для растений – применять их строго по инструкции, соблюдая режим и дозирование!

Бактериальные удобрения

Препараты, содержащие в себе живые микроорганизмы, называются биологическими или бактериальными удобрениями. Они способствуют быстрой доставке необходимых питательных веществ растениям. Биопрепараты совершенно безопасны как для земли, так и для людей и животных. В зависимости от разновидности микроорганизмов в составе препарата их можно разделить на следующие виды:

Защитные биопрепараты

  • биоинсектициды – микроорганизмы, направленные на борьбу с вредителями. Попадая в организм клещей, тли, жуков и других вредителей, биопрепарат парализует у них работу кишечника, что приводит к гибели насекомого. Не вызывают привыкания у насекомых, поэтому прекрасно подходят для продолжительного использования;
  • биофунгициды – предотвращают болезни растений, вызванные грибами и бактериями;
  • азотофиксирующие биопрепараты – сделаны на основе одноименных бактерий. Такие удобрения помогают растениям усваивать азот из воздуха;
  • калий и фосфоромобилизирущие препараты – преображают соединения калия и фосфора в оптимальные для растений формы.

Как подобрать удобрение

  • Основной критерий – это состояние почвы. В зависимости от нужных для грунта веществ и выбирается удобрение. Для этого, конечно же, стоит внимательно изучить упаковку препарата;
  • Вид растений. Например, не для всех плодоносных деревьев подойдут органические удобрения, а некоторым растениям противопоказаны минеральные удобрения. Эту информацию также можно найти в инструкции на упаковке;

Три главных полезных вещества для почвы – это калий, фосфор и азот. Необходимо обращать внимание на процентное соотношение этих составляющих в удобрении. Идеальное соотношение – это от 40% полезных веществ.

Грамотное использование любого вида удобрений даст превосходные результаты в виде здоровых растений и богатого урожая. Главное, внимательно читать этикетки и следовать всем инструкциям.

Источник