Что такое углеводная диета польза и вред

Что такое углеводная диета польза и вред thumbnail

Углеводы являются самым важным источником энергии для организма, он попадает в организм совместно с белками и жирами при приеме пищи. Из этих трех компонентов именно углеводы являются самыми легкоусвояемыми веществами.

При правильном соблюдении углеводной диеты и употреблении правильных продуктов в организме не будут скапливаться токсины и жировые отложения. Грамотно налаженный рацион как раз таки позволит сжигать лишний жир, за счет чего и будет происходить сброс излишнего веса.углевдод

Какие бывают углеводы?

Существует два основных вида углеводов, которые на простом языке называются «простые» и «сложные». Отличие в том, что простые углеводы очень быстро усваиваются организмом, при неправильном их употреблении создается избыток энергии, который организм начинает откладывать в виде подкожного жира, и стремительно набирается вес.

Сложные углеводы более тяжело расщепляются в процессе пищеварения, поэтому высвобождение энергии из них происходит постепенно, в процессе жизнедеятельности человеческого организма, и не возникает избытка энергии.

Типичные представители простых углеводов:

  • очень сладкие овощи и фрукты;
  • йогурты с начинками и молоко;
  • мед;
  • каши быстрого приготовления, зерновые.

сложные и простые углеводыСложные углеводы содержат такие продукты, как:

  • хлеб и хлебцы с пониженным содержанием сахаров;
  • макаронные изделия;
  • мучные сдобные изделия;
  • блюда из риса всех видов термической обработки;
  • несладкие овощи;
  • фасоль, горох, бобы.

Что нужно делать для соблюдения диеты?

Первое, что необходимо изменить в своем рационе – уменьшить употребление сахара и меда. Они содержат наибольшее количество вредных для организма углеводов, за счет скорости расщепления создают огромный избыток энергии внутри.

Понижая содержание сахара в чае или блюдах, вы будете понижать и общее число принимаемых калорий при трапезе. Если хочется сладкого, то лучше употреблять умеренно сладкие овощи и фрукты.

Задача диеты заключается в том, чтобы заставить организм работать на пределе энергетического запаса. Второй враг эффективного похудения – привычные всем перекусы. От них стоит отказаться категорически – несмотря на то, что человек реально может проголодаться между основными приемами пищи, в практическом большинстве случаев полученная энергия во время перекусов использоваться не будет, и она начнет откладываться в виде жира.

Если же организм будет получать ровно столько углеводов, энергии которых будет точно хватать для повседневной работы, то запасы начнут постепенно расходоваться – организм будет стараться поддержать привычные энергетический баланс, что худеющему человеку очень на руку.каша с яблоками

Однако стремление тратить жировые запасы организма не означает, что из своего рациона необходимо полностью убрать употребление жиров. Из-за их дефицита может развиваться огромное желание покушать, и эту ситуацию нужно контролировать. Для похудения исключите из привычного меню блюда с насыщенными жирами, лучше рассмотреть растительные масла.

Идеально для этого подойдет заправка овощных салатов оливковым маслом. Жиры в данном случае будут употребляться достаточно простые, они будут сразу же расщепляться в процессе пищеварения, и энергия, полученная при их усваивании, тут же потратится.

Про белок также не стоит забывать, ведь он является источником аминокислот – жизненоважных для организма веществ. Они никак не повлияют на лишний вес, поэтому хотя бы один продукт с высоким содержанием полноценного белка.

Это может быть нежирная рыба или мясо, вареное или жареное яйцо, несложное для переваривания мясо. Отлично подойдут сырые или жареные семечки или блюда из соевых бобов.

  • Фастфуд – враг номер один для организма, который сбрасывает вес. Необходимо полностью отказаться от меню быстрого питания, нельзя есть полуфабрикаты в коробочках, которые продаются в магазинах.
  • Сладкие десерты и йогурты с фруктовой начинкой оказывают негативное влияние на энергетический баланс организма за счет высокой степени содержания простых углеводов.
  • Жир не очень дружит со спиртом, поэтому оптимально будет употребление одного или двух бокалов хорошего красного вина в день, желательно во время трапезы. Спирт, который содержится в вине, будет понемногу помогать расщеплению жировых запасов человека.
  • Не нужно насиловать свой организм полным отказом от любимых вкусностей – раз в неделю вам позволено похвалить себя за стремление похудеть и отдохнуть от диеты, съев любимое пирожное со сладким чаем.

Что можно есть в течение дня?

Идеально будет разбить приемы пищи в течение дня на пять-шесть раз. Это поможет не создавать избыток энергии при пищеварении и равномерно ее тратить.углеводы и белки

  • За это время желательно съедать не менее пятых свежих несладких фруктов и одно блюдо, содержащее полноценный белок.
  • Можно пить обезжиренное или соевое молоко – они не содержат жиров, которые нам не нужны, зато имеют много полезного белка.
  • Можно съесть кусочек хлеба со сливочным маслом – оно не содержит большого количества жиров и никак не повлияет на ход диеты.
  • Одно из важнейших правил – частые трапезы и насыщение без переедания.

Лечебная методика

Углеводная диета будет полезна не только людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм. Она пригодится и при повышенном креатинине, когда его концентрация в моче и крови выше физиологической нормы. Такое возникает при избыточном употреблении белка, который оказывает тяжелое воздействие на заболевшие почки.

Белок не исключается полностью из рациона по вышеуказанным причинам, но большая часть его заменяется углеводами для поддержания энергетического баланса в организме. За время разгрузки почек они приводятся в норму и рацион возвращается в привычный темп.

Минусы углеводной диеты

Как таковых минусов нет – она может быть использована не только при заболеваниях и желании немного похудеть, но и для общей очистки организма от лишних жировых отложений.

Однако, стоит отметить, что она является неэффективной при хроническом ожирении и ожирении в тяжелых стадиях, для этого необходимы более строгие и длительные диеты.

Источник

Как можно вкусно поесть и похудеть одновременно? К радости всех любителей вкусного, мужчин и женщин, балерин и бодибилдеров, разработана углеводная диета. Разбираемся, грамотно потребляем и худеем.

Углеводы: какие можно, какие нельзя

Углеводы (сахара) или карго – это особые органические соединения, необходимые для жизни людей, животных и растений. В процессе фотосинтеза последних, планета и получает этот важный компонент.

Для человека углеводы выполняют массу незаменимых функций. Среди самых главных – пластическая и энергетическая. Входя в состав более сложных молекул, карго участвуют в построении ДНК. Но больше всего эти соединения известны, как главный источник энергии для работы организма. Попадая вовнутрь, они окисляются, выделяя при этом энергию. При распаде 1 грамма углеводов, освобождается 4,1 ккал и 0,4 г воды.

Читайте также:  Жасмин польза и вред для женщин

Состоят сахара из особых структурных единиц. В зависимости от количества этих единиц различают: моносахариды (1 единица), дисахариды (2 единицы), олигосахариды и самые сложные – полисахариды. Как раз таки последние и являются спасителями в углеводной диете.

Все простые углеводы содержат высокий гликемический индекс (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза). Попадая в желудок, они быстро усваиваются и превращаются в сахар. «Хитрый» человеческий организм устроен очень сложно и его так просто не провести. Дабы предотвратить появление гипергликемии, он попросту трансформирует сахар в жир. Такой процесс, с «точки зрения» человеческого тела очень полезен, так как отложенный жир – это гарантия источника энергии на черный день. В этом и заключается ловушка для всех тучных людей, при резком перепаде глюкозы в крови, появляется чувство голода. Поэтому, когда человек ест сладости, он продолжает хотеть есть.

Другое дело – сложные углеводы. Это, в первую очередь, гликоген, крахмал и целлюлоза. Эти компоненты состоят из множества структурных единиц. Поэтому на их переваривание и переработку уходит больше времени и, самое главное, энергии.

Суть углеводной диеты

Бытует мнение, что углеводы – это главные виновники массового ожирения. На фоне тотального поедания фаст-фуда, некачественных продуктов и еды быстрого приготовления – это может показаться правдой. Но, такое заблуждение основывается на непонимании гликемического индекса самих углеводов.

Гликемический индекс – это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных – низкий. Полное исключение их из рациона, конечно, приведет к потере нескольких килограмм. Но, в скором времени организм «отомстит» за эту нехватку появлением массы проблем со здоровьем и с тем же весом.

Углеводная диета построена на принципе: сжечь то, что накопили и не допустить нового резерва жира. При этом не исключаются и быстрые углеводы, чтобы не снизить содержание сахара до кризисного минимума. К ней прибегают не только представительницы слабого пола, но и профессиональные спортсмены для, так называемой сушки. Диетологи разработали несколько общих полезных советов для эффективного похудения:

  • пить нужно не менее 1,5 литра очищенной воды в день;
  • разовая порция еды должна составлять 100 гр, жидкости – 150 мл;
  • питание должно быть раздельным (5-6 приемов пищи);
  • за 3 часа до сна нельзя есть;
  • исключить жареное, сладкие газировки, алкоголь;
  • физические нагрузки должны постепенно нарастать.

В такой рацион входят продукты с содержанием клетчатки и крахмала и немного простых углеводов. Среди обязательных покупок окажутся: крупы, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты. В отличии от других диет, эта – может похвастаться ярким и разнообразным меню. Полностью отказаться придется только от сахара и муки. Количество белка (мясо, яйца, мучные изделия) тоже сокращается.

Весь курс занимает две недели. Первые семь дней сопровождаются более жестким режимом и малым количеством поступающих калорий. За этот период уходит от 6 до 7 килограммов лишнего веса. Если речь идет о болезненном ожирении, потеря в весе будет еще больше. Мужчины на углеводной диете худеют немного тяжелее, чем женщины. Следующий этап призван закрепить результат. Похудение во вторую неделю протекает медленнее, но сброшенные килограммы уходят надолго. По отзывам тех, кто уже прошел весь курс углеводной диеты, в последние дни может вернуться 0,5-1 кг. Пугаться этого не стоит, при правильном питании и умеренных нагрузках, вес стабилизируется.

Кроме основного двухнедельного варианта, разработана углеводная диета на одну неделю. Она отличается более жестким режимом, быстрой потерей массы и рекомендуется в экстренных ситуациях.

Углеводное меню

В первые семь дней рацион будет содержать больше молочных продуктов и овощей. Одна порция должна быть не более 100 гр. Можно самостоятельно составлять меню, исключив запрещенные продукты: картофель, сладости, газированную воду, сахар, мучные изделия.

Примерное меню на первую неделю может состоять из:

  1. Завтрак: овсяные каши, фрукты, творог, черный кофе без сахара или чай.
  2. Ланч: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки.
  3. Обед: запеченная рыба, овощи на пару или тушеные, фасоль, чечевица.
  4. Перекус: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки.
  5. Ужин: овощные салаты, тушеная капуста, отварная куриная грудка.

В следующие семь дней порции увеличиваются до 200 гр еды и 250 гр жидкости. На протяжении всего курса перед приемом пищи рекомендуют пить отвар календулы, для поддержания пищеварения.

Примерное меню на вторую неделю может состоять из:

  1. Завтрак: натуральный йогурт с фруктами, каши, творог, вареное яйцо (не более 2 раз в неделю).
  2. Ланч: 250 гр кефира или горсть орехов.
  3. Обед: мясо или рыба с гарниром из овощей.
  4. Перекус: 250 гр кефира или ряженки.
  5. Ужин: отварной рис с овощами, салаты заправленные лимонным соком, рыба.

Отвар из календулы для углеводной диеты

Нужно взять:

  • календула – 1 ст. л;
  • зверобой – 1 ст. л;
  • ромашка – 1 ст. л.

Все составляющие продаются в аптеке в виде сушеных сборов. Нужные ингредиенты следует залить одним стаканом кипятка, плотно накрыть и подержать до остывания воды. Затем пропустить через мелкое сито и держать в стеклянной посуде, в прохладном месте. Готовый отвар принимать по 50 мл перед едой.

Математическая углеводная диета

Один из вариантов углеводной диеты основывается на подсчете количества потребляемых карго. Исчисляют их в так называемых карбограммах (кбг), которые являются теми же граммами по сути. Каждый продукт содержит определенное количество углеводов, от 0 до 100. В день на такой диете можно употребить 120-150 кбг. Таблица для углеводной диеты содержит главные продукты из обычного рациона.

Продукт (100 гр)Углеводы (кбг)
Хлеб пшеничный50,15
Хлеб ржаной41,82
Булочка сдобная56,80
Гречка (ядра)68,0
Манная крупа73,3
Овсянка65,4
Рис73,7
«Геркулес»65,7
Бобы8,3
Горох53,3
Фасоль54,5
Чечевица53,7
Соя26,5
Масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное)
Грибы белые3,40
Свинина
Телятина
Баранина
Курица0,6
Салат листовой0,7
Сельдерей1,1
Шпинат0,6
Яблоки11,80
Грейпфрут10,30
Апельсин10,30
Капуста белокочанная5,4
Картофель19,7
Свекла10,8
Морковь7,0
Петрушка8,1
Горошек зеленый13,3
Огурец3,0
Редис4,1
Помидоры4,2
Чеснок21,2
Молоко коровье5,16
Масло сливочное0,80
Брынза
Кофе зерновой15,0
Чай черный15,0
Какао3,50

Грибной крем-суп с сельдереем

Рецепт, подходящий практически для любого вида углеводной диеты.

Читайте также:  Сон под музыку польза и вред

В одной порции: калорий – 343, белков – 4,1, углеводов – 4,9 кбг.

Понадобится взять:

  • сельдерей черешковый – 200 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • очищенная вода – 500 мл.

Все ингредиенты очищаются от лишнего и тщательно вымываются. Все режется большими кубиками и варится под крышкой до полной готовности без соли. Затем готовый бульон доводится до состояния крема с помощью блендера. При подаче можно посыпать щепоткой укропа или зеленью сельдерея.

Строгая углеводная диета

Более жесткий вариант углеводной диеты на неделю рекомендуется в крайних случаях. Как правило, к нему прибегают перед праздниками, соревнованиями или по предписанию доктора. Повторять такой режим можно не более 2 раз в год.

Особенность режима в четком расписании приемов пищи и очень ограниченное меню. Случайные перекусы полностью исключаются. Все положенные продукты равномерно распределяются в течение дня. Всего 6 приемов в: 7:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 19:00. Следуя правилам можно потерять до 7 килограммов веса за неделю.

Меню строгой углеводной диеты на неделю

День первый: 400 гр запеченного картофеля и 0,5 л нежирного кефира.

День второй: 400 гр нежирного творога и 0,5 л нежирного кефира.

День третий: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л нежирного кефира.

День четвертый: 400 гр вареной куриной грудинки и 0,5 л нежирного кефира.

День пятый: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л кефира.

День шестой: разгрузочный (только вода)

День седьмой: 400 гр фруктов и 0,5 л нежирного кефира.

При этом нужно полностью исключить соль и сахар. Выходить из такого рациона нужно постепенно, возвращая привычные продукты и увеличивая порции.

Преимущества и недостатки

Большая часть диет направлено на резкое снижение массы тела. Многие, желающие похудеть не могут устоять перед соблазном избавиться от ненавистных «прослоек» быстро, легко и надолго. Но, как правило, такие экспресс-диеты сопряжены со стрессом для организма. Исключение из рациона нужных компонентов, минералов и витаминов плохо сказывается на самочувствии и состоянии кожи и волос. Самые агрессивные методы похудения часто приводят к возвращению потерянных килограммов.

Углеводная диета сопровождается постоянной подпиткой организма нужной энергией. Не исключает полностью белки, что позволяет сохранить тонус мышц. Заниматься спортом, при этом, не составляет труда. В отличие от многих других режимов, при этом – не проявляется усталость, не наблюдается упадка сил. Желудок и кишечник остаются в порядке за счет постоянного поступления еды маленькими порциями. Предписанные продукты содержат все необходимое для правильной работы мозга и нервной системы.

Среди недостатков, главным по отзывам худеющих, являются разгрузочные дни. В случае строгой углеводной диеты очень сложно держать себя в руках и не съесть что-нибудь вкусное. Первые три-четыре дня – сложный период, организм будет перестраиваться и адаптироваться. Но с четвертого — все станет намного проще.

В конце второй недели часть потерянного веса может вернуться. Однако, если правильное питание становится частью жизни, они несомненно исчезнут. Главное помнить – за основу берется не диета, а именно правильное питание. Отказ от алкоголя, никотина, сахара и жира никому еще не навредило.

Исключение сахара из рациона становится проблемой для большинства сладкоежек. В этом случае стоит руководствоваться правилом: «Хорошо все, что в меру». Прогулка в парке продолжительностью в час покроет один съеденный кусочек торта. А, если пробежаться – можно и чаек подсластить.

Углеводная диета: что скажет доктор

Строгую углеводную диету доктора часто предписывают людям страдающим болезнями желудка и пищеварительного тракта: язвы, гастрита и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в случае самолечения, стоит быть очень осторожным и даже при отличном самочувствии, проконсультироваться у врача.

При правильном следовании этой диеты, кроме заветного похудения, доктора отмечают очищение организма и оздоровление ЖКТ. Но предупреждают о необходимости перерыва. Так, если диета длилась месяц, такое же время должен длиться отдых. В случае жесткого режима (одна неделя), вернуться к привычному рациону придется на две недели. Полностью исключать жиры тоже не нужно. Немного орехов или растительного масла только на пользу.

В результате таких стараний тело приходит к заветным идеалам, теряя до 7 кг лишнего веса. Организм, при этом, не испытывает стресса. Попытки похудеть не влекут за собой ухудшение самочувствия. А внешний вид только улучшается.

Источник

Так ли плохи углеводы и действительно ли нужно до минимума сокращать их количество в рационе? В последнее время появляется все больше данных о том, что низкоуглеводная диета может нанести организму серьезный вред.

Особенности изменений рациона

Многие годы диеты, в которых много белка и резко снижено содержание углеводов, например диета Аткинса, считались эффективными и безопасными для снижения веса. Эти программы рекомендуют, чтобы люди, переходящие на такой тип питания, получали от 30 % до 50 % своей общей калорийности из белка. При этом уровень углеводов в рационе нужно снижать до минимума. Однако ведущие медицинские ассоциации считают, что избыток белка на фоне резкого ограничения углеводов не самая полезная стратегия. Они рекомендуют получать из белка от 10 % до 35 % ваших ежедневных калорий. Это около 46 г белка для взрослых женщин и 56 г для взрослых мужчин. Хотя объем углеводов и жиров стоит несколько уменьшить, но резкое и радикальное их ограничение может навредить.

Как работают низкоуглеводные диеты?

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Без достаточного количества углеводов, при нехватке энергии для жизнедеятельности организм начинает расщеплять жир, в результате чего образуются кетоны (промежуточные соединения – ацетон, ацетоуксусная и бета-масляная кислоты). Кетоны становятся основным источником топлива для организма, так как их расщепление дает достаточное количество энергии. Когда кетоны становятся основным источником топлива, это приводит ваше тело в состояние, которое называется «кетоз» (или «кетоацидоз»).

Когда ваши жировые запасы становятся основным источником энергии, вы можете похудеть. Но избыток кетоновых тел в организме приводит к нарушениям метаболизма, в больших концентрациях эти соединения токсичны.

Кроме того, при недостатке поступления энергии из углеводов тело начинает активно расщеплять и белки, поступающие с пищей или имеющиеся в собственном теле. Это тоже ведет к нарушениям метаболизма и образованию промежуточных соединений (продукты метаболизма), которые могут вредить телу.

Читайте также:  Польза меда для печени и желчного пузыря

Риски низкоуглеводных диет

Сегодня ведутся жаркие споры относительно пользы и потенциального вреда резкого ограничения углеводов, особенно если параллельно повышается потребление белка.

Так, считается, что подобные диеты способны повлиять на уровень вредного холестерина. Некоторые из продуктов, содержащих животные белки, например жирные кусочки мяса, традиционные молочные продукты либо иная пища с повышенным содержанием жира, негативно влияют на уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов, чтобы ограничить поступление вредных жиров. Проводимые исследования показали, что люди, соблюдающие диету Аткинса в течение двух лет, снижали уровень «плохого» холестерина, если подбирали для своего рациона правильные белковые источники.

У некоторых людей такая диета может провоцировать проблемы с почками. Если у вас есть проблемы с почками: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, были травмы или имеется наследственная предрасположенность к их заболеванию, – употребление слишком большого количества белка создает дополнительную нагрузку на органы. Это может ухудшить функцию почек: могут обостряться хронические патологии.

Несбалансированный рацион с дефицитом углеводов может провоцировать остеопороз и образование камней в почках. Если вы сидите на диете с высоким содержанием белка, вы можете выделять с мочой больше кальция, чем обычно. Есть противоречивые сообщения о том, что это может повысить вероятность развития остеопороза и формирования почечных камней.

Какие побочные эффекты возможны?

Типичная низкоуглеводная диета ограничивает ежедневное потребление этих веществ от 60 до 130 г. В то время как кетодиета сокращает объем углеводов вообще до 30 г в день. Такое ограничение резко меняет наш организм, особенно у тех, кто привык есть много сладостей или легких углеводов. И не все эти изменения являются положительными. Когда углеводы ограничены, это может вызвать в организме стресс, так как он должен найти другой способ получить достаточно энергии для клеток.

Распространенные побочные эффекты, особенно в первые дни диеты, включают в себя тошноту и головную боль. Но низкоуглеводная диета может иметь много других побочных эффектов, часть из них перечислена ниже:

Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Дефицит углеводов провоцирует снижение в крови уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с сахарным диабетом, преддиабетом или некоторыми обменными расстройствами. Даже здоровые люди на фоне гипогликемии ощущают раздражительность, агрессию и слабость, недомогание. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом, много работаете и вам необходимы концентрация и внимание, достаточная физическая сила.

Гриппоподобное состояние. Люди, которые начинают придерживаться диеты с очень низким содержанием углеводов, могут страдать от такого состояния, особенно в первые дни. Типичны усталость, затуманенность в голове, рассеянность и головные боли. Состояние может быть сведено к минимуму, если вы обеспечите себе прием достаточного количества жидкости с содержанием всех необходимых солей. Гриппоподобное состояние обычно является результатом того, что организм выводит из организма жидкость и соли в течение первых недель диеты. Чтобы уменьшить побочные эффекты, можно постепенно уменьшить потребление углеводов вместо того, чтобы сокращать все углеводы сразу.

Мышечные спазмы. Ваше тело теряет необходимые соли, включая калий, магний или натрий. Из-за этого возможны спазмы мышц и судороги в ногах. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, нужно увеличить в рационе объем продуктов, содержащих минералы. В частности, хорошие источники калия и магния – лосось, яйца, миндаль, грибы и йогурт.

Запоры. Первоначально низкоуглеводная диета может привести к проблемам со стулом. Но этот побочный эффект пройдет после того, как ваш кишечник привыкнет к изменениям рациона. Вы можете попробовать потреблять отруби или йогурт с лактулозой, чтобы скорректировать запоры.

Если вы физически активны, занимаетесь спортом

Особенная осторожность нужна людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, ведут активный образ жизни. Тело получает основной запас энергии именно из углеводов, а избытки накапливает в основном в печени и мышцах, в форме гликогена. В зависимости от пола и возраста, роста и веса вы можете хранить примерно 1500–2000 калорий в форме гликогена, расходуя эти резервы в периоды голодания или усиления нагрузок.

Если вы ведете сидячий образ жизни и не занимаетесь физическими упражнениями, такого количества углеводов в запасе более чем достаточно, чтобы пережить пару дней голодовки без ущерба для тела. Вашему организму нужно максимум 600 калорий из углеводов, чтобы вести привычную жизнь, и этот объем может быть получен из диеты или из собственного запасного гликогена.

Но если вы активны и переходите на низкоуглеводную диету, вы можете легко сжечь свои запасы гликогена в печени и мышцах в течение 2–3 дней. Это помогает быстро сбросить 5–10 кг, что кажется привлекательным. Но проблема в том, что большая часть того, что вы потеряли, – это энергия для поддержания интенсивной физической активности и вода.

Если вы спортсмен или физически активный человек, это означает, что тело страдает от нехватки энергии. Жир за счет его окисления может дать десятки тысяч калорий легко утилизируемого топлива, но проблема в том, что оно сгорает гораздо медленнее, чем углеводы. Это означает, что, если вы соблюдаете строгую низкоуглеводную диету, можете попрощаться с интенсивными тренировками с отягощениями. Когда вы истощаете запас мышечного гликогена, происходит прямо пропорциональное увеличение мышечной усталости, а также увеличение мышечного катаболизма (распад собственного мышечного белка или превращение этого белка в глюкозу, которой питаются ткани).

Многие люди на низкоуглеводной диете просто перестают заниматься физическими упражнениями, потому что они теряют часть силы и выносливости. По мере того как вы теряете мышечную массу, ваш уже ослабленный метаболизм падает еще больше.

Долгосрочные проблемы

При низкоуглеводной диете возможны долгосрочные проблемы со здоровьем, так как ваш организм расходует запасы углеводов и не пополняет их в течение длительных периодов времени. Ваша печень подвергается дополнительному стрессу, так как она вынуждена производить глюкозу из жиров и белков. В ходе этого процесса образуется потенциально токсичное количество аммиака. Вашему организму труднее вырабатывать слизь, страдает иммунная система, а ваше тело теряет способность вырабатывать соединения, называемые гликопротеинами, которые жизненно важны для клеточных функций.

Если вы хотите перейти на диету с низким количеством углеводов, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они помогут составить план питания, который обеспечит вашему организму достаточное количество фруктов и овощей, а также правильный объем жиров и белка.

Источник