Что такое винный гриб и его польза

Что такое винный гриб и его польза thumbnail

Винный гриб – совокупность полезных бактерий и микроорганизмов, с помощью которых готовят алкогольные напитки как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Каковы же свойства винного гриба, и как его использовать, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

Видео «Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Читайте также:  Польза и вред от приема мумие

Винный уксус

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Полученный уксус следует держать в стеклянной емкости, накрытой марлей. Наилучшим местом для хранения считается холодильник.

Совет автора

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

Источник

Винный продукт получается очень вкусным, насыщенным и имеющим приятный аромат. Гриб имеет огромное количество полезных свойств и несколько противопоказаний.

В данной статье мы рассмотрим полезные качества гриба и его благотворное воздействие на организм человека. В публикации вы узнаете о нескольких наилучших рецептах приготовления винных изделий и способах выращивания представителя огромного царства в домашних условиях.

Винным грибом называют субстанцию бордовых оттенков, главными элементами которой являются бактерии и винные грибы. Для таких пластичных масс характерен специфический запах. Экземпляр имеет много разновидностей, каждая из которых обеспечивает напитку собственный цвет и градус. Япония является родиной этого продукта, но в наши дни он распространился по всему миру. Данный экземпляр служит для изготовления слабоалкогольных напитков, в том числе для создания вкусных и изысканных напитков.

Название представителя очень часто ассоциируется с зооглеей – слизистым образованием, которые образуется в процессах развития различных бактерий, которые обладают слизистыми капсулами или выделяют толстые слои слизи.

Спиртное, получаемое из данных культур, имеет средний уровень крепости, примерно 9-10%. Но если напиток сделать слаще, то можно получить высокоградусный продукт 16-20%. Продукция будет иметь немного кисловатый вкус, схожий с сидром, приготовленным в домашних условиях. Покупка специальных штаммов маленьких организмов возможна благодаря специализированным магазинам интернета.

Полезные качества и несколько противопоказаний

Специалисты уверяют, что японские бактерии и произведенная из них продукции оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Бактерии дают организму огромное количество минералов и витамин
  • Микроэлементы способны расширять сосуды и стимулировать процессы кровообращения
  • Частицы могут улучшить сон и повысить скорости ухода ко сну
  • Японские бактерии благотворно влияют на действия пищеварительных систем
  • Полезные микроэлементы могут повысить и улучшить иммунную систему

Список противопоказаний сравнительно небольшой. Люди, имеющие гипертонию, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, почками, склонность к впадению в депрессивные состояния, алкогольные запои, нервные расстройства должны воздержаться от употребления данной продукции. Но в умеренных количествах потребление алкогольного напитка, особенно винного изделия из грибов, не нанесет особого ущерба здоровью человека.

Выращивание в домашних условиях

Вкусовые качества данного изделия напоминаю натуральные виноградные вина, поэтому экземпляр помогает экономить растительные материалы. Для выращивания гриба необходима культура представителя, небольшое количество сахара и томатной пастой. Соль в таком процессе не нужна. Рассмотрим алгоритм, который необходимо выполнить:

  1. Помещаем 0,2 г грибного продукта в емкость. Отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка.
  2. Следующий этап – приготовление сиропа, для которого понадобится около 2,5 л жидкости, 0,5 кг сахара и 0,15 кг томатов. Соль в данном способе не нужна. Компоненты должны быть однородно перемешаны в общую массу.
  3. Заливаем лесной продукт изготовленной массой, но не до конца, потому что когда жидкость будет бродить, ее уровень в емкости повысится.
  4. Верхняя часть емкости должна быть накрыта. Для этого можно использовать сложенную несколькими слоями марлю и резинку. Такая система даст кислороду войти в емкость и не позволит пробраться насекомым.
  5. Банка должна быть оставлена в темном и достаточно теплом месте на протяжении примерно месяца или как минимум трех недель.
  6. Откачиваем готовый продукт, осадки на дне оставляем, не трогаем.
  7. Осадки – выросшие грибы – необходимо помыть под проточной чистой водой и положить в холодильную камеру. Как вариант – возможно разделение осадка на две другие емкости и повторение всех вышеперечисленных процедур.

Получаются вкусные и ароматные слабоалкогольные напитки, готовые к дегустации. Иногда опытные винодельцы практикуют добавление вкусовых добавок (например, вишневого или малинового сиропа) или насыщают небольшим количеством углекислого газа и получают домашнее «шампанское».

Культура винного гриба встречается редко, ее можно найти не в каждом магазине. Если есть огромное желание приготовить напитки, и вы интересуетесь, как выращивать данных представителей с нуля, то это невозможно. Готовая культура необходима хотя бы в маленьком количестве.

Читайте также:  Заваренные семена укропа польза и вред

Рецепты

Слабоалкогольные напитки из данной разновидности получаются очень вкусными, немного кисловатыми и имеют приятный аромат.

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты указаны с расчетом на использование трехлитровой банки. Вода нужна фильтрованная, родниковая или бутилированная. В массе томатной пасты не должно быть ни малейшего содержания соли. Самый оптимальный вариант – чтобы в состав входили исключительно томаты.

Если пасты нет, то возможно удачное использования фруктовой кашицы, в этом случае можно получить напитки с плодовыми ароматами. Готовый продукт следует хранить в укупоренной плотным образом емкости.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винная культура – 0,25 л
  • Сахар – 500-700 г
  • Теплая водичка – около 2 л
  • Паста томатная – 2-3 ст. л

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно произвести смешивание воды и сахара. Кристаллы должны полностью раствориться. Для этого этапа необходимо взять отдельную емкость.
  2. Получаем раствор, в который должна быть влита томатная паста. Полученная масса тщательно перемешивается и становится однородной.
  3. Теперь пригодится стеклянная емкость. В нее мы переливаем массу, добавляя алкогольный продукт.
  4. Не забываем оставить достаточно места для процессов брожения.
  5. Необходимо использование гидрозатвора (резиновая перчатка, например), который надеваем на горлышки стеклянных емкостей или банок. Переносим сосуды в теплые и темные места.
  6. Выжидаем около 3-4 дней и проверяем, началось ли брожение (если перчатки поднялись, это значит, что процесс начался). Если признаки активности отсутствуют, необходимо вторичное тщательное перемешивание массы и перенос ее в место потеплее.
  7. Выжидаем 1-2 недели после того, как начались процессы брожения (в тот период, когда перчатки опустились, пузырьков больше нет) и внимательно сливаем винным продукт с осадков. Для удобства и тщательного проведения данного этапа можно использовать шланг.
  8. Не помешает добавление малинового или вишневого сиропа.

Продукт «шампанского» с использованием винной культуры

Для сладкого игристого вина хватит и примерно недели или двух брожения. В том случае, когда напиток стоит дольше двух недель, он становится полусладким шампанским или брютом. Дополнительное настаивание в холодной температуре делает игристые вина белыми сухими. Их можно сделать более сладкими, и, соответственно, выйдет полусладкая продукция.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винные грибы – 0,5 л
  • Вода – примерно 2 л
  • Сахар – 500 мг

Этапы приготовления:

  1. Вода должна быть доведена до кипяченого состояния. Растворяем нужное количество сахара, даем массе стать теплой.
  2. Сироп нужно переливать в чистые банки, добавляя определенное количество винных культур.
  3. Не забываем про установление затвора (перчатки).
  4. Выбираем для хранения банок сухие темные места.
  5. Ждем около недели. Использование тонкого шланга поможет осторожно перелить жидкость, не затрагивая осадок.

Таким образом, экземпляр обладает массой полезных свойств, но имеет некоторые противопоказания. С употреблением даже слабоалкогольных напитков стоит быть очень осторожными!

Источник

Решили мы попробовать приготовить вино из винного гриба. Это особый продукт из группы зооглей. Предполагалось, что этот самый винный гриб за 2 недели превращает сахарный сироп с томатной пастой в сухое вино.

В советское время, когда алкоголь был в дефиците винный гриб использовался населением активно. Потом интерес к этому продукту поостыл. Теперь он продаётся только в особых интернет-магазинах. Но сегодня на фоне расцвета синтетики и всяческих подозрительных консервантов в виноделии в том числе, народ стал задумываться о производстве домашних спиртных напитков.

Вот и мы с мужем решились на эксперимент. Заказали порцию винного гриба, и довольно быстро дождались своё приобретение. Цена продукта составляет 600 рублей за 200 гр. Гриб прислали по почте в пластмассовой бутылочке. Похож он был на жидкую кашу красного цвета с сильным винным запахом. Эта каша плавала в особой питательной среде – жидкости мутно-жёлтого цвета. Прилагалась подробная инструкция.

Присланная порция винного гриба была рассчитана на приготовления 2 литров вина. Для этого требовалось немного. Нужно было взять трёхлитровую банку. Налить в неё чистой некипячёной тёплой воды. В воде развести 600 грамм сахарного песку, чтобы получился сироп. Ещё нужна была томатная паста, обязательно без соли! Мы купили томатную пасту «Помидорка» в стеклянной банке. В сахарный сироп по инструкции требовалось положить 2 столовые ложки томатной пасты, что мы и сделали. В конце отправили в банку винный гриб. На банку одели резиновую перчатку, и поставили в тёплое и тёмное место. Оставалось подождать 2 недели.

Надо сказать, что винный гриб – это эволюционно сложившееся сообщество микроорганизмов. Принцип тот же, что и у чайного гриба и тибетского кефирного гриба. Просто винный гриб менее популярен. Открыли это чудо природы досужие японцы. Винный гриб совершенно точно применяется при производстве вина «Монастырская изба»

Но вернёмся к нашему эксперименту.

Наш гриб уже на 3 день надул перчатку. Значит началось активное брожение. Кстати, не всем покупателям так везло. Не раз я читала отзывы и претензии на тему, что гриб лежит, дескать, в банке мёртвым грузом, перчатка тоже лежит. В этом случае продавцы рекомендовали реанимировать гриб, помещая банку в более тёплые места, и корректируя содержание сахара. Сахара не должно быть слишком много, иначе может появиться плесень.

Читайте также:  Принеси пользу своему городу хабаровск

Винный напиток готов, когда перчатка полностью сдулась. В нашем случае это произошло на 12 день. Стали пробовать. На вкус это было всё-таки не вино. Скорее напоминало медовуху, такую терпкую бражку. Но вкус довольно приятный. Крепость напитка в районе 12 градусов.

Гриб после производства первой партии увеличился вдвое. Его нужно было разделить на 2 части, либо переместить в ещё большую ёмкость для приготовления следующей партии напитка тем же способом, то есть сахар + томатная паста. Если же вина пока не требовалось, гриб необходимо было убирать в холодильник. Хранится он мог сколько угодно, нужно было всего лишь раз в неделю подкармливать его сахаром, иногда бросать разведённую томатную пасту. С каждой новой партией вина гриб увеличивался в 2 раза! Так, что хоть дари, хоть продавай.

И всё-таки, он у нас не пошёл и не прижился. Да, вино делать легко. Да, получается продукт естественного брожения без консервантов, что стоит ценить в наше то время!

Но, увы, был существенный недостаток. Довольно неприятный похмельный синдром. Почему? Непонятно, но муж жаловался на головную боль, тяжесть во всём теле, хотя и выпивал небольшую порцию. Может быть к такому напитку нужна привычка? А может быть его компоненты так долго выводятся из организма? Такой момент отмечали не только мы, но и некоторые другие покупатели.

В общем наш гриб похранился немного в холодильнике и был отчислен за ненадобностью. Вот такой опыт.

Источник

Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта

Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.

Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.

По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:

  1. Насыщают организм минералами и витаминами

  2. Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение

  3. Улучшают качество сна и скорость засыпания

  4. Нормализуют работу пищеварительной системы

  5. Повышают иммунитет

Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.

Рецепт: традиционное вино из винного гриба

Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.

Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.

В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.

Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.

Ингредиенты

  1. Винная культура – 0,2-0,25 л

  2. Сахар – 0,5-0,6 кг

  3. Вода теплая – 2 л

  4. Томатная паста – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.

  2. В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.

  3. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.

  4. Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.

  5. Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.

  6. Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.

  7. По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.

Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.

Ингредиенты

  1. Винный гриб – ½ л

  2. Сахар – ½ кг

  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.

  2. Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).

  3. Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.

  4. После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.

Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.

Источник