Что за фрукт личи и какая от него польза
Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».
Описание личи. На что похож вкус личи
Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.
Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.
Химический состав личи
✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).
✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.
«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.
На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости
Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.
В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».
✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.
✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.
Полезные свойства и польза личи для здоровья
- повышает защитные функции организма,
- обладает отхаркивающими свойствами,
- профилактика и лечение рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- повышает эластичность сосудов,
- борется с малокровием и анемией,
- выводит лишний холестерин,
- улучшает обмен веществ,
- устраняет запоры,
- тонизирует,
- утоляет чувство жажды,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию у мужчин,
- укрепляет кости и зубы,
- стимулирует работу головного мозга,
- лечит высыпания оспы.
Полезные свойства чая личи
Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.
Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.
Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.
Чай из листьев личи с цветком
Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.
Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:
- для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
- против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.
Принимать 2 – 3 раза в день.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- почечная недостаточность,
- подагра,
- дети до 3 лет.
Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.
Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.
Как чистить и правильно есть фрукт
Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.
Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.
Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.
Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉
Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.
Видео: Экзотический фрукт личи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Общее описание
Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая
кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод
на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30
метров. Родиной ягоды является Китай.
Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший
плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых
бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет
желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград
белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.
История появления и распространение по миру
Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления
китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой
китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный
Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать
культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка
тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись,
он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны
личи впервые завезли в средине 17 в.
В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической
территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно
сухой.
Использование в кулинарии
В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти
ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад),
варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном
виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой
свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех
личи.
Выбор и хранение
Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие
расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе
веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут
храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только
3 дня.
Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру.
Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений.
Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.
Полезные свойства личи
Состав и наличие полезных веществ
Свежий личи содержит (в 100 г):
Витамин С | 71,5 | Калий, К | 171 |
Витамин B4 | 7,1 | Фосфор, Р | 31 |
Витамин B3 | 0,603 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B6 | 0,1 | Кальций, Ca | 5 |
Витамин Е | 0,07 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди
которых витамины (С, Е,
К,
группа В, РР,
Н),
минералы (кальций,
железо,
магний,
калий,
фосфор,
цинк, натрий,
йод, селен,
марганец),
органические кислоты и пектиновые вещества.
Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики
атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени,
легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником,
личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления
сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10
плодов в день.
За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют
употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком
уровне холестерина в крови и анемии.
Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы,
неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается
афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.
Опасные свойства личи
Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть
только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода.
Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли
более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может
вызвать аллергические
реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.
Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Ягоды личи по форме напоминают нашу сливу, а по цвету спелую клубнику. В этой статье мы узнаем о пользе китайских чудо-ягод, и дадим необходимые рекомендации по их выбору, хранению и ежедневному употреблению.
Личи – что это за фрукт?
Вечнозелёные деревья личи относятся к семейству сапиндовых. У них раскидистая крона с огромными тёмно-зелёными листьями. Отдельные сорта этих субтропических гигантов достигают 30-ти метровой высоты.
Родиной личи считается Южный Китай. Первое упоминание об употреблении ягод в пищу встречаются в древнекитайской литературе. Впоследствии культивировать растение стали на всей азиатской территории и других континентах.
Личи представляет собой крупный плод овальной формы, покрытый волокнистой ярко-красной пупырчатой кожурой. Он обладает свежим кисло-сладким и слегка вяжущим вкусом, с ярко выраженным винным оттенком.
Плоды личи часто относят к тропическим фруктам, что не соответствует их официальной классификации. Специализированные справочники характеризуют их как ягоды, близкие по своему строению к абрикосам, сливам и тёрну.
В центре плода находится крупная продолговатая косточка, окружённая светло-розовой сочной мякотью. В разрезе ягоды напоминают глаз мифического животного с тёмно-миндальным продолговатым зрачком, за это китайцы зовут их «глаз дракона».
Полезные свойства личи
Плоды личи содержат много пектиновых веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Ежедневное употребление в пищу 6-8-ми ягод полностью обеспечит организм суточной дозой магния и калия. Кроме этих элементов мякоть плода богата, кальцием, фосфором, натрием, цинком, железом и другими элементами.
Включение в ежедневный рацион небольшого количества свежих плодов личи, очень полезно для людей с:
- хроническими сердечными заболеваниями;
- проблемами желудочно-кишечного тракта;
- предрасположенностью к малокровию и анемии.
Ягоды нормализуют уровень железа в крови и способствуют активизации обменных процессов в организме.
Высокое содержание углеводов благотворно влияет на работу органов пищеварения. Сок мякоти часто используют как тонизирующее средство. Также личи весьма полезны при:
- высоком уровне глюкозы в крови;
- функциональных нарушениях работы печени, легких и почек;
- высоком холестерине;
- первых признаках атеросклероза.
Целебные свойства ягод широко используются в косметологии. Маски на основе экстракта личи способствуют нормализации процессов естественной выработки коллагена, активно противостоят образованию мимических морщин, а также поддерживают влажность и упругость кожи.
Укрепление иммунитета
Мякоть ягод отличается высоким содержанием фруктозы и витамина С, которые стимулируют работу мозга и иммунной системы организма.
Для укрепления иммунитета и снижения рисков вирусных осложнений, достаточно в суточный рацион питания включать 6-8 свежих плодов личи. При ОРВИ сок ягод способствует снижению боли в горле и интенсивности кашля.
Улучшение пищеварения
Большое количество клетчатки, содержащейся в ягоде, способствует нормализации работы кишечника. Мякоть личи незаменима при:
- расстройствах желудка;
- сбоях в работе поджелудочной железы;
- выведении нерастворимых соединений и токсинов.
Также свежие плоды могут использоваться как лёгкое слабительное при запорах. Лечебный эффект от употребления ягод проявляется уже после 2-3-х плодов личи, съеденных на пустой желудок.
Стабилизация кровяного давления
В восточной медицине ягоды успешно применяют при атеросклерозе, как в профилактических, так и в лечебных целях. Употребление личи рекомендовано при:
- сердечной аритмии;
- ишемической болезни сердца;
- хронической гипертонии.
Высокий уровень содержания магния и калия в сочетании с витаминами В1, В3 и В6, способствует нормализации артериального давления.
Витаминно-минеральный состав плодов личи способствует улучшению микроциркуляции крови, выведению из неё холестеринов низкой плотности и излишков жидкости.
Похудение
Высокое содержание фруктозы и полисахаридов в составе ягод не является противопоказанием при соблюдении диеты. Сок личи активизирует обменные процессы, исключая отложение жиров в тканях организма.
Как достигается эффект похудения:
- наличие меди и витаминов группы «В» способствует предотвращению неврозов, часто развивающихся из-за изменений привычного питательного рациона и периодичности приёма пищи;
- грубая клетчатка и пектиновые соединения снижают аппетит и создают ощущение сытости;
- в сочетании с умеренными физическими нагрузками, ежедневное употребление в пищу 2-3-х свежих ягод личи приводит к восстановлению кислотно-щелочного баланса и сжиганию избыточных жиров.
Для взрослых рекомендованная суточная доза ягод составляет не более 250 г. Включение свежих плодов личи в состав комплексных диет для похудения практикуется диетологами всего мира.
Противоопухолевый эффект
Полисахариды и полифенольные соединения, содержащиеся в кожуре и семенах личи, являются мощными антиоксидантами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований и укрепляют иммунитет:
- мякоть ягоды содержит противоопухолевые органические компоненты (маноза и галактоза), противодействующие образованию раковых клеток в легких, печени и желудке;
- кожура личи богата антоцианами и флавоноидами, обладающими сильным противоопухолевым эффектом;
- витамины В2 и В4, содержащиеся в кожуре ягоды, предотвращают разрастание раковых клеток при развитии онкологических патологий печени и молочных желёз;
- использование в пищу обработанных семян растения снижает темпы роста лёгочных заболеваний, опухолевых образований.
Для профилактики развития онкологических аномалий, рекомендуется регулярное употребление не менее 10-ти ягод в сутки.
Афродизиак
В индийской медицине личи относят к группе природных афродизиаков. Свежевыжатый сок плода, благодаря наличию антиоксидантов и целой россыпи витаминов, обладает мощным тонизирующим и целебным действием.
Считается, что природные ингредиенты ягоды:
- активизируют выработку тестостерона;
- улучшают микроциркуляцию крови в области малого таза;
- усиливают сексуальное влечение;
- повышают общий тонус организма и восстанавливают мужскую силу.
Индийские медики рекомендуют мужчинам выпивать ежедневно не менее 150 грамм сока, гарантируя полный комфорт в общении с противоположным полом.
Применение в народной медицине
Целебные свойства личи широко применяются в народной медицине. Восточные целители утверждают, что ежедневное употребление в пищу всего нескольких спелых плодов растения, жизненно необходимо для людей с:
- функциональными проблемами сердца;
- диагнозом сахарный диабет или гипогликемия;
- симптомами атеросклероза и тромбофлебитов;
- неврологическими расстройствами.
Китайские знахари мякоть и экстракты личи применяют для профилактики развития злокачественных новообразований, а отвар из порошка косточек — для снятия болевых синдромов при онкологических заболеваниях.
Косточки личи в необработанном виде обладают высокой токсичностью, поэтому для подготовки к использованию в качестве ингредиента для лекарственного снадобья, их тщательно просушивают и дробят.
В семенах ягоды сконцентрировано огромное количество полезных для организма микроэлементов. Народные целители используют отвары из измельчённых ядер плода, как обезболивающее средство, а также для лечения:
- кишечных заболеваний;
- нарушений процессов метаболизма;
- орхита (воспаление яичка).
Отвары и спиртовые настои кожуры личи – распространённое народное средство при лечении заболеваний невралгического характера. К ним можно отнести:
- апатию;
- депрессию;
- бессонницу;
- чрезмерную возбудимость и раздражительность.
Отвар часто используют при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и профилактики развития атеросклероза. Также его употребляют для повышения общего тонуса и выведения лишней жидкости из тканей организма.
Готовится он следующим образом:
- Кожуру необходимо тщательно вымыть и сложить в кастрюлю.
- Залить водой и довести до кипения.
- Варить на слабом огне с закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут.
- Готовый отвар настаивать в течение получаса. Принимают его два раза в день по одной столовой ложке перед едой.
Для приготовления настоя необходимо:
- Сложить в стеклянную банку, предварительно вымытую кожуру ягод.
- Залить содержимое литром спирта или водки.
- Настаивать в течение недели без доступа света с ежедневным взбалтыванием содержимого.
- На восьмой день переставить банку на хранение в холодильник. Принимать настой по одной чайной ложке два раза в день перед едой.
Химический состав и калорийность
Плоды личи отличаются богатым разнообразием витаминов, органических веществ и полезных минералов. Мякоть ягод содержит чистую воду, сложные углеводы, белковые соединения, клетчатку и грубые пищевые волокна.
Уровень сахара в спелых плодах колеблется в пределах 7 – 14 %, и во многом зависит от сорта ягод и местности, в которой они выросли.
Основные органические вещества, витамины и минеральные ингредиенты, входящие в состав плодов личи, смотрите в таблицах 1,2 и 3 соответственно.
Таблица 1
Органические вещества | Количество в 100 г |
Насыщенные жирные к-ты | 0,099 г |
Моносахариды, дисахариды | 15,23 г |
Вода | 81,76 г |
Зола | 0,44 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Белки | 0,83 г |
Жиры | 0,44 г |
Улеводы | 15,3 г |
Таблица 2
Витамины | Количество в 100 г |
В4 (холин) | 7,1 мг |
РР (ниациновый эквивалент) | 0,603 мг |
К (филлохинон) | 0,4 мкг |
Е (альфа-токоферол) | 0,07 мг |
С (аскорбиновая к-та) | 71,5 мг |
В9 (фолиевая к-та) | 14,2 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,065 мг |
B1 (тиамин) | 0,011 мг |
Таблица 3
Минералы | Количество в 100 г |
Селен (Se) | 0,6 мкг |
Марганец (Mn) | 0,055 мг |
Медь (Cu) | 148 мкг |
Цинк (Zn) | 0,07 мг |
Железо (Fe) | 0,31 мг |
Фосфор (Ph) | 31,0 мг |
Калий (K) | 171,0 мг |
Натрий (Na) | 1,0 мг |
Магний (Mg) | 10,0 мг |
Кальций (Ca) | 5,0 мг |
Пищевая ценность 100 г продукта составляет 66,5 кКал.
Вред и противопоказания
Побочные эффекты после употребления ягод – явление довольно редкое. Возможны следующие аллергические проявления:
- кожные высыпания;
- раздражение слизистых носа и рта;
- приступы тошноты и рвота;
- расстройство желудка;
- болевые ощущения в мышцах;
- появление сильной жажды и головокружений;
- резкий упадок сил.
В этом случае приём в пищу плодов личи необходимо исключить полностью.
Следует помнить, что употребление недозревших ягод, особенно на пустой желудок, опасно. Оно может привести к падению уровня глюкозы в крови.
Личи противопоказаны к употреблению детям до 3-х лет, а также взрослым при:
- индивидуальной непереносимости ягод;
- повышенной кислотности, язве и гастрите;
- функциональных нарушениях работы почек и печени;
- артритах и подагре;
Не рекомендуется включать плоды в ежедневный рацион при использовании гормональных методов контрацепции. За счёт активизации выработки эстрогенов эффективность препаратов может быть значительно снижена.
В период беременности приём в пищу плодов личи специалистами только приветствуется. Высокое содержание в мякоти ягоды фолиевой кислоты приводит к нормализации гормонального фона, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на развитие плода. Рекомендуемая норма – не более 7-ми ягод в сутки.
В первые месяцы грудного вскармливания младенца, от употребления любых экзотических фруктов маме желательно отказаться. Сок ягод может вызвать у грудничка кишечные колики и аллергическую сыпь.
Добавление личи в рацион питания полугодовалого ребенка считается вполне допустимым. Употреблять ягоды необходимо за 30–40 минут перед кормлением малыша.
Как выбрать и хранить плод?
Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания. Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего.
Признаки, на которые стоит обратить внимание:
- если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
- присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
- наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
- при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.
При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы.
Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.
Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.
Можно ли есть косточки личи?
Наши дачники с удовольствием едят абрикосы, миндаль, урюк и даже яблоки вместе с косточками, не придавая этой процедуре особого значения, и не испытывая от неё никаких неудобств.
Что касается личи, то с этой ягодой такой номер не проходит. В состав косточек входят высокотоксичные ингредиенты, которые желающих поэкспериментировать неизбежно отправят на больничную койку с тяжёлым отравлением.
В азиатской кухне косточки употребляют в пищу, но только после специальной обработки и грамотного приготовления. Для нас такое глубокое погружение в восточную экзотику чревато неприятными сюрпризами. Лучше собрать все оставшиеся от ягод косточки, и выкинуть их в мусорное ведро.
Применение в кулинарии
В азиатской кухне свежие плоды личи имеют широкое применение. Их используют:
- для изготовления традиционных вин, напитков и соков;
- в составе салатов и разнообразных соусов к мясным и рыбным блюдам;
- в качестве начинки для местной выпечки;
- для приготовления мороженного, щербетов, фруктовых конфет и прочих восточных десертов.
Из ягод получаются великолепные коктейли, поскольку их мякоть отличается высоким содержанием жидкости и ни с чем несравнимым вкусом. Также свежие ягоды измельчают блендером, добавляют в фруктовые салаты, мороженное и в другие блюда.
Отзывы
Елена, домохозяйка, 40 лет. Сегодня купила личи в нашем супермаркете. Это уже повторно. Прошлый раз вкус очень пришёлся по душе. А в этот раз – мякоть сухая, безвкусная и даже с какой-то горечью, видимо перележали. В следующий раз буду выбирать внимательнее.
Валентин Николаевич, менеджер, 32 года. Купил первый раз после операции – врач посоветовала. С тех пор беру, как только появляются в продаже. Ем без ограничений и пока всё в порядке. Килограмма хватает дня на три, но штука очень прикольная.
Плоды личи вполне заслуживают того, чтобы занять почётное место на вашем столе. Эти ягоды не только вкусны, но и полезны для организма, они улучшают состояние внутренних органов, поднимают настроение и заряжают энергией.
Источник