О пользе молока детям школьного возраста

О пользе молока детям школьного возраста thumbnail

Классный час в 1 классе, посвященный Дню Здоровья:

«Детям о пользе молока»

учитель Кузнецова Г.В.

Общеобразовательная средняя школа № 46 г. Караганды

Задачи: дать представление о значении молока для организма человека, расширить знания о молочных продуктах; начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель загадывает загадку:

«Оно течет, но не вода.

Оно, как снег бело всегда.

На вкус узнать его легко,

Ведь это в крынке…» (Молоко)

– Что вы знаете о молоке? Сегодня узнаете много нового об обычном продукте, который употребляют люди в пищу – молоке.

– Откуда берется молоко? (Его дает нам корова)

-А что вы знаете о корове?

Учитель: Трудно назвать более привычное и знакомое человеку домашнее животное, чем корова.

Слайд 3-4:

Ты: Корова – жвачное животное. Мама – корова, детеныши – телята.

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур.”Кроме короля, нет ничего важнее коровы” – такая поговорка существует у африканцев племени ватусси, живущего в Восточной Африке. И действительно, мясо, молоко, сметана, творог, масло – всем этим мы обязаны корове. В среднем она дает в год 3 – 5 тысяч килограммов молока, но существуют и рекордистки, от которых в год надаивают до 20 тысяч килограммов.

Я: Хотя среди коров и не устраивают чемпионаты мира, имена рекордсменок хорошо известны. На сегодняшний день мировой рекорд молочной продуктивности принадлежит кубинской корове по кличке Убре Бланка (Белое Вымя). Чемпионка за 365 дней дала 27 672 килограмма молока! В среднем за один день от этой коровы надаивают 75,8 килограмма молока. Это почти восемь ведер! Титул чемпионки Убре Бланка завоевала, побив прежний мировой рекорд, принадлежащий корове из США Бинер Арлинда Эллен. Интересно, что новая чемпионка отличается на редкость добрым нравом.

Ты: Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя – высота животных вполне позволяла это делать. А вот коровы которых держали в XVIII веке русские крестьяне, по весу и размерам мало чем отличались от сегодняшних телят, и удоя их едва хватало, чтобы выкормить потомство.

Слайд 5;

Я: Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке – в селах, деревнях – всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

Слайд 6 « На выпасе» Песня «Ах, ты сено, мое сено»

Слайд 7 : Копилка ( по очереди и дети читают пословицы)

Чтение пословиц, поговорок, потешек, дразнилок.

Рева-корова,

Дай молока!

Сколько стоит?

– Три пяточка.

Стучит, бренчит по улице:

Фома едет на курице,

Тимошка на кошке

По кривой дорожке.

– Куда, Фома, едешь?

Куда погоняешь?

– Еду сено косить.

– На что тебе сено?

– Коровок кормить.

– На что тебе коровы?

– Молоко доить.

– А зачем молоко?

– Ребяток кормить.

Звучит песня «Кто пасется на лугу? (слова Ю. Черных, муз. А. Пахмутовой)

– Почему человек так бережно относится к этому домашнему животному?

Слайд 8:

  1. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
  2. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, – молоко.

Слайд 9:

  1. В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.
  2. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
  3. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
  4. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
  5. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Слайд 10: Почему?

Слайд 11 :Коровьи новости.

Слайд 12: Употребление молока в древности

Слайд 13: Древние лекари -лечение молоком

Слайд 14: Древние царицы. Молоко для красоты.

Слайд 15: Что дает стакан молока

Слайд 16: Откуда пришло слово «молоко»

Слайд 17: Мифы о молоке.

Слайд 18: Легенды о молоке.

Слайд 1 9: Славянская легенда

Слайд 20-21 : Народные приметы

Слайд 22-24: Молочные продукты.

Ты : Сливки получают сепарированием свежего молока или снятием жира с цельного молока.

Сметану получают заквашиванием сливок чистой сливочной культурой.

Масло получают сбиванием сливок в маслобойке.

Из молока производят различные виды творога . Кислый творог можно получить из сырого молока самопроизвольным его сквашиванием.

Из молока варят сыр по рецепту.

Я:- Молоко очень полезно. Из молока может быть приготовлено множество других вкусных и питательных напитков. Например, кефир. Он «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто – то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, это повлечет за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи. А родиной йогурта считают Балканы. Среди мусульманских народов его называют катык, в Турции – айран.

Конкурс «Отличите кефир от ряженки»

Слайд 25: Выводы.

– Полезно ли молоко?

Дети:

1. Здоровым, сильным никогда не будет тот,

Кто молока совсем не пьёт.

И это верное сужденье,

Ведь пьём его мы с самого рожденья.

Читайте также:  Много чая польза и вред

2. Сила в нём земли родной

И целебных трав настой,

Солнечных лучей тепло –

Вот, что значит молоко!

3. В молоке полезных много витаминов и веществ.

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение, чтобы было превесёлое всегда!

4. С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

5. С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

6. Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

Я: Молоко даёт корова.

Чтоб была она здорова –

Её надо покормить,

А потом уже доить.

Ты: Я Бурёнку берегла.

Я ей травку принесла.

А она-то мне за это

160 стаканов молока дала.

Песня «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…»

Вместе: Шлёт привет вам всем корова.

– Пейте, дети, молоко

Будете…

– Здоровы!!!

1. Викторина

Ты и Я (По очереди)

Учитель. Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите, а некоторые и увидите.

1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2. «Я бы дяде Федору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока». («Дни рождения в простоквашино» Э. Успенский)

4. «Козлятушки, ребятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

5. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

2. Конкурсы.

1. Назовите блюда, которые готовятся на молоке

2. Конкурс «Молочный ресторан» Участники конкурса определяют название молочного коктейля, пробуя его с завязанными глазами. (Абрикосовый, банановый, ананасный и апельсиновый.)

3. Игра-эстафета «Подои корову». На полу нарисованы круги по количеству команд.

Задание: 1-й участник – добегает к кругу и ставит ведро в круг; 2-й участник и несколько последующих – бегут к кругу, и делает три движения, имитирующие дойку коровы или оббегают круг; 3-й участник – бежит к кругу и забирает ведро « с молоком».

9. Заключение

Учитель. Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Мы вам желаем крепкого здоровья, учитесь выполнять правила здорового питания: «Нужно есть то, что полезно, а не то, что хочу есть я». Тогда все будете здоровы. Все дети угощаются молоком.

Песня «33 коровы».

Источник: материалы взяты из Интернета

Источник

Молоко полезно детям.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Чем же полезно молоко детям?

Чем молоко полезно детям.

Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы. Ни в одном другом продукте нет такого количества кальция и веществ, которые способствуют его усвояемости.

Молоко содержит в себе иммуноглобулины, которые помогают справляться с простудами и вирусными инфекциями. Поэтому, если ребенок заболел, нужно обязательно включать в рацион молоко, чтобы ускорить процесс выздоровления. Регулярное его употребление, помогает укреплять иммунитет и предупреждает возникновение заболеваний.

Благодаря содержанию в молоке аминокислот, этот напиток является хорошим успокаивающим средством. Когда ребенок набегается и наиграется на протяжении всего дня, теплое молоко с медом перед сном, обеспечат спокойную ночь и здоровый сон малыша.

Молоко также является очень полезным, для формирования комфортной работы желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку обладает свойствами, понижающими кислотность желудочного сока. Кроме того, оно формирует правильный обмен веществ в организме ребенка. Это является залогом здорового развития всех органов и систем подрастающего человека. А лактоза (молочный сахар) помогает формированию хорошей микрофлоры в кишечнике.

Усвояемость биологически активных веществ, которые есть в молоке, очень высока – до 95% (тогда как тех, которые содержатся в картофеле, например, – лишь 14%). Именно поэтому молоко входит в набор необходимых для детского питания продуктов (молоко, морская рыба, яйца, овощи, фрукты). Особенно полезен жир, который содержится в молоке. Он транспортирует витамины A, D, Е, а его компоненты – незаменимые жирные кислоты – способствуют усвоению белков и витаминов B и С. Роль молока в жизнедеятельности человека хорошо отражена в индусской пословице: пей молоко и проживешь долго.

Самым полезным является козье молоко, поскольку по составу похоже на материнское. Помимо перечисленных полезных элементов, оно содержит также калий и тиамин, который способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга.

Если ребенок категорически не приемлет молока в чистом виде, его можно заменить различными молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.

Удивительно, но молоко также полезно в косметологии. Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.

Молоко является очень важным продуктом, необходимым для употребления подрастающего организма ребенка. Его пользу и положительное влияние на рост малыша сложно недооценить. Ведь самая первая еда для малыша – это молоко.

Совместимость молока с другими продуктами

По мнению ученых, молоко можно сочетать практически с любыми продуктами. Даже с такими, как соленые огурцы или селедка. Если ваш организм хорошо воспринимает такие, на первый взгляд, несочетаемые продукты, то можете спокойно к этому относиться. Ведь молоко нейтрализует все негативные воздействия соленой и острой пищи. Поэтому, вредно или полезно молоко с тем или иным продуктом, решать только вам. Что же касается более привычных продуктов – молочных каш и супов, то они полезны как детям, так и взрослым. Правда, в таком виде молоко теряет половину своих полезных качеств. Некоторые любят пить чай с молоком. В таком виде молоко прекрасно нейтрализует действие кофеина, что крайне полезно тем, кому вреден именно кофеин.

Читайте также:  Магнезия при беременности вред и польза и вред

Одним словом, не бойтесь сочетать молоко с другими продуктами, а тем более, пейте его почаще в чистом виде – ведь польза молока несомненна.

Откуда пришло слово «молоко».

Древнерусское – молоко. Старославянское – млеко. Общеславянское – melko.

Слово «молоко» – славянское по происхождению. «Молоко» – «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детёнышей».

Слова с похожим значением встречаются во многих языках, например в литовском (malkas – «глоток»), латышском (malka – «питьё»), готском (mihma – «облако»), это позволяет учёным предполагать, что слово возникло в индоевропейский период.

У многих народов его название звучит одинаково: млеко (польское, чешское, хорватское), мляко (болгарское), молоко (украинское, белорусское).

История употребления молока в пищу.

С раннего детства нам внушают, что молоко необходимо для поддержания здоровья. Это убеждение было свойственно людям во все времена. В течение нескольких тысячелетий молоко и приготавливаемые на его основе продукты были главной пищей у многих народов. Причем употребляли их и в лечебных целях. До наших дней дошло немало документальных свидетельств, в которых отразились накапливавшиеся веками сведения о пользе молока. В древности люди не имели ни малейшего представления о химическом составе продуктов и о действии содержащихся в них веществ на организм. Поэтому все их выводы были основаны на практических наблюдениях.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.

В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.

Обычно европейцы пьют много молока. Например, во Франции около 429 литров в год, а в Великобритании – 286 литров. Молоко поддерживает силы человека уже на протяжении 7500 лет.

Ученые считают, что сначала молоко употреблять начали народы, проживающие между Центральной Европой и Балканами, скорее всего таким образом наши предки инстинктивно искали дополнительный источник фосфора, кальция и витамина D, который на протяжении целого года вырабатывается в организме человека в солнечных странах, а в Европе, где солнце светит не всегда, человек должен дополнительно получать его из продуктов.

Кроме витаминов древнее люди получали животные жиры из молока, которые являются отличным топливом. Молоко было хорошо и тем, что его можно было пить тогда, когда качество воды было сомнительным. На протяжении многих тысячелетий молоко стали пить не только дети, но и взрослые. Исследователи говорят, что благодаря молоку организм европейцев изменялся – в нем начали вырабатываться ферменты, которые работают над усвоением лактозы или молочного сахара. Поэтому многие из нас могут спокойно лакомиться и молоком, и молочными продуктами. У некоторых представителей народов Африки и Азии этот фермент отсутствует, поэтому молоко является для них не съедобным.

На Востоке до недавнего времени молоко тоже не было слишком популярно. Например, в Китае его начали больше употреблять после 1999 года, когда потребность молока в детском питании была определена на государственном уровне. Китайские врачи решили, что дети других стран растут быстрее благодаря молоку и молочным продуктам.

Особенно почитают молоко в Индии. Древние философские трактаты гласят о том, что человек, который пьет молоко, перенимает доброту, сострадание и любовь. Пить его необходимо в определенное время: с 6 до 9 утра и с 18 до 21 часа вечером. Согласно аюрведе, молоко лучше всего пить с сладкими продуктами.

Легенды о молоке

1. У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

2. Учёные хотели узнать, из чего состоит наша пища.

Они исследовали разные продукты, но особенно долго исследовали молоко.

Однажды вечером оставили в тёплом месте на кухне стакан молока, а утром в стакане, вместо молока, увидели простоквашу.

Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.

Вот молоко и рассказало, что содержит жир.

Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь.

Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога.

Химики стали исследовать творог. Они установили, что творог- это белок, похожий на яичный.

Белки находятся в мясе, икре, рыбе.

Без них нельзя прожить, их ничем не заменить в пище.

И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане содержится столько, будто в нём разболтали 2 яйца.

Жидкое молоко не такое уж водянистое.

Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить , выпаривать.

Когда она загустела и стала светло-коричневой, её поставили в холод.

Утром на стенках сосуда осели жёлтые кристаллики.

Кристаллики на вкус были сладкими и очень приятными.

Это молочный сахар. Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар.

Есть в молоке и витамины.

Читайте также:  Польза лука с молоком от кашля

3. Кошка для людей спасла Молоко.

Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды».

Люди возгордились.

Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им.

Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.

Интересные факты.

– Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

– Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

– Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

– Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

– За день корова дает 160 стаканов молока.

– В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

– В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

Источник

опубликовано: 01.02.2019, 10:54 | изменено: 01.02.2019, 10:54

Огромное значение молока в питании можно объяснить тем, что в нем содержится огромное количество необходимых для жизни веществ: кальций, более 200 видов минеральных и органических веществ, белок, великое множество витаминов, ферменты, фосфор, железо, марганец, калий, натрий, аминокислоты, минеральные кислоты и другие важные микроэлементы.

Молоко и различные молочные продукты являются источником полезных и питательных веществ, которые просто необходимы растущему организму школьника. Эти вещества содержатся в молоке в сбалансированном количестве, легко усваиваются организмом ребенка, и часто являются уникальными, т.е. не повторяются в других продуктах питания.

Молоко – отличный источник кальция, при этом он усваивается человеческим организмом практически полностью – на 97%. Эта отличительная особенность молока делает его практически незаменимым. Без потребления молока и молочных продуктов очень сложно обеспечить растущий и формирующийся организм школьника необходимым количеством кальция и витаминов А и В2, белком. Для полноценного формирования скелета, развития костей и зубов школьникам просто необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, которые содержат кальций и фосфор – соотношение этих микроэлементов способствует лучшей усвояемости кальция. Стакан молока в день – это приблизительно 1/3 нормы кальция для школьника 10 лет. Такого количества кальция и фосфора больше нет ни в одном другом продукте питания, кроме молока.

Кальций – один из важнейших микроэлементов организма. Поддержание кальция в норме является жизненно важным. Недостаточное количество кальция в развивающемся детском и подростковом организме может иметь плохие последствия – масса костей уменьшается на 5-10%, во взрослом возрасте это увеличивает риск переломов на 50%, а также риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Помимо кальция, важную роль играет молочный белок, который быстро усваивается и очень полезен для организма. Белок молока не уступает белку мяса, рыбы, яиц по своему составу. Молочный белок казеин содержит необходимую для функционирования печени и почек аминокислоту метионин. Белки триптофан и лизин играют неоценимую роль в правильном развитии и росте организма ребенка.

В молоке также содержатся витамины группы В, которые способствуют правильному формированию нервной системы и укрепляют ее.

Молоко ценится в рационе школьников также потому, что оно способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка, соответственно повышается успеваемость, улучшается концентрация внимания. Полезен и молочный жир, содержащий жирные кислоты, которые легко усваиваются и защищают организм от неблагоприятного воздействия. Было замечено, что дети, регулярно принимающие в пищу молоко, менее расположены к ожирению, чем те дети, которые не пьют молоко.

Какое вы выберете молоко, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть коровье молоко. Козье молоко содержит много кальция, но также в нем много жиров. Ароматизированное молоко с различными вкусами содержит те же вещества, что и обычное коровье молоко, но в нем больше углеводов за счет добавления сахара.

Большинство детей любят молоко и молочные продукты, а потому не должно быть проблем с тем, чтобы приучить ребенка регулярно пить молоко. Главное, чтобы оно было свежее. Если у вашего ребенка непереносимость молока в чистом виде, заменяйте его йогуртами, сырами и другими молочными продуктами. Если же у ребенка аллергическая реакция на все молочные продукты, то белок и витамины ряда В можно получить из мяса, бобовых, продуктов из муки грубого помола; кальцием богаты капуста, фенхель, лук-порей и т.д.

А что делать, если ребенок не любит молоко и отказывается его пить? Готовьте молочные каши, соусы. Попробуйте заменить молоко йогуртом, сыром. Пусть ребенок пьет какао – в нем также огромное количество полезных веществ, которые есть в молоке. Всячески старайтесь, чтобы ребенок получал необходимые вещества, это поможет расти ему умным, крепким и здоровым.

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое.

Нужно помнить, что молочный продукт с истекшим сроком годности может быть опасным! Поэтому, прежде всего при покупке необходимо смотреть на дату изготовления и срок годности продукта. Срок хранения молочных продуктов следует соблюдать и в домашних условиях.

Нарушение сроков и условий хранения молочных продуктов – одна из причин возникновения пищевых отравлений.

Лучше покупать молоко со сроком годности 3-5 дней. Молочные продукты длительного срока хранения содержат меньше полезных питательных веществ, но имеют свои положительные стороны: их можно брать в поездку, на дачу.

Соблюдайте эти несложные правила и тогда молоко и молочные продукты принесут существенную пользу здоровью вашего ребенка!

Источник