Чубушник кустарник польза и вред
После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.
Путаница с жасмином и чубушником
Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.
Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?
Главное о жасмине
Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.
Тот, который не жасмин
Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.
В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.
Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.
Полезные свойства чубушника
Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.
Состав растения
В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.
- Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
- Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
- Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
- Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
- В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.
Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.
Как влияет на самочувствие?
В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.
Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:
- повышают жизненный тонус;
- стимулируют мозговую деятельность;
- снимают нервное напряжение;
- нормализуют сон;
- оказывают антидепрессивное воздействие;
- помогают снять мышечный спазм;
- расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
- обладают легкими диуретическими свойствами.
Применение в фитотерапии
Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.
Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.
Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.
Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.
Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.
Противопоказания чубушника
Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.
- От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
- Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
- Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.
Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем
И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.
Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.
Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.
Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.
Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.
Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.
С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.
А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.
Чай из цветов садового жасмина:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Источник
С 16 века в садах России прописался кустарник с белыми цветами и тонким ароматом. Это любимец садоводов — чубушник, в народе называемый садовый жасмин, дикий жасмин. Имеет ли чубушник полезные свойства? Какие у него противопоказания? Научных работ по этой теме нет ни в нашей стране, ни в зарубежье.
Чубушник и жасмин
Сравним чубушник и жасмин.
Чубушник — кустарник семейства гортензиевые. Жасмин — название растений семейства маслиновые. Ботаники насчитывают более двухсот видов представителей рода Jasminum. Жасмин растет в Азии, Европе, Северной Америке.
В северные страны, чубушник попал из Средиземноморья. К 2019 году селекционеры насчитали больше 60 сортов «южного гостя». У некоторых из них ароматные цветки. Большинство сортов с приятным запахом получены учеными в результате скрещивания.
Слово «жасмин» очень подходит красивейшему в пору цветения кусту. Но, его назвали прозаично и грубовато — «чубушник». Всё потому, что полые ветки и стволы использовались издавна как сырьё для курительных трубок, чубуков.
Некоторые сорта жасмина похожи на чубушник не только цветочным запахом, но и внешним видом. В действительности, это два разных растения. Жасмин может быть лианой.
Садовый жасмин ценится за красоту и цветочный запах. Как сакура у японцев. Неприметное деревце, зацветая, превращается в сказочное. Собирая капельки пыльцы, вокруг летают бабочки и пчелы.
Завораживающее зрелище! Цветение длится 20 -30 дней. Потом лепестки опадают, покрывая землю белыми пушинками. Сказочный куст превращается в обычный, ничем не примечательный.
На моем участке тоже растет чубушник. Нам нравится ошибочно называть его жасмином. Наш пятилетний кустарник невысок, всего 1,5 метра. Дело в том, что почти каждую зиму ветки, находящиеся выше снегового покрова, обмерзают.
Мы привезли садовый жасмин из Смоленской области. В умеренном климатическом поясе кусты чубушника достигают высоты 3 метров. Один раз за сезон мы завариваем собранными с нашего куста лепестками чай. Не злоупотребляем. Предпочитаем вкусовым пристрастиям эстетическое наслаждение.
Купить чай, экстракты и эфирное масло цветов жасмина можно без проблем в Интернете и в магазинах трав и диетических продуктов. Эти ингредиенты часто встречаются в натуральных и органических косметических средствах, предназначенных для ухода за кожей и волосами.
Чубушник: полезные свойства не доказаны
В Интернете есть информация о химическом составе растения, а так же рекомендации по применению. Но, так как, эти публикации не из медицинских изданий, не стоит слепо доверять написанному.
Полезные свойства чубушника не изучены. Химический состав цветов неизвестен. Нет медицинских исследований о последствиях для организма человека.
Следовательно, желательно отказаться от применения в пищу этого растения беременным, кормящим мамочкам, маленьким деткам и людям с серьезными болезнями.
Неизвестна реакция организма больного онкологией на чай с цветами чубушника. И аллергики должны с осторожностью отнестись к этому продукту. Цветы жасмина тоже иногда вызывают аллергические реакции. О 10 самых распространенных аллергенах написано в этой статье. Здоровым людям, вероятно, вреда не будет.
Тогда как химический состав жасмина изучен хорошо. При разумном употреблении вреда для здоровья человека не будет.
Продукция из цветов жасмина поставлена на поток в Китае и других странах с жарким климатом. Это — эфирное масло, парфюмерия, добавки к чаю, отдушки. Бизнес оплачивает исследования чтобы избежать неприятностей, больше продать и заработать. Кстати, запахи тоже лечат. Об аромате ванили здесь…
В заключение,
Чубушник растет в небольших количествах в частных садах и питомниках. Следовательно, его цветы редко встречаются в продаже. Напротив, плантации жасмина занимают огромные площади.
Наша семья уже давно с удовольствием пьет чай с чубушником. Никаких побочных реакций организма не заметили. С большим интересом прочитала бы о проводимых исследованиях на тему чубушник: полезные свойства и противопоказания. Жалко, что такое красивое растение вызывает интерес только у ботаников.
Источник
Многие садоводы высаживают на своём участке чубушник или как его ещё называют – садовый жасмин. Большую популярность данный кустарник приобрёл благодаря своим раскидистым ветвям, очаровательным соцветиям и их благоухающему аромату, который наполняет сад сказочным настроением.
Название “чубушник” данное растение получило благодаря тому, что раньше его полые побеги использовали в изготовлении чубуков для курительных трубок. А ещё его тонкие и прямые прутья применяют для плетения корзин и разных предметов интерьера. Также садовый жасмин широко используется в народной медицине. Он обладает лечебными и косметическими свойствами. Аромат чубушника положительно влияет на нервную систему человеческого организма, а также помогает избавиться от чувства тревоги и излишней нервозности.
Кустарник в своём составе содержит большое количество таких элементов, как:
Эфирные масла
Муравьиная кислота
Бензойная кислота
Салициловая кислота
Полезные минералы
Витамины
Садовый жасмин
Препараты, приготовленные на его основе, очень хорошо снимают болевые ощущения, благодаря чему чубушник зачастую входит в состав всевозможных сборов трав, помогающих при суставных и мышечных болях.
Полезные свойства садового жасмина помогают организму стимулировать мозговую деятельность и придают бодрость, а также дарят душевное равновесие даже во время сильной депрессии. Нередко для этого используется чай из чубушника, приготовить который очень просто.
Необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку сухих цветков жасмина и после этого дать настояться в течение нескольких часов. Далее получившийся чай пьют вместо обычного. Особенно полезно употреблять такой чай по утрам.
Чай из чубушника
При переутомлении часто рекомендуют принимать ванны с отваром жасмина. Также можно использовать цветки жасмина в изготовлении бомбочек для ванн, а как их сделать, читайте в этой статье.
Для этого 200 грамм цветков жасмина нужно 30 минут заваривать в 1 литре воды. Затем полученный отвар сливают в ванну, наполненную на половину водой, комфортной для организма температуры.
Для борьбы с бессонницей существует следующий рецепт с чубушником.
Потребуется:
Садовый жасмин – 1 ст.л.
Лаванда – 2 ст.л.
Вода – 1 литр
Использовать можно как сухие, так и свежие растения. Их необходимо залить кипятком и затем дать настояться в течение часа. После этого получившийся настой следует вылить в ванну, наполненную водой. Принимаются такие ванны не более 20 минут в сутки. Продолжительность курса от 10 до 12 дней.
При дерматите часто используют настойку из чубушника.
Потребуется:
Чубушник – 4 ст. л.
Водка – 250 мл
В ёмкость из непрозрачного стекла помещают чубушник и затем заливают его водкой. Получившуюся смесь необходимо поместить в прохладное и тёмное место на срок не менее 7 дней и не забывать время от времени ее встряхивать. Готовую настойку хранят в прохладном месте. Перед употреблением разводят 1 чайную ложку на пол стакана прохладной воды. Полученным лосьоном протирают кожу от 1 до 2 раз за сутки.
В косметологии эфирное масло чубушника используют для омоложения кожи. Оно помогает сделать кожу более эластичной и упругой.
Для этого в 10 мл базового крема добавляют 2-3 капли эфирного масла чубушника, после чего все следует тщательно размешать. Далее получившийся крем можно наносить на кожу, предварительно очистив ее.
Заготавливать чубушник следует начинать уже в июне, именно в этот период он начинает цвести. Чаще всего для применения используют именно цветки данного растения. Собирать цветоносы лучше всего в сухую и ясную погоду. Делать это нужно рано утром, так как они в это время содержат в себе самое большое количество эфирных масел. Сушат цветки садового жасмина сразу после сбора при температуре не выше 40 градусов, чтобы они не потемнели и сохранили свой аромат. Хранить сухоцветы следует либо в стеклянной, либо металлической банке. Крышка обязательно должна плотно прилегать.
Но существуют и противопоказания.
Препараты с чубушником нельзя употреблять:
Во время беременности
При индивидуальной непереносимости
При проблемах с почками
При гастрите
При язве
При пониженном давлении
Чрезмерное увлечение жасминовым маслом нередко вызывает головную боль и носовые кровотечения.
Как видите, существует множество причин, чтобы выделить в своём саду хорошее местечко для выращивания садового жасмина.
Источник
Красивый кустарник с ароматными цветоносами, получивший название «король запахов», обладает не только потрясающим ароматом. Уникальный состав полезных веществ, содержащихся в цветках, напоминающих корону, имеет широкий спектр применения в медицине, кулинарии и парфюмерии.
Описание
Жасмин – неприхотливый кустарник с ароматными цветками белого или слегка желтоватого цвета. Цветы используют в кулинарии, ароматерапии и в медицине. Аромат жасмина популярен в парфюмерной промышленности – применяется как в чистом виде, так и в составе сложных ароматов.
Цветочки распускаются с приходом сумерек, наполняя вечер приятным благоуханием, настраивая на романтические мысли. Древние греки верили, что растение с удивительными цветами дарован богами, чтобы сделать жизнь людей счастливее.
Прогулки рядом с цветущим растением благоприятно влияют на центральную нервную систему, снимают напряжение и раздражительность.
Цветы жасмина собирают поздним вечером или ранним утром, в безветренную и сухую погоду. Сушат в специальных шкафах или в темном месте. Можно использовать и свежие бутоны.
Состав
В жасмине содержится эфирное масло, которое очень ценно для парфюмеров. Стоимость масла из жасмина очень высокая. Чтобы получить 1 грамм маслянистой жидкости надо собрать 10 килограммов цветков.
В растении содержится муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, витамины. Жасмин богат антиоксидантами. Есть в нем катехины, фенолы.
Свойства
С древних времен известно, что масло жасмина помогает при ожогах, кровоточащих ссадинах и ранах – используется и сегодня как антисептик.
Жасмин помогает при мышечных болях, в том числе после длительных физических нагрузок. Входит в состав многих обезболивающих средств. Эффективен в комплексной терапии при лечении заболеваний суставов. Помогает снизить боли при артритах и ревматизме.
Чай с жасмином способствует восстановлению лактации, снижает болевые ощущения при менструациях, помогает избавиться от лишнего веса и выводит токсины и шлаки из организма.
Небольшая чашечка жасминового чая помогает унять головную боль и расслабиться после напряженной работы. Успокоительный эффект напитка с приятным ароматом помогает при мигренях.
С древних времен масло из жасмина использовалось в качестве афродизиака, снимающего усталость и восстанавливающего потенцию. Теплые ванны с лепестками растения уменьшают напряжение, наполняют энергией и желанием, помогают настроиться на романтический вечер.
Нашлось применение и для листьев кустарника – измельченные и слегка подавленные – хорошее средство от мозолей и натоптышей.
Есть народные рецепты, в которых применяется и корень кустарника. Из него готовят отвар для приема внутрь при геморрое.
В медицине уникальные свойства растения используют для лечения цирроза печени, гепатита. Отвары эффективны для промывания глаз при проблемах со зрением, помогают снять усталость.
Настои и чаи из жасмина очищают кровь, эффективны при лечении бронхита и астмы.
С осторожностью жасминовые напитки следует употреблять людям с гипертонией и в период беременности. Противопоказаны приемы при наличии язвы желудка и гастрите. Не рекомендуется злоупотреблять чаями и настоями из этого растения, так как чрезмерное потребление приводит к головным болям и может вызвать аллергическую реакцию. При повышенной температуре чай из жасмина употреблять тоже не стоит.
Рецепты народной медицины
1. Нервные расстройства и бессонницу лечат настойкой из двух стаканов кипятка и чайной ложки сушеного сбора. Настоять в темном месте два-три часа и принимать 4 раза в день до еды по столовой ложке.
2. Астму лечат отваром, приготовленным из двух столовых ложек сушеных листьев с цветками и двух стаканов кипятка. Настоянный и процеженный раствор употребляют ежедневно по две столовые ложки до приема пищи.
3. Кожные высыпания убирают примочками из цветов жасмина и спирта. Небольшую баночку наполняют свежими цветоносами и заливают спиртом, настаивают 7-8 дней. Перед протиранием разводят кипятком. На одну порцию настойки берется 12 порций воды.
Жасмин в кулинарии
Цветы жасмина с древних времен используются в чайной церемонии. Добавляют сушеные и измельченные цветочки в сорта зеленого и черного чаев, получая интересные по вкусу композиции. Элитные сорта чая с жасминовым ароматом перед поступлением в продажу тщательно перебираются и из них удаляется растение, которое отдало свой аромат. Кроме этого, жасмин можно заварить в чашечке как отдельный напиток. Для этого каждый цветочек сушат по уникальной технологии, которая позволяет при заваривании любоваться раскрывающимся бутоном.
Лепестки жасмина используют в приготовлении десертов и в качестве ароматных добавок к мороженому.
Добавление свежих бутонов в вино придает напитку изысканный вкус и аромат.
Цветки добавляют в холодные чаи, тонизирующие напитки, готовят салаты и всевозможные муссы.
Растение в косметологии
Жасминовое масло эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Небольшое количество ароматной жидкости придает крему удивительный эффект омоложения. Жасмин добавляется в лосьоны и тоники – хорошо очищает и обеззараживает кожу. Аромат растения присутствует в шампунях, гелях для душа, разных сортах мыла.
Парфюмеры всего мира выпускают линейки духов, в которых присутствует масло жасмина, дарящее уникальный оттенок дорогим ароматам.
Источник