Цикорий для женщин польза и вред

Цикорий для женщин польза и вред thumbnail

Цикорий – дикорастущее многолетнее растение, корневища которого используются для приготовления напитка, имеющего аромат и вкус кофе. Помимо кулинарной сферы, растение также используется в рамках народной медицины для профилактики и лечения ряда заболеваний. Особенно важен цикорий для здоровья женщины, прием этого напитка помогает очистить организм, устранить лишний вес и улучшить внешний вид кожи.

Полезен цикорий для здоровья женщины, он улучшает внешний вид и помогает сбросить лишние килограммы

Состав и польза

Для ответа на вопрос, чем полезен цикорий для представительниц прекрасной половины человечества необходимо привести перечень активных компонентов, входящих в состав этого скромного растения:

  • витаминные комплексы, в числе которых А, В, С, Е;
  • кумариновый гликозид;
  • микроэлементы: железо, фосфор, марганец;
  • лактоны;
  • цикориевая кислота;
  • пентозан;
  • левулоза.

Полезные свойства растения более чем разнообразны:

  • Стимулирует работу органов пищеварительного тракта, процессы обмена веществ, способствует очищению организма, выведению вредных веществ.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной сферы, улучшает кровоток в малом тазу.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Улучшает состояние кожи, препятствуя развитию дерматологических заболеваний и способствуя их устранению.
  • Обладает мочегонными свойствами, помогает устранить отечности.

Особенно важно знать, чем полезно это растение людям, страдающим различными формами сахарного диабета. Это обусловлено входящим в состав корневищ инсулином. Для снижения уровня сахара в крови употреблять напиток из цикория рекомендуется на регулярной основе, если отсутствуют ограничения.

Перед началом приема напитка в лечебных целях важно изучить такие аспекты, как польза и вред растения. При наличии серьезных заболеваний употреблять его можно только после согласования с врачом.

Польза для женского организма

В умеренных количествах цикорий полезен беременным и кормящим женщинам

Особенно рекомендуется баловать себя ароматным и вкусным напитком девушкам. Растворимый или приготовленный собственными руками заменитель кофе позволит получить следующие результаты:

  • Вещества, входящие в состав корней, стимулируют выработку коллагена и эластина, которые эффективно омолаживают кожу, придают ей упругость, эластичность.
  • Цикорий помогает устранить лишние килограммы, что обусловлено эффектом снижения аппетита и стимуляцией обменных процессов.
  • Улучшает состояние ногтей и волос.
  • Употреблять напиток можно, в том числе беременным. Заменитель кофе способствует выведению лишней жидкости и препятствует появлению отеков.
  • Полезен цикорий и для женщин в период менопаузы, он эффективно нормализует артериальное давление и сглаживает неприятные проявления климактерия.
  • Употребление теплого напитка кормящей женщиной поможет усилить лактацию и улучшить работу органов пищеварительного тракта. Но принимать его следует не ранее, чем через два-три месяца после родов.

Перед приемом напитка в период гестации важно уточнить, чем может быть вреден цикорий. При наличии ряда заболеваний употреблять его не рекомендуется.

Противопоказания

Помимо полезных свойств напиток из корней растения имеет также некоторые противопоказания. Отказаться от его употребления рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • геморроидальные узлы;
  • варикозное расширение вен;
  • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • гипотоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется напиток кормящим женщинам в течение первых недель после родов, так как он может стать причиной аллергической сыпи у младенца.

Прием цикория в больших количествах беременной может привести к повышению вязкости крови и нарушению водно-солевого баланса, что оказывает негативное влияние на рост и формирование плода.

Важно помнить, в чем вред этого растения – злоупотребление заменителем кофе может стать причиной развития депрессивных состояний, ухудшения работы почек, желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по приему

При отсутствии индивидуальных ограничений ответ на вопрос о том, можно ли пить цикорий положительный. Но для получения пользы важно употреблять напиток в соответствии с определенными правилами:

  • Готовить его нужно так: чайную ложку порошка залить стаканом воды, тщательно перемешать. Добавлять молоко и сахар не рекомендуется, как свидетельствуют отзывы специалистов, прием такого напитка может привести к набору лишней массы тела и замедлению обменных процессов.
  • Сколько можно употреблять цикория, зависит от поставленной задачи. Для укрепления здоровья в целом нужно пить его в количестве не более двух стаканов в день. Для похудения требуется пить по половине стакана напитка перед каждым приемом пищи.

Крепкий настой цикория можно использовать для ополаскивания волос, эта мера поможет улучшить их внешний вид и стимулировать рост. Также регулярное употребление напитка помогает повысить резистентность организма вирусам и инфекциям, улучшить сон и общее самочувствие, устранить упадок сил и апатию. Но перед началом приема рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений.

Читайте в следующей статье: чабрец лечебные свойства и противопоказания для женщин

Источник

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Цикорий

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

Читайте также:  Польза и вред гамма лучей

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

Читайте также:  Пельмени польза и вред для организма

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Источник

Аналогом популярного напитка – кофе является цикорий. Растение издавна используется для лечения разных патологий и в кулинарии. В народе его называют петровым батогом.

Химический состав и пищевая ценность

Терапевтический эффект достигается благодаря разнообразному химическому составу продукта. Цикорий – источник витаминов и минералов, полиненасыщенных кислот, которые особенно важны для здоровья женщин. Они придают энергетических сил, отвечают за усвоение липидов, углеводов и белков.

Нутриенты из расчёта на 100 г продукта

Минералы
Железо0,8 мг
Цинк0,33 мг
Марганец0,23 мг
Калий290 мг
Фосфор61 мг
Кальций41 мг
Натрий50 мг
Магний22 мг
Витамины
Ниацин0,4 мг
Тиамин0,04 мг
Пиридоксин0,24 мг
Рибофлавин0,03 мг
Фолаты23 мкг
Пантотеновая кислота0,32 мг
Полиненасыщенные жиры
Линоленовая0,01 г
Линолевая0,08 г
Насыщенные жиры
Пальмитиновая кислота0,04 г
БЖУ
Углеводы16,01 г
Жиры0,2 г
Белки1,4 г
Калорийность готового порошка72 Ккал
Калорийность растения21 Ккал

Состав продукта содержит дубильные и белковые вещества, гликозид, интибин, инулин. Молодая зелень обогащена аскорбиновой кислотой и природным каротином, солями калия. Корень включает большую часть элементов таблицы Менделеева. Поэтому полезно не только употреблять готовый напиток, но и использовать сухие и свежие заготовки растения. Из них готовят целебные настои, отвары, чаи.

В 100 граммах растительного сырья содержится всего 21 калорий. Благодаря низкому показателю продукт включают в рацион многих диет.

Какой цикорий лучше?

Культивируют два вида растения: обыкновенный и салатный цикорий. Корни после просушки измельчают, обжаривают и добавляют в кофе с целью обогащения вкуса. Также продукт употребляют в качестве самостоятельного напитка. Надземная часть культуры нашла применение в народной медицине и кулинарии. Листики добавляют в салаты, гарниры к рыбным и мясным блюдам.

Цикорий бывает нескольких видов в зависимости от способа обработки сырья.

Жидкий экстракт

Концентрат получают путём выпаривания жидкости из корешков. Процесс экстракции проводится в несколько этапов. Напиток из жидкого цикория получается невероятно вкусным и ароматным.

Растворимый

Корневая часть растения измельчается и обжаривается. Далее сырьё перерабатывают для получения экстракта. После просушки получается порошок, обладающий хорошей растворимостью в воде. Существует другой метод получения растворимого напитка. Он более щадящий, так как за основу берётся жидкий экстракт.

Молотый

Способ обработки предусматривает обжарку и помол корешков целебного растения. В процессе переработки сырья теряется минимум полезных веществ, следовательно, молотый цикорий наиболее полезный для организма.

В магазинах встретить молотый цикорий доводится редко. Поэтому выбор между растворимым и жидким продуктом перевешивает в сторону второго варианта. Отсутствие термической обработки способствует сохранению полезных веществ.

Чем полезен женщинам после 50

После 50 женский организм претерпевает больших изменений, вызванных снижением выработки эстрогена. На фоне этого ухудшается состояние ногтей, волос и кожи. Период менопаузы характеризуется особыми нагрузками, что вызывает агрессию, апатию, вялость, беспричинную смену настроения.

Регулярное употребление цикория поможет нейтрализовать проявления климактерического синдрома, успокоить нервную систему. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • регулирует сахар в крови (в цикории целый кладезь инулина);
  • продлевает чувство сытости после еды (это целесообразно использовать при соблюдении диетического рациона питания);
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи благодаря содержанию компонентов, повышающих упругость.

Употреблять напиток лучше вечером. Его успокоительное действие оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что поможет отдохнуть и восстановить потраченные за день силы и энергию.

Во время беременности и лактации

Цикорий не только разрешён к употреблению в период беременности, но и в некоторых случаях рекомендован. Отказаться от кофе на длительное время посильно не всем будущим мамам. Но популярный напиток негативно влияет на развитие плода, вызывая гипоксию. Цикорий является достойной заменой кофеину. К тому же растение обладает полезными свойствами для беременных:

  1. Обогащает организм железом, которое так не хватает на этапе формирования плода, предупреждает развитие анемии.
  2. Является источником инулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Кормящим женщинам также не запрещается употреблять продукт. Но зачастую в период лактации возникает непереносимость цикория. Этот феномен объясняется изменением гормонального фона. После родов специалисты советуют пить напиток в маленькой дозе (50 мл). Если негативные реакции отсутствуют, можно постепенно увеличивать объём.

При употреблении цикория в период лактации важно следить за реакцией малыша на напиток.

Польза продукта в деликатные периоды жизни женщины:

  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • профилактика дисбактериоза;
  • восстановление сна;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • предупреждение развития авитаминоза;
  • подавление головной боли.

Не стоит смешивать цикорий с мёдом и молоком. Такое сочетание может спровоцировать у малыша аллергию.

При похудении

Натуральный продукт не вызывает никаких побочных эффектов. Пить его не только приятно, но и полезно. Цикорий вполне может стать любимым напитком для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Регулярное потребление 2-3 чашечек в день поможет нормализовать обмен веществ, улучшить работу системы пищеварения, наладить функционирование кишечника.

  • притупляет аппетит, позволяет насытиться небольшой порцией еды;
  • нейтрализует тягу к сладостям;
  • способствует быстрому расщеплению пищи;
  • очищает кишечник от токсинов.

Снижение веса происходит за счёт содержания в составе  веществ, как инулин, интибин. Активные соединения быстрее перерабатывают сахар и глюкозу, помогают расщеплению жиров, препятствуя их отложению в организме.

Рецепт напитка для похудения

Порция 200 мл:

  1. В ёмкость насыпать 10 г цикория (в порошке), залить его кипятком водой (200 мл), отправить на небольшой огонь.
  2. Варить 15 мин..
  3. Процедить, добавить имбиря в порошке (1 г), перемешать.
Читайте также:  Как провести время с пользой зимой

Употреблять без сахара ежедневно. Калорийность порции – 3 Ккал.

Противопоказания

В противовес полезности цикория ставятся противопоказания. Употребление продукта стоит ограничить при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • венозные патологии;
  • геморрой;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • спазмы дыхательной системы, включая бронхиальную астму.

Не стоит употреблять напиток в период прохождения терапии, при которой предусмотрен приём антибиотиков.

При покупке цикория важно внимательно изучить информацию на этикетке. Некоторые производители обогащают порошок витаминами искусственным путём. Польза от такого продукта сомнительная, поэтому отдавать предпочтение лучше натуральному напитку без добавок.

Диетологи высказывают ещё одну претензию цикорию касательно количеству и качеству инулина, входящего в его состав. Это вещество содержится в зрелых корнях растения, на его долю приходится до 75%.

Недобросовестные производители, используя молодые корешки, вместо инулина добавляют яблочный пектин, представляющий меньшую ценность. Распознать качественный продукт можно по надписи на упаковке: натуральный экстракт цикория.

Применение в народной медицине

Цикорий активно используется в нетрадиционной медицине. В комбинации с другими компонентами получается средство, для профилактики и лечения некоторых патологий.

Народные рецепты

Название заболеванияКак приготовить и принимать  
Малокровие Растворить 3 ст. л. порошка на стакан воды. Пить как чай 2-3 р/д в течение 1-1,5 месяца.
Экзема, фурункулёз и пр. кожные заболеванияЗалить 2 ст. л. измельчённых корней крутым кипятком (250 мл). Ставить 3-4 раза в день компрессы на очаг до заживления.
ПодаграИзмельчённую траву заливают кипятком (на 5 ст. л. берут 300 мл воды). Распаренную траву выкладывают к суставу, оборачивают платком и оставляют на ночь. Делать распарки 3 р/нед на протяжении 1 месяца.
ДиабетСоцветия и корешки растения (10 г) заливают кипятком, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
ПанкреатитИзмельчённые сухие корни (1 ст. л.) запарить кипятком (250 мл). Спустя 3 часа можно употреблять. Принимать перед едой по 1 ст. л. в течение 4-6 недель.
ДиареяПорошок цикория (20 г) заливают кипятком (300 мл). Пить за 20 мин. до еды.
ГипертонияИзмельчённый свежий корень цикория (1 ст. л.) заливают водой (800 мл), кипятят 5 минут. Далее настой укутывают и дают выстояться 4-5 часов. Принимают по 150-200 мл ежедневно. Можно добавить лимон и мёд.

Цикорий используется в качестве вспомогательной терапии хронических патологий и заболеваний, протекающих в лёгкой форме. Целесообразно применять растение при реабилитации. В период обострения за основу берётся традиционное лечение.

Цикорий в кулинарии

Салатный цикорий (Эндивий) для приготовления блюд

 Цикорий, запеченный в духовке

Салатный цикорий2 шт.
Бекон4 полоски
Чеснок3-4 зубчика
Бальзамический уксус5 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Сыр твёрдых сортов50 г
Масло оливы6 ст. л.
Тимьян, сольпо вкусу

Способ приготовления::

  1. Разрезать цикорий пополам.
  2. Каждый кусочек обернуть в бекон.
  3. В блендере измельчить веточки тимьяна, чеснок, масло оливы, сахар и бальзамический уксус (получается заправка).
  4. Полить заправкой ломтики цикория в беконе, сложенные предварительно в жаростойкую ёмкость;
  5. Поставить на 25-30 мин. в духовку (температурный режим 180°).
  6. За 3-4 минуты до окончания запекания посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.

Подаётся цикорий в горячем или остуженном виде. Можно украсить его нарубленной зеленью.

Салат из цикория с сыром и ветчиной

Салатный цикорий6 шт.
Сыр твёрдых сортов200 г
Ветчина200 г
Яичный желток2 шт.
Горчица1 ст. л.
Бальзамический уксус1 ч. л.
Масло оливы100 мл
Соль, чёрный перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Салатный цикорий нарезать крупными кубиками.
  2. Ветчину и сыр нарезать некрупными кубиками.
  3. В миксере взбить желтки с горчицей, солью, перцем, бальзамическим уксусом, ввести оливковое масло на рабочем ходу тонкой струёй, смешивать до получения густого соуса.
  4. Выложить в блюдо вначале цикорий, затем ветчину с сыром, залить всё соусом.

Цикорий со сливками

Растворимый цикорий1 ч. л.
Сливки сухие2 ч. л.
Очищенная вода75 мл
Корица¼ ч. л.
Сахар½ ч. л.

Процесс заваривания напитка:

  1. Втурку насыпать цикорий.
  2. Добавить сливки, сахар.
  3. Залить воду, перемешать.
  4. Поставить турку на огонь, довести до кипения.
  5. После подъёма пенки снять ёмкость с плиты.
  6. Добавить корицу.
  7. Под прикрытой крышкой дать постоять напитку 2-3 мин.

Что лучше кофе или цикорий

Только кофе облает манящим ароматом и специфическим вкусом, который можно менять в зависимости от добавки (сахара, молока, перца и прочих пряностей). Пить его хочется всегда, но существует ряд ограничений, продиктованных негативным действием продукта на отдельные органы и системы организма.

В качестве альтернативы кофе многие рассматривают вариант цикория. И понапрасну. Оба напитка самодостаточны, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Забытый на несколько десятилетий цикорий вновь вернулся на прилавки. Его популярность возросла за счёт целебных свойств и низкой калорийности.

Сравнительный анализ

Критерии КофеЦикорий
Вкус, ароматМногогранный, сложный, горьковатый. Имеет отличия аромата в зависимости от сорта зёрен.Лёгкий с горчинкой, приятный. Аромат схож с кофейным, особенно гранулированных сортов.
Наличие кофеинаСодержитНе содержит
Воздействие на организмПольза: бодрит, поднимает настроение, повышает умственную активность.

Вред: негативно влияет на систему пищеварение, вызывает привыкание.

Польза: источник витаминов, минералов, нормализует работу сердца, желудка, нервной системы, чистит кишечник и печень.

Вред: нельзя пить при патологии сосудов, варикозе, геморрое, гастрите, склонности к диарее.

Использование в диетахКоличество строго ограничено. Калорийность без добавок низкая, с молоком и сахаром – 180-220 Ккал.Можно употреблять напиток, отвары корня и травы, настойки. Низкая калорийность напитка.
Употребление при беременности, лактацииНе рекомендуется или строго ограничивается.Полезно употреблять во время беременности. При грудном вскармливании пьют с осторожностью.

Употреблять в повседневной жизни можно кофе и цикорий. Для первого напитка лучшее время суток – утро и обед (не позже 12-00). Цикорий предпочтительно употреблять вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом.

Какой из напитков лучше, однозначно сказать сложно. Но ясно одно, Петров батог обладает ценнейшими свойствами, помогающими восстановиться организму. Такой эффект не может обеспечить популярный кофе.

Трава цикорий в косметологии

Целебные свойства цикория широко используются в косметологии. При чём, в ход идут все части растения, включая корень.

Лечебные ванны от кожных заболеваний

От угревой сыпи, последствий аллергической реакции и прочих кожных проблем рекомендуется использовать следующий рецепт.

В ёмкость засыпать измельчённой травы цикория (10 ст. л.). Залить её литром крутого кипятка. Держать отвар под крышкой не менее 40 мин. После отцеживания средство готово к применению.

Лечебную процедуру проводят в ванной. В тёплую воду вливают отвар. Принимать ванну не менее 20-25 минут. Важно поддерживать температуру жидкости в пределах 38-40°. Ополаскиваться чистой водой после сеанса не нужно. Продолжать лечение следует в течение 1-2 недель ежедневно до получения желаемого результата.

Для укрепления волос

Настой готовят из корней и травы. В измельчённом состоянии потребуется 5 ст. л. растительного сырья. Залить заготовку крутым кипятком (1 л) и держать посл?