Цикорий польза и вред для здоровья женщины после 50

Цикорий польза и вред для здоровья женщины после 50 thumbnail

Аналогом популярного напитка – кофе является цикорий. Растение издавна используется для лечения разных патологий и в кулинарии. В народе его называют петровым батогом.

Химический состав и пищевая ценность

Терапевтический эффект достигается благодаря разнообразному химическому составу продукта. Цикорий – источник витаминов и минералов, полиненасыщенных кислот, которые особенно важны для здоровья женщин. Они придают энергетических сил, отвечают за усвоение липидов, углеводов и белков.

Нутриенты из расчёта на 100 г продукта

Минералы
Железо0,8 мг
Цинк0,33 мг
Марганец0,23 мг
Калий290 мг
Фосфор61 мг
Кальций41 мг
Натрий50 мг
Магний22 мг
Витамины
Ниацин0,4 мг
Тиамин0,04 мг
Пиридоксин0,24 мг
Рибофлавин0,03 мг
Фолаты23 мкг
Пантотеновая кислота0,32 мг
Полиненасыщенные жиры
Линоленовая0,01 г
Линолевая0,08 г
Насыщенные жиры
Пальмитиновая кислота0,04 г
БЖУ
Углеводы16,01 г
Жиры0,2 г
Белки1,4 г
Калорийность готового порошка72 Ккал
Калорийность растения21 Ккал

Состав продукта содержит дубильные и белковые вещества, гликозид, интибин, инулин. Молодая зелень обогащена аскорбиновой кислотой и природным каротином, солями калия. Корень включает большую часть элементов таблицы Менделеева. Поэтому полезно не только употреблять готовый напиток, но и использовать сухие и свежие заготовки растения. Из них готовят целебные настои, отвары, чаи.

В 100 граммах растительного сырья содержится всего 21 калорий. Благодаря низкому показателю продукт включают в рацион многих диет.

Какой цикорий лучше?

Культивируют два вида растения: обыкновенный и салатный цикорий. Корни после просушки измельчают, обжаривают и добавляют в кофе с целью обогащения вкуса. Также продукт употребляют в качестве самостоятельного напитка. Надземная часть культуры нашла применение в народной медицине и кулинарии. Листики добавляют в салаты, гарниры к рыбным и мясным блюдам.

Цикорий бывает нескольких видов в зависимости от способа обработки сырья.

Жидкий экстракт

Концентрат получают путём выпаривания жидкости из корешков. Процесс экстракции проводится в несколько этапов. Напиток из жидкого цикория получается невероятно вкусным и ароматным.

Растворимый

Корневая часть растения измельчается и обжаривается. Далее сырьё перерабатывают для получения экстракта. После просушки получается порошок, обладающий хорошей растворимостью в воде. Существует другой метод получения растворимого напитка. Он более щадящий, так как за основу берётся жидкий экстракт.

Молотый

Способ обработки предусматривает обжарку и помол корешков целебного растения. В процессе переработки сырья теряется минимум полезных веществ, следовательно, молотый цикорий наиболее полезный для организма.

В магазинах встретить молотый цикорий доводится редко. Поэтому выбор между растворимым и жидким продуктом перевешивает в сторону второго варианта. Отсутствие термической обработки способствует сохранению полезных веществ.

Чем полезен женщинам после 50

После 50 женский организм претерпевает больших изменений, вызванных снижением выработки эстрогена. На фоне этого ухудшается состояние ногтей, волос и кожи. Период менопаузы характеризуется особыми нагрузками, что вызывает агрессию, апатию, вялость, беспричинную смену настроения.

Регулярное употребление цикория поможет нейтрализовать проявления климактерического синдрома, успокоить нервную систему. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • регулирует сахар в крови (в цикории целый кладезь инулина);
  • продлевает чувство сытости после еды (это целесообразно использовать при соблюдении диетического рациона питания);
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи благодаря содержанию компонентов, повышающих упругость.

Употреблять напиток лучше вечером. Его успокоительное действие оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что поможет отдохнуть и восстановить потраченные за день силы и энергию.

Во время беременности и лактации

Цикорий не только разрешён к употреблению в период беременности, но и в некоторых случаях рекомендован. Отказаться от кофе на длительное время посильно не всем будущим мамам. Но популярный напиток негативно влияет на развитие плода, вызывая гипоксию. Цикорий является достойной заменой кофеину. К тому же растение обладает полезными свойствами для беременных:

  1. Обогащает организм железом, которое так не хватает на этапе формирования плода, предупреждает развитие анемии.
  2. Является источником инулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Кормящим женщинам также не запрещается употреблять продукт. Но зачастую в период лактации возникает непереносимость цикория. Этот феномен объясняется изменением гормонального фона. После родов специалисты советуют пить напиток в маленькой дозе (50 мл). Если негативные реакции отсутствуют, можно постепенно увеличивать объём.

При употреблении цикория в период лактации важно следить за реакцией малыша на напиток.

Польза продукта в деликатные периоды жизни женщины:

  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • профилактика дисбактериоза;
  • восстановление сна;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • предупреждение развития авитаминоза;
  • подавление головной боли.

Не стоит смешивать цикорий с мёдом и молоком. Такое сочетание может спровоцировать у малыша аллергию.

При похудении

Натуральный продукт не вызывает никаких побочных эффектов. Пить его не только приятно, но и полезно. Цикорий вполне может стать любимым напитком для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Регулярное потребление 2-3 чашечек в день поможет нормализовать обмен веществ, улучшить работу системы пищеварения, наладить функционирование кишечника.

  • притупляет аппетит, позволяет насытиться небольшой порцией еды;
  • нейтрализует тягу к сладостям;
  • способствует быстрому расщеплению пищи;
  • очищает кишечник от токсинов.

Снижение веса происходит за счёт содержания в составе  веществ, как инулин, интибин. Активные соединения быстрее перерабатывают сахар и глюкозу, помогают расщеплению жиров, препятствуя их отложению в организме.

Рецепт напитка для похудения

Порция 200 мл:

  1. В ёмкость насыпать 10 г цикория (в порошке), залить его кипятком водой (200 мл), отправить на небольшой огонь.
  2. Варить 15 мин..
  3. Процедить, добавить имбиря в порошке (1 г), перемешать.
Читайте также:  Вред и польза средств для мытья посуды

Употреблять без сахара ежедневно. Калорийность порции – 3 Ккал.

Противопоказания

В противовес полезности цикория ставятся противопоказания. Употребление продукта стоит ограничить при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • венозные патологии;
  • геморрой;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • спазмы дыхательной системы, включая бронхиальную астму.

Не стоит употреблять напиток в период прохождения терапии, при которой предусмотрен приём антибиотиков.

При покупке цикория важно внимательно изучить информацию на этикетке. Некоторые производители обогащают порошок витаминами искусственным путём. Польза от такого продукта сомнительная, поэтому отдавать предпочтение лучше натуральному напитку без добавок.

Диетологи высказывают ещё одну претензию цикорию касательно количеству и качеству инулина, входящего в его состав. Это вещество содержится в зрелых корнях растения, на его долю приходится до 75%.

Недобросовестные производители, используя молодые корешки, вместо инулина добавляют яблочный пектин, представляющий меньшую ценность. Распознать качественный продукт можно по надписи на упаковке: натуральный экстракт цикория.

Применение в народной медицине

Цикорий активно используется в нетрадиционной медицине. В комбинации с другими компонентами получается средство, для профилактики и лечения некоторых патологий.

Народные рецепты

Название заболеванияКак приготовить и принимать  
Малокровие Растворить 3 ст. л. порошка на стакан воды. Пить как чай 2-3 р/д в течение 1-1,5 месяца.
Экзема, фурункулёз и пр. кожные заболеванияЗалить 2 ст. л. измельчённых корней крутым кипятком (250 мл). Ставить 3-4 раза в день компрессы на очаг до заживления.
ПодаграИзмельчённую траву заливают кипятком (на 5 ст. л. берут 300 мл воды). Распаренную траву выкладывают к суставу, оборачивают платком и оставляют на ночь. Делать распарки 3 р/нед на протяжении 1 месяца.
ДиабетСоцветия и корешки растения (10 г) заливают кипятком, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
ПанкреатитИзмельчённые сухие корни (1 ст. л.) запарить кипятком (250 мл). Спустя 3 часа можно употреблять. Принимать перед едой по 1 ст. л. в течение 4-6 недель.
ДиареяПорошок цикория (20 г) заливают кипятком (300 мл). Пить за 20 мин. до еды.
ГипертонияИзмельчённый свежий корень цикория (1 ст. л.) заливают водой (800 мл), кипятят 5 минут. Далее настой укутывают и дают выстояться 4-5 часов. Принимают по 150-200 мл ежедневно. Можно добавить лимон и мёд.

Цикорий используется в качестве вспомогательной терапии хронических патологий и заболеваний, протекающих в лёгкой форме. Целесообразно применять растение при реабилитации. В период обострения за основу берётся традиционное лечение.

Цикорий в кулинарии

Салатный цикорий (Эндивий) для приготовления блюд

 Цикорий, запеченный в духовке

Салатный цикорий2 шт.
Бекон4 полоски
Чеснок3-4 зубчика
Бальзамический уксус5 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Сыр твёрдых сортов50 г
Масло оливы6 ст. л.
Тимьян, сольпо вкусу

Способ приготовления::

  1. Разрезать цикорий пополам.
  2. Каждый кусочек обернуть в бекон.
  3. В блендере измельчить веточки тимьяна, чеснок, масло оливы, сахар и бальзамический уксус (получается заправка).
  4. Полить заправкой ломтики цикория в беконе, сложенные предварительно в жаростойкую ёмкость;
  5. Поставить на 25-30 мин. в духовку (температурный режим 180°).
  6. За 3-4 минуты до окончания запекания посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.

Подаётся цикорий в горячем или остуженном виде. Можно украсить его нарубленной зеленью.

Салат из цикория с сыром и ветчиной

Салатный цикорий6 шт.
Сыр твёрдых сортов200 г
Ветчина200 г
Яичный желток2 шт.
Горчица1 ст. л.
Бальзамический уксус1 ч. л.
Масло оливы100 мл
Соль, чёрный перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Салатный цикорий нарезать крупными кубиками.
  2. Ветчину и сыр нарезать некрупными кубиками.
  3. В миксере взбить желтки с горчицей, солью, перцем, бальзамическим уксусом, ввести оливковое масло на рабочем ходу тонкой струёй, смешивать до получения густого соуса.
  4. Выложить в блюдо вначале цикорий, затем ветчину с сыром, залить всё соусом.

Цикорий со сливками

Растворимый цикорий1 ч. л.
Сливки сухие2 ч. л.
Очищенная вода75 мл
Корица¼ ч. л.
Сахар½ ч. л.

Процесс заваривания напитка:

  1. Втурку насыпать цикорий.
  2. Добавить сливки, сахар.
  3. Залить воду, перемешать.
  4. Поставить турку на огонь, довести до кипения.
  5. После подъёма пенки снять ёмкость с плиты.
  6. Добавить корицу.
  7. Под прикрытой крышкой дать постоять напитку 2-3 мин.

Что лучше кофе или цикорий

Только кофе облает манящим ароматом и специфическим вкусом, который можно менять в зависимости от добавки (сахара, молока, перца и прочих пряностей). Пить его хочется всегда, но существует ряд ограничений, продиктованных негативным действием продукта на отдельные органы и системы организма.

В качестве альтернативы кофе многие рассматривают вариант цикория. И понапрасну. Оба напитка самодостаточны, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Забытый на несколько десятилетий цикорий вновь вернулся на прилавки. Его популярность возросла за счёт целебных свойств и низкой калорийности.

Сравнительный анализ

Критерии КофеЦикорий
Вкус, ароматМногогранный, сложный, горьковатый. Имеет отличия аромата в зависимости от сорта зёрен.Лёгкий с горчинкой, приятный. Аромат схож с кофейным, особенно гранулированных сортов.
Наличие кофеинаСодержитНе содержит
Воздействие на организмПольза: бодрит, поднимает настроение, повышает умственную активность.

Вред: негативно влияет на систему пищеварение, вызывает привыкание.

Польза: источник витаминов, минералов, нормализует работу сердца, желудка, нервной системы, чистит кишечник и печень.

Вред: нельзя пить при патологии сосудов, варикозе, геморрое, гастрите, склонности к диарее.

Использование в диетахКоличество строго ограничено. Калорийность без добавок низкая, с молоком и сахаром – 180-220 Ккал.Можно употреблять напиток, отвары корня и травы, настойки. Низкая калорийность напитка.
Употребление при беременности, лактацииНе рекомендуется или строго ограничивается.Полезно употреблять во время беременности. При грудном вскармливании пьют с осторожностью.
Читайте также:  Травяные чаи на каждый день польза

Употреблять в повседневной жизни можно кофе и цикорий. Для первого напитка лучшее время суток – утро и обед (не позже 12-00). Цикорий предпочтительно употреблять вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом.

Какой из напитков лучше, однозначно сказать сложно. Но ясно одно, Петров батог обладает ценнейшими свойствами, помогающими восстановиться организму. Такой эффект не может обеспечить популярный кофе.

Трава цикорий в косметологии

Целебные свойства цикория широко используются в косметологии. При чём, в ход идут все части растения, включая корень.

Лечебные ванны от кожных заболеваний

От угревой сыпи, последствий аллергической реакции и прочих кожных проблем рекомендуется использовать следующий рецепт.

В ёмкость засыпать измельчённой травы цикория (10 ст. л.). Залить её литром крутого кипятка. Держать отвар под крышкой не менее 40 мин. После отцеживания средство готово к применению.

Лечебную процедуру проводят в ванной. В тёплую воду вливают отвар. Принимать ванну не менее 20-25 минут. Важно поддерживать температуру жидкости в пределах 38-40°. Ополаскиваться чистой водой после сеанса не нужно. Продолжать лечение следует в течение 1-2 недель ежедневно до получения желаемого результата.

Для укрепления волос

Настой готовят из корней и травы. В измельчённом состоянии потребуется 5 ст. л. растительного сырья. Залить заготовку крутым кипятком (1 л) и держать после закипания на плите 30 мин. После слить жидкость в термос вместе со жмыхом и настаивать в течение 8 часов. После процеживания средство готово к применению.

Лечебная процедура проводится в следующем порядке:

  • втереть настой в корни;
  • распределить средство по всей длине прядей;
  • обернуть голову полотенцем, держать 30-50 минут.

Ополаскивание не требуется, можно просто отжать остатки влаги с волос. Для сушки не рекомендуется использовать фен.

Отвар для увлажнения лица

Приготовление:

  • измельчить горсть травы;
  • положить её в миску, залить крутым кипятком (150 мл);
  • под крышкой держать заварку, пока она не станет слегка тёплой;
  • процедить.

Процедуру проводят с помощью салфетки их мягкой ткани, которая хорошо впитывает жидкость. Смочить её в отваре и положить на лицо. Спустя 20 минут салфетку удаляют. Смывание остатков состава с кожи не нужно.

Как собирать и хранить

Корень цикория готов к сбору осенью перед самыми заморозками. Как только надземная часть растения подвянет, корневая система набирает максимальное количество ценных веществ. Целебное растение выкапывают, после чего складывают в кучу корешками вниз. В таком положении обеспечивается отток активных соединений из листьев.

Через 8-10 дней необходимо срезать ботву, а корни тщательно вымыть водой. После протирания тряпкой их разделяют на несколько частей и отправляют на сушку в сухое помещение, которое оборудовано вентиляцией или открываемыми окнами (это важно для проветривания).

Целебную заготовку из корней цикория можно сделать с помощью электросушилки. Достаточно загрузить в контейнеры порезанный на части продукт, и выставить температуру 40-45 градусов. Доводят корни до готовности в духовке до получения тёмно-коричневого цвета. Хранить цикорий нужно в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в тёмном месте.

Источник

Автор Константин Захаров На чтение 6 мин. Опубликовано 01.06.2018

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 50 лет. Чем полезен растворимый цикорий для организма? Помогает ли он похудеть? Какой вред может нанести людей в возрасте от 50 лет? Обо всем подробнее в данной статье!

Старение – неизбежный процесс, организм человека изнашивается, так заложено природой. И после 50 лет наступает период, когда нужно с еще большей тщательностью и вниманием относиться к нему, чем раньше. Возрастная периодизация по некоторым теориям называет возраст после 50 зрелым, средним или даже пожилым. А это значит, что организм меняется, нужно срочно пересматривать свои пищевые привычки, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие как можно дольше. Приверженцы народной медицины и те, кто увлекается знахарством, рекомендуют кофе и чай заменить на цикорий.

Цикорий: что это такое

Цикорий многим знаком с детства, но мало кто практикует его постоянное употребление, еще и вместо кофе. И зря. Растворимый напиток в виде порошка изготавливается из корня растения, имеющего крупные голубые цветки, и польза для организма его неоценима. В состав цикория входит масса полезных веществ, природного происхождения, поэтому только лишь противопоказания могут остановить вас, если вы захотите попрактиковать употребление такого растворимого напитка.

Корневища цикория сначала измельчают промышленным способом, затем обжаривают их, в результате чего они получают насыщенный коричневый цвет. На последнем этапе обжаренные корни измельчают, чтобы получить порошок, который можно использовать вместо кофе.

В состав цикория входят:

  • Жирные кислоты.
  • Фруктоза.
  • Белок.
  • Гликозиды.
  • Витамины группы В, а также С, К, РР, А.
  • Лактулоза.
  • Селен.
  • Клетчатка.
  • Фосфор, железо, натрий, цинк.
  • Полезные для иммунитета вещества.

Привлекает в цикории и его низкая калорийность. Такой напиток смело можно использовать при диетах без добавления сахара. А после 50 лет проблема лишнего веса встает особенно остро – худеть значительно сложнее, чем в 20 или 30 лет. И цикорий поможет вам не сорваться, его можно пить, когда мучает голод. В 100 г порошка содержится всего 21 ккал. Учтите, что, когда вы готовите напиток, используется не более 5 г.

Читайте также:  Отказ от приватизации квартиры в пользу другого

Польза растворимого цикория

Многие начинают задумываться о том, что они едят и пьют, только в зрелом возрасте. И 50 лет – отличный жизненный этап, на котором можно начать употреблять цикорий. Вот несколько аргументов «ЗА»:

  • Порошок оказывает противомикробное действие. Основной удар приходится на те бактерии и вредные микроорганизмы, которые находятся и размножаются в ротовой полости. Результатом употребления цикория станет более свежее дыхание и здоровые десны.
  • Цикорий нормализует деятельность ЖКТ. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, так как в составе есть полезные вещества, которые способствуют размножению бактерий, приносящих пользу.
  • Положительно действует на состояние нервной системы. При помощи цикория можно облегчить состояние, сопутствующее бессоннице. Цикорий также избавит вас от приступов тревоги, что ценно во время климакса.
  • Рекомендован при сахарном диабете. Употребление цикория способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Помогает при похудении. Кроме того, что он некалорийный, цикорий еще и нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков и солей. Рекомендуется принимать цикорий в теплом виде примерно за полчаса по приема пищи, чтобы терять вес.
  • Также соли и шлаки выводятся благодаря желчегонному и мочегонному действию, оказываемому на организм цикорием.
  • Напиток помогает во время простудных заболеваний. С его помощью можно облегчить состояние при ангине, высокой температуре и т.д.
  • Положительно влияет на иммунную систему, полезен для сердца.
  • Содействует организму в нормальном усвоении кальция.
  • Цикорий сокращает содержание холестерина в крови.
  • Он омолаживает кожу и питает ее, что очень важно для женщин после 50.

Цикорий можно употреблять (при отсутствии противопоказаний) просто так, а можно при ряде заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые, гипертония, желчнокаменная болезнь, панкреатит. Улучшает состояние напиток и при подагре, мигренях, атеросклерозе, различных печеночных патологиях. Но, как и любое народное средство или лекарство, цикорий может принести не только пользу, но и вред. Поэтому важно учесть состояние организма.

Противопоказания

После 50 лет состояние организма мало у кого сохраняется идеальным. Различные заболевания и проблемы могут стать препятствием для введения в рацион цикория. Не рекомендуется принимать его:

  • При диагностированном геморрое или первых его признаках.
  • При бронхиальной астме и бронхите любой формы.
  • При варикозе.
  • При склонности к аллергическим реакциям (на что угодно).
  • При проблемах с печенью.

Перед тем как вводить в рацион любые продукты, ранее вами не испробованные, особенно после 50 лет, стоит получить консультацию врача. Если не учесть противопоказаний, цикорий может нанести вред вашему здоровью.

Как правильно выбрать

Порошок цикория можно приобрести практически в любом магазине. Но выбирать его стоит грамотно, чтобы не приобрести некачественный продукт. Вот главные критерии:

  • Упаковка должна быть полностью герметична, иначе продукт отсыреет и будет непригоден для употребления.
  • Нужно попробовать пакет наощупь. Он должен быть не монолитным, а рассыпчатым. Если прощупываются комки, не стоит брать этот продукт.
  • Внимательно изучите состав, который указан на этикетке изделия. В нем не должно быть ароматизаторов (цикорий – исключительно натуральный продукт), а также различных синтезированных дополнений.
  • Посмотрите на дату выпуска конкретной упаковки, а также на срок хранения, обозначенный производителем.

Уже дома, при вскрытии упаковки, обратите внимание на цвет порошка. Он должен иметь однородный коричневый оттенок. Важна также и степень измельчения. Идеальна порошкообразная консистенция, а не «в пыль». Дома обязательно переложите продукт в стеклянную или керамическую тару и храните цикорий под герметично закрученной крышкой.

Учтите, что цикорий может быть не только в виде порошка. Достаточно популярна и гранулированная форма. А также жидкий цикорий, расфасованный в банки.

Как готовить вкусный напиток

Все зависит от ваших предпочтений. Но традиционно принято 1-2 ложки порошка заливать стаканом воды. Еще один способ – варить цикорий как обыкновенный молотый кофе. Тоже получается вкусно.

Разнообразить напиток поможет добавление сливок, меда, варенья и т.д. Но такой вариант не подходит, если вы преследуете цель – похудеть. Кроме того, есть любители цикория с молоком. Такое сочетание допустимо, но не рекомендуется, так как считается, что молоко не дает полезным веществам раскрывать свое действие в организме в полной мере.

Разновидности цикория

Вы легко можете приобрести цикорий с натуральными добавками. Например, лечебные качества продукта усиливаются вместе с:

  • Шиповником. С его помощью усиливается иммунитет, очищается кровь от холестерина. Такой напиток оказывает бодрящее действие, поэтому идеален для утреннего времени.
  • Черникой. Такой напиток не только полезен для зрения, но еще и борется с диареей, помогает при проблемах с почками, оказывает противовоспалительное действие.
  • Женьшенем. С такой добавкой цикорий выступает профилактическим средством против онкологических заболеваний. Очень полезен напиток для нормализации функций головного мозга, что важно после 50 лет.

Как часто вы пьете цикорий?

Цикорий достоин того, чтобы вы дали ему шанс стать вашим любимым напитком, приносящим организму пользу и поддерживающим его после 50 лет.

Источник