Цикорий польза и вред печени
Цикорий до определенных пор считался сорняковым растением.
Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.
Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.
А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ.
В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.
6 полезных свойств растения
Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:
- Защищает клетки печени. Гепатопротекторное действие обеспечивают смолы и горькие эфирные масла, входящие в состав корня и цветков растения. Они усиливают защитные функции иммунной системы, укрепляют клеточные оболочки. Это действие распространяется и на почки, поджелудочную железу.
- Очищают желчные пути. А способствует этому тот же инулин в сочетании со смолами. Эти компоненты стимулируют отток желчи, нормализуют её состав. Регулярное употребление такого чая является отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
- Предотвращает накопление токсинов в крови. Это помогает «разгрузить» печень, снизить количество токсинов, которые органу приходится регулярно фильтровать. Способствует этому инулин, который мягко очищает кишечник и нормализует баланс микрофлоры. Этот же эффект позволяет в целом улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Снимает воспаление. Тиамин и рибофлавин, входящие в состав листьев, цветков и корня, регулируют высвобождение гистаминов. Именно поэтому чаю на основе цикория рекомендуют отдавать предпочтение при гепатите, в том числе в стадии осложнения.
- Укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Способствует этому аскорбиновая кислота, содержащаяся в корне и цветках цикория. Это также защищает клетки печени от разрушения, дополнительно – укрепляет иммунитет.
- Помогает выводить песок из желчного пузыря. На ранних этапах желчнокаменной болезни цикорий предотвращает развитие осложнений. Но если уже имеются признаки воспаления, закупорки желчных протоков, то дальнейший прием запрещается.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.
Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.
Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).
Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:
- язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- гастриты любой этиологии (включая катаральный);
- хронические заболевания сосудистой системы;
- варикозное расширение вен;
- варикоцеле;
- геморрой.
При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.
Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.
Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?
Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Что касательно других заболеваний печени:
- Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
- Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
- Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
- Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.
При любых заболеваниях печени врачи обязательно направляют на консультацию к диетологу. У него можно уточнить, можно ли в том или ином случае принимать цикорий и в каком именно виде.
Как принимать покупной напиток?
В продуктовых магазинах или аптеках чаще всего встречаются следующие вариации цикория:
- растворимый (в гранулах);
- нерастворимый (жаренный, молотый).
Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.
В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.
А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.
Шоколадный напиток готовится следующим образом:
- смешать по 50 грамм цикория и какао;
- добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
- доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
- через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.
Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).
Сбор и самостоятельная заготовка растения
Важно знать, когда необходимо выполнять сбор растения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует заниматься заготовкой на второй год цветения цикория, уже осенью, когда новые соцветия уже не формируются, а листья желтеют. Именно в этот период и в самих цветках, и в корне – максимум инулина, смол, тиамина, рибофлавина.
В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.
А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.
Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае. От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично. Пользы от такого сырья будет намного меньше.
Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:
- на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
- заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
- после – дать немного остыть и пить как кофе.
Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.
Заключение
Итого, растение не только можно, но и нужно принимать при многих заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и печени. Напиток из него получается ароматным, вкусным и некалорийным. Врачи нередко рекомендуют им заменять традиционный черный кофе – организм положительно отзывается на подобные «изменения» в рационе. Но злоупотреблять все же не стоит – растение дает мощный желчегонный эффект, что может спровоцировать гастрит или язву желудка.
Хорошим терапевтическим средством является цикорий для печени. Это лекарственное растение известное как заменитель кофе. Оно положительно воздействует на работу многих органов и систем. Благодаря целебным свойствам все части растения эффективно применяются для лечения различных печеночных недугов.
Цикорий: полезный состав растения
Основные компоненты:
- инулин;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- витамины группы B;
- минеральные элементы;
- органические кислоты;
- белки;
- эфирные масла.
Вернуться к оглавлению
Лечебное действие: польза и вред
Основные терапевтические свойства цикория:
- антимикробное;
- ранозаживляющее;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- мочегонное.
Нередко цикорий используется в терапии инфекционных и простудных болезней, анемии, сахарного диабета, гипертонии, ран и экзем, глазных патологий.
Применяют растение от различных заболеваний.
Растение применяется в виде напитков, настоев, отваров, свежевыжатого сока, компрессов, примочек. Цикорий эффективно используется:
- для улучшения работы органов ЖКТ;
- при очищении организма от токсинов и шлаков;
- для нормализации метаболизма;
- при бессоннице;
- для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма;
- при похудении.
Польза цикория при печеночных патологиях проявляется благодаря инулину, который расщепляясь, частично всасывается в кровь, а остаток выводится из организма вместе с токсинами, холестерином, тяжелыми металлами, шлаками. Благодаря этому свойству цикорий:
- чистит печень от накопившихся вредных веществ;
- устраняет застойные явления;
- ослабляет воспалительные процессы;
- стимулирует образование желчи;
- эффективно применяется при гепатитах B, C;
- замедляет развитие цирроза печени.
При индивидуальной непереносимости цикорий наносит вред здоровью человека. Чрезмерное употребление также запрещено, потому что избыток витаминов и других полезных компонентов отрицательно влияет на организм, как и их недостаток. Кроме того, в составе растения содержатся оксалаты кальция, наличие которых опасно при болезнях суставов, а также приводит к образованию камней в почках.
Вернуться к оглавлению
Как готовить напиток?
Из корня цикория в аптеках продают готовый растворимый продукт. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка и размешать. Можно добавить в раствор молоко, сливки. Благодаря инулину жидкость имеет сладкий вкус. Ассортимент напитков разнообразен. Предлагаются продукты с добавками из разных ягод и полезных растений.
Можно готовить целебный напиток самостоятельно. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда они максимально насыщены питательными веществами. Очищают и тщательно промывают под проточной водой. Затем сушат в течение недели на солнце или в духовке (дверца должна быть приоткрыта) при температуре около 100 °C. Время сушки — 4—6 часов. Готовое сырье разрезают на пласты, обжаривают на сухой сковороде, а затем в кофемолке измельчают. Из перемолотых корней делают целительный напиток. Способ приготовления:
- Можно использовать как само растение так и купть готовый чай.
Взять 1 ч. л. измельченного сырья.
- Залить холодной водой в объеме 200 мл.
- Довести до кипения.
- Варить 2—3 минуты.
- Остудить и процедить.
Польза от надземной части растения также велика. Траву собирают в период цветения. Высушивают в тени, разложив равномерным тонким слоем. Из листьев, стеблей и цветов в основном готовят лечебные отвары и настои. Свежий сок из цикория не менее полезен. Его выжимают из срезанных верхних частей стебля перед цветением. Так как сока из растения получается немного, его можно разбавлять разными фрешами, например, морковным. Для хорошего усвоения добавляют растительное масло или молоко.
Вернуться к оглавлению
Правила применения
Цикорий как лекарственное растение применяется для терапии патологий печени в зависимости от заключения врача. Для различных диагнозов применяются особые способы приготовления, при которых необходимо строго соблюдать рецептуру.
Качественный растворимый продукт представляет собой порошок без посторонних добавок, слипшихся комков. Должен храниться в герметичных емкостях в темном, проветриваемом месте. Набирать нужно сухой ложкой, потому что от влаги он твердеет и портится. Напиток одновременно тонизирует и успокаивает. Поэтому его пьют перед сном в качестве снотворного, а утром — для получения заряда бодрости. В отличие от кофе, при употреблении натощак он не раздражает желудок. Диетологи советуют в день не более 2 чашек напитка, чтобы не нанести вред здоровью.
Вернуться к оглавлению
Есть ли противопоказания?
Как лечебное средство цикорий имеет запреты. Не рекомендован к употреблению, если диагностированы:
- аллергия;
- расстройства психики, острые формы невроза;
- камни в желчном пузыре и почках;
- гастрит, язва;
- бронхиальная астма, сильный кашель;
- варикоз;
- заболевания суставов;
- геморрой;
- пониженное артериальное давление;
- возраст меньше 3 лет.
Напитки, настои, отвары, приготовленные из цикория, рекомендуется употреблять осторожно, учитывая ограничения и возможные негативные последствия. При возникновении нежелательных проявлений необходимо прекратить прием. Перед использованием целительных средств из цикория при заболеваниях печени обязательна консультация лечащего врача.
Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.
Что такое цикорий
Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.
В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.
Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
- витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
- пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
- пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
- фолиевая кислота — важна для кроветворения;
- витамин К — снижает кровоточивость;
- калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
- кальций — укрепляет кости;
- железо — участвует в образовании гемоглобина.
Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.
Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.
Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.
Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.
Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.
Виды продукта
Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.
Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.
В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:
- гранулированный;
- мелкодисперсный.
Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.
К просмотру познавательный обзор специи:
Чем полезен цикорий
Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.
При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.
Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.
К лечебным свойствам растения относят:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- противоотечное;
- снижает холестерин;
- гипотензивное;
- седативное;
- желчегонное;
- мягкое слабительное.
Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.
Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.
Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Смотрите передачу о свойствах растения:
Можно ли напиток беременным, кормящим
Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.
Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.
То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.
Противопоказания цикория
При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление;
- наличие осложнений при варикозном расширении вен;
- бронхиальная астма;
- декомпенсированные заболевания печени и почек;
- возраст младше года.
Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.
Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.
Применение цикория
Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.
Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.
В народной медицине
С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.
- Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
- Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
- Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.
Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.
- Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
- Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
- При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.
Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:
В кулинарии
Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с травой:
- овощной суп с измельченными корешками;
- овощное рагу с обжаренными листьями;
- рыба, запеченная в цикориевых листьях;
- натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
- порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.
Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.
Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.
Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.
Для похудения
Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.
На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.
Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.
Как выбрать и хранить цикорий
На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.
Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.
Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:
- «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
- «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
- Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
- «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
- Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.
Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.
При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.
На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:
- цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
- с черникой — полезен для зрения;
- с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.
Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.
Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.
На видео как добывают и заготавливают растение:
Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.
А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.