Цикорий в сиропе польза и вред

Цикорий в сиропе польза и вред thumbnail

Сироп цикория (загустевший экстракт жареного корня) выступает в роли природного сахарозаменителя, который сегодня активно используют в молочном и кондитерском производстве. Придает натуральную растительную сладость различным блюдам и напиткам. При этом не вызывает скачок сахара в крови. Но только ли этим ограничиваются полезные свойства сиропа? И есть ли у него противопоказания?

сироп цикория

Этот светло-коричневый сироп со значением подслащивания всего 30 % легко растворяется в воде, поэтому предстает здоровой заменой сахара.

Что это за продукт?

Какой вкус у сиропа цикория?

Почему сироп цикория сладкий?

Как получают сироп цикория?

Как использовать вместо сахара?

Состав и энергетическая ценность

Сироп цикория имеет относительно невысокую (для аналога сахара) калорийность: всего 167 ккал на 100 г.

Является богатым источником пищевых волокон (в том числе инулина — растворимого фруктоолигосахарида, или ФОС), содержание которых в готовом продукте достигает 85 %.

Имеет низкий гликемический индекс (ГИ): 0-10 *.

Гликемический индекс виноградного сахара.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г:

  • углеводы (пищевые волокна): 61-85 г *;
  • жиры: 0 г;
  • белки: 0 г.

* В зависимости от марки и концентрации инулина.

Польза для здоровья сиропа, богатого ФОС

Качественный органический сироп цикория может принести много пользы здоровью мужчин, женщин и детей. Причем большая часть положительных свойств объясняется высоким содержанием пищевых волокон:

  1. Разрешён к приему людям с сахарным диабетом, т. к. нормализует выработку инсулина в организме и снижает уровень глюкозы в крови.
  2. Выступает в роли натурального пребиотика, который особенно нужен людям, перенесшим пищевые отравления и лечение антибиотиками. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов. Как следствие – повышается иммунитет.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом, так как пищевые волокна играют ключевую роль в здоровье ЖКТ. Лечит запоры, борется с расстройствами пищеварения, предотвращает изжогу.
  4. Детоксифицирует (очищает) организма от ядов, выводит лишнюю воду. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Учёные считают средство многообещающим при гиперурикемии (повышенном содержание солей мочевой кислоты в крови) у пожилых.
  5. Снижает уровень холестерина в крови, и способствует нормализации артериального давления (АД), поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы. При длительном приёме профилактирует инфаркты, инсульты.
  6. Является диетическим продуктом. При правильном употреблении способствует похудению: участвует в расщеплении жиров, снижает аппетит, продлевает чувство сытости.
  7. За счет низкого ГИ подходит людям, соблюдающим строгую лечебную диету.
  8. Считается веганским продуктом (не содержит животных компонентов).
  9. Не содержит глютен, поэтому может быть рекомендован тем, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеничной клетчатки).
  10. Как и сам корень цикория, сироп обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому часто используется в терапии ревматизма, артритов для снижения боли в суставах.
  11. Оказывает благоприятное воздействие на кожу, так как способствует выработке коллагена.
  12. Успокаивает нервную систему.
  13. Не содержит ГМО.

Это отличная замена рафинированному сахару для диабетиков и людей с ожирением.

Возможный вред и меры предосторожности

Сироп цикория успешно прошел сертификацию в России. По результатам клинических исследований НИИ питания РАМН, признан безопасным и рекомендованным к применению в пищевой промышленности.

Но существуют случаи, при которых продукт всё-таки может нанести вред здоровью.

Противопоказания, при наличии которых обязательна предварительная консультация с врачом:

  • Аллергия на амброзию и родственные ей растения (хризантемы, бархатцы, ромашки) повышает вероятность негативного ответа на цикорий и многие другие.
  • Камни в желчном пузыре (цикорий стимулирует выработку желчи).
  • Пред- и постоперационный период. Продукт может помешать контролю над уровнем сахара в крови пациента. Требуется прекратить употребление сиропа за минимум 2 недели до хирургического вмешательства.
  • Детский возраст младше 3 лет.
  • Беременность и кормление грудью. Чрезмерное употребление небезопасно для будущих мам. Цикорий в больших дозах повышает риск кровотечения и выкидыша. Для регулярного приёма при грудном вскармливании недостаточно данных.
  • Варикозное расширение вен. Приём возможен только на начальной стадии заболевания.
  • Тромбофлебит.

Возможные побочные эффекты (помимо аллергической реакции) незначительны и включают легкие эффекты со стороны пищеварительного тракта: повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, отрыжку и абдоминальные боли. При избыточном употреблении сироп цикория может также проявиться слабительный эффект.

Читайте также:  Израиль мертвое море польза и вред

Осторожно! Несмотря на очевидную пользу сиропа инулина для диабетиков и людей в преддиабетическом состоянии, при чрезмерном употреблении есть риск резкого падения уровня сахара в крови (гипогликемии). В этом случае крайне важно наблюдение врача и строгое соблюдение его рекомендаций по дозировкам.

Продукты из корня цикория могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами или пищевыми добавками. Поговорите с врачом перед тем, как включить сироп цикория в свое меню на регулярной основе.

Почему сироп цикория слабит?

Цикорий помимо инулина, нормализующего микрофлору и способствующего быстрому опорожнению кишечника, содержит целый ряд биологически активных веществ (таких, как горький гликозид интибин), дающих лёгкий слабительный эффект.

Однако при некоторых заболеваниях ЖКТ цикорий и его производные могут проявлять обратное действия, становясь причиной запоров.

Подходит ли сироп с инулином для похудения?

Сразу несколько научных исследований подтверждают диетические способности инулина. При регулярном приеме это растворимое пищевое волокно действительно помогает худеть.

Сколько инулина нужно принимать, чтобы похудеть?

Доктор Эрик Берг (один из пропагандистов кето-диеты), считает сироп цикория дружественным подсластителем, полезным для кишечника.

Применение в кулинарии и пищевой промышленности

В кулинарии сироп цикория можно использовать для тех же целей, что и белый сахар. Чаще всего его добавляют в мороженое, блинчики, разнообразную выпечку и другие десерты.

Благодаря увлажняющим и антикристаллизующим свойствам обеспечивает более длительный срок хранения хлебобулочных изделий без сахара. Этим инулиновый сироп похож на инвертный сахар. Кексы, приготовленные на сиропе цикория, надолго остаются свежими.

Допустимые для выпечки пропорции: 2-5 % от общего веса продукта. Превышение нормы может повлиять на окончательную текстуру изделия.

Обладает высокой растворимостью, за счет чего способен полностью заменить сахар в чае или кофе. Чтобы получить менее густую консистенцию, достаточно разбавить водой, и немного подогреть.

Часто сочетается с другими высокоинтенсивными подсластителями (аспартам, ацесульфам E950 и т. д.) для улучшения вкусового профиля и маскировки их химического послевкусия.

Чем вреден сорбит для здоровья человека.

сироп цикория и сахарозаменители

Встречается в составе:

  • готовой кондитерской продукции (фитнес-батончики, гранола, печенье для диабетиков, бисквиты, конфеты, кексы, марципан);
  • детского питания (молочных смесей);
  • пищевых добавок;
  • фруктовых консервов;
  • спредов;
  • желе, джема и мармелада;
  • мороженого.

Производители сиропа

Сироп цикория только-только набирает у нас популярность, поэтому рейтинга как такового пока нет. Но есть список производителей, продукцию которых можно найти в России уже сегодня. Давайте проголосуем и составим свой рейтинг лучших марок. Согласны?

МаркаЛайки
«Бионова» (Bionova)
«ВкусВилл»
«Едим с пользой»
«Дары Памира»
VeganFood
Good Balance
FitFeel
Fit Parad
Dayelet

Почему аналоги дешевле?

Сироп инулина дороже, чем тростниковый сахар или кукурузный сироп, в производство которых субсидируют миллиарды долларов.

Сравнение некорректно, хотя бы потому, что аналоги чаще всего вредны для организма человека. Чего стоит эритрит и ксилит, которые делают из дешевого сырья – генномодифицированной кукурузы.

Тогда как технология изготовления цикориевого инулина – сама по себе дорогостоящая в силу натуральности, отсутствия синтетиков и ГМО.

И разве можно назначить цену здоровью, диабету или детскому ожирению?

Можно ли приготовить дома?

Учитывая, что сладость на производстве в сиропе раскрывают благодаря ферментам, которые разрывают длинные цепочки фруктозы, повторить подобное в домашних условиях проблематично.

домашний сироп на основе цикория

Дома можно сделать аналог сиропа, который будет содержать инулин из цикория, но сладкий вкус придётся компенсировать за счет добавления сахара или других сахарозаменителей.

Ингредиенты:

  • ½ стакана обжаренного корня цикория;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан кокосового сахара.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения. Добавьте кусочки обжаренного корня цикория, и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 10 минут.
  2. Отфильтруйте жидкость, удалив из нёё кусочки цикория. Добавьте подсластитель и продолжайте варить, пока смесь не начнет густеть.
  3. Снова отфильтруйте сироп через мелкоячеистое сито.
  4. Как только остынет, перелейте в герметичный контейнер.

Чем кокосовый сахар лучше обычного.

Источник

Род Цикорий из семейства Астровых культивируется человеком в двух видах:

  • салатный — листовая овощная культура, также называют эндивий;
  • обыкновенный — в цветении похож на васильки, роскошный медонос, зелень тоже идет на салат.
Читайте также:  Сорняки в огороде польза или вред

Только от обыкновенного ценится корень, используемый как гарнир, приправа, суррогат кофе, перерабатывают его и в другие продукты. Корень растения — рекордсмен по содержанию инулина (свыше 65 %) и богат иными биологически активными веществами.

Польза и вред сиропа цикория

Этот продукт во всем мире используется как заменитель сахара в кондитерской и молочной промышленности. Только содержит он лишь 167 ккал на 100 г, и технология его изготовления исключает применение канцерогенных веществ.

Сироп цикория можно употреблять при сахарном диабете, что не только безопасно, но и полезно для понижения уровня глюкозы в крови и нормализации способности организма к выработке инсулина.

Читать: Польза и вред шрота расторопши для печени

Диетологи также рекомендуют его как пребиотик беременным женщинам, детям и тем, кто перенес пищевое отравление, нарушил микрофлору ЖКТ лечением антибиотиками.

Продукт насыщен растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют:

  • очищению организма от токсинов;
  • понижению уровня холестерина;
  • снижению веса.

Однако при заболеваниях наподобие тромбофлебита этот сироп зачастую противопоказан.

Видео по теме:

Польза и вред кваса из цикория

Его готовят по общей рецептуре (часто с дрожжами, изюмом), а цикорий подходит обычный растворимый порошковый.

Химический состав напитка впечатляет:

  • калий;
  • витамины А и С;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Квас из цикория исключительно хорош летом, так как способен:

  • улучшать терморегуляцию организма;
  • препятствовать потере вместе с потом полезных солей;
  • укреплять иммунитет от вирусной ангины.

Читать: Польза перекиси для организма

Выпитый за 30 минут до еды такой квас возбуждает аппетит и ускоряет переваривание даже жареной пищи и жирного мяса. Напиток ускоряет синтез коллагена, необходимого для продления молодости внешней (упругая кожа без морщин) и внутренней (здоровье суставов).

Квас из цикория нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • склонность к метеоризму.

Видео по теме:

Польза и вред отвара из цикория

Еще в IX веке его применяли для восстановления сил раненых воинов. Сегодня ученые подтверждают, что отвар из цикория способствует обновлению крови и ее насыщению железом не хуже, чем красное вино.

Кумарины из цикория усиливают отток желчи, а также оздоравливают печень.

Отвар из цикория недопустимо давать детям младше 3 лет. Напиток может навредить еще развивающейся детской нервной системе.

Читать: Польза сока свеклы для организма человека

Но для взрослых такое питье — отлично тонизирующее средство, помогающее от депрессии и повышающее интеллектуальную работоспособность.

Также напиток способен:

  • лечить изжогу;
  • уменьшать отеки конечностей;
  • оздоравливать поджелудочную железу в стадии ремиссии панкреатита.

Видео по теме:

С осторожностью пьют этот отвар при заболеваниях дыхательной системы (включая бронхит и астму) из-за вероятности ухудшения состояния.

А еще отвар этого корня применяют для ополаскивания волос — останавливает выпадение, устраняет перхоть, укрепляет, придает шелковистый блеск.

Источник

Жидкий цикорий: состав и рекомендации по применению

Нынешнее поколение стремится к здоровому образу жизни, поддерживать который невозможно без правильного питания. Поэтому не забывайте обращать внимание не только на продукты в вашем рационе, но и на напитки. Давно стало известно, что польза растворимого кофе не так высока, поэтому люди прибегли к использованию его заменителя. Жидкий цикорий считается очень полезным, ценным напитком с прекрасным вкусом и необычным ароматом. А полное отсутствие кофеина принесет лишь пользу человеческому организму.

Польза

Чтобы получить лишь пользу, нужно знать, как правильно пить этот напиток. 1-2 чайные ложки растворимого порошка заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться. Можно не добавлять сахар, так как заменитель кофе и без этого обладает сладким вкусом.

Разнообразие полезных свойств растворимого цикория велико. Он способен:

  • нормализовать процессы пищеварительной системы;
  • улучшить функционирование печени и селезенки;
  • очистить организм от вредных веществ и вывести соли, шлаки и токсины.

Цикорий в сиропе польза и вред

Цикорий в сиропе польза и вред

В 100 г цикория содержится 21 ккал, из которых 1,7 г белка, 0,2 г жиров и 4,1 г углеводов, что делает его диетическим продуктом. Корень цикория обладает богатым витаминным составом, среди которых есть микро- и макроэлементы, а именно:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамины группы B — B1, B2, B5, B6, B9, PP;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • аргинин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • олеиновая и линолевая кислоты.
Читайте также:  Польза морковного сока как пить

Цикорий в сиропе польза и вред

Цикорий в сиропе польза и вред

Благодаря употреблению цикория ваша иммунная система всегда под защитой, так как употребление напитка является хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Большое содержание таких веществ, как железо, калий, полезно при малокровии и анемии. Они, в свою очередь, способны расширять сосуды, восстанавливать ритмичную работу мышц сердца. Достаточная доза полезного напитка отвечает за нормализацию холестерина, что прямо влияет на артериальное давление. За функционирование нервной системы отвечает особо значимая витаминная группа B.

Цикорий в сиропе польза и вред

Цикорий в сиропе польза и вред

Жидкий экстракт содержит в себе флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Перечисленные элементы необходимы в борьбе организма с дисбактериозом. Во время борьбы с лишним весом цикорий обязательно необходим, потому как имеет малую калорийность, а также обладает способностью сжигать жиры, хорошо утолять голод.

Восстанавливается мощная работа органов пищеварительного тракта, ослабляется действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам, стимулируется полезная микрофлора в кишечнике. Цикорий – отличный помощник, чтобы растворить желчные камни, ослабить приступы изжоги, а также запустить активацию обменных процессов в печени.

Цикорий в сиропе польза и вред

Цикорий в сиропе польза и вред

Отвар растительного продукта проявляет свои противовоспалительные, противомикробные качества, влияет на заживление кожных повреждений. Напиток значительно снижает общий показатель сахара в крови, отвечает за контроль тяги к сладким продуктам. Из-за этого цикорий так любим среди людей, болеющих сахарным диабетом, борющихся с ожирением. Содержание в составе катализаторов обменного процесса запускает работу по борьбе с лишним весом. Заметны противоглистные, желчегонные и жаропонижающие эффекты.

Также напиток улучшает общее состояние кожных покровов: поддерживает тонус, восстанавливает уровень коллагена в клетках. Содержащиеся в растении витамины и минеральные вещества отвечают за здоровые внешние данные волос и ногтей.

Цикорий в сиропе польза и вред

Вред

Если не знать меры в употреблении этого напитка, можно легко навредить своему здоровью. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказания:

  • сосудистые, варикозные болезни, а также геморрой;
  • гастриты и язвы;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • заболевания печени, почек, желчного пузыря (большое количество цикория оказывает большую нагрузку на органы);
  • астма, бронхит и кашель (от напитка симптомы начнут усиливаться);
  • низкое артериальное давление;
  • следует воздержаться беременным женщинам, а также в период лактации.

Цикорий в сиропе польза и вред

Цикорий в сиропе польза и вред

Сравнение с сухим порошком

На прилавках магазинов можно наткнуться на два вида цикорного напитка: молотый (растение подвергается термической обработке – обжарке) и жидкий (основан на натуральном 100% концентрированном экстракте). Покупая растворимый цикорий, обратите внимание на то, чтобы в пачке отсутствовали комочки.

Упаковка должна герметично закрываться, а порошок обладать горьковатым вкусом. Выбирайте продукт без ароматизаторов, так как они уничтожают половину полезных веществ в напитке. Исключением являются натуральные добавки — имбирь и шиповник. Дополнить вкус напитка могут лимон и мед. Но это, правда, увеличит калорийность.

Цикорий в сиропе польза и вред

Наивысший уровень концентрации полезных веществ сохраняется в жидкообразном цикории. Сделать подделку на его основе достаточно сложно, а хранить его даже проще. Его достаточно разбавить водой, и он поможет при бессоннице, стрессах и с чрезмерной возбудимости. Можно заметить, что цикорную жидкость применяют при приготовлении кондитерских изделий.

Если захотите, можете подготовить такой порошок и дома. Главное, приобрести корень цикория. Далее высушиваете его, обжариваете, измельчаете до порошкообразного вещества, отправляете храниться в определенных условиях. Придется постараться, но в результате вы получите совершенно другого вкуса и качества напиток.

На самом деле растворимый и жидкий цикорий ничем не отличаются друг от друга. В обоих видах сохраняется весь спектр полезных веществ, а также вкус и аромат. Сказать, что жидкий лучше, чем растворимый, совершенно точно нельзя. Здесь все зависит от личного выбора покупателя. Поэтому, если вы собираетесь отказаться по каким-то причинам от чая и кофе, а представить свою жизнь без чашечки чего-то горячего и ароматного не можете, обратите внимание на жидкий цикорий. Простота его приготовления привлекает, а отсутствие кофеина оказывает неоценимую помощь здоровью.

Цикорий в сиропе польза и вред

О полезных свойствах цикория смотрите в следующем выпуске программы “Жить здорово!”

Источник