Цистеин вред и польза и вред

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, между тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для нормальной работы иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает клетки нервной системы от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для нормального функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, оно способно увеличивать диаметр волосков. Кроме того, цистеин входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает и восстанавливает слизистый слой.

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный и многоступенчатый, требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на синтез аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

Цистеин и…

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. У лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась чувствительность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна снизить уровень воспаления при колитах. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали свиней.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилось образование свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартритах.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном употреблении воды.

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут приводить к повышенной потребности организма в аминокислоте, нежели обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Читайте также:  Топленое масло для жарки польза или вред

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к употреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, не нуждаются в дополнительных цистеинсодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

У некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на воздействие токсинов). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолона). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.

Избыток и недостаток: как проявляется

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Между тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Козинаки польза и вред для беременных

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

L-цистеин польза и вред

Наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от нормальной функции всех систем. Диетические добавки с ценными компонентами помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, а также восполняют нехватку необходимых веществ. Немаловажным является не только предупреждение подобных состояний, но и активное лечение благодаря новым современным биопрепаратам.

Открытие этой аминокислоты произошло в конце ХIХ века Бауманом, но точную формулу вывел ученый Эрленмейер спустя почти 20 лет. Синтезировал и изучил ее свойства другой деятель наук — Мернер. Для этого он использовал ткани рога крупного скота. Сейчас L-цистеин продается в виде диетических добавок, показания к приему и возможные противопоказания рассмотрены далее.

Что такое L-цистеин

L-цистеин представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту, вырабатывающуюся в организме млекопитающих из серина и витамина В6. Ее роль малоизвестна и большинство из нас даже не подозревают о ее значимости. Цистеин, между тем, отвечает за нормальное продуцирование таких веществ как глутатион и таурин. Они выполняют много функций в нашем организме, в частности — обеспечение нормальной работы иммунитета, задержку старения и своевременное обновление тканей на клеточном уровне. Таурин важен для здоровья глаз и формирования волокон нервной системы. Глутатион обеспечивает нормальный уровень артериального давления, участвует в процессе формирования важнейших клеток крови — лимфоцитов.

Физические характеристики L-цистеина:

  1. Бесцветные кристаллы.
  2. Серосодержащая аминокислота.
  3. Хорошо растворяется в воде, не образует осадка.
  4. При контакте с воздухом или нагревании трансформируется в цистин.

В комплексе L-цистеин обеспечивает хороший детоксицирующий эффект, способствует снижению негативного влияния тяжелых металлов и радиоактивного излучения на наш организм. При одновременном приеме препаратов аминокислоты, селена и витамина С, свойства антиоксиданта значительно возрастают. Хороший положительный эффект при приеме этой аминокислоты наблюдается у курильщиков и людей, регулярно употребляющих алкоголь. Препарат помогает защитить клетки головного мозга и печени, которые при таком образе жизни в первую очередь подвергаются токсическому воздействию.

Его влияние на организм человека

Пользу L-цистеина для нашего здоровья сложно переоценить. Первые признаки нехватки этого вещества отображаются непосредственно внешне. Ухудшение состояния кожи и волос, ломкость ногтей и быстрое старение — все это может свидетельствовать о дефиците аминокислоты. Проблемы во внутренних системах менее заметны, но при этом могут привести к тяжелым последствиям.

Чем грозит дефицит цистеина:

  • Повышенной ломкостью волос и ногтей.
  • Преждевременным увяданием кожи.
  • Снижением жизненного тонуса, упадком сил.
  • Физическим истощением организма, замедлением процессов регенерации.
  • Подавленное состояние, депрессия и постоянная усталость.

Цистеин это натуральный антиоксидант, позволяющий быстро вывести из организма вредные вещества. Он избавляет даже от тяжелых металлов и радиоактивного поражения, поэтому жителям загрязненной местности крайне важно регулярно проходить подобный курс интоксикации.

В каких продуктах содержится

Цистеин в больших количествах содержится в привычных нам продуктах питания. В основном это свиное мясо, куриное филе, мякоть рыб красных пород. В меньших количествах эту аминокислоту можно встретить в семенах подсолнечника, грецких орехах, яичном желтке, молоке, зелени, рисе и сое. В промышленных масштабах цистеин добывают путем гидролиза из белковых кератиносодержащих отходов и синтетическим путем. Пищевая добавка цистеин маркируется как Е920 (L-цистеин — Е921). Она используется в пищевой промышленности, в частности — для отбеливания пшеничной муки. В фармакологии препараты L-цистеина применяются в комплексном лечении хронических заболеваний, а также для поддерживающей и восстановительной терапии после перенесенных недугов.

Полезные свойства

L-цистеин представляет собой так называемый L-изомер аминокислоты цистеина. Он находится в максимально легкоусвояемой форме, под воздействием кислоты желудочного сока быстро расщепляется на таурин, глутатион и другие полезные вещества. Они оказывают разностороннее воздействие на наш организм, обеспечивают стабильную работу практически всех внутренних систем.

Читайте также:  Как приготовить овощи с пользой

Чем полезен L-цистеин:

  • Нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов.
  • Ускоряет процессы метаболизма, способствует снижению веса и набору мышечной массы при физической активности.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Помогает решить проблему выпадения волос, используется в борьбе с алопецией.
  • Способствует улучшению зрения, используется при лечении заболеваний глаз.
  • Стимулирует регенерацию слизистой оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительную функцию.
  • Помогает при интоксикации организма, выводит вредные вещества и снижает негативное воздействие радиации.
  • Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обеспечивает защиту клеток печени при употреблении алкоголя или токсическом ее поражении.

Курс приема капсул L-цистеина позволяет поднять жизненный тонус, обеспечит прилив дополнительных сил и энергии. В комплексной терапии часто используется для поддержки организма после перенесенных заболеваний, в том числе и после проведенного курса химиотерапии. Вещества, образующиеся в процессе распада аминокислоты цистеина, участвуют в синтезе коллагена, белка, обеспечивают быстрое расщепление глюкозы. Совместно с другими добавками, L-цистеин важен при поддерживающей терапии, помогает продлить молодость и добавляет энергии. Средство широко используется в медицине, спортивном питании и косметических целях.

L-цистеин для волос

Наибольшую пользу эта аминокислота приносит для красоты. Нехватка цистеина может привести к ломкости ногтей и волос, в то время как достаточное ее употребление значительно улучшает их состояние. Кроме того, L-цистеин обеспечивает утолщение защитного слоя волосяного стержня, обеспечивает дополнительный объем и крепость ослабленным прядям. Все это возможно за счет идентичного состава молекул аминокислоты со структурой волос, а также стимулирования выработки белка коллагена в организме естественным путем.

Как принимать, инструкция

В капсулах препарата содержится 500 мг аминокислоты. Максимально допустимая дозировка — не более 7 г чистого цистеина в сутки. Для лечения и профилактики заболеваний, улучшения общего тонуса достаточно рассчитать прием средства в объеме от 500 до 1500 мг/сутки.

Капсулы принимают в одно и то же время, желательно во время еды, запивая большим объемом воды. При интенсивных физических нагрузках (спортсменам) или пациентов, перенесших сильное отравление дозировку можно увеличить до 3000 мг/сутки. Прием часто совмещают с употреблением витамина С, который способствует детоксикационному воздействию и улучшает усваиваемость средства.

Противопоказания и побочные действия

Прием капсул L-цистеина необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет и цистинурия — редкое генетическое заболевание, при котором проявляется склонность к образованию цистиновых камней во внутренних органах.

Относительным противопоказанием является беременность и период кормления грудью. Любые препараты в это время необходимо использовать строго по показаниям, контролируя состояние пациентки. Также обязательно стоит проконсультироваться с врачом при уже диагностированных проблемах почек и печени. Среди возможных негативных последствий может проявиться индивидуальная непереносимость средства, а также расстройства пищеварения, связанные с недостаточной усваиваемостью серосодержащих аминокислот.

Отзывы о L-цистеин

Отзывы о препаратах, содержащих L-цистеин в сети в целом положительные. В отзывах люди пишут, что цистеин помогает в борьбе со старением, нехваткой коллагена, плохим состоянием кожи, волос, ногтей. Также спортсмены отмечают помощь L-цистеина в ежедневных тренировках. Добавки с цистеином помогают справиться с нагрузками и увеличить мышечную массу. Если вы принимали капсулы с данным препаратом, то можете оставить свой отзыв в комментариях к статьей.

Виктория:

После рождения ребенка у меня ухудшилось состояние кожи и волос. Начала принимать L-цистеин в капсулах, результат появился практически сразу. Среди «побочных эффектов» — быстрей ушел лишний вес, который также помогает устранить это средство. Сейчас делаю перерыв, через месяц снова начну принимать капсулы, результат мне понравился.

Игорь:

Эту добавку стал принимать по настоянию жены. Активно тренируюсь, цистеин также помогает росту мышечной массы, но при этом лишен многих побочек других средств. Препарат действительно работает, с ним легче переносить интенсивные нагрузки без вреда для здоровья.

Ольга:

В начале зимнего сезона перенесла несколько простуд подряд, долго после этого восстанавливала иммунитет. Мне посоветовали принимать L-цистеин в капсулах совместно с витамином С. Средство помогло быстрей восстановиться, значительно улучшилось самочувствие и даже настроение.

L-цистеин входит в состав известного муколитического препарата NAC, чьи уникальные свойства были открыты в 50-х годах прошлого века. О пользе и действии NAC мы расскажем в нашей следующей статье.

Самые популярные добавки с L-цистеином

Источник