Цукаты арбузных корок польза и вред

Арбуз – одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают.

И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза, малопригодной в пищу в «оригинальном» виде, можно приготовить весьма оригинальное и очень аппетитное лакомство – цукаты. Полупрозрачные ломтики светло-золотистого или зеленоватого цвета будут не только очень вкусными, но и полезными – ведь большинство полезных веществ, присутствующих в арбузе, сконцентрированы именно в корке.

Отваренные в концентрированном сахарном сиропе с добавлением натуральных соков и подсушенные корочки арбуза, ранее казавшиеся нам абсолютно несъедобными, становятся ароматными, мягкими и сладкими. Такие цукаты едва ли удастся встретить в магазине, а вот приготовить их самостоятельно можно без проблем, если вы располагаете хотя бы минимальными кулинарными навыками и свободным временем.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 209,15 кКал. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 2,5 г белков, 0 г жиров, 51 г углеводов.

Химический состав цукатов из арбузных корок от состава мякоти арбуза отличается более высоким содержанием аминокислот и клетчатки. Примечательно, что большинство полезных веществ сохраняется в лакомстве даже после термической обработки.

Так, витаминный состав продукта включает комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин РР.

Витамины группы В незаменимы для нормального обмена веществ и стабилизации эмоционального состояния. Также они повышают резистентность организма и улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает защитными и реновационными функциями и является отличным антиоксидантом. Также этот витамин способствует усвоению железа и содействует быстрому заживлению ран.

Витамин РР отвечает за общую сбалансированность работы организма в целом и каждой из его систем. Кроме того, он эффективен при лечении депрессивных расстройств и эмоциональных перегрузок.

Также цукаты из арбузных корок насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

Магний является одним из основных участников обменных процессов в организме. Этот макроэлемент уменьшает риск сердечных заболеваний, спасает от мигрени и депрессий и выравнивает эмоциональный фон. Кальций помогает при аллергии и воспалительных процессах и укрепляет костную ткань и зубы. Железо необходимо для нормального процесса кроветворения и обеспечивает кровь гемоглобином, а ткани – кислородом. Фруктоза является ключевым элементом в белковом, жировом и углеводном обменах.

Полезные свойства

Данное лакомство не только отличается замечательными вкусовыми качествами, но и крайне полезно для здоровья. Оно может использоваться для профилактики и облегчения течения целого ряда заболеваний.

Такие цукаты помогают устранить нарушение обменных процессов в организме, нормализуя метаболизм. Кроме того, их стоит включить в свой рацион людям, страдающим заболеваниями выделительной системы: мочекаменной болезнью, любыми болезнями почек и мочевого пузыря. Регулярное употребление цукатов из арбузных корок поможет избавиться от отеков и решить проблему задержки воды в организме. Кроме того, они обладают легким желчегонным действием.

Полезны эти сладости и при нарушениях пищеварения, поскольку входящие в их состав натуральные пищевые волокна работают как настоящий «скраб» для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества. В результате уходят такие неприятные симптомы, как метеоризм, дисбактериоз, нарушения стула.

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказаний к присутствию в рационе цукатов из арбузных корок не очень много. Прежде всего, употреблять их не следует при индивидуальной непереносимости и наличии пищевой аллергии на арбуз или фрукты, сок которых используется в качестве ингредиента при изготовлении этого лакомства.

Также, учитывая то, что засахаренные корочки арбуза обладают мочегонным эффектом, их частое употребление чревато вымыванием калия из организма. Диетологи рекомендуют «нейтрализовать» это вредное свойство арбузных цукатов регулярным употреблением кураги, изюма и чернослива, которые являются отличными источниками калия.

С осторожностью следует подходить к употреблению этого лакомства людям, страдающим лишним весом – калорийность у него довольно высокая.

Также нельзя не упомянуть об одном немаловажном нюансе. Многие недобросовестные фермеры, выращивая арбузы, используют нитраты и другие вещества, призванные ускорить созревание плодов, сделать их более крупными и визуально привлекательными. Арбузные корки обладают свойством накапливать все эти вредные добавки – и, следовательно, если вам попался «нафаршированный» химикатами арбуз, цукаты, приготовленные из его кожуры, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому к выбору сырья для будущего лакомства следует подойти максимально ответственно. Используйте для приготовления цукатов кожуру исключительно тех плодов, в качестве и безопасности которых вы абсолютно уверены.

Использование в кулинарии

Чаще всего цукаты из арбузных корок используются в качестве самостоятельного десерта. Также их можно добавлять в мюсли, домашнюю выпечку и кисломолочные продукты. Еще один вариант – приготовить оригинальные домашние конфеты, окунув готовые цукаты в растопленный шоколад или обваляв в сахарной пудре, смешанной с кокосовой стружкой.

Рецепты приготовления и хранение

Рецептов приготовления домашних цукатов из арбузных корок огромное множество, поэтому ориентироваться стоит исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Вот лишь несколько наиболее распространенных способов приготовления популярного лакомства.

Простой рецепт

На один килограмм арбузных корок вам понадобится вдвое больше сахара и 400 мл воды. Также для придания десерту аромата можно использовать цедру апельсина.

Читайте также:  О вреде или пользе энергетических напитках

Промойте корочки и осторожно срежьте верхнюю зеленую часть – вам понадобится только белая сердцевина. Порежьте ее на ломтики, залейте водой и прокипятите в течение десяти минут. После этого промойте корочки холодной водой и опрокиньте на дуршлаг.

Приготовьте сахарный сироп – высыпьте сахар в воду и варите на медленном огне, пока крупинки полностью не растворятся. К этому времени с ваших корочек уже должна полностью стечь вода. Высыпьте их в сироп, добавьте цедру апельсина и проварите в течение шести минут. После этого дайте им отстояться в течение десяти часов. Повторите процедуру проваривания еще пять раз, каждый раз делая десятичасовые интервалы.

Проварив цукаты в шестой раз, снова опрокиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет. После этого выложите ваши цукаты сушиться на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовое лакомство присыпьте сахаром.

Цукаты из арбузных корок с лаймом

На один килограмм корок вам понадобится 1,2 кг сахара, два лайма и 300 мл воды.

Подготовьте корочки, срезав с них розовую мякоть и зеленую внешнюю часть. Порежьте их на ломтики и в течение шести минут кипятите на среднем огне.

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив в течение пары минут. Не забывайте снимать пену. Когда сироп будет готов, высыпьте в него заготовки для будущих цукатов и цедру с лайма.

Когда цукаты закипят, проварите их на медленном огне в течение пяти минут. Выключите огонь и остудите будущее лакомство до комнатной температуры. После этого еще раз доведите до кипения, прокипятите пять минут и снова остудите. В общей сложности процедуру надо повторить десять раз, причем после пятого раунда влейте в сахарный сироп сок двух лаймов.

Завершив термическую обработку, опрокиньте цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложите их сушиться на противень, застеленный пергаментом.

Хранят готовые цукаты в плотно закрытой стеклянной таре не более трех месяцев.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

цукаты из арбузных корок

Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.

Читайте также статью: торт пьяная вишня пошаговый рецепт с фото в домашних условиях!

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.

Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

цукаты из арбузных корок по простому рецепту

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:

  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.снять темную часть корок
  2. Разрезать кубиками корки.
  3. Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
  4. Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
  5. Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
  7. Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
  8. Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
  9. Сладких праздников вам!

Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Читайте также:  Настойка из лука с медом польза

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
  2. Нарезать кубиками или соломкой.
  3. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
  4. Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
  5. На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
  6. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
  7. Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
  8. Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.

Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, апельсин, ванилин – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корочки от зеленой оболочки.
  2. Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.
  3. Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.
  4. После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать сок лимона, апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.
  5. По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.
  6. После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.
  7. Приятного аппетита!

При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!

Подробный видео-рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Источник

Рецепты приготовления цукатов из арбузных корок

Арбуз является популярной летней ягодой, и любят его за сочную и сладкую мякоть. Корочки обычно выбрасывают и, по мнению опытных кулинаров, это серьезная ошибка, поскольку из них можно приготовить оригинальное лакомство – цукаты.

У такого угощения есть ряд преимуществ, к примеру, это натуральность и отсутствие вредных веществ, а также возможность экспериментировать, сочетая продукт с разными добавками.

Польза и вред цукатов из арбузных корок

Лакомство представляет собой полупрозрачные кусочки светло-зеленого или желтого цвета. Консистенция у них немного жестковатая, но при этом приятная на вкус.

Найти такое угощение в магазинах крайне сложно, поэтому будем учиться готовить его дома. В арбузных корочках содержится много веществ, которые сохраняются даже после термической обработки.

Польза корок обусловлена тем, что в ней находится полный комплекс витаминов группы В, а еще витамин РР и витамин С. Среди минералов выделяется магний, кальций, железо, фруктоза и кислоты. Стоит также отметить наличие большого количества клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от продуктов распада, что положительно сказывается на работе ЖКТ.

Такое лакомство стоит включать в свой рацион людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, мочевой системой, гипертония, запоры и др.

Теперь стоит разобраться в том, какой вред засахаренные корочки могут причинить организму. Запрещено есть их при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Учитывая наличие мочегонного эффекта, не рекомендуется употреблять лакомство слишком часто, поскольку это может привести к вымыванию калия из организма.

Осторожно есть десерт необходимо людям, у которых есть проблемы с работой ЖКТ, а также при метеоризме. Нельзя не отметить тот факт, что цукаты из арбузных корок являются калорийными, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Запрещено лакомство людям с сахарным диабетом.

Есть один важный момент, который нужно отметить – многие люди, выращивая арбузы, используют разные вредные вещества. Они накапливаются в корочках и делают их опасными для здоровья. Именно из-за этого стоит тщательно выбирать плоды, а лучше всего выращивать их самостоятельно.

Простой рецепт

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно много ингредиентов, а сам процесс несложный. Хранить лакомство стоит в сухой стеклянной емкости.

Читайте также:  Польза и вред арахиса при похудении

Ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • при желании цедру апельсина.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть корочки и срезать верхнюю зеленую часть, чтобы осталась только белая половинка.
  2. Порежьте ее на кусочки, залейте водой поставьте на плиту и кипятите в течение 10 мин.
  3. По истечении времени переложите в холодную воду и опрокиньте на дуршлаг.
  4. Для приготовления сиропа смешайте воду с сахаром и поставьте на плиту.
  5. Варите, пока сахар не растворится. После того как с корочек стекла вся жидкость отправьте их в кипящий бульон и варите в течение 6-ти мин. в 5 приемов, делая перерыв по 10 ч.
  6. После этого выложите снова на дуршлаг, когда лишний сироп стечет, то переложите на противень или широкое блюдо.
  7. Когда цукаты высохнут, присыпьте их сахаром и небольшим количеством цедры.

Рецепт цукатов с лаймом

Такое лакомство можно есть не только отдельно, а также использовать для приготовления разных десертов и выпечки. Многие добавляют их в кашу, чтобы улучшить вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 1,2 сахара;
  • 2 лайма.

Способ приготовления:

  1. С корочек необходимо срезать всю розовую мякоть и жесткую кожуру.
  2. После этого порежьте их произвольными кусочками.
  3. Опустите их в кипяток и прокипятите в течение 6-ти мин. на среднем огне.
  4. Для приготовления сиропа следует соединить сахар с водой и поставить все на плиту. Кипятите в течение пары минут, снимая пену.
  5. Отправьте туда заготовки для цукатов и цедру с лайма.
  6. После повторного закипания варите на минимальном огне в течение 5-ти мин.
  7. По истечении времени огонь выключите и остудите до комнатной температуры.
  8. Затем снова вскипятите, проварите и охладите. В общем, процедуру нужно повторить 8-10 раз.
  9. Где-то после 5-го раза добавьте сок лайма.
  10. В итоге кусочки должны стать прозрачными, а сироп станет очень густым.
  11. После завершения термической обработки выложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  12. Сушите при комнатной температуре или в духовке при 50-70 градусов с вентиляцией.

Приготовление цукатов из арбузных корок в мультиварке

Готовить лакомство можно не только на плите, но и при помощи мультиварки. Техника позволяет значительно упростить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 600 г корок;
  • 900 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • сахарную пудру.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовьте корочки, удалив все лишнее.
  2. Остальную мякоть порежьте не кусочки желаемого размера и формы.
  3. Положите их в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залейте водой и оставьте в холодильнике на 5 дней. Важно каждый день менять воду.
  4. После этого промойте корки и отправьте их в чашу мультиварки.
  5. Залейте воду, чтобы ее уровень полностью покрывал содержимое.
  6. Выберите программу «Варка на пару», а время установите на 20 мин. Переложите их в дуршлаг, а саму чашу помойте.
  7. Верните кусочки арбуза в мультиварку, добавьте сахарный песок и воду. Перемешайте и включите режим «Плов».
  8. После звукового сигнала возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите готовые кусочки.
  9. После того как они подсохнут, присыпьте пудрой, перемешайте и можно выложить в емкость для хранения.

Молочные цукаты из арбузных корок

Благодаря использованию молока лакомство приобретает нежный сливочный вкус. Можете брать как магазинное, так и домашнее молоко.

Ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л молока.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в сотейник, поставьте его на огонь и вскипятите.
  2. Добавьте сахарный песок и варите на минимальном огне, постоянно помешивая. В итоге должна получиться масса, как у сгущенного молока.
  3. Подготовленные и очищенные корки необходимо порезать кусочками, а затем, отправить их в молочный сироп.
  4. Варите на маленьком огне, перемешивая до тех пор, пока они не станут кремового цвета.
  5. После этого выложите их шумовкой на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
  6. Подсушите при комнатной температуре.
  7. Сахарная пудра должна быть просеянной, а затем, ею присыпьте цукаты.

Мягкие цукаты с содой

Еще один рецепт, который также позволит приготовить вкусное лакомство. Благодаря использованию соды корки получаются более мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг арбуза;
  • 0,85 г сахара;
  • 1 ч. ложку соды;
  • 5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте корочки и порежьте их кубиками. Чтобы лучше и быстрее все приготовить, необходимо потыкать их вилкой.
  2. Соедините соду со стаканом горячей воды, положите арбуз, а затем, добавьте еще жидкости, чтобы ее уровень покрывал все содержимое. Оставьте все на 4 ч.
  3. Следующий шаг – жидкость слейте и 2 раза промойте все в проточной воде.
  4. Оставьте еще на час.
  5. После этого корки положите в кастрюлю, добавьте половину подготовленного сахара, влейте еще жидкости и поставьте на плиту. После закипания варить нужно в течение 30 мин.
  6. По истечении времени огонь выключите, и оставьте на 10 ч.
  7. Процедуру с варкой и охлаждением необходимо повторить 3 раза, добавляя сахар.
  8. После этого сироп необходимо слить, и оставить цукаты на плоском блюде подсохнуть. Притрушивайте сахаром.
  9. В общем, на сушку уходит примерно 3 дня.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и натуральные цукаты, которые станут любимым лакомством вашей семьи. Готовьте с удовольствием!

Источник