Цукаты из имбиря польза или вред

Цукаты из имбиря польза или вред thumbnail

Говорить о пользе знаменитого восточного корня можно бесконечно. Его полезные свойства известны с незапамятных времен. А сегодня, благодаря медицинским исследованиям, они только подтверждаются и дополняются. Примечательно, что имбирь не только полезен. Как специю его используют в приготовлении мяса и выпечки. С добавлением острого и пряного корня готовят чаи и лимонады. Но специфический вкус имбиря в чистом виде приходится не всем по вкусу. Поэтому его комбинируют с лимоном, медом, мятой. А самым привередливым сладкоежкам придется по вкусу засахаренные ломтики имбиря.

11 полезных свойств имбиря в сахаре

Имбирные цукаты — специфическое лакомство. Сначала оно очень сладкое на вкус. Но, постепенно рот наполняет чувство остроты и свежести. Засахаренный корень хорошо кушать с несладким сахаром или холодным молоком. Много такого остро-сладкого угощения не съешь. Но даже небольшое его количество поможет улучшить здоровье «на всех фронтах».

  • Имбирь в сахаре полезен при простуде. Он помогает унять сухой кашель и отхаркивать накопившуюся в бронхах слизь, снимает боль в горле, усиливает потоотделение;
  • Небольшой кусочек цукатов каждый день снимает стресс и депрессивное настроение;
  • Снимает воспаление мышц и суставов;
  • Поднимает кровяное давление и общий тонус организма;
  • Стимулирует работу сердца, помогает прочищать сосуды, за счет ускорения кровообращения;
  • Помогает побороть тошноту, дисбактериоз и расстройство желудка;
  • Пробуждает аппетит, улучшает переваривание пищи и ускоряет метаболизм;
  • Является профилактикой злокачественных опухолей;
  • Улучшает работу женской репродуктивной системы и налаживает гормональный фон;
  • Дает заряд бодрости, помогает при стрессе, переутомлении и сонливости;
  • Снимает симптомы токсикоза в первые недели беременности.

Приготовление имбирных цукатов в домашних условиях

Кушать острые цукаты в больших количествах не стоит. Достаточно 1-2 ломтиков в день. Можно использовать их как перекусы за 30-40 мин. до еды. Она помогут пробудить аппетит и запустят работу пищеварительной системы. Если сразу специфическое лакомство «не пойдет», его можно опускать в чай.

Купить засахаренный корень сегодня не составляет труда. Его легко найти среди цукатов практически в каждом супермаркете или кондитерском магазине. Но, в таком продуктом невозможно проконтролировать содержание сахара, сахарозаменителей и регуляторов вкуса. Поэтому имбирные цукаты лучше всего приготовить самостоятельно. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Свежий корень без мягких участков и повреждений очистить, сняв тонкий слой кожицы. Вымыть его. Нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и быстрее высохнут. Ломтики имбиря выложить на дно кастрюли, распределив их максимально равномерно. Залить чистой, холодной водой (0,5 л) и поставить на средний огонь. Ждать, пока вода закипит. И так держать имбирь на огне еще полчаса. Можно и дольше. Главное — дождаться, пока слайсы станут мягкими. Во время варки горечь продукта частично уйдёт.

В это же время в сотейнике приготовить сахарный сироп. Для этого залить сахар 500 г воды и варить его на медленном огне, пока песок не растворится полностью.

Слить воду с имбиря, выложить его на бумажное полотенце и дать просохнуть. Переложить слайсы в горячий сироп и варить. Постепенно имбирь будет становиться прозрачным, впитывая в себя сахарную воду. После этого имбирь нужно вынуть, присыпать сахаром или пудрой и оставить до полного высыхания. В этом может помочь сушилка для овощей и фруктов.

Цукаты хранятся в холодильнике, обычно для этого берут стеклянную банку с плотной крышкой. Так они могут простоять до полу года. А вот оставшийся сироп выливать не стоит. Из него можно сделать вкусный и не менее полезный чай.

Чай из сиропа

Ингредиенты:

  • Имбирно-сахарный сироп — 5 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лайма или лимона — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл.
  • Корица — 1 щеп.

Приготовление:

Сироп и лимонный сок смешать и залить кипятком. Дать напитку немного настояться, когда он остынет до 70°С, добавить мед и щепотку корицы. Можно также взять мяту или мелиссу. Этот ароматный чай с насыщенным вкусом хорошо взбодрит и поддержит иммунитет в сезон простуд.

Не рекомендуется:

Имбирь в сахаре, несмотря на способность разгонять метаболизм, не рекомендуется тем, кто стремится похудеть. В первую очередь виновата в этом калорийность продукта. Благодаря сахару, она увеличивается с 80 Ккал у сырого имбиря до 200 Ккал в цукатах. Хотя, небольшой кусочек в первой половине дня вреда не принесет.

Не стоит лакомиться таким продуктом людям, болеющфим сахарным диабетом, язвой любого вида, гипертонии, желчнокаменной болезни и пороках сердца. Цукаты только усугубят симптомы этих тяжелых заболеваний.

Осторожно нужно относиться к засахаренному имбирю тем, у кого простуда сопровождается высокой температурой.

Исходник – https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/imbir-v-saxare-vkusno-polezno-no-kalorijno.html

Источник

Имбирь – это растение живущее не меньше двух лет прославилось на весь мир своими лекарственными и вкусовыми свойствами. На сегодняшний день трава выращивается по всему миру – от Азии до Африки и от Южной Америки до Европы. Редакция сайта Полезно или Вредно подготовила для вас выжимку информации об полезных свойствах и противопоказаниях которыми обладает имбирь в сахаре.

Читайте также:  Свекольный квас приготовление польза и вред

 Химический состав и пищевая ценность цукатов из имбиря

Особенности травы и приготовления имбирных цукатов делает их состав уникальным. В корне имбиря содержится более 400 химических соединений – они по-разному влияют на организм, могут нанести пользу и вред. В составе продукта множество витаминов, минералов и эфирных масел:

  • Витамины группы B, C, PP поддерживают иммунитет, стабилизируют работу нервной системы. Благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов делает цукаты из имбиря ценными в косметологии.
  • Магний и Кальций укрепляют кости, сосуды и стабилизирует работу сердечной мышцы.

    цукаты пользакладезь здоровья

  • Натрий, Фосфор, Железо.

Имбирь сушеный в сахаре не всегда полезен при похудении. В свежем корне растения всего 90 кКал. В то же время калорийность имбиря вяленного в сахаре может достигать 200-300 кКал. Для женщин при похудении такой продукт нельзя включать в рацион питания, он может нанести вред процессу похудения.

Огромная польза растения видна еще на этапе изучения химического состава. Но при некоторых состояниях могут быть противопоказания. Предлагаем рассмотреть пользу и вред лакомства опираясь на свойства веществ в составе.

Полезные свойства “имбирной конфетки”

Имбирные цукаты имеют не только отличные вкус и запах, но и уникальные лекарственные свойства, которые находят применение в народной медицине. Несмотря на то что такие сладости очень любят дети – это отличное средство для лечения кашля и боли в горле. Согласитесь, мало натуральных средств объединяют в себе такие качества.

Имбирь в сахаре находит применение для таких целей:

  • Стабилизация работы нервной системы. Отличное средство для борьбы с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением.
  • Имеет положительное влияние на иммунную систему.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Для профилактики запоров – улучшает моторику кишечника.
  • При заболеваниях суставов и позвоночника засахаренный имбирь используют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но это еще не все: употребление такого продукта улучшается память, выносливость и концентрация внимания. Поэтому полезные свойства имбирных цукатов рекомендуют кушать после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Имбирь в сахаре издавна используют для лечения таких недугов:

  • Бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Сухой и мокрый кашель.

При этом средство отлично укрепляет иммунитет, что делает его одним из основных народных средств в период сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ. На такие полезные свойства имбиря засушенном в сахаре стоит обратить внимание курильщикам страдающим хроническим кашлем курильщика. Средство поможет избавиться от надоедливого комка в горле.

Благодаря эфирным маслам засахаренное лакомство улучшает либидо у мужчин. Однако не стоит надеяться на моментальный результат. Средство выступает как профилактический народный метод, родом из Азии.

Особенности средства для женщин

Приготовить цукаты не составит большого труда, однако сколько полезных свойств получает взамен женский организм. Имбирь в сахаре регулирует гормональный фон не только у женщин, но и у мужчин, стабилизирует его. Имбирь будет находкой для худеющих, но только не в сахаре. Для женщин в процессе похудения такое кушать точно противопоказано.

Такое блюдо имеет славу народного афродизиака. Это свойство объясняется тем что имбирь усиливает кровообращение.  Стоит обратить внимание на то что специалисты не рекомендуют кушать засахаренный имбирь женщинам в период беременности и лактации.

Мнение врача-диетолога Наталии Байковой

По мнению большинства худеющих имбирь никак не поможет в борьбе с лишним весом, однако это не совсем так. Конечно от цукатов из имбиря меньше пользы для похудения нежели от свежих или маринованных корней. Однако имбирь в сахаре куда менее калориен чем обычные конфеты, разница в калорийности достигает 300%. Я рекомендую такие сладости для страдающих от лишнего веса взамен шоколадным конфетам.

Противопоказания: возможен ли вред?

Чрезмерное потребление имбирных цукатов может привести к определенным побочным эффектам, попросту говоря нанесет вред организму. Диетологи не рекомендуют кушать больше 200 грамм таких сладостей в сутки. Кушать их нужно размеренно на протяжении дня, при передозировке кроме обычных аллергических реакций возможны такие побочные действия:

  • Диарея, расстройства пищеварения.
  • Изжога.

Полезные свойства

вкусная полезностьвкусная полезность

и противопоказания имбиря в сахаре являются предметом множества дискуссий в среде медиков и обычных обывателей. Мнения об целесообразности употребления средства в период беременности и кормления грудью разошлись.

Одни специалисты настаивают на том что беременность является противопоказанием для употребления имбиря так как растение имеет влияние на гормоны женщины. Другие же говорят об очень небольшом воздействии этого фактора и нужно попросту уменьшить дозу. Мы не будем влезать в дискуссии. Польза и вред имбиря в сахаре остается предметом обсуждений. Как только появятся новости на этот счет мы обязательно вас оповестим.

Читайте также:  Груша вяленая польза и вред для организма

Как приготовить цукаты с имбирем дома

Для приготовления полезных цукатов необходимо подготовиться, корень должен быть с гладкой шкуркой светлого оттенка. Чистить корень нужно очень осторожно – все полезные вещества о которых говорилось выше в большей мере находятся там. Очищенные корни разделяют на ломтики – чем больше кусочек тем более острым получится цукат и наоборот.

Перед приготовлением рекомендуется вымачивать имбирь в холодной воде на протяжении трех суток, при этом меняя воду каждые 12 часов.

Для приготовления вкусного блюда с сохраненными полезными свойствами следуйте инструкции:

  • 200-250 грамм корня имбиря заливают кипятком и ставят на небольшой огонь вариться на протяжении часа.
  • В это время нужно приготовить сироп. 200 грамм сахара заливаем стаканом воды (около 150 мл.).
  • Сахарный раствор высыпают к имбирю и варят до того времени пока ломтики не станут прозрачными.
  • После основной части приготовления кусочки имбиря вываливают в сахаре с лимонной кислотой.

Польза и вред имбирных цукатов во многом зависит от способа их приготовления. К рецепту с легкостью можно добавить корицу или гвоздику. Рекомендуем готовить имбирь в сахаре по рецепту на видео:

Источник

Корень имбиря содержит большое количество полезных веществ. Однако не многие могут его употреблять, т. к. корневище обладает горьким привкусом. В этом случае можно попробовать имбирь в сахаре. Такой продукт на вкус нежнее и привлекательнее.

Имбирь в сахаре

Состав и калорийность цукатов из имбиря

Имбирь сушеный в сахаре содержит:

  • клетчатку — помогает похудеть, т. к. подавляет аппетит;
  • согревающие масла;
  • жиры — придают коже и волосам здоровый вид;
  • белок — является строительным материалом для клеток и тканей;
  • витамин B — приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи;
  • магний — очищает сосуды и необходим для накопления кальция в костях;
  • холин — нормализует обменные процессы, эффективно сжигает жиры, улучшает работу мозга;
  • калий — помогает укрепить сердечную мышцу;
  • гингерол — активизирует обмен веществ;
  • никотиновая кислота — не позволяет образовываться тромбам, способствует снижению давления;
  • витамин C — бодрит и поднимает настроение, укрепляет иммунитет.

Калорийность имбиря сладкого — 300 ккал на 100 г продукта. Если рецепт предусматривает небольшое количество сахарного песка, калорийность снижается до 200 калорий.

Польза сладкого имбиря

Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.

Польза имбиря

Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.

Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.

Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.

В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.

Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.

Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.

Кроме того, засахаренные цукаты помогают:

  • в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
  • снимать мышечные и суставные боли;
  • сдерживать процессы старения;
  • освежить дыхание;
  • устранить кашель;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • нормализовать гормональный фон;
  • повысить половое влечение;
  • привести в норму холестерин.

Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.

Вредные свойства лакомства

Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.

Цукаты из имбиря

При наличии заболеваний аллергического характера в анамнезе нужно с осторожностью подойти к употреблению имбирных сладостей.

В результате чрезмерного приема имбиря:

  • возникает диарея и дискомфорт в желудке;
  • пересушиваются кожные покровы;
  • появляется кожная сыпь;
  • наблюдается жжение в горле.

Люди с индивидуальной непереносимостью должны отказаться от употребления корня. С осторожностью его нужно принимать при ишемической болезни сердца и после инфаркта или инсульта.

Когда стоит отказаться от цукатов

Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.

Читайте также:  Польза ели на садовом участке

Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.

Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.

Отказ от цукатов

Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.

При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Имбирный в сахаре нередко используют для снижения массы тела, т. к. он эффективно сжигает жиры, однако при его злоупотреблении можно не сбросить килограммы, а набрать лишний вес.

Правила употребления засахаренного имбиря

Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.

Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.

В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.

При сахарном диабете

Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.

Засахаренный имбирь

Употреблять цукаты из имбирного корня при сахарном диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенный свежий имбирь — 250 г;
  • фруктоза — 100 г;
  • вода — 400 мл.

Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).

Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.

При желудочных расстройствах

При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:

  • сахар — 1 стакан;
  • сушеный корень имбиря — 300 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.

Цукаты из жгучего корня

Имбирь в сахаре подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку.

Как засахарить имбирный корень

Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.

Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря — 200 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.

С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.

Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.

Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.

Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.

Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.

Потребуются:

  • имбирь — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.

Источник