Цукаты тыква польза и вред

Цукаты тыква польза и вред thumbnail

Тыкву часто используют в детском и диетическом питании. Овощ сохраняет полезные свойства вне зависимости от способа приготовления. Один из вариантов заготовки продукта на зиму – сушка на открытом воздухе, в духовом шкафу и электрической сушилке.

Расскажем о пользе и вреде сушеной тыквы, ее влиянии на женский, мужской и детский организм, способах заготовки и употребления в пищу.

Сушеная тыква

Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.

Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.

Состав и свойства

В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
  • пектины;
  • кальций;
  • кобальт;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар.

Аскорбиновая кислота незаменима для иммунитета. Благодаря ей организм быстро справляется с вирусными заболеваниями. Витамин Т не найти в составе многих овощей, зато он присутствует в тыкве. Он способствует усвоению тяжелой пищи, полезен людям, страдающим ожирением. Витамин Т повышает гемоглобин, ускоряет выработку тромбоцитов, повышает свертываемость крови.

Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы:

  • оздоравливает кишечную флору;
  • выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
  • способствует похудению;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить и съесть

КБЖУ

Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Польза и вред сушеной тыквы

Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.

Польза сушеной тыквы:

  • Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить и съестьулучшает память;
  • нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
  • предупреждает выпадение волос;
  • омолаживает кожу;
  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит переизбыток желчи, слизи;
  • нормализует сон;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • предотвращает развитие кариеса.

Диетологи советуют с осторожностью вводить сушеный овощ в рацион людям с нарушением кислотно-щелочного баланса и сахарным диабетом. При низкой кислотности желудочного сока обостряются признаки язвы и гастрита.

Влияние на организм женщин, мужчин, детей

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.

Тыква в сушеном виде полезна и для детей. Она редко вызывает аллергические реакции. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему малышей, повышает иммунитет, обеспечивает гармоничное развитие, нормализует сон, успокаивает.

Справка. Семена тыквы используют для выведения глистов.

Противопоказания

Сушеную тыкву нежелательно употреблять в пищу при:

  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму.

Как засушить

Обычно для заготовки сушеной тыквы используют духовку или электросушилку. Летом тонко порезанные ломтики выносят на открытый воздух. Это оптимальный способ приготовления вяленой мякоти.

Прежде чем отправить овощ на сушку, подготовленные ломтики рекомендуется опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит сохранить насыщенный цвет. Чтобы предупредить порчу продукта, кусочки окунают в соляной раствор и выкладывают на противни.

Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить и съесть

Естественная сушка

Чтобы засушить тыкву под солнцем, помойте ее, разрежьте на части, удалите семена и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кусочками и сложите на специальные поддоны с дырочками.

Накройте марлей, чтобы не садились мухи. Через 2-3 дня кусочки переверните и оставьте еще на 2 дня. В среднем процесс занимает до семи дней. Все зависит от погоды и количества солнечных дней.

Есть еще один способ сушки – над газовой плитой. Ломтики нанизывают на толстую нитку и подвешивают. Когда влага испарится, кусочки снимают.

В духовке

В духовом шкафу тыква сушится намного быстрее. Подготовленный овощ бланшируют в подсоленной воде, затем выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 80-85°С духовку на 30 минут.

Далее кусочки оставляют остывать до комнатной температуры и возвращают обратно в духовой шкаф. Температуру сушки убавляют до 65-70°С. Тыкву выдерживают 30-40 минут и повторяют процедуру заново. Сушку производят в три этапа.

Совет. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.

В электросушилке

Этот кухонный прибор позволяет быстро высушить плод и сохранить максимум полезных свойств. Ломтики бланшируют в кипятке несколько минут, потом выкладывают на поддоны, устанавливают максимальную температуру, в зависимости от технических характеристик. Время от времени тыкву проверяют.

Когда кусочки начнут подсыхать, температуру снижают до 65°С и вялят до полной готовности.

Как хранить

Сушеный овощ хранят при температуре не выше 23°С в условиях влажности не более 75%. Продукт складывают в стеклянные банки или бумажные пакеты. При соблюдении условий хранения срок годности сушеного овоща составляет 2 года.

Способы и нормы употребления

Сушеную тыкву используют для приготовления крем-супа и пюре. Ломтики кладут в подсоленную воду и отваривают до готовности. В суп добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После того, как овощи сварятся, массу взбивают блендером до консистенции пюре.

Вяленые кусочки добавляют в качестве начинки в сладкие и соленые пироги, из них готовят тыквенный порошок. Это универсальный продукт, который способен обогатить вкус многих блюд. Порошок размачивают в воде или применяют в сухом виде в составе панировки для рыбы или мяса. Муку добавляют в тесто, готовят на ее основе горький шоколад.

Суточная норма потребления сушеного овоща для взрослых и детей составляет 100 г.

Заключение

Сушеная тыква обладает массой полезных свойств. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мякоти, благоприятно воздействует на организм взрослых и детей. Продукт употребляют в чистом виде, добавляют в холодные и горячие блюда.

Источник

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Читайте также:  Чернослива его польза и вред

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

Витаминно-минеральный состав цукатов

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)5,0
Ниацин (В3)2,1
Бета-каротин (A)1,0
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (В1)0,03
Макроэлементы
Калий2043,0
Фосфор192,0
Натрий141,0
Кальций115,0
Магний92,0
Микроэлементы
Железо3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

Читайте также:  Польза магнитных полей для человека

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Вывод

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В то время как тыква обычно рассматривается как овощ, с точки зрения науки она представляет собой фрукт, так как содержит семена. Тем не менее тыква больше похожа на овощи, чем на фрукт.

Помимо того, что тыква очень вкусна, она также питательна и связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья.

Ниже мы рассмотрим 7 впечатляющих полезных свойств тыквы, а также потенциальный вред от ее употребления.

Тыква – польза и вред для организма

Тыква – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,1 г (4%).
  • Витамин A: 4992 МЕ (100%).
  • Витамин C: 4,7 мг (8%).
  • Витамин E: 0,8 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 6,2 мг.
  • Калий: 230 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.

Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.

Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды (1).

Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.

Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов и минералов при низком содержании калорий. Она также является отличным источником бета-каротина – каротиноида, который в организме превращается в витамин A.

Польза тыквы для организма человека

Употребление тыквы может снизить риск развития различных хронических заболеваний, повысить иммунитет, защитить ваше зрение, помочь похудеть и многое другое. Вот чем полезна тыква для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск развития хронических заболеваний

Свободные радикалы – это молекулы, возникающие в результате метаболических процессов в вашем организме. Хотя они очень нестабильны, у них есть полезные роли, такие как уничтожение вредных бактерий.

Однако чрезмерный рост количества свободных радикалов в вашем организме приводит к состоянию под названием окислительный стресс, которое связано с развитием хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (2).

Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая клеточное повреждение (3).

Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, глазных заболеваний и других состояний (4, 5).

Однако имейте в виду, что для большего понимания пользы тыквы для здоровья, необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

2. Содержит витамины, которые могут повысить иммунитет

Тыква богата питательными веществами, которые могут повысить вашу иммунную систему.

Во-первых, она содержит большое количество бета-каротина, который превращается в витамин A.

Исследования показывают, что витамин A может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина A могут иметь более слабую иммунную систему (6, 7, 8).

В тыкве также содержится приличное количество витамина C, который, как было выявлено, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать эффективнее и способствует более быстрому заживлению ран (9, 10).

Помимо двух упомянутых выше витаминов, тыква также является хорошим источником витамина E, железа и фолатом – все они, как было выявлено, также помогают иммунной системе (11).

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов A и C, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ней витамин E, железо и фолат также могут укрепить ваш иммунитет.

3. Витамин A, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение

С возрастом зрение довольно часто ухудшается.

К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с хорошим зрением, несмотря на старение организма.

Например, содержащийся в ней бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином A. Исследования показывают, что дефицит витамина A является очень распространенной причиной слепоты (12, 13).

В анализе 22 исследований ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем потребления бета-каротина имеют значительно более низкий риск возникновения катаракты, которая является распространенной причиной слепоты (14).

Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина – двух соединений, связанных со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) и катаракты (15).

Читайте также:  Ионизатор воды серебряный польза и вред

Кроме того, она содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут препятствовать свободным радикалам повреждать ваши глазные клетки.

Резюме:

Высокий уровень витамина A, лютеина и зеаксантина в тыкве может защитить глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с возрастом.

4. Плотность питательных веществ и низкий уровень калорий могут способствовать похудению

Тыква считается богатым питательными веществами продуктом.

Это означает, что она содержит невероятно малое количество калорий, несмотря на то, что изобилует питательными веществами.

Фактически, тыква имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию и содержит около 94% воды (1).

Проще говоря, тыква – это продукт, способный помочь вам сбросить лишний вес, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но все равно получите меньше калорий.

Более того, тыква – хороший источник клетчатки, которая может помочь уменьшить ваш аппетит.

Резюме:

Тыква богата питательными веществами и все же имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию. Она также является хорошим источником клетчатки, которая может подавить ваш аппетит.

5. Антиоксиданты в тыкве могут снизить риск развития рака

Рак – серьезное заболевание, при котором происходит аномальный рост клеток.

Раковые клетки производят свободные радикалы, помогая им быстро размножаться (16).

Тыква богата каротиноидами, которые являются соединениями, способными функционировать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.

Например, анализ 13 исследований показал, что у людей с более высоким уровнем потребления альфа-каротина и бета-каротина значительно снижается риск развития рака желудка (17).

Аналогичным образом, многие другие исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (18, 19, 20).

Однако ученые не уверены, что сами каротиноиды или другие факторы (такие как привычки образа жизни тех, кто потребляет богатые каротиноидами продукты) связаны с этими сниженными рисками.

Резюме:

Тыква содержит каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения связаны с уменьшением риска развития рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.

6. Калий, витамин C и клетчатка могут принести пользу здоровью сердца

Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца.

Она содержит калий, витамин С и клетчатку, которые были связаны с улучшением здоровья сердца.

Например, исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и снижают риск инсультов – два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).

Тыква также содержит большое количество антиоксидантов, что может защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут налипать вдоль стенок кровеносных сосудов, что может ограничить кровоток в ваших сосудах и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Резюме:

Тыква – хороший источник калия, витамина C, клетчатки и антиоксидантов, которые были связаны с пользой для здоровья сердца.

7. Содержит соединения, улучшающие здоровье кожи

Тыква богата питательными веществами, которые отлично подходят для вашей кожи.

Во-первых, она является отличным источником каротиноидов, таких, как бета-каротин, который превращается в витамин A.

Фактически, 245 граммовая порция приготовленной тыквы содержит 245% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (1).

Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как натуральное солнцезащитное средство (25).

После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (4).

Тыква также содержит витамин C, который необходим для здоровой кожи. Ваш организм нуждается в этом витамине для производства коллагена – белка, который поддерживает силу и здоровье вашей кожи (26).

Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин E и многие другие антиоксиданты, которые, как было выявлено, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей (27, 28).

Резюме:

Тыква богата бета-каротином, который действует как естественное солнцезащитное средство. Он также содержит витамины C и E, а также лютеин и зеаксантин, которые могут помочь сохранить вашу кожу сильной и здоровой.

Тыкву легко добавить в рацион питания

Тыква восхитительна на вкус, универсальна и легко добавляется в рацион питания.

Сладкий вкус тыквы делает ее популярным ингредиентом в заварных кремах, пирогах и блинах. Тем не менее она также очень хороша в острых блюдах, таких как жареные овощи, супы и макароны.

Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для ее среза требуется некоторое усилие. Как только вы разрежете ее, извлеките семена и любые нити, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают множеством других полезных свойств. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (29, 30).

Самый простой способ съесть тыкву – приправить ее солью и перцем и обжарить в духовке. Многие люди также любят делать из нее тыквенный суп, особенно зимой.

Резюме:

Тыкву можно легко поджарить, добавить в суп или запечь в пироге. Ее семена также съедобны и очень питательны.

Потенциальный вред тыквы для организма человека

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.

Однако некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления тыквы (31).

Она также считается умеренно мочегонной, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать повышенное мочеиспускание, увеличивая количество воды и соли, которую ваш организм выводит с мочой (32).

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма удалять литий, вызывая серьезные побочные эффекты (33).

Несмотря на то, что тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как тыквенный латте, конфеты и начинки, наполняются сахаром. Они не приносят той же пользы, что и употребление более здоровых блюд из тыквы.

Резюме:

Тыква очень полезна для здоровья и в целом безопасна, когда ее едят в умеренных количествах. Удостоверьтесь, что вы избегаете пищевых продуктов на основе тыквы, так как они часто изобилуют добавленным сахаром.

Подведем итог

  • Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему невероятно полезна для здоровья.
  • Более того, низкое содержание калорий делает ее полезным продуктом для похудения.
  • Ее питательные вещества и антиоксиданты могут повысить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск развития определенных видов рака и способствовать здоровью сердца и кожи.
  • Тыква очень универсальна и легко добавляется в ваш рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
  • Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы насладиться не только отличным вкусом, но и улучшить свое здоровье.

 
  Тыква

Источник