Цвет овощей и их польза

Цвет овощей и их польза thumbnail

Каждый цвет в овощах и фруктах – подсказка об их основной пользе. Хотите узнать больше? А также расшифровать загадочную формулу “4Ф+4О”? Читайте, пробуйте, делитесь и подписывайтесь на мой канал!

Эту статью я пишу вместо выводов по витаминам. Если вы ознакомитесь с предыдущими статьями (ссылки – в конце публикации), то увидите, что в равной степени были рассмотрены и аргументы “за”, и аргументы “против” готовых витаминных комплексов.

Резюмируя кратко:

Конечно, в идеале лучше получать все витамины из продуктов.

????Там – более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые “провитамины”).

⚠️ Но в условиях современной жизни обеспечить себя таким разнообразием и изобилием продуктов за один день – нереально! Поэтому прием готовых витаминных комплексов показан в первую очередь:

✅ людям с ослабленным иммунитетом (после операций, затяжных заболеваний и т.д.);

✅ людям, чей организм нуждается в повышенных дозах витаминов (беременные, кормящие, спортсмены);

✅ людям с явным дефицитом определенных витаминов (в этом случае лучше принимать монопрепараты. Например, только витамин D, только витамин E).

И перейдем уже, наконец, к теме этой статьи

????????????????????

Принцип 4Ф + 4О

Да, хорошо бы так)

Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:

4 фрукта + 4 овоща каждый день

4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.

Важные нюансы:

Не обязательно съедать прямо целый фрукт или овощ. Не будете же вы жевать весь кочан капусты или одолевать 5-килограммовую дыню. Главное – именно разнообразие.

Фрукты в зимний сезон стоят неоправданно дорого, а к весне содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому можно и нужно их заменять сушеными или замороженными с лета вариантами. Те же сухофрукты зимой принесут гораздо больше пользы, чем напичканный неизвестно чем манго, хранившийся несколько месяцев на продовольственных базах.

✅ Когда есть выбор – съесть пятый вид фрукта или овоща – всегда лучше выбрать второе. И даже если 4 фрукта в день не получилось набрать, то можно “добрать” овощами. Например, 3 фрукта и 5 овощей.

В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.

Маленький секрет от меня лично:

Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда – нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.

Мой любимый сайт-пинарик для привычек: advirtus.ru. Но вы можете пользоваться и обычным блокнотом, и приложениями для смартфонов или просто своей памятью. У меня она – девичья, поэтому всё фиксирую.????

О чем говорят цвета овощей и фруктов

Пойдем прямо по радуге и немного дальше!

К – КРАСНЫЙ

Глаза разбегаются

Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину – ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.

Кстати, по этой причине маски с помидором – одни из самых моих любимых. Сейчас – разгар томатного сезона! Не забудьте о красоте своего личика!

Синьор Помидор: лифтинг и пилинг. 5 классных масок для кожи!

Какими свойствами обладает ликопин:

✅ замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!);

✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

✅ профилактика атеросклероза, катаракты;

✅ антивоспалительный эффект.

Интересный факт

А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Вот почему итальянцы так хорошо выглядят!

Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:

Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️

Магний. Успокаивает нервную систему.

Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это – абсолютные рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!

Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

О – ОРАНЖЕВЫЙ, Ж – ЖЕЛТЫЙ

Солнышко на тарелке

Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это – один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).

Польза бета-каротина:

✅ антиоксидантные свойства;

✅ красота кожи и здоровье внутренних органов;

✅ укрепление иммунитета;

Также желтый пигмент – это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.

Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:

Читайте также:  Буклет о пользе перепелиных яиц

Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Витамины С, К, PP;

Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация – в тыкве!);

Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства;

Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства.

З – ЗЕЛЕНЫЙ

Настоящие аристократы в нашем списке!

Этот цвет – сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества – ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!

Интересный факт

Зелень – кладезь полезных элементов! В том числе – витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в заморском лимоне!

А чем так полезна фолиевая кислота:

✅ Особенно необходима беременным, т.к. помогает формироваться всем системам плода. Но вот ту же петрушку в период беременности категорически нельзя, зато зеленые яблоки и все виды салатных листьев – пожалуйста!

Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:

Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение;

Витамины А, С, К;

Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;

Изотиоцианит. Способствует росту клеток.

Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей.

Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина.

Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний.

Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.

Г – ГОЛУБОЙ, С – СИНИЙ, Ф – ФИОЛЕТОВЫЙ

Заманчивые красавцы

Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.

Чем полезны антоцианы:

✅ замедляют процессы старения в клетках;

✅ профилактика злокачественных опухолей;

✅ улучшение мозговой деятельности;

✅ повышение иммунитета;

✅ профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;

✅ нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета);

✅ нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки);

✅ Предупреждают повреждение ДНК.

Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:

Зеаксантин.

Флавоноиды.

Пектин.

Витамины С, Е;

Железо (особенно много – в фиолетовых).

Ресвератрол. Противоаллергические свойства.

Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы.

Интересный факт

Фиолетовые овощи значительно реже вызывают аллергические реакции в сравнении со своими красными, оранжевыми и желтыми собратьями.

БЕЛЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ

Незаслуженно забытые любимчики

В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:

Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют “природным антибиотиком”: аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также – противогрибковыми.

Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина.

Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень.

Кверцетин. Способствует усвоению витамина С, а также заботится о здоровье сосудов.

Интересный факт

А вы знали, что особенно полезны те белые овощи и фрукты, у которых коричневая кожура?

***********

Конечно, в статье перечислены далеко не все полезные свойства фруктов и овощей каждого цвета. Иначе бы эта публикация по времени чтения заняла бы у вас час-полтора. ???? Но основное влияние каждой группы фруктов и овощей указано.

Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка плодов, тем полезнее получился рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получили.

Ешьте фрукты/овощи и будьте здоровы!

**********

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Поддержите мою публикацию лайками ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! А я вас порадую еще чем-нибудь!

Статьи по теме:

Витамины. Польза или вред? Часть 1. Аргументы ПРОТИВ

Витамины. Польза или вред? Часть 2. Аргументы ЗА

5 чемпионов. Рекордсмены по содержанию витамина С

Источник

Сегодня у меня был тяжелый день:
— проспала,
— на работе такой завал, что нет ни минутки свободной на отдых,
— гора домашних дел, которую нужно было успеть сделать за вечер
— и плюс ко всему этому не очень хорошее настроение с самого утра….

Никуда не денешься от таких нелегких дней, а бывает даже когда это не дни, а недели или месяцы такие загруженные…. В такие периоды мне достаточно сложно вести здоровый образ жизни, думаю такая же ситуация и у большинства людей. Именно для такого времени я определила основное правило, которое уже на протяжении 9 лет я не нарушаю, каким тяжелым не был бы день.

На самом деле это правило очень простое и совсем не усложняет и без того тяжелые будни. Я назвала его «Разноцветная тарелка». Суть правила в том, что я должна за день скушать овощей, фруктов и ягод не менее чем четырех разных цветов. Речь идет только о сырых овощах и фруктах, ну или, в крайнем случае, замороженных.

Например, сегодня я скушала: две большие порции салата из свежих пекинской капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, салата айсберг и укропа, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом. А также: красное яблоко, мандарин, несколько синих слив и дыню. Итого сегодня в рационе питания у меня были овощи и фрукты таких цветов: зеленый, красный, оранжевый, синий, желтый и белый. Такое разнообразие получается, конечно, не всегда, но четыре цвета это минимум.

Читайте также:  Ферменты папайи польза и вред

Почему именно это правило я выбрала как основное.
Жизнь современного человека, как правило, характеризуется недостаточной физической активностью, большим количеством стрессовых ситуаций, вредными привычками, наличием в рационе питания опасных продуктов. А все это ослабляет организм и является благодатной почвой для возникновения и развития различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Основным защитником и помощником при борьбе с болезнями, конечно же, является иммунная система.  Именно свежие овощи, фрукты и ягоды – лучшие продукты для укрепления иммунитета и соответственно снижения риска возникновения разных болезней.

В чем польза разноцветных овощей, фруктов и ягод.
В овощах, фруктах и ягодах, содержится клетчатка и огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Цвет фруктов и овощей зависит от содержащихся в их составе пигментов, которые не только дают окрас плоду, но и считаются мощнейшими биологически активными соединениями, защищающими людей от самых разных, в том числе смертельных болезней.

Зеленые овощи, фрукты и ягоды.
Растительные продукты зеленого цвета считаются самыми полезными для организма. Специалисты советуют, чтобы в рационе питания зеленых овощей и фруктов, было больше чем овощей и фруктов других цветов. Полезные вещества, содержащиеся в зеленых плодах, необходимы практически всем системам и органам человека. Очень полезны зеленые овощи и фрукты для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и костей. Плоды этой цветовой группы помогают бороться со стрессами и способствуют нормализации давления.

Красные овощи, фрукты и ягоды.
Красные плоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают справиться с депрессиями.

Оранжевые овощи, фрукты и ягоды.
Оранжевые фрукты, ягоды и овощи очень полезны для глаз, кожи, сосудов, сердца и органов дыхания. Оранжевые плоды укрепляют иммунную систему и защищают от многих заболеваний, в том числе онкологических.

Желтые овощи, фрукты и ягоды.
Плоды желтого цвета помогают защитить организм от преждевременного старения. Благоприятно влияют на работу головного мозга и нервной системы. Способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. Являются хорошей профилактикой многих болезней.

Синие и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды.
Овощи, фрукты и ягоды этой цветовой группы обладают противовоспалительным действием, помогают нормализовать давление, снизить уровень плохого холестерина. Уменьшают риск возникновения болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний. Защищают организм от преждевременного старения и благоприятствуют долголетию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.

Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:

  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина и тем самым вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы;
  • поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.

В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.

Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:

  • калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
  • пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
  • куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
  • витамины «С», «К», «РР»;
  • железо, цинк, магний, фосфор, кстати, целиком этот набор есть в тыкве.

Фрукты и овощи красного цвета

Фрукты и овощи красного цвета

Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина — своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину — очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.

Читайте также:  Чай с молоком польза и вред почки

Продукты с высоким содержанием ликопина — отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:

  • защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
  • преобразовывает вредный холестерин в полезный и за счёт этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Также красные овощи и фрукты содержат:

  • йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ);
  • магний (успокаивает нервную систему);
  • витамин «С» (считается, что выше всего его содержание в лимонах, но в шиповнике и красном болгарском перце его гораздо больше);
  • кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).

Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Овощи и фрукты зелёного цвета

Овощи и фрукты зелёного цвета

Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:

  • улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
  • способствует детоксикации;
  • увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
  • восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.

Также зелёные фрукты и овощи содержат:

  • витамины «А», «С», «К»;
  • кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
  • клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:

  • имеют противоотёчный эффект;
  • оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие, поэтому полезны при борьбе с инфекциями;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
  • улучшают качество соединительных волокон и клеток.

Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».

При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.

Фрукты и овощи белого цвета

Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные

Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.

Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.

Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.

Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.

Это интересно

Витамины — природный кладезь здоровья и жизненных сил

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник