Цветки подсолнуха польза и вред

Цветки подсолнуха польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

Состав и калорийность цветков подсолнечника

Растение подсолнечник

Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.

Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.

Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:

  • Витамин D — обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;
  • Витамин Е — препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;
  • Витамин К — повышает свертываемость крови;
  • Магний — участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;
  • Флавониды — укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;
  • Каротин — укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;
  • Бетаин — стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;
  • Фенолкарбональные кислоты — оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;
  • Стеарин — оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;
  • Гликозиды — стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;
  • Холин — это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;
  • Антоцианы — являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;
  • Астаксантин — замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • Лецитин — нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;
  • Дубильные вещества — снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.

Соцветия солнечного цветка в рационе могут заменить прием витаминно-минерального комплекса в преддверии сезона эпидемий и после долгой зимы.

Полезные свойства цветков подсолнуха

Как выглядят цветки подсолнечника

Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.

Польза цветков подсолнечника:

  1. Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.
  2. Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.
  3. Устраняют проявление аллергии — крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.
  4. Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.
  5. Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.
  6. Купируют активность вируса герпеса.
  7. Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.
  8. Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.
  9. Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.
  10. Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.
  11. Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.

Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.

Противопоказания и вред солнечной травы

Кормление ребенка грудью

Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.

Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.

Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками — слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.

Как едят цветки подсолнечника?

Чай из подсолнуха

Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые — тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.

Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.

В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.

Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы — 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.

Читайте также:  Ибо что пользы человеку приобрести весь мир а себя самого погубить

Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.

Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.

Рецепты напитков с цветками подсолнечника:

  • Чай из подсолнуха. Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.
  • Сытный напиток. Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.
  • Компот. Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.

Интересные факты про подсолнечник

Как растет подсолнечник

Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.

Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.

Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.

В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.

В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.

А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.

Цветок подсолнечника является символом:

  • В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;
  • Общества веганов;
  • Эстетического движения в XIX веке;
  • Спиритуалистической церкви;
  • Движения подсолнечника — протеста 2014 года.

Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.

Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:

НазваниеХарактеристикаСозревание, дней
АнтейКорзинка среднего размера 23 см, среднерослый111
БогданВысокоурожайный, корзинка 18 см112-118
ОдиссейВысокий, 24 см105-109
ЯнВысокоурожайный, 25 см, крупные семена100-104
АлексейМелкий, малорослый, корзинка до 20 см114
ЛакомкаНизкорослый, экологически адаптирован110
ЩелкунчикУстойчив к засухе114-119

Рецепты с цветами подсолнечника лекарственных средств:

  1. От температуры и для устранения симптомов ОРВИ. Столовую ложку настаивают в стакане кипящей воды и разводят столовую ложку меда. В день можно принять 2-3 стакана.
  2. Для повышения иммунитета и предупреждения простудных заболеваний. Язычковые цветки-лепестки плотно складывают в стеклянную банку, заполняя на 1/3. Заливают водкой и убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре, пока жидкость в банке не превратится в маслянистую субстанцию темного цвета. Доза для взрослых — по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через час после еды. Подросткам достаточно по чайной ложке 2 раза в день. Лекарство очень эффективное, продолжительность лечения — не дольше 3 дней. Можно использовать как наружное средство при псориазе.
  3. От подагры. Изготавливают настойку, как в прошлом рецепте, только вместо цветов водкой или спиртом заливают смесь из равного количества цветов и нижних листьев. Принимают на голодный желудок по столовой ложке, разведенной в половине стакана воды, в течение 30 дней.
  4. От растяжения мышц. Заваривают сушеные цветы так, чтобы получить однородную кашицу, отцеживают лишнюю жидкость и используют сырье как примочки.
  5. Жаропонижающее. Заваривают густой чай — 4 столовые ложки цветов на стакан воды. Принимают в горячем виде по половине или трети стакана симптоматически.
  6. Мочегонное средство. Заваривают кипятком, 250 мл, 2 столовые ложки цветов подсолнечника, кипятят 10 минут. Процеживают, отжимают. Жидкость доводят до первоначального объема. Принимают по 2 столовые ложки за 20 минут до каждого пищевого приема, 4 раза в сутки.

Во время химиотерапии при лечении рака желудка используют следующий рецепт: заливают 3 столовые ложки высушенных цветов растения 1 л молока и ставят на водяную баню, чтобы объем уменьшился наполовину. Охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения повторяют троекратно, с перерывом в 3 недели. За каждый курс нужно выпить 2 л томленого молока.

Вне зависимости от сортов культуры, цветы имеют одинаковые свойства. Посадив подсолнух на садовом участке, решаешь несколько проблем: оздоровишься и получишь ценное дополнение к рациону.

Читайте также:  Матрас из пенополиуретана польза и вред

Источник

подсолнух

Подсолнечник – вид травянистых растений. Однолетнее растение.

Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

Листьяовально-сердцевидные, темно-зеленого цвета
до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.

Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся
к солнцу (только у молодых растений).

Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние
– буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные – от 500 до 3000
штук.

Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они
образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными,
малыми отростками.

Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

Плоды – семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной
и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми,
с кожистым околоплодником.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают
тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение.
В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы
привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I,
который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена
на Родину и культивировать это растение.

Подсолнух – символ единства, правосудия, процветания и солнечного
света. В некоторых странах даже символ мира.

Подсолнух собирают специальными приспособлениями – жатками. Он
растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга.
Уборка требует внимательности и опыта – если не попасть на ряд,
то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

Главное в подсолнухе – это семена. Ради них и выращивают это очень
плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в
котором около 3 тысячи таких же семян.

Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло,
которое так и называется – подсолнечное.

В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура.
На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые
отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

Полезные свойства подсолнуха

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые
примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает
аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее
средство.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды,
тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые
кислоты.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие
ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин
Е и магний.
При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как
лечебное средство. Масло принимают внутренне – как легкое слабительное,
и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают
при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы
собирают большое количество меда
и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов
и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара
45-79%. В некоторых районах 40 – 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха
имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Опасные свойства подсолнуха и противопоказания

При первых признаках аллергической реакции прекратить применение
и немедленно обратиться к врачу.

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других трав:

Источник

«Цветок солнца» – именно так переводится с латинского название подсолнечника, и не случайно: его большие соцветия, окаймленные ярко-желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К нам подсолнечник попал из Мексики и Перу, которые и считаются родиной растения.

Подсолнечник особенности и польза растения

Основная часть видов подсолнечника – однолетники, предпочитающие умеренно теплый климат, нейтральные питательные почвы, хорошее освещение и полив – при таких благоприятных условиях растение хорошо развивается и дает богатый урожай.

Описание растения

Подсолнечник является однолетним представителем семейства астровых. Растение имеет ребристый и шершавый прямостоячий стебель, достигающий в высоту до полутора метров. Листья крупные, сердцевидные или треугольные, размещаются на стебле поочередно. Корневая система очень развита и, кроме основного стержневого корня, который может уходить глубоко в почву, имеет достаточно прочные, разветвленные боковые корни.

Подсолнечник как используют в медицине

Наверху стебля располагается большое соцветие, представляющее собой многоцветковую круглую корзинку. По краям корзинка окружена зелеными листьями-обертками, а внутри расположены цветки двух типов: по краям – язычковые (бесплодные, представляющие собой один крупный желтый лепесток) и средние – трубчатые.

Цветение растения начинается в середине лета, а уже в августе созревают плоды: слегка сплюснутые, продолговатые семянки серого или черного цвета. Состав растения богат:

  • флавоноидами, смолами;
  • жирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • гликозидами, каротинами, горечами;
  • сапонинами, пектиновыми соединениями;
  • лецитином, фитином, бетаином;
  • белками, кальцием и цинком;
  • холином и витаминами А, Д и Е.

Подсолнечник полезные элементы в составе растения

Полезные свойства

Богатый химический и органический состав подсолнечника обеспечивает его полезные свойства:

  • Каротин в составе является иммуностимулятором растительного происхождения: повышает защитные функции организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Бетаин, входящий в состав, активизирует липидный обмен, улучшает деятельность системы пищеварения и препятствует отложению жира.
  • Холин способствует усвоению жиров, снижает содержание холестерина и служит профилактическим средством против преждевременного старения. Он также стимулирует сердечную деятельность и способствует укреплению центральной нервной системы.
    Подсолнечник поможет наладить работу сердца
  • Смолы в составе обладают бактерицидным, вяжущим и антигнилостным свойствами.
  • Жирные масла способствуют регенерации тканей и клеток, устраняют воспаление и ускоряют процесс заживления ран. Защищают организм от вредного воздействия канцерогенов.
  • Флавоноиды в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают эластичность капилляров. Способствуют понижению давления.
  • Органические кислоты в составе подсолнечника способствуют усилению аппетита, повышают иммунитет, выводят токсины и нормализуют пищеварение.
    Подсолнечник поможет улучшить аппетит и пищеварение
  • Дубильные вещества, обладая противовоспалительным и бактериостатическим эффектом нейтрализуют вредное воздействие бактерий и ускоряют процесс заживления ран.
  • Гликозиды, присутствующие в подсолнечнике, обладают седативным, мочегонным, сосудорасширяющим, отхаркивающим, противомикробным и дезинфицирующим свойствами.
  • Горечи способствуют восстановлению организма при упадке сил, неврастении и истощении. Стимулируют аппетит и нормализуют пищеварение.
  • Белок обеспечивает организм энергией и поставляет гормоны, антитела и необходимые ферменты для полноценной деятельности организма.
    Подсолнечник придаст вам энергии
  • Фитин в составе снижает уровень холестерина, стимулирует работу печени и предупреждает ее ожирение.
  • Лецитин участвует в процессе кроветворения, обеспечивает обмен веществ и обладает желчегонным эффектом. Активирует работу головного мозга.
  • Витамин Е тормозит деструкцию мембран и утечку кальция из клеток, оптимизирует обменные процессы внутри клетки и выводит токсины. Нормализует репродуктивную функцию и регулирует биосинтез РНК и белка.
    Подсолнечник роль витамина Е в растении
  • Пектин подавляет развитие гнилостной флоры в кишечнике, выводит соли тяжелых металлов.
  • Сапонины разжижают мокроту и выводят ее из бронхолегочной системы.
Читайте также:  Рыба дори вред и польза и вред

Употребление в пищу маленьких беленьких ядрышек (семечек) служит профилактикой и лечением различных заболеваний. Жареные семечки подсолнечника приносят пользу организму, но если не дозировать их употребление, они способны принести вред: они очень калорийны, что может негативно отразиться на фигуре.
Подсолнечник польза его семьян

Чем же полезны жареные семечки?

  • Благодаря содержащимся в них витаминам и антиоксидантам, замедляются процессы старения организма.
  • Семечки налаживают работу печени и прочищают желчные протоки, стимулируют лучшее пищеварение.
  • Процесс чищения семечек успокаивает, способствует расслаблению и снижает тягу к вредным привычкам.

Пророщенные семена подсолнечника являются источником витамина Е и фолиевой кислоты, железа, лития, хрома и клетчатки, которые оказывают пользу организму и обеспечивают его нормальную работу, а вред они могут принести людям с непереносимостью глютена и заболеваниями ЖКТ.

Подсолнечник чем полезны ростки растения

Ростки подсолнуха помогают:

  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • улучшить функционирование нервной системы;
  • нормализовать процесс кроветворения и свести к минимуму риск возникновения анемии;
  • очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы ростки подсолнуха приносили пользу, добавляйте их в салаты, вторые блюда и паштеты, только употребляйте их в умеренном количестве, во избежание вреда: чрезмерное количество может вызвать метеоризм и спровоцировать болевые ощущения в животе.

Применение в народной медицины

Благодаря содержащимся в подсолнухе активным веществам, его применяют в народной медицине. Лечебными свойствами обладают: корень подсолнечника,стебель, листья, краевые цветы и семена.

  • При простуде и повышенной температуре используют настой из лепестков. Для этого залейте сырье (2 столовые ложки) кипятком, используя 1 стакан. Настаивайте средство 10-15 минут и пейте перед сном. При простуде и головной боли поможет настой примулы.
    Подсолнечник поможет избавиться от простуды
  • При невралгии и заболеваниях легких применяют водочную настойку: залейте водкой (стаканом) цветки подсолнуха (3 столовые ложки) и настаивайте без доступа света в течение недели. Принимайте по 40 капель два раза в день.
  • При коклюше используют семена растения: слегка подсушите семечки в духовке (20 грамм) и растолките их в ступке. Затем залейте холодной, слегка подслащенной водой (500 мл) и томите на небольшом огне 15-20 минут. Пейте по 200 мл средства четыре раза в день в течение 10-12 дней. При коклюше также поможет подорожник.
  • При патологиях центральной нервной системы применяют спиртовую настойку. Для ее приготовления залейте медицинским спиртом (0,5 литра) половину стакана язычковых цветов растения и настаивайте 14 дней, не забывая взбалтывать содержимое. Принимайте по 30 капель до еды 3-4 раза в день.
    Подсолнечник поможет избавиться от патологии центральной нервной системы
  • При раке желудка применяют отвар из свежих цветков растения: залейте измельченные цветки (три ложки) свежим молоком (1 литром) и доведите смесь до кипения. Затем томите на слабом огне или паровой бане, пока от смеси не останется 1/2 часть первоначального объема. Остывший отвар процедите и принимайте по столовой ложке трижды в день. На лечебный курс должно пойти 2 литра лекарства, после чего необходим трехнедельный перерыв.
  • При подагре принимают внутрь водочную настойку, которую также используют наружно для согревающих компрессов. Измельчите нижние листья и цветы молодого подсолнечника. Заполните ими 1/3 часть водочной бутылки (0,5 литра), а оставшуюся часть долейте водкой. Настаивайте смесь 1 месяц, регулярно взбалтывая. Готовую настойку профильтруйте и принимайте по 25 грамм, разводя ее водой.
  • Лечебные свойства корня подсолнечника помогают избежать хирургических вмешательств при мочекаменной болезни (при условии, что камни оксалатные и уратные), но будьте внимательны: при камнях другой природы и нерастворимых в лечении имеются противопоказания. Отвар готовят так: стакан сушеных корней залейте холодной водой (3 литра) и доведите до кипения на большом огне, затем огонь убавьте и томите средство , постоянно помешивая, в течение 5 минут. Остывший отвар профильтруйте и храните в темном прохладном месте. Принимайте по стакану три раза в день на протяжении месяца. Этот же отвар используют для лечения цистита и выведения солей из суставов.
    Подсолнечник чем полезен корень растения
  • Для лечения суставов используют компрессы: для этого стакан измельченных корней залейте горячей водой (1 литр) и проварите средство на небольшом огне в течение часа (оно должно увариться наполовину). В полученном отваре смачивайте ткань и прикладывайте к больным суставам. Снять боль в суставах также помогут компрессы на основе полыни.

Противопоказания

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на подсолнечник.

Подсолнечник противопоказания к употреблению семян

Семечки не рекомендовано употреблять:

  • людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности продукта);
  • страдающим язвой желудка, гастритом или энтероколитом;
  • людям, чья профессия требует напряжения голосовых связок (певцы, ораторы, учителя). Семечки отрицательно влияют на голосовые связки, что сказывается на характеристиках голоса.

Лучше не чистить семечки зубами, так как это ведет к разрушению зубной эмали и возникновению кариеса.  Корни подсолнуха для лечения противопоказаны беременным и кормящим.

Дорогие читатели, поделитесь с нами своими рецептами применения подсолнечника в лечебных целях.

Источник