Цветная капуста польза и вред при похудении

Цветная капуста польза и вред при похудении thumbnail

Цветная капуста известна хорошими вкусовыми и диетическими свойствами, поэтому ее активно используют при похудении. У соцветий богатый витаминно-минеральный состав. Грамотно выращенный овощ без применения пестицидов насыщает организм минералами, омега-3 жирными кислотами, витаминами, белками и углеводами, очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ. Для употребления пригодны молодые кочаны, а также цветки и листья, что позволяет разнообразить меню.

Химический состав и польза цветной капусты

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Химический состав зависит от климата, условий выращивания и хранения, степени зрелости овоща. В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В3 — 0,6 мг;
  • В4 — 45,2 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • В6 — 0,16 мг;
  • В9 — 23 мкг;
  • С — 70 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • Н — 1,5 мкг;
  • К — 16 мкг;
  • РР — 1 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 210 мг;
  • кальций — 26  мг;
  • кремний — 22 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 19,2 мг;
  • фосфор — 51 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий — 570 мкг;
  • бор — 500 мкг;
  • железо — 1,4 мг;
  • йод — 3 мкг;
  • марганец — 0,156 мг;
  • медь — 42 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • никель — 8,85 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • хром — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,28 мг.

Наряду с витаминами и минералами, в цветной капусте имеются:

  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • крахмал и декстрины — 0,4 г;
  • сахара — 3,8 г;
  • стеролы — 2 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • омега-3 — 0,007 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0,006 г.

Сложный химический состав цветной капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также наделяет лечебными свойствами. Ценится культура за высокие диетические качества. Главный плюс цветной капусты при похудении — низкая калорийность: 25 ккал в сыром виде, 23 ккал — в отварном. Она практически не содержит жиры (0,3 г), зато богата белками (2,5 г) и углеводами (4,2 г), которые необходимы организму для насыщения.

В цветной капусте содержится клетчатка — 0,9%. Функции ее многообразны:

  • в тонком кишечнике сорбирует жиры и кислоты;
  • препятствует всасыванию токсичных веществ;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует стул;
  • ускоряет липолиз, расщепляет жировые отложения;
  • создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий в организме.

Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, тем самым обеспечивая быстрое насыщение. Они медленно перевариваются, из-за чего длительное время не возникает чувство голода и отпадает потребность в перекусах. Энергии расходуется больше, нежели поступает, организм начинает тратить запасы жира, вес тела уменьшается.

Цветная капуста при похудении ценится за выраженное мочегонное и желчегонное действие. Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, очищает печень от шлаков и токсинов. В составе присутствуют растительный белок и углеводы, которые необходимы для расщепления жировой ткани.

Если систематически употреблять соцветия, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм в целом. Капуста служит источником витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему:

  • регулирует пониженную секреторную функцию;
  • обволакивает поврежденные слизистые оболочки;
  • освобождает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

При заболеваниях желчного пузыря и печени стимулирует отделение желчи, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.

Полезна цветная капуста для нервной системы, что связано с высоким содержанием в составе витаминов группы В. Они положительно влияют на центральную и периферическую нервную систему: стимулируют процессы мышления, усиливают приток крови к мозгу, уменьшают последствия стресса, улучшают память и концентрацию внимания.

Цветная капуста — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушающего действия свободных радикалов, замедляющий процессы старения, предупреждающий онкологические заболевания. Это хорошее витаминное средство усиливает иммунную защиту, препятствует развитию острых респираторных заболеваний или облегчает их течение.

При регулярном употреблении овощ выводит плохой холестерин, предотвращает развитие атеросклероза. Капуста повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, активизирует кровоток, улучшает текучесть крови, снижает риск возникновения ишемии, инфаркта миокарда.

Можно ли похудеть на цветной капусте

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Цветная капуста — идеальный продукт для похудения. По диетическим и вкусовым свойствам, содержанию ценных для человеческого организма веществ она превосходит все другие виды капусты. В отличие от белокочанной она легко переваривается, не перегружает кишечник, меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Для этого ее тушат, запекают, отваривают, маринуют или употребляют молодые соцветия в свежем виде.

Диетологи не рекомендуют увлекаться жареной в масле капустой, приправлять ее высококалорийными соусами, майонезом, добавлять сливочное масло. Меню для похудения основано на употреблении блюд из цветной капусты с минимальной калорийностью.

Существует несколько разновидностей диеты для похудения на цветной капусте, различающихся продолжительностью и рационом.

Чтобы прийти в форму после периодов переедания, удерживать вес или избавиться от 1-2 лишних килограммов, практикуют разгрузочные дни, монодиету на 3 или 5 дней. Основу рациона составляют сырые, тушеные, запеченные, отварные соцветия и жидкость — несладкий зеленый чай, очищенная или минеральная вода без газа.

Для сброса значительного веса выбирают более длительный, но менее «голодный» и сбалансированный вариант продолжительностью 7, 10 и 14 дней. Цветную капусту употребляют в любом виде в сочетании с другими разрешенными продуктами. Процесс похудения замедляется, но организм получает все необходимые минералы, витамины, органические кислоты, а риск развития побочных эффектов сводится к минимуму.

Среднестатистический результат — 3-6 кг, если добавить физические нагрузки — 7-8 кг. Однако все индивидуально, результаты похудения зависят от конкретного организма, его обмена веществ, четкого соблюдения выбранного плана диеты.

Совет. Для повышения эффективности диеты на цветной капусте диетологи рекомендуют за 4-5 дней до ее начала исключить из рациона жирные и жареные блюда, копчености, соусы, колбасные изделия, соль, алкогольные напитки.

В каком виде ее есть при похудении

Молодые вилки едят в свежем виде, используют как ингредиент салатов, в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Соцветия подвергают щадящей кулинарной обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару, маринуют. Цветки и листья цветной капусты тоже съедобны. Их применяют для приготовления супов, добавляют к гарнирам, овощным и мясным салатам.

Пример меню на неделю

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

В зависимости от набора продуктов расходы на неделю варьируются в пределах 1000-1500 руб.

Понедельник:

  • завтрак — 2 отварных яйца, несладкий зеленый чай;
  • обед — вегетарианский овощной суп из соцветий, запеченная рыба, 200 мл яблочного сока;
  • рагу из цветной капусты, травяной чай без сахара.

Вторник:

  • завтрак — овсяная каша на воде с фруктами (кроме банана и винограда);
  • обед — суп-пюре из цветной капусты, порция тушеной индейки, ломтик ржаного хлеба;
  • ужин — запеченные овощи на выбор (брокколи, сладкий перец, томаты, лук и морковь)

Среда:

  • завтрак — порция запаренной гречневой купы, 200 мл обезжиренного кефира;
  • обед — овощной суп, запеченные вилки капусты с низкокалорийным сыром, облепиховый чай;
  • ужин — свежий салат из цветной капусты, помидора, огородной зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, зеленый несладкий чай.
Читайте также:  В чем польза зеленого укропа

Четверг:

  • завтрак — суп-пюре, ломтик ржаного хлеба, ½ грейпфрута;
  • обед — 300 г отварных соцветий, зеленое яблоко, запеченное с медом и творогом;
  • ужин — любой фрукт, кроме винограда и банана.

Пятница:

  • завтрак — порция запеченных соцветий в духовке, некрепкий чай/кофе без сахара;
  • обед — овощной суп-пюре, порция тушеной рыбы, ½ граната;
  • ужин — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак — порция парового риса, немного кураги (изюма, чернослива);
  • обед — легкий овощной суп, запеченная цветная капуста, один апельсин;
  • ужин — порция отварной или запеченной телятины, приготовленная на пару цветная капуста.

Воскресенье:

  • завтрак — рагу из соцветий, облепиховый чай;
  • обед — суп-пюре, порция паровой маложирной рыбы с овощами;
  • ужин — несладкий чай.

Это интересно:

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму.

Рецепты

Чтобы получить вкусное и полезное для фигуры блюдо, важно правильно комбинировать продукты. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, практически всеми овощами (луком, морковью, томатами, сладким перцем, баклажанами, свеклой), огородной зеленью, крупами, бобовыми. Такое разнообразие вариантов позволяет составить разнообразное меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но восстановить здоровье в целом и обеспечить стабильно хорошее самочувствие.

Пюре из цветной капусты

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Блюдо низкокалорийное (в 100 г содержится 37 ккал), поэтому его подают на ужин, не опасаясь за фигуру.

Продукты:

  • вода — 1,5-2 л;
  • цветная капуста — 800-1000 г;
  • сливочное масло (или плавленый сыр) — 50 г;
  • немного соли.

Рецепт:

  1. Капусту хорошо промыть, удалить листья, вырезать стебель кочана, разобрать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить воду, варить капусту на среднем огне 10-15 минут.
  3. Половину сваренной капусты переложить в блендер, добавить 50-100 мл воды, взбить до состояния пюре.
  4. Добавить оставшиеся соцветия, еще немного воды (количество жидкости регулировать в зависимости от желаемой консистенции), все измельчить до однородной массы.
  5. В чашу блендера с пюре добавить сливочное масло (плавленый сыр), соль по минимуму, еще раз взбить. Подавать горячим.

По желанию в пюре добавляют горчицу, куркуму, карри, зелень. Специи придают блюду пикантность.

Рагу

В рагу по желанию добавляют цукини, баклажан, белокочанную капусту и другие овощи.

Продукты:

  • цветная капуста — 500-700 г;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по минимуму;
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Капусту помыть и разобрать на соцветия.
  2. Лук некрупно порезать, пассеровать на растительном масле до мягкости. Морковь измельчить на крупной терке, соединить с луком, готовить на среднем огне еще 5-7 минут. Сюда же добавить томатную пасту, перемешать, обжарить в течение 1-2 минут.
  3. К пережаренному луку и моркови добавить порезанный кубиками перец, соцветия. Тушить под крышкой на медленном огне около 10 минут.
  4. С помидоров снять кожуру, порезать, добавить в рагу. Готовить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, специи, соль, сахар, перемешать. Тушить без крышки еще около 5 минут. Перед подачей украсить мелко рубленой зеленью.

Запеканка

Запеканку подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Ингредиенты:

  • молодая цветная капуста — 1 средний вилок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • обезжиренный кефир или сметана — 200 мл;
  • нежирный сыр — 150 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — по минимуму;
  • зелень по вкусу — базилик, укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Капусту хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, разделить на некрупные соцветия.
  2. Яйца взбить до пены, добавить кефир, соль, все хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить соцветия, залить яично-кефирной смесью.
  4. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°C, на 20-30 минут.
  5. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром. Перед подачей украсить зеленью.

Противопоказания и возможный вред

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Несмотря на высокие вкусовые и диетические качества, цветная капуста противопоказана при:

  • аллергии на продукт;
  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка;
  • частых кишечных расстройствах.

Диета имеет существенные недостатки. Питание несбалансированное и неполноценное, что может стать причиной снижения работоспособности и концентрации внимания, вызвать расстройства пищеварения. Дефицит жиров и белков проявляется слабостью, головокружением, тошнотой.

Длительное употребление цветной капусты повышает кислотность желудочного сока, вызывает вздутие живота, метеоризм, усиливает процессы брожения в кишечнике.

Совет. Во избежание негативных последствий для здоровья диетологи рекомендуют во время капустной диеты включать в меню витаминно-минеральные комплексы.

Отзывы и результаты

При строгом соблюдении диеты удается избавиться от 2-7 кг лишнего веса. Практически все женщины отмечают ощущение бодрости и повышение активности. При длительном применении наблюдаются положительные изменения со стороны кожи: уменьшаются проявления целлюлита, выравнивается тон лица.

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Виктория М., 31 год: «Пробыла на диете 7 дней. Физической слабости не ощутила, а даже, наоборот, повысилась работоспособность. Мой результат небольшой — 1 кг за неделю. Зато заметила, что стала наедаться меньшей порцией, чувство сытости приходит быстрее и сохраняется дольше. Думаю, что такое питание будет полезным для печени и желудка и в будущем посодействует снижению веса».

Лидия Г., 28 лет: «Раз в два месяца провожу 3-дневную монодиету на цветной капусте. Очень довольна результатом: спадает отечность, в теле появляется легкость, проходят высыпания на коже, уменьшаются объемы талии и бедер. Пробовала более длительный вариант диеты, но мне трудно выдержать. Такое питание рекомендую тем, кто имеет силу воли, или любителям цветной капусты».

Ксения Ф., 47 лет: «Капустная диета подходит не всем. У меня заболевание кишечника, поэтому вскоре возникли осложнения. После 3-дневной диеты появилось вздутие, колики и боль. Следующие две недели восстанавливалась. Возможно, это хороший вариант, но для здоровых людей».

Заключение

Диета на цветной капусте относится к ряду простых, недорогих и эффективных способов избавления от лишних килограммов. Соцветия содержат в большом количестве растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, которые помогают организму быстрее насытиться, удаляют шлаки и токсины, улучшают пищеварение. Несмотря на все полезные свойства капусты, диета имеет противопоказания, среди которых аллергия, подагра и заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Цветная капуста полезные свойства для похудения

Источник

Цветная капуста – продукт, активно участвующий в процессе обмена веществ. Благодаря своему уникальному составу, цветная капуста благотворно влияет вывод токсинов из лимфы и крови, является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе – распространенного в мире рака простаты у мужчин.

Цветная капуста почитается одним из наиболее полезных продуктов и причин на то много. В чем же заключаются основные положительные качества этого продукта, и всем ли он полезен, пойдет речь в этой статье.

Читайте также:  Польза и противопоказания баночного массажа

Польза заключается в уникальном составе, которым обладает цветная капуста. Благодаря ему, овощ помогает:

  • бороться с раковыми клетками;
  • снижать риск сердечных и сосудистых заболеваний;
  • повышать активность мозга;
  • снижать вес;
  • снимать любые воспалительные реакции в организме.

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, которые являются источниками натуральных антиоксидантов. Это подтверждают всевозможные исследования. Богатый набор витаминов и фенольных сочетаний делает его незаменимым в рационе. Остается выяснить, пользу и вред для различных категорий людей.

Опираясь исключительно на научные факты, отметим, что ко всем перечисленным достойным характеристикам, следует добавить способность капусты цветной предотвращать нейродегенеративные расстройства, улучшать пищеварение и вывод из организма токсинов, что способствует похудению и нормализации гормонального фона как у мужчин, так и у женщин.

  • Нужно отметить, что всего в 100 г капусты, содержится больше 70% суточной нормы витамина С. Благодаря этому, продукт помогает снижать окислительные реакции в организме, приводящие к образованию раковых клеток. Помимо этого, постоянное потребление небольшого количества цветной капусты способствует борьбе с инфекциями, простудой, благодаря повышению иммунитета.
  • Дефицит витамина К является результатом несбалансированного питания. Цветная капуста компенсирует недостаток этого важного элемента. Достаточно съедать ее 100 г в сутки, с небольшим количеством оливкового масла или сметаны. Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому, чтобы он мог лучше усвоиться, необходим жир.
  • Цветная капуста малокалорийный продукт – всего 25 ккал в 100 г. Употребление этого продукта – отличный выбор тех, кто решился освободиться от избыточных килограммов, при этом, не теряя необходимые полезные вещества.
  • Полезна цветная капуста и для здоровья глаз, поскольку в ней содержится необходимое вещество – сульфорофан, защищающее сетчатку от любого пагубного воздействия. Таким образом, использование цветной капусты защитит глаза от возможного появления катаракты и потери зрения.

Лучший способ приготовить цветную капусту, чтобы избежать потери полезных свойств – мягкое обжаривание на небольшом огне, с добавлением воды, растительного масла и лимонного сока. Самый здоровый способ – употребление в сыром виде с соусами домашнего приготовления, например, с хумусом.

Не всем полезен этот ценный продукт. Чрезмерное употребление цветной капусты провоцирует гипотериоз. Но опасным оно считается только для тех людей, кто уже страдает дефицитом йода. Для остальных людей достаточно умеренное потребление цветной капусты, чтобы насытить организм полезными веществами.

У людей с повышенным газообразованием употребление любой капусты, в том числе и цветной, может обострить ситуацию. Также, стоит отказаться от блюд из цветной капусты тем, кто знаком с мочекаменной болезнью, либо употреблять ее нечасто, и самыми маленькими порциями.

Итак, вывод можно сделать один: цветная капуста – один из наиболее полезных овощей. Главное соблюдать умеренность в его употреблении, и тогда о вреде говорить не придется.

Напишите в комментариях свой отзыв об этом удивительном продукте?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Есть много разных методик снижения веса, рацион в которых основан на одном конкретном продукте. В список самых эффективных входит система похудения на цветной капусте. Это обусловлено низкой калорийностью овоща и большим количеством содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, что важно для правильного сбалансированного питания. Придерживаясь правил и рациона одного из видов такой диеты, можно сбросить от 3 до 7 кг за 3-7 дней.

Чем полезна цветная капуста при похудении

Во время употребления капустных соцветий быстро наступает чувство насыщенности, в результате чего исключается переедание. Овощ содержит мало клетчатки, поэтому почти без остатка усваивается организмом. Высокое содержание тартроновой кислоты обеспечивает жиросжигающий эффект, а низкая энергетическая ценность (всего 30 ккал/100 г) позволяет отнести овощную культуру к диетическим продуктам. Благодаря всему этому очень часто используется цветная капуста при диете, являясь единственной составляющей меню или одним главных ингредиентов блюд.

Свойства

Цветная капуста для похудения полезна не только потому, что она низкокалорийная, но и из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов. К ним относятся:

  1. Фолиевая кислота, которая способствует усвоению витаминов группы В, налаживая тем самым обмен жиров, углеводов. В результате вес начинает снижаться.
  2. Пищевые волокна, надолго обеспечивающие чувство сытости. Они улучшают работу кишечника, способствуя выведению продуктов распада.
  3. Антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов.
  4. Тартроновая кислота, нормализующая работу пищеварительной системы, расщепляющая жировые отложения.
  5. Жирные кислоты Омега-3, уменьшающие аппетит.
  6. Клетчатка, приводящая в норму показатель холестерина в крови, что важно для похудения.

Цветная капуста

Диета на цветной капусте

Есть разные варианты применения цветной капусты для похудения. Часто используется трехдневная диета, цель которой — снижение массы тела на 2-3 кг. В течение этого срока нужно ежедневно употреблять 1,5 кг овоща, отваренного без соли. Это количество делится на 5 приемов пищи. Кроме данной овощной культуры, можно есть листья салата, пить негазированную воду и несладкий чай в ограниченном количестве. Помимо похудения вы подготовите организм к дальнейшему сбалансированному питанию.

Тем, кто положительно относится к сыроедению, подойдет диета с использованием свежих овощей. На день нужно подготовить 800 г цветной капусты, 300 г помидоров, зелень и листья салата. Из этих ингредиентов можно готовить салат, заправляя его соком лимона и оливковым маслом. Придерживаться такой системы похудения необходимо 5 дней, разбив количество продуктов на 5-6 приемов пищи. За этот срок реально избавиться от 2 до 5 кг, в зависимости от начального веса.

Есть еще один вариант оздоровительной диеты, продолжительность которой 7 дней. Здесь основной овощ составляет 1/3 рациона, он может быть одним из компонентов первых, вторых блюд, употребляться отдельно от других продуктов либо подаваться в качестве гарнира к рыбе, мясу. Питаться необходимо дробно, не более 4 раз за день и в результате за неделю можно похудеть на 3-6 кг.

Эффективно также есть на протяжении недели суп-пюре из соцветий, добавляя в рацион салаты и некоторые фрукты. Результатом такого питания станет потеря 5 лишних килограммов. Любая из вышеперечисленных диет дает хороший результат, длительный эффект, если и дальше следить за сбалансированностью рациона, заниматься спортом и употреблять ежедневно не более 1250-1500 ккал.

Правила

Чтобы методика дала результат, применение цветной капусты для похудения должно проходить по определенным правилам:

  1. По возможности употребляйте только свежие соцветия, лучше – прямо с грядки. Залежавшиеся или замороженные кочаны обладают неприятным вкусом и гораздо меньшим количеством полезных веществ.
  2. Если можете, ешьте капусту в сыром виде без всяких добавок.
  3. Чередуйте такое похудение со сбалансированным питанием, поскольку овощ не обеспечивает организм нужным количеством белка и другими питательными веществами.
  4. Параллельно с похудением делайте зарядку, занимайтесь спортом для укрепления мышц.
  5. Перед тем, как приступить к похудению на овощной культуре, проконсультируйтесь у специалиста.
Читайте также:  Железо для организма польза и вред

Разрешенные и запрещенные продукты

Если трех- и пятидневную диеты многим выдержать непросто, то недельный вариант на капустном супе подойдет всем, кто не имеет противопоказаний к такому питанию. Особенно данный рацион полезен тем, у кого частые запоры и сильно раздражаются слизистые оболочки пищевого тракта. В список разрешенных продуктов для такой методики похудения входят:

Наименование продукта

Калорийность на 100 г

Цветная капуста (отварная)

29

Вареная куриная грудка

137

Огурцы

15

Помидоры (черри)

15

Листья салата

14

Зеленый лук

19

Петрушка

47

Масло (оливковое)

898

Яблоки

47

Апельсины

36

Авокадо

208

Гранат

42

Грейпфрут

29

Черный кофе

2

Чай (зеленый)

Основу меню составляет капустный суп, в обед можно съесть порцию овощного салата и один раз перекусить фруктом. Перестраиваясь на такой режим питания, необходимо отказаться от:

  • копченой, жареной, соленой пищи;
  • сахара и кондитерских изделий;
  • каш;
  • сладких газированных и алкогольных напитков;
  • хлебобулочных, мучных и других изделий из теста (макарон, булок и т.д.);
  • чипсов и высокоуглеводной еды из фаст-фуда.

Достоинства и недостатки

Любая система похудения имеет свои плюсы и минусы, и диета на цветной капусте не исключение:

Достоинства

Недостатки

Быстрый результат

Спазмы в кишечнике

Доступные продукты

Аллергические реакции

Постоянное чувство насыщения

Метеоризм

Ускорение обмена веществ

Диарея

Очищение от шлаков, токсинов

Несварение

Гарантированное снижение веса

Много запрещенных продуктов

Противопоказания

К любому методу похудения нужно подходить ответственно, чтобы не нанести вред здоровью. Обязательно пройдите консультацию у врача и убедитесь, что можете соблюдать диету на капустных соцветиях, к противопоказаниям которой относятся:

  • подагра;
  • аллергия;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • беременность, период лактации;
  • пожилой возраст.

Беременная девушка

Рацион питания

Прежде, чем перейти на капустный рацион, определитесь, какую цель вы преследуете и какого результата хотите достичь. Если вам необходимо быстро избавиться от 2-3 лишних килограммов перед мероприятием, выбирайте трехдневную монодиету. Дольше сидеть на ней нельзя, поскольку организм будет испытывать недостаток в большом количестве микроэлементов, что может навредить здоровью. Тем, кто хочет похудеть минимум на 5-6 кг, следует выбрать недельную диету. В ее рацион, кроме капустных соцветий, входит много других продуктов, а меню более сбалансировано.

Монодиета

Данный вид похудения предполагает, что в течение трех дней можно употреблять только капустные соцветия, отваренные в воде без добавления соли. На сутки понадобится 1,5 кг овоща, которые необходимо разделить на 5 приемов. Из напитков разрешены зеленый чай и чистая негазированная вода в небольшом количестве. Выдержав такую диету, вы похудеете на 2-3 кг и подготовите организм к переходу на правильное питание. Однодневное меню для нее может быть таким:

Первый завтрак

300 г капустных соцветий, чай (зеленый)

Второй завтрак

300 г капустных соцветий

Обед

300 г капустных соцветий

Полдник

300 г капустных соцветий

Ужин

300 г капустных соцветий, чай (зеленый)

Диета с цветной капустой и другими продуктами

Меню этой диеты содержит гораздо больший набор продуктов, благодаря чему вы не будете испытывать чувство голода. Она рассчитана на 7 дней, по истечении которых вес снизится примерно на 5 кг. Ежедневно нужно есть капустный суп-пюре, овощные салаты и делать перекус одним из разрешенных фруктов. Из напитков разрешено пить чистую воду, зеленый чай или кофе без сахара в ограниченном количестве. Если через неделю вы решите продолжать похудение, включайте в рацион другие блюда из капустных соцветий (пюре, запеканку). Примерное однодневное меню может выглядеть так:

Завтрак

Кофе либо чай без сахара, суп-пюре (300 г)

Обед

Суп-пюре (300 г), салат (огурцы + помидоры + любые овощи + зелень + сок лимона + оливковое масло)

Перекус

1 фрукт

Ужин

Суп-пюре (300 г)

Как приготовить диетическую цветную капусту

Готовить диетические блюда из цветной капусты для похудения просто. Овощ можно отваривать, тушить, запекать, делать из него супы, запеканки, пюре и т.д. Опытные кулинары советуют использовать эмалированную посуду для максимального сохранения полезных качеств продукта. Если вам нужны только соцветия, целесообразно будет приготовить их на пару. При варке капусты добавляйте небольшое количество жидкости, используя бульон для первых блюд, а саму головку – для вторых.

Салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Низкоуглеводный салат для похудения на капусте, обладает очень низкой энергетической ценностью – всего 40 ккал/100 г. Съедая порцию такой закуски, вы точно не поправитесь, но утолите чувство голода надолго. В рецепте нет ни одного вредного продукта, зато много витаминов и микроэлементов. Если вы не можете есть сырые соцветия, проварите их несколько минут в воде без соли.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок -1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо вымойте, разберите на соцветия.
  2. Зелень, листья салата мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры порежьте дольками, все соедините.
  4. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, перемешайте.

Салат из цветой капусты

Суп-пюре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический суп из цветной капусты варится с добавлением куриного мяса. Благодаря этому блюдо получается сытным и более полезным. Для супа лучше брать филе (грудку), поскольку эта часть курицы более постная. Соль не входит в список разрешенных продуктов диеты, поэтому ее добавлять нельзя. Если же вам хочется сделать суп более ароматным и немного обогатить его вкус, используйте душистые специи, пряности.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, мясо порежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте ингредиенты водой, поставьте вариться.
  3. Когда продукты сварятся, превратите суп в пюре при помощи блендера. По желанию добавьте пряности.

Суп-пюре

Запеченная в духовке цветная капуста

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Достигнув желаемого результата похудения, нужно продолжать следить за своим питанием, используя другие рецепты блюд из капустных соцветий. Например, попробуйте запечь овощ в духовке под яично-кефирной заливкой. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, а капуста при этом сохраняет максимальное количество полезных веществ. Для снижения калорийности закуски, выбирайте кефир с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, порежьте кусочками среднего размера, выложите на смазанный постным маслом противень.
  2. Яйца взбейте венчиком, влейте кефир, добавьте приправы и взбейте еще раз.
  3. Залейте смесью соцветия, запекайте в духовке 25 минут при 200 градусах.

Запеченная цветная капуста

Запеканка

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легка