Цветы жасмина для чая польза

Цветы жасмина для чая польза thumbnail

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека. Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников. Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы. Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

  • полезные аминокислоты и органические соединения;

  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

Формула представлена:

  • эфирными маслами;

  • органическими соединениями;

  • аминокислотами;

  • алкалоидами;

  • танинами;

  • растительным белком;

  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;

  • противомикробное;

  • противовоспалительное;

  • спазмолитическое;

  • тонизирующее;

  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, “Жасминовая россыпь” из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;

  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;

  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Читайте также:  Все о пользе тыквы и можно ли ее кушать тем кто худеет

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

  • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;

  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;

  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Заключение

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Источник

Жасмин – это кустарниковое растение из семейства Маслиновые. В диком виде он распространён в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Встретить настоящий жасмин в средней полосе и севернее нельзя. Его выращивают из семян в оранжереях, теплицах и домах.

В садовых условиях сажают растение с похожим ароматом – чубушник. Но кустарники относятся к разным семействам, цветки легко отличить между собой.

На фото видно, что у жасмина пестики и тычинки спрятаны в удлинённую трубку. У чубушника после раскрытия бутона их хорошо заметно.

Выделяют 198 видов кустарника. Распространены такие:

  1. Самбак, арабский или индийский жасмин. Вьющееся растение, родина которого Пакистан, Индия, восток Гималаев. Бутоны белые с сильным ароматом.
  2. Итальянский жёлтый. Теневыносливый вид. Цветы жёлтые.
  3. Жасмин кустарниковый. Встречается на Кавказе, в Крыму, на юге Западной Европы, Сирии, Израиле, Грузии, Иране, Ливане. Имеет жёлтые соцветия, выдерживает морозы до -25 градусов.
  4. Жасмин голоцветковый. Родом из Китая, обладает простыми бутонами, выращивается как декоративное растение.
  5. Белый или лекарственный. Отличается душистыми цветами, используется для производства эфирного масла.
  6. Многоцветковый. Распространён в Китае. Обладает белыми ароматными бутонами.
  7. Мадагаскарский. Выращивается в качестве комнатного растения.

В Азии цветы жасмина пользуются высокой популярностью, их именуют «королями ароматов». В Пакистане, Индонезии и на Филиппинах верят в их магическую силу, считают национальными символами. В этих странах кустарник называют «Чамбели», «Мелати», «Сампагита».

В Древнем Китае были открыты целебные свойства растения. Для лечения использовали все его части, но самым популярным средством стал жасминовый чай из цветков. Сегодня он известен во всех странах мира. Ниже расскажем о полезных свойствах растения, возможном вреде, правилах приготовления и употребления напитка из цветов.

Читайте также:  Грецкий орех изюм курага польза

Полезные, лечебные свойства

В народной медицине используют многоцветковый и лекарственный виды жасмина. Плоды кустарника несъедобны, но корни применяют при изготовлении лечебных настоев с болеутоляющим эффектом. Листья служат сырьём для создания ранозаживляющих средств.

Широкое применение нашли цветки растения. Из них делают целебные и тонизирующие душистые чаи, косметику и ароматические жидкости. Чем полезен жасмин для здоровья:

  • Улучшает настроение, придаёт бодрость.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов.
  • Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, расщепление жиров.
  • Нормализует кровообращение.
  • Активизирует мозговую деятельность.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает репродуктивную функцию.
  • Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.
  • Препятствует накоплению токсинов.
  • Укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность.

Особенности пользы для женщин и мужчин

Полезные свойства жасмина для женщин:

  1. Облегчение состояния при климаксе. Напитки с цветами помогают справиться с перепадами настроения, сохранить ясность сознания, избавиться от приливов.
  2. Ослабление менструальных болей, устранение патологий репродуктивной системы. Запах жасминового чая уменьшает спазмы, содержащиеся в нём вещества снимают воспаления при мочеполовых инфекциях.
  3. Снижение риска развития рака молочных желёз. В жасмине присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных клеток.

Жасмин на ладошке

Для мужчин:

  1. Предотвращение развития простатита. Напиток способствует притоку крови к мочеполовым органам, снижает интенсивность воспалений, ускоряет устранение заболеваний, провоцирующих патологию.
  2. Нормализация репродуктивных функций, улучшение потенции. Растительные средства применяются в качестве природного афродизиака.
  3. Повышение работоспособности. Напиток тонизирует, улучшает скорость мышления.

Противопоказания и возможный вред

Чай из жасмина, может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению средств из цветов кустарника:

  • Аллергия на основной компонент или индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в его составе.
  • Патологии, связанные с сердечной аритмией. Жасмин может спровоцировать учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления.

Полезно выпивать 2-3 чашки чая из жасмина в сутки. Следует избегать приёма напитка на ночь: он провоцирует бессонницу.

Злоупотребление жасмином влияет на организм так:

  • Вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Повышает уровень глюкозы в крови.
  • Нарушает водно-солевой баланс.

Чай с жасмином

Беременным и кормящим

Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

Плюсы напитка:

  • устраняет отёчность;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Минусы чая:

  • повышает давление;
  • провоцирует бессонницу;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • создаёт нагрузку на почки.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1-2 чашки в сутки.

Жасминовый чай

Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.

Можно ли детям

Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4-6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня. Чай помогает:

  • снизить риск простудных заболеваний;
  • активизировать работу мозга;
  • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
  • предотвратить нарушение пищеварения.

Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.

Рекомендации диетологов при похудении

При похудении напитки с жасмином рекомендуют употреблять вместо чёрного чая или кофе. Польза:

  • ускоряет процессы сжигания жиров;
  • предотвращает снижение иммунитета;
  • нормализует пищеварительные функции;
  • устраняет развитие нервных расстройств;
  • освобождает организм от токсинов.

Для ускорения процесса потери килограммов цветки добавляют в зелёный чай. Готовить напиток следует без сахара и других подсластителей.

Химический состав, калорийность

В составе жасмина обнаружены:

  • эфирные масла;
  • салициловая, бензойная, урсоловая, муравьиная кислоты;
  • фенольные соединения, например, танины;
  • алкалоиды;
  • терпеноиды (гераниол, линалоол, нерол, фарнезол);
  • фенилы;
  • фенол;
  • индол;
  • растительный белок.

100 г сырья содержит – 1 ккал. По составу цветы схожи с бутонами чубушника, но в них меньше кумаринов.

Когда собирать и как сушить

Цветение жасмина начинается через 2 года после посадки. Особенность кустарника в том, что бутоны распускаются ночью, поэтому собирать сырьё нужно до восхода солнца.

Правила заготовки:

  1. Срезку цветов проводим в сухую погоду, в 4-5 утра. Выбираем полураскрытые или распустившиеся бутоны без признаков порчи. Сырьё укладываем в широкую ёмкость, чтобы цветы не повреждались от трамбовки.
  2. Сушим бутоны под навесом на улице или в домашних условиях в проветриваемом помещении 4-5 суток. Во время заготовки периодически аккуратно переворачиваем, чтобы внизу не скапливалась влага и не провоцировала процессы гниения.

При помощи духовки или электросушилки нельзя ускорять процесс: можно спалить нежные лепестки. Хранить готовое сырьё в закрытой жестяной или стеклянной банке, холщовых мешочках вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках – невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая – крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.
Читайте также:  Польза и вред сиропа фруктозного сиропа

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином:

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина.

Жасминовый чай в фарфоровых чашках

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты:

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70-80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Жасминовый чай в заварнике

Профилактика заболеваний

Жасминовый напиток позволяет устранить риск развития патологий. Особенности профилактики цветочным чаем:

  1. Раковые опухоли. В бутонах содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Для снижения вероятности развития рака нужно пить растительный чай 2 раза в сутки по 1 чашке.
  2. Гастрит. При обострении заболевания напиток с жасмином употреблять не рекомендуется, но для устранения повторного воспаления следует принимать по 2-3 чашки в день.
  3. Панкреатит. Для профилактики выбирают высшие сорта зелёного чая с жасмином. Заваривать напиток в термосе 15 минут из расчёта 1 чайная ложка сырья на 400 мл воды, чтобы он получился некрепким. Выпивать по 2 чашки в сутки в первой половине дня. К напитку нельзя добавлять молоко, мёд и ягоды.
  4. Диабет. При заболевании максимальная доза – 1 чашка в сутки. Он помогает поддерживать пищеварение, укреплять иммунитет. В больших количествах напиток вредный, так как стимулирует повышение уровня глюкозы в организме.
  5. Кожные заболевания. Для устранения патологий применяют спиртовую настойку с жасмином. Готовим так: заливаем 150 г цветов 150 мл спирта, убираем тару с жидкостью в тёмное место на 7 дней. Готовым средством промываем раны и порезы. На воспалённую кожу прикладываем примочки.
  6. Варикоз. Напиток предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и вен. Для профилактики его можно употреблять до 5 раз в сутки.
  7. Бронхиальная астма. Жасмин способствует снижению риска развития и обострения патологии, облегчает симптомы. При профилактике помогает классический чай с цветами. Лечат заболевание отваром из бутонов, приготовленным на водяной бане.

Влияние на рак желудка, исследование

В 2009 году группа специалистов из США и Китая опубликовала результаты исследований влияния жасминового чая на формирование и развитие рака желудка. Специалисты не нашли убедительных доказательств того, что жасмин снижает риск образования рака верхнего отдела пищевода и аденокарциномы желудка, но выявили замедление распространения злокачественных клеток при плоскоклеточной онкологии пищевода.

Эфирное масло

Жасминовое эфирное масло – дорогой продукт. Для изготовления 100 г необходимо 100 кг свежих цветов. Средство обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими качествами. Благодаря полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в косметологии, гинекологии и психотерапии.

Примеры использования:

  1. Приготовление средств по уходу за телом и волосами. Для усиления аромата жасмин дополняют маслом нероли, экстрактом магнолии.
  2. Производство парфюмерии. При изготовлении продуктов применяют гидролат, оставшийся от выпаривания эфирного масла.
  3. Ароматерапия.
  4. Обработка воспалений на коже. Жасминовое масло помогает девушкам и юношам избавиться от подростковых высыпаний на лице.
  5. Приготовление напитков с обезболивающим эффектом.

Эфирное масло жасмина

Влияние запаха жасмина на человека

Аромат жасмина оказывает успокаивающее действие и повышает половое влечение. Эффект запаха зависит от способа применения. Добавление концентрированного чая из цветов в ванную помогает расслабиться. Растительное средство используют во время родов в воде: женщина легче переносит схватки, концентрируется на процессе. Сеансы ароматерапии с маслом цветов повышают либидо у мужчин и дам.

Применение в кулинарии

Жасминовые бутоны используют для десертов и вторых блюд. Воду, ароматизированную лепестками, применяют в приготовлении мороженого, эссенцию из цветов кладут в крема для выпечки. Бутонами украшают пирожные, кладут в фруктовые смузи. Жасминовый чай добавляют в блюда из риса мистраль.

Девушка с жасмином

Жасмин в косметологии

В косметике жасмин используется для тонизирования кожи, предотвращения воспалений и омоложения, укрепления волос. Цветы придают средствам приятный тонкий аромат.

Рецепты домашней косметики:

  1. Маска от прыщей. Компоненты: 2 капли эфирного цветочного масла, 15 г мякиша чёрного хлеба, 25 мл молочной сыворотки. Приготовление: хлеб размачиваем тёплой сывороткой, добавляем масло, разминаем до однородной массы. Маску наносим на лицо, держим 30 минут. Смываем чистой водой.
  2. Омолаживающее средство. Ингредиенты: масло жасмина – 2 капли, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 столовая ложка желатина. Приготовление и использование: все компоненты растворяем в тёплой воде, когда масса начнёт застывать, наносим на кожу. Держим 35 минут, смываем тёплой водой.

Краткий вывод

Жасмин – кустарник с красивыми цветами. Его используют для украшения садов и домов. Наибольшая ценность растения – полезные свойства и приятный аромат бутонов. Жасмин помогает снизить вероятность развития патологий сердца, устранить воспалительные процессы, ускорить выздоровление при простуде, наладить пищеварение. Аромат цветов успокаивает, повышает либидо.

При неправильном использовании растение наносит вред. Жасмин противопоказан людям с аллергией на цветы, при неконтролируемом употреблении вызывает обострение патологий желудка и усиление симптомов диабета.

Источник