Дагестанский урбеч польза и вред

Дагестанский урбеч польза и вред thumbnail

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Урбечи

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Черный тмин и масло черного тмина

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

Читайте также:  Яблочный уксус польза и изготовление

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?

Готовить урбеч

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник

Все мы любим сладенькое и вкусненькое, хоть и корим себя за это.

Абсурдная картина: мы садимся за пустой стол, наливаем в чашку кипяток и просто пьем чай, черный или зеленый. Без сахара, без тортика, без печенюшек, без конфет – просто один только “голый” чай!

Однозначно, что “попить чаю” для нас – это нечто большее. Хотя почему “нечто”?

“Попить чаю” – это вполне конкретно – завалить стол горами шоколада вперемежку с печеньем, открыть коробки с конфетами и зефиром, достать твиксы и баунти, а также наполнить огромную сахарницу (уж слишком она быстро пустеет).

Мало того, что это катастрофически вредно для здоровья. Тем более для детей!

Еще ужасней, что однотипные сладости давно приелись:

  • НЕнатуральный шоколад
  • Мучные печенья и пряники
  • Конфеты из вредного сахарного сиропа
  • Батончики из бесконечной рекламы…

Даже если это дорогие “брэндовые” конфеты – все равно они остаются конфетами. Не по составу, так по вкусу. А покупать и травиться ими только из-за того, что это модно… – увольте. Знающие люди все равно определят и безвкусие, и отсутствие фантазии.

Читайте также:  Мараловые ванны польза и вред

Да, мы прекрасно знаем, что это вредно для здоровья и фигуры.

Да, мы бы хотели заменить шоколадную обыдлость на что-то вкусное и полезное! – Так ведь не на что же!!!

Сколько можно мазать зубы шоколадом?!

НАДОЕЛО!!! Все привычные сладости надоели!!!

Да, есть, конечно же, мед. И вы догадываетесь сколько я его съел за последний год? Угадайте, кто главный Винни-Пух в моем окружении? Остальные винни-пухи также либо не любят промышленные сладости, либо думают о своем здоровье и фигуре. Поэтому стараются не усугублять сладким.

Но и мед в конце концов приедается…

А ведь хочется разнообразия и вкусненького к чаю!

Только разнообразия не такого, что руки тянутся к новым хитро-завернутым конфетам, внутри которых тот самый шоколад, от которого уже тошнит…

А хочется за чашечкой чая получить разнообразия новых вкусов, ощущений, впечатлений и эмоций!

Урбеч из кешью

Неужели?

Неужели так дальше и жить только с шоколадно-конфетным чаем?

И одновременно напрямую передавать этот шоколадный культ своим детям и закрепляя в них твиксо-сникерсную зависимость.

А как же разнообразие? Ведь все уже приелось…

А как же здоровье? Так и будем закупоривать вены сахарно-холестериновыми бляшками?

А как же фигура? Попили чаю – снова потолстели?

Есть решение друзья, есть!

И вкусное! И здоровое! И разнообразное!!!

Тем более сейчас – во время Поста – чем можно разнообразить чай?

Что делать?

Ну, что с этим можно сделать? Как можно спасти наше “время пить чай”?

  • Только мед и ничего кроме меда, а когда мед совсем уже надоедает, то пить чай, конечно же…. с очередным медом!
  • Либо потратить годы, провести несколько очистительных многодневных голоданий и привыкнуть пить чай “голым” – просто один чай – без ничего. Это скорее для очень волевых и целеустремленных.
  • Кто-то начинает сам готовить домашний шоколад – те, у кого есть на это свободное время, позволяют условия и навыки, и есть доступ к качественным исходным ингредиентам.

Но, может быть, есть варианты?

Рад поделиться с вами недавней уникальной находкой, которая наконец-то внесла долгожданное разнообразие и радость в чаепитие!

Этот продукт произвел неизгладимое впечатление своим вкусом и свойствами.

А с учетом того, что он самый, что ни на есть натуральный…

В то же время это высокоэнергетическая питательная смесь – по этим свойствам этот продукт с успехом заменил бы все тюбики-пасты, которые месяцами приходится выдавливать космонавтам на орбите.

Только исторически этот продукт использовали не космонавты, а …дагестанские горцы: в длительных тяжелых горных походах в суровых погодных условиях – под пронизывающим ветром, месяцами охотились между заснеженных скал…

Такие тяжелые нагрузки они выдерживали благодаря УРБЕЧУ – национальному продукту, который они употребляли издревле.

Урбеч делали еще их деды и прадеды – перемалывали на мельницах с каменными жерновами.

Урбеч позволяет быстро восстановить силы малым количеством сего вещества – три ложки урбеча дадут вам возможность легко выдержать три часа горного похода.

Это своеобразное “экстремальное” питание, известное со времён Имама Шамиля.

Лаваш или национальная лепешка, урбеч и вода – всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и восстанавливаться.

Поэтому традиционная кухня народов Дагестана использует урбеч как питательное средство для поддержания сил и лечения болезней.

Иногда урбеч называют “дагестанским шоколадом”. Поэтому он и подходит идеально к чаю.

И в то же время нельзя переесть урбеч – лишнего вы не съедите, а удовольствие и насыщение будет чувствоваться сразу.

Так что же такое этот загадочный урбеч?

Урбеч – это густая паста, получаемая из растёртых семян льна или абрикосовых косточек.

Также урбеч делают и из других сортов орехов.

Наш урбеч изготавливают в селении Мачада Шамильского района республики Дагестан.

Косточку, семечку и орех перемалываются на трех мельницах с каменными жерновами.

Лён и абрикосы для урбеча растут в предгорной части Дагестана, где очень благоприятный климат, тёплый воздух и морской ветер.

Это мощное слияние природных стихий и полностью натурального продукта сразу же с мельниц отправляется к нам. Перемололи на мельницах, наполнили баночки, бережно загрузили драгоценный урбеч в машину – и через день свежайший урбеч уже на вашем столе!

Урбеч из темного льна

Почему урбеч должен быть в каждом доме?

Еще пять лет назад ни я сам и никто из моего окружения ничего не знали о существовании урбеча. После знакомства с этим чудо-продуктом было достаточно сильное удивление, почему ничего не слышал об урбече – ни от знакомых-сыроедов, ни от друзей-вегетарианцев.

Читайте также:  Проект на тему сахар польза и вред

Поэтому пришлось самому знакомить их с этим жизненно необходимым для них продуктом.

Только на моих глазах урбеч попробовало впервые более 200 человек – такой радости нового бесподобного вкуса я до сих пор еще не видел!

  • Кто-то вспоминает вкусы детства и погружается в радостные приятные воспоминания
  • Кто-то открывает для себя абсолютно новый вкус
  • Кто-то тут же понимает, что эта замена всем шоколадкам-печенькам – спасение и освобождение!

Поэтому данная акция выполняет в первую очередь социальную роль – чтобы люди, которым по всему их образу жизни реально и немедленно необходима полностью натуральная чудо-еда – получали чудо-урбеч.

Если коротко, то урбеч – это как шоколадная паста ТОЛЬКО:

  • Он натуральный – спасем планету!
  • Для похудения – спасем фигуру!
  • Никаких холестерин бляшек – спасем здоровье и сердце!
  • Он вкусный – спасем детей!
  • Кладезь сил и бодрости – забудем про усталость!
  • Нельзя переесть – насыщение наступает быстро.
  • Питательный и сытный!

Все мои друзья в восторге от урбеча. И я тоже. Поэтому просто не могу не поделиться с вами этой находкой.

Важно знать полезные свойства каждого вида урбеча.

Познакомимся ближе:

Урбеч – густая масса маслянистой текстуры, получается из растёртых на каменных жерновах семян: льна, конопли, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек и орехов: фундука, миндаля, арахиса, фисташек. Классический урбеч делается из льна или абрикосовых косточек.

Урбеч (паста) из семян белого и черного льна. Улучшает клеточный обмен, благоприятно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Полезен при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, артритах и ревматоидных артритах.

Урбеч из миндаля богат ненасыщенными моножирами, является альтернативным источником белку животного происхождения и используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Обладает смягчающим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. В миндальной пасте содержится вещество амигдалин, которое повышает сопротивляемость организма. Очищает кровь и внутренние органы, открывает закупоренные сосуды в печени и селезенке, способствует дроблению камней, гонит желчь, усиливает потенцию.

Урбеч из фундука – богатейший источник растительного белка. В нем содержатся: кальций и Фосфор, отвечающие за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца. Цинк отвечающий за иммунитет. Натрий способствует нормализации водного баланса и мышечных сокращений. Способствует выведению шлаков из организма (особенно из печени). Обладает противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е благотворно действует на мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми, переносящими тяжелые физические нагрузки.

Урбеч из очищенных семян тыквы – природная кладовая цинка. Самый богатый природный источник цинка-устрицы, этот дорогой деликатес доступен не всем. На втором месте – семена тыквы. Восполняет в организме дефицит цинка. Основные признаки недостатка цинка в организме: депрессия, хроническая усталость, задержка роста у детей, ухудшение зрения, преждевременное старение, кожные болезни, ожирение, мужское бесплодие, простатит и импотенция. При нехватке цинка в организме новые клетки, в том числе иммунные просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек – натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса, приготовлена по традиционному рецепту. Содержит минеральные вещества: K, Ca, Fe, Cu, Zn, I. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите. Помогает при нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикосовых косточек полезно для восстановления сил и здоровья.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек

Урбеч из арахиса – содержит очень много белка, усиливает чувство сытости и поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, снижающим и контролирующим свой вес. Содержит полифинолы, которые защищают клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. Это свойство делает его одним из эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Его рекомендуют в качестве оздоровительной диеты для сердца и для снижения риска развития сахарного диабета.

Урбеч (паста) из семян кунжута – ценнейший диетический продукт питания, который по праву считается лидером по содержанию кальция. Облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле, малокровии. Помогает при слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей. Успешно помогает при хронических запорах, геморрое и дизентерии. Нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение, способствует наращиванию мышечной ткани, укрепляет тело.

P.S. Так в чем же секрет Урбеча? А секрет прост – правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые дают чувство насыщения надолго. Включите Урбеч в свой завтрак – до обеда про еду не вспомните. Переесть его нельзя, даже если очень голодный – насыщение происходит очень быстро.

~~~ Наша Яр-Марка ~~~ Yar-Marka.ru ~~~

Источник