Дайкон что это за овощ польза

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Читайте также:  Эластичный пояс для поясницы польза

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Читайте также:  Польза и применение витаминов исследовательская работа

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Странный овощ, который похож на огромную обесцвеченную морковь, люди из стран Азии добавляют чуть ли не во все блюда: в салаты, супы, роллы, гарниры. Этот вид редьки отличается от обычной – в нем нет вещества, которое заставляет другие овощи типа редиса и репы горчить. Дайкон обладает кучей полезных свойств, но у него есть и противопоказания. Какую пользу и вред дайкон может принести? Читай у нас. Также мы расскажем о том, как правильно есть дайкон и поделимся рецептами двух легких салатов.

Дайкон – что это за овощ?

Это японская белая редька, которую вывели с помощью селекции из сорта китайской редьки, которая называется лобо. Лобо – родственник репы внешним видом похож на обычную репку, но внутри у него множество красных прожилок. А вот дайкон уже напоминает белую морковь. По вкусу он чем-то похож на редис, но при этом не отдает никакой горечью и остротой. 

Белая редька дайкон: польза

Теперь разберем всю пользу и вред овоща дайкон. Польза дайкона для организма человека заключается во многих его свойствах. Дайкон содержит множество витаминов и полезных веществ, которые сохраняются даже когда его варят, тушат или маринуют. Его уникальная способность в том, что он не впитывает никаких вредных веществ из почвы.

Он обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому помогает работе кишечника и почек, а также отлично подходит для худеющих. Дайкон улучшает работу дыхательной системы, а поэтому станет хорошим дополнением во время лечения бронхита, простуды или обычного кашля. Для этого достаточно натереть его и смешать с медом. Такая смесь облегчает кашель и помогает выводить мокроту.

В дайконе есть вещества, которые благоприятно влияют на нервную систему: улучшают настроение, снижают тревожность и раздражительность, а также помогают при бессоннице и способствуют крепкому сну.

Дайкон богат и фруктозой, поэтому в небольших количествах подойдет людям с сахарным диабетом или худеющим. Кстати, для последних этот вид редьки подойдет как нельзя кстати: в 100 граммах дайкона всего 18 калорий. Польза дайкона для женщин заключается в помощи репродуктивной системе и облегчению болей во время менструации. Иногда его применяют и в косметологии: делают маски из кружочков или наносят на лицо свежевыжатый сок дайкона. Считается, что он избавляет от пигментации, акне и осветляет веснушки, а также помогает быстрее заживлять царапины и трещины из-за своих восстанавливающих свойств.

В волосы его тоже втирают – он усиливает рост и укрепляет луковицы. Что касается пользы дайкона для мужчин, он считается природным афродизиаком, помогает крови приливать в органы таза и улучшает потенцию. Также он подходит для тех, кто усиленно пытается набрать мышечную массу – репа содержит много клетчатки, которая ускоряет усвоение белка в организме. Так что польза дайкона для здоровья человека очевидна.

Белая редька дайкон: вред

Несмотря на всю полезность этого овоща, у него имеется ряд противопоказаний. Среди них расстройства кишечника или желудка, язва, гастрит и заболевания мочеполовой системы. Это связано с его мочегонными и слабительными свойствами. Тем, у кого есть такие проблемы, дайкон рекомендуют употреблять в виде сока или добавлять его в смузи. Так он оказывает меньше раздражающего воздействия на стенки желудка. В день лучше пить не больше одного стакана сока.

С осторожность овощ стоит есть людям за 50, беременным и кормящим мамам. Беременным его иногда выписывают для того, чтобы справиться с отеками из-за его легких мочегонных свойств. Лучше заранее спросить у врача о необходимой норме. Кстати, в редисе дайкон польза есть и для самых маленьких. Он укрепляет растущие кости и зубы, помогает работе сердца и приостанавливает воспалительные процессы. Маленьким детям дайкон можно употреблять с 3-х лет. Его натирают на терке и смешивают с маслом. В первый раз лучше не давать больше одной чайной ложки – возможно возникновение аллергической реакции. Потом уже можно постепенно увеличивать количество редьки, если ребенок нормально на нее реагирует.

Как употреблять дайкон

Его можно есть сырым. Просто так, со сметаной или каким-нибудь маслом. Можно добавлять его в различные салаты. Вот 2 простых и легких салата с этим овощем:

  • Для первого понадобятся несколько огурцов, дайкон и лук. Нужно мелко нарезать лук, а всё остальное натереть на терке и заправить любым маслом, которое тебе нравится.
  • Второй салат состоит из среднего размера дайкона, моркови и красного или зеленого яблока. Всё натереть, смешать и заправить маслом или легкой сметаной.
Читайте также:  Презентация на тему польза и вред жевательной резинки для

В целом, этот овощ сочетается со многими продуктами: грушей, медом, творогом, сыром и разными орехами. В азиатской кухне его тушат, варят, жарят, маринуют и выжимают из него сок. В Японии его добавляют в роллы и суши, кладут в супы, жарят с мясом или рыбой, высушивают, вымачивают в уксусе и делают из него соленья на зиму. Полезен не только сам овощ, но и его листья и побеги. Вот только достать их практически невозможно – они не могут храниться долго, поэтому есть их могут только те, кто занимается выращивание дайкона у себя в огороде.

Читайте также:

Источник

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где эту овощную культуру вывели несколько сотен лет назад, она действительно достигает колоссальных размеров. Некоторые сорта обладают корнем весом до 40 кг, а в длину вырастают до 2,5 м. Именно эти культуры академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.

Фото: Pixabay.com

В России таких гигантов не выращивают. Да и едят дайкон не в таких объемах, как в Японии. В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты, гарниры. В нашей стране корнеплод не считают экзотическим, ну редька и редька. И используют изредка, разве что в составе салатов из свежих овощей. И очень зря.

Дайкон — один из главных продуктов японской кухни (Фото: Pixabay.com)

Дайкон богат клетчаткой и нутриентами. В 100 граммах овоща содержится 40 мг витамина С, а это — почти половина суточной нормы. В корнеплоде чрезвычайно много калия, который выводит излишки жидкости из кровеносной системы и нормализует артериальное давление.

В мякоти дайкона меньше горчичных эфирных масел, которыми богаты редька и редис. Поэтому он деликатнее обходится с пищеварительной системой и не горчит на вкус. Употреблять дайкон не запрещено при заболеваниях ЖКТ, кроме периодов обострений. Не противопоказан он и при болезнях сердца и сосудов. А при некоторых состояниях включать дайкон в рацион особенно важно.

Лишний вес

Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.

Употреблять дайкон в пищу лучше свежим. В таком виде он сохраняет максимальный объем витаминов и микроэлементов. Нейтральный вкус позволяет успешно сочетать его с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем, зеленью.

В 100 г японской редьки чуть больше 20 калорий (Фото: Pixabay.com)

Сахарный диабет

При сахарном диабете следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Дайкон — один из немногих корнеплодов с малым содержанием крахмалов. Крахмалистые овощи нежелательны для людей, страдающих диабетом, так как их расщепление насыщает кровь сахарами. Дайкон не создает высокой гликемической нагрузки на организм.

В корнеплоде содержится фермент, способствующий расщеплению крахмалистых соединений. Поэтому дайкон станет хорошим сопровождением пище, богатой крахмалами: картофелю, кукурузе, макаронам. Пищеварительная система легче и быстрей справится с этими сложными в усвоении продуктами.

Нарушения пищеварения

Овощ мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Дело — в эфирных маслах, поддерживающих пищеварительную функцию. Помогает выработке желчи, что улучшает переваривание жирной, жареной пищи. Употребление в пищу дайкона разрешено при заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя есть острые продукты.

Японская редька станет безопасной альтернативой традиционным корнеплодам. Исследования выявили, что, даже произрастая на загрязненных почвах в промышленных регионах, она не впитывает соли тяжелых металлов. По уровню загрязненности металлами и радионуклидами, обладающими канцерогенным действием, дайкон многократно экологичнее и безопаснее редиса и обычной редьки.

При заболеваниях органов ЖКТ дайкон можно включать в рацион, в отличие от редиса (Фото: Pixabay.com)

Заболевания почек

Мякоть дайкона содержит сложный набор биологически активных веществ. Есть в ней гликозиды, фитонциды и сложные белковые соединения, обладающие способностью сдерживать рост патогенных бактерий. Оказывает мягкое диуретическое воздействие на организм, способствует выведению песка и камней из почек.

Среди овощей только корнеплоды дайкон, редька и хрен способны растворять камни в почках. Но из-за высокого содержания горечей, обусловленных горчичными маслами, редьку и хрен нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и возбуждают сердечную деятельность. Дайкон этих недостатков не имеет.

Болезни печени

Японскую редьку называют санитаром печени из-за ее многопрофильного воздействия организм. Она мягко очищает печень от токсинов, выводит шлаки из кишечника, снижает уровень холестерина в организме.

Богатый моносахарами и пектиновыми веществами овощ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, защищает клетки печени от разрушения в результате медикаментозной нагрузки на организм, осложнений при сахарном диабете. Исследования показали, что в сравнении с другими овощами в нем на 30 процентов больше растительных гликозидов, способных предотвратить развитие рака печени.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник