Школьное питание вред и польза

Школьное питание вред и польза thumbnail

О пользе горячего питания школьника.

                       Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал,что

учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу,быстрее

 утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желуд-

ке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособ-

ность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьно-

го возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного

 аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего

 питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники

предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться

 и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке

 в школе необходимо горячее питание.

«И кому же в ум пойдет

на желудок петь голодный!»

(И.А. Крылов «Стрекоза и муравей»)

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной актив-

ности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

                     Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочные

 продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также

 помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать

 не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу,

лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны

выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды,  а

фруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбаланси-

рованным. В меню школьника обязательно должны входить продукты,

 содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые амино-

кислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходи-

мы для полноценного развития детского организма. Соотношение между

белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет:

„Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть“.

Никто ещё не оспорил Сократа, но и не следуют его кредо немногие.

Ведь еда —наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает

 эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие

настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла

 вреда, стоит режим питания. Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для  растущего детского организма.

                 Каждый ребёнок должен получать горячее питание. Разумный режим

 обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-

кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена

 веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей.

«Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения» .

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из

важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному

обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к  улучшению

показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая,

что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание

является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,

физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия

 к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся –

одно из условий создания здоровье -сберегающей среды в общеобразователь-

ном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

              Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте

отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболева-

емости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений

 и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании»

сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать пита-

ние обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать

 перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой

жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формироватьу школьников верные навыки

 и стереотипы в данном вопросе.

                В школе существуют эффективные возможности, для проведения

работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и

формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное

 питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и

поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном пита-

нии как составляющей части здорового образа жизни.

           Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима

питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухарика-

ми, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно этосвязано с

недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

           Здоровое (рациональное) питание -одна из главных составляющих

здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной  жизнедеятельности организма.

       В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей,

 в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит,

Читайте также:  Польза перги пчелиной и как употреблять

 затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.

Становится все более понятным, что именно здоровье -самое ценное достоя-

ние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

         Питание современного человека становится основным фактором риска

развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной

 системы, сердечно -сосудистой системы и онкологических процессов.

В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого

 не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития орга-

низма.  Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных  блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми

пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается

каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние

на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного

 внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего

образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается

 тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родитель-

ских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные

человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти

привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повли-

ять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая–

главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую

 связано с сохранением здоровья населения. По определению Всемирной

организации здравоохранения «Здоровье –это не только отсутствие болезней

и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и

социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне

происходящих в стране социально-экономических  преобразований оказа-

лись дети, особенно школьного возраста.

     Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано

 2-разовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник.Дети,

посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50 процентов суточного рациона. Для покрытия повышенных суточных энерготрат

 необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.

    Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко утром они мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы

стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы он ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.

      Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например,

 если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок,

 сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и не

принесет пользы.Могут возникнуть сильная резь в животе, тошнота и даже рвота,

 а впоследствии- заболевания пищеварительной системы.

Следует, однако, помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье на питание ребенка не обращают внимания.

Источник

«Копейский рабочий» публикует окончание обсуждений экспертов темы школьного питания.

Начало читайте здесь.
По данным Роспотребнадзора, начиная с 2005 года в России растет количество школьников, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее пагубное влияние на органы пищеварения, по мнению специалистов этого ведомства, оказывает неправильное питание: современные дети потребляют слишком много сладкого, мучного и жирного и недополучают рыбы, фруктов и овощей, молочной продукции и растительных масел.

Не виновато ли в таком положении дел школьное питание? Является ли пища, которую едят наши дети в школьных столовых, достаточно калорийной и притом полезной? Ответы на эти и другие насущные вопросы искали участники круглого стола, прошедшего в редакции «Копейского рабочего».

– В Копейске две школы – № 2 и № 13 не прибегают к услугам частных фирм – организаторов питания, а готовят горячие обеды для учеников самостоятельно. Вопрос к представителям школы № 13: почему вы решили пойти по этому пути?

Наталья Давыдова:

– К этому решению пришел бывший директор нашей образовательной организации еще в 2015 году. Поручение перейти на самостоятельную организацию питания поступило от него за три недели до 1 сентября, что, конечно, стало неожиданностью для коллектива. Тем не менее, с поставленной задачей мы справились.

Цель реформирования была сформулирована так: «Улучшить качество питания и получить на этом прибыль».

– Получилось достичь цели?

– Получилось. Что касается материального аспекта, мы остаемся в плюсе. Но главное, количество учеников, которые покупают горячие обеды, год от года растет. На сегодняшний день в школе питается около 800 детей – это две трети от общего количества обучающихся.

– Выходит, ваши обеды вкуснее, чем те, что готовят повара «Мирославы» и «Доверия»?


Татьяна Хайрутдинова:

– Дело не в том, что где-то еда вкуснее, а где-то хуже. Думаю, все повара готовят с душой. Меню у всех организаторов питания примерно одинаковое.

На базе нашей школы есть дошкольное отделение – по сути, детский сад. Малыши, которые его посещают, привыкают к детсадовской еде и продолжают питаться, став школьниками. Это опять-таки вопрос культуры питания, о которой мы говорили в начале беседы.

Не отказываются от посещения столовой и ребята-льготники, потому что родители большинства из них доплачивают за второе блюдо – и дети получают полноценный комплексный обед.

Читайте также:  Виноград польза и вред для фигуры

– Несколько спикеров, выступивших до вас, отметили, что сбор доплат – дело хлопотное для педагогов и организаторов питания и непрозрачное для контролирующих инстанций. Как вы смогли обойти эти факторы?


Наталья Давыдова:

– У нас в процессе организации питания наличные средства вообще не фигурируют. Родители оплачивают обеды через онлайн-банк. У них в личном кабинете есть даже специальная функция по отслеживанию буфетных расходов: папы и мамы в компьютере видят, что именно и за какую цену приобрел их ребенок.

Личный кабинет есть и у классных руководителей: там педагоги отмечают, сколько детей пойдет в столовую наследующий день. Информация поступает напрямую к заведующей производством. Электронные коммуникации и платежи значительно упрощают жизнь учителям, поварам и родителям.

– Получается, что во всех школах, вне зависимости от того, кто выполняет функции организатора питания, готовят вкусно или, как минимум, съедобно. Но все же предлагаем узнать, как качество школьных обедов оценивает Роспотребнадзор.

Тамара Чепенко:

– Мы работаем согласно 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц» и 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», то есть придерживаемся определенной законом кратности обследования объектов и плана контрольно-надзорных мероприятий. За 2018 год наши специалисты при участии лаборатории обследовали десять детских садов, три школы, двадцать лагерей – загородных и дневного пребывания.

Было взято 103 пробы на калорийность, Из них не соответствовали нормам шестнадцать проб. В дошкольных учреждениях из 28 проб на калорийность не соответствовало нормам десять. По всем этим случаям приняты административные меры, выданы предписания ответственным лицам.

В этом году было исследовано 47 проб, взятых в городских лагерях. Отрадно, что среди них не оказалось ни одной нестандартной.

Год назад мы выявили недочеты в С-витаминизации детского населения: по витамину С из 33 проб не соответствовало нормам 4, в том числе 2 – в детских садах и 2 – в лагерях.


– Школьники нередко жалуются, что горячие обеды совсем не горячие. Но ведь холодная пища совершенно неаппетитна! Организаторы питания боятся, что дети обожгутся в процессе еды?


Наталья Галицына:

– Проблема в том, что во многих школах холодно в самом помещении столовой. Наши сотрудники начинают разливать тот же суп за пять минут до конца урока, чтобы он не успел остыть до комнатной температуры. В итоге кухня перед переменками стоит на низком старте, чтобы успеть накрыть столы. Мы могли бы действовать еще быстрее, если бы нам, как раньше, помогали дети. Ребята с удовольствием дежурили в столовой — раскладывали ложки, разносили хлеб. Но с некоторых пор учащимся дежурить запретили.

Как вы думаете, за сколько минут остынет обед, если в зале +15°?


Алексей Ангеловский:

– Мы в этом году поставили новые стеклопакеты в школе № 47 – теперь там, надеюсь, суп не будет покрываться льдом, как раньше. Управление образования делает все возможное, чтобы дети обедали в комфортных условиях, но нам удается предпринимать лишь точечные меры, потому что на масштабные работы нет средств.

Надо централизованно ремонтировать пищеблоки. Я говорю об этом не первый год, но администрация города меня, к большому сожалению, не слышит. Нужно понимать, что, если мы не начнем создавать комфортные условия для детей, охват школьным питанием продолжит снижаться – какой родитель будет платить за холодный обед в холодной столовой?

Тамара Чепенко:

– Вопросы по организации питания неоднократно обсуждались в администрации города в бытность каждого из мэров. Мы поднимали вопрос о неудовлетворительном состоянии пищеблоков, но воз и ныне там. Копейску действительно нужна программа по модернизации школьных столовых.

Буквально вчера мы, опираясь на документы, подписанные заместителем главного санитарного врача области, направили информацию о необходимости ремонтов пищеблоков в адрес главы. Появится ли в Копейске программа по ремонту пищеблоков в образовательных учреждениях? Надеюсь, что да. 

Какой еды не должно быть в школьном буфете?

Роспотребнадзором установлен перечень продовольственных продуктов, запрещенных к реализации в школьных буфетах. Это выпечка с кремом, карамель, чипсы и попкорн, жевательная резинка, консервы, сырокопченые мясные изделия, колбасы, грибы и блюда из них. В продаже не должно быть паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. 

Здоровое питание для детей и подростков

—Питание школьника должно быть четырехразовым: завтрак, обед, полдник, ужин. Распределение объема пищи на каждый из приемов выглядит так: 25 процентов — завтрак, 35 процентов — обед, 15 процентов — полдник, 25 процентов — ужин.

—Соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе в идеале должно иметь пропорцию 1:1:4.

—Нормы калорийности варьируются в зависимости от возраста, от 2300 Ккал у младших школьников до 3000 Ккал у подростков. Младшеклассники должны получать не менее 70 г белка в сутки, а дети с одиннадцати лет – 90 г. Норма потребления жиров – от 83 до 92 г, углеводов – 335 г для младших школьников, 345 г – для детей старшего возраста.

Источник

Рациональное питание школьника

Важнейший период жизни человека – школьный возраст (от 7 до 17 лет) – время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

  • Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30
  • Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет – 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
  • Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры – преимущественно растительные.
  • Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
  • Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
  • Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
  • Приготовление блюд из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
  • Обеспечение биологической безопасности питания.
  • Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
  • Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально – пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукты (яблоко, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно – не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде, желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).
Читайте также:  Желтый перец болгарский польза и вред

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника. 

  • Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация – ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
  • Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
  •  Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
  • Дефицит употребления рыбы. В среднем российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
  • Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
  • Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни. Выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но может стать причиной развития судорожного синдрома.

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм обучающихся всеми пищевыми ресурсами, способствовать полноценному развитию растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Источник