Даниссимо с шариками польза и вред

Молочные десерты торговой марки Danone (французская компания / руководитель — Франк Рибу́) известны пожалуй каждому 10-му жителю РФ, а также странам бывших республик СССР. Благодаря своему неповторимому вкусу, яркой упаковке и рекламе, Danone завоевал свою торговую нишу на международном рынке.

Большинству людей нравятся продукты удовлетворяющие их физиологические потребности, обладающие приятными вкусо-ароматическими свойствами, способные возбудить аппетит и повысить уровень эндорфина (гормон счастья) в крови. Таких продуктов на прилавках магазинов великое множество в том числе и молочных десертов от Danone. Но что таит в себе этот вкусный десерт? Давайте посмотрим.

Прежде всего в нем большое кол-во пищевых добавок и подсластителей, пагубно воздействующих на организм.

К примеру такие добавки как E410 (Камедь рожкового дерева), E412 (Гуаровая камедь) и E440 (Пектин) предназначенные для сохранения консистенции продукта и повышения его вязкости. Хоть они и разрешены в большинстве стран СНГ и на территории РФ, но никакой пользы организму не приносят.

Камедь рожкового дерева или иначе Е410 относится к группе стабилизаторов, позволяя сохранять консистенцию продуктов, повышая их вязкость. При чрезмерном употреблении может привести к нарушению функций щитовидной железы. Запрещена в ряде европейских стран для кормления детей дошкольного возраста.

Гуаровая камедь или иначе Е412 практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме, является эмульгатором – благодаря которому можно смешивать несмешиваемые вещества.

Пектин или иначе Е440 пожалуй самая безопасная добавка из вышеперечисленных, иногда даже и полезная (выводит из организма человека тяжелые металлы), широко используется в самых разных продуктах питания. У некоторых людей может вызывать аллергические реакции!

Также в молочном десерте Даниссимо существуют еще аж целых 4 бесполезные и даже вредные пищевые добавки – это E1440 (Оксипропилированный крахмал), E1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат), E330 (Лимонная кислота) и E331 (Натрия гидроцетрат / Цитрат натрия)

Оксипропилированный крахмал или иначе E1440 относится к группе модифицированных крахмалов, обычно картофельных, обработанных кислородом и пропионовой кислотой. Применяют его в виде эмульгаторов и загустителей, а также для придания продуктам питания лучшего цвета, либо для восстановления цвета утраченного при обработке продукта. E1440 может быть естественным, как бета-каротин или химическим, как тартразин. Не рекомендуется его употребление в питании младенцев, маленьких детей, беременных и кормящих матерей. Может оказывать вредное воздействие, такое как увеличение аппендикса.

Гидроксипропилдикрахмалфосфат или иначе E1442 относится к группе модифицированных крахмалов и применяется в основном в виде стабилизаторов, обеспечивая продукты питания лучшим цветом и блеском. Имеет хорошую морозостойкость и является более стабильным в кислотной и щелочной средах. Оказывает пагубное влияние на процесс пищеварения, замедляя работу кишечника.

Лимонная кислота или иначе E330 является пожалуй одной из самых распространенных и на первый взгляд безопасных пищевых добавок. Широко применяется как вкусовая добавка к пище и является частью многих косметических средств. В больших дозах может иметь канцерогенный характер. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) степень опасности этой пищевой добавки на организм до конца не изучены.

Цитрат натрия или иначе E331 относится к группе антиоксидантов и содержится практически в каждом 3-м пищевом продукте. Применяют его в пищевой промышленности как регулятор кислотности, диспергирующий агент (разжижитель), вкусовое и буферное вещество (способствует сохранению оптимального кислотно-щелочного баланса), эмульгатор (применяют с целью создания и стабилизации эмульсий для придания пищевым продуктам необходимой консистенции, его пластичности, вязкости и ощущения «наполненности» во рту.) или соль-плавитель (способствуют растворению белков). E331 позволяет продлить сроки хранения за счет защиты продуктов питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Может представлять собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе. Добавляют E331 в основном в жировые и масляные эмульсии (например майонез). По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) степень опасности этой пищевой добавки на организм до конца не изучены.

Данные о пищевых добавках были получены из достоверных источников и перефразированы для более понятного и удобочитаемого восприятия.

Что ж с добавками разобрались, теперь непосредственно перейдем к упаковке и вкусовым характеристикам молочных десертов «Даниссимо» от Danone. А начну я пожалуй с самого вкусного на мой взгляд молочного десерта в составе которого есть настоящий персик.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Молочный десерт с творожным кремом и персиком – обладает приятным нежным вкусом, густой и однородной консистенцией, прекрасно пахнет, возбуждает аппетит и легко утоляет голод и что самое немаловажное содержит большое кол-во небольших кусочков персика. Похоже именно из-за персиков этот десерт и стал для меня самым любимым в списке молочных продуктов, т.к. персики являются символом долгожительства в Китае, содержат значительное кол-во витаминов А и С и антиоксидантов, предотвращающих развитие рака. Они играют большую роль в обмене веществ, способствуют улучшению питания кожи, а также улучшают пищеварение. Особенно они полезны людям страдающими хроническими заболеваниями желудка и 12-персткой кишки. Если ежедневно употреблять персики по 3-4 штуки в день, можно избавиться от многих болезней, к примеру от хронического гастрита с повышенной кислотностью, коем я болел около 5 лет. Плоды персика противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Читайте также:  Проект на тему жвачка вред или польза

МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ И ПЕРСИКОМ «ДАНИССИМО»
Массовая доля жира 4.6%

Состав: обезжиренное молоко, сливки, сахар, загустители: E 1442, E1440; концентрат молочных белков, творожная закваска, ферментный препарат, фруктовая добавка (персик, концентрированное пюре персика, концентрированный сок персика, сахарный сироп, загустители: Е1442, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин; ароматизатор идентичный натуральному персик; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия; краситель: β-каротин).
Масса нетто: 130г

Несмотря на далеко не натуральный состав, этот десерт я все же рекомендую настоящим гурманам молочных вкусностей. Уверен после первой ложки этого потрясающего десерта мало кто останется равнодушным. И помните — вкусного должно быть в меру разумного…)

Оценки по пятибалльной шкале:
Вкус: 5.0
Запах: 5.0
Качество: 3.0
Упаковка: 5.0
Состав: 1.0

Общая оценка: 3.8

Уровень доверия: 3.0

Средняя цена в г.Астрахани — от 19 до 27 руб
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Молочный десерт с творожным кремом с белым персиком и белым шоколадом – восхитительное лакомство не только для нее, но и для него. У этого десерта очень нежная консистенция и прекрасное сочетание белого персика и белого шоколада. Вкус и запах не менее привлекательный чем у первого оппонента, возможно любителям настоящего белого шоколада он понравится больше, чем мне. Кстати шоколад в нем самый что не наесть натуральный, ничего лишнего, только — какао-масло, обезжиренное сухое молоко, молочный жир, сахар и ванилин. Думаю такого состава вы не встретите ни в одном другом среднеценовом шоколаде, разве что от 100 рублей и выше. Возможно если б производители задумались над изготовлением такого шоколада, поклонников у него было бы не меньше чем любителей молочных десертов. Также состав порадовал и тем, что цитрат натрия был заменен на более безопасный — цитрат кальция. Плюс отсутствие красителя β-каротина, что несомненно сказалось на качестве исходного продукта.

Цитрат кальция или иначе Е-333 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности или консервант. В данном случае это регулятор кислотности и служит он для того чтобы поддерживать в пищевом продукте определенное значение pH (водородный показатель, величина которого определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-).

МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ С БЕЛЫМ ПЕРСИКОМ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ «ДАНИССИМО БРАВО»
Массовая доля жира 6.1%
Состав:
обезжиренное молоко, сливки, сахар, загустители: Е1442, Е1440; концентрат молочных белков, наполнитель (сахарный сироп, белый персик, кусочки белого шоколада (какао-масло, обезжиренное сухое молоко, молочный жир, сахар, ванилин), загустители: Е1422, пектин; ароматизатор идентичный натуральному персик, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат кальция). С использованием творожной закваски и ферментного препарата.
Масса нетто: 130г

Этот десерт мне понравился также как и первый и все по той же причине – в нем есть настоящие персики нарезанные небольшими кусочками. Не знаю, что было бы если б их смешали с черным, горьким или молочным шоколадом, но то, что в нем белый шоколад – удачный ход разработчиков.

Что мне нравится в десертах от Данон:
» Большое разнообразие вкусов — потрясающих и неповторимых
» Приятный запах
» Однородная консистенция
» Стильная упаковка

Что мне не нравится в десертах от Данон:
» Не всегда удобно открываемая крышечка
» Иногда завышенная цена или иначе перепады в ценах (19руб/27руб)
» Наличие пищевых добавок
» Отсутствие одноразовой ложечки
» Сроки хранения (по длительности больше чем у творога)

Рекомендую попробовать любой десерт от «Даниссимо», но не злоупотреблять. В больших кол-вах и при частом употреблении могут возникнуть осложнения желудочно кишечного тракта, в том числе заболевания поджелудочной или гастрит. Также следует обратить внимание на сроки годности при покупке, не стоит покупать десерт, срок годности которого подходит к концу, в таком десерте ничего полезного кроме вредных бактерий быть не может (один из примеров — кишечная палочка).

Оценки по пятибалльной шкале:
Вкус: 4.5
Запах: 5.0
Качество: 4.0
Упаковка: 5.0
Состав: 2.0

Общая оценка: 4.1

Читайте также:  Липовый цвет чай польза и вред для

Уровень доверия: 3.5

Средняя цена в г.Астрахани — от 19 до 27 руб

Источник

Éîãóðò êàê êèñëîìîëî÷íûé ïðîäóêò ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì ñóõèõ îáåçæèðåííûõ âåùåñòâ ìîëîêà, êîòîðûé ïðîèçâåäåí ñ èñïîëüçîâàíèåì ñìåñè çàêâàñî÷íûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ìåòîäèêà îïðåäåëåíèÿ ìàññîâîé êîíöåíòðàöèè îáùåãî ýêñòðàêòà â ýìóëüñèîííûõ ëèêåðàõ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru

Ââåäåíèå

 ÃÎÑÒ 31981-2013 Éîãóðòû. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ äàåòñÿ òàêîå îïðåäåëåíèå éîãóðòó: Éîãóðò – êèñëîìîëî÷íûé ïðîäóêò ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì ñóõèõ îáåçæèðåííûõ âåùåñòâ ìîëîêà, ïðîèçâåäåííûé ñ èñïîëüçîâàíèåì ñìåñè çàêâàñî÷íûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ – òåðìîôèëüíûõ ìîëî÷íîêèñëûõ ñòðåïòîêîêêîâ è áîëãàðñêîé ìîëî÷íîêèñëîé ïàëî÷êè, êîíöåíòðàöèÿ êîòîðûõ äîëæíà ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå ÷åì 10ÃÎÑÒ 31981-2013 Éîãóðòû. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ ÊÎÅ â 1 ã ïðîäóêòà, ñ äîáàâëåíèåì èëè áåç äîáàâëåíèÿ ðàçëè÷íûõ íåìîëî÷íûõ êîìïîíåíòîâ.

Îáðàçåö: éîãóðò ñ õðóñòÿùèìè øàðèêàìè â øîêîëàäå «Äàíèññèìî ôàíòàçèÿ» ñ ìàññîâîé äîëåé æèðà â ñóõîì âåùåñòâå 6,9%, ÎÎÎ «ÄÀÍÎÍÁÅË», Ðîññèÿ, 105ã

Áûëè èññëåäîâàíû:

· Óïàêîâêà è ìàðêèðîâêà éîãóðòà;

· Îðãàíîëåïòè÷åñêèå ïîêàçàòåëè êà÷åñòâà éîãóðòà;

· Ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè êà÷åñòâà éîãóðòà.

Ðèñ. 1

1. Àíàëèç ìàðêèðîâêè îáðàçöà

Ìàðêèðîâêà ïîòðåáèòåëüñêîé óïàêîâêè îñóùåñòâëÿåòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè ÃÎÑÒ Ð 51071-2003. Ïðîäóêòû ïèùåâûå. Èíôîðìàöèÿ äëÿ ïîòðåáèòåëÿ. Îáùèå òðåáîâàíèÿ.

Òàáëèöà 1. Àíàëèç ñîîòâåòñòâèÿ ìàðêèðîâêè îáðàçöà éîãóðòà ÃÎÑÒ Ð 51074-2003

¹ ï/ï

Òðåáîâàíèÿ ÃÎÑÒ Ð 51074-2003

Äàííûå íà óïàêîâêå îáðàçöà

1

Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà

Éîãóðò ñ õðóñòÿùèìè øàðèêàìè â øîêîëàäå

2

Ìåñòî íàõîæäåíèÿ ïðîèçâîäèòåëÿ è åãî íàèìåíîâàíèå

ÎÎÎ «ÄÀÍÎÍÁÅË», Ðîññèÿ, 220035, ã. Ìèíñê, ïð-ò Ìàøåðîâà, ä 76-à, îôèñ 3

3

Òîâàðíûé çíàê

Åñòü

4

Ìàññà, íåòòî, îáúåì èëè êîë-âî ïðîäóêòà

105 ã

5

Ñîñòàâ ïðîäóêòà

Éîãóðò: îáåçæèðåííîå ìîëîêî, ñëèâêè, ñàõàð, îáåçæèðåííîå ñóõîå ìîëîêî, éîãóðòîâàÿ çàêâàñêà. Äðàæå õðóñòÿùèå øàðèêè ñî âêóñîì áåëüãèéñêîãî øîêîëàäà: áåëûé øîêîëàä (ñàõàð, êàêàî-ìàñëî, ñóõîå öåëüíîå ìîëîêî, ñóõàÿ ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà, ýìóëüãàòîð – ñîåâûé ëåöèòèí, íàòóðàëüíûé àðîìàòèçàòîð âàíèëè; çëàêîâàÿ ñåðäöåâèíêà (ðèñ, ïøåíè÷íàÿ ìóêà, ñàõàð, ìóêà èç ÿ÷ìåííîãî ñîëîäà, êðàñèòåëè, çàãóñòèòåëü – ãóììèàðàáèê, ãëàçèðîâàòåëü – øåëëàê, ðåãóëÿòîð êèñëîòíîñòè – ëèìîííàÿ êèñëîòà, àðîìàòèçàòîð.

6

Ïèùåâàÿ öåííîñòü ïðîäóêòà (íà 100ã)

Éîãóðò:

Æ- 6,9 ã

Á- 3,1 ã

Ó- 12,3 ã

ÝÖ – 517 êÄæ/124 êêàë.

6,9*9+3,1*4+12,3*3,75=121êêàë

Äðàæå:

Æ- 24,7 ã

Á- 4,8 ã

Ó-66,8 ã

ÝÖ – 2111 êÄæ/509 êêàë.

24,7*9+4,8*4+66,8*3,75=506êêàë

7

Ïèùåâûå äîáàâêè

îòñóòñòâóþò

8

Äàòà èçãîòîâëåíèÿ è óïàêîâûâàíèÿ

27.04.18; 14:11

9

Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ

Õðàíèòü ïðè òåìïåðàòóðå îò +2°Ñ äî +4°Ñ íå õðàíèòü â îòêðûòîì âèäå, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû õðàíåíèÿ íå äîïóñêàåòñÿ.

10

Ñðîê ãîäíîñòè

Ãîäåí äî: 27.07.18

11

Îáîçíà÷åíèå äîêóìåíòà â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûì èçãîòîâëåí òîâàð

ÒÓ 9222-014-48779702

12

Èíôîðìàöèÿ î ïîäòâåðæäåíèè ñîîòâåòñòâèÿ

EAC

Âûâîä: ïðè ïðîâåäåíèè àíàëèçà ñîîòâåòñòâèÿ ìàðêèðîâêè òðåáîâàíèÿì ÃÎÑÒ Ð 51074-2003 Ïðîäóêòû ïèùåâûå. Èíôîðìàöèÿ äëÿ ïîòðåáèòåëåé. Îáùèå òðåáîâàíèÿ. óñòàíîâëåíî, ÷òî îáðàçåö òîðãîâîé ìàðêè «Äàíèññèìî ôàíòàçèÿ» ñîîòâåòñòâóåò òðåáîâàíèÿì, çàÿâëåííûì â ÃÎÑÒå.

2. Àíàëèç îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé

Ïî îðãàíîëåïòè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì ïðîäóêò äîëæåí ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì ÃÎÑÒ 31981-2013 Éîãóðòû. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ.

Òàáëèöà 2. Àíàëèç îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé êà÷åñòâà éîãóðòà ñ õðóñòÿùèìè øàðèêàìè â øîêîëàäå «Äàíèññèìî ôàíòàçèÿ»

Íàèìåíîâàíèå ïîêàçàòåëÿ

Òðåáîâàíèÿ ÃÎÑÒ 31981-2013

Äàííûå îáðàçöà

1. Âíåøíèé âèä è êîíñèñòåíöèÿ

Îäíîðîäíàÿ, ñ íàðóøåííûì ñãóñòêîì ïðè ðåçåðâóàðíîì ñïîñîáå ïðîèçâîäñòâà, ñ íåíàðóøåííûì ñãóñòêîì – ïðè òåðìîñòàòíîì ñïîñîáå ïðîèçâîäñòâà, â ìåðó âÿçêàÿ, ïðè äîáàâëåíèè çàãóñòèòåëåé èëè ñòàáèëèçèðóþùèõ äîáàâîê – æåëåîáðàçíàÿ èëè êðåìîîáðàçíàÿ. Äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå âêëþ÷åíèé íåðàñòâîðèìûõ ÷àñòèö, õàðàêòåðíûõ äëÿ âíåñåííûõ êîìïîíåíòîâ

Îäíîðîäíàÿ, ñ íåíàðóøåííûì ñãóñòêîì

2. Âêóñ è çàïàõ

×èñòûå, êèñëîìîëî÷íûå, áåç ïîñòîðîííèõ ïðèâêóñîâ è çàïàõîâ, â ìåðó ñëàäêèé âêóñ (ïðè âûðàáîòêå ñ ïîäñëàùèâàþùèìè êîìïîíåíòàìè), ñ ñîîòâåòñòâóþùèì âêóñîì è àðîìàòîì âíåñåííûõ êîìïîíåíòîâ

×èñòûå, êèñëîìîëî÷íûå, â ìåðó ñëàäêèé âêóñ

3. Öâåò

Ìîëî÷íî-áåëûé èëè îáóñëîâëåííûé öâåòîì âíåñåííûõ êîìïîíåíòîâ, îäíîðîäíûé èëè ñ âêðàïëåíèÿìè íåðàñòâîðèìûõ ÷àñòèö

Ìîëî÷íî-áåëûé, îäíîðîäíûé

Âûâîä: ïðè ïðîâåäåíèè àíàëèçà ñîîòâåòñòâèÿ îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé òðåáîâàíèÿì ÃÎÑÒ 31981-2013 Éîãóðòû. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ. Óñòàíîâëåíî, ÷òî ïðåäñòàâëåííûé îáðàçåö òîðãîâîé ìàðêè «Äàíèññèìî ôàíòàçèÿ» ñîîòâåòñòâóåò òðåáîâàíèÿì, çàÿâëåííûì â ÃÎÑÒå.

Читайте также:  Соленый перец польза и вред

3. Àíàëèç ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé

Ïî ôèçèêî-õèìè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì ïðîäóêò äîëæåí ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì ÃÎÑÒ 31981-2013 Éîãóðòû. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ.

Òàáëèöà 3 «Àíàëèç ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé êà÷åñòâà éîãóðòà «Äàíèññèìî ôàíòàçèÿ»

Íàèìåíîâàíèå ïîêàçàòåëÿ

Íîðìà

Äàííûå îáðàçöà

Ìàññîâàÿ äîëÿ æèðà, %

Ìåíåå 0,5 (îáåçæèðåííûå) / Îò 0,5 äî 10,0 âêëþ÷.

6,9

Ìàññîâàÿ äîëÿ áåëêà, %, íå ìåíåå:

– äëÿ éîãóðòîâ áåç êîìïîíåíòîâ

– äëÿ éîãóðòîâ ñ êîìïîíåíòàìè

3,2

2,8*

3,2

Ìàññîâàÿ äîëÿ ñóõîãî îáåçæèðåííîãî ìîëî÷íîãî îñòàòêà (ÑÎÌÎ),%, íå ìåíåå:

– äëÿ éîãóðòîâ áåç êîìïîíåíòîâ

– äëÿ éîãóðòîâ ñ êîìïîíåíòàìè

9,5

8,5**

25,1

Êèñëîòíîñòü, °Ò

Îò 75 äî 140 âêëþ÷.

190

Ôîñôàòàçà èëè ïåðîêñèäàçà

Îòñóòñòâèå

Òåìïåðàòóðà ïðîäóêòà ïðè âûïóñêå ñ ïðåäïðèÿòèÿ, °Ñ

4±2

4±2

* Ìàññîâàÿ äîëÿ áåëêà â ìîëî÷íîé îñíîâå äëÿ éîãóðòîâ ñ êîìïîíåíòàìè äîëæíà áûòü íå ìåíåå 3,2% â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè [2].

** Ìàññîâàÿ äîëÿ ÑÎÌÎ â ìîëî÷íîé îñíîâå äëÿ éîãóðòîâ ñ êîìïîíåíòàìè äîëæíà áûòü íå ìåíåå 9,5% â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè [2].

Ïðèìå÷àíèå – Íîðìû ïîêàçàòåëåé: ìàññîâûå äîëè æèðà, ñàõàðîçû (äëÿ éîãóðòîâ, âûðàáàòûâàåìûõ ñ ñàõàðîì), îáùåãî ñàõàðà â ïåðåñ÷åòå íà èíâåðòíûé ñàõàð (äëÿ éîãóðòîâ, âûðàáàòûâàåìûõ ñ ñàõàðîì è/èëè êîìïîíåíòàìè, ñîäåðæàùèìè ñìåñü ñàõàðîâ), áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ (äëÿ éîãóðòîâ îáîãàùåííûõ) óñòàíàâëèâàþò â òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòàõ èëè ñòàíäàðòàõ îðãàíèçàöèé íà éîãóðòû êîíêðåòíîãî íàèìåíîâàíèÿ.

Îïðåäåëåíèå ìàññîâîé äîëè ñóõîãî âåùåñòâà â éîãóðòå.

Ïîäãîòîâêà ê àíàëèçó.

Ïåñîê ïðîñåèâàþò ÷åðåç ñèòî ñ îòâåðñòèÿìè äèàìåòðîì 1-1,5 ìì è îòìó÷èâàþò ïèòüåâîé âîäîé.

Çàòåì ïðèëèâàþò ñîëÿíîé êèñëîòû (1:1) ñòîëüêî, ÷òîáû ïåñîê áûë ïîëíîñòüþ ïîêðûò åþ, ïîìåøèâàþò òîëñòîé ñòåêëÿííîé ïàëî÷êîé, äàþò îòñòîÿòüñÿ â òå÷åíèå 10 ÷. Ñëèâ ñîëÿíóþ êèñëîòó, ïðîìûâàþò ïåñîê ïèòüåâîé âîäîé äî íåéòðàëüíîé ðåàêöèè (ïî ëàêìóñîâîé áóìàæêå), çàòåì äèñòèëëèðîâàííîé âîäîé, âûñóøèâàþò è ïðîêàëèâàþò. Õðàíÿò ïåñîê â áàíêå, ïëîòíî çàêðûòîé ïðîáêîé.

Ïðîâåäåíèå àíàëèçà.

Ñòåêëÿííóþ áþêñó ñ 20-30 ã õîðîøî ïðîìûòîãî è ïðîêàëåííîãî ïåñêà è ñòåêëÿííîé ïàëî÷êîé, íå âûñòóïàþùåé çà êðàÿ áþêñû, ïîìåùàþò â ñóøèëüíûé øêàô è âûäåðæèâàþò ïðè 102±2 °Ñ â òå÷åíèå 30-40 ìèí. Ïîñëå ýòîãî áþêñó âûíèìàþò èç ñóøèëüíîãî øêàôà, çàêðûâàþò êðûøêîé, îõëàæäàþò â ýêñèêàòîðå 40 ìèí è âçâåøèâàþò ñ ïîãðåøíîñòüþ íå áîëåå 0,001 ã.  ýòó æå áþêñó ïèïåòêîé âíîñÿò 10 ñì ÃÎÑÒ 3626-73 Ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ìåòîäû îïðåäåëåíèÿ âëàãè è ñóõîãî âåùåñòâà (ñ Èçìåíåíèÿìè N 1, 2, 3) ìîëîêà, ýìóëüñèîííîãî ëèêåðà, èëè 5-10 ã ìîðîæåíîãî èëè 3-5 ã ñûðà, òâîðîãà, òâîðîæíûõ èçäåëèé, âçâåøåííûõ ñ ïîãðåøíîñòüþ íå áîëåå 0,001 ã, çàêðûâàþò êðûøêîé è íåìåäëåííî âçâåøèâàþò.

Çàòåì ñîäåðæèìîå òùàòåëüíî ïåðåìåøèâàþò ñòåêëÿííîé ïàëî÷êîé è îòêðûòóþ áþêñó íàãðåâàþò íà âîäÿíîé áàíå, ïðè ÷àñòîì ïåðåìåøèâàíèè ñîäåðæèìîãî äî ïîëó÷åíèÿ ðàññûïàþùåéñÿ ìàññû. Çàòåì îòêðûòóþ áþêñó è êðûøêó ïîìåùàþò â ñóøèëüíûé øêàô ñ òåìïåðàòóðîé (102±2) °Ñ. Ïî èñòå÷åíèè 2 ÷ áþêñó âûíèìàþò èç ñóøèëüíîãî øêàôà, çàêðûâàþò êðûøêîé, îõëàæäàþò â ýêñèêàòîðå 40 ìèí è âçâåøèâàþò.

Ïîñëåäóþùèå âçâåøèâàíèÿ ïðîèçâîäÿò ïîñëå âûñóøèâàíèÿ â òå÷åíèå 1 ÷ äî òåõ ïîð, ïîêà ðàçíîñòü ìåæäó äâóìÿ ïîñëåäîâàòåëüíûìè âçâåøèâàíèÿìè áóäåò ðàâíà èëè ìåíåå 0,001 ã. Åñëè ïðè îäíîì èç âçâåøèâàíèé ïîñëå âûñóøèâàíèÿ áóäåò íàéäåíî óâåëè÷åíèå ìàññû, äëÿ ðàñ÷åòîâ ïðèíèìàþò ðåçóëüòàòû ïðåäûäóùåãî âçâåøèâàíèÿ.

Îáðàáîòêà ðåçóëüòàòîâ.

Ìàññîâóþ äîëþ ñóõîãî âåùåñòâà %, âû÷èñëÿþò ïî ôîðìóëå:

éîãóðò êèñëîìîëî÷íûé îáåçæèðåííûé ýìóëüñèîííûé

ãäå m0 – ìàññà áþêñû ñ ïåñêîì è ñòåêëÿííîé ïàëî÷êîé, ã; m – ìàññà áþêñû ñ ïåñêîì, ñòåêëÿííîé ïàëî÷êîé è íàâåñêîé èññëåäóåìîãî ïðîäóêòà äî âûñóøèâàíèÿ, ã; m1 – ìàññà áþêñû ñ ïåñêîì, ñòåêëÿííîé ïàëî÷êîé è íàâåñêîé èññëåäóåìîãî ïðîäóêòà ïîñëå âûñóøèâàíèÿ, ã.

Ìàññîâóþ êîíöåíòðàöèþ îáùåãî ýêñòðàêòà â ýìóëüñèîííûõ ëèêåðàõ, ã/100 ñì, ðàññ÷èòûâàþò ïî ôîðìóëå:

ãäå m1 – ìàññà áþêñû ñ ïåñêîì, ñòåêëÿííîé ïàëî÷êîé è 10 ñìýìóëüñèîííîãî ëèêåðà ïîñëå âûñóøèâàíèÿ, ã; m0 – ìàññà áþêñû ñ ïåñêîì è ñòåêëÿííîé ïàëî÷êîé ïîñëå âûñóøèâàíèÿ, ã; V – îáúåì ýìóëüñèîííîãî ëèêåðà (10 ñì).

Ðàñõîæäåíèå ìåæäó ïàðàëëåëüíûìè îïðåäåëåíèÿìè äîëæíî áûòü íå áîëåå 0,1% äëÿ ìîëîêà è ýìóëüñèîííîãî ëèêåðà; 0,2% – äëÿ ìîðîæåíîãî, ñûðà, òâîðîãà è òâîðîæíûõ èçäåëèé. Çà îêîí÷àòåëüíûé ðåçóëüòàò äëÿ êàæäîãî èññëåäóåìîãî ïðîäóêòà ïðèíèìàþò ñðåäíåàðèôìåòè÷åñêîå çíà÷åíèå äâóõ ïàðàëëåëüíûõ îïðåäåëåíèé.

Âûâîä: ïðè ïðîâåäåíèè àíàëèçà ñîîòâåòñòâèÿ ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé éîãóðòà ñ õðóñòÿùèìè øàðèêàìè â øîêîëàäå òîðãîâîé ìàðêè «Äàíèññèìî Ôàíòàçèÿ» òðåáîâàíèÿì ÃÎÑÒ 31981-2013 Éîãóðòû. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ. Áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî ïðåäñòàâëåííûé îáðàçåö íå ñîîòâåòñòâóåò òðåáîâàíèÿì, çàÿâëåííûì â ÃÎÑÒå ïî ïîêàçàòåëÿì:

1) Çàâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü: 190ãðàä. Ò, ïðè íîðìå îò 75 äî 140 âêëþ÷èòåëüíî.

2) Ìàññîâàÿ äîëÿ ñóõîãî îáåçæèðåííîãî ìîëî÷íîãî îñòàòêà (ÑÎÌÎ),%: 25,1% ïðè íîðìå 9,5%.

Äàííûé ïðîäóêò íå ðåêîìåíäóåòñÿ ê óïîòðåáëåíèþ, òàê êàê êà÷åñòâî íå ñîîòâåòñòâóåò ïîêàçàòåëÿì ÃÎÑÒà 31981-2013 Éîãóðòû. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ. Òàêîé ïðîäóêò ñïîñîáåí âûçâàòü ðàçäðàæåíèå ñëèçèñòîé æåëóäêà, îñîáåííî îïàñåí äëÿ ëþäåé ñ çàáîëåâàíèåì ãàñòðèò.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник