Дефекат вред или польза и вред

Дефекат вред или польза и вред thumbnail

Думаете, если вы стараетесь питаться правильно и почаще заниматься спортом, то можете похвастаться отменным здоровьем? Спешим вас огорчить: поддержание здоровья – это нечто большее, чем просто замена чизбургера на салат и ежедневные занятия на беговой дорожке. Вашему организму также важна та рутина, которой вы придерживаетесь изо дня в день.

Так ли хороши самые обычные, на первый взгляд, бытовые привычки? Некоторые из них бесполезны, говорят эксперты, другие и вовсе могут быть опасны. Мы составили список повседневных привычек, которые следует пересмотреть ради своего здоровья.

1. Сидите весь день

Согласно исследованиям, большая часть современных людей проводит свои дни в сидячем положении. Мы сидим на работе, во время трапезы, в транспорте и дома перед телевизором/компьютером. В среднем время ежедневного бездействия может составлять около 13 часов.

«Бесчисленные исследования показали, что сидячий образ жизни может оказывать значительное негативное воздействие на физическое и психическое здоровье, включая повышенный риск развития рака, диабета, тромбов, а также снижения умственного внимания и производительности», – поясняют специалисты.

Но не торопитесь записываться на марафон, чтобы сделать свой образ жизни энергичнее. Достаточно включить в свой день элементарные бытовые активности: вставайте во время рекламы на ТВ, паркуйте автомобиль вдали от входа, используйте лестницу вместо лифта.

2. Не пользуетесь солнцезащитным кремом

Регулярное использование солнцезащитных средств (SPF 15 или более высокого уровня) снижает риск развития рака: карциномы на 40%, меланомы на – 50%. Но многие пренебрегают этой простой процедурой.

Эксперты рекомендуют взять в привычку не выходить из дома без нанесенного солнцезащитного крема. И это касается не только летних дней и пляжного отдыха.

«Солнечные ультрафиолетовые лучи повсюду. Они проникают через лобовое стекло вашего автомобиля, ваше домашнее окно, сквозь дождь или облака. Защита нужна, когда вы катаетесь на лыжах и коньках, путешествуете в холодном климате, сидите под зонтиком или гуляете по лесу», – настаивает дерматолог Лили Талакуб.

3. Мало спите

Недостаточное количество сна способно привести к различным заболеваниям, таким как гипертония, диабет, депрессия, сердечные заболевания и ожирение. Отсутствие хорошего ночного отдыха также может снизить способность вашего мозга функционировать, что приводит к плохой работоспособности и снижению реакции за рулем.

Специалисты советуют практиковать расслабляющий ритуал перед сном, например, принимать ванну, сокращать потребление кофеина и алкоголя в часы, предшествующие сну. Не скупитесь на удобный матрас и подушки. Еще один трюк – придерживаться последовательного графика сна, даже в выходные дни.

«Регулярные циклы сна устанавливают рутину для мозга и тела, чтобы «перезаряжаться» и исцеляться», – отмечает профессор Пат Перриман.

4. Первое, что делаете утром, – пьете кофе

Исследования говорят, что кофеин помогает запустить метаболизм, снижает риск развития диабета и даже предотвращает раннюю смерть. Но это не означает, что большая чашка бодрящего напитка должна быть первым, что попадает в ваш организм в утренние часы.

Дело в том, что во время сна наш организм обезвоживается, особенно в зимние месяцы, когда воздух дома очень сухой из-за отопления. И утренний кофе может только усугубить эту ситуацию.

Диетологи рекомендуют начинать свой день с нескольких стаканов воды, а уже потом можно насладиться чашечкой любимого напитка.

5. Перегружаете себя

В сегодняшнем обществе, одержимом продуктивностью, человек вынужден решать множество проблем одновременно. Но, по словам Брианы Бедиджиан, инструктора по йоге и автора книги «Исцеление шаг за шагом», непрерывная ответственность и постоянное переключение от одного дела к следующему – это токсичная привычка, которая может привести к возможному выгоранию.

«Состояние занятности – это эпидемия. Если ваше ежедневное состояние находится где-то между измотанным, занятым, переполненным, сердитым, тревожным и на грани, вы на пути к хроническому стрессу», – предупреждает Бедиджиан.

Кроме того, из-за слишком интенсивной работы уровни кортизола и адреналина в организме повышаются до опасных значений. Это может привести к гипертонии, увеличению веса, синдрому раздраженного кишечника, сердечному приступу, снижению либидо и ухудшению репродуктивной функции.

Избежать подобных проблем позволит ряд простых правил: не проверяйте электронную почту первым делом с утра, устанавливайте ограничения на рабочее время, делайте надлежащие обеденные перерывы и планируйте хотя бы одну развлекательную или расслабляющую деятельность раз в неделю.

Еще один способ не нагружать себя сверх нормы – почаще говорить «нет». Не берите на себя все возможные дела, отказывайтесь от предложений, которые вам в тягость.

6. Ставите диагноз с помощью Гугла

Интернет может быть плохим источником информации и катализатором беспокойства, когда вы используете его для диагностики своего собственного состояния.

«Из-за того, что пациенты слепо доверяют медицинским веб-сайтахм и ​​форумах, пытаясь определить, о чем говорят те или иные симптомы, момент для эффективного лечения и исцеления упущен», – подчеркивает онколог Адам Рамин.

7. Едите бездумно

Поедание наспех бутерброда во время написания очередного рабочего письма, может быть, и экономит драгоценные минуты, но, скорее всего, приведет к проблемам с пищеварением.

«Вы должны быть расслаблены, чтобы правильно переваривать пищу. Если вы едите быстро и в напряженном состоянии, это может негативно повлиять на пищеварение», – поясняет диетолог Дженни Миремади.

Кроме того, бездумное питание зачастую влечет за собой переедание, и, как следствие, набор веса и пищеварительный стресс.

Во время трапезы старайтесь не торопиться и не заниматься другими делами, жуйте тщательно. Осознанное питание специалисты связывают с потерей веса, регуляцией сахара в крови, улучшением усвоения питательных веществ и общего состояния здоровья.

8. Неправильно держите смартфон

Кто знал, что крошечный смартфон может стать источником такой боли? «Шея человека не предназначена для того, чтобы быть в переднем, наклонном положении», – заявляет ортопед Дэвид Шапиро.

По его словам, когда человек много печатает, это негативно сказывается на шейных дисках, связках и костях, вызывая боль и даже артрит.

Специалист советует держать голову, шею и плечи в нейтральном положении, глядя на мобильные устройства, чтобы избежать каких-либо проблем. Еще лучше – попытаться сократить время пребывания перед экраном.

Читайте также:  Рис длиннозерный шлифованный польза и вред

9. Одержимы соцсетями

Представьте, что вам нужно заблокировать свой мобильный телефон и не трогать его 60 минут. Сможете или будет чувствовать себя тревожно? Многим из современных людей выдержать такое время будет непросто.

Масла в огонь добавляют и соцсети. Их чрезмерное использование, согласно исследованиям, связано с беспокойством и симптомами депрессии.

«Одержимость в социальных сетях дает людям искаженное представление о мире и может оказать огромное влияние на психическое здоровье», – говорит психиатр Саль Райхбах.

Он предлагает удалять приложения соцсетей со смартфона или делать их менее заметными, скрывая в папках. Специалист также рекомендует заряжать свой телефон за пределами спальни, чтобы полноценно отдыхать, и чаще заниматься чем-то приятным. Например, медитировать, практиковать йогу или встречаться с друзьями за обедом.

10. Пренебрегаете гигиеной своей зубной щетки

Ваш ежедневный инструмент для чистки зубов, по данным исследований, может представлять собой выгребную яму из микробов, вредных бактерий и даже частиц фекалий. Специалисты подчеркивают, что неправильный уход за зубной щеткой может привести к серьезным последствиям.

«Одна из главных ошибок, которые делают люди, – хранят свои зубные щетки на открытом воздухе в ванной комнате, особенно смежной с туалетом», – говорит доктор Крис Каммер.

Более того, очень важно, чтобы у каждого человека была своя зубная щетка, в противном случае очень высок риск заражения разнообразными бактериями и вирусами вроде простого герпеса.

Другие рекомендации по уходу за зубной щеткой: тщательно полоскайте ее после каждого применения, избегайте соприкосновения с чужими щетками и меняйте ее, по крайней мере, каждые три-четыре месяца (или раньше, если щетина пришла в негодность).

11. Смотрите на экран телефона и/или компьютера весь день и ночь

Экраны смартфоном, планшетов и прочих устройств излучают короткое волновое высокоэнергетическое свечение, которое может повредить здоровью. Прежде всего глазам.

Воздействие синего света от электроники вызывает усталость, сухость и красноту глаз, помутнение зрения, головные боли.

«Используя смартфон или компьютер, в идеале вы должны делать перерывы каждые 20 минут. Перерывы могут быть короткими – по две-три минуты», – настаивает офтальмолог Алан Мендельсон.

12. Потребляете слишком много добавленных сахаров

Максимальное количество сахара, потребляемого взрослыми мужчинами в день, составляет 37,5 грамма (9 чайных ложек). Для женщин это количество составляет 25 грамм (6 чайных ложек). Тем не менее многие из нас «съедают» гораздо больше, при этом сами того не подозревая.

Дело в том, что во многих современных продуктах содержится добавленный сахар: и в полезных, на первый взгляд, йогуртах, и в сухофруктах, и даже в спортивном питании.

Диетологи советуют внимательно читать этикетки на продуктах, прежде чем класть их в свою тележку в супермаркете.

Источник: Huffington Post

Источник

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители как выбрать

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают? 

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке. 
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.
Читайте также:  Польза грудного вскармливания после 6 месяцев

Дефекат вред или польза и вред

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований, собранные в обзоре исследований от  американского нутрициолога и диетолога Джо Лича, разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители побочные эффекты

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного  в отделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины. По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Выбор сахарозаменителя

Употребляь сахарозмениткли или нет – решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит. 

 Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

какой сахарозаменитель

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Читайте также:  Орошение головы сероводородной водой польза

радикальная диета

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

типы сахарозаменителей

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

стевия сахарозаменитель

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

подсластители и сахарозаменители

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

какой сахарозаменитель лучше

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Источник