Дело закрыто не в нашу пользу

Прошло чуть больше месяца и пришло письмо от истца с текстом апелляции, видимо в этот же день он её отправил в суд, а нам отправил копию. Спустя неделю пришло смс от суда с датой заседания.

Вопрос: Нужно ли идти, если не было нормальной повестки из суда на почту? И как вообще себя там вести?

вопрос №17048602

прочитан 8 раз

Оцените вопрос

отзывов: 1 407

ответов: 2 491

г. Санкт-Петербург

Конечно нужно идти в суд. Смс – это тоже нормальная повестка и о дате суда Вас известили.

отзывов: 2 912

ответов: 5 365

г. Самара

Юрий! Идти надо, СМС-рассылка вместо направления повестки почтой сейчас практикуется очень широко (так что не сомневайтесь; в крайнем случае, можете удостовериться на сайте суда). Как себя вести? – когда суд предоставит Вам слово, сказать о том, что считаете решение суда первой инстанции законным и обоснованным и просите оставить его без изменения (также поясните, почему считаете доводы апелляционной жалобы несостоятельными).

С уважением, А.Д.Руслан.

А можно ли при этом заявить ходатайство о пропущенном сроке подаче апелляции?

отзывов: 223

ответов: 366

г. Владивосток

Можете, если считаете что срок пропущен.

г. Екатеринбург • Вопросов: 1

Пришла повестка в суд в качестве ответчика, работодатель не подписывает заявление. Что делать в такой ситуации?

вопрос №17425710

прочитан 3 разa

отзывов: 2 432

ответов: 3 785

г. Кыштым

Вы вправе направить в суд своего представителя, действующего по доверенности. Также Вы можете направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания, в связи с тем, что заняты на работе.

Пришла повестка в суд в качестве ответчика, копии иска нет. Как отложить заседание с целью поиска адвоката?

вопрос №16706087

прочитан 2 разa

отзывов: 37 619

ответов: 152 894

г. Москва

Цитата:

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

1.1. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

отзывов: 196

ответов: 782

г. Москва

Сразу заявите ходатайство об отложении дела и получите иск. Если нужен адвокат пишите vad_kid@mail.ru и у меня выше есть мой телефон.

отзывов: 37 346

ответов: 151 894

г. Москва

Катя, это возможно только если заседание, скажем, буквально на днях. Если есть более значительное время, то суд с учетом времени Вашего извещения, может счесть это намеренным затягиванием процесса и отказать в переносе. Просто ищите юриста быстрее, не тяните до последнего.

Вы можете обратиться к одному из ответивших Вам юристов.

Остерегайтесь навязчивых звонков неустановленных лиц с настойчивыми приглашениями на якобы “бесплатные консультации юристов”. Ничего бесплатного там нет, кроме озвучивания завышенных цен, и, скорее всего, юристов на этих “консультациях” Вы тоже не увидите

г. Санкт-Петербург • Вопросов: 2

Пришла повестка в суд в качестве ответчика, но работодатель не отпускает, ссылаясь на то, что некому работать, как поступить.

вопрос №11266910

прочитан 21 раз

отзывов: 10 911

ответов: 25 548

г. Москва

Обратитесь с заявлением о предоставлении административного отпуска на этот день, либо выдайте доверенность адвокату чтобы он без Вас представил Ваши интересы в суде по иску.

г. Новосибирск • Вопросов: 18

Был куплен дачный участок у председателя дню позже выяснилось что председатель совершил мошеннические действия, участок не принадлежал дню, следствие ничего не доказала обратилась в суд с иском к дню суд проиграла по истечении сроков давности председатель сменился. Через семь месяцев мне пришла повестка в суд в качестве ответчика от дню о возмещении судебных расходов в размере 30000 т,получается деньги мне не вернули еще и осталась должна, как мне защищаться в данной ситуации?

вопрос №9591469

прочитан 21 раз

Адвокат

Сенкевич В. А.

отзывов: 17 097

ответов: 45 325

г. Москва

Это право стороны, требовать компенсацию судебных расходов. Вы можете просить их снизить, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ.

Юрист

Воробьева Н. А.

отзывов: 6 587

ответов: 17 163

г. Москва

лучше всего защищаться с помощью профессионального юриста, который будет представлять Ваши интересы.

Не видя дела – невозможно дать практических советов по описанной Вами ситуации.

отзывов: 2 070

ответов: 6 055

г. Новосибирск

Нужно было сразу нанимать нормального юриста, а Вы видимо решили сэкономить, но как говориться – скупой платит дважды. Просите в суде уменьшить сумму судебных расходов, но платить все равно придется.

Мне пришла повестка к мировому судье, в качестве ответчика, если не пойду что будет.

вопрос №1948419

прочитан 289 раз

отзывов: 27 136

ответов: 71 186

г. Снежногорск

Может быть вынесено заочное решение не вашу пользу.

г. Кемерово • Вопросов: 1

Пришла по смс повестка в суд в качестве ответчика, телефона отправителя нет… не знаю как поступить.

вопрос №17374840

прочитан 4 разa

отзывов: 6 437

ответов: 29 546

г. Москва

Проверьте через официальный сайт суда информацию по делу.

отзывов: 5 396

ответов: 8 048

г. Таганрог

есть текст смс-сообщения?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Администратор печатает сообщение

Источник

После поступивших комментариев на публикацию “Как правильно жаловаться на судью”, в которых сквозил откровенный скепсис относительно этого занятия в принципе, что, видимо, явилось следствием собственного негативного опыта, я хотел бы поделиться примерами из собственной практики, когда жалобы кардинально повлияли на ход судебного процесса.

Для начала я возьму последний случай, когда путем подачи жалобы еще в ходе начатого процесса нам удалось переломить его ход в нашу пользу несмотря на изначально противную нам позицию судьи.

Дело о незаконных постройках

Так, первоначально мы сами выступали на стороне истца по иску моего доверителя к его соседям по дачному товариществу, специфика которого заключается в том, что он находится на территории леса. В собственность участки не передают, передано только на правах пользования самому садоводческому объединению.

В соответствии с Лесным Кодексом РФ там нельзя ничего строить более того, что уже заложено в проект освоения лесов. Несмотря на это соседи активно расширяются приближаясь практически вплотную к домику моего клиента. Это конечно его раздражает, что выливается в подачу неоднократных исков к ним о сносе самовольных построек, которые суд удовлетворяет, но соседи не исполняют решения, меняя каждый раз формально собственников и продолжая расширяться, наращивая конфронтацию.

Теперь же в очередной раз при рассмотрении иска о сносе построек, судья вдруг взяла и отказала нам в иске. Проигнорировав тем самым факты, установленные уже вступившими в законную силу решениями суда.

Это решение отменила по нашей апелляционной жалобе апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана, вынеся новое решение, иск все-таки удовлетворив.

Затем они сами подают аналогичный иск уже к моему доверителю, указывая в нем, что тот якобы тоже незаконно расширил свой дачный домик. И при его рассмотрении на первом же судебном заседании та же судья, которая рассматривала прошлый иск, видимо сильно недовольная отменой своего решения, резко нам заявляет: «Конечно, им же там лучше всех знать, что здесь происходит, теперь будем все сносить!»

Тем самым намекая на предрешенный исход этого дела по иску к моему доверителю. Я сразу готовлю жалобу на нее на имя председателя суда, где указываю на то, что она еще до рассмотрения по существу иска уже высказалась о предрешенности данного дела, что недопустимо. Кроме того, что вся эта выходка с ее стороны указывает на проявление неуважения к решению вышестоящей инстанции.

На следующем судебном заседании мы заявляем сразу ей отвод на основании ее предвзятости, в соответствии с высказанными ею же словами на прошлом судебном заседании. И хотя нам отказывают и в отводе, и на жалобу приходит какая-то отписка, но сама манера ведения процесса резко изменилась в противоположную сторону, приведя его к положительному решению по делу.

Следующее дело касается жалобы уже после состоявшегося и отмененного решения суда.

Дело о недееспособном отце

Суть дела состояла в том, что отец моего доверителя на старости лет явно стал не в себе, что выражалась в параноидальных проявлениях по отношению к своему сыну, чем пользовались сторонние люди, переписав его долю в квартире на себя. Потому мы подали иск о признании отца недееспособным.

Придя на суд, мы встретили откровенное противодействие нам судьи, которое хотя и не выливалось в столь явные заявления, как в предыдущем случае, но по сути своей являлось судейством именно против нас, закончившееся решением об отказе в удовлетворении нашего заявления.

В последующем, правда, данное заявление отменила вышестоящая инстанция по нашей жалобе, а я на основании этого составил жалобу в Квалификационную коллегию, указывая на заведомое вынесение незаконного решения, повлекшее отьем имущества у больного человека. А кроме этого пишу статью в достаточно авторитетную на региональном уровне газету «Звезду Поволжья», где раскрываю всю подноготную судебного процесса под ее председательством.

И несмотря на то что наша жалоба ожидаемо не получила тогда официального положительного ответа, когда мы явились к этой же судье уже с иском о признании недействительным договора дарения доли в квартире, эту судью словно подменили. Что привело к тому, что уже в ходе самого процесса противной стороне ничего не оставалось, как признать иск.

Судебная система это не простая структура с однозначными и буквальными связями, она содержит в себе много того, чего не видно со стороны, но чем пользоваться можно и нужно. По крайней мере приходится, потому что в противном случае в этом правовом омуте добиться чего-то крайне сложно.

Источник

В области предпринимательства существуют свои правила. Выстроены они на ошибках бизнесменов, которые привели к крайне тяжелому положению предприятия, или того хуже – к банкротству. Поэтому, можно без преувеличения сказать, что за каждым правилом ведения бизнеса стоит чье-то разрушенное предприятие. Предпринимательская деятельность – это та область, где учиться нужно на чужих ошибках. Безусловно, их допускают все: новички и опытные предприниматели. Но особенно для начинающего предпринимателя ошибки в бизнесе важно вовремя заметить и устранить. Поэтому предлагаем вашему вниманию 19 недочетов, которые часто совершаются при открытии бизнеса.

Ошибка 1. Некорректная постановка цели

Начинающие предприниматели по-разному приходят к осознанию того, что нуждаются в открытии собственного дела. Пожалуй, самая главная ошибка начинающего бизнесмена – неверно выбранная цель создания предприятия. Можно привести список наиболее частых ответов на вопрос “Зачем вам свой бизнес”, но каждый из них в чем-то провальный. При постановке цели, важно понимать, что добиться всего и сразу не получиться, придется чем-то жертвовать. А значит, чтобы не повторять ошибки начинающих предпринимателей, задайте себе вопрос – зачем вам это все, и постарайтесь найти ответ с учетом нижеприведенных особенностей для каждой из возможных целей.

Хочу заработать денег

На практике с помощью предпринимательской деятельности куда проще потерять свои финансы, чем заработать. Это широко разрекламированный СМИ образ: удачный бизнесмен, который не имея ничего, кроме шикарной идеи для стартапа, поднялся на небывалые вершины. Тех предпринимателей, кто не справился с организацией собственного дела и оказался разоренным, куда больше. Просто о них, обычно, никто не пишет и не говорит.

Поэтому будьте готовы к тому, что даже если попадете в плеяду успешных бизнесменов, перед этим нужно будет найти инвестиции, выйти хотя бы на “операционный ноль”, затем раздать полученные инвесторские вложения, раздать долги, реинвестировать свой растущий бизнес, и только после всего этого можно будет что-то начислить и себе в карман.

Читайте также:  Польза овсяной каши на воде без соли и сахара

Хочу быть свободным человеком

На самом деле, вы станете рабом своего собственного дела на ближайшие несколько лет. Чтобы добиться успеха, начинающим предпринимателям приходится чрезвычайно много работать без выходных и отпусков. Ваши наемные сотрудники вольны в любой момент встать и уйти, а акционеры – забрать свою долю. Только владельцу бизнеса придется в любом случае вытягивать свое дело.

Хочу получить уважение

Скорее всего, вы этого добьетесь, но от сторонних людей. С родственниками и друзьями поначалу вряд ли удастся проводить много времени.

Хочу самореализоваться, расти желаю и развиваться

Учиться и реализовываться можно и работая в корпорации. В бизнесе же придется это делать быстро, самому и “на собственных шишках”. А ценой всему этому может стать здоровье, семья, упущенные возможности молодости.

Хочу стать владельцем бизнеса

На самом деле, бизнес не будет 100% вашим. Предприниматели находятся в зависимости от проверяющих органов, своих собственных сотрудников, поставщиков и дистрибьюторов.

Хочу жить “красиво”

К сожалению, львиную долю в повседневности предпринимателя занимают неприятные разговоры с кредиторами, банками и представителями госорганов, увольнения сотрудников. А вот светские вечера и все то, что обычно показывают про бизнесменов в СМИ, не так часто и происходит.

Хочу обеспечить себе старость

Практически утопия. Скорее всего, ваш бизнес умрет раньше вас. Сейчас все меньше компаний, которые переживают своих основателей. Многие из предпринимателей нацелены на то, чтобы развить свое дело, а затем выгодно его продать.

Ошибка 2. Делать из хобби бизнес

Так вы и увлечение потеряете и дело свое не построите (за исключением редких случаев). Распространенная ошибка предпринимателей – руководствоваться правилом “Делайте то, что вам нравится и вам не придется работать ни дня”. Хобби – это, то чем вы занимаетесь в свободное время, и скорее всего, не достаточно хорошо в этом разбираетесь. Если вы будете строить из этого свой бизнес, то вам придется делать любимое занятие даже тогда, когда особо и не хочется, потому что сроки поджимают, заказы “горят”. В итоге, оно перестанет приносить удовольствие.

То же самое относится и к спонтанности выбора направления. Как правило, ошибки начинающих предпринимателей начинаются с мысли примерно следующей: “Вот сосед открыл свою автомастерскую, такие деньги зарабатывает. А чем я хуже?”. Только при этом в расчет не берется тот факт, что новоиспеченный владелец сервиса большую часть жизни проработал слесарем в других техцентрах.

Основу бизнеса должно составлять то дело, в котором вы достаточно компетентны. Если вы что-то знаете и делаете настолько хорошо, что люди готовы платить за это деньги, то именно такое занятие и должно быть заложено в вашу коммерческую деятельность.

Ошибка 3. Начинать свое дело с излишне крупных вложений

Мировая статистика свидетельствует о том, что из 100 открывшихся компаний до первой годовщины удается просуществовать 10. До пятилетнего юбилея и вовсе доходят 3-5 организаций. Это говорит о крайней опрометчивости многих предпринимателей.

Наиболее часто это выражается в виде бездумного вложения финансов. Начинающие предприниматели сразу же после открытия юридического лица арендуют офис, нанимают штат и дают дорогостоящую рекламу. На практике, в таких масштабах это вовсе не нужно на стартовом этапе.

Чтобы не допускать таких ошибок бизнесменов, спросите себя: “Что будет, если я эти деньги потеряю?” Неплохо, когда они ваши. Но если заемные и на них начисляется процент – становится и вовсе страшно. Такой вопрос оберегает начинающего предпринимателя от желания совершать бездумные вложения.

Чтобы повысить свои шансы остаться на плаву и не прогореть в первый год, начните свое дело с малого, а затем постепенно эволюционируйте. Хорошо, когда вы выполняете от своего лица ту работу, которую обычно делаете по основному месту трудоустройства. На стартовом этапе не нужно резких скачков и излишних вложений. Спросите себя, в чем могут нуждаться ваши родственники и как это монетизировать. Здесь важно проанализировать рынок и понять существующие потребности.

Ошибка 4. Неумение делегировать

Многие предприниматели руководствуются правилом: “Если хочешь, сделать что-то хорошо, то делай все сам”. Среди ошибок начинающих бизнесменов – эта одна из самых распространенных. Желание сконцентрировать все процессы вокруг себя приводит к выгоранию, низкой эффективности и демотивации ваших сотрудников.

Чтобы этого избежать, культивируйте в себе лень. Правило номер один для любого предпринимателя: делегируйте все, что можно делегировать. Существенное и динамичное развитие компания получит тогда, когда у ее отдельных направлений появятся руководители, на которых можно будет возложить 99% работы по конкретной специфике.

Ошибка 5. Слишком медленное принятие решений

Бизнес – сфера чрезмерно активно развивающаяся. Здесь нет избытка времени на раздумья. Порой, быстро принятое решение, пусть и не до конца верное, лучше, нежели то, что долго созревало и в итоге ни к чему не привело. Можно потом проанализировать ситуацию и понять, что что-то пошло не совсем так, как планировалось, и поменять курс, а может и вовсе отказаться от него.

Думая излишне долго, вы теряете возможности для роста и развития.

Ошибка 6. Игнорирование бизнес-планов

Деньги любят счет. Это как аксиома. Если вы не будете считать их, и прибыльность ваших инвестиций, то очень быстро разоритесь. Чтобы не повторять ошибки предпринимателей, заплативших слишком высокую цену за игнорирование данного правила, хорошо нанять толкового финансиста. Но если такой возможности нет, то стоит самостоятельно начать вникать в то, как производится бухгалтерский учет, как высчитывается эффективность от вложений. Эти знания в дальнейшем смогут пригодиться любому предпринимателю.

Ошибка 7. Фанатичная приверженность бизнес-плану

Это другая крайность описанной выше ситуации. Слепое следование бизнес-плану заставляет предпринимателей упускать многие возможности для роста и развития. Ситуация на рынке меняется очень часто. И порой, чтобы оставаться на плаву, стратегию и тактику компании нужно пересматривать и корректировать, рисковать и пробовать новое.

Ошибка 8. Не исследовать рынки

Анализу текущую ситуацию нужно подвергать даже тогда, когда вы уже вывели свой продукт. Ситуация на рынке меняется. Это происходит с большой скоростью. Появляются другие компании и предприниматели, которые предлагают те же услуги, но делают это лучше. Потребность в каких-то товарах отпадает, появляется в более технологичных продуктах. Чтобы не допускать серьезные ошибки в бизнесе, нужно быть всегда в курсе всех трендов и изменений. Это поможет не просто отказаться от неправильных решений, но и найти новые точки развития.

Ошибка 9. Игнорирование конкурентов

Допустим, вы печете самые вкусные в городе пироги, но вот на соседней улице появляется новая кондитерская лавка. Ваша продукция стоит в среднем по 15 рублей, а у конкурента по 10. В довесок оказывается, что их пироги вкуснее и ароматнее ваших.

Если вы проигнорируете появление нового конкурента – очень скоро разоритесь. Если заметите его появление и будете в курсе ситуации – сможете на нее повлиять.

Читайте также:  Жареная свиная печень польза и вред

То же самое касается и ухода с рынка кого-то из конкурентов. Конечно ситуация, когда занимаемая компанией ниша становится свободнее, не может не радовать. Но в чем причина того, что ваш конкурирующий предприниматель прекратил свою деятельность? Может, просто вы не в курсе каких-либо важных тенденций рынка?

Еще одна сторона, на которую важно обращать внимание при ведении бизнеса – емкость рынка. Часто ошибки начинающих предпринимателей складываются из того, что они считают: “Раз я сумел занять определенное место, уже никто не вытолкнет с него.” У каждой категории товаров и услуг есть ограниченное число потребителей. И если вы просто печете пироги, а у вас появилось 10 компаний-конкурентов, каждая из которых хоть в чем-то вас превосходит, то скоро для вас на рынке вовсе места не останется.

Ошибка 10. Непонимание своего потребителя

Часто базовые инструменты маркетинга начинающие предприниматели просто не берут в расчет. Это серьезное упущение. Если вы продаете товар какой-то категории, оказываете услуги, то должны знать о своем потребители буквально все.

  1. Кто это: мужчины или женщины.
  2. Возраст.
  3. Уровень дохода.
  4. Семейное положение.
  5. Социальный статус.
  6. Увлечения и интересы.
  7. Как часто возникает потребность в вашем товаре или услуге.

Без этих знаний нереально подобрать эффективных инструментов взаимодействия со своей целевой аудиторией. Ответив на эти и ряд других вопросов, предприниматель сможет понять:

  • какой способ покупки или пользования услугой предпочтителен;
  • можно ли рассчитывать на повторные обращения, и при каких условиях;
  • какой средний чек является приемлемым для этой сферы бизнеса;
  • на какие рычаги давить, чтобы стимулировать обращения клиентов в компанию;
  • через какие каналы общаться со своим потребителем, как информировать его о своем товаре или услуге.

Не допускайте столь фатальной ошибки начинающих предпринимателей – не игнорируйте маркетинг. Его основы помогут понять: как расширить свои продажи, какие подводные камни есть в вашем бизнесе, чего стоит опасаться. Изучив свою целевую аудиторию, вы начнете понимать, в чем люди нуждаются, за что они готовы платить деньги, какие у них есть потребности, которые они смогут удовлетворить только с вашей помощью.

Ошибка 11. Отсутствие правовых знаний

Предприниматель просто обязан знать какие нормы по его бизнесу устанавливает законодательство. В противном случае, можно столкнуться с серьезными неприятностями, которые приведут к принудительному закрытию вашего предприятия, большим финансовым издержкам, и даже к аресту.

Нужно понимать и знать основные положения законодательства, которые регулируют вашу деятельность. Также не лишним будет обладать информацией о том, как оформляются трудовые отношения с персоналом, как можно сэкономить на налогах законно, каким образом составляются договора.

В процессе своей работы, как предприниматель, вы будете все лучше и лучше разбираться в этих вопросах. Но на старте существует риск больших просчетов. Застраховать себя от них можно путем получения специальных знаний.

Ошибка 12. Пробелы в безопасности

Часто предприниматели не думают об этом. Конечно, идея бизнеса не для кого не секрет, но вот клиентская база, технологии, с помощью которых вы работаете – конфиденциальная информация. Ее стоит беречь от утечек.

Не лишним будет позаботиться о юридической и производственной безопасности. Этот вопрос не требует маниакального контроля. Но и со счетов его сбрасывать нельзя, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

Ошибка 13. Вера на слово

Это уже не новость, но многие предприниматели забывают о том, что все договоренности нужно в обязательном порядке фиксировать. Это касается, в первую очередь, команды и партнеров.

Если не фиксировать в письменном виде какие-либо соглашения, существует большая вероятность того, что они не будут выполнены, или их условия будут неправильно поняты какой-то из сторон.

Ошибка 14. Это всего лишь работа

Если вы, как предприниматель, не испытываете страсти к тому, что делаете – вряд ли у вас получится добиться успеха. От того, что вы занимаетесь делом, которое не вызывает никакого интереса страдает производительность, эффективность работы мозга. Кроме того, страсть к своему делу помогает зажечь команду, сподвигнуть ее на достижение высоких результатов. Если у вас этого нет, то и у сотрудников вряд ли появится.

Ошибка 15. При принятии решений опираться на одни только деньги

Многие начинающие предприниматели сегодня готовы продать долю в своей будущей компании любому инвестору. Желательно, чтобы тот еще и ненавязчивостью отличался, да в бизнес не лез. Такой подход может в лучшем случае оказаться просто неэффективным. Ключевая ценность инвестора – это не только деньги, но и возможности, связи, которыми он обладает.

Ошибка 16. Бизнес в долг

Многие предприниматели спорят о необходимости и пользе инвестиций. Во многом чужие вложенные в проект средства, лишь тормозят развитие компании. Предпринимателю всегда приходится оглядываться на инвестора и бояться потерять его деньги. Поэтому, чем дольше можно продержаться без такого способа финансирования, тем лучше.

Это поможет научиться самостоятельности, сделает ваше дело более продуманным, а значит эффективным. Инвестор нужен тогда, когда уже все остальные способы исчерпаны, и отсутствие вложений тормозит развитие компании.

Ошибка 17. Отсутствие принципов

Часто начинающие предприниматели покупаются на наживку легкого и быстрого заработка. Не стоит ввязываться в те махинации, которые предлагают не совсем легальный способ получения дохода. Как правило, это ничем хорошим не заканчивается, для бизнеса эта ошибка фатальна.

Кроме того, следите за тем, чтобы компанию окружали люди, чьи ценности совпадают с вашими. То есть вы одинаково расцениваете, что такое “хорошо” и “плохо”.

Ошибка 18. Наем сотрудников слабее вас

Многие предприниматели боятся конкуренции, а потому не берут к себе на работу тех, кто, как кажется, может обойти руководителя. Такой подход провален. Потому что, набирая команду, состоящую из безынициативных и некомпетентных людей, вы обрекаете свое дело на неудачу.

Стоит помнить о том, что караван идет со скоростью самого медленного верблюда, а бизнес развивается в темпе самого бездарного сотрудника.

Ошибка 19. Желание заработать все

Безусловно, это выбор каждого. Но цена всемирного марафона по зарабатыванию денег оказывается слишком высокой: семья, друзья, увлечение. В итоге существует риск остаться на старости одиноким и больным, в воспоминаниях которого нет ничего, кроме работы. Поэтому иногда все же стоит расслабиться и отпустить ситуацию.

В заключении хотелось бы отметить, что бизнес не терпит дилетантства. К нему и вопросам его ведения нужно подходить с умом, воспринимать начатое дело всерьез. Чтобы стать успешным предпринимателем без ошибок в бизнесе, нужно уметь проявлять гибкость, часто настойчивость и упорство. Не стоит расстраиваться и сдаваться при первых неудачах. В бизнесе, как и в жизни, бывают и взлеты и падения. Главное – вовремя заметить, допущенную оплошность, изменить курс и сделать выводы на будущее.

Источник