Дельта волны польза или вред

Дельта волны польза или вред thumbnail

1 739

Мозговые дельта-волны являются таинственными и захватывающими. Несколько исследований были направлены на то, чтобы разгадать их. Грей Уолтер, кибернетик, нейрофизиолог и психиатр, обнаружил, что они изучались еще в начале 20-го века. Эти волны имеют частоту от 0 до 4 Гц, и они самые медленные из всех мозговых волн. Кроме того, они связаны с благополучием и внутренним миром.

Ученые до сих пор мало знают о дельта-волнах. Эти волны невероятно любопытны именно потому, что они присутствуют в состоянии чрезвычайного спокойствия.

Однако эксперты почти ничего не знают о том, как они работают.

«Нейронаука — безусловно, самая захватывающая отрасль науки, потому что мозг — самый захватывающий объект во вселенной. Каждый человеческий мозг индивидуален. Мозг делает каждого человека уникальным и определяет, кем он является».

– Стэнли Б. Прусинер, Нобелевская премия по медицине, 1997 г.

Глубокая релаксация

Все имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что дельта-волны имеют мало общего с сознанием, а это означает, что они никогда не присутствуют во время состояний сознания. Эти волны проявляются во время глубокого сна.

Исследования показали, что эти мозговые волны присутствуют и в состояниях глубокой медитации. Благодаря лабораторному мониторингу становится ясно, что глубокие релаксационные состояния вызывают появление этих волн.

Кроме того, удивительно, что это преобладающие мозговые волны у плода внутри матки. Они присутствуют, пока ребенку не исполнится один год. Ученые предполагают, что это является результатом механизма мозга, который помогает новорожденному сохранять спокойствие при воздействии окружающей среды.

Эффекты дельта-волны

На сегодняшний день некоторые исследования показали, что дельта-волны тесно связаны с самыми глубокими спокойными состояниями. Однако это не единственный их эффект.

Есть доказательства, подтверждающие, что они также влияют на другие процессы, такие как:

Хороший сон. Если вы не дойдете до стадии глубокого сна, на которой появляются эти волны, вы, вероятно, почувствуете усталость, когда проснетесь.

Основные функции организма. Если есть день, когда ваше тело не производит дельта-волн, это может повлиять на некоторые функции организма, такие как дыхание и сердечный ритм.

Интуитивный процесс. Кажется, что эти волны связаны с процессом принятия решений.

Мотивация и сочувствие. Эксперты утверждают, что, когда мозг часто генерирует дельта-волны, человек склонен быть более открытым и чутким. Их мотивация также увеличивается.

Другие выводы

Общество опубликовало ряд исследований по данной теме. В некоторых из них эксперты ссылаются на тот факт, что производство дельта-мозговых волн является важным фактором, когда речь идет о мигрени. По-видимому, чем больше ваш мозг производит дельта-волн, тем меньше вероятность того, что вы страдаете от мигрени.

Кроме того, другое исследование обнаружило сильную связь между волнами мозга и стрессом. В этом  исследовании было обнаружено, что дельта-волны вызывают релаксацию. Вот почему ученые подозревают, что эти волны играют роль в выбросе серотонина и мелатонина. Хотя это еще не доказано.

Мозг и мозговые дельта-волны

Естественный способ заставить ваш мозг производить дельта-волны — глубокий сон. Вот почему психология всегда подчеркивает важность здорового сна. Другой способ создания этих волн — техника медитации.

  • 10 простых и эффективных способов тренировать свой мозг
  • 30 удивительных фактов о мозге, которые поразят ваш разум

Источник

Есть 5 видов мозговых волн, и они работают почти как музыкальные ноты. Некоторые частоты низкие , другие более высокие. Вместе они способны создавать гармонию. Ваши мысли, эмоции и ощущения находятся в идеальном равновесии, сосредоточены и открыты для всего, что вас окружает.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то говорил: «Я хочу тренировать мои альфа-мозговые волны, чтобы они были более расслабленными и обрели больше внутреннего покоя»?  Фактически, люди даже говорили о машинах биологической обратной связи, которые могут стимулировать определенные мозговые волны, чтобы привести нас в определенные состояния сознания.

Глаз захватывает… Мозг придает форму
– Пол Сезанн –

Когда дело доходит до волн нашего мозга, ключ к подлинному здоровью и счастью заключается в том, чтобы позволить каждой из них работать по-своему, на своей частоте и на своем оптимальном уровне. Мы также должны помнить, что они не являются статичными. Скорее они меняются, когда мы становимся старше. Итак, смысл не в том, чтобы зацикливаться на улучшении наших бета-волн для лучшей фокусировки или наших гамма-волн, чтобы войти в духовное состояние.

Правда в том, что ни один тип мозговых волн не является более «особенным», чем другой. Все они важны, потому что все они являются результатом электрической активности наших нейронов и ментальных состояний.

Различные виды мозговых волн

Мы все знаем, что мозг является электрохимическим органом. Фактически, неврологи объясняют, что если бы все наши нервные клетки были активированы одновременно, энергии было бы достаточно, чтобы включить лампочку. Это довольно удивительно!

Эта электрическая активность является причиной различных видов мозговых волн. Сложный, увлекательный, совершенный процесс, в котором каждая деятельность, психическое состояние и мысль способны излучать своего рода мозговую волну.

В течение дня наш мозг поддерживает все пять видов мозговых волн активными. В зависимости от того, что мы делаем, некоторые мозговые волны будут более активными в определенных областях мозга, в то время как другие будут менее активными в других областях, но ни одна из них не будет «отключена» как таковая.

Например, ваши альфа-волны могут быть интенсивно активными в вашей лобной доле в какой-то момент, что заставит вас чувствовать себя немного обеспокоенным. Однако эти самые альфа-волны в затылочной области означают идеальное состояние расслабления. Эти нюансы хорошо иметь в виду. Давайте теперь посмотрим на различные виды мозговых волн и на то, что они делают.

1. Дельта-волны (от 1 до 3 Гц)

Дельта-волны имеют наибольшую амплитуду волн и связаны с глубоким, но без сновидений сном. Интересно, что они очень часто встречаются у младенцев и маленьких детей. Чем старше мы становимся, тем меньше таких мозговых волн мы производим. Наш сон и способность расслабляться постепенно ухудшаются с годами.

В общем, мозговые волны Delta связаны с бессознательной физической активностью, например, с регулированием вашего сердечного ритма и пищеварением.

  • Что произойдет, если дельта-мозговые волны появятся в очень высоких пиках на электроэнцефалограмме (ЭЭГ)? Это может быть признаком черепно-мозговой травмы, трудностей в обучении или даже серьезного СДВГ.
  • Что произойдет, если они появляются в провалах на ЭЭГ? Это может указывать на плохой сон.
  • Здоровый уровень дельта-волн полезен для вашей иммунной системы, сна и обучения.

2. Тета-волны (от 3,5 до 8 Гц)

Этот второй вид мозговых волн от 3,5 до 8 Гц и в основном связан с воображением и сном. Интересный факт: тета-волны более активны, когда мы испытываем очень глубокие эмоции.

Например, когда мы только что завершили какое-то дело или задачу, на которые потребовалось много энергии, когда мы расслабились и позволили нашему воображению «взлететь», волны Тета захватили наш мозг.

  • Высокий пик тета-волн может быть связан с депрессивным расстройством или отсутствием внимания.
  • Низкие пики соответствуют беспокойству, стрессу и низкому эмоциональному самосознанию.
  • Здоровый уровень волн хорош для творчества, эмоциональной связи и интуиции.
Читайте также:  Цедра мандарин польза и вред

3. Альфа-волны (от 8 до 13 Гц)

Альфа-волны возникают в те промежуточные, сумеречные времена, когда мы спокойны, но не спим. Это когда мы расслаблены и готовы к медитации. Когда мы на диване смотрим телевизор или в постели отдыхаем, но перед сном.

  • Высокий уровень альфа-волн не даст нам сфокусироваться и даже может заставить нас чувствовать, что у нас нет энергии.
  • Низкий уровень альфа-волн соответствует беспокойству, стрессу и бессоннице.

4. Бета-волны (от 12 до 33 Гц)

Теперь мы перешли от низких / умеренных мозговых волн к более высокому уровню. Сейчас мы находимся в этом более высоком спектре частот, которые происходят от интенсивной активности нейронов. Они очень интересные и сложные. Они связаны со временем, когда мы уделяем все свое внимание, очень бдительны и ищем стимулы.

Такие мероприятия, как вождение автомобиля, сдача экзамена и презентация, являются хорошими примерами. Однако чрезмерная активация наших нейронов может привести к пагубной тревоге и стрессу.

  • Низкий уровень бета-волн, с другой стороны, приведет к чрезмерно расслабленному, даже депрессивному состоянию…
  • Идеальный уровень помогает нам быть более открытыми и целенаправленными. Это когда мы лучше всего решаем проблемы.

5. Гамма-волны (от 25 до 100 Гц)

Когда вы слышите слово «гамма», сразу же приходят на ум знаменитые гамма-лучи с их большой длиной волны и высоким электромагнитным излучением. Ну, гамма-волны и гамма-лучи имеют только одну общую черту: у них высокая частота.

Нейробиологи теперь начинают узнавать больше фактов о гамма-волнах, но до недавнего времени о них было очень мало известно. Кроме того, очень сложно запечатлеть их на ЭЭГ. Они берут свое начало в таламусе и с невероятной скоростью движутся от задней части мозга к передней.

  • Гамма-волны связаны с задачами когнитивной обработки высокого уровня.
  • Они связаны с нашим стилем обучения, нашей способностью воспринимать новую информацию, а также с нашими чувствами и восприятием.
  • Например, люди с психическими проблемами или трудностями в обучении, как правило, имеют менее половины обычной гамма-волны.
  • Высокие пики гамма-волн видны во время состояний счастья.
  • Фаза быстрого сна также характеризуется высокими уровнями активности в этом диапазоне частот.

В заключение, изучение различных видов мозговых волн позволяет нам понять, что наши умственные процессы, наши эмоции, наша деятельность и наше поведение генерируют «энергию» в нашем мозге. Поэтому необходимо осознавать это, учиться расслабляться и быть более восприимчивым и интуитивным, а также работать над эмоциональным управлением, чтобы наше беспокойство работало в нашу пользу, а не против нас. _________________________________________________________________________________________

Подарок Вам:

Бесплатный марафон “Формула безграничных возможностей”
Книга “7 Профессий для быстрого заработка”
Инструкция “Полезные советы на каждый день”

ТОП обучающие программы:

Интенсив “Первые деньги на фрилансе”
Трансформирующая онлайн-программа “МАКсимальная жизнь
Курс изменяющий жизнь “Духовная Интеграционика”

Источник

Ритмы биоэлектрической активности

По некоторым приведённым выше фактам видно, что целиком сон состоит из нескольких стадий, во время которых мозг демонстрирует разное качество умственной активности. Переход из одной стадии и фазы в другую можно зафиксировать путём измерения ритмов головного мозга. (Впервые это осуществили в средине XX века с помощью ЭЭГ). Взаимодействие фаз зависит от суточных ритмов, гормонального баланса, температуры тела и других факторов.

В целом весь процесс сна состоит из периода со сновидениями («быстрого») и периода без сновидений («медленного»), которые образуют своеобразный изменчивый цикл. Этот цикл в течение ночи повторяется несколько раз. Причём, если в начале ночи (а начале общего периода сна) на стадию медленного сна приходится большая часть времени, то к концу ночи это соотношение постепенно меняется в сторону удлинения «быстрой» стадии. «Медленная» стадия складывается из 4 фаз:

  1. Фаза № 1. Переход от сна к бодрствованию – засыпание – продолжается в норме от 1 до 15 минут. На эту фазу приходится около 5% общего времени цикла. Функционально фаза аналогична состоянию релаксации – человека может легко разбудить любой шум или прикосновение. За время засыпания в мозге увеличивается концентрация мелатонина и серотонина. Преобладают альфа-ритмы, наблюдаемые преимущественно в зрительных отделах (затылочной и теменной областях).
  2. Фаза № 2. На неё приходится около 45% общего времени цикла. Случайным шумом человека разбудить уже сложно, но на тревожные звуки (плач ребёнка, например) или собственное имя человек реагирует. В такой дремоте в мозге регистрируются медленные тета- и дельта-волны. Как только тета-ритмы начинают преобладать, человек засыпает.
  3. Фаза № 3. Во время этой фазы снижается температура тела, замедляется и углубляется дыхание. Стадия относительно быстротечная – занимает порядка 7% общего времени сна. Для неё характерна преобладающая активность дельта-волн.
  4. Фаза № 4. Основной ритм во время глубокого сна – дельта-ритм, характерный для восстановительных процессов, связанных с низкой активностью. В этой фазе, продолжительностью около 13% разбудить человека сложно. При попытке это сделать человек проходит все стадии в обратном порядке, что требует определённого времени.

После «медленной» стадии начинается стадия «быстрая», которую ещё называют парадоксальной.

Парадокс здесь в том, что чрезвычайная активность мозга сочетается с полной неподвижностью тела. Тело словно охватывает паралич. Быстро двигаются только глаза под веками, что хорошо заметно со стороны. В этой стадии человек и видит сновидения.

В течение суток биологические ритмы «бодрствования-сна» регулируются:

  • гомеостатическим процессом, регулирующим режимы засыпания-пробуждения,
  • циркадным ритмом, отвечающим за отслеживание времени суток.

Фото 2

Циркадные ритмы каждого конкретного человека стабильны, но у разных людей они заметно различаются. Поскольку на реальный циркадный ритм сильное воздействие оказывают внешние маскирующие факторы (стрессовые факторы, стимуляторы и энергетики, освещённость, температура среды), полагаться в оценке следует, в первую очередь, на показатели температуры тела и синтеза мелатонина при слабом тусклом свете.

Наиболее известная дифференциация по этому признаку – разделение на «сов» и «жаворонков». Частично склонность к тому или иному типу обусловлена наследственностью. За поддержание ритма ответственно супрахизмальное ядро гипоталамуса, в регуляции участвуют подкорковые структуры.

От стабильности действия этой системы, регулирующей циркадный ритм, зависят:

  • краткосрочная память,
  • скорость восприятия,
  • познавательные способности,
  • концентрация.

Система контролирует те участки мозга, которые локализованы в теменной и лобной долях, за глазницами. В зависимости от времени суток в ответ на одни и те же задачи последует разная реакция. Циркадная система оказывает влияние, скорее, на бодрствование, чем на сон. В частности её действием объясняется улучшение когнитивных функций, наступающее в начале вечера, следующего после предыдущей бессонной ночи.

При патологическом течении гомеостатический и циркадный механизмы перестают дополнять друг друга и начинают конфликтовать между собой, что приводит к нарушениям сна, к его недостатку или полному отсутствию – депривации сна

Нейроны головного мозга имеют собственные электрические волны, которые можно зарегистрировать при помощи электроэнцефалограммы. Эта процедура позволяет узнать многое о состоянии здоровья человека.

Читайте также:  Польза и вред протеина на печень

Биоэлектрические ритмы разделяют на несколько видов по частоте и амплитуде:

  1. Альфа-волны. Этот тип волн появляется, когда человек мечтает. Они связаны с образным мышлением. Такое состояние появляется у человека, когда он расслаблен, занимается йогой или медитацией. В эти периоды картинки в голове становятся намного ярче, а границы отчетливее. В таком состоянии мозг способен быстрее воспринимать новую информацию. Частота альфа-волн составляет 8-13 Гц.
  2. Бета-волны. Этот тип волн преобладает в то время, когда человек бодрствует. Он характеризуется двигательной активностью. В этот период активизируется левое полушарие мозга. Переизбыток бета-волн можно заметить по поведению людей. В этом случае оно характеризуется повышенной эмоциональностью и перевозбуждением. Депрессия и состояние апатии говорят о недостатке бета-волн в мозге. Люди с преобладанием ритма этих волн часто зависимы от разнообразных вредных привычек, таких как алкоголь, курение и наркотики. К вечеру волновая активность снижается. Частота бета-волн составляет 14-20 Гц.
  3. Гамма-волны. Преобладание этих биоэлектрических ритмов вызывает состояние гиперсознания. Обычный рассудок уходит на второй план. Это состояние в народе называется вдохновением. Частота ритма этих волн – 21 -30 Гц.
  4. Дельта-волны. Этот ритм имеет самую низкую частоту, которая составляет 1-4 Гц. Люди, в чьем мозге чаще всего активизируются дельта-волны, отличаются повышенной интуицией. Также их наличие помогает людям лучше ориентироваться в пространстве. Переизбыток дельта-волн заставляет человека испытывать чувство вины, даже если он не причастен к происшедшему.
  5. Тета-волны. Подобный ритм регистрируется в состоянии медитации или во сне со сновидениями. Именно в этом состоянии некоторые представители человечества видят пророческие сны. Картинки, возникающие в голове, более размытые и несут глубокий смысл. Большое количество людей лишены активности волн этого типа. Частота ритма составляет 4-8 Гц.

Ноотропы для мозга

В некоторых случаях могут наблюдаться диффузные изменения БЭА мозга, которые могут влиять на общее состояние здоровья человека.

Причинами нарушений работы головного мозга могут быть:

  1. Сотрясения и травмы головного мозга. При средней степени тяжести не требуется специального лечения для восстановления волновых ритмов.
  2. Воспаления спинного и головного мозга. Как правило, диффузные изменения БЭА возникают при менингите.
  3. Радиоактивное облучение влечет изменения средней тяжести биоэлектрической активности мозга.
  4. Токсическое отравление. Для восстановления волнового ритма потребуется длительное лечение.
  5. Атеросклероз. В начальной стадии заболевания изменения волнового ритма не слишком заметны, но если болезнь прогрессирует, то происходит массовое отмирание клеток головного мозга, и нейронная проводимость заметно ухудшается.
  6. Общие изменения в структуре головного мозга, вызванные слабым иммунитетом.

Симптомами диффузных изменений могут служить:

  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • невроз;
  • апатия;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • потеря интереса ко всему происходящему;
  • резкие перепады настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • низкая самооценка;
  • медленная реакция;
  • резкие перепады артериального давления.

1. Занимайтесь спортом

Казалось бы, какая связь между утренней пробежкой и хорошей памятью? Оказывается, самая прямая. В результате физических упражнений к мозгу поступает приток крови, что активизирует его работу. А это, в свою очередь, приводит к другим приятным последствиям.

Учёные выяснили, что у людей, которые чаще ходят пешком, креативность развита больше, чем у их «сидячих» коллег. Более того, научно доказано, что физические упражнения стимулируют рост новых нервных клеток. В течение нескольких лет учёные тщательно исследовали строение клеток мозга людей и животных, которые активно двигались, и тех, что вели малоподвижный образ жизни. В результате оказалось, что благодаря физическим упражнениям в части мозга, ответственной за нашу память и внимание, образуются новые клетки.

Кстати, смена физической активности также помогает работе мозга. Может, пришло время сменить плавание на йогу?

2. Испытывайте полезный стресс

Ян Робертсон (Ian Robertson), профессор из Далласа, утверждает, что стресс в умеренных количествах способен влиять на работу нашего серого вещества.

Дельта волны польза или вред

Однако следует помнить, что стресс бывает разным. При кратковременном стрессе в кровь выбрасывается огромное количество гормона адреналина, мобилизующего все системы организма. А вот при длительном расстройстве преобладает гормон кортизол, который, наоборот, истощает организм, а также стимулирует потребление лишних калорий.

Так что рыдания над пропущенным дедлайном приведут только к желанию съесть шоколадный торт, а не улучшат работу мозга. А вот полёт на парашюте или диалог с симпатичным коллегой помогут и повысить активность мозга, и укрепить уверенность в себе.

Последствия диффузных изменений

Если симптомы нарушений были замечены на ранней стадии, и вовремя было назначено правильное лечение, то в будущем не возникнет проблем со здоровьем. Однако если человек долгое время игнорировал признаки диффузных изменений, то в дальнейшем это может отразиться в виде:

  • психоэмоциональных заболеваний;
  • судорог;
  • образования отеков тканей;
  • нарушения моторики;
  • отсталости в развитии;
  • низкого уровня иммунной защиты.

3. Спите вдоволь

Сериалы до трёх ночи, танцы в клубе допоздна… Недостаток сна приводит не только к третьей чашке кофе, но и к более серьёзным проблемам.

Американские учёные выяснили, что бессонные ночи могут стать причиной болезни Альцгеймера. Оказывается, в мозге человека, который плохо спит, накапливается бета-амилоид, особый белок, вызывающий потерю памяти. И чем больше белка, тем хуже человек спит, а чем хуже человек спит, тем больше у него этого коварного вещества.

Методы диагностики

Если человек заметил признаки дезорганизации мозговой деятельности, то ему необходимо обратиться к врачу и пройти обследования, которые помогут выявить отклонения, а также проконсультироваться с ним о том, как повысить активность мозга.

Основными методами диагностики диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга являются:

  1. Осмотр. Первое обследование, которое обязан провести специалист. Изучение внешних симптомов может рассказать о многих аномалиях.
  2. Магнитно-резонансная томография. Благодаря этому обследованию возможно обнаружение новообразований, являющихся причиной дезорганизации БЭА мозга. При введении специального препарата внутривенно на снимке можно отследить общее состояние сосудов, которые так же могут повлечь диффузные изменения в головном мозге.
  3. Электроэнцефалография. Данный вид диагностики позволяет в полной мере отследить волновые ритмы в мозге и выявить множество отклонений.

Основным видом диагностирования нарушения биоэлектрической активности является электроэнцефалография. К голове пациента подключаются специальные датчики, которые фиксируют реакцию головного мозга на разнообразные внешние раздражители. Все показатели отражаются на бумаге в виде волн. По результатам ЭЭГ можно определить область головного мозга, в которой обнаружены диффузные изменения БЭА и степень ее поражения.

Нагрузки, которые выполняются при ЭЭГ:

  • воздействие светом;
  • медленное открытие или закрытие глаз;
  • специальная техника дыхания;
  • звуковые импульсы.

ЭЭГ не требует специальной подготовки. Перед обследованием необходимо:

  • не употреблять алкоголь в течение 2-х дней до ЭЭГ;
  • не иметь острых респираторных заболеваний;
  • не принимать большое количество еды;
  • не курить за 2 часа до начала обследования;
  • отказаться от приема некоторых медикаментов.

https://www.youtube.com/watch?v=evxrjSNWILI

Несмотря на то, что процедура может выглядеть весьма опасно из-за большого количества проводов и датчиков, нужно знать, что ЭЭГ полностью безопасно для здоровья человека.

Читайте также:  Все о пользе травы кипрея

4. Следите за диетой

Лишняя шоколадка и пирожное с кремом поднимут настроение, но приведут к ухудшению памяти. Ведь нашему мозгу, словно автомобилю, нужно топливо, и таковым является еда. Продукты, в которых большое количество витаминов и минералов, улучшают работу мозга, а вот еда с высоким содержанием сахара становится причиной нарушения мозговой активности и даже депрессии.

Плюс ко всему во многих фруктах, овощах и растениях есть специальные вещества — флавоноиды, способные улучшать работу организма и воздействовать на различные системы органов. И вот исследователи из Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что какао, в котором содержание флавоноидов очень высоко, благоприятно влияет на работу мозга и улучшает память.

В ходе эксперимента выяснилось, что люди в возрасте 50–69 лет, которые регулярно пили какао, лучше справились с тестом на память, чем группа, которая не употребляла какао, но была моложе почти на два десятилетия. Поэтому еда, богатая витаминами и полезными веществами, не только принесёт пользу всему организму, но и поможет улучшить память и внимание.

Стадии сна и ритмы мозга

Для увеличения активности мозга необходимо поступление в организм таких витаминов и минеральных веществ, как:

  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • кальций и др.

Для восполнения запасов этих веществ можно пить витаминные комплексы или БАД, но также эти соединения содержатся в различных продуктах питания:

  • морская и речная рыба;
  • цветная капуста;
  • яйца;
  • молоко, творог и сыр;
  • авокадо;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная каша;
  • орехи;
  • диетическое мясо;
  • бананы и виноград;
  • сельдь;
  • картофель;
  • кунжут;
  • манго;
  • яблоки;
  • печень;
  • морская капуста;
  • сливочное масло.

Помимо этих продуктов питания необходимо обеспечивать организм нужным количеством воды. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2,5 литра чистой негазированной воды.

5. Используйте нейрогаджеты

Высокие технологии пришли на смену кофеину и таблеткам. Улучшить память и внимание теперь можно с помощью научных изобретений.

Учёные уже много лет используют на практике транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS). Звучит страшно и непонятно? Но на самом деле всё очень просто.

Умный прибор действует так: к определённым зонам на голове человека прикрепляются электроды, через которые проходит слабый постоянный ток. Этот заряд очень маленький — столько светлячок тратит на то, чтобы светиться, — и абсолютно безопасный.

Это приводит к такому явлению, как улучшение синаптической пластичности. Именно синаптическая пластичность отвечает за улучшение памяти и внимания.

Подобные хитрые приборы используются в ведущих европейских клиниках уже несколько десятилетий. Однако для того, чтобы улучшить память и развить внимание, совсем не обязательно обращаться к врачам. Для домашнего использования создают коммерческие приборы в Америке и в России. В Америке это Foc.us и Apex, в России — Brainstorm. Быть может, в скором времени провести транскраниальную стимуляцию мозга станет таким же обычным делом, как выпить чашку кофе.

Как повысить

Каждый человек должен задуматься, как увеличить мозговую активность, так как от этого зависит уровень его жизни. Головной мозг, как и весь организм в целом, нуждается в постоянных тренировках. При их отсутствии наблюдается резкий упадок сил.

Повышение активности мозга можно обеспечить, выполняя следующие упражнения:

  1. В детстве всех часто заставляли учить стихотворения наизусть и не зря, ведь это является оптимальной нагрузкой для мозга. Для получения положительного результата достаточно раз в день учить по одному четверостишию.
  2. Разгадывание кроссвордов и разнообразных ребусов. Также в эту категорию можно отнести решение судоку. В течение дня необходимо разгадывать по 2-3 судоку или одному большому кроссворду.
  3. Играть в настольные игры.
  4. В походе за покупками напрягайте свой мозг, для этого достаточно в уме просчитывать общую стоимость своих покупок. Не обязательно, чтобы цифра была точной. Она должна быть приближенной.
  5. Любое непривычное действие для организма оказывает нагрузку для мозга. Так, например, во время чистки зубов можно поменять руку, обуваться с другой ноги, размешать сахар в чае при помощи левой руки.
  6. Во время прогулки нужно концентрировать свое внимание на человеке или каком-то предмете. Когда он пропадет из поля зрения, необходимо полностью воспроизвести его образ в голове и думать о нем.

Помимо умственных упражнений, необходимо выполнять и физические. Они позволяют организму расслабиться и снять нервное напряжение, а также снабжают головной мозг нужным количеством кислорода. Вечерняя пробежка улучшит общее состояние организма и поможет оставаться мозгам «светлыми». Такой вид физической нагрузки рекомендуется, если на следующий день назначена какая-либо важная встреча.

6. Больше позитива

Рецепт хорошей памяти прост: полноценный сон, полезное питание, использование нейрогаджетов, физические упражнения… Что ещё? Профессор Джон Кракауэр (John Krakauer) из Университета Джонса Хопкинса (США) утверждает: «Проводить вечера с книгой на диване, конечно, хорошо, но одиночество может привести к депрессии».

Редакция может не разделять точку зрения автора.

Использование народной медицины

Для профилактики диффузных изменений врачи нередко рекомендуют использовать в домашних условиях рецепты народной медицины. Однако перед тем как увеличить активность мозга этими методами, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Самые распространенные рецепты:

  1. В кастрюлю засыпать по 2 столовых ложки луковой шелухи и шиповника, а также 5 столовых ложек иголок сосны. Залить эту смесь литром холодной воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. В течение 30 минут кипятить, после этого процедить отвар и принимать препарат по одной столовой ложке 5 раз в сутки. Длительность курса составляет 2 недели.
  2. Смешать 1 столовую ложку мяты и 1 столовую ложку шалфея. Добавить 500 мл кипятка и оставить на ночь. Настой принимается один раз в день по 2 столовых ложки с утра.
  3. В термоустойчивую посуду отправить по 1 столовой ложке листьев малины и брусники, 1 столовую ложку душицы и 4 столовых ложки бадана. Емкость поставить на плиту, добавить пол-литра кипятка и кипятить в течение 15 минут на среднем огне. Принимать раз в сутки по 1 столовой ложки отвара на протяжении 21 дня.
  4. Одну чайную ложку розмарина залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течение 3-4 часов. Ежедневно рекомендуется выпивать по одному стакану средства в день.
  5. Одну столовую ложку чая перемешать с одной чайной ложкой мелиссы и залить литром кипятка. В течение дня следует выпивать литр такого напитка.
  6. В небольшую термоустойчивую емкость налить 1 стакан воды и добавить 1 столовую ложку коры рябины. Поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Необходимо принимать по 2 столовые ложки лекарства 3 раза в день на протяжении месяца.

Эти методы не нанесут вреда ребенку. Перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Излучение

Одновременно потребляя правильные продукты питания, выполняя физические и умственные нагрузки, а также используя методы народной медицины, можно добиться заметных успехов в усилении мозговой активности и повышении интеллекта.

Источник