Дерево каштан польза и вред

Дерево каштан польза и вред thumbnail

Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья. Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка. В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.

Каштан

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Химический состав съедобных плодов каштана

Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало  крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.

Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:

  • Крахмал;
  • Зола;
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фософор;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Бета-каротин;
  • Углеводы 62%;
  • Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов

Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.

К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.

Применение каштана в приготовлении блюд

Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:

Жаренные каштаны в салате

Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.

Жаренные каштаны в салате

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком. Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян. После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Целебные качества и использование в традиционной медицине

Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:

  • Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
  • При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  • Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
  • Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.

Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.

Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:

  • Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
  • Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.
Читайте также:  От чего можно получить пользу

Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.

Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.

Когда нельзя использовать конский орех

Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.

  • Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
  • Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
  • Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
  • Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.

Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Орехи насыщены питательными веществами и полезными растительными соединениями. Каштаны являются ценным пищевым продуктом и имеют лекарственные возможности. Произрастает растение практически во всем Северном полушарии и мало отличается по своим пищевым качествам.

Пищевые каштаны всех разновидностей, надо отличать от конских каштанов, которые обладают другими свойствами. Они внешне похожи, но есть незначительные различия.  Например, плод конского каштана состоит из одного крупного круглого орешка, а плод съедобного каштана содержит от одного до трех мелких плоских орешков. Деревья различаются по высоте, формой листвы и цветков.

Орехи имеют в составе большое количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Потребляется продукт в жареном, печеном и вареном виде. Используется для приготовления цукатов, выпечки, полезного пюре и обжаривается во фритюре.

Каштаны обладают полезными свойствами, которые дают орехам лекарственные способности. Продукт применяется для укрепления костей, нормализации пищеварения, регулирования мочеиспускания, стимулирования иммунитета, снижения давления, предотвращения сахарного диабета, укрепления сердца и активизации функций мозга.

Пищевые волокна помогают регулировать содержание сахара в крови. Благодаря растительной клетчатке, орехи имеют низкий гликемический индекс. Потребление каштанов замедляет всплески сахара у больных диабетом и предотвращает развитие недомогания.

Каштаны укрепляют иммунитет и уменьшают риск появления заболеваний. Антиоксиданты, включая витамин С, стимулируют производство белых кровяных клеток, блокируют свободные радикалы, нейтрализуют разрушительные окислительные процессы и активизируют восстановление тканей.

В составе растения есть кальций, который служит строительным материалом для костей. Но медь и магний дают особые преимущества для нормального развития скелета. Медь стимулирует процесс поглощения железа и помогает улучшить доставку кислорода к кости. Магний способствует укреплению минеральной плотности костей, замедляет возрастные разрушения и тормозит развитие остеопороза.

Натуральная клетчатка хорошо прочищает желудок и стимулирует усваивание питательных веществ. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, регулируют дефекацию и помогают полному усваиванию полезных компонентов питания. Регулярное потребление продуктов с высокими содержанием клетчатки, защищает микрофлору кишечника и предотвращает воспаление.

Орехи имеют в составе рибофлавин, фолиевую кислоту и витамин В. Эти активные вещества участвуют в неврологическом развитии и улучшают здоровье мозга.

Калий стимулирует ток крови к мозгу, улучшает концентрацию внимания, активизирует память и поддерживает здоровье нервной системы.

Орехи являются хорошим профилактическим средством, для предотвращения любых заболеваний. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, стимулируют клеточное дыхание и активизируют рост новых клеток. Свободные радикалы вызывают окислительные процессы и мутации клеток. Нейтрализуя свободные радикалы, орехи защищают организм от хронических недомоганий и предотвращают появление рака.

Каштаны, как и другие орехи, помогают регулировать воду в организме, расширяют сосуды, улучшают ток крови, уменьшают нагрузку на артерии и снижают давление. Сосудорасширяющие возможности каштана, помогают поддерживать здоровье сердца, снижают риск инсульта и инфаркта.

Читайте также:  Камбоджийская гарциния вред и польза и вред

В составе орехов есть полезные жиры, необходимые для нормальной работы организма. Каштаны отличатся концентрацией питательных веществ и полезных жирных кислот. Активные вещества нормализуют холестерин, снимают воспаление, стимулируют ток крови и блокируют появление тромбов.

Полезные соединения уменьшают риск атеросклероза, коронарной болезни, инсульта и инфаркта.

Орехи полезный и питательный продукт, поддерживающий здоровье и защищающий от болезней.

У некоторых людей отмечаются аллергические реакции на потребление орехов. Для предотвращения появления неприятных ощущений, достаточно пожарить каштан на сковородке.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Каштан

Каштан – красивое дерево, особенно в пору цветения,
когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву
нарядный, праздничный вид, род растений из семейства
блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников,
свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим
видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в
южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и
Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда
глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна,
идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые
плоды каштана – предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый
популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их
выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны,
не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие
на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова
(Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря.
В культуре широко распространен не только в субтропической,
но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах
с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть
как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад,
когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы
запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки
и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь,
надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре
и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут
взорваться).

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды – кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды – лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды –
производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают
кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают
весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора
на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их
обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце,
а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают
во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем
под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот
вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период
их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат
их в теплом, проветриваемом помещении.

Читайте также:  Петр 1 и его польза

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной
непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом
нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги
– на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими
запорами, гастритами,
плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени
и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла.
Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным
и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических
реакций.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других орехов:

Источник

Каштан. Общая информация

Род деревьев Каштан относится к семейству буковые и насчитывает порядка 25 видов. В России растут сорта съедобного и декоративного каштана. В общей сложности, порядка 12 видов. Съедобный каштан растет в Краснодарском крае и в Крыму. На остальной части обитания, плоды каштана не съедобные. Плоды похожи друг на друга, но различить все-таки их можно достаточно легко.

Каштаны, это листопадные деревья. Растут, в среднем 20-25 метров в высоту. Средняя продолжительность жизни дерева 250-350 лет. Округлая крона дерева широкая, достигает в диаметре 20-25 метров.

Цветет каштан по весне, в течение нескольких недель. Соцветия у каштана очень красивые, похожи на украшения, в виде розоватых свечей. Цвести каштан начинает, как правило с 8-10 года жизни.

м

Каштан растет практически на всех видах почв. Но все-таки предпочитает увлажненные, рыхлые не засоленные почвы. Это касается несъедобного каштана. Съедобные же виды более прихотливы. Растут в теплом климате и на плодородных почвах.

Каштаны часто становятся украшением парковых зон. Это связано с его декоративными свойствами и стойкости к городской среде. Каштан любит солнце, но в тени тоже способен расти.

Интересно: Самое крупное дерево рода Каштан, растет в Испании. Его назвали Каштан сотни лошадей. Возраст дерева, по разным данным от 2000 до 4000 лет, а диаметр ствола более 57 метров Каштан сотни лошадей занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как дерево, с самым широким стволом. Над землей, каштан имеет несколько стволов, но все они растут от одного корня

Каштан. Свойства древесины

Древесина Каштана является ядровой, кольцесосудистой породой. Заболонь узкая, светлая, с серым оттенком. Ядро более темного бурого цвета. Древесина каштана обладает красивой выраженной текстурой. Волокна располагаются прямо. Годичные кольца хорошо различимы. Среднеусыхающая порода. Плотность древесины 490-565 кг/м3, в зависимости от возраста и условий произростания. Каштан, растущий высоко в горах имеет меньшую плотность, порядка 390 кг/м3.

Древесина каштана имеет стойкость к биопоражениям, больше биостойкости дуба. Древесина каштана легка в обработке. Легко режется, полируется, распиловывается. Хорошо принимает протравки, краски и лаки.

Во время сушки древесина каштана может трескаться и коробиться, но в меньшей степени, чем древесина дуба.

Древесину каштан применяют в судостроении, производят эксклюзивную мебель, ввиду ее красивого вида и высоких технологических свойств. Древесина каштана содержит большое количество дубильных веществ, поэтому ее широко используют для производства винных бочек, для хранения виски, бренди, рома, вина, коньяка.

Каштан. Полезные свойства

Конский несъедобный каштан, это один из основных компонентов для изготовления мазей и других препаратов, которые применяются для лечения варикоза и болезней сердечно-сосудистой системы. Например, крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Конский каштан от варикозного расширения вен

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки. Плоды каштана залить водкой, настаивать в течение 14 дней, процедить, пить 30 капель, 3 раза в день. Курс лечения -30 дней

Из съедобного каштана готовят различные блюда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!

Источник: Древология.Ру

Источник