Детская косметика вред и польза

Детская косметика вред и польза thumbnail

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 58»

Секция «Здоровый образ жизни»

«Детская косметика- польза или вред»

Выполнил: Чернышева Алина Владимировна,

ученица 4 «В» класса

Руководитель: Мазурина Оксана Александровна,

учитель начальных классов

1 квалификационной категории

г. Новосибирск

2019 год

Содержание

1.Введение………………………………………………………………………….

2.Цели и задачи………………………………………………………………….

3.Теоретическая часть исследования………………………………

4.Практическая часть исследования…………………………………

5.Выводы……………………………………………………………………………

6.Список источников информации…………………………………

7.Приложения…………………………………………………………………

Введение

В моём классе учится девочка, которая занимается акробатическим рок-н-роллом. Рассматривая фотографии с её выступления я заметила, что она использует декоративную косметику. Настя объяснила, что в получении хороших оценок на соревнованиях весомую роль играет макияж. Он позволяет сконцентрировать внимание зрителей и судей на мимике и взгляде девочке. От этого номер становится более красочным, а сама девочка чувствует себя увереннее и смелее. Но моя старшая сестра говорила, что использовании декоративной косметики в детском возрасте вредно. Какой должна быть косметика для детей? Вредна ли косметика детскому организму? В чем польза детской косметики? Можно ли сделать декоративную косметику самостоятельно? Эти вопросы вызвали у меня интерес в подготовке данного проекта.

Цель работы: выяснить, можно ли использовать детям специальные косметические средства и узнать, в чем польза и вред. Можно ли заменить магазинную косметику другими, более безопасными средствами.

Задачи работы:

1.Собрать теоретические сведения об истории возникновения косметики;

2.Определить виды детских косметических средств и их состав;

3.Разработать рекомендации по выбору детской косметики;

4.Провести опрос среди учащихся своего класса и специалистов;

5. Приобрести ингредиенты и изготовить косметику в домашних условиях;

6.Познакомиться с мерами безопасности при работе с ингредиентами;

7.Сделать буклет с рецептами детской косметики, которую сделаем в домашних условиях.

8.На основании проведённой работы и полученных результатов сделать выводы.

Гипотеза: Предположим, что использование детской косметики – это нужная и полезная процедура, но пользоваться ею необходимо разумно и осторожно.

Также я предполагаю, что в домашних условиях возможно сделать косметическое средство.

1.Теоретическая часть

1.1 Немного из истории косметики.

Косметика (от греч.- искусство украшать) – это наука о способах изменения и поддержания внешнего вида. Слово «косметика» произошло от древнегреческого «искусство украшения» внешности людей, а декоративная косметика – это искусство украшать женскую красоту.

Еще не вполне осознав себя людьми, наши первобытные предки уже натирались маслом и жиром, разрисовывали тело растительными красками и глинами, подводили глаза, красили веки и губы. Руководили ими не одни инстинкты: первобытная косметика помогала осознать племенную принадлежность, разделить мир «на своих» и «чужих», выразить себя, а то и устрашить врагов.

Родиной косметики считается Египет, где она была известна за 2тыс. лет до н. э. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, маслами.

Особое место в истории косметологии принадлежит косметике Древней Индии и Древнего Китая. Именно в этих странах широко использовали всевозможные снадобья из женьшеня, которые используют до сих пор. Стремление смягчить кожу и защитить ее от вредного влияния солнца вынуждало женщин, живущих в южных широтах, использовать природные средства и жировые вещества, например, кислое овечье молоко (катык). Катык избавлял от веснушек и пигментных пятен, кожа становилась при этом нежной и гладкой. Женщины Средней Азии всегда отличались длинными, густыми волосами – сказывалось действие овечьего молока. Им смазывали кожу головы и волосы и оставляли на несколько часов, обвязав голову платком и шли в баню, а затем все тщательно смывали.

С древних времен известно стремление женщины к красоте. Примером тому может служить египетская царица Клеопатра. Некоторые ее рецепты красоты дожили до наших времен. Основной крем, которым пользовалась Клеопатра, она готовила собственноручно на основе алоэ.

Ради красоты женщины были готовы на любые жертвы. В Древнем Риме черный цвет волос был не в чести. Особенно у женщин ценились русые волосы, в изобилии привозившиеся в виде париков из Германии. Собственные черные волосы римлянки окрашивали в светло-русый цвет при помощи щелочного мыла. Многие выжигали себе волосы различными красителями для того, чтобы стать блондинками. Большинство из них к тридцати годам теряли абсолютно все волосы.

В России косметика появилась в 17 веке. В моду стали входить белила и румяна, которые применялись в большом количестве. Часто русские женщины выглядели нелепо из-за неумелого применения декоративной косметики. Пудра и румяна накладывались густым слоем, из-за чего лицо напоминало маску. Совсем по-иному выглядели девушки из простонародья. Все они обладали прекрасной и бархатистой кожей. Для румян часто пользовались бодягой, а также соками моркови и свеклы. Народная медицина Древней Руси хранит в себе множество рецептов по уходу за телом и волосами. Наши бабушки в качестве косметических средств широко применяли лекарственные растения, хлебный квас, кисломолочные продукты, рассол от соленых огурцов, яичный желток, отруби, продукты пчеловодства, а также растительные соки и жиры.

Читайте также:  Перепелиные яйца детям вред или польза

Рождались дети, за ними нужен был уход. Сначала их просто купали в травяных отварах, обтирали душистой водой из цветов, а потом уже появились мыло, присыпка. Это было так давно, но наука далеко шагнула вперед. Так возникла детская косметика, которая необходима каждому ребенку.

hello_html_39bd756a.jpghello_html_39bd756a.jpghello_html_39bd756a.jpg1.2 Мир косметики

В настоящее время широкой популярностью пользуется детская косметика.

На прилавках магазинов можно найти детские косметические средства (шампуни, гели для душа, присыпки, гигиенические помады и блески для губ, влажные салфетки и многие другие) различных торговых марок (Маленькая Фея, Принцесса, Джонсонс Бэби, Ушастый нянь, Аистенок, Дракоша, Солнышко и многие-многие другие). На сегодняшний день детская косметика не отстает от “взрослой” по числу наименований в ассортименте. Назовем лишь маленькую часть:

1.Пенка-шампунь — разработана специально для очищения чувствительной детской кожи и волос с самого первого купания.

2.Детский крем — защищает от вредных воздействий внешней среды: солнца, мороза и ветра.

3.Детское масло — идеально подходит как для детского массажа и увлажнения кожи малыша, так и для удаления так называемых “молочных корочек” на голове у новорожденных.

4.Крем под подгузник— создает надежный воздухопроницаемый барьер.

5.Присыпка — изготавливается из высокоочищенного натурального талька, быстро поглощает избыточную влагу, предохраняет кожу малыша от раздражения и опрелостей.

6.Влажные салфетки — очень удобны для очищения кожи малыша вне дома, когда под рукой нет воды.

1.3Химический состав детской косметики.

А что же входит в состав детской косметики? Так как на баночке или коробочке написан только «ингредиент», а для чего не уточняется, поэтому пришлось воспользоваться интернетом. Что я выяснила – оказывается, что в состав входят:

1.Противовоспалительные, успокаивающие, ранозаживляющие вещества– это алоэ, ромашка, шалфей, тальк, череда, крапива, календула, полынь. 2.Увлажняющие вещества– они удерживают влагу. В основном – это глицерин.

3.Растительные масла – овса, ромашки, тысячелистника, мяты, алоэ, календулы, шиповника. 

4.Антиоксиданты – эти вещества используют во избежание окислительных процессов в клетках кожи и организма. 
5.Консерванты – безусловно, они вредны, но нужно подбирать их правильно и в малом количестве.

6.Отдушки – дают привлекательный запах, но для совсем крохи лучше их отсутствие. 

7.Жировая основа– это защитный барьер и питание. Жировая основа может состоять из норкового жира, белого пчелиного воска, вазелина, абрикосового, персикового масла.

8.Так же в состав детской косметики входят витамины – А, С, Е, F

В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты – биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые компоненты, отдушки. Раньше многие из этих компонентов были натуральными (растительного, или животного происхождения), однако благодаря «прогрессу» в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение. Мы рассмотрели состав некоторых косметических средств, анализ показал, что в составе детской помады для губ «Принцесса» содержатся: полибутен, лаполиэтилен, минеральное масло, диметил силилат, бензоф токоферол, пропилла метилпарабен. На упаковке помады «Маленькая Фея» указано, что она содержит полезные компоненты ромашки, витамины А и Е, масло кокоса и натуральные воски, но сам состав прочитать мы не смогли, так как он написан на иностранном языке. Так же невозможно прочесть состав и другой продукции «Маленькая Фея»: блеска для губ, румяна, тени для век.

Об их составе можно только предположить и надеяться на его безвредность.

Детская косметика создается для разных возрастных групп. Её можно разделить на гигиеническую и декоративную.

К гигиенической косметике относятся средства «0+»: крема, присыпки, масла, шампуни, пенки для купания. Значок «2+», «3+» и т. д. можно встретить на зубных пастах, бальзамах для губ. Если соблюдать возрастные рекомендации, то использование этих средств безопасно, ведь они имеют необходимые сертификаты и прошли все тесты (микробиологический, токсикологический, химический и санитарно-гигиенический), а значит, состоят из натуральных ингредиентов.

Что касается декоративной косметики (помады, лаки, гели для волос и т.п.), то она также имеет возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Но в целом ее применение, по мнению педиатров, нежелательно до 12-14 лет. Есть «компромиссные» варианты, например, лак для ногтей, растворимый в воде, или розовая гигиеническая помада, содержащая минимум красящих пигментов. Такие средства могут использоваться с 3 лет, но не каждый день.

Читайте также:  Малиновое варенье польза для беременных

Тушь, помада, духи и другая косметика для взрослых может быть опасна для здоровья ребенка! Даже единичное нанесение иногда вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, с чем это связано мы узнаем позже у специалистов.

Итак, какие можно сделать выводы о составе детской косметики. Детские инструменты для макияжа внешне очень похожи на взрослую косметику. Главное отличие заключается в безопасности компонентов, действие которых направлено на уход за нежной кожей малышек.

1.4 Детская косметика- вред или польза?

За советом и авторитетным мнением мы обратились к нашему школьному врачу Новиковой Вере Александровне.Мною был задан следующий вопрос.

Вопрос. Ваше отношение к детской декоративной косметике? (Далее представлены полученные на вопрос ответы.)

Ответ мы получили довольно исчерпывающий. По словам врача, девочкам до 3-х лет пользоваться декоративной косметикой не рекомендуется.  Вера Александровна пояснила, что даже качественная детская декоративная косметика с безопасным составом содержит химические вещества, поэтому не советую использовать ее детям раньше 10 – 12 лет. Все дело в особенностях нежной детской кожи. Судите сами. Вот лишь несколько фактов:

У детей очень слабая защитная функция кожи. У нее очень тонкий роговой слой (самый поверхностный) – вдвое тоньше кожи взрослого человека. 

У детской кожи слабенький местный иммунитет, она легко подхватывает инфекцию (поэтому так важно детскую кожу правильно и регулярно очищать, какая уж там декоративная косметика!).

У кожи ребенка несовершенный механизм сохранения влаги, поэтому она предрасположена к сухости, раздражениям.

Детская кожа отличается так называемой повышенной впитываемостью – когда на нее попадают   химические вещества (в «декоративке» их масса), они тут же оказываются в организме ребенка.

Вывод: Декоративная косметика для девочек должна применяться в особых случаях – на праздниках или выступлениях. Выбирая детскую косметику нужно обращать внимание на состав, в нем не должно быть вредных веществ. Важным предостережением из интервью, мы поняли, что опасным являются синтетические отдушки, которые часто вызывают у детей аллергические реакции и могут отразиться на коже. Для себя сделала вывод, что покупать косметику для девочек нужно только в специализированных магазинах или аптеках.

Также я провела анкетирование среди девочек – ровесниц, которые дали ответы на интересующие меня вопросы. Для девочек была предложена анкета. (Приложении1). Было опрошено 15 девочек 4 «В», 4 «Б» класса. Наиболее популярной среди девочек оказалась торговая марка «Маленькая фея», её знают и пользуются 6 девочек. На втором месте торговая марка «Принцесса»- 5 человек, на третьем – «Винкс». Девочкам известны косметические средства и других торговых фирм, такие как: «Ушастый нянь», «Дракоша»,

« ДжонсонсБеби», «Барби» и др. Вопрос об использовании детской или взрослой косметики показал, что 10 девочек пользуются детской косметикой, 2 человека используют взрослую, но редко, чаще перед выступлениями на сцене. 3 девочки из опрошенных косметикой не пользуются. На вопрос о частоте использования косметических средств были получены следующие ответы.

Нам было интересно узнать мнение опрошенных о вреде или пользе декоративной косметики (для макияжа). Самое интересное, что на вопрос, детская косметика оказывает вред или пользу мнение девочек разделились на равные части- «вред», «польза», «не знаю». Но несмотря на это однозначно сказали, что заменить косметику не может ничего. Участники опроса считают, что детская косметика необходима для того, чтобы быть красивой, привлекательной, выглядеть хорошо. По их мнению, косметика придаёт внешности выразительность, скрывает недостатки и, даже, поднимает настроение.

Изучив материал по детской косметике, опросив детей, побеседовав со специалистом, я определила основные рекомендации по выбору детской косметики:

1. Детская косметика подлежит обязательной сертификации.

2. Косметика для детей:

 обязательная натуральная основа;

 хорошая переносимость;

 безопасность.

3. Выбор косметического средства индивидуален.

4. Реклама – не первый советчик!

Таким образом, можно сделать выводы о пользе и вреде детской косметики.

Декоративная косметика для девочек должна применяться в особых случаях – на праздниках или выступлениях. Выбирая детскую косметику нужно обращать внимание на состав, в нем не должно быть вредных веществ. Важным предостережением из интервью, мы поняли, что опасным являются синтетические отдушки, которые часто вызывают у детей аллергические реакции и могут отразиться на коже. Для себя сделала вывод, что покупать косметику для девочек нужно только в специализированных магазинах или аптеках.

Читайте также:  Заменитель сахара польза или вред рио

2. Практическая часть

2.1 Изготовление косметических средств

Безопасную, экологически чистую и даже полезную для здоровья косметику можно изготовить самостоятельно. Косметика не сложна в изготовлении и использовать её безопаснее, чем купленную в магазине.

Я решила приготовить скраб и бальзам для губ. Выбор мой был очевиден. Так как я занимаюсь лыжным спортом и долгое время нахожусь на улице, поэтому часто обветриваются губы на ветру.

Вот как это было. Для начала я купила все необходимые «ингредиенты» и подготовила рабочую поверхность. (Приложение 2) После этого я подобрала специальную посуду. Она должна быть стеклянной так как мы ее будем ставить в микроволновку. Вся работа проводилась в присутствии моей старшей сестры. А после завершения процесса изготовления косметики я тщательно вымыла руки и лицо с мылом. Хотя все ингредиенты не являются опасными для человека, но соблюдать меры безопасности необходимо:

1.Покупать ингредиенты, на которые у вас нет аллергии.

2.Не пробовать на вкус ингредиенты;

3.Избегать попадания веществ в нос и в глаза;

4.Из посуды, которая была использована в ходе работы, кушать строго запрещено;

5.Всегда мыть руки и лицо по окончанию работы.

6.Аккуратно доставать посуду из микроволновки.

7.Работать под присмотром взрослых.

Процесс изготовления скраба.

Для скраба мне понадобится:

1. Кокосовое масло жидкое сахар-2 ст.ложки;

2. Сахар- 4 ст.ложки;

3. Мёд- ½ чайная ложка.

Берём 2 столовые ложки кокосового масла. Добавляем в ёмкость 4 столовые ложки сахара. Перемешиваем масло с сахаром. Добавляем мёд. Всё тщательно перемешиваем. Наш скраб готов. Переливаем в ёмкость. (Приложение 3)

Процесс изготовления бальзама.

Для бальзама мне понадобится:

1.Пчелиный воск -15 грамм;

2.Масло какое твёрдое-2 ст. ложки;

3.Масло кокоса жидкое- 1ст.ложка;

4.Масло ши твердое-1 ст. ложка;

5.Корица -1 ч. ложка.

Для бальзама нам необходимо взять пчелиный воск около 15 грамм. В нашей пачке 55 грамм. Отрежем аккуратно ножом необходимое количество воска. К воску добавляем жидкое масло кокоса. Далее к смеси добавляем твёрдые масла какао и масла ши. Растапливаем воск и твёрдые масла в микроволновке. Нам хватило одной минуты. Аккуратно достаём емкость из микроволновки. Перемешиваем смесь до необходимой консистенции. Добавляем одну чайную ложку корицы. Готовому бальзаму даём остыть около 10-15 минут и разливаем по формам. Бальзам готов. (Приложение 4)

На этом я заканчиваю свои опыты.

Мне понравилось экспериментировать в домашних условиях, получить в результате продукт, который могу смело и без опаски использовать в жизни.

3. Выводы

1.Использование детской косметики –это нужная и полезная процедура, но ею необходимо пользоваться разумно и осторожно.

2. Детская косметика развивает у детей вкус и умение следовать модным тенденциям.

3. Покупать детскую косметику в специализированных магазинах и обращать внимание на состав, в нем не должно быть вредных веществ.

4. Вместо косметических средств, купленных в магазинах можно пользоваться натуральными, более безопасными средствами, которые легко и просто сделать своими руками.

5. Декоративная косметика для девочек должна применяться в особых случаях – на праздниках или выступлениях.

6 . В результате проведённого исследования гипотеза подтвердилась: мне удалось сделать декоративную косметику в домашних условиях.

Список используемой литературы

1. Волчек Н.М. Современная энциклопедия для девочек. Мн.: «Современный литератор», 1999. 

2. Шатилова М.Ю. Детская косметика: за и против.//Электронное пособие. М.: «Учитель», 2009. 

3. М.Землянская. Новейшая энциклопедия для девочек.- М.: Современная школа, 2005 г. 

Интернет-ресурсы: 
1.https://beautyclab.ru/blog/Uroki_makiyazha/147966_Kak_sdelat_gubnuyu_pomadu_v_domashnih_usloviyah.html
2.https://www.velvet.by/shopwindow/krasota/makiyazh-gimnastki 
3.https://supermams.ru/dekorativnaya-kosmetika-dlya-devochek.htm 
4.https://luxcosmetics.com/istoriya.html 
5. https://5000.net.ua/articles/istoriya-poyavleniya-kosmetiki-/ 

Приложения

Приложение 1

АНКЕТА ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Анкета.

Ребята, ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты.

  1. Какие фирмы, выпускающие детскую косметику, вы знаете?_____________________

________________________________________

  1. Вы пользуетесь детской косметикой или используете взрослую? ________________________________________

________________________________________

  1. Как часто вы пользуетесь косметикой?_______

________________________________________

  1. Как по-вашему, вред или пользу приносит декоративная косметика (для макияжа)?_____

________________________________________

  1. Зачем людям нужна косметика?____________

________________________________________

________________________________________

Приложение 2

hello_html_m521c7623.jpg hello_html_m2d887da9.jpg

Приложение 3

hello_html_m725a230f.jpg

Приложение 4

hello_html_m56a25360.jpg

Источник