Детский проект польза и вред сахара

Детский проект польза и вред сахара thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД НОЯБРЬСК

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«ЛУКОМОРЬЕ»

муниципального образования город Ноябрьск

Детский познавательно-исследовательский

проект

Сахар – польза или вред

Дети средней группы

Руководитель: Глушак М.А., воспитатель

Ноябрьск

2019 год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение…………………………………………………………………..3

  2. Этапы работы……………………………………………………………..4

  3. Заключение………………………………………………………………..7

  4. Библиографический список используемых источников………………7

  5. Приложение ………………………………………………………………8

Введение

Сахар всегда присутствует у нас на столе, он сладкий, поэтому мы при помощи сахара подслащиваем нашу еду, а почему мы так делаем и полезно ли это, мы решили узнать. Нам стало интересно: вреден или полезен сахар? Хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: Развивать интерес и стремление к здоровому образу жизни.

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Задачи:

    1.  Дать представление о истории возникновения сахара.

    2.  Изучить разные виды и свойства сахара.

    3.  Изучить полезные и негативные свойства сахара.

Гипотеза: если мы изучим данную тему, то сможем с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

Средства: электронные образовательные ресурсы (интернет, презентация), справочная литература.

План проекта:

  1. Сбор информации о видах сахара, их разнообразии, источниках получения сахара.

  2. Самостоятельная исследовательская деятельность.

  3. Подбор инструментария для изучения свойств сахара.

  4. Практическая деятельность по изучению сахара.

  5. Применение полученной информации в жизненных ситуациях.

Участник проекта: воспитанники средней группы, воспитатели.

Срок реализации: 3 недели.

Этапы работы над проектом

Деятельность

Родителей, воспитателей

Результат деятельности

1.

Подготовительный этап

Составление поэтапного плана работы, анализ проблемы: что уже есть и что нужно сделать;

Подбор детской художественной детской литературы;

Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта, целенаправленности, систематизации образовательного процесса;

Подготовка развивающей среды,

Оформление уголков по теме.

Опрос, рассуждение, просматривание мультфильма по теме.

Поиск информации по теме (специальной литературы для детей о сахаре и его использовании, иллюстрации, презентации).

Беседа с родителями о подборе стихов по теме, о домашнем задании по теме. .

Выбор свойств сахара для совместного изучения

2.

Основной этап

1 Дети будут знать и называть виды сахара (сахар-песок, кусковой, леденцовый, каменный)

2.Сформируются простейшие представления о пользе и вреде сахара: сахар необходим в разумных дозах, это основной поставщик энергии, его лучше употреблять в виде (овощей фруктов, орехов), помогает работе важных органов: селезёнки и печени;

3. Но в сахаре нет витаминов, только калории, которые откладываются в виде жира, избыток приводит к диабету, кариесу, разрушает сосуды и кости;

4. Смогут использовать полученные знания, умения и навыки в самостоятельной игровой деятельности и в жизненных ситуациях; самостоятельно следить за  своим организмом; употреблять сахар в дозволенных дозах.

Рассматривание иллюстраций «Где и как добывается сахар», альбома «История происхождения сахара», иллюстраций и картинок о видах сахара, наблюдения в жизненных ситуациях, беседы о пользе и вреде сахара:

Наблюдение за поварами во время экскурсии на кухню и т. д.

Опыты:

  1. Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.

  2. Состояние сахара в твёрдом и рассыпчатом виде

Консультация для родителей «Сахар – это польза или вред?»; «Берегите зубы с молоду!»

Задание на дом (Опыты:Термическая обработка сахара, нблюдение после термичской обработки, изготовление карамели, оценка вкусовых качеств карамели).

Совместное приготовление сладкого блюда дома.)

Рисование 

«Сахарный тросник», раскрашивание раскрасок (сладкие блюда);

Лепка «Такие разные пирожные»;

Чтение стихов: «Про сахар» Т. Собакин, «Как без сахара прожить» А.Изрина, «Белый сахар – рафинад» Р.Сеф.

«Сказка про сороку и сахар». Светлана Брэг.

«Сахар в крови, или сказка о глюкозе» Ольга Горовец,

Стихи про сахар – «Нежного убийцу» 

Дид. игра: 

«Где используют сахар?»,

 «Поварёнок»;

«Полезно – вредно»

С/Р игра «Посещение библиотеки» – рассказ библиотекаря о том, как и из чего изготавливают сахар, о его пользе и вреде.

3.

Заключительный этап

Наблюдение в окружающей действительности за применением сахара. Анализ.

Обобщение результатов работы формулировка выводов.

Помощь в обобщении результатов и подготовки презентации

Фото для Презентации  «Сладкое блюдо»

Заключение

Благодаря проделанной работе мы поняли, что сладкие блюда необходимо употреблять в пищу умеренно, если злоупотреблять, то наш организм будет болеть. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек). Но и без сахара обойтись не возможно, так как он помогает работе важных органов нашего организма.

Библиографический список используемых источников:

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.

  2. “Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).

  3. Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.

  1. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

  2. Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,

Источник

Читайте также:  В чем польза масок из желатина

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Новосибирска

“Средняя школа №196”

ПРОЕКТ

по биологии

Тема: «САХАР – ВРЕД ИЛИ ЗДОРОВЬЕ»

Выполнила:

Андреева Алёна Николаевна

ученица 5 класса «М» МБОУ СОШ № 196

Руководитель:

Овчинникова Ирина Викторовна,

учитель биологии МБОУ СОШ № 196

Новосибирск

2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………… .3 – 4

Цель работы

Задачи

Актуальность работы

Гипотеза

Объект

Предмет исследования

Методы

Практическая значимость

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………5-11

1. История происхождения сахара…………………………………………5

2. Виды сахара………………………………………………………………6-11

3. Польза и вред сахара……………………………………………………12-13

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………..14-15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….16

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………………….17

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………18-21

ВВЕДЕНИЕ

Большая часть населения практически всех стран употребляет сахар, поскольку он добавляется во многие продукты и напитки для усиления вкуса. Весь сахар, будь то натуральный или переработанный, – это простой углевод, который нужен для производства энергии. Сахар содержится в некоторых не переработанных, основных продуктах здоровой диеты, таких как фрукты, овощи, молоко и некоторые зерновые. Различные виды переработанных сахаров и сиропов, добавляемые в продукты, особенно в безалкогольные напитки, известны как добавленный сахар. Хотя добавленный сахар не имеет питательной ценности, он используется при производстве продуктов для:

  • усиления вкуса,

  • придания выпечке текстуры и цвета,

  • сохранения таких продуктов, как джемы и желе,

  • запуска процесса брожения – процесса, необходимого при производстве алкоголя и выпечки,

  • балансирования кислого вкуса в продуктах, содержащих уксус и помидоры,

  • также добавленный сахар является важным ингредиентом в выпечке и мороженом.

В некоторых случаях добавление небольшого количества сахара может быть полезным. Например, добавленный сахар в хлопьях к завтраку и обезжиренные молочные продукты делает их более привлекательными для детей, которые в другом случае их бы есть избегали.

Этот так называемый «добавленный сахар» может быть одной из причин различных проблем со здоровьем. Какая норма потребления сахара для обычного человека?

Проблема: во многих СМИ говориться о том, что сахар это зло, многие диеты призывают отказаться от сахара полностью, между тем глюкоза необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Где правда? Как относиться к сахару человеку, который придерживается здорового образа жизни?

Актуальность: меня заинтересовал вопрос: если сахар способен принести вред, то не следует, ли вообще исключить его из рациона? Я взяла эту тему из-за того, что очень люблю сахар, так же как моя мама. Раньше, когда моя мама пила кофе, она добавляла по 3 чайных ложки сахара! А после того, как, я прочитала,что даже одна чайная ложка очень вредна , она ограничила употребление сахара. Я заинтересовалась данной ситуацией. Вот и решила выяснить: сахар это польза или вред?

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: создание памятки «Сахар: польза, вред, рекомендации по

употреблению»

ЗАДАЧИ:

  1. Изучение литературы, интернет источников.

  2. Знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

  3. Поиск ответа на вопрос: Вреден ли сахар для организма человека?

  4. Проведение эксперимента

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: сахар.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: влияние сахара на организм человека

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: проблемно – поисковый, экспериментальный

ГИПОТЕЗА:  если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ: проект может быть использован на уроках биологии, во внеклассных мероприятиях.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. История происхождения сахара

Сахар — это распространенный продовольственный товар. Основной компонент сахара — собственно сахароза. Но кроме нее соответствующий продукт может содержать различные примеси. В сахаре-песке допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %.

Тростниковый и свекольный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус.

hello_html_m69b9ad1a.jpg

2. Виды сахара

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный и дорогой, экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет примерно такую же калорийность[3].

Визуально коричневым сахаром также является измельченный утфель (промежуточный продукт при производстве сахара), производимый из сахарной свеклы или тростника. Имеет сладкий вкус и сильно выраженный аромат патоки и мелассы.

На рынке так же встречаются подделки коричневого сахара – его могут изготавливать из рафинированного, примешивая к нему коричневый краситель. В странах-производителях тростникового сахара производство таких подделок не имеет экономического смысла. В России и ряде других стран подделки производятся из-за относительной дороговизны тростникового сахара.

Читайте также:  Польза кислородного коктейля при похудении

hello_html_25d4447b.jpg

Коричневый сахар

Сахар тростниковый

hello_html_2d37e5ff.jpg

Рубленые стебли сахарного тростника

Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара; в Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника установилось в Египте, Сицилии и Южной Испании;

в конце X века выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь в течение крестовых походов. В 1493 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени культура его в Вест-Индии и Центральной Америке стала быстро развиваться, и колониальный сахарный песок начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные заводы для его очищения. Фламандский картограф Абрахам Ортелий писал в 1572 году: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно. То, что раньше было лекарством, стало обычной едой». Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши[4]. Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника.

Сахарный тростник относится к многолетним травам, культивируется в тропических и субтропических регионах. Для его выращивания требуется безморозный климат с достаточным количеством осадков в период вегетации, чтобы в полной мере использовать огромный потенциал роста растений. Урожай собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и быстро транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё либо измельчают и экстрагируют сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести (дефекация) и подогреву, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. После этого пересыщенный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара. Патока является побочным продуктом процесса производства сахара. Волокна от стеблей, известные как жмых, сжигаются с целью получения энергии для процесса экстракции сахара. Кристаллы утфеля (сахара-сырца) имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (сатурация) для получения белого продукта[5].

Сахар свекольный

hello_html_224d44cc.jpg

Корнеплоды сахарной свеклы

В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы (betaalba) и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени. Часть устройства первого завода для добывания сахара из свекловицы принадлежит ученику Марграфа  Ашару, но первые опыты в фабричном размере были неудачны и производство свекловичного сахара поставлено было на твёрдую почву в 1806 году Наполеоном (раздача земли для возделывания свекловицы, учреждение при фабриках школ, выдача премий), который видел в нём одно из средств к поддержанию т.н. континентальной системы и независимости от английского импорта. Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костяной уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода, производившие до 5 млн. кг. сахара. Технология, разработанная во Франции, распространилась затем в Германии и других странах Европы.

В России в 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы и предложил план строительства сахарных заводов, описав основные составляющие сахарного производства в своей статье «Опыты и наблюдения о домашнем приготовлении сахару в России, а особливо из свекловицы».[6]

Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия[4] из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара. Индустрия кленового сиропа в 1989 году принесла более 100 млн долларов прибыли[7][8].

Сахар пальмовый

Пальмовый сахар или ягре — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. В Индии на Коромандельском берегу, на Мальдивских и Молуккских островах, а отчасти и на Шри-Ланке его получают, главным образом, из сока кокосовой пальмы (так называемый кокосовый сахар). Одна кокосовая пальма в состоянии дать в год более 250 кг сока, содержащего до 20 % сахарозы, и при умелом пользовании, не нанося деревьям значительный вред, можно получать хорошие выходы сока в течение многих лет. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок. Потребление его ограничивается по преимуществу местами производства. Добывают пальмовый сахар также и из финиковой пальмы, аренги и других пальм[9].

Сахар сорговый

Добывание сахара из стеблей сорго сахарного (Sorghumsaccharatum (L.)Pers.) практиковалось ещё с глубокой древности в Китае, позднее получило распространение в северных штатах США во время гражданской войны, когда подвоз тростникового сахара по морю блокировался Англией, но сорговый сахар не получил широкого распространения, так как сорго не оправдало возлагаемых ожиданий как удобный сырьевой материал для добычи сахара. Объясняется это тем, что хотя сорговый сок и весьма богат сахарозой, извлечение из него последней в чистом виде сопряжено со значительными трудностями ввиду большого содержания в соке минеральных солей, камедеобразных веществ и инвертированного сахара; вследствие этого выход чистого кристаллического сахара весьма мал. Для извлечения сахара из сорго применяют, между прочим, и диффузионный способ. Сорговая резка содержит 5-11 % обыкновенного и 1-9 % инвертированного сахара; состав одного утфеля, например, был следующим: сахарозы — 53,5 %, инвертированного сахара — 13,6 %, органических веществ (не сахара) — 5,1 %, золы — 4,7 % и воды — 23,1 %. Гораздо большую выгоду сорго приносит в винокурении. Однако культура сорго для получения сахара сохраняет свой сельскохозяйственный потенциал, поскольку сорго может возделываться в засушливых районах, где выращивание прочих сахарных культур либо невозможно, либо невыгодно. Также сахарное сорго не требует специальных машин и особых приёмов возделывания, для его культивирования пригодны те же методы и механизмы, которые используются для кукурузы

Читайте также:  Массаж лица и его польза

3. Польза и вред сахара

«Как известно, сахар – это «белая смерть» или как еще его называют «сладкий яд». А как говорят: «Любой яд полезен в малых дозах» и сахар не исключение. Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть:

  • сахар обеспечивает нормальную работу мозга;

  • повышает работоспособность;

  • поднимает настроение (любители сладенького знают, что съел конфетку или шоколадку и всё отлично, всё кажется не таким уж серым);

  • сахар очень полезен для печени и селезенки (глюкоза становиться барьером между печенью и вредными токсинами);

  • нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей;

  • любители сладенького меньше болеют артритом и артрозом.

Но, это не говорит о том, что нужно немедленно начинать есть сахар килограммами! Во всем должна быть мера! Есть утверждение, что норма сахара в день – это 10 чайных ложек, но необходимо помнить, что сейчас сахар добавляют во все продукты и даже в соленую рыбу. Особенно надо быть осторожными со сладеньким. Чрезмерное употребление сладкого приводит:

  • к проблемам с сосудами;

  • к лишнему весу;

  • понижению иммунитета;

  • развитию кариеса,

  • «вымыванию» кальция;

  • дряблости кожи лица,

  • жировым складкам в самых открытых местах,

  • появлению угревой сыпи,

  • слабости лёгких,

  • сахарному диабету

Сколько нужно потреблять сахара, чтобы не вредить здоровью? Чтобы сахар приносил пользу, а не вред необходимо соблюдать норму его потребления, которую учёные определили в 50 г. Это гораздо сложнее, чем может показаться. Можно узнать, сколько продукта в чайной ложке и определить себе норму, но существует ещё скрытый сахар. Он содержится в различных продуктах, и проконтролировать его количество очень непросто. Овощи, орехи, злаки и фрукты – источники натуральной, полезной сахарозы. Они необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма и снабжают нас необходимой глюкозой. Промышленный сахар и продукты, его содержащие, порой несут больше вреда, чем пользы. Важно изучать состав таких продуктов. Сравнивая их калорийность с любым из моносахаридов, можно определить степень полезности и нормы потребления предлагаемого продукта. Дети отличаются повышенной двигательной активностью. Углеводы необходимы им, как источник энергии. Сахароза богата такими витаминами: фолиевая кислота, витамин С, бета-каротин, которые отвечают за развитие и укрепление: кровеносной системы, иммунной системы, слизистых оболочек, кожных покровов, зрения. Недостаток таких элементов как: кальций, калий, медь, железо, входящие в состав сахарозы, могут быть причиной: низкого уровня гемоглобина в крови, слабого иммунитета, аритмии сердца, нарушения работы щитовидной железы, анемии, отсутствия аппетита, повышенной возбудимости.

ПРАКТИЧЕСКАЯЧАСТЬ.

Эксперимент

hello_html_6f79eb74.jpg

Цель: доказать вредное разрушительное влияние сахара. 

Гипотеза: я думаю, что большое количество сахара разрушает твёрдые вещества.

Ход:

  1. я  взяла яичную скорлупу и

  2. поместила её в сладкий раствор, который приготовила в следующих пропорциях:

  • полстакана воды,

  • 3 ложки сахара,

  • несколько капель лимонного сока

hello_html_m21b17042.jpghello_html_m1e9d0aab.jpg

hello_html_m16d8f250.jpghello_html_m5f78417b.jpg

После трёх дней скорлупа в сладком растворе начала трескаться. После семи дней на скорлупе образовалась большая трещина

Вывод: гипотеза подтверждается, и сахар в больших количествах вредит твёрдым веществам. Если считать для нас, то сахар разрушает кости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы над проектом:

  • я узнала историю происхождения сахара;

  • изучила множество его видов;

  • провела опыт;

  • убедилась, что сахар в больших количествах вреден;

  • умеренное употребление сахара необходимо и полезно для человека.

Цель достигнута: памятка создана

Гипотеза подтвердилась: умеренное употребление сахара , не вредить здоровью и оказывает положительное действие организм.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Горькая правда о сахаре: Главные тезисы легендарной…, 2006, 148 с.

  2. Кановская М.Н Лекарство или яд. Сахар. – М.:АСТ, Сова, 2005

  3. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

  4. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,

  5. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.:АРКТИ, 2006

  6. Пульцин М.Н. Сласти и страсти. – СПб.: Норма,2004

  7. 5 интересных фактов о сахаре | немного науки и техники

  8. econet.ru›Новости›…gorkaya-pravda-o-sahare…

  9. ikabu.ru›story/10_interesnyikh_faktov_o_sakhare…zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›id…

  10. https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-saxar-dlya-organizma-cheloveka/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ВИДЫ САХАРА

hello_html_m16991223.jpg

hello_html_25d4447b.jpghello_html_m4e2990a9.png

Коричневый сахар Тростниковый сахар

hello_html_4948be96.pnghello_html_33633925.png

Свекольный сахар Сорговый сахар

hello_html_m3b91eabb.pnghello_html_m46a62112.png

Сахар пальмовый Кленовый сахар

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Памятка

«Сахар: польза, вред, рекомендации по употреблению»

hello_html_4b029053.png

hello_html_4b029053.png

Источник