Диета с отрубями польза и вред

Отруби появляются в процессе переработки зерновых культур. Сами зерна перемалываются в муку, а измельчённые оболочки зерна становятся отрубями. Изначально продукт считался исключительно отходами, подходящими для кормления домашнего скота. Однако их полезные свойства как вещества, состоящего из грубых пищевых волокон, наконец были оценены диетологами, поэтому добавку всё чаще включают в свой рацион спортсмены и просто те, кто следит за своим здоровьем и весом.

Диета на отрубях – один из популярных способов сбросить лишние килограммы, при этом не изнуряя организм голодовками или тяжелыми физическими упражнениями. Разумеется, без сбалансированного питания и спортивных занятий привести фигуру в норму будет сложнее, так что совмещение диеты и умеренных физических нагрузок даст видимый результат.

Полезные свойства

Отруби – продукт, который состоит из грубых растительных волокон или клетчатки. Эти волокна долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте и имеют свойство разбухать при достаточном количестве жидкости, что даёт ощущение насыщенности на длительное время. Это не единственный плюс в пользу этой пищевой добавки: мягкая масса, которую образуют разбухшие отруби, продвигается по кишечнику, очищая его от шлаков и токсинов. Клетчатка связывает в кишечнике жёлчные кислоты, снижает уровень холестерина. Отруби также оказывают нормализующее воздействие на уровень сахара в крови.

Кроме этого, в отрубях содержится комплекс полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Витамины группы В помогают при повышенной утомляемости, благотворно влияют на нервную систему. Витамины А и Е важны для нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы, способствуют улучшению состояния волос, кожи, ногтей, зрения. Магний, калий, хром, цинк, селен, медь необходимы для уменьшения утомляемости и нормализации обмена веществ, а также для повышения иммунитета.

Вышеперечисленные факты, свидетельствующие в пользу отрубей, говорят о том, что их употребление положительно влияет на организм, и не страдающий избыточным весом. Если же к отрубям привело именно желание обрести стройную фигуру, диетологи предлагают несколько типов диеты с отрубями для похудения.

Диета и разгрузочные дни на отрубях

Начинать принимать продукт необходимо с малых количеств – в первые дни будет достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. В течение трёх часов после этого необходимо исключить приём пищи, а вот воду после отрубей необходимо пить – минимум 3 стакана. Следующие 5-7 дней можно увеличивать количество потребляемых отрубей до максимального – это 3 столовые ложки в день, которые можно делить на 3 приёма. Отруби употреблять сухими нельзя, предварительно их нужно залить кипятком примерно на 30 минут. Оставшаяся жидкость сливается, а сама добавка готова к употреблению.

Двухнедельная диета поможет сбросить от 2 до 4 килограмм. При этом:

  • режим питания не изменяется существенно (меню на день должно включать в себя завтрак, обед, ужин и один-два перекуса;
  • потребление жирного, сладкого, копченого ограничивается);
  • исключается алкоголь, кофе;
  • нужно съедать по 1 чайной или столовой ложке отрубей 3 раза в день, запивая их водой;
  • один из приёмов пищи (чаще всего завтрак или ужин) может состоять только из отрубей.

Долгосрочная диета (до 3 месяцев):

  • позволяет сбросить от 3 килограмм за месяц;
  • не требует серьёзных изменений в привычном рационе питания;
  • по возможности лучше ограничить приём сладкого, жирного, копченого, алкоголя и хлебобулочных изделий;
  • отруби можно добавлять в любые жидкие блюда, например, супы (2-3 столовые ложки в день), или употреблять по уже описанной схеме 3 раза в день.

Разгрузочный день на отрубях помогает нормализовать работу кишечника и устранить проблему запоров. Перед ним нужна небольшая подготовка: накануне съесть 1-2 столовые ложки отрубей и запить 2-3 стаканами воды, и всё это не позже чем за час-два до сна. В течение самого разгрузочного дня позволяется пить воду – столько, сколько потребует организм, не менее 1,5 литров. Разрешается и обезжиренный кефир – 1-2 литра. Все приёмы пищи – это 2 столовые ложки отрубей 3 раза в день. Обязательно запивать их водой, иначе полноценного оздоровительного и жиросжигающего эффекта не достичь.

Разновидности отрубей, используемые для похудения

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби являются самыми популярными в борьбе за точёную фигуру и тонкую талию. Чаще всего используются овсяные: они быстро утоляют голод, уменьшают поглощение сахара, приводят в норму уровень холестерина.

Пшеничные отруби не менее полезны, чем овсяные, и содержат больше нерастворимых волокон, которые регулируют и нормализуют работу кишечника. При этом они имеют более мягкую структуру, поэтому диетологи советуют начинать приём этого продукта именно с них, чтобы организму было легче адаптироваться к новому рациону.

Читайте также:  Образцы искового заявления об отказе от наследства в пользу другого наследника

Ржаные отруби способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и эффективны в борьбе с сахарным диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями.

Возможный вред, противопоказания продукта

Как и многие нестандартные схемы питания, такая диета позволительна не всем. При обострениях таких заболеваний как язва, гастрит, колит, энтерит, лучше придерживаться диеты, подобранной гастроэнтерологом для конкретного заболевания. Периоды ремиссии указанных заболеваний не запрещают приём отрубей, однако при этом нужно прислушиваться к собственному самочувствию, так как возможно обострение имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и непереносимость белка также являются препятствием к употреблению продукта.

Важно помнить, что перед началом диеты не будет лишней консультация врача-диетолога, и, возможно, прохождение некоторых обследований.

Отруби обладают сильным абсорбирующим свойством и ухудшают всасывание лекарственных препаратов, к тому же они уменьшают усвояемость ряда полезных минералов: цинка, меди, а также способствуют вымыванию кальция. Речь идёт о том, что употребление добавки на постоянной основе вполне способно принести вреда больше, чем пользы. А переедание может вызвать колит, повышенное газообразование в кишечнике и диарею. Да и вкусовые свойства продукта не очень порадуют любителей вкусностей, тем более, что диета такого характера предполагает максимальный отказ от соли.

Отзывы о данной диете существенно разнятся, от совершенно негативных до довольных и положительных. Диетологи и те, кто испытывал действие диет на себе, отмечают улучшение общего самочувствия, снижение утомляемости и нормализацию работы кишечника, при этом снижения веса удаётся достичь не во всех случаях. Почему так происходит? Причина проста: отруби не являются “волшебной пилюлей” для похудения, и одного лишь их употребления мало для снижения веса и борьбы с жировыми отложениями. Именно эта особенность продукта и становится причиной недовольства тех, кому данная диета совершенно не помогла. Полученный результат во многом зависит и от того, получилось ли ограничить себя в сладостях, жирном и жареном, было ли питание полноценным и сбалансированным, а количество приёмов пищи достаточным, уделялось ли внимание занятиям спортом.

Просто дополнить своё повседневное меню этой популярной добавкой часто бывает недостаточным для обретения стройной фигуры, ведь отруби – не суперсредство, а всего лишь активный помощник на пути обретения красивого и подтянутого тела.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь – https://doctorbormental.ru/metodika/.

А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби – довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.

Состав и польза отрубей

При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.

Пшеничные отруби – легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.

Что касается пищевой ценности продукта – 100 г содержит:

  • углеводы – 16,4-16,7 г;
  • белки – 15,7-16,2 г;
  • жиры – 3,9-4,4г;
  • клетчатка – 43,7-44,3 г;
  • вода – 15,0-16,0 г;
  • зола – 5,0-6,0 г.

Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.

Читайте также:  Флеш энергетик вред и польза и вред

Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.

Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.

Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.

Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.

Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей – главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

Отруби для похудения

В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.

Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.

Второй тип – молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.

Гранулированные – третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.

Медицинские показания к применению

Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бпечени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна – она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.

Противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

Как выбирать отруби: общие правила

Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:

  • Место приобретения – лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки – консерванты.
  • Состав – отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет – светло-коричневый.
  • Способ обработки зерна – необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
  • Кожура должна быть максимально тонкой.
  • Помол мелкий.
  • В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.

Как употреблять отруби для похудения?

Правильное употребление продукта – залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием – 30 г в сутки.

Читайте также:  Стихи проводите время с пользой

Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.

Отруби с кефиром

Отруби для похудения

Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.

Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.

Кефир – отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.

Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.

Овсяные отруби

Овсяные отруби – оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.

Состав:

  • 17,4 г белков;
  • 7,04 г жиров;
  • 51,93 г углеводов;
  • 15 г клетчатки.

Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.

Пшеничные отруби

Основа пшеничных отрубей – клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность – 165 ккал.

Ржаные отруби

Количество калорий – 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.

Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.

Льняные отруби

Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма – 20-30 г.

Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.

Недельная диета для похудения с отрубями

Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.

Основные рекомендации:

  • уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
  • уменьшить объем съедаемой порции;
  • исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
  • употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
  • посвящать время физическим тренировкам;
  • выработать режим бодрствования и сна.

Какие могут быть результаты?

Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней – невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.

Мнение специалиста

Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…

Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.

Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра – вреда не будет. И пользы тоже.

Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки – овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.

Источник