Дикий виноград польза и вред для

Девичий виноград ценится за красоту своей листвы. Побегами этой лианы уже не одно столетие украшают парки, усадьбы, загородные участки и городские строения. Плоды растения, хоть и не используются для создания вина, также находят своё применение. Статья даст ответ на вопрос, съедобен ли девичий виноград и какую пользу или вред приносят его гроздья.

Ботаническое описание растения

К роду быстрорастущих лиан Parthenocissus относятся такие виды:

  • пятилисточковый (виргинский);
  • прикреплённый;
  • триостренный (плющевидный);
  • гималайский (сердцевидный);
  • Генри;
  • далзиелий.Девичий виноград

Кроме того, у некоторых из этих видов выделяют несколько распространённых форм, наиболее популярные из которых виргинский Энгельмана и триостренный Вича.

Облик растения зависит от принадлежности к тому или иному виду, но можно назвать ряд морфологических признаков, присущих любому представителю этого семейства Виноградовые.

Знаете ли вы? На одном из маленьких островков в устье китайской реки Янцзы находится популярная у туристов и фотографов заброшенная рыбацкая деревня Хоутоувань, дома в которой сплошь увиты разновидностью триостренного винограда бостонским плющом.

Описания лозы и листьев

Данная лиана может достигать от 4 до 30 м в высоту.

Её побеги:

  • деревянистые;
  • извилистые;
  • крупные;
  • чаще листопадные, хотя встречаются и вечнозелёные;
  • быстрорастущие;
  • обладающие усиками и корнями-присосками (для прирастания к опоре и карабкания вверх на стены и деревья).

Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками. Зелёная летом, к осени листва становится жёлтой и багряной, хотя у некоторых азиатских видов листья становятся пурпурными ещё весной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 см, а форма разнообразна. Именно по ней можно определить, к какому виду относится лоза. Так, у виргинского винограда яйцевидные листья с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. На триостренной разновидности могут соседствовать треугольные, округлые, трёхлопастные листья. Листья девичьего винограда

Описания плодов

Ягоды девичьего винограда растут на кисти и характеризуются:

  • небольшими размерами (4–7 мм в диаметре);
  • круглой формой;
  • иссиня-чёрным оттенком в спелом виде;
  • восковым налётом;
  • жёсткой, упругой кожурой;
  • наличием 3–4 косточек.

Можно ли есть плоды девичьего винограда

Плоды этой лианы несъедобны. Причиной тому — неприятный кисло-горький, терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.

Важно! Ряд специалистов относит ягоды девичьего винограда к ядовитым. Взрослому человеку трудно отравиться ими, для этого ему придётся съесть не меньше целой горсти. Дети же могут получить отравление и от нескольких ягод.

Из мякоти и косточек производят уксус и масло для наружного применения. Ягоды в низких концентрациях изредка используются адептами китайской и североамериканской народной медицины для лечения болезней ЖКТ, нормализации обмена веществ. Примочки из листьев применяются при травмах и воспалениях. Из ветвей винограда изготавливают отвары, повышающие свёртываемость крови.

Для этого берут побег длиной 30 см и обрабатывают следующим образом:

  1. Нарезают кусочками по 3–4 см.
  2. Заливают 200 мл кипящей воды и варят 5–10 минут.
  3. Отвару дают настояться под крышкой или в термосе около часа.
  4. Затем разбавляют 200 мл питьевой воды и полученный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.
Плоды девичьего винограда

Химический состав плодов

Химический состав ягод мало изучен.

Известно, что в ягодах содержатся:

  • углеводы;
  • декстроза;
  • большое количество жирных кислот (олеиновая, стеариновая, линолевая);
  • жирные спирты;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • пигмент антоциан.

Листья винограда содержат большое количество витамина С.

Свойства винограда

Свойства растения обусловлены его химическим составом.

Важно! Официальная медицина и отечественные народные врачеватели опровергают лечебные свойства девичьего винограда, однако признают, что при выращивании в декоративных целях растение прекрасно справляется с функцией очистки воздуха и улучшения микроклимата.

Польза

По утверждению народной медицины, девичий виноград обладает антиоксидантными, гемостатическими, общеукрепляющими свойствами.

Вред и возможные противопоказания

Из-за большого количества кислот и алкалоидов при употреблении в пищу свежих ягод вероятны:

  • нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота);
  • аллергические реакции;
  • неврологические расстройства (головокружения, судороги).Плоды девичего винограда

При фитотерапии следует особенно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и следить за качеством сырья. Людям, страдающим гипотонией, варикозом и тромбофлебитом не рекомендуется лечение отварами и настоями этого растения.

Девичий виноград очень декоративен, но не пригоден для употребления в пищу из-за неприятного вкуса ягод. Впрочем, из них делают косметическое масло и уксус. Народная медицина Северной Америки и Китая (районы изначального произрастания) использует ветви, листья и изредка ягоды для лечения органов ЖКТ и против кровотечений.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

100
раз уже помогла

Источник

Описание дикого винограда

Так называется несколько разновидностей культуры. Часто под диким подразумевают девичий виноград, который является несъедобным, предназначен для озеленения участка. Другие виды – куанье, амурский (приморский, дальневосточный), лабруска. Большинство из них имеют мелкие кислые ягодки, темного цвета, употребляемые в пищу только после переработки. Сорта куанье характеризуются низким содержанием сока, сладковато-терпким вкусом. Распространенный виноград Изабелла – гибрид лабруска. Данному виду свойственны черные, толстокожие, слизистые ягоды со специфическим привкусом земляники.
Для виноделия часто применяется дикий дальневосточный виноград. Содержание сахара и размер плодов зависят от сорта. Вызревание приходится на середину или конец сентября. Для приготовления вина нежелательно использовать недозрелые, начавшие гнить ягоды. После сбора урожая до приготовления винного напитка может пройти не более 2 дней.

На заметку! Сок разных сортов дикого винограда различается по интенсивности окраски. Одни дают почти прозрачную, другие насыщенно окрашенную жидкость.

Ботаническое описание растения

К роду быстрорастущих лиан Parthenocissus относятся такие виды:

  • пятилисточковый (виргинский);
  • прикреплённый;
  • триостренный (плющевидный);
  • гималайский (сердцевидный);
  • Генри;
  • далзиелий.

Читайте также:  Цеолит природный польза для организма

Кроме того, у некоторых из этих видов выделяют несколько распространённых форм, наиболее популярные из которых виргинский Энгельмана и триостренный Вича.

Облик растения зависит от принадлежности к тому или иному виду, но можно назвать ряд морфологических признаков, присущих любому представителю этого семейства Виноградовые.

Знаете ли вы? На одном из маленьких островков в устье китайской реки Янцзы находится популярная у туристов и фотографов заброшенная рыбацкая деревня Хоутоувань, дома в которой сплошь увиты разновидностью триостренного винограда


бостонским плющом.

Описания лозы и листьев

Данная лиана может достигать от 4 до 30 м в высоту.

Её побеги:

  • деревянистые;
  • извилистые;
  • крупные;
  • чаще листопадные, хотя встречаются и вечнозелёные;
  • быстрорастущие;
  • обладающие усиками и корнями-присосками (для прирастания к опоре и карабкания вверх на стены и деревья).

Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками. Зелёная летом, к осени листва становится жёлтой и багряной, хотя у некоторых азиатских видов листья становятся пурпурными ещё весной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 см, а форма разнообразна. Именно по ней можно определить, к какому виду относится лоза. Так, у виргинского винограда яйцевидные листья с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. На триостренной разновидности могут соседствовать треугольные, округлые, трёхлопастные листья.

Описания плодов

Ягоды девичьего винограда растут на кисти и характеризуются:

  • небольшими размерами (4–7 мм в диаметре);
  • круглой формой;
  • иссиня-чёрным оттенком в спелом виде;
  • восковым налётом;
  • жёсткой, упругой кожурой;
  • наличием 3–4 косточек.

Польза и вред домашнего вина

Натуральный напиток обладает массой полезных свойств. Важно знать, как сделать вино, чтобы получить целебный эликсир, а не отравленную жидкость. Соблюдение рецептуры и технологии, использование качественного сырья позволят получить натуральный полезный напиток.

Красное сухое вино:

  • расширяет сосуды, укрепляет их стенки, снижает артериальное давление;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  • обладает противовоспалительным, антимикробным действием;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины;
  • улучшает текучесть и состав крови, пищеварение, сон;
  • защищает от вредных излучений.

Польза домашнего вина проявляется при регулярном употреблении маленькой порции (50-100 г) во время еды. Использование напитка низкого качества, превышение рекомендованной дозировки и частоты приема способны нанести вред организму. Изготовление вина должно проходить в соответствии с технологией. Малейшее нарушение способно привести к выработке при брожении не этилового, а любого другого спирта, употребление которых приводит к тяжелым формам отравления, опасным для жизни. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диареей, аллергией на ингредиенты.

Свойства винограда

Свойства растения обусловлены его химическим составом.

Важно! Официальная медицина и отечественные народные врачеватели опровергают лечебные свойства девичьего винограда, однако признают, что при выращивании в декоративных целях растение прекрасно справляется с функцией очистки воздуха и улучшения микроклимата.

Польза

По утверждению народной медицины, девичий виноград обладает антиоксидантными, гемостатическими, общеукрепляющими свойствами.

Вред и возможные противопоказания

Из-за большого количества кислот и алкалоидов при употреблении в пищу свежих ягод вероятны:

  • нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота);
  • аллергические реакции;
  • неврологические расстройства (головокружения, судороги).

При фитотерапии следует особенно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и следить за качеством сырья. Людям, страдающим гипотонией, варикозом и тромбофлебитом не рекомендуется лечение отварами и настоями этого растения.

Рецепты из дикого винограда

Приготовление вина из данной разновидности культуры производится по рецептам для столовых сортов. Но дикий виноград характеризуется кислым вкусом, поэтому желательно добавлять сахар. Самый простой рецепт предполагает переработку одних ягод, его лучше не использовать, поскольку дикие разновидности отличаются низким содержанием сока. Качество напитка также зависит от климата и погодных условий. Нельзя брать подмерзшие или поврежденные инфекциями ягоды. При использовании кислого дикорастущего амурского винограда рекомендуется добавлять другие ягоды, фрукты и воду.

Как сделать вино:

  1. Отобрать качественное вызревшее сырье в количестве 10 кг. Удалить веточки, листья, зеленые, сухие и подгнившие ягоды.
  2. Если виноград слишком пыльный, допустимо сполоснуть водой, не смывая белый налет.
  3. Подготовленные плоды насыпать в эмалированную, деревянную, керамическую или стеклянную посуду.
  4. Передавить руками или приспособлением из дерева или керамики. Полученной массой должно быть заполнено не более ⅔ всего объема.
  5. Емкость накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, свернутой в 3-4 слоя для защиты от насекомых. Подобное укрытие хорошо пропускает необходимый на данном этапе кислород.
  6. Оставить в теплом месте на 3 дня с доступом свежего воздуха. При брожении мезга всплывает, на поверхности образуется белая пена, появляются кислый запах и шипение. Важно периодически перемешивать смесь.
  7. Полученный сок процедить и перелить в другую емкость так, чтобы осталось ¼-⅓ свободного пространства.
  8. Часть жидкости предварительно смешать с 4 кг сахара до полного растворения кристаллов, влить в общую массу.
  9. На горлышко емкости надеть проткнутую в нескольких местах медицинскую (без талька) перчатку и оставить бродить в темном, теплом (от 20 градусов по Цельсию) помещении в течение 2 месяцев.
  10. О завершении брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка. Молодое вино нужно перелить с помощью резиновой трубочки в простерилизованные бутылки так, чтобы туда не попал образовавшийся на дне осадок.
  11. Настаивать 2-3 месяца в погребе, после чего продукт готов к употреблению.

На заметку! Брожение вина из дикого винограда должно длиться не более 3 суток. Если передержать, напиток получится слишком терпким. Для культурных сортов рекомендуется выдерживать 5-6 дней, но в их кожуре содержится меньше дубильных веществ.

Рецепт для кислых ягод

Ингредиенты:

  • дикий виноград – 7 кг;
  • сахар – 250-350 г на каждый 1 кг виноградного сока;
  • вода – 5 л;
  • закваска (изюм) – при необходимости.
Читайте также:  Содовый раствор вред и польза

Приготовление:

Ягоды перебрать, переложить в чистую емкость, передавить. Накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в темном помещении при 20-22°C. При образовании пены перемешивать ее с образующимся соком и мезгой. Если процесс протекает вяло, это свидетельствует о недостатке дрожжей. В качестве закваски рекомендуется добавить немытый темный изюм.

Жидкость процедить, перелить в емкость для брожения, мезгу отжать и выбросить. Залить водой в соотношении 1:1, добавить ½ необходимого на полученный объем сахара, перемешать. Бутыль накрыть гидрозатвором – трубкой, которая одним концом выходит в баночку с водой и не пропускает воздух. Емкость перенести в теплое место. ¼ сахара внести через 5 суток, еще ¼ через 10 дней. Предварительно его нужно растворять в небольшой части сусла.

Брожение считается завершенным, когда перестает выделяться углекислый газ. Это становится заметно по отсутствию пузырьков в баночке с водой и осветлению сока. Чистыми и сухими руками примерно через 25-55 суток виноградное вино необходимо разлить по предварительно подготовленным бутылкам, тщательно закупорить пробкой и убрать в погреб.

Можно ли есть плоды девичьего винограда

Плоды этой лианы несъедобны. Причиной тому — неприятный кисло-горький, терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.

Важно! Ряд специалистов относит ягоды девичьего винограда к ядовитым. Взрослому человеку трудно отравиться ими, для этого ему придётся съесть не меньше целой горсти. Дети же могут получить отравление и от нескольких ягод.

Из мякоти и косточек производят уксус и масло для наружного применения. Ягоды в низких концентрациях изредка используются адептами китайской и североамериканской народной медицины для лечения болезней ЖКТ, нормализации обмена веществ. Примочки из листьев применяются при травмах и воспалениях. Из ветвей винограда изготавливают отвары, повышающие свёртываемость крови.

Для этого берут побег длиной 30 см и обрабатывают следующим образом:

  1. Нарезают кусочками по 3–4 см.
  2. Заливают 200 мл кипящей воды и варят 5–10 минут.
  3. Отвару дают настояться под крышкой или в термосе около часа.
  4. Затем разбавляют 200 мл питьевой воды и полученный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рекомендации

Изготовление домашнего вина из диких сортов винограда не составит труда при выполнении простых правил:

  • ягоды нельзя отмывать от белого налета, поскольку это дрожжи, необходимые для процесса брожения;
  • не использовать металлическую посуду – тазы, кастрюли, ложки;
  • образующуюся пену несколько раз перемешивать, чтобы вместо вина не получить винный уксус;
  • слабое газообразование ускорит добавление немытого крупного изюма;
  • при использовании диких сортов брожение вина должно длиться не больше 3 дней;
  • кислый вкус винограда требует добавления сахара и воды;
  • не давить ягоды с помощью техники, измельченные косточки придадут неприятный привкус готовому напитку;
  • температура при приготовлении красного вина должна быть в пределах 20-28°C;
  • использование ягод, а не кисти целиком позволит получить более мягкий и деликатный вкус;
  • изготавливать вино допускается только из свежего, спелого, качественного винограда.

В домашних условиях можно приготовить напиток из различных сортов данной культуры. Дикий виноград употребляется в пищу в основном после обработки. Производство вина – один из способов использовать ягоды данной разновидности культуры. Продукт получается кислым, терпким, на любителя. Добавление сахара, воды и другого сырья значительно смягчает вкус.

Читайте также:  Польза укропа и петрушки для детей

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Если вы внимательно осмотрите снаружи ваш старый дом образца тридцатых годов XX века, то придете к заключению, что некоторые его части ремонту не подлежат, и верным решением окажется спрятать от глаз людских под роскошным девичьим виноградом, буйным красавцем здешних мест.
Есть мнение, что девичий виноград – это разрушитель фундаментов, стен и крыш. Однако не стоит всегда слепо верить слухам.

Игра в прятки с девичьи виноградом и хозпостройками на даче
Поверьте, за 20 лет девичий виноград не сделает ничего дурного, за что можно было бы изгнать его из сада. Напротив, под его зеленым сплошным занавесом за 5-6 лет неприглядный боковой фасад дома превратится в уютный уголок отдыха. А старый забор со стороны шумной пыльной улицы укрывшись виноградом, стал не только красивой оправой сада, но и преградой для уличного шума и пыли. Спрятали за виноградом сарай, замаскировали компост, иначе говоря, все, что нужно было убрать с глаз долой навсегда или временно, до лучших времен
Правда о девичьем винограде
Еще в книге ботаника Бертельса «Повреждаются ли стены лианами?» дается однозначный ответ — «Нет!».
Мы могли бы к дифирамбам ученого присоединить еще несколько «за» относительно девичьего винограда, но при этом добавить ложечку дегтя.
В вертикальном озеленении построек есть множество преимуществ типа: защита от перегрева, пыли, снижение вредного действие ветров и дождя, а также уменьшение сырости в помещении и у фундамента. Происходит это благодаря покрову из листьев и стеблей, которые защищают стены от попадания осадков, принимают на себя «удар» от резких колебаний температур и влажности. Потребление влаги из окружающего слоя почвы, позволяют лианам отсасывать ее, как насосы, в результате чего происходит снижение влажности в помещении. Поглощается (а не скапливается!) и вода, стекающая с отмосток, что влияет на сохранность основания фундамента.
Девичий виноград: за и против
1. Девичий виноград может расти на крохотном клочке земли в 0,5 кв. м, развиваясь с невероятной быстротой.
2. И на южной и на северной стороне сада выглядит красавцем. Осенью на виноградных побегах висят синие гроздья, но это только у «южанина», на «северянине» гроздья винограда не вызревают, но это не беда, ведь девичий виноград несъедобный.
3. Трудно поверить, но за 20 лет вам придется удобрить виноград всего один раз, при посадке. При таком скудном пайке ежегодный прирост побегов составит 2-3 м. Возможно, это немного, видимо, при регулярных подкормках и поливах лиана набирает высоту быстрее, но тогда вам придется проводить регулярные подкормки и поливы.
4. Девичий виноград — сверхвыносливая лиана, которая приживается в любом месте сада. Цепляясь за опору, поставленную в нужном месте, виноград превращается в плотный занавес — перегородку, разграничивая сад на функциональные участки, защищенные от ветра, пыли и шума.
5. Девичий виноград прекрасно переносит любые морозы, в отличие от винограда съедобного, который в Подмосковье нужно обязательно укрывать.
Теперь покритикуем подмосковного красавца. А ранней весной плети винограда кажутся совершенно безжизненными, и можно подумать, что он погиб в зимнюю стужу. Вокруг распускались цветочки-листочки, а виноград не подавал признаков жизни. В это время года все, что было спрятано под ним, отчетливо проступило через голые перепутанные плети. Картина неприглядная… Иначе говоря, весной лиана сильно отстает в развитии от других растений, и мы считаем это недостатком, так как остаются надолго оголенными ветхие строения. Попробуйте сделать так: возле стены сарая посадите виноград, чередуя с жимолостью-каприфолью. Весной жимолость быстро зеленеет, цветет, к тому времени наконец оживет ваш сонный красавец, и, казалось бы поначалу, что проблема решена… Но не тут-то было! Через несколько лет вся жимолость погибнет, оставив коварному соседу свои сухие плети, которые он успешно использует, как опоры. Далее имейте ввиду, что девичий виноград настолько агрессивен, что к нему лучше никого не подселять: сживет со свету.
Если девичий виноград растет возле дома или сарая, то его плети могут незаметно подобраться под конек, черепицу, шифер и разрушить их. Любят также они проникнуть в водосточные желоба. Здесь нужно быть начеку, держать под строгим контролем зеленого хулигана и, если потребуется, безжалостно срезать с него подозрительные плети. Еще одно «против», последнее: плети винограда могут полностью закрыть окно дома, и в комнате будет темно. Не нравится мрак — весной обрежьте плети по контуру окна, и так ежегодно.

https://dacha-vprok.ru/

Источник