Длительное грудное вскармливание польза вред

Почему современные гинекологи не советуют родившим женщинам кормить грудью более 1-1,5 года? В каких случаях длительное грудное вскармливание, наоборот, показано матерям? Зачем малышу и молоко, и прикорм? На эти и другие вопросы отвечает врач-гинеколог Юрий Булат.
Юрий Булат,
врач акушер-гинеколог 4 женской консультации 1 городской клинической больницы Минска
Чрезмерное кормление грудью может быть опасно для женского здоровья
— То, чему учили нас 25 лет назад, отличается от того, с чем встречаешься в практике сейчас. Раньше был всего 21 пункт риска рака молочной железы. Сейчас их 80.
Ранее к основным факторам риска развития опухоли молочной железы относили несколько. Например, ситуация, когда женщина не рожала и не кормила грудью вообще. Когда рожала впервые позже 30 лет и когда кормила грудью длительно. Сейчас, в литературе нет пункта «длительное кормление грудью может вызвать рак молочной железы». Однако это не значит, что проблем со здоровьем при чрезмерном кормлении у матерей не будет.
— У меня на участке есть пациентка. Она уже родила двоих и каждого кормила грудью по 2,5 года. По сути, в общем и целом 5 лет. Уже в то время она наблюдалась с диагнозом «остеопороз». Недавно забеременела и пришла ко мне в третий раз. Женщина заинтересована в ребенке. Родила. Я ей объясняю, что третьего малыша лучше не кормить грудью так долго. Мол, остеопороз будет прогрессировать. Она не слушает, продолжает его кормить уже 1,5 года, сама при этом еле ходит. Женщины, иногда стоит слушать врачей, они плохого не советуют!
Возможно, такое чрезмерное желание кормить грудью обусловлено тем, что это относительно дешево. Возможно тем, что подобную модель поведения активно продвигают педиатры.
Поэтому если проблем нет, молодые матери чаще всего кормят. К гинекологам они приходят, если вдруг сталкиваются с трудностями.
Радует, что большинство матерей сознательно выбирает грудное вскармливание
— Мы, гинекологи, помогаем молодым матерям решать проблемы. Например, недавно на приеме у меня была женщина, которая, несмотря на вопросы, хотела кормить грудью. Она пять раз прекращала лактацию, затем возобновляла. Человек был заинтересован. Вместе с ней мы боролись с воспалением и другими трудностями, и она безопасно для малыша продолжала кормить его. Радует, что большинство молодых матерей сознательно выбирает грудное вскармливание, но лишь в первый год жизни ребенка.
Ведь противопоказаний, по большому счету, два: от инфекционистов (при наличии ВИЧ) и онкологов. Хотя иногда встречаются женщины, которые вроде бы и здоровы, но генетически у них мало молока.
Врач продолжает, что сегодня острее стоит проблема, когда приходят кормящие и уже вновь беременные женщины.
— Для нас, врачей-гинекологов, важно сохранить здоровье женщины, поэтому объясняем, что незапланированная беременность в период кормления грудью нежелательна. К сожалению, уже нередко встречаются случаи, когда приходят беременные спустя три месяца после кесарева сечения. В таких случаях мы взвешиваем все риски и часто приходим к тому, что рожать менее опасно, чем делать аборт. Такая беременность всегда сопровождается осложнениями, но работаем с женщиной сообща.
Во всем должна быть мера и в кормлении грудью также
Врач уверен: во всем главное — соблюдать меру. Кормление грудью не исключение. Желательно делать это не более года-полутора после рождения ребенка. Причем такое поведение матери будет полезно и малышу. Ведь с полугода педиатры уже советуют вводить ребенку докорм. Женщине важно не затягивать с его введением.
Схема здесь простая. Например, в 6 месяцев малыш берет грудь 6 раз в день. Далее мама вместо одного из кормлений предлагает ему докорм (согласовывая это с педиатром), месяц за месяцем заменяя грудное вскармливание. Таким образом, через год после рождения малыш постепенно переходит на обычную еду. И это нормально. По медицинским нормам, в 8 месяцев ребенок должен уметь глотать твердую пищу, затем со временем у него появляются зубы, и он становится уже почти самостоятельным.
Этот факт подтверждают и аллергологи. Считается, если не вводить прикорм с 6 месяцев, становится выше риск развития аллергий у малыша. Стоматологи говорят, что без своевременного докорма у ребенка может быть нарушен прикус. Гинекологи думают, что длительное кормление приводит женщин к остеопорозам.
Матери также не нужно забывать о хорошем питании и дополнительных витаминах и микроэлементах.
— К сожалению, ко мне иногда приходят женщины с синяками на груди. Ребенок кусается. Это тоже нехорошо для женщины. Поэтому я всегда объясняю пациенткам: появились зубки у малыша — пусть кушает сам.
При этом врач говорит, что он ни в коем случае не отрицает пользу грудного молока для младенца. В нем больше нужного малышу белка, иммуноглобулина, жиров. Но это необходимо ребенку лишь в первые месяцы жизни. Затем полезные вещества необходимо получать и из докорма.
— Многие молодые матери боятся инфекций для малыша и того, что иммунитет ребенка будет низким. Однако здесь важно учитывать, что к 1 году у ребенка иммунитет уже сформирован, далее до 7 лет он просто развивается, формируется окончательно. Если продолжать кормить и после года (то есть постоянно защищать от инфекций), то малыш, условно говоря, не переболеет в детстве тем, чем нужно. Соответственно, будет страдать детскими инфекциями во взрослом возрасте. Это значительно хуже для организма. И каков выход, кормить ребенка грудью до 7 лет? Нет.
— А может ли быть вредным для женского организма полный отказ от грудного вскармливания после рождения малыша?
— Да, безусловно. Мы стараемся объяснить женщинам, что кормить нужно минимум 3-4 месяца. Стараемся дать такую возможность даже тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем. У нас в отделении, например, наблюдаются женщины с недавно выявленными и прооперированными раками щитовидной железы. И даже они под чутким присмотром врачей аккуратно кормят малыша грудью, чтобы дать нужные иммуноглобулины ребенку и не испортить здоровье в будущем себе.
Врач говорит, что сегодня (в случае, если ребенок не берет грудь или матери нужно пролечиться) есть возможность заморозить грудное молоко и накормить малыша потом. Раньше таких шансов не было.
— Не кормят грудью только в случаях, о которых я говорил выше, или если малыш родился недоношенным (до 34 недель). Всем остальным родившим женщинам нужно кормить. Ведь, по медицинской статистике, у тех, кто этого не делает, резко возрастает риск развития рака молочной железы в будущем. Повторю, все хорошо в меру.
Врач объясняет: длительное кормление грудью также иногда рекомендуется женщинам. Однако, как правило, тем, у кого есть проблемы гормонального характера и, соответственно, заболевания женской половой сферы (миома, эндометриоз, некоторые воспалительные заболевания). Эти вопросы обсуждаются с каждой женщиной индивидуально, и только потом рекомендуется то или иное поведение.
Фото: Дмитрий Рыщук
Читайте также:
Женский доктор Константин Агабеков: «Акушерство и гинекология — мужская работа, тяжелый физический и эмоциональный труд
То вверх, то вниз! Врач рассказывает о признаках гормонального дисбаланса
«Вирус папилломы человека — это не всегда рак в будущем». Гинеколог о тонкостях заболевания
Источник
Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.
фото: exidna.com
Что происходит с молоком после одного-двух лет кормления грудью? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Что такое долгокормление: вредная привычка ребенка, прихоть мамы или объективная потребность? Мы в редакции citymoms.ru призываем верить только научным фактам. Из них и состоит этот материал.
Очевидное — невероятное! Когда речь заходит о долгокормлении, можно услышать самые странные мифы: грудью важно кормить только до полутора месяцев, после девяти месяцев в молоке одна вода, до двух лет кормят в странах третьего мира, молоко разжижает кровь ребенка, младенец высасывает гипофиз мамы (?!). При этом дружные рекомендации о сроках кормления грудью до двух лет с подчеркнутой условностью верхней границы продолжительности лактации (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Американской академии педиатрии) никто почему-то не считает нужным принимать во внимание.
Возможно, все перечисленные организации действительно переоценивают пользу грудного молока? Обратимся к исследованиям независимых ученых.
Грудное молоко и его питательная ценность
Грудное молоко, многие компоненты которого невозможно воссоздать в лабораторных условиях, на 100% удовлетворяет потребности в еде и питье детей до полугода. А затем наравне с введенным по возрасту прикормом оно остается ценным источником питательных веществ. Ни одна смесь не может воспроизвести состав грудного молока, включающий в себя более 500 важных компонентов. И, конечно, молоко — ценная биологически активная жидкость, «белое золото» — не может просто взять и превратиться в какой-то момент в воду.
В 2005 году израильские ученые опубликовали научную работу «Содержание жира и энергии в грудном молоке при длительной лактации». В ходе исследования в опытную группу вошли 34 мамы со сроком лактации от года до трех лет и трех месяцев. В контрольную группу — 27 мам со сроком лактации полугода. Группы не различались с точки зрения рациона питания мамы, веса ребенка при рождении и гестационного возраста.
Уровень жира определялся по содержанию гематокрита (часть от общего объема крови, которую составляют эритроциты). В группе долгокормящих мам средний уровень содержания жира составил 10,65 ± 5,07% (в контрольной группе — 7,36 ± 2,65%). Средний уровень энергетической ценности молока длительной лактации 3683,2 ± 1032,2 кДж/л (в контрольной группе — 3103,7 ± 863,2 кДж/л). Ученые отметили тот факт, что грудное молоко вносит значительный вклад в обеспечение ребенка жиром и энергией, причем значения этих двух показателей возрастают по мере увеличения срока лактации.
Грудное молоко продолжает оставаться ценным источником питательных веществ далеко за пределами первого года жизни малыша. Именно такой вывод сделан в научной статье «Рост и прикармливание грудного ребенка. Клиническая педиатрия Северной Америки», опубликованной в журнале «Питание». В статье говорится, что 448 мл грудного молока обеспечивают ребенка в возрасте 1–2 лет (в процентах от суточной нормы):
– 29% энергии,
– 43% белка,
– 36% кальция,
– 75% витамина А,
– 76% фолиевой кислоты,
– 94% витамина B12,
– 60% витамина С.
Выводы коллег о важности грудного молока в организации питания детей после года подтверждают авторы статьи «Значение грудного молока в диете детей младшего возраста Западной Кении». В их исследовании приняли участие 250 детей в возрасте 1,2–2 лет. Потребление грудного молока в течение суток оценивалось путем взвешивания детей, исследователи учитывали их возраст и пол для исключения ошибок в процессе работы. Результаты эксперимента приведены в таблице «Вклад грудного молока в питание детей 1,2–2 лет».
Помимо общего понимания ценности грудного молока ученые сделали важный для нас вывод: «Хотя общий объем потребляемой пищи при прекращении грудного вскармливания возрастает, он не может полностью обеспечить ребенка тем же количеством питательных веществ, которые присутствуют в грудном молоке».
Грудное молоко и иммунитет ребенка
Дети рождаются с иммунной системой, недостаточно готовой к противостоянию огромному количеству микроорганизмов окружающего мира. Окончательно местный иммунитет формируется к 6–7 годам. В этом возрасте все механизмы иммунной защиты выходят на «взрослый» уровень. В период формирования собственного иммунитета малыша защищают иммунные факторы, которые ребенок получает вместе с материнским молоком. На данный момент иммунные факторы грудного молока активно исследуются, примерный перечень (исследования продолжаются) в сравнении с иммунными факторами, содержащимися в смеси, представлен в таблице «Иммунные факторы, найденные в грудном молоке на сегодняшний день».
В январе 2016 года ученые США провели исследование, в ходе которого оценивались пробы грудного молока 19 женщин со сроком лактации от года до полутора лет. По мере увеличения срока лактации отмечалось увеличение концентрации белка, лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулина А, олигосахаридов и натрия.
Более конкретные цифры дает Национальная академия наук (Вашингтон) в рекомендациях «Питание во время лактации», вышедших в 1991 году. В таблице приведена концентрация лактоферрина, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима на сроке лактации от двух-трех дней до двух лет.
Данные, приведенные в этой таблице, подтверждались многочисленными исследованиями, проведенными в разные годы в разных странах. Вот только некоторые из них:
1. На втором году кормления грудью в молоке увеличивается концентрация белка, лактозы, железа, меди, лактоферрина, лизоцима и секреторного иммуноглобулина А («Питательные и иммунные свойства грудного молока через 1 год после родов, оправданность продолжительного вскармливания ребенка донорским молоком», 2013 г.).
2. Чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем более насыщенным иммунными факторами оно становится. Так как с возрастом ребенок начинает меньше сосать грудь, то он получает меньше молока, при этом концентрация иммунных факторов в молоке возрастает: от 1 месяца до 2 лет лактоферрин увеличивается с 5,3 до 1,2 мг/мл, секреторный IgA — с 1 до 1,1 мг/мл, лизоцим — с 0,02 до 0,187 мг/мл (Лоуренс Р. И., Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медиков, 5-е изд., Сент-Луис: Мосби, 1999, с. 169).
3. Исследователи Балтийского медицинского образовательного центра (Санкт-Петербург) брали образцы грудного молока у 15 женщин на протяжении двух лет лактации (более 7000 образцов), в которых анализировалось содержание лактоферрина. Кроме того, было получено 24 образца грудного молока с рекордными сроками лактации до пяти лет. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, то есть такое молоко было почти аналогично молозиву. По результатам исследования выяснилось, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе для онкологических больных («Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации», 2014 г.).
Добавим, что распространено мнение, будто у ребенка на грудном вскармливании не сформируется собственный иммунитет (на фоне пассивного, получаемого от мамы). В действительности малыш получает мощную иммунизацию за счет материнского молока, под защитой которой происходит плавное и естественное созревание собственной иммунной системы. Проще говоря, не перегруженный борьбой с инфекциями иммунитет ребенка получает некую паузу для полноценного становления. Конечно, иммунной системе ребенка нужны инфекции, которые помогают ей поступательно развиваться и совершенствоваться, но лучше всего именно тогда, когда она будет готова принять эту нагрузку.
Нуждаются ли дети в грудном молоке после года?
Однозначно — да. Любопытно мнение антропологов относительно сроков грудного вскармливания. Ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав результаты исследований отлучения от груди в среде приматов, сделали вывод о том, что «натуральный» возраст отлучения человека — от 2,5 до 7 лет.
Важный момент! Необходимо избегать крайностей. Распространены две пограничные ситуации, требующие коррекции:
1. Переоценка пользы грудного молока (когда родители не считают нужным вводить прикорм по возрасту). Здесь необходимо учитывать, что умение самостоятельно есть — это еще и важный социальный навык. Навыки жевания и глотания твердой пищи, пищевого поведения удобнее формировать в возрасте 8–9 месяцев, чем в два года.
2. Недооценка грудного молока (типичный пример — раннее прекращение грудного вскармливания по причине того, что молоко в какой-то момент «становится пустым»).
В Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (2015 г.) отмечено, что с алиментарно-зависимыми состояниями у детей сталкиваются более 90% врачей. Поэтому если ребенок старше года не получает грудного молока, необходимо введение детских молочных смесей или других специализированных продуктов. Положительная тенденция: в этом же документе отмечено, что 66% врачей рекомендуют продолжать грудное вскармливание после года жизни.
А ваш врач входит в их число?
Источники:
1. Приказ Министерства здравоохранения РФ №572н от 01.11.2012 г.
2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. 2015 г.
3. Дискуссионные вопросы периода лактации/ О.Д. Руднева, М.Б. Хамошина, Н.И. Захарова, Е.В. Радзинская. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2013. — 20 c.
4. Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation. 2005 г.
5. Dewey KG. Nutrition. Growth, and Complementary Feeding of the Breastfed Infant. PediatrClin North Am. 2001 Feb;48(1):87-104.
6. The contribution of breast milk to toddler diets in western Kenya. 2002 г.
7. A longitudinal study of human milk composition in the second year postpartum: implications for human milk banking. 2016 г.
8. Nutrition During Lactation. 1991 г.
9. The Nutritive and Immunoprotective Quality of Human Milk beyond 1 Year Postpartum
Are Lactation-Duration-Based Donor Exclusions Justified? 2013 г.
10. Lawrence R and Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 1999, p. 169.
11. Goldman, A.S., R.M. Goldblum, and C. Garza. Immunologic components in human milk during the second year of lactation. Acta Paediatr Scand. 72(3): p. 461-2. 1983.
12. Human milk – Tables of the antimicrobial factors and microbiological contaminants relevant to human milk banking (with continued updating) by Dr. John T. May, PhD
13. Dettwyler, K.A. A Time to Wean, in Breastfeeding: Biocultural Perspectives, D.K. Stuart-Macadam P, Editor. 1995, Aldine De Gruyter: New York, NY. p. 39-73.
14. Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации. 2014 г.
Источник
Известно, что грудное молоко славится своими полезными свойствами и благотворным влиянием на здоровье и иммунитет растущего младенца. Попробуем разобраться, почему же и сегодня среди женщин не утихают споры о пользе и вреде грудного вскармливания.
Что такое грудное вскармливание
Грудное вскармливание ребёнка — это не только кормление грудью, но и кормление сцеженным грудным молоком. За время беременности происходит разрастание секреторной ткани с образованием лактоцитов (эпителиальных клеток), которые способствуют появлению молозива. Через 2–3 дня после родов на смену молозиву приходит молоко. Оно выделяется за счёт гормона пролактина и прибывает вне зависимости от количества кормлений. Через несколько дней наступает так называемая стадия зрелого молока. Теперь его количество зависит от того, сколько ребёнок высосет: чем больше опустошается грудь за одно кормление, тем больше она впоследствии наполняется.
Врачи-неонатологи и педиатры рекомендуют производить кормление по требованию, а не строго по часам, а также в ночное время. Это также способствует здоровой лактации и положительному настрою малыша. В первый месяц ребёнок может есть 10–20 раз в сутки от 15 минут до 1–2 часов подряд. С возрастом частота кормлений уменьшается до 5–6 раз в сутки.
Ребёнка можно кормить лёжа, сидя, стоя, то есть в любом положении, которое удобно для мамы и малыша.
Фотогалерея: многообразие поз для кормления
Важным моментом также является правильный захват груди.
Видео: доктор Комаровский о кормлении грудью
Плюсы для женщины и ребёнка
После родов принято прикладывать новорождённого к груди. И это не просто добрая традиция. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, поэтому раннее грудное вскармливание защищает малыша от инфекций.
В первые 6 месяцев жизни малыша сохранять грудное вскармливание исключительно важно
Грудное молоко является источником энергии, питательных веществ и факторов иммунной защиты, поэтому кормление грудью имеет огромную ценность, особенно в период высокой заболеваемости среди детей. Ребёнок может легче перенести болезнь или вообще не заболеть. Также контакт с матерью «кожа к коже» играет важную роль в формировании психологического здоровья малыша. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев.
Кормление грудью благоприятно влияет на развитие нервной системы ребёнка
Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.
Е. О. Комаровский
https://lib.komarovskiy.net/anatomiya-grudi-kormyashhej-materi-kak-v-grudi-poyavlyaetsya-moloko.html
Врачи рекомендуют кормить грудью даже после введения прикорма, так как материнское молоко является источником витаминов, питательных элементов для ребёнка. Оно защищает от кишечных инфекций, вирусов и аллергии.
Одним из мифов грудного вскармливания является то, что после года молоко уже не такое питательное, как раньше, «пустое». В реальности ситуация обстоит иначе.
Таблица: состав грудного молока на втором году лактации
Параметр/вещество | % от суточной потребности ребёнка, который обеспечивают 448 мл грудного молока |
Энергия | 29 |
Белок | 43 |
Кальций | 36 |
Витамин А | 75 |
Витамин В12 | 94 |
Фолаты | 76 |
Витамин С | 60 |
Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2–3 раза.
По информации от Всемирной организации здравоохранения, длительное грудное вскармливание способствует укреплению здоровья матерей, так как:
- стимулирует сокращение матки, что исключает риск послеродовых кровотечений;
- снижает риск развития рака яичников и молочной железы;
- положительно влияет на обмен веществ в организме;
- снижает, но не исключает вероятность последующей беременности в течение первых шести месяцев после родов. Это очень важно для организма кормящей мамы, ведь требуется слишком много сил и энергозатрат, чтобы кормить грудью первого ребёнка и при этом вынашивать второго.
Не менее важна и психологическая составляющая: при кормлении грудью устанавливается тесная связь между матерью и ребёнком. Многие мамы даже боятся завершать грудное вскармливание из-за опасения потерять эту «ниточку».
Минусы или трудности?
Любой способ кормления ребёнка имеет свои преимущества и недостатки. Грудное вскармливание, помимо пользы, может принести и некоторый дискомфорт. Какие трудности подстерегают женщину при кормлении грудью?
Начало кормления
Для спокойного и успешного начала лактации для мамы очень важны:
- здоровый сон;
- полноценное питание;
- совместное пребывание с малышом.
Однако первые дни грудного вскармливания могут сопровождаться дискомфортом и даже болями. Неправильное прикладывание к груди, большой прилив молока или даже просто высокая чувствительность могут привести к образованию трещин на сосках. Можно приобрести специальные силиконовые накладки для груди, но не каждый ребёнок сможет через них сосать. Поэтому необходимо после каждого кормления накладывать заживляющие мази (например, Бепантен или Пурелан), проконсультироваться у педиатра или консультанта по грудному вскармливанию о правилах прикладывания малыша к груди, и проблема будет решена за несколько дней.
Лактостаз и мастит
Лактостазом называют застой молока в грудных протоках. Он может происходить из-за неполного или нечастого опорожнения груди. Также лактостазу способствуют стресс, усталость, неправильное прикладывание к груди и даже тугой бюстгальтер.
Признаки лактостаза:
- повышенная температура (иногда выше 39 градусов);
- уплотнения в груди;
- локальные покраснения на коже в месте уплотнений;
- болезненность при пальпации;
- чувство тяжести и распирания в груди.
С лактостазом один или несколько раз сталкивается практически каждая кормящая женщина. Чтобы нормализовать отток молока и «расцедить» грудь, следует:
- чаще прикладывать малыша к груди, причём так, чтобы подбородок его был направлен на место застоя молока;
- принимать тёплый душ и затем проводить массаж груди круговыми движениями;
- использовать назначенные врачом препараты, усиливающие отток молока;
- по возможности пройти в женской консультации или клинике процедуру ультразвукового массажа груди.
Если вовремя не принять меры, то лактостаз может перейти в гнойный мастит, и тогда уже придётся решать вопрос о прекращении грудного вскармливания как минимум на период выздоровления.
Лактационный криз
Лактационный криз характеризуется снижением количества вырабатываемого молока на непродолжительное время (как правило, не более 3–4 дней). Обычно кризы случаются через 3 недели после родов, а затем — через 1,5, 3, 7, 11–12 месяцев. Многие молодые мамы начинают паниковать и переводить ребёнка на адаптированную молочную смесь или же вводить ранние прикормы. Но в данном случае важно сохранять спокойствие и почаще прикладывать малыша к груди. Важным фактором увеличения количества молока является обильное питье мамы, её полноценное питание и здоровый сон.
Существует множество лактогонных средств (чаи, травяные сборы), которые способствуют усилению выработки молока.
«Вечная диета» для матери
Некоторые мамы говорят, что не меняли свой рацион после родов, и при этом ребёнок хорошо себя чувствовал. Однако большинство женщин вынуждены корректировать свои привычки в области питания. В первые три месяца организм малыша особенно чувствителен к внешним факторам, процесс пищеварения ещё только налаживается. Смысла сидеть на одной гречке нет: неприятная реакция в виде метеоризма, болей в животике или аллергии может случиться практически на любой продукт. Исключите из рациона только сильные аллергены (например, томаты, цитрусовые, морепродукты), а остальные продукты вводите постепенно, начиная с маленьких порций, отслеживая самочувствие и стул малыша.
Если женщина ведёт пищевой дневник, ей не составит труда определить, на что именно отреагировал ребёнок, и временно исключить этот продукт из своего рациона.
Не все лекарства может принимать кормящая мама, если она заболела. Поэтому следует внимательно читать инструкции и консультироваться с врачом, так как привычные препараты могут вместе с грудным молоком передаться малышу, хоть и в малых дозах. Сегодня на фармацевтическом рынке достаточно эффективных средств, которые разрешены к приёму при лактации.
После года: вред долгого кормления или проблемы отлучения
После 6–12 месяцев исключительное грудное вскармливание не может в полной мере удовлетворять пищевые потребности ребёнка, если никакой другой еды он не получает. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев. При этом основным питанием малыша до возраста 12 месяцев остаётся грудное молоко. Ближе к году он уже получает разнообразную пищу, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясом и рыбой. В этом возрасте молоко матери постепенно становится дополнением к основному рациону малыша.
Я убеждён, и высказывался об этом неоднократно, что женщина, кормившая грудью до года, выполняет свой материнский долг на 100%. Кормить или не кормить в дальнейшем — личное дело женщины.
Е. О. Комаровский
https://www.komarovskiy.net/faq/kormlenie-grudyu-posle-goda.html
Однозначного мнения по поводу пользы или вреда грудного вскармливания после года нет. На форумах женских сайтов не прекращаются жаркие споры на эту тему. Чаще всего это борьба рационального и эмоционального.
С медицинской точки зрения, сохранение грудного вскармливания полезно и для мамы, так как уменьшает риск раковых и других заболеваний, и для малыша, ведь с грудным молоком он получает необходимую иммунную защиту и постепенно формирует свой собственный иммунитет. Это неоспоримые плюсы.
Если же рассматривать психологический аспект, то отлучение ребёнка от груди может происходить по-разному, и молодых мам пугает эта непредсказуемость: некоторые дети переносят процесс легко и сами отказываются от груди, с другими же нужна максимальная деликатность и ласка, которые потребуют от родителей много времени и душевных сил. Поэтому среди сторонниц кормления до года бытует миф, что раннее завершение кормления предпочтительно, поскольку весь сценарий заранее известен: мама просто перестаёт кормить грудью либо уезжает на несколько дней, оставляя малыша папе и бабушкам, он три ночи плачет навзрыд, а потом успокаивается и забывает «про сисю». Нужно ли говорить, что этот простой и жёсткий сценарий не всегда работает.
Специалисты по грудному вскармливанию предупреждают, что отлучать ребёнка любого возраста от груди необходимо плавно, в течение нескольких недель или даже 1–2 месяцев, постепенно сокращая количество кормлений в сутки.
И здесь женщине нужно быть готовой на психологический дискомфорт в семье, ведь большинство родственниц старшего возраста растили детей совсем в других условиях, когда приоритетом было то, чтобы женщина как можно скорее смогла выйти на работу. И сейчас кормящей маме приходится слышать не один раз: «Если уж решила закончить кормить, то и не корми, не мучай не себя, ни ребёнка». Хотя максимальный стресс и мама, и малыш испытывают как раз в случае внезапного прекращения грудного вскармливания. Если и муж не поддерживает жену в этом вопросе, ситуация становится ещё более тяжёлой. Поэтому можно сказать, что основным «недостатком» длительного грудного вскармливания может стать нарушенный психологический климат в семье.
Многие не хотят отлучать малыша от груди из-за боязни потерять связь с ребёнком. Конечно, этот страх не имеет под собой никаких оснований. Если вы будете уделять малышу необходимое внимание, играть с ним, гулять, разговаривать, то всё будет хорошо. Как раз весёлыми играми с мамой и папой, прогулкой или чтением сказки и можно занять малютку, чтобы отвлечь его от груди.
Существует также миф о том, что долгое кормление грудью может вызвать кариес зубов у ребёнка. Но ряд исследований показал, что это невозможно, так как молоко находится во рту довольное короткое время, а содержащиеся в нём иммуноглобулины способны сдерживать рост бактерий, вызывающих кариес.
Сейчас есть все возможности для родителей обеспечивать гигиену полости рта ребёнка с момента появления у него самых первых зубов — мягкие щеточки-массажёры, специальные зубные пасты для самых маленьких.
Тем не менее могут возникать экстренные ситуации, когда грудное вскармливание не представляется возможным из-за высокой вероятности нанесения вреда ребёнку, например, инфекционные заболевания матери. В этом случае важно определить вместе с врачом, как и чем кормить малыша для его полноценного здорового развития.
Безусловно, грудное вскармливание очень ценно и для мамы, и для ребёнка. Ни одна адаптированная молочная смесь не сможет полноценно заменить грудное молоко. Каждой женщине желательно кормить малыша грудью хотя бы до 6–12 месяцев. При вынужненном раннем отлучении от груди необходимо подумать о том, как грамотно спланировать рацион ребёнка, чтобы ему хватало всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов для полноценного развития, а также уделять малышу достаточное количество своего времени и ласки.
- Автор: Елена Чайковская
- Распечатать
Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование – экономическое, дополнительное – в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.
Оцените статью:
Источник