Домашнее сало польза или вред

Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.
Чем полезно свиное сало для организма человека? Состав продукта
Сало – это твердая жировая прослойка у животных (наиболее популярно, свиное сало, о котором и будет идти речь в этой статье), которая откладывается в их организме в период усиленного питания. Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и соленым, жареным, копченым, вареном и тушеном виде.
В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.
Наибольшая ценность в сале состоит в том, что в ней содержится очень много полезных жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных), которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты.
Калорийность свиного сала
Калорийность свиного сала составляет 720 — 780 калорий на 100 грамм продукта (в зависимости от вида сала).
Польза сала для организма человека
- Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
- Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
- Регулярное умеренное употребление свиного сало несет пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
- У людей, которые кушают сало снижается риск заболеть раковыми заболеваниями.
- Регулярное употребление свежего (соленого или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
- Свиное сало полезно при похмелье, а также многие сталкивались и оценили его полезность при самом застолье.
- В народной медицине свиное сало используют при воспалениях десен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
- Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего не соленого сала на кожу.
- Польза сала для мужчин высока при постоянных физических нагрузках, так как оно очень питательно и способствует восстановлению и нормальной работе всего мужского организма.
На заметку: наиболее полезно сало в сыром, соленом и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки (жареное, копченое, вареное) многие полезные вещества в нем разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.
Польза сала для организма женщины
Полезно ли сало для организма женщин? Однозначно да, но при разумном употреблении. Сало имеет массу полезных свойств и благоприятно влияет на организм женщин. Этот продукт используют даже при похудении в небольших количествах, чтобы насыщать истощенный организм во время диет полезными жирными кислотами.
Свиное сало в народной медицине используют женщины и девушки при мастите (небольшие кусочки сала накладываются на грудь на ночь).
На основе топленого сала существует множество различных кремов для кожи, которые прекрасно питают её и защищают о сухости (особенно актуально зимой).
Вред свиного сала и противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний и вредных свойств обычное свиное сало не имеет, главное знать меру и не злоупотреблять этим продуктом (особенно вареным, копченым и жареным салом), что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем:
- Не следует злоупотреблять свиным салом (соленым и не только) людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Вареное и жареное свиное сало вредно тем, что после термической обработки в нем появляются вредны канцерогены, которые негативно влияют на такие органы, как сердце, печень и почки.
- Внимательно следует отнестись к приему в пищу свиного сала людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также желающим похудеть, так как этот продукт содержит в себе много калорий.
- Не рекомендуется кушать свиное сало, которое розовое на срезе (признак того, что при неправильной разделке свиной туши в сало попала кровь, из-за чего увеличивается риск попадания в организм бактерий и паразитов, особенно если кушать сало в сыром виде).
- Не желательно употреблять сало при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.
На заметку: польза и вред сала напрямую зависит от количества, которое употребляет человек, так для взрослого здорового организма человека суточная потребность в свином сале составляет всего 10-12 грамм, но можно кушать и до 50 грамм в день (не более 100 – 150 грамм в неделю).
В заключение к статье можно отметить, польза свиного сала для организма человека довольно высока, это незаменимым источник многих важным жирных кислот, необходимых человеку, поэтому в небольшом количестве свежее сало (соленое, с луком или чесноком) рекомендуется кушать абсолютно всем, чтобы быть здоровыми.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как правильно выбрать рис для настоящего плова
2. Сметана: польза и вред для организма человека
3. Вред и польза лимона для организма человека
4. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
5. Свекла: полезные свойства
6. Как правильно замораживать ягоды
7. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
8. Как отказаться от сладкого?
9. Как продлить срок годности продуктов
10. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.
Что входит в состав продукта?
Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.
Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:
линолевая;
олеиновая;
арахидоновая;
пальмитиновая;
линоленовая;
стеариновая.
Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.
В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.
Калорийность сала
Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.
Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.
Полезные качества продукта
Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.
Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.
Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.
Какой вред от сала?
Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.
Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:
желудочно-кишечного тракта;
сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
печени;
желчного пузыря.
После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
Источник
agroreiting.ru
Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (к примеру, селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки.
Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.
Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала.
Противопоказания:
Существуют мнения, что от сала толстеют, и отчасти это мнение верно. Но, не стоит забывать, что набрать вес можно от любого продукта, даже самого диетического. Дело в количестве потребляемой пищи. Это относится и к салу — его нужно есть маленькими порциями, чтобы не поправиться.
Кроме того, многие считают, что сало относится к числу чрезвычайно тяжёлых продуктов для желудка человека. Но, ценный жир свиного сала плавится при температуре человеческого тела, поэтому здоровый желудок хорошо усваивает этот продукт. Однако, людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, следует строго ограничить его употребление.
Нередко можно услышать о том, что сало представляет собой сплошной вредный холестерин. Холестерин в данном продукте, конечно, имеется, но в значительно меньшем количестве, чем, например, в сливочном масле. То количество, которое содержится в сале, не может вызвать появление атеросклероза. Благодаря очищению сосудистых отложений жирными кислотами, о чем уже говорилось выше, сало, напротив, способствует предотвращению накоплений холестериновых образований.
Также, по мнению большинства, очень вредно потребление сала в жареном виде. Известно, что любой жареный продукт вреден. Но, если подогревать сало, не пережаривая его, оно гораздо лучше будет усваиваться организмом.
Нельзя обойти вниманием ещё один факт – мнение о неправильном сочетании хлеба и сала. Но, это мнение ошибочно. Организмом идеально усваивается комбинация сала и хлеба грубого помола. Если же вы отдаёте предпочтение употреблению с салом булочки, то это явный предвестник лишних килограмм.
Необходимо учитывать, что особенно вредны копчёности. Сочетание сала и мяса (шейка, бекон, карбонат), так любимое многими, также не имеет особой пользы. Обращайте внимание на наличие шкурки на сале.
Также необходимо учитывать, что свиное сало с розовым оттенком употреблять в пищу не рекомендуется. Подобный цвет — яркий показатель того, что при разделывании свиной туши, с нее предварительно не спустили кровь, и она попала в жировую прослойку, в результате чего увеличивается риск заражения человека паразитами, которые могли быть у животного.
Чем полезно сало для женщин?
- Свиное сало содержит очень полезную арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, является одной из, незаменимых жирных кислот, необходимых организму и входит в состав клеток. Арахидоновая кислота необходима, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные природные кислоты.
- Кроме того сало содержит витамины А и Е. Все женщины прекрасно знают, что косметологи называют их витаминами красоты. Поэтому небольшое количество сала, включаемое в рацион, способствует разглаживанию морщинок, омоложению кожи лица, тела.
- Косметологические компании давно это знают. Поэтому целые линии популярных косметических средств выпускают на основе этого продукта. Ну, а в старые добрые времена, женщины защищали с помощью сала кожу лица от ветра и мороза. Они протирали небольшим кусочком открытые участки кожи. Получалось превосходное защитное и питательное.
- Современные представительницы прекрасного пола с помощью сала достигают красивого загара. Знаете как? Они протирают кожу тоненьким ломтиком, что помогает загару ровно ложиться и предохраняет кожу от солнечного ожога.
- Если говорить о вредных насыщенных жирах, то они тоже в нем присутствуют. Насыщенные жиры являются виновниками увеличения вредного холестерина — основной причины атеросклероза. Однако уровень холестерина будет повышаться, если продуктом злоупотреблять. Если же есть сало понемногу и не часто, атеросклероза можно не опасаться.
Чем полезно сало для мужчин?
Излишне высокую калорийность сала можно использовать в нужных целях. Диетологи советуют запастись этим лакомством часто путешествующим мужчинам. В поездках сало незаменимо по нескольким причинам: оно долго хранится, не требует термообработки и отлично насыщает организм. В отличие от колбасы и консервов свиное сало не перегружает печень и хорошо усваивается в желудке.
Многие мужчины очень часто сталкиваются с проблемой нехватки времени на полноценный обед. Но вместо того, чтобы перекусывать фаст-фудом, намного полезнее будет съесть бутерброд из черного хлеба, нескольких кусочков сала, листьев салата и зелени. Такое блюдо придаст чувство сытости и облегчит нагрузку на пищеварительный тракт.
Чем полезно сало для мужчин еще? Считается, что продукт придает мужскому организму небывалый заряд энергии и выносливости, что положительно сказывается на половой активности мужчины.
Содержащийся в сале селен – редкий и очень важный для здоровья микроэлемент, который иногда называют «мужским», за его свойство положительно влиять на потенцию. Также польза селена заключается в предотвращении раннего развития заболеваний онкологии.
Источник
СкажиÑе ÑеÑÑно, ÐÑ ÐºÑÑали Ñало? Ðам нÑавиÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ? ÐопÑÐ¾Ñ Ð¿ÑовокаÑионнÑй, поÑколÑÐºÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ кого Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, Ñало лÑбÑÑ Ð¸ едÑÑ, но поÑÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑого ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ, ÑÑиÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑоÑÑой пиÑей, ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не плебейÑкой. ÐиÑно Ñ Ñало оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑблÑ, но не ÑÑиÑÐ°Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑанаÑом ÑалоедениÑ. Ðогда Ñ ÑÑжело и долго ÑабоÑала, недоÑÑпала, Ñало помогало мне ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑоÑÑÑ Ð¸ дейÑÑвиÑелÑно пÑибавлÑло Ñил.
ÐавайÑе ÑазбиÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑноваÑелÑно, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза и вÑед ÑÑого пÑодÑкÑа Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека, о Ñем ÑпоÑÑÑ ÑÑенÑе, как Ñало пÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ и ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ, ÑколÑко и ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑÑаÑÑ. ÐаÑинаем…
ÐÑкÑда ж ÑÑ Ð²Ð·ÑлоÑÑ â Ñало…
ÐÑакÑиÑеÑки вÑе живоÑнÑе, гоÑовÑÑÑ Ðº зиме или пÑи обилии коÑма, накапливаÑÑ Ð² ÑвоÑм Ñеле пиÑаÑелÑнÑй запаÑ. Ðн оÑлагаеÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð² виде жиÑа: жидкого, полÑжидкого или ÑвеÑдого. Салом назÑваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑвÑÑдÑй жиÑ, еÑÑÑ Ð¾Ð½ и Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ ÑÑавоÑднÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , и Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ . ÐÑи пÑомÑÑленном пÑоизводÑÑве пÑименÑеÑÑÑ Ñало ÑолÑко домаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ : Ñвиное, баÑанÑе, козÑе, говÑжÑе (Ñало бÑков).
Свиное и козÑе Ñало ÑвÑÑже и белее, Ñем баÑанÑе и говÑжÑе. Ð Ñвином менÑÑе вÑего Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего жиÑа. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñвиной пÑодÑÐºÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑекоÑдÑменом по обÑÑмам пÑомÑÑленного изгоÑовлениÑ. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо Ñем, ÑÑо поголовÑе Ñвиней легÑе и бÑÑÑÑее вÑÑаÑиваÑÑ, Ñем дÑÑгой ÑкоÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ñлово Ñало ÑаÑе вÑего ÑооÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑÐ»Ð¾Ð²Ñ Ñвиное.
Так Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÑкÑда ÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ±ÐµÐ¹Ñкий коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ поÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¸ знакомÑе ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ…
ÐÑÑоÑики ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑамÑе пеÑвÑе ÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ Ñале поÑвилиÑÑ Ð² ÐÑалии около ÑÑÑÑ ÑÑÑÑÑ Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´. Там Ñалом оÑкаÑмливали Ñабов. Ðозже Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ беднÑе лÑди, и не ÑолÑко в ÐÑалии, но и в некоÑоÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ . Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ пеÑвÑе ÑеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа Ñала, поÑвилиÑÑ Ð¸ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовлениÑ. ÐÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ в богаÑÑÑ ÑемÑÑÑ . Там к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑали добавлÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑпеÑии, ÑозмаÑин и даже ананаÑÑ.
РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ñало ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð² оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑкÑаинÑÑ, вопÑеки ÑкоÑенивÑимÑÑ Ð¼Ð¸Ñам, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ðµ единÑÑвеннÑми его поÑиÑаÑелÑми. Ðго кÑÑаÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки во вÑÐµÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего в ÐеÑмании, Ðании, ФÑанÑии. ÐÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ñала. УкÑаина по обÑемам ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала на дÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð³Ð´Ðµ-Ñо ÑеÑÑÑнадÑаÑое меÑÑо. Ðе менÑÑе Ñала едÑÑ Ð¸ в РоÑÑии. Сало не ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÑÑÑлÑмане и евÑеи, иÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· законов Ð¸Ñ Ð²ÐµÑÑ.
СоÑÑав Ñвиного Ñала — ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа как ÑÑакан ÑнеÑгии
СÑÑое Ñало ÑвлÑеÑÑÑ ÑазновидноÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñовой ÑоединиÑелÑной Ñкани. Ðна ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· клеÑок, коÑоÑÑе назÑваÑÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾ÑиÑами. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑка вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа. Рнее Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ: Ð¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑнÑй, гликоген, неÑколÑко жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, а Ñак же Ð¿Ð¸Ð³Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾Ñ Ñома. ÐÑакÑиÑеÑки вÑÑ ÐºÐ»ÐµÑка занÑÑа каплей жиÑа. ÐÑ ÑÑого клеÑка не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑ. ÐеболÑÑое ÑдÑо ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ðµ одной из ÑÑенок клеÑки.
Сало ÑвлÑеÑÑÑ ÑмеÑÑÑ ÑÑиглиÑеÑидов киÑлоÑ:
- ÑÑеаÑиноваÑ;
- палÑмиÑиноваÑ;
- линолеваÑ;
- олеиноваÑ.
- аÑÐ°Ñ Ð¸Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ.
Ð ÑÑо ÑоÑÑÐ°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÑеÑменÑа ÑеÑдеÑной мÑÑÑÑ. ÐÑоÑивники ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала говоÑÑÑ, ÑÑо в нем не Ñак Ñж и много микÑоÑлеменÑов и виÑаминов. Ðо ÑÑо не Ñак. Ð Ñале ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾ 0,15 мг виÑамина Ри ÑÑолÑко же пÑовиÑамина Ð. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамин РназÑваÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑелем кожи, ÑиÑайÑе здеÑÑ…
ÐÑоме ÑÑого в пÑодÑкÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, С, Ð Ð , F, D и вÑÑ Ð³ÑÑппа Ð, а Ñак же каÑоÑин, Ñелен. Ðз микÑо и макÑоÑлеменÑов еÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ: калий, ÑоÑÑоÑ, магний, наÑÑий, калÑÑий, ÑеÑа, железо, Ñинка и меди.
Сало ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑвеÑдÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ . ÐажнÑм пÑеимÑÑеÑÑвом Ñвиного Ñала оÑÑаеÑÑÑ Ñо, ÑÑо пÑи нагÑевании полноÑÑÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ каÑеÑÑво, а говÑжÑе и баÑанÑе Ñало ÑеÑÑÐµÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ, виÑаминÑ. Сало, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низкÑÑ ÑеплопÑоводноÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм и ÑливоÑнÑм маÑлами. ÐекоÑоÑÑе оÑганиÑеÑкие веÑеÑÑва, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑие в ÑоÑÑав Ñала огÑаниÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑименение в диеÑиÑеÑком пиÑании.
ЧÑо ÐÑ Ð½Ðµ знали: Ñало â полÑза и вÑед Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма
ÐекоÑоÑÑÑ Ð»Ñдей пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ñо, ÑÑо Ñало пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑиÑÑÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑокой калоÑийноÑÑи (800 ккал в 100 г). Ðногие оÑибоÑно ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ð¾Ñ 10 гÑамм Ñала можно оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно попÑавиÑÑÑÑ…
УÑвоÑемоÑÑÑ Ñвиного Ñала пÑиближаеÑÑÑ Ðº 100%. ÐÑо знаÑиÑ, ÑÑо еÑли еÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по пÑавилам Ñо кÑоме ÑнеÑгии ÐÑ Ð½Ðµ полÑÑиÑе ниÑего!
ÐÑÑаÑÑ Ñало в ÑазнÑÑ Ð²Ð°ÑианÑÐ°Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ: в ÑÑÑом виде, Ñоленое, поÑле ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки (ваÑеное, копÑеное, ÑмалеÑ, ÑкваÑки). Ðакой же вид Ñала полезнее? Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки знаÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑеÑÑеÑÑÑ. Соленое Ñало Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑеднÑм Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека из-за избÑÑка в нем Ñоли.
ÐÑи пÑомÑÑленном копÑении могÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие меÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки, ÑÑо Ñак же не ÑовÑем желаÑелÑно, а иногда и вÑедно. Рнем Ñак же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑок ÑпеÑий. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо наиболее ÑеннÑм ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑой пÑодÑкÑ. Ðо в ÑÑÑом виде из-за не возможноÑÑи его длиÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑазиÑÑ Ð¸ вÑеднÑе бакÑеÑии. ÐÑоме Ñого ÑÑÑое Ñало долÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.
Ðакое Ñало лÑÑÑе вÑего кÑÑаÑÑ
ÐÑÑÑе вÑего ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñвежее, Ñоленое, ваÑеное и ÑÐ¼Ð°Ð»ÐµÑ (Ñопленое). ÐемаловажнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ Ð¸Ð³ÑÐ°ÐµÑ Ð¸ колиÑеÑÑво ÑпоÑÑеблÑемого Ñала в ÑÑÑки. ÐеÑÑм ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑедаÑÑ Ð´Ð¾ 15 г., подÑоÑÑкам до 50 г., взÑоÑлÑм в ÑÑеднем 105 г. ÐÑи Ñаком ÑпоÑÑеблении, без пÑевÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ñм, оно Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ полезнÑми и даже ÑелиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами. Ð ÑезÑлÑÑаÑе многокÑаÑного иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ влиÑнии Ñала на оÑганизм Ñеловека некоÑоÑÑми ÑÑенÑми ÑазнÑÑ ÑÑÑан, бÑли вÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ его полезнÑе ÑвойÑÑва.
- ÐовÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñий ÑонÑÑ, наÑÑÑоение.
- ÐказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶ÐºÑ Ð¿Ñи воÑÑÑановлении оÑганизма поÑле болезней.
- ÐоÑеÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾ÑпалениÑми кожи, в Ñом ÑиÑле Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи Ñкземе, ÑÑо ÑÑо за напаÑÑÑ. подÑобноÑÑи здеÑÑ…
- ÐоÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон.
- ÐÑÑÑеÑÑвлÑÐµÑ ÑегенеÑаÑÐ¸Ñ Ñканей пеÑени.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¾ÑеÑников.
- ÐиÑÐ°ÐµÑ Ñкани головного мозга важнÑми веÑеÑÑвами.
- СодейÑÑвÑÐµÑ ÑпÑоÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑенок ÑоÑÑдов.
- УлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ñ ÑпоÑÑÑменов и Ñ Ð´ÐµÑей во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑа.
- Ð¡Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑоÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑ.
ÐÑед Ñала Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека
Ðо Ñало, как и дÑÑгие пÑодÑкÑÑ, пÑи некоÑоÑÑÑ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи и вÑед здоÑовÑÑ Ð¸ ÑÑÑгÑбиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ.
- ÐоÑÑоÑнное ÑпоÑÑебление Ñ Ð¿ÑевÑÑением допÑÑÑимÑÑ Ð½Ð¾Ñм пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ожиÑениÑ.
- ÐÑи болÑÑом и ÑаÑÑом ÑпоÑÑеблении ÑмалÑÑа повÑÑаеÑÑÑ ÑодеÑжание Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. Ðго нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»ÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами в желÑдоÑно-киÑеÑном ÑÑакÑе и Ñ ÑвелиÑеннÑм ÑодеÑжанием Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
- Соленое Ñало запÑеÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи Ñзве, а Ñак же пÑи болезнÑÑ Ð¿Ð¾Ñек.
- ÐÑеднÑм пÑодÑкÑом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени ÑвлÑÑÑÑÑ ÑкваÑки, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñ Ð¾Ñобой оÑÑоÑожноÑÑÑÑ.
- Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑаÑÑое ÑпоÑÑебление копÑеного Ñала, оÑобенно лÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами поджелÑдоÑной железÑ.
- Ðогда ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑм пÑзÑÑÑм, Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемой и дÑÑгими Ñ ÑониÑеÑкими заболеваниÑми.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñ ÑозовÑм оÑÑенком из-за Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² него кÑови живоÑного. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑами.
- ÐÑедно Ñало пÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе из-за возможного Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑеÑоÑклеÑоза. Ð ÑÑом ÑлÑÑае нÑжно оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñоленого пÑодÑкÑа, а еÑÑÑ Ð¾ÑваÑное в малом колиÑеÑÑве.
Ð Ñем ÑпоÑÑÑ Ð²ÑаÑи â Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ, а миÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶Ð°ÑÑÑ
Уже болÑÑе 60 Ð»ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¸Ñ Ð°ÑÑ ÑпоÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñеми, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало и Ñеми, кÑо боÑеÑÑÑ Ð·Ð° здоÑовÑй обÑаз жизни. Ð¡Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÐ´ÐµÑÑÑ Ð¸ ÑÑеди вÑаÑей, единого Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° неÑ. ÐÑоÑивниками ÑпоÑÑеблениÑ ÑмалÑÑа ÑвлÑÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи (пÑавда, не вÑе). Ðо кÑо Ñакие диеÑологи? СпеÑиалиÑÑÑ, ÑазÑабаÑÑваÑÑие ÑазлиÑнÑе диеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑми пÑоблемами в Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе. ÐоÑÑомÑ, ÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑиÑÑ Ð½Ðµ о Ñем.
ÐÑди, коÑоÑÑе имеÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð²ÐµÑом, ÑÑÑадаÑÑ ÑазлиÑнÑми заболеваниÑми Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñала, или ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð² малÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑко поÑле конÑÑлÑÑаÑии Ñ Ð²ÑаÑами. ÐдоÑовÑе лÑди могÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало в пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ñм. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÐºÑÑаÑÑ ÑазнообÑазнÑе пÑодÑкÑÑ, как говоÑиÑÑÑÑ, вÑе понемногÑ. Ðменно Ñакого пÑавила пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑабоÑников. Ðо даже диеÑологи ÑекомендÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑÑÑ ÑÑим пÑодÑкÑом мÑжÑинам, коÑоÑÑе занÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑжелой ÑизиÑеÑкой ÑабоÑе, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÑеÑеÑÑвий, а ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÑбалка или Ð¾Ñ Ð¾Ñа без Ñала?..
Сало пÑоÑив Ñака, мнение одно — пÑедоÑвÑаÑаеÑ!
Ð¡Ð¾Ð²Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ вÑаÑей в Ñом, ÑÑо ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ñале Ñелен пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкие заболеваниÑ, а Ñак же повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÑжÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ. ÐекоÑоÑÑе вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ его беÑеменнÑм, коÑмÑÑим мамам, но в оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¼ колиÑеÑÑве. Ðо Ð¸Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ, оно Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ и мÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, а заÑем ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñазование гÑÑдного молока.
ÐоÑÑи ÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑаÑи  в Ñом, ÑÑо Ñало нÑжно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоÑÑкам до 16-17 леÑ. ÐÐ»Ñ Ð»Ñдей, ÑÑÑадаÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми желÑдка или пÑедÑаÑположеннÑÑ Ðº ним, полÑза и вÑед Ñала не изÑÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ конÑа. ÐапÑеÑаеÑÑÑ Ð²ÑаÑами ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¿Ñи Ñ Ð¾Ð»ÐµÑиÑÑиÑе, колиÑÐ°Ñ , пÑи запоÑÐ°Ñ Ð½Ð° некоÑоÑое вÑемÑ, пÑи гÐ?