Айва компот польза и вред

Айва компот польза и вред thumbnail

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет ????

25 июл. 2015 г.

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Айва японская. Сайт «Садовый мир»

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Читайте также:  Придумай свое высказывание о пользе книг

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Айва успешно прижилась в наших широтах, но родиной этого растения считаются Кавказ и Средняя Азия.

Содержание:

  • Айва: польза
  • Айва: противопоказания
  • Пищевая ценность айвы
  • Айва: как едят
  • Рецепты из айвы

Айва – это ближайшая родственница яблок и груш. Терпкие ароматные плоды человечество использует в пищу уже более четырех тысяч лет – это растение пришло к нам с Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Но распробовали ее в Древней Греции, откуда и дошла до нас молва об этих плодах. Греки дали ей название «Cydonia» — оно и стало официальном для айвы в биологии.

Айву еще называют ложным яблоком. Обычно по форме она похожа на яблоко, но бывает и грушевидной. Айва без проблем растет в наших широтах – многие выращивают ее на дачах. Созревает айва в сентябре-октябре. Правда, употреблять ее в свежем виде сложно – твердая, терпкая, не сочная и покрытая пушком, айва не всем доставляет вкусовое удовольствие.

А вот варенье, компоты и другие блюда из этих ароматных фруктов очень вкусные. Также используются и семена айвы, которых в плодах довольно много – 50-70 штук. В виде чая они обладают слабительными, отхаркивающими свойствами, в виде отвара их применяют как обволакивающее средство при раздраженном желудке.    

Айва: польза

Айва – это настоящая природная аптека. Она содержит много пектинов, поэтому ее рекомендуют есть людям, которые работают на вредном производстве, живут в загрязненных районах. Пектины способны выводить радионуклиды из организма, помогают при расстройствах пищеварения.

Айва содержит углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Она богата на глюкозу, фруктозу, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, витамины. Соли кальция и фосфора важны для укрепления зубов и скелета, соли железа – для профилактики малокровия, нормальной работы щитовидной железы. Железодефицитной анемией чаще всего страдают дети, беременные женщины и люди пожилого возраста. Употребление айвы поможет забыть о железодефиците, а железо, как известно, является основным компонентом гемоглобина.

Плоды обладают также вяжущим действием, останавливают кровь, имеют мочегонные и антисептические свойства.

Поскольку в айве содержится много железа, ее употребляют также для укрепления иммунитета и после длительных заболеваний. Рекомендуют есть айву после стрессов, в случаях, если работа связана с длительным умственным напряжением. Ведь этот плод содержит еще и много антиоксидантов, которые незаменимы в подобных случаях.

Кроме этого, айву рекомендуют включить в свой рацион мужчинам. Полезные вещества айвы при регулярном употреблении будут хорошей профилактикой воспаления предстательной железы и мочевых протоков.

В шкурке айвы много эфирных масел.

Айва: противопоказания

  • Нельзя есть айву язвенникам. Плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника.
  • Пух, которым покрыта айва, может вызвать кашель и даже повредить гортань.
  • Не нужно грызть айвовые семена сырыми, в них содержатся вредные вещества.
  • Айва также плохо влияет на эмаль зубов, после ее употребления необходимо обязательно прополоскать рот.
  • Не полезна она и при запорах, непроходимости кишечника, при гастритах.

Пищевая ценность айвы

В 100 граммах айвы содержится 48 калорий.

  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0, 5 г
  • Углеводы: 9,6 г.

Айва: как едят

Сырой айву практически не едят, потому как это не такое уж большое удовольствие из-за ее терпкого вкуса, жесткой мякоти и «пушистости». Но из ее плодов можно приготовить замечательное айвовое варенье или мармелад, ароматный компот, с айвой запекают птицу, готовят салаты, запекают ее в духовке, пекут торты и пироги.

Рецепты из айвы

Айва в сахарном сиропе

Как готовить?

Спелую айву тщательно промываем, губкой снимаем ворсинки с поверхности. Очистив айву от кожуры, нарезаем ее на кусочки. Порезанные плоды обдаем кипятком. Из сахара и воды варим сироп. Для этого сахар растворяем в воде и доводим до кипения. После варки в течение пяти минут добавляем лимонную кислоту и снимаем готовый сироп с огня. Кусочки айвы заливаем готовым сиропом, тщательно перемешиваем и остужаем.
Остывшую айву доводим до кипения и варим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, а затем снова остужаем. Повторяем процедуру с варкой и остужением еще два раза.

Готовую айву в сахарном сиропе раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Хранить десерт нужно в холоде.

Варенье из айвы

Как готовить?

Айву помыть, почистить и порезать на кусочки, пересыпав сахаром. Сколько айвы – столько же и сахара. Оставьте на несколько часов. За это время айву можно несколько раз перемешать, чтобы активнее выделялся сок. Когда сок покроет всю айву – ставьте ее на огонь в кастрюле. Если сока недостаточно – долейте немного воды. Доведите до кипения и, изредка помешивая, проварите пять минут. Затем выключайте и дайте айве остыть. Процедуру нужно повторить два-три раза. В конце приготовления варенье станет красноватым, а кусочки плодов – прозрачными.

Читайте также:  Польза дождевого червя для почвы

Горячее варенье разложите в чистые простерилизованные банки и укутайте полотенцем на 12 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хурма — польза и вред

Этот удивительный фрукт является прекрасным протектором заболеваний сердца и сосудов, уберегает от роста опухолей.

Источник

Источник

Компот из айвы отличается приятным вкусом и интересным фруктовым ароматом. Приготовить его можно на основе разных ингредиентов, в том числе с грушами, лимоном, апельсином, сливами, вишней и даже малиной. Готовый продукт остужают и разливают в стерилизованные банки. В таком виде компот может храниться до наступления следующего сезона.

Польза компота из айвы

Польза этого напитка определяется богатым химическим составом айвы. В ней содержатся пектиновые соединения, углеводы, клетчатка, витамины А, С, группы В, а также минеральные соединения (калий, натрий, фосфор, магний, кальций). Регулярное употребление айвы благоприятно влияет на разные системы организма:

  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее.

Компот из айвы можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении и профилактике расстройств пищеварения, органов дыхания (бронхит, туберкулез), нервной системы. Плоды можно включить в рацион диабетиков, поскольку они способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Но в таком случае готовить напиток нужно без сахара.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного компота следует покупать только спелую айву. Определить это достаточно легко:

  • полностью желтая, насыщенная окраска;
  • отсутствуют зеленые вкрапления;
  • твердость средняя – не «каменная», но в то же время без продавливания;
  • нет липкого налета на кожице;
  • аромат выраженный;
  • плоды лучше брать не слишком крупные – они более сладкие.

Подготовить айву для варки компота достаточно просто: ее моют, очищают от кожуры, затем разрезают пополам и полностью удаляют семенные камеры. Мякоть нарезают небольшими дольками одинакового размера.

Как варить компот из айвы

Принцип приготовления компота одинаковый: в кастрюле растворяют сахар, добавляют порезанную мякоть и готовят сначала на сильном, а затем на среднем огне. Общее время варки составляет 20–30 минут после кипения. Хотя в некоторых случаях оно может быть увеличено или немного сокращено – все зависит от зрелости айвы. Необходимо готовить до такого состояния, чтобы плоды стали полностью мягкими.

Внимание! Кусочки айвы сразу кладут в воду. Если они будут долгое время лежать на воздухе, то потемнеют из-за процессов окисления.

Самый вкусный рецепт компота из японской айвы на зиму

Японская айва (хеномелес) – одна из распространенных разновидностей, приобрести которую можно практически в любом магазине. По сравнению с обыкновенной айвой ее вкус более кислый, поэтому у фрукта есть второе название – северный лимон.

Классический рецепт основан на таких ингредиентах:

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. л.

Компот из айвы можно приготовить за 1 час

Последовательность действий следующая:

  1. Нарезать плод небольшими кусочками.
  2. Положить в воду, поставить на сильный огонь
  3. Можно сразу насыпать сахар и размешать.
  4. После закипания варить еще 20 мин.
  5. За 5 минут до готовности добавить столовую ложку лимонного сока.

Компот из айвы без сахара

Для приготовления айвового компота без сахара понадобится минимум ингредиентов:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Инструкция такая:

  1. Вскипятить воду.
  2. Бросить в жидкость заранее нарезанную кубиками мякоть.
  3. Убрать с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять 5–6 ч.
  4. Разлить по емкостям.

Внимание! Если хочется добиться более выраженного вкуса, объем воды можно уменьшить до двух литров.

С лимонной цедрой

Если сок лимона придает приятную кислинку, то сам аромат цитрусовых содержится только в их цедре. Если дать напитку настояться на кожице лимона, это придаст ему деликатную, едва заметную горчинку. Понадобятся такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

Инструкция следующая:

  1. Подготовить мякоть.
  2. Налить воду, включить плиту, всыпать сахар, перемешать.
  3. Положить дольки фрукта.
  4. Довести до кипящего состояния, после чего варить 20–30 мин.
  5. За 10 мин. до готовности выжать сок из половинки лимона, следя за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
  6. Остальную половину нарезать круглыми слайсами и положить вместе с кожурой в напиток. Вынуть следует через час. Вместо этого можно просто получить цедру, сняв на терке верхний слой, и положить ее за 10 мин. до готовности в общую емкость.

Внимание! Цедру желательно вынуть после того, как жидкость остынет. В противном случае горьковатый привкус будет слишком заметен.

Цедра лимона придает компоту приятный аромат и легкую горчинку

Компот с корицей и гвоздикой

Сделать компот из айвы можно и со специями – например, с гвоздикой и корицей. По желанию можно добавить и бадьян. Такой набор трав придает напитку приятный аромат, подчеркивающий основной вкус. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимон – ½ часть;
  • корица – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Инструкция по варке:

  1. Подготовить мякоть, порезав ее одинаковыми дольками.
  2. Положить сахар в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  3. Размешать и положить айву.
  4. Довести до кипения и варить 20–30 мин. на умеренном огне.
  5. За 10 мин. до готовности положить все специи и обязательно накрыть крышкой.
  6. В это же время выжать сок половинки лимона. В воду не должны попасть косточки.
  7. Достать специи и остудить напиток.
  8. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Совет! Для сервировки компот при подаче можно украсить листиком мяты.

Гвоздика и корица придают компоту интересный аромат

С яблоками

Яблоки подходят практически для всех фруктовых блюд в качестве основного или дополнительного компонента. Для варки напитка понадобятся такие продукты:

  • айва – 2 шт.;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • вода – 1 л.

Инструкция очень простая:

  1. Промыть, очистить и порезать плоды одинаковыми мелкими частями.
  2. Положить в воду, всыпать сахар.
  3. Быстро довести до кипящего состояния. Готовить еще 20 мин.
  4. Скорректировать кислоту: если яблоко зеленое, то этого достаточно. При необходимости можно добавить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

С грушами

Груши не дают кислоту. Зато они привносят свой аромат. Приготовить такой компот можно на основе следующих продуктов:

  • айва – 2 шт.;
  • груша любого сорта (только спелая) – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды нарезают небольшими кусочками.
  2. Засыпают сахаром. Наливают воду и включают плиту.
  3. После кипения варят еще 20 минут.
  4. Процеживают и остужают.

Совет! Фрукты можно сразу засыпать сахаром и оставить на 20–30 минут. Тогда они дадут больше сока.

Айва сочетается не только с яблоками, но и с грушами

С белым вином

Оригинальный рецепт с белым вином позволяет получить напиток с разнообразным и интересным вкусом. Для варки берут такие продукты:

  • айва – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 120–150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • белое вино любого сорта – 2 ст. л.

Последовательность действий такова:

  1. Подготовить мякоть, нарезав ее мелкими кусочками.
  2. Залить водой, поставить на плиту, насыпать сахар.
  3. Довести до кипения, далее готовить еще 20–30 мин. на среднем огне.
  4. Обдать лимон кипятком, после чего снять цедру (только верхний слой).
  5. В отдельную емкость выжать лимонный сок.
  6. Сразу после окончания варки насыпать заранее приготовленную цедру. Вынимать ее необязательно.
  7. Остудить, влить вино и лимонный сок.

Совет! На основе этого рецепта можно сделать и алкогольный коктейль.

Для приготовления компота можно использовать белое столовое вино любого сорта

С виноградом

Нередко виноград ощутимо кислит даже в сезон (конец лета – середина осени). Употреблять его в свежем виде неприятно, но зато он подойдет для приготовления вкусного напитка. Можно взять любой сорт, например, Изабеллу. Понадобятся такие компоненты:

  • айва – 4 шт.;
  • виноград – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.

Действовать нужно так:

  1. Подготовленную мякоть залить водой и поставить на плиту.
  2. Ягоды винограда тщательно перебрать, удалив все подгнившие ягоды. Добавить их к айве.
  3. Насыпать сахар, перемешать.
  4. Варить 20–30 минут после закипания.
  5. Остудить и перелить в емкости.

Есть и другой вариант рецепта. Отдельно сварить сироп (сахар с водой довести до кипящего состояния), после чего добавить ягоды винограда и мякоть айвы и варить 30 мин. на умеренном огне. Благодаря этому виноградинки лучше сохранят свою форму.

В напиток кладут виноград любого сорта

С апельсинами

В этом рецепте приготовления компота из айвы используют не лимоны, а апельсины. Они тоже дают немного кислоты, но главное преимущество напитка не в этом, а в приятном цитрусовом аромате, поднимающем настроение даже зимой. Для варки выбирают такие компоненты:

  • айва – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Ставят кастрюлю на плиту.
  2. Фрукт нарезают небольшими кусочками.
  3. Апельсин промывают и нарезают мелкими дольками вместе с кожурой.
  4. Как только закипит, добавляют сахар и фрукты.
  5. Затем варят на слабом огне 10–15 мин.
  6. Подают охлажденным.

Для приготовления вкусного напитка достаточно взять 1 апельсин

Со сливой и кардамоном

Айвовый компот вкусен сам по себе, но слива и кардамон станут достойным дополнением. Они придадут ему новый вкус и аромат, который наверняка запомнится. Основные ингредиенты:

  • айва – 1 шт. (крупная) или 2 шт. (средних);
  • сливы – 250 г (5 шт.);
  • сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • кардамон – 4–5 семян;
  • вода – 1,5 л.

Для приготовления необходимо:

  1. Довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и размешать до полного растворения.
  2. Заранее очистить фрукты от косточек и нарезать одинаковыми дольками.
  3. Положить в кипяток вместе с зернышками кардамона и варить на умеренном огне 20 мин.
  4. Остудить и процедить.
  5. Охладить и подать к столу.

Напиток можно использовать летом или законсервировать на зиму

С вишней

Вишня – еще один интересный ингредиент. Ягода дает не только выраженный, уникальный вкус, но и насыщенную красную окраску. Вишня сильно кислит, но для компота это хорошо. Кислота уравновешивает сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налить воду, включить огонь.
  2. Всыпать сахар и довести до кипящего состояния.
  3. Промыть и порезать айву, вишню.
  4. Добавить в кипяток и готовить 30 мин.
  5. Остудить, процедить и охладить.

Совет! К этому напитку отлично подходят ягоды годжи (70–80 г), которые добавляют в кипяток вместе с другими ингредиентами.

Китайский барбарис имеет кислые плоды красного цвета.

Вишня дает красивый цвет и приятный аромат

С яблоком и малиной

Если яблоко создает нейтральный фруктовый аромат, то малина привносит в напиток ягодный запах. Поэтому такой вариант приготовления тоже стоит попробовать.

Компоненты блюда:

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки любого сорта – 2 шт.;
  • малина – 20 г;
  • сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • вода – 1,5 л.

Алгоритм действий такой:

  1. Сварить сироп, доведя его до кипящего состояния.
  2. Подготовить фрукты, нарезав их одинаковыми частями.
  3. Положить в кипяток (вместе с малиной).
  4. Поварить 20–30 минут, остудить.

Благодаря малине напиток приобретает более насыщенный вкус

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред компота из айвы определяются ее составом. Фрукт практически безвреден для всех людей. Но он обладает вяжущим эффектом, поэтому его не рекомендуют людям с хроническими запорами. При наличии язвы желудка нужно принимать с осторожностью. Беременным и кормящим женщинам – в умеренных количествах.

Важно! Косточки употреблять нельзя – в них содержатся ядовитые вещества.

Сроки и условия хранения

Компот разливают в стерилизованные банки, закрывают металлическими крышками. Хранить такой продукт можно в обычных комнатных условиях 1 год, а в холодильнике – до двух лет. После вскрытия напиток следует выпить за две недели (при условии хранения в холодильнике).

Заключение

Компот из айвы можно приготовить всего за час. Затем его остужают и консервируют на зиму. Напиток можно подать к столу и сразу (желательно охлажденным). Айва хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Поэтому для приготовления компота можно использовать не только описанные рецепты, но и собственные варианты, сочетая разные компоненты.

Источник