Домашнее вино из боярышника польза и вред

Домашнее вино из боярышника польза и вред thumbnail

Домашнее вино из боярышника порадует своим приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. К тому же напиток является целебным. Он не содержит вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Вся правда о свойствах напитка

Боярышник, которое еще называют боярка, считается рекордсменом по содержанию витаминных и минеральных веществ.

Боярышниковое вино, характеризующееся сочностью, сладостью, нежным ароматом применяется в медицинских, косметологических целях.

Полезные

Свойства вина из боярышника обусловлены его уникальным составом. Его используют при лечении и профилактике множества болезней.

Вино в небольших дозах – полезно, поскольку:

  • защищает от простудных заболеваний и препятствует вирусным инфекциям;
  • ускоряет кровоток в сосудах и поддерживает сердечный тонус, регулирует давление;
  • является превосходным средством для профилактики и лечения неврозов;
  • способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
  • помогает нормализовать холестерин в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • тонизирует и помогает снять отечность;
  • удаляет проявления возрастных изменений.

Возможные негативные последстви

Однако, при наличии множества полезных свойств, это все же алкогольный напиток. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью, ведь:

  • чрезмерное употребление может снизить артериальное давление и нарушить сердечный ритм;
  • большая доза вина может спровоцировать появление побочных эффектов, таких как вздутие живота, рвота, из-за содержания значительного количества активных веществ;
  • противопоказан продукт при беременности, поскольку концентрированный состав стимулирует кровообращение, что может стать угрозой выкидыша, а во время кормления грудью усиливает выработку молока, тем самым провоцирует сильную аллергию у малыша;
  • следует исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.

Особенности приготовления

Вино из боярышника в домашних условиях готовится очень просто. А рекомендации по приготовлению помогут создать напиток оригинального вкуса.

  1. Необходимо использовать подмерзшие плоды, поскольку из них можно получить больше сока. Если урожай собран до первых заморозков, следует перед началом изготовления напитка положить сырьё на некоторое время в морозильник.
  2. Для приготовления домашнего вина, плоды мыть не нужно. Находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.
  3. Превосходные качества вкуса демонстрирует вино, сделанное из сушеных ягодок боярышника. Достоинством таких плодов считается то, что есть возможность применять их в любую пору времени и без предварительной подготовки.
  4. Важнейшим в технологии виноделия является посуда. Она должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Запрещается использовать посуду из металла во избежание окисления, что может придавать горечь напитку.
  5. Сделать ягодное вино – половина дела. Важно суметь его сохранить. Тут главное выполнить ряд условий, к которым относится должная температура и влажность, тишина, темнота, расположение горизонтально. Так как вино должно созревать в покое, раскрывая тонкие нюансы аромата и букета.

Вино из боярышника – классический рецепт

Этот простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий.

Готовится такой напиток без дрожжей. Для получения достойного результата делают простую закваску из воды, изюма и сахара. Она активирует процесс брожения и обеспечит алкогольному напитку отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Для приготовления вина из боярышника потребуются следующие компоненты:

  • 5 кг плодов;
  • 10 л воды, лучше кипяченой;
  • 4 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Чтобы приготовить вино из боярышника необходимо соблюдать рецептуру и учитывать особенности процесса.

Закваска

Предварительно сделать закваску. Для этого поместить немытый изюм в стеклянную посуду, прибавить 100 г сахара и 400 г воды. Посуду накрыть марлевой тканью и убрать в тепло.

Готовность закваски определяется по таким критериям как: образование пены, шипение и легкий запах брожения.

Перебрать плоды и положить их в посуду из стекла.

Растворить 1 кг сахара в 10 л кипяченой воды. Залить полученным сиропом ягоды. При заполнении емкостей нужно оставить не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены. Соединить с приготовленной ранее закваской.

Брожение

Поставить на емкость водяной затвор или воспользоваться резиновой перчаткой, предварительно проколов ее. На трое суток убрать в помещение с температурными показателями 18-24 ̊С для брожения. Необходимо раз в день размешивать или взбалтывать сусло.

Через три дня снять водный затвор и отлить литр сусла в специальную посуду для разведения в ней 2 кг сахара. Сахарный сироп слить обратно в бродильный сосуд и снова поставить водный затвор или перчатку (новую).

Спустя неделю профильтровать через марлевую ткань и хорошо отжать плоды. Прибавить еще 1 кг сахара по выше приведенной технологии. Установить водный затвор и отставить на 30-45 дней до завершения брожения.

Дозревание

Как только вино осветлится и станет прозрачным, затвор прекратит выпускать пузыри, образуется осадок, молодое вино требуется слить через тонкую трубку, пытаясь не стряхивать.

Перелить напиток в тару для выдержки, заполняя ее доверху, во избежание контакта с кислородом, хорошо закупорить. Для приобретения более изысканного вкуса и аромата выдерживать не меньше трех месяцев. Помещение должно быть темным и прохладным, с температурой от 6 до 16 градусов. Хранить конечный продукт желательно в погребе, подвале или винном шкафу.

Читайте также:  И от кота будет польза мы его как собаку выучим

Нужно раз в месяц снимать напиток с осадка посредством переливания. Ели осадок перестанет образовываться, вино разлить по бутылям, прочно закупоривая с помощью пробок.

Это самый известный рецепт того, как сделать вино из боярышника. На выходе получится около 10 л алкогольного продукта, крепость которого равна 10-12 градусам. Срок его хранения – 3 года.

Зная рецепт вина из боярышника можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества. А умеренное его употребление не только порадует вкусовые рецепторы, но и принесет пользу здоровью.

Источник

Вино из боярышника не только помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, но и насыщает организм полезными элементами. Напиток славится богатым содержанием витамина C, дубильных веществ и макроэлементов. Его можно готовить на протяжении всего года, так как в качестве основного ингредиента используют не только свежие, но и сушеные ягоды.

Можно ли сделать вино из боярышника

Домашняя заготовка вина становится все более популярной. Главным преимуществом напитка является его натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, необходимо выделить много времени и изучить массу рецептов. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Польза и вред вина из боярышника

Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • устранение отечности;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживание сердечного тонуса;
  • устранение невроза.

Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

  • снижение артериального давления;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение сердечного ритма.

Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

Как сделать вино из боярышника

Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. В их основе лежит процесс брожения. Его достигают путем добавления в напиток дрожжей или закваски из изюма. Процесс приготовления напитка длительный и многоэтапный. Чтобы сделать домашнее вино из боярышника, необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий. Настаивание напитка происходит в теплом месте. Некоторые рецепты подразумевают использование газоотводной трубки.

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить. Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки. Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  4. Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  5. Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  6. После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  8. Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.

Вино из боярышника без дрожжей

Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 75 г меда;
  • 5 шт. сухих цветков боярышника;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 1 л красного вина.

Процесс приготовления:

  1. Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  2. Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
  3. Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Читайте также:  Картошка красная польза и вред

Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.

Вино из яблок и боярышника

Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 100 г яблок;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 кг плодов боярышника.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
  2. Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
  3. Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
  4. Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
  5. В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
  6. Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
  7. После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.

Вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 200 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  2. Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
  3. В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
  4. Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
  5. Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
  6. Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
  7. Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Процесс приготовления:

  1. Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  2. Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
  3. После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  5. По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количества, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.

Заключение

Вино из боярышника приготовить в домашних условиях совсем несложно. Особое внимание необходимо уделить приготовлению закваски. От нее во многом зависит вкус и свойства напитка.

Отзывы о вине из боярышника

Гурьянова Яна Витальевна, 35 лет, г. Светлогорск

Моя бабушка уже несколько лет делает домашнее вино из боярышника. Попробовав однажды, регулярно беру у нее пару бутылок на праздники. Вино получается слегка сладковатым и в меру крепким.

Степанов Вячеслав Александрович, 56 лет, г. Уфа

Делать вино из боярышника мне посоветовал знакомый. Раньше я практиковал только классические рецепты на винограде. Из боярышника напиток получается ничуть не хуже. И что самое удивительное, голова от него совсем не болит.

Кадникова Ирина Васильевна, 48 лет, г. Саратов

У нас на участке боярышник растет как сорняк. Чего я только и него не готовила! Решила сделать вино. Теперь стараюсь замораживать ягоды и на зиму, чтобы обновлять запасы напитка при необходимости. Очень вкусный получается.

Читайте также:  Польза силовой тренировки для женщин

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Не так давно, любители вина приготовленного на дому, боярышник, как сырьё для изготовления вина, не воспринимали всерьёз.

Причина в том, что плоды растений этого вида содержат малое количество влаги. Твёрдые ягоды практически не пригодны для выделения большого количества сока. Тем не менее те, кому посчастливилось испробовать винный напиток из боярышника, оставляют самые лестные отзывы и солидарны в том, что усилия затрачены не зря. Фужер душистого, чуть вяжущего напитка не оставит безразличным никого из любителей фруктово – ягодных вин.

Польза и вред вина из боярышника

За счёт изобилия витаминов и минералов, вино из боярышника положительно воздействует на самочувствие человека. При разумном употреблении этого чудного напитка удается добиться хорошего результата:

  • быстро восстанавливает организм после интенсивных физических или эмоциональных нагрузок;
  • снижает холестерин;
  • устраняет отечность;
  • предотвращает простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает сердечную активность;
  • устраняет невротические расстройства.

Кроме пользы, вино из боярышника может негативно отразиться на самочувствие человека. Это проявляется при злоупотреблении хмельных напитков или существовании хронических болезней.

Хмельной напиток может:

  • резко снизить давление;
  • спровоцировать аллергию;
  • вызвать расстройство желудка;
  • негативно повлиять на сердечный ритм.

Особо опасен алкогольный напиток для беременных и кормящих матерей. Им однозначно нельзя его пить даже в мизерных количествах.

Порядок проведения сбора и заготовки исходного сырья

Сбор можно начинать на стадии развития цветоносного побега, но для получения качественных плодов, лучше отложить сбор до осени.

  • Готовить вино можно из свежесобранных, замороженных и высушенных ягод.
  • Спелые плоды начинают собирать после первых минусовых температур.
  • Если ягоды предназначены для сушки, то сбор происходит в сентябре.
  • Плоды нужно снимать в ясный день после высыхания росы.
  • Перед высушиванием плоды нужно помыть и разложить на стол, предварительно застелив его бумагой.
  • Сушить надо на свежем воздухе, но так, чтобы была возможность оградить их от солнца. Сушка протекает на протяжении недели.

Свежие ягоды боярышника, собранные для изготовления вина, лучше не мыть. Грибковые дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, способствуют активации сбраживания. Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ягоды на 12 часов положить в морозильник. Влияние холодной атмосферы значительно повышает вкусовые свойства ягод.

Особенности изготовления вина

Делая дома вино, нельзя пользоваться металлической посудой. Контактируя с суслом, она начнёт окисляться, что скажется на вкусе вина и вероятности отравления. Окисление формирует угрожающие для человека соединения.

Приготовленные слабоалкогольные настойки нужно держать в затемнённом прохладном месте. Тара с вином должна быть герметично закрыта, чтобы не проникал воздух. Иначе наступит процесс закисания, и вино превратится в уксус.

Рецепты вина

Классический рецепт с дрожжами

Технология изготовления вина из боярышника аналогична последовательности пошагового выполнения фруктово-ягодного вина.

Вне зависимости от вида ягоды, непререкаемым условием является процедура сбраживания вино материала.

Ингредиенты:

  • ягода очищенная от гребешков – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – половина стакана.

Цикл поэтапных операций:

  • достаём из морозильной камеры ягоды и размораживаем их;
  • хорошенько разминаем плоды пестиком или скалкой;
  • виноделы не советуют использовать мясорубку. Причина в том, что острый режущий инструмент размельчит косточки и в сусло попадут вещества, которые впоследствии негативно отразятся на вкус вина;
  • подогреваем воду и тёплой выливаем в помятый боярышник;
  • такая процедура позволит снизить скопление кислот;
  • засыпаем 1,3 кг. сахара;
  • добавляем изюм, и переливаем сусло в тару с широкой горловиной;
  • накрываем полотняной тканью;
  • примерно через 10 часов мезга поднимется на поверхность. После этого жидкость надо хорошенько перемешать;
  • в течение двух суток дрожжи будут активно работать: появится посторонний запах и изобилие пены. Через 2 дня активность сбраживания начнёт утихать, а ещё через 2 суток брожение прекратится;
  • в течение всего этого времени сусло необходимо перемешивать.
  • как только перестанут появляться пузырьки, а мезга опустится на дно – отцеживаем снимаем сусло с помощью шланга;
  • затем отцеживаем мезгу;
  • добавляем в сброженную жидкость половину от остатка сахара, растворяем, и выливаем в бутыль;
  • закрываем горловину гидрозатвором или одеваем перчатку, предварительно проткнув швейной иголкой небольшую дырочку;
  • через неделю высыпаем остатки сахара и отставляем на дальнейшее сбраживание на 1.5 – 2 месяца.

Затем останется разлить молодое вино, плотно закупорить, и унести в подвал для дозревания и отдыха.

Не нужно плотно закрывать емкость. Чтобы дрожжевой грибок нормально развивался, и размножался необходимо поступление кислорода. Тогда дрожжи будут трансформировать сахар в алкоголь. Дефицит воздуха может привести к прекращению брожения.

ВАЖНО. Цикл сбраживания может не завершиться за 6 суток. На этот показатель влияет окружающая температура и жизнедеятельность дрожжей. Так же большое значение имеет разница температур на протяжение суток.

Продолжение в оригинальной публикации о вине из боярышника

Источник