Домашние йогурты польза или вред

Йогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.
Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.
Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.
Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.
1. Источник ценных минералов и витаминов
Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.
1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.
Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.
Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.
Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.
Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.
Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.
2. Насыщает организм белком
1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.
Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.
По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.
Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.
Йогурт (особенно греческий) богат белками, благодаря чему позволяет контролировать аппетит и способствуют похудению.
3. Улучшает работу пищеварительной системы
Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.
Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.
Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.
На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.
Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.
Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.
4. Укрепляет иммунитет
Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.
Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.
Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.
Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.
Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.
Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.
На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.
Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).
5. Повышает прочность костной ткани
В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.
Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.
Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.
В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:
- 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
- 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.
6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.
Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.
Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.
Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.
Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.
7. Способствует похудению
По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.
Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.
Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь
Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.
Возможный вред и противопоказания
В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:
- Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
- Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
- Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.
Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.
Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.
Как правильно выбрать?
Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.
Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.
Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет
Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:
- Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
- Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
- Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
- Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.
Еще 7 советов о том, как выбрать йогурт, мы рассмотрели в отдельной статье.
Заключение
Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.
Источник
Полки современных магазинов ломятся от самых разных йогуртов: натуральных, с добавками, греческих и многих других. Но специалисты утверждают, что польза йогурта для организма реальна только тогда, когда он домашний. Правда, и в этом случае нужно соблюдать дозировки и проявлять осторожность, иначе употребление блюда обеспечит не терапевтический эффект, а заметный вред. Выбрать или приготовить качественный напиток совсем несложно, ведь существуют четкие требования к набору компонентов, текстуре и свойствам готового продукта.
Как отличить настоящий йогурт
То, что на упаковке написано «натуральный йогурт», еще ничего не значит. Чтобы убедиться в том, что содержимое емкости соответствует заявленному названию, нужно оценить маркировку, состав и жирность:
- Срок хранения не может превышать 7 дней, лучше, если он не будет составлять всего 3 суток. Если цифры заметно больше, значит, в массе содержится много консервантов, а пользы они точно не принесут.
- В натуральном составе объем различных добавок не может превышать 30 %. Вообще, чем внушительнее перечень ингредиентов, тем меньше будет положительных свойств.
- Нужно обратить внимание на калорийность, в среднем, она составляет не более 55—50 ккал на 100 г продукта.
Совет
Среди составляющих с маркировкой «Е» присутствуют абсолютно безопасные пищевые добавки, но в случае с йогуртами даже они являются лишними. Их присутствие пусть и не делает йогурт вредным, практически ликвидирует всю его потенциальную пользу.
- Настоящее кисломолочное блюдо состоит из молока и закваски с полезными микроорганизмами. Добавление в массу печенья, натурального варенья, желе или мармелада изделию не навредит.
Важный показатель — соотношение макронутриентов. Не стоит удивляться, если углеводы в процентном соотношении превосходят белки и жиры, это вполне нормально. Хорошо, если в составе продукта значатся витамины А, В, РР, макро- и микроэлементы.
Полезные свойства напитка
Диетологи подтверждают, что польза натурального йогурта огромна. При регулярном употреблении кисломолочного продукта в терапевтических дозах можно рассчитывать на такие результаты:
- Происходит нормализация пищеварения, чистка кишечника. Витамины и другие полезные вещества начинают лучше всасываться слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе изделий обволакивают слизистую, облегчая состояние людей, страдающих от язвы или гастрита.
- Налаживаются обменные процессы. Человек быстрее восстанавливается после операций и травм, длительного приема антибиотиков.
- Домашний йогурт даже способен убивать микроорганизмы, которые являются возбудителями грибковых и кишечных инфекций.
- В кисломолочном напитке много кальция и фосфора, поэтому он позволяет быстрее восстановить кости после переломов.
- Люди с индивидуальной непереносимостью молока прекрасно воспринимают йогурты. Случаев аллергии на него не зафиксировано.
- В продукте содержатся кислоты, способствующие лучшему усвоению пищи за счет более тщательного расщепления компонентов. Это помогает не только избавиться от постоянной тяжести в желудке, но и скинуть несколько лишних килограммов.
- В йогурте много антиоксидантов, которые блокируют канцерогены, выводят свободные радикалы, активно чистят организм после перенесенного отравления.
Некоторые люди используют йогурт в составе сложного блюда, например, поливают им творог, окунают в него печенье. На лечебный эффект же можно рассчитывать только при его употреблении в качестве самостоятельного продукта.
Вред синтетических йогуртов
Некоторые специалисты считают, что даже натуральный кисломолочный напиток способен негативно повлиять на здоровье человека. Это обусловлено такими факторами:
- Молочнокислые бактерии, проходя через желудок, подвергаются воздействию разрушаются, погибают. Соответственно, они не приносят никакой пользы.
- Если же эти бактерии и проникают через все природные барьеры, они действуют непредсказуемо. В каких-то случаях это может вызывать диарею и усиленное газообразование, менять микрофлору кишечника.
Что касается синтетических йогуртов, то вреда от их употребления может быть еще больше:
- Они насыщены консервантами, загустителями и стабилизаторами, которые понемногу вредят организму.
- Наличие красителей, которые придают продукту аппетитный вид, тоже не приносит пользу желудку и кишечнику.
- Фруктовые и ягодные йогурты нередко подвергают дополнительной обработке с радиоактивным излучением, пытаясь увеличить срок их годности.
- Калорийность таких блюд нередко зашкаливает, поэтому они помогают не избавиться от лишнего веса, а набрать его.
Регулярное употребление синтетических йогуртов обычно вызывает не налаживание пищеварения, а развитие диспепсических расстройств. Любители таких перекусов часто страдают от метеоризма и запоров.
Простой рецепт домашнего йогурта
Готовить йогурты не так сложно, как кажется. Нужно только использовать качественные ингредиенты и соблюдать их оптимальные пропорции. Польза домашнего йогурта будет максимальной, если приготовить его по такой схеме:
- На 1 л свежего молока берем 100 г домашней сметаны или сухую йогуртовую закваску, которую можно купить в аптеке.
- Молоко доводим до кипения, после чего остужаем до 40º С. Жидкость должна быть не прохладной, а именно приятно теплой.
- Смешиваем со сметаной или закваской. Взбивать массу не нужно!
- Емкость с заготовкой накрываем крышкой и ставим в теплое место. Ждем 5—8 часов. В идеале, температура среды должна оставаться на отметке 40º С, для этого можно использовать теплую духовку.
- Готовый продукт, при необходимости, размешиваем, разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Срок годности домашнего йогурта — не более 4 суток.
- Если хочется разнообразить массу вареньем или другими подсластителями, то это лучше всего делать непосредственно перед подачей блюда. Сделав это заранее, можно испортить его вкус и внешний вид.
При использовании закваски следует внимательно прочитать инструкцию на ее упаковке. Технология производства йогурта может незначительно отличаться от базовой, в зависимости от особенностей состава.
Источник https://polzateevo.ru/molochka/jogurt.html
Домашний йогурт: свойства
Калорийность: 59.6 кКал.
Домашний йогурт с каждым днем все больше оттесняет промышленные варианты. Все потому, что в таком продукте содержится много полезных веществ и его можно назвать натуральным. Домашний йогурт входит в перечень наиболее полезных диетических продуктов питания. В общем этот продукт является кисломолочным, который готовят из 2-х ингредиентов: молока и закваски. Также вы можете на свой вкус добавлять в йогурт добавки, к примеру, ягоды, фрукты, орешки и т. д. (см. фото).
Для изготовления домашнего йогурта используют закваску, которая состоит из болгарской палочки и стрептококков. Готовить такой йогурт можно при помощи йогуртницы, в таком случае время приготовления значительно сокращается.
Как выбрать закваску для домашнего йогурта?
Сегодня можно приобрести много заквасок для приготовления йогуртов, поэтому чтобы выбрать качественный вариант стоит знать несколько особенностей:
- Выбирайте закваску с несколькими видами бактерий, так как чем их больше, тем вкуснее и полезнее будет йогурт.
- Вес сухого продукта должен составлять 0,5 или 1 г.
- Обратите внимание, где хранится закваска в магазине или аптеке. Очень важно, чтобы температура не превышала 10 градусов.
Польза натурального йогурта и лечение
Польза домашнего йогурта заключается в наличии полезных веществ. Без использования различных добавок, такой кисломолочный продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Если регулярно есть домашний йогурт можно заметить значительное укрепление иммунитета, что позволяет намного лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Для женщин домашний йогурт полезен тем, что он подавляет грибковые инфекции при молочнице.
Качественный кисломолочный продукт помогает восстановить микрофлору кишечника, особенно это необходимо после употребления антибиотиков или же после кишечной инфекции.
В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество кальция, который необходим для работы нервной системы, а также для костной ткани. Кроме этого, стоит заметить, что такой йогурт является отличным источником белков, которые важны для нормального функционирования организма.
Домашний йогурт способствует усвоению других витаминов и минералов.
Использование в кулинарии
Домашний йогурт в кулинарии является прекрасным самостоятельным продуктом, который благодаря различным наполнителям может использоваться, как десерт или как заправка или соус. На основе домашнего йогурта можно приготовить много различных десертов. Многие используют домашний йогурт вместо майонеза, к примеру, если дополнить его горчицей или специями. Еще он может служить отличной заправкой для фруктовых салатов.
Как сделать йогурт в домашних условиях?
Процесс приготовления йогурта в домашних условиях очень простой, и с ним сможет справиться каждый желающий. Есть несколько способов, как его сделать. Самый простой – это купить специальную закваску в аптеке и сделать все, что написано на упаковке. Мы рассмотрим другой вариант, для которого вам необходимо взять 2 л молока, 5 ст. ложек йогурта, который будет исполнять роль закваски, а еще 4 ст. ложки сахара, но это по вашему желанию.
Молоко необходимо довести до кипения и через несколько секунд выключить газ. Затем к нему добавляют сахар, перемешивают и оставляют остывать до 45 градусов. Проверить температуру можно, опустив палец в жидкость на 15 сек. Если это возможно сделать так, чтобы не обжечься, то температура допустимая. В отдельной емкости необходимо смешать небольшое количество остывшего молока и йогурт, а затем влить в молоко, перемешать и накрыть крышкой. Емкость нужно укутать одеялом и оставить в покое на 8 часов. По истечении времени йогурт стоит хорошенько перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Учтите, что если вы оставите йогурт на большее время, то он просто прокиснет.
Вред домашнего йогурта и противопоказания
Вред домашний йогурт может принести при неправильном его приготовлении или же при использовании некачественных ингредиентов. Еще очень важно использовать чистые емкости для приготовления, так как в противном случае можно спровоцировать рост патогенной микрофлоры. Противопоказан домашний йогурт тем, у кого проявляются на него аллергические реакции.
Источник https://xcook.info/product/domashnij-jogurt.html
Обезжиренные кисломолочные продукты входят в число разрешенных компонентов практически при любой диете. Но, к сожалению, качество покупных вариантов далеко от идеала, и для действительно здорового питания попросту не подходит. Вот и приходится потребителям все готовить самостоятельно. Рецепты простокваши, творога, топленого молока вновь обретают популярность. Но существует еще один продукт, который характеризуется как вкусный и полезный – йогурт. Домашний вариант готовится на основе бактериальной закваски. Впрочем, давайте разбираться с нюансами последовательно.
Домашние йогурты: польза и вред
Основные компоненты: молоко, бактериальная закваска, вкусовые наполнители (по желанию).
Приблизительный показатель энергетической ценности (точный зависит от наличия / отсутствия добавок) – 60 ккал. Соотношение белки / жиры / углеводы: 29% / 36% / 39%.
Наиболее полезные микроэлементы, содержащиеся в рассматриваемом продукте: калий, кальций, магний, фосфор.
Натуральный йогурт (без красителей и вкусовых добавок) не вызывает аллергию.
- ацидофильная палочка, бифидо- и лактобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника;
- благодаря высокой концентрации молочной кислоты вытесняет болезнетворные микроорганизмы, а значит, препятствует застою пищи, развитию расстройств и инфекций в ЖКТ;
- ускоряет обменные процессы, и нормализует массу тела;
- блокирует канцерогены, и способствует естественному выводу токсинов из организма;
- поддерживает иммунитет;
- усиливают секреторную функцию.
Йогурты разрешены при гастрите с пониженной кислотностью, язве, холецистите. Помогают нормализовать работу кишечника при запорах.
Возможный побочный эффект – метеоризм. При чрезмерном пристрастии – появление избыточного веса.
Диетологи не рекомендуют данный продукт при сахарном диабете II-го типа, а также при повышенном уровне кислотности.
Как приготовить домашний йогурт?
Прежде всего, необходимо выбрать подходящую бактериальную закваску. Купить данный компонент можно практически в любой аптеке, а также в специальных отделах супермаркетов, онлайн-магазинах. Приблизительная цена одного пакета (хватает на закваску литра молока) составляет 1$. Популярные варианты: Бифидумбактерин, Генезис, Йогуртель, Лактина, Кефир-НН, Мультилакт, Эвиталия, Vivo. При проблемах с ЖКТ конкретный вариант приобретается по рекомендации врача, в других ситуациях – по вкусу.
В качестве добавок можно использовать злаки, различные ягоды и фрукты, некоторым нравятся укроп и огурцы.
Готовят йогурты в мультиварке, укутанной шарфом или полотенцем кастрюле, термосе.
Существует также специальный прибор – йогуртница.
Ингредиенты: 2 л цельного «сельского» молока, 2 пакетика сухой бактериальной закваски. Вкусовой наполнитель – по желанию.
- молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, проварить четверть часа;
- остудить до горячего, но не обжигающего состояния (≈ 45ºС);
- высыпьте закваску в чашку, в нее же добавьте немного молока. Аккуратно перемешайте компоненты, слейте к общей массе;
- еще раз все перемешайте, накройте кастрюлю плотной крышкой, укутайте в теплое и отставьте на 5-7 часов.
Срок хранения натурального йогурта 4-7 дней (в холодильнике).
Источник https://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/domashnie-jogurty.html
Йогурт в домашних условиях польза
Тема сегодняшней статьи: Йогурт домашний польза. Во первых друзья давайте поставим все точки над i по поводу полезных свойств йогурта.
В целом польза самого йогурта (реализуемая через торговую сеть) обусловлена наличием в нём следующих полезных свойств:
- витамины группы В;
- витамины С;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- цианокобаламин;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- молибден.
Если вы увидите на этикетке йогурта в составе другие микроэлементы и витамины, знайте, что эти продукты обогащены искусственно. И ещё, живая молочно-кислая полезная палочка имеется не во всех йогуртах продаваемых через торговую сеть магазинов. Срок годности таких йогуртов составляет 3 -5 суток. Несомненно такие йогурты содержат консерванты, допускающей температуру не выше 80*С, поэтому в них часть ферментов, микроорганизмов и витаминов сохраняется.
Другие йогурты со сроком хранения 1 мес. и более не имеют ни какой ценности для организма человека. Этот продукт (именно так правильнее его называть) напичкан консервантами, синтетическими красителями и подсластителями. Пользы от него ни какой, разве что только вред, это мертвый продукт. Польза домашнего йогурта в этом плане несомненна. Он содержит живые активные бактерии способные поддерживать микрофлору организма. Только живые бактерии разрушаю размножение патогенной микрофлоры на коже и слизистых. В целом это защищает организм от разного рода заболеваний (дисбактериоз в том числе).
А теперь о пользе домашнего йогурта и способах его приготовления:
Способ №1. Для этого вам потребуется йогуртница. Готовить в ней йогурт просто, по времени это составит не более 10 часов, если готовить его с вечера, то утром вы получите вкусный и целебный завтрак. Несомненной время приготовления зависит от количества закваски, предпочтительнее для этого брать живой натуральный йогурт (без ягод и фруктов, их можно добавить в готовый продукт перед едой, иначе они могут вызвать рост гнилостных бактерий).
К примеру можно использовать в качестве закваски йогурты со сроком хранения не более 5 дней (Биомакс, Активия или биойогурт) либо специальную закваску “Наринэ”. Биойогурт использовать предпочтительнее так как его же можно в последствии использовать как закваску. Просто немного оставляйте для приготовления последующих порций, одного стаканчика буде вполне достаточно (хватит на 10 приготовлений).
И так, приготовление: 1 л. молока прокипятить 5 мин. (не менее), охладить до 40*С, далее добавить в него закваску 70 мл. Если молока берется больше, то и закваски берется из этого расчета. Используя биойогурт соотношение на 1 л. молока + 1 стаканчик.
Приступая к приготовлению следите за тем чтобы посуда была идеально чистой (контейнер, ложка, стаканчики, термометр), а температура в пределах 38040*С. Смесь молока и закваски помещается в йогуртницу, где температура будет поддерживаться в необходимых пределах. Когда целебный напиток будет готов его разливают в чистые баночки и хранят в холодильнике. Срок хранения домашнего целебного йогурта не более 1 недели.
Другие способы получения домашнего йогурта будут разобраны в следующих статьях.
Успехов Вам друзья и здоровья!
Источник https://samidoktora.ru/jogurt-domashnij-polza/
Источник