Домашний хлеб польза или вред

Домашний хлеб польза или вред thumbnail

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Вред и польза бездрожжевого хлеба

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Польза и вред ржаного хлеба

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Читайте также:  Режим отказ в пользу государства

Польза и вред белого хлеба

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Польза и вред белкового хлеба

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Источник

Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.

Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Полезные свойства

  • Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
  • В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
  • Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
  • Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
  • Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
  • Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.

Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.

Интересный факт

Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.

Вред от употребления хлеба

Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.

  • Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
  • Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  • В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
  • Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.
Читайте также:  Ростки маша польза и свойства

Интересный факт

Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.

Рекомендации по употреблению

  • Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
  • Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
  • Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
  • Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
  • Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
  • Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых3-4.
  • Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.

Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.

Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.

Читайте также:

8 тенелюбивых цветов для вашего цветника

7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков

Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

· Мы относимся насторожено к некоторым продуктам, но не к хлебу. Хлеб – всему голова. Хлеб – это святое. Так ли это на самом деле?

· Хлеб – это высококалорийный продукт, который по своей сути является фаст-фудом. Пирожок с ливером это то же самое, что и гамбургер, – тесто с начинкой. Хлеб состоит из быстрых углеводов, поэтому чувство сытости длится недолго. А от фаст-фуда, напичканного химикатами ещё меньше, если оно вообще наступает. Поэтому вы никогда не насытитесь хлебом.

· Состав хлеба. В процессе изготовления муки из пшеницы удаляется её самая ценная часть – эндосперм – зародыш зерна, в котором находятся вещества необходимые для прорастания, эдакое «ядро жизни». Но эндосперм очень быстро портится. В муке остается лишь КРАХмал и глютен. Глютен – это сильный аллерген. В муку добавляют искусственные витамины. Они не усваиваются, так как идентифицируются иммунитетом как чужеродные элементы. Изготовление хлеба в промышленных масштабах невозможно без применения дрожжей. Их споры не погибают после выпекания хлеба. Они остаются в желудочно-кишечном тракте и нарушают баланс естественной микрофлоры. Это ещё большой вопрос – кто кого съел. Вы – дрожжи, или дрожжи – вас. При помощи удобрений дрожжи насыщаются тяжелыми металлами. Если раньше дрожжи выращивали на основе растительной закваски, то сегодня используется все, в том числе свиные кости. В 1 кубическом см дрожжевого теста находится 120 миллионов грибковых клеток. Дрожжи обладают способностью проникать в слабозащищенные клетки тела, питаться ими и выделять ядовитые белки. Бездрожжевой хлеб тоже может содержать некоторое их количество, если он выпекался там же, где и обычный хлеб.

· В хлеб добавляется сахар. Производители не обязаны писать его количество на этикетке. Однако, список ингредиентов указывается от большего к меньшему. Обычно сахар стоит на третьем месте, сразу после воды и муки. Так что разница между хлебом и пирожным не так уж велика. Чем больше в продукте сахара, тем выше продажи. Сахар нужен для образования аппетитной золотистой корочки. После употребления хлеба, в крови резко повышается уровень сахара. Хлеб – друг диабета. Пекари перебарщивают и с солью. А соль цементирует сосуды.

· Производители изо всех сил стараются сэкономить. Они используют техническое пальмовое масло, различные окислители, восстановители, консерванты. Из-за них хлеб легко деформируется, и восстанавливает свою форму. Прямо, как резина. Чтобы сделать мякоть более пышной в хлеб добавляют маргарин. Он на 20% состоит из транс-жиров, тогда как суточная норма не превышает 1%. Часто используется залежалое зерно, которое реанимируется ударными дозами химикатов. Уже давно повсеместно используется удобная для производителей генномодифицированная пшеница с высоким содержанием глютена, выращенная на пестицидах для сохранения зерна от насекомых и грызунов. Кстати, от этих вредителей в зерне остаются их экскременты, линочная оболочка, ворсинки со шкурок. На производстве хлеба используются большие металлические жернова, которые трясутся. В процессе их использования из них выделяются нано стружки. Поэтому добросовестные производители должны использовать магниты. На них собирается за смену около 12 кг металла. И не забывайте о магнитном излучении.

· Классификация муки не должна вводить вас в заблуждение. В естественном виде выход белой муки составляет 10 кг на 1 тонну зерна, поэтому производители искусственно отбеливают её обычной хлоркой. Сорт муки отображает не ее качество, а степень отбеливания химическими веществами. Так мука высшего сорта – наиболее агрессивно отбеленная. При этом темный хлеб – не значит полезный хлеб. Ржаной, цельнозерновой, бородинский хлеба на 80% состоят из той же пшеничной муки. Скорее всего, это тот же хлеб из рафинированной белой муки, только окрашенный в коричневый цвет с минимальным добавлением ржаного экстракта. Кстати, теперь разрешено использовать хлеб, который не удалось продать, при изготовлении новых булок и калачей.

· Даже если вы сами постряпаете натуральный хлеб, пользы от этого не будет. Яйца и молоко содержат гормоны, которыми пичкали куриц и коров. Растительное масло при нагревании превратится в канцероген. А сама мука – это белый порошок, в котором от растения «пшеница» практически ничего не осталось. Тут вопрос не в пользе домашнего хлеба, а в его меньшем вреде. Хлеб – это смесь из мертвых продуктов. Мука, сахар, соль, маргарин, различные химические добавки… Грубо говоря, хлеб – это камень. Поделки из соленого теста хранятся годами, они не портятся и не теряют форму.

· Хлеб – идеальная питательная среда для бактерий. Частички пищи, которые остаются в полости рта способствуют развитию кариеса, образованию налета и зубного камня. В кишечнике хлеб разбухает и превращается в клейкую слизкую массу. Она обволакивает его стенки, скапливается на изгибах. Именно на них чаще всего образуются раковые клетки. Из-за этой слизи волоски кишечника не могут всасывать питательные вещества – нарушается работа всего желудочно – кишечного тракта. Организм закисляется. Кислая среда – рай для микробов и бактерий. Организм пытается восстановить свой нормальный кислотно-щелочной баланс при помощи кальция, который он вытягивает из костей. Так появляется остеопороз и кариес.

Читайте также:  Порошок топинамбура польза для желудка

· Хлеб – всем болезням голова. Употребление хлеба приводят к ожирению, аллергии, онкологии, бесплодию, диабету, мигрени, простуде и насморку, понижению иммунитета, ревматизму и подагре, остеопорозу, гастриту, образованию язв и камней. Посетителям зоопарка запрещено кормить животных. Их иммунитет слабее, чем человеческий. От хлеба животные сразу начинают болеть, у них случается завороток кишок.

· Кто вы? Не смотрите в зеркало, чтобы ответить на этот вопрос. Посмотрите на дно своей кастрюли. Мы – это то, что мы съели. Еда растворяется в нас, становится нашей частью. Самый тесный контакт человека с окружающим миром происходит через еду. Ваш партнёр не так вам близок, как суп в тарелке. И мы становимся похожи на то, что мы едим. Оглянитесь вокруг, повсюду рыхлые лица, похожие на тесто, тела, похожие на магазинский хлеб, круглые булочки – животы. Великие мастера восточных боевых искусств, йоги не едят хлеб.

· Личный опыт.

· Когда я неделями не ем хлеб, я чувствую себя хорошо. Стоит съесть немного хлеба, и не хочется ничего делать, залеживаюсь по утрам в постели, легко портится настроение, становлюсь раздражительной, мысли продираются до сознания как будто через туман, усиливается трипофобия. Когда не ем хлеб, я не замечаю, что мир состоит из маленьких дырочек, но стоит съесть его, так они повсюду. Становится неприятным само слово «отверстие». Без хлеба спокойно смотрю на цветок лотоса как на интересное необычное растение, после поедания сладкой булочки – как на ошибку природы, зачем создавать такой ужас? По моему мнению, боязнь маленьких отверстий – это реакция организма, направленная на уменьшение потребления хлеба. Ведь сложно есть то, что отвратительно.

· Я всегда хорошо питалась, в рационе было много хлеба. Редко я чувствовала спазмы в голове, это были секундные пульсирующие боли. Позже я узнала, что это и есть мигрень. Так вот, она у меня полностью исчезает при воздержании от мучного и появляется после его употребления. Также от хлеба появляется насморк, вылезают угри. Так организм выплескивает наружу хлебную слизь.

· Когда ем хлеб – кожа выглядит несвежей, появляются шпоры на пятках, мозоли. Я практически всю жизнь боролась со шпорами на ногах и ломкими ногтями. Мне приходилось ухаживать за пятками каждый день, иначе они тут же становились грубыми и шероховатыми. Когда перестаю есть хлеб, у меня нет необходимости скоблить свои ножки.

· Некоторое время назад я считала себя большой любительницей мучного. Однако после анализа своих ощущений, я с удивлением поняла, что мне нравятся не все хлебобулочные продукты. Белые батоны со вкусом ваты, безвкусные булочки, пирожки с ядрёными начинками жуются без особого удовольствия, зато вред от них колоссальный. Да, всё, что с сахаром – это вкусно, но особенно мне нравилось слоеное или жареное тесто. Лепешки без начинки, боовы, корочки черного хлеба. А в этих продуктах в свою очередь мне нравилась именно жирность. Проанализируйте и вы своё пристрастие к мучному.

· Почему сложно бросить есть хлеб?

1.Дезинформации о пользе хлеба. Согласно статистике, человек употребляет около 100 кг хлеба в год.

2.Многолетняя привычка к ощущению тяжести в желудке. Вы путаете легкость с голодом.

3.Убеждение «немножко можно». С каждым годом люди с эти убеждением выглядят всё хуже. Мозг человека устроен таким образом, что он понимает только команду «да или «нет». Он не понимает что такое «иногда». Вы всё равно скатитесь. И вообще, зачем принимать внутрь умеренное количество яда?

4.Мучные продукты – это дешево и удобно. На хлеб, макароны установлены низкие цены. Однако услуги врачей, лекарства, упущенная по причине болезни выгода тоже входят в стоимость хлеба.

5.Пищевая наркомания. Вы никогда в своей жизни не были трезвым, даже если вы не употребляете алкоголь, но регулярно едите хлеб. Мучное дает некое удовольствие, но притупляет сознание. Имхо, хлеб – это твердый алкоголь, получаемых на основе дрожжей либо закваски. И там, и там происходит брожение. А процесс брожения свидетельствует о том, что продукт начал портится.

6.Путанные сведения об индивидуальной норме, о калориях, о балансе. Всё это не работает на практике. Никто не размышляет о том, сколько кусочком хлеба необходимо съесть сегодня, чтобы сохранить некий баланс в организме.

7.Романтизация хлеба. Мучное едят во всех сказках. Булочки ассоциируются с домашним уютом, праздниками. Красивые картинки тортиков и пирожных заполонили социальные сети.

8.Убеждение в том, что хлеб – это традиционный продукт, дающий силу. Однако современные булки напоминает хлеб наших предков только формой. И потом, в древние времена жизнь человека была трудна, не было обилия фруктов и овощей. То, что они ели хлеб из-за безысходности, не обязывает нас его есть. После употребления хлеба человек чувствует слабость, лень, апатию и депрессию, ясность и скорость мышления снижается. Ему хочется полежать, поспать для восстановления сил.

· Чем заменить хлеб? Ничем, ешьте без хлеба!

(Под хлебом я подразумеваю все мучные продукты)

Источник