Домик в деревне молоко вред и польза и вред

На тестах побывало много продукции “Домик в деревне”, и некоторые продуты показали очень хорошие результаты. А некоторые – вовсе нет. Что стоит покупать, а что лучше оставить на полке?

Хорошие продукты

1. Сметана, 25%

Сметана “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту (выпускается по ТУ изготовителя).

Значительно пролонгированный срок годности. Сметана не содержит растительных жиров. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов (в 25 раз выше мин. допустимого).

2. Снежок

Снежок “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Высокое содержание кальция. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.

Существенные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах слабо выраженный кисломолочный, с легкой мучнистотью. Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе). Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

3. Молоко, 2,5%

Молоко пастеризованное “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Содержание белка больше на 14%отн., чем указано в маркировке. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки невыявлено.

Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям.

Имеет недостатки по органолептическим показателям: легкий кормовой привкус, цвет молока белый с легким желтоватым оттенком. Высокая цена за 1 литр продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не содержит растительного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

А вот что покупать не стоит!

4. Ряженка, 3,2%

Ряженка “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Не соответствует техническому регламенту таможенного союза 033/2013 и ГОСТ 31455-2012 по идентификационным признакам ряженки — содержит крахмал. Имеет очень легкий привкус пастеризации, со слабой мучнистостью во вкусе.

Содержание лактулозы значительно ниже средних значений, характерных для продуктов прошедших длительную температурную обработку.

5. Кефир, 3,2%

Кефир “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Не соответствует техническому регламенту ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31454-2012, по которому выработан продукт, по идентификационным признакам кефира: содержит крахмал.

Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент ТР ТС 033/2013 для кисломолочного продукта с наименованием “кефир”.

Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: кисломолочный вкус и запах охарактеризован как “легкий”. 

Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит немолочного жира. Не содержит каррагинана. Низкое содержание алкоголя по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Читайте также:

Кисломолочные продукты, которые здоровье точно не улучшат! Читайте и не покупайте!

Производители сметаны, продукцию которых одобрил Росконтроль

Без «пальмы», но с микробами: тест творога

Источник

Рис: Молоко на полках супермаркета. Источник: личное фото автора

Добрый день!

Некоторое время назад, рассказывала вам о марках молока, которые эксперты «Роскачества» не рекомендуют к покупке, а сегодня, хочу рассказать о марках молока, которые по мнение экспертов АНО «Российской системы качества» могут считаться качественными.

Что нужно знать о Роскачестве: 1) Создана Правительством Р.Ф., 2) Все исследования проводят по поручению Правительства Р.Ф.,

3) Плотно взаимодействует с Роспотребнадзором.

4) Присваивает продуктам официальный Всероссийский Знак качества.

Начнем, с одной из наиболее часто рекламируемых марок — «Домик в деревне».

Молоко питьевое цельное пастеризованное, деревенское отборное «Домик в деревне»

Рис: Комплексная оценка качества молока марки «Домик в деревне». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».

Молоко под торговой маркой «Домик в деревне», с массовой долей жира от 3,5 до 4,5 % произведено в России, производитель- АО «ВБД».

Общая оценка — 4,46 из 5 возможных. Марку «Домик в деревне» можно считать качественным и безопасным продуктом, несмотря на недостатки.

Что не так в молоке «Домик в деревне»?

  • В составе обнаружены следы антибиотика стрептомицина
  • Нарушена технология пастеризации

Справка: Следы антибиотиков в молоке означают, что в продукт попали не сами антибиотики, а их остаточное количество. Это означает, что корове, чье молоко вы пьете давали данный тип антибиотика. Употребление молока со следами антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – разные вещи. Но при этом нужно очень осторожно подходить к употреблению продуктов, даже с остаточными следами антибиотиков.

Следующим идет молоко нашего местного производителя:

Читайте также:  Стакан теплой воды с содой натощак польза и вред

Молоко питьевое пастеризованное «Летний луг» :

Рис: Комплексная оценка качества молока марки «Летний Луг». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».

Молоко под торговой маркой «Летний луг» с массовой долей жира 3,2% , сделано в России, производитель ООО «А7 Агро-Оренбургский Молочный Комбинат».

Общая оценка — 5 из 5 возможных. Молоко под маркой » Летний луг» — натуральное, качественное и безопасное.

Кстати, а вот сливочное масло данной марки признано Роскасчеством опасным, в нем обнаружены антибиотики.

И конечно же не один рейтинг не обходится без продукции Данона:

Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное «Простоквашино»:

Рис: Комплексная оценка качества молока марки «Простоквашино». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».

Молоко под торговой маркой «Простоквашино», с массовой доли жира – 4 %, произведено в Республике Беларусь, производитель СООО «Данон Пружаны».

Общая оценка — 4,46 из 5 возможных. Молоко под маркой «Простоквашино» — можно считать безопасным, натуральным и качественным, изготовлено без добавления сухого молока, при этом, были обнаружены следующие недостатки:

  • В составе обнаружены следы антибиотика стрептомицина
  • Нарушена технология пастеризации

Народная мудрость, если в рейтинге есть марки Домик в деревне и Простоквашино, то обязательно должна быть марка и Веселый молочник :-).

Молоко питьевое, цельное, пастеризованное, отборное «Веселый молочник» :

Рис:Молоко под торговой маркой «Веселый молочник» с массовой долей жира от 3,8 %;, произведено в России, производитель АО «ВБД». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».

Общая оценка — 4,46 из 5 возможных баллов. Молоко «Веселый молочник» по мнению экспертов «Роскачества», не опасно для здоровья, приготовлено из натурального сырья, цвет и запах соответствуют ГОСТу. Но имеются недостатки, аналогичные маркам «Домик в деревне» и «Простоквашино», а именно: следы антибиотика в составе и нарушения условия пастеризации.

И вот один из лидеров по качеству большинства молочных продуктов, по мнению «Роскачества», эти ребята производят и классную сгущенку и мороженное у них неплохое:

Молоко питьевое пастеризованное «Коровка из Кореновки»:

Рис: Молоко под торговой маркой «Коровка из Кореновки» с массовой долей жира от 3,8 %;, произведено в России, производитель АО «ВБД». Источник: Личные фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество».

Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2% под торговой маркой «Коровка из Кореновки» произведено ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», в России.

Общая оценка — 5 из 5 возможных. Молоко торговой маркой «Коровка и Кореновки» 100% натуральное, безопасное и качественное. Можно пить и взрослым и детям.

Всем удачных и качественных покупок, теперь вы знаете — какие марки можно безопасно покупать в магазинах.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы и пишите какие марки молока вам лично нравятся. Всем спасибо!

Возможно вам будут интересны мои статьи:

Согласно статистике, каждый россиянин выпивает в среднем по 170 литров молока ежегодно. И это не удивительно, ведь данный продукт очень полезен для здоровья человека. Молоко содержит много белка, микроэлементов и витаминов. Но насколько оно качественное и безопасное на российских прилавках? Это решили выяснить эксперты Росконтроля. В очередном тесте участвовали семь популярных торговых марок пастеризованного молока жирностью 2,5%. Рассказываем, какие из них были рекомендованы к покупке.

Рейтинг молока

  • 1. «Ашан» — 76 баллов;
  • 2. «Простоквашино» — 75 баллов;
  • 3. «Домик в деревне» — 73 балла;
  • 4. «Молоко нашей дойки» — 73 балла;
  • 5. «Сарафаново» — 72 балла;
  • 6. Billa — 72 балла;
  • 7. «Вологодское лето» — 70 баллов.

По итогам исследования, все семь образцов успешно прошли проверку — ни один из них не попал в перечень товаров с замечаниями и, уж тем более, в черный список. И вот почему.

Насколько безопасно молоко

Пастеризованное молоко должно быть избавлено от всех бактерий и микроорганизмов, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Собственно, в этом и заключается смысл данного вида термической обработки. Но, как показывает практика, производители не всегда могут гарантировать полную безопасность своего продукта. Поэтому показатель безопасности всегда остается ключевым для проверки в лаборатории Росконтроля.

Так, тест не выявил ни малейшего нарушения по показателям безопасности — ни в одном образце нет опасных бактерий и добавок, которых там не должно быть. К слову, такие результаты — редкость, поэтому не могут не радовать.

Качественное ли молоко продается в магазинах

Чтобы это понять, специалистам пришлось проверить целый ряд показателей. Например, натуральность продукта. К счастью, итоги теста показали, что все молоко полностью натуральное и не содержит следов растительного происхождения.

Кроме того, была определена и степень чистоты молока. И тут образцы не подвели — у всех она первая, как и должна быть.

Также был проверен показатель содержания сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Оказалось, что у всех брендов он даже выше, чем положено по ГОСТу — и это хорошо. А в лидерах по уровню СОМО — «Простоквашино».

Какое молоко самое вкусное

И только по этому пункту у экспертов возникли незначительные замечания. (Впрочем, они никак не сказываются на качестве и безопасности продукта). Так вот, у трех образцов молока — «Домик в деревне», «Вологодское лето», «Сарафаново», Billa — специалисты отметили посторонний привкус (кормовой и травянистый). Кроме того, все марки молока оказались не идеально белого цвета.

Читайте также:  Термостатный кефир польза и вред

Лучше всех с проверкой органолептических свойств справились бренды «Простоквашино», «Молоко нашей дойки», «Ашан».

Стоимость молока

Так как абсолютно все образцы, участвовавшие в тесте, успешно прошли проверку, имеет смысл опираться на еще какие-нибудь критерии при выборе того или иного бренда. Например, на его стоимость.

Так, из представленных марок самой дешевой оказалась «Ашан» — примерно 55 рублей за литр. «Сарафаново», «Вологодское лето», «Молоко нашей дойки» можно купить за 72–74 рубля за литр. Чуть дороже выйдет молоко брендов «Простоквашино» и Billa — 77 и 78 рублей за литр. А вот самым дорогим оказалось молоко «Домик в деревне» — 93 рубля за литр. Хотя, как доказала проверка, разницы между самым дешевым и самым дорогим продуктом практически нет. Поэтому вы смело можете брать с прилавка любое молоко без опаски за свое здоровье.

Напомним, в Роскачестве ответили на самые популярные вопросы о магазинном молоке.

Источник

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели!!!

Представляем Вашему вниманию обзор про молоко.

Молоко – питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока – вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Молоко – многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту. Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии, атомно-абсорбционной спектрометрии и других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы. Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли – фосфаты, цитраты и хлориды. Кальций (Ca) является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой. Кстати, чем выше жирность молока, тем выше усвояемость Са в организме человека.

Пастеризация молока. Основная цель пастеризации – уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения. С помощью пастеризации в молоке можно уничтожить лишь вегетативные формы микрофлоры, так как наличие спор повышает тепловую устойчивость микроорганизмов на 10-15, а иногда и на 50 °C. На основании теоретических выводов для производства молочных продуктов были разработаны 4 вида (режима) пастеризации молочного сырья, обеспечивающие уничтожение туберкулёзной палочки, бактерий группы кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов и инактивацию ферментов:

Длительная пастеризация: t=65 °C, z=30 минут

Кратковременная пастеризация: t=71—74 °C, z=40 с

Мгновенная пастеризация: t=85 °C, z=8—10 с

Ультрапастеризация: t=125 °C, z=0,5 с

В нашем случае, молоко нормализованное, ультрапастеризованное

Нормализованное, ультрапастеризованное

Ультрапастеризация (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) – разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и сразу же охлаждают до 4-5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Применяют два способа:

• контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125-140 °C;

• прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135-140 °C. Ультрапастеризации обычно подвергаются сырое молоко и фруктовые соки. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения. Дополнительно увеличить срок хранения соков и молочных продуктов позволяют также пастеризация ULT (Ultra Long Time) и мгновенная пастеризация (HTST), которую с 1950-х гг. применяет американская компания Tropicana (стандартный срок хранения продуктов после HTST — 12 месяцев). Как и обычная пастеризация, асептическая пастеризация не означает стерилизации продукта. Обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и, в меньшей степени, других витаминов — B12, С, B1. При ультрапастеризации (в отличие от обычной пастеризации) возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса молочных продуктов.

Данная технология наиболее распространена в странах Евросоюза, где, по некоторым оценкам, семь человек из десяти употребляют именно ультрапастеризованное молоко. Так, в Бельгии рыночная доля ультрапастеризованного молока составляет 96,7 %, в Испании – 95,7 %, во Франции – 95,5 % (данные 2007 года). Правительства европейских стран поощряют ультрапастеризацию из соображений экологии (в т.ч. с целью экономии энергоресурсов, потребляемых холодильными установками для хранения молочных продуктов). В России, Скандинавии, Великобритании и США доля ультрапастеризованного молока на рынке невелика ввиду подозрительного отношения потребителей к молочным продуктам, способным в течение длительного времени храниться без охлаждения. Чтобы привлечь потребителей, ультрапастеризованные продукты концерна Parmalat в американских магазинах помещают в охлаждаемую секцию, хотя для обеспечения их годности этого не требуется.

Читайте также:  Ленин шпионаже в пользу германии

Стоит ли покупать 950 г. нормализованного молока за 90 рублей? Решать Вам. Про то, какой вид молока полезнее всего, расскажем в нашей следующей статье. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал Robin Bobin, знакомьтесь с интересующей Вас продукцией и не только. Оставляйте свое мнение в комментариях. Ждем Ваших предложений и пожеланий! Спасибо!!!

Источник

Молоко Домик в деревне в бутылке и коробке.

Признаться, я долгое время был поклонником молока «Домик в деревне» (ДВД), поскольку работал в этой компании и ничего плохого во вкусе не замечал, напротив, оно мне очень нравилось.

Сейчас, это по вкусу отвратительное молоко, отдает каким-то необъяснимым для меня привкусом. И я реально не понимаю людей, кто эту гадость пьет сейчас.

Я решил разобраться, почему молоко ДВД испортилось и провел в домашних условиях эксперимент! Результат меня шокировал, не думал, что производитель такое может продавать.

Думаю, если вы фанат молока ДВД, после моего теста вы пересмотрите свой выбор.

Эксперименты с молоком

Опыт с молоком длился трое суток.

Было бы неправильным проводить эксперимент только с одним производителем и я пошел дальше. Взял конкурента ДВД – Простоквашино.

Буду проводить тесты молока, как из бутылки (пастеризованное), так и в коробках (ультрапастеризованное).

По моим сведениям, в Москве больше покупают молоко в коробках.

Насмотревшись в интернете, как проводят опыты на качество молока, я решил провести три теста. Думаю, этого вполне будет достаточно, чтобы выяснить какое молоко мы пьем.

Первый тест

Для эксперимента специально купил йод, у старого срок годности вышел.

Это проверка на наличие крахмала в молоке, его добавляют, чтобы загустить молоко, когда его разбавляют водой. Чтобы определить, есть ли крахмал в молоке, достаточно в него добавить йод.

Если молоко будет натуральное – оно пожелтеет, с крахмалом – посинеет.

Молоко Домик в деревне в бутулке.

Молоко Домик в деревне в бутулке.

Молоко Домик в деревне в бутулке.

Молоко Домик в деревне в бутулке.

В результате эксперимента все молоко пожелтело. Все прошли испытания на 5. Молоко двух производителей (в разных фасовках) без крахмала.

Второй тест

Для опыта использовал уксус 9%.

Этот опыт покажет на наличие в образцах мела или соды. Производители добавляют эти компоненты, чтобы молоко хранилось дольше.

Для этого теста я в образцы добавил уксус, если молоко сворачивается, но при этом нет пены, то значит все супер.

Молоко Простоквашино в коробке.

Молоко Простоквашино в коробке.

Молоко Простоквашино в коробке.

Молоко Простоквашино в коробке.

В итоге у всех образцов после добавления уксуса отсутствовала пена. Но ДВД в коробке – молоко еле-еле свернулось, в отличие от других образцов. И это смущает.

Третий тест

Думаю, этот тест является главным показателем качества молока.

Этот опыт считаю самым важным, поскольку он показывает насколько молоко действительно натуральное. Для этого я все образцы оставил на трое суток в теплом помещении при комнатной температуре, чтобы они отстоялись.

Такой тест показывает – скиснет молоко или нет. Нормальное молоко за сутки скисает.

Молоко Домик в деревне в бутылке.

Молоко Домик в деревне в бутылке.

Молоко Домик в деревне в бутылке.

Молоко Домик в деревне в бутылке.

Итак, прошло трое суток (чтобы наверняка) и вот результаты:

  1. ДВД в бутылке – молоко жидкое.
  2. Простоквашино в бутылке – густое.
  3. ДВД в коробке –густое.
  4. Простоквашино в коробке – жидкое.

Выводы

Лучшее молоко Простоквашино среди всех образцов, согласно моему опыту.

Получается, что Простоквашино в бутылке показало себя во всех испытаниях замечательно, кроме как в коробке, которое не заквасилось. Цитата звучит, как с передачи “Контрольная закупка”.

Производитель ДВД удивил – не ожидал, что именно в бутылке молоко и не скиснет, а, в коробке наоборот.

Худшее молоко Домик в деревне среди всех образцов, согласно моему опыту.

В итоге молоко ДВД покупать больше не буду и вам не советую. Кстати, один знакомый сказал, что всё покупное молоко в магазине гов.. вы согласны с этим? Я лично нет.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

В «Леруа Мерлен» взял 7 аксессуаров. Оказались очень полезные

Источник