Доводы в пользу третьего ребенка

Троих детей растить выгоднее, чем двоих.
Два года назад я стала многодетной мамой, у меня появился третий ребёнок.
Скажу сразу, я не отношусь к фанатичным или религиозным женщинам, поэтому появление каждого ребёнка было обдуманным и взвешенным. Наша семья, как и большинство семей в России, имеет средний доход и поэтому, перед появлением третьего ребёнка, мы с мужем рассчитывали, а «потянем» ли мы его. Взвесив все «за» и «против», мы решились и совершенно не пожалели. Рассказываю почему.
Наш третий ребёнок появился, когда старшему сыну было 8 лет, среднему 5, третий оказался тоже сыном, поэтому статью расходов на одежду для мальчиков до 3 лет мы исключили из нашего бюджета. Я думаю, что даже если бы была девочка, то на одежду не пришлось тратить большие суммы, среди знакомых и друзей полно людей, у которых есть подросшие дочери и которые с радостью поделились бы с нами одеждой. С предметами ухода и мебелью для детей тоже проблем не было, всё это осталось от старших. Кормила я малыша грудью до 1,5 лет, а до 6 месяцев он вообще ничего, кроме молока не ел, поэтому на питание младшему в первые полгода мы не тратились. Старшего школьника поставили на бесплатные обеды, а это примерно 1,5 тысячи рублей, которые ежемесячно оставались в семейном бюджете. Среднему сыну в детском саду также уменьшили оплату за питание. На внеурочные занятия (кружки) которые посещают дети нам предоставили скидку 30%, а это около 1,5 тыс. рублей. Ещё, мы успели не раз воспользоваться льготами для многодетных семей при посещении зоопарка, музеев и аттракционов. И даже в обувном магазине, когда собирали детей в школу-сад, меня приятно удивили скидкой для многодетных семей:)
Теперь о пособиях и льготах.
Пособия за 3 ребёнка выплачивают до 3 лет
Начну с того, что через год после рождения мы получили региональный материнский капитал, который в нашем регионе (Ленинградская область) составляет чуть более 120 тыс. рублей. Эти деньги мы получили на руки и вложили в строительство дома. Кроме того, мы встали на очередь на получение земельного участка (сейчас 46 в очереди, надеемся в ближайшие 3-5 лет получить) которым сможем распоряжаться по собственному усмотрению. Кроме того, многодетным семьям положены ежемесячные выплаты на третьего ребёнка до достижения им 3 лет, компенсация оплаты ЖКХ, льготный проезд для школьников, снятие налогов на имущество и одно транспортное средство. Все эти льготы мы оформили без проблем.
Спустя 2 года, поле того, как я стала многодетной мамой, я продолжаю видеть несомненные плюсы своего положения не только в материальном, но и моральном плане. Я замечаю проявление уважения в обществе к нашему семейному статусу. Конечно, богаче жить мы не стали, но я не сказала бы, что мы очень «ужались» из-за появления нового члена семьи.
Родив троих детей, вы получаете возможность получить земельный участок в своём регионе
Но всё, что я описала, не сравнится с радостью и гордостью наблюдать за тем, как растут мои дети, как они радуются моему приходу, как открывают для себя мир!
Если вы думаете, стоит ли решаться первого, второго или третьего ребёнка – решайтесь и будет вам счастье!!!
P.S. Возможно, я вспомнила не все преимущества многодетных семей, если есть, что дополнить – пишите в комментариях.
Благодарю, что дочитали! Задавайте вопросы, делитесь своими мыслями и подписывайтесь на канал мой канал ОТНОШЕНИЯ В ЖИЗНИ, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Источник
В современном обществе нормой считается иметь одного или двух детей. Такая ситуация считается для большинства людей привычной. И мало у кого из женщин возникает вопрос о том, рожать ли третьего ребенка, ведь всегда найдется веская причина не делать этого, будь то затруднительное финансовое положение, тесная квартира, отсутствие помощников и другие. Да и сам статус многодетной семьи чаще всего ассоциируется с неблагополучием. В нашей статье попробуем развеять этот сложившийся в обществе стереотип, представим все плюсы и минусы третьей беременности, а также рассмотрим возможные финансовые затраты на нового члена семьи.
Стоит ли рожать третьего ребенка?
Каждая мама с особым трепетом и тревогой ожидает появления на свет своего первенца. Это событие – один из самых волнительных моментов в истории любой семьи, независимо от того, является ли беременность долгожданной или внезапной. А вот второго чаще всего рожают для пары первому: чтобы было с кем поиграть и на кого опереться в трудную минуту. В этом случае причины у каждого свои.
Но если с первым и со вторым малышом все понятно, то вопрос о том, рожать ли третьего ребенка, поднимается в среднестатистических семьях крайне редко. Женщины, которые все-таки решились на этот шаг, ничуть не сожалеют о появлении на свет еще одного малыша. Они не упустили свой последний шанс снова ощутить на себе всю радость материнства: увидеть первую улыбку, помочь крохе сделать первые шаги и услышать долгожданные слова. И это далеко не все преимущества, которые стоит ожидать от рождения третьего малыша.
Плюсы третьей беременности
Чтобы родителям двоих деток было легче принять решение о том, родить ли третьего ребенка, они должны знать о следующих преимуществах:
- Дети в многодетных семьях вырастают более открытыми, коммуникабельными и дружными. С самого раннего детства они учатся находить компромиссы, пережевать друг за друга, отстаивать свою точку зрения, дружить.
- Семейная жизнь ребенка из многодетной семьи складывается более удачно, поскольку у него уже имеется представление о семье на примере своих мамы и папы.
- С появлением на свет третьего малыша психологическая устойчивость мамы повышается. Женщину уже не выведет из равновесия детский плач и не доведет до отчаяния очередная простуда. Многодетная мама быстрее принимает решения относительно того, стоит ли делать прививки, в каком возрасте отправлять в детский сад и другие. Да и со старшими помощниками растить малыша намного проще, чем первенца.
- Третий ребенок – вторая молодость. Младенец требует дополнительной энергии, активности и сил. Даже с самым спокойным новорожденным малышом родителям не приходится задумываться о старости.
- Появление третьего ребенка в семье – еще один повод поменять квартиру или машину на что-то более просторное.
Минусы новой беременности
Чтобы решение о том, стоит ли родить третьего ребенка, было правильным, необходимо взвесить не только преимущества, но и недостатки планируемого события:
- Финансовые трудности. Главная причина, по которой молодые семьи откладывают на неопределенный срок третью беременность – недостаток денежных средств. Мало того что ребенок сегодня – это дорогое удовольствие, так еще и мама, как минимум до детского сада, должна сидеть в декрете.
- Физическая усталость. Если разница в возрасте у детей небольшая, то справиться с ними без помощников будет очень сложно. По этой причине у некоторых женщин случаются неврозы. Исправить ситуацию могут близкие родственники, готовые прийти на помощь маме, или же няня (если финансы позволяют нанять ее для старших ребятишек или же, наоборот, для малыша).
- Ревность. Младший ребенок в семье требует особого внимания со стороны мамы и папы. Важно уметь объяснить это старшим детям, чтобы избежать ревности с их стороны.
- Жилищные условия. Указанная причина тесно переплетается с первой. Если финансовое положение позволяет, то старую квартиру всегда можно поменять на новую. Если же денег не так много, тогда детям придется немного потесниться в одной комнате.
- Карьерный рост. Как минимум на пару лет маме придется забыть о возвращении на работу, а это значит, что никаких продвижений по службе не предвидится.
В ожидании третьего – как подготовить старших?
При определенных обстоятельствах даже маме нужно время, чтобы настроиться на предстоящие в семье изменения. А о старших детях и говорить не приходится. Независимо от возраста их следует подготовить к грядущему пополнению, ведь с появлением на свет братика или сестренки жизнь может поменяться кардинально.
Прежде всего следует перевести младшего ребенка в комнату к старшему и синхронизировать их режим дня, чтобы время бодрствования и сна у них совпадали. Это может оказаться довольно сложно, особенно в том случае, если разница между детьми большая, но постараться стоит. Старшие дети должны расти в дружбе и знать, что они не конкуренты, а союзники. Тогда и нового, младшего члена семьи они воспримут с радостью.
Особенности воспитания детей
Психологи и социологи подтверждают, что дети в многодетных семьях растут более дружелюбными, внимательными и уверенными в себе по сравнению со сверстниками. Им в гораздо меньшей степени присущи такие черты характера, как леность, эгоизм и самовлюбленность. Но чтобы вырастить достойного человека, важно суметь избежать в воспитании следующих ошибок:
- не перекладывать ответственность за младших членов семьи на старшего, лишая его тем самым детских радостей;
- не пытаться сделать из старшего ребенка няньку, чтобы не вызвать у него в дальнейшем неприязнь к брату;
- важно, чтобы каждому ребенку в семье вдоволь хватало родительской заботы и ласки.
Если и до рождения третьего малыша мама не может справиться с двумя детьми, а атмосфера в семье не вполне дружественная и благоприятная, то после появления на свет еще одной крохи ситуация только повернется в худшую сторону. Поэтому к вопросу о том, рожать или не рожать, нужно подойти со всей серьезностью.
Финансовые затраты
Многие женщины боятся, что с появлением на свет третьего ребенка их расходы увеличатся. Конечно же, материальные затраты предстоят в любом случае, но не настолько масштабные, чтобы из-за них нужно было отказываться от мысли о малыше. У экономной мамы, без сомнения, остались маленькие вещи от старших детей. Как известно, малыши очень быстро растут, поэтому и одежда, как правило, не успевает износиться.
Кроме вещей, в доме непременно сохранились игрушки, детские книжки, коляска и кроватка. А если научить старших бережливости, то эти же вещи можно будет передать и дальше по наследству. Ну а чтобы не осталось сомнений в том, рожать ли третьего ребенка, нужно заранее подготовиться и изучить все принципы грудного вскармливания. Тогда и на смеси тратиться не придется, а основная статья расходов будет приходиться на детские подгузники.
Поддержка государства
Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, имеют определенные льготы и преимущества:
- выплата материнского капитала на третьего ребенка, если он не был взят при рождении второго;
- субсидии на жилищно-коммунальные услуги в размере до 50% их стоимости;
- право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте;
- право на безвозмездное получение дополнительного земельного участка в собственность;
- выдача банками ипотечных и потребительских кредитов на более выгодных условиях;
- увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска с 24 до 36 дней;
- снижение пенсионного возраста (для многодетных мам);
- налоговые льготы по уплате подоходного налога;
- разовые выплаты к началу учебного года и другие.
Для многих родителей представленные выше выплаты и льготы являются решающим фактором в вопросе о том, нужно ли рожать третьего ребенка.
Состояние здоровья будущей мамы
Согласно общей тенденции, третья беременность обычно протекает благоприятно. Женщине чаще всего удается избежать токсикоза, характерного для ее положения. Но не стоит забывать и том, что каждый организм индивидуален. Поэтому если в анамнезе имеются хронические заболевания, то решение о том, можно ли родить третьего ребенка, лучше принимать с семейным врачом.
При последующих беременностях повышаются риски развития следующих заболеваний и неприятных симптомов:
- железодефицитная анемия;
- варикозное расширение вен;
- перерастяжение мышц передней брюшной стенки;
- увеличение нагрузки и боли в пояснице и крестце;
- несостоятельность мышц тазового дна.
Безусловно, третьи роды — нелегкое испытание. Но имея опыт вынашивания первого и второго малышей, женщина без труда пройдет испытание родами и сможет быстрее восстановиться в послеродовый период.
Рожать ли третьего ребенка в 40 лет?
Беременность в таком возрасте — не такое уж частое явление. К тому же она может существенно отличаться от первой. Медики довольно предвзято относятся к женщинам, которые решились рожать после 40 лет. И этому есть объяснение. Дело в том, что к сорока годам у человека уже имеется определенный груз хронических заболеваний, которые могут негативным образом отразиться на состоянии малыша. Но несмотря на это в последнее время все больше женщин в этом возрасте задаются вопросом: “Рожать ли третьего ребенка?”. Плюсы беременности в 40 лет следующие:
- осознанный подход к планированию и воспитанию ребенка;
- отсутствие послеродового психологического кризиса;
- гормональная встряска и омоложение организма после родов.
Среди главных минусов беременности в зрелом возрасте стоит отметить высокий риск выкидыша (до 50%) и преждевременных родов. А вот мнение, что дети стыдятся своих пожилых родителей, является мифом. Поэтому если здоровье женщины позволяет, то можно смело рожать третьего ребенка и после 40.
Отзывы опытных мам
Большинству женщин тяжело дается принятие решения о том, рожать ли третьего ребенка. По отзывам, приходится взвешивать все “за” и против”, прежде чем решиться на новую беременность. Главным минусом третьих родов женщины называют финансовое положение в семье. А вот преимуществ, по их мнению, гораздо больше:
- дети растут в социуме, им весело вместе, они становятся настоящими друзьями;
- только с тремя детьми семья, по утверждению некоторых, может считаться полноценной;
- при правильной организации распорядка дня в декрете старшим детям удается уделить достаточно времени.
В целом, если финансовое положение стабильное, а обстановка в семье благополучная, то рожать третьего ребенка можно не задумываясь. Еще ни одна мама не пожалела о своем решении по поводу появления на свет еще одного крохи.
Источник
М ногодетных семей в нашей стране с каждым годом всё меньше. Хотя уровень жизни граждан растёт, на помощь родителям приходят многочисленные бытовые приборы и средства гигиены, а медицина с готовностью помогает семейным парам стать папой и мамой даже в самых безнадёжных случаях. Казалось бы, рожайте да рожайте, но не тут-то было. Ещё сто лет назад каждая третья семья была многодетной, наши бабушки и дедушки выросли в больших семьях, а для нашего поколения норма – один ребёнок.
Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
У нас в семье трое детей: 9 лет, 2 года и грудничок. Я не работаю, уволилась ещё до первой беременности. Муж работает инженером. У нас свой дом и огород. Материально растить нескольких детей немногим труднее, чем одного. Фактически траты на первого ребёнка равны затратам на двух-трёх последующих детей. А вот морально воспитывать нескольких детей легче, чем одного – их легче организовать. Да, с тремя детьми дом стоит на ушах, но я при этом могу спокойно готовить ужин или читать книгу. Даже грудничок забывает про меня, когда рядом другие дети. Самое главное – нет однообразия, от которого так устают мамы в первом декрете. Тут важно отметить, что мне много помогает муж. По моей просьбе и ужин приготовит, и с детьми посидит, и грядки прополет. А может и без просьбы, если у меня была тяжёлая ночь с крохой.
Три года я опрашивала всевозможных родственников и знакомых, почему они не против третьего ребенка. Выслушав все ответы и сопоставив со своей семьей, могу сказать, что люди часто сами придумывают несуществующие проблемы. Сразу оговорюсь, что я не брала случаи, когда в семье родился «особый» малыш; в таких случаях и один ребёнок – это огромный труд, большие финансовые траты и море трудностей для родителей. Конечно, я знаю многодетные семьи, где при наличии ребёнка-инвалида родители не отказываются от новых деток, но это, скорее, исключение из правил.
Почему семьи не хотят рожать больше двух детей
1. Самый популярный ответ — не хватает денег.
Самый грустный ответ для меня, и вот почему. Для счастья маленькому человечку много не надо, хотя родители уверены в обратном. В наше время так много красивых и бесполезных вещей и так хочется дать своим детям только самое лучшее, что очень трудно не попасть в эту финансовую ловушку. Но если в семье уже есть ребёнок или даже два, то большая часть самых необходимых вещей для новорождённого осталась от старших детей (коляска, кроватка, стульчик, пелёнки, велосипед, игрушки, одежда и так далее).
А если понадобились какие-то недостающие вещи, то их можно попросить в семье родственников или друзей. Это нормально. Например, у нас прежде чем кроватка и стульчик от старшего ребёнка перешли к младшему, они успели сослужить хорошую службу в другом доме. На одежде хорошего качества тоже можно экономить. Например, наш младший ребёнок носил штанишки и боди из серии «Улитки» от Lucky Сhild более семи месяцев, все вещи при этом постоянно стирались и благополучно пережили более 30 стирок и теперь ждут встречи с новым малышом.
В итоге единственные серьёзные финансовые траты при рождении третьего ребёнка предстоят на подгузники и питание. Но как бы реклама не призывала родителей купить баночку готового яблочного пюре от известного производителя, надо помнить, что самое лучшее для малыша приготовит только мама. Поэтому до школы траты на третьего ребёнка минимальны. Аналогично преувеличены траты и на школьников.
Кроме того,многодетным семьям положены льготы, а семьям с недостающим доходом, в соответствии с прожиточным минимумом, – субсидии. Пользоваться и тем, и другим не унизительно и не стыдно. Мы же не отказываемся от права получить материнский капитал.
2. Нехватка времени.
Если у родителей уже есть ребёнок, то второй или третий никак не урежет их личное время. Более того, три года в декрете позволят маме чаще и больше общаться со старшими детьми – достаточно привлекать их к процессу возни с малышом. Если разница у деток невелика (от года до трёх лет), то когда грудничок подрастёт, дети будут играть друг с другом вместо того, чтобы теребить родителей и всюду ходить за ними хвостиком. Если разница больше трёх лет, то старшие дети станут хорошими помощниками в уходе за младшим. Сам грудничок с восторгом будет общаться с детьми любого возраста. И если с первым ребёнком покушать или сходить в душ иногда бывает проблематично, то при наличии старших детей это уже не проблема.
Младшая дочка полностью игнорирует меня и мужа, если в зоне досягаемости есть старшие дети, и я вполне могу заниматься своими делами, пока они все вместе возятся в комнате на ковре. И старшая дочь у нас не нянька 24 часа в сутки. Ей нравится возиться с «мелкими». Понимаете? Нравится. Когда «мелочь» её утомляет, она просто передаёт её мне или мужу. Лично я не вижу ничего страшного, если старшая дочь посидит с младшими, пока я готовлю ужин или принимаю душ. А как старшая дочь просит разрешить ей искупать грудничка в речке, с какой мольбой в голосе и глазах! Как воркует над ними! Это надо видеть и слышать.
Гуляя с малышом в коляске, родители могут долго и внимательно общаться со старшими детками. До года почти все младенцы на прогулке либо спят, либо вертят головой по сторонам, не пытаясь покинуть коляску, и не мешают общению со старшими детьми.
3. Страх из-за тяжёлой беременности и трудных родов.
Хорошо, если первая беременность протекала легко, а роды были быстрыми и без осложнений. Но я очень часто слышу от женщин, что всё было наоборот. Что тут можно посоветовать? Надо отпустить страхи. Если дети будут бояться, то они никогда не научаться ходить. Сколько раз малыши падают, сколько синяков получают, сколько раз до слёз рыдают от боли и обиды, но снова и снова пробуют встать на ножки и побежать.
4. Жилищный вопрос.
Втроём жить в однокомнатной квартире сложно, но можно. Впятером в однокомнатной квартире жить уже тяжело. Но тут надо отметить, что самые дорогие квартиры — однокомнатные. При наличии такой купить квартиру большей площади уже проще. Конечно, переезд всегда дело хлопотное и нервное, но всё решаемо. Те же, кому повезло жить в собственном доме, и вовсе не проблема куда определить третий ребенка.
5. Предрассудки.
В обществе принято считать, что многодетные семьи — семьи неблагополучные и бедные. Это не так. Просто благополучные многодетные семьи не кричат о себе на каждом углу. Став многодетной, семья не становится автоматически неблагополучной. Никакой чёрной магии. Каждые родители самостоятельно, трезво и реально должны оценивать свои силы, финансовые возможности и жилищные условия при рождении трёх и более детей. В 90% случаев рождение третьего ребёнка не может привести семью к бедности и разрухе. Достаточно грамотно и верно перераспределить расходы при уже имеющихся доходах.
Хотела бы сказать всем женщинам, которые хотят ещё детей, но всё откладывают, боятся чего-то: вы справитесь с третьим и даже четвёртым ребёнком. Не надо ни на кого равняться. Мы все разные, и это здорово. Я не знаю, кто и зачем придумал критерии успешности для мам, но они явно лишние. Все дети разные, у всех семей жизненные обстоятельства разные. Но в конечном итоге важно одно – оставаться мамой, что бы не случилось. Возможно, пройдёт некоторое время, и вы с удивлением осознаете, что вы хотите ещё одного ребёнка, а время уже ушло. Поэтому дерзайте сейчас.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей – в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
А вы хотели бы стать многодетной семьёй? Поделитесь в комментариях!
Источник